Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы отдых отзывы, отчёты из путешествия на Мальдивы, отдых на Мальдивских островах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #1

Сообщение Тульвисте » 15 апр 2013, 04:12

В марте 2013 года, аккурат на стыке масленицы и Великого поста, состоялся наш со Спутницей визит на один из южных атоллов Мальдивского архипелага – Лааму. Информации о нем на форуме Винского практически нет, а потому и решился я на составление сего опуса. Благо, по разным поводам почерпнул на форуме немало информации как практического, так и познавательного плана, следовательно, надо что-то и отдать на общественную пользу. В силу специфики Мальдив и избранного атолла, посвящен он в гораздо большей степени отелю и нашему курсу дайвинга, нежели остальным составляющим путешествия.

Почему Мальдивы?
В отличие от многих соотечественников, для которых Мальдивы – годами вынашиваемая манящая мечта, наше решение двинуть на острова в Индийском океане, было спонтанным, хотя и сугубо прагматическим. Все началось в первых числах января, когда Спутница вдруг заявила, что всю жизнь хотела научиться дайвингу. И, в принципе, именно сейчас для этого самое время. На самом деле, конечно, январь – один из наименее подходящих для обучения дайвингу месяцев, причем не только в Центральной России. Начальный курс (OWD), как правило, состоит из курсов в закрытой (бассейн) и открытой воде. И если первую его часть вполне можно пройти в том же «Олимпийском», то для второй части надо ждать, минимум, конца апреля, чтобы потом обрести необходимые навыки, ныряя, например, в отстойнике Смоленской АЭС в Десногорске. Такой вариант даже не рассматривался, а потому сразу начались поиски возможностей для обучения дайвингу в открытой воде там, где теплее и интереснее. Проходили эти поиски в моей голове минуты две. Сначала мысли метнулись в сторону Египта (в коем, каюсь, ни разу пока не был). Однако вариант этот был отвергнут с ходу, поелику Спутница имеет обыкновение мерзнуть даже в воде температурой 25 градусов. Что и наблюдалось в ноябре прошлого года по соседству с Египтом, в Эйлате. Вторым вариантом с неизбежностью стали Мальдивы, про которые я знал на тот момент немного, но то, что там всегда тепло – твердо.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Почему Six Senses?
Ответив на вопрос, почему для поездки были избраны именно Мальдивы, вполне логично перейти к следующему – почему именно этот отель? В выборе места жительства на островах принципиальным был вопрос наличия русскоязычного инструктора в отельном дайв-центре. Увы, автор сего отзыва в свои 40 с копейками так и не освоил иностранных языков в объеме устной речи. А дайвинг все же казался делом достаточно рискованным, чтобы совершать погружения без сколько-нибудь доступных надводных брифингов.
Поэтому поиск отеля шел по необходимому признаку – русский инструктор по дайвингу. Найти каковых было не так просто. С этой целью было даже отписано письмо в «Мальдивиану», которая любезно предложила на выбор Sun Island, Нику и Курумбу. Отзывы об этих отелях на любимом трипадвайзере были довольно скептическими, а если и положительными – то вовсе не в том духе, как хотелось. А хотелось все же приватности (Мальдивы-таки) и особого отношения к себе как к «чайникам» со стороны дайв-инструктора.
Тем временем в результате поисков в Интернете обнаружился искомый Six Senses Laamu, в котором обнаружился вполне себе русскоязычный, пусть и из Белоруссии, дайв-инструктор Олег Карцев (при ближайшем рассмотрении он оказался даже председателем федерации дайвинга братской страны).
Важным аргументом в пользу Six Senses представлялся также размер бич-виллы (108 квадратов), помимо чего обещались собственные садик и приватный пляж. Именно благодаря этим удобствам состоялась безоговорочная победа бич-виллы над другим вариантом размещения, вотер-виллой (ничуть не пожалели). Абсолютным плюсом, учитывая прочитанные отзывы, была «новодельность» отеля, открытого в 2011 году. Ну и репутация отельной сети тайского происхождения (включающая более пафосный бренд Soneva) тоже чего-то стоила.
Минусы. Поменьше – дополнительный перелет регулярным рейсом (не гидросамолетом) из Мале. Побольше – как водится на Мальдивах, цены. Когда окончательный выбор в пользу Six Senses был сделан, была совершена попытка приобрести пакет подешевле. Однако выяснилось, что везде сие удовольствие стоило примерно одинаково, включая популярную на форуме германскую Guna-travel. Должно быть, отель этот не выкупают блоками. В итоге было решено плюнуть на возможную экономию долларов в 300 и воспользоваться привычным и понятным Букингом.
Уже предварительная переписка с отелем создавала позитив – отель отвечал на письма! И отвечал достаточно быстро, что, по отзывам других путешественников, на Мальдивах далеко не норма. И, самое главное, нас заверили, что в период нашего пребывания необходимый нам дайв-инструктор будет в нашем распоряжении.

Путь туда
Для меня путь на Мальдивы начался в женский праздник 8 марта вылетом с дальневосточных окраин России, где я хотя и временно, но постоянно работаю. Уже на следующий день мы со Спутницей с утра пораньше (точнее, в 9.40) приступили к обучению азам дайвинга в клубе «Акаванавт», который базируется в бассейне «Олимпийский». Послепраздничный день оказался тяжелым – из восьми предполагавшихся курсантов явились только четверо. Ну, нам же лучше – чем ближе курс к индивидуальному обучению, тем больше шансов выжить после. Не без труда освоив теоретический курс и с некоторым ущербом для ушей совершив мини-погружения на шестиметровое дно бассейна, мы к обеду следующего дня получили из рук нашего инструктора Владислава Вераксы заветные дипломчики Referral, знаменующие завершение обучения в закрытой воде. Ура! Наш план постепенно реализуется, причем самое сладкое – Мальдивы – у нас прямо по курсу.
Еще через два дня мы сидели в креслах двухэтажного Боинга-747, на котором «Трансаэро» перевозил нас из Москвы в Мале. Так получилось, что сам перелет на Мальдивы и обратно мы совершали двумя отечественными авиакомпаниями. Дело в том, что летают наши лайнеры туда не каждый день, а я в выборе дат был жестко «зажат» сроками двухнедельного отпуска. Сравнение между «Трансаэро» и «Аэрофлотом», как обычно, не в пользу первой авиакомпании. Даже несмотря на то, что по пути туда, по совету форумчан, застолбили места с двумя сидениями у окошка. Увы, на экранах в спинках кресел можно было смотреть только общую трансляцию, да и то большая часть экранов в нашей части салона не работали. Впрочем, сильно огорчиться сервисом «Трансаэро» нам не пришлось, ибо – спали.
Полностью выспаться, понятно, не удалось, потому пеший путь от самолета до аэропорта Мале мы проделали с весьма помятыми лицами, и даже не стали себя в таком виде запечатлевать. При прохождении таможенного контроля мне удалось обмануть бдительных мальдивцев. Маленькая бутылочка с вином была пронесена в кармане верхней одежды, которую я не стал класть под сканер. Сделано сие было из чисто спортивного интереса. Потому что нам эта бутылочка – что слону дробина. Мы таких 4 штуки в самолете выпили, практически во сне. Кстати, флэшбек – очень мне понравился скептический вопрос продавщицы в домодедовском дьютике: «А вы все это в самолете успеете выпить?». Выпили!

Аэропорт – Мале - аэропорт

Как и положено, нас встречает представляющий отель абориген, вежливо сопровождающий до довольно приличного лаунжа доместик-терминала. Даже в этом кратком переходе видна прозрачно-зеленоватая водичка, окружающая остров-аэропорт. Воздух влажный и теплый, душновато. В лаунже нам предстояло по плану провести часа три, в ожидании вылета в аэропорт Каддо на атолле Лааму. Но, несмотря на обилие закусок и безалкогольных напитков, все же решили не коптиться в аэропорту, а по-быстрому выдвинуться в столицу (хотя слово коптиться к нашему трипу подходило даже больше, ибо солнце жарило). Благо, катерки отправляются прямо напротив выхода из лаунжа. Туда отплыли на «скоростном» (пассажиров на 8, цена – 2 доллара с человека). Обратно шли уже на «общедоступном», человек на 30, сэкономив ровно вдвое. Разница во времени достижения Мале – минуты три.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

По выходу с пассажирской пристани Мале мы поступили нестандартно – т.е. не пошли по набережной к местным «достопримечательностям» типа президентского дворца, а двинулись прямо, углубившись в жилые кварталы. Или, вернее сказать, торговые? Лавочки, магазинчики, женщины в платках. Ну и мотоциклы, мотоциклы, мотоциклы. Их тут, по-моему, больше чем в Амстердаме велосипедов.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

По виду Мале – типичный и не слишком преуспевающий Восток. Впрочем, относительно приличный, по сравнению, например, с мало-мальски знакомой мне Северной Индией. И, конечно, с выраженной мусульманской спецификой.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Минут через 15 ходьбы поперек острова лавочки исчезают, а еще через 5 минут кончается и сама дорога. Все, конец острова. Что-то большое, напоминающее электростанцию, маленькая марина с катерками и импровизированным отгороженным бассейном.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Поворот направо – и неприятный запах. Ого, ничего себе свалочка в курортной столице мира! Читал в путеводителе, что самая высокая точка Мальдив – 2,9 метра. Это, видимо, потому что эту свалку-холм не считают, иначе б увеличили рекорд раз в пять, не меньше.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Огибаем эту «достопримечательность» по широкой дуге, возвращаемся к основной набережной, где уже упираемся в достопримечательности, считающиеся основными. По мне, так они немногим менее заслуживают кавычек, чем свалка. Некий интерес представляет только здание музея, оккупированное, как водится, каким-то местным департаментом. Попадаются сразу несколько зданий, на которых табличка «университет». Похоже, образование в Мале очень развито. И даже какие-то проблески искусства в виде настенных картин налицо.
Маленький перекур в чахленьком парке, где к нам пытается простроиться какой-то гид-любитель. И - назад по более-менее цивильной набережной. Впрочем, и здесь до «города с роскошными автомобилями и мужчинами поголовно в костюмах», как описывает Мале созданный в сотрудничестве с местным курортным ведомством путеводитель, очень далеко. И вот мы вновь у пристани, загружаемся на «водный автобус» до аэропорта.
Всего на прогулку по Мале ушел час. И не осталось ощущения, что-то недосмотрено (как позже выяснилось, все же кое-что мы пропустили).

К экватору!
В доместике нас уже разыскивает давешний абориген. Быстро хватает вещи и возвращается уже с посадочными талонами. Получив благодарность и 5 долларов чаевых, откланивается, а мы направляемся на досмотр и затем в зал ожидания. Меня гложут сомнения – переживет ли заныканная бутылочка с вином, перемещенная в багаж, местный перелет. Или у них и тут возможна конфискация? Как оказалось, волновался я напрасно – вино долетело до Лааму в целости и сохранности.
Зальчик ожидания доместика очень маленький, помимо кресел только лоток с мороженым. Вопреки логике, он работает, несмотря на наклеенный белый лист с надписью CLOSE. В зале ожидания обнаруживается пара молодых соотечественников с пакетами, на которых надписи «Ашан» и «Метро» на родном языке. Рейс задерживается примерно на полчаса, и вот, наконец, посадка! На местах, на которые нам выделили при регистрации, находится какое-то медицинское оборудование, потому нас пересаживают на другую сторону салона. Мы не в претензии, виды что там, что там превосходные.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Самолеты на Мальдивах летают, похоже, по принципу маршрутного такси. Так, наша «дэшка» должна после аэропорта, в котором мы выходили, должна была лететь еще на какой-то атолл и только затем возвращаться в столицу.
Кстати, о географии. Мальдивы, как известно, состоят из некоторого количества атоллов, каждый из которых в свою очередь включает несколько островов, по большей части необитаемых. Именно такие острова и отдают под отели.
Наш атолл – Лааму, хотя и числится одним из самых больших, до недавнего времени избегал туристической участи, островов-отелей там не было до 2011 года, пока не открылся Six Senses. Других отелей на атолле нет, за исключением близкого скорее к гестхаусу Reveries Diving Village, который находится на «туземном» острове Ган. Кстати, именно этот Ган (не путать с южным Ганом, который находится на Адду, южнее экватора) считается самым большим на Мальдивах, и самым обильным на населенные пункты – целых три деревни. С сопредельными островами он соединен дамбой. И где-то в джунглях находятся развалины буддистской пагоды – редкий для Мальдив памятник истории.
От Мале до Лааму 250 километров прекрасных видов на атоллы. Еще в 150 километрах южнее расположен экватор. Аэропорт на атолле находится, как это принято на Мальдивах, на отдельном острове и называется Каддо. Туда мы и приземлились благополучно минут через 40 после вылета

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Наших соотечественников с пакетами московских гипермаркетов забрал видавший виды «квадратный» джип из гестхауса, а нам последний отрезок пути в окружении полдесятка иностранцев предстояло совершить водным путем, на спидботе. Наш отель располагается на частном острове с дивным названием Олхувели, находящемся внутри лагуны атолла.

Six Senses начинается с вешалки!
Забрав у нас вещи и деморализовав приветственным безалкогольным напитком, аборигены-перевозчики внезапно ошеломили нас предложением немедленно сдать обувь. Впрочем, речь не шла о грабеже – каждому пассажиру выдали мешочек, в который указанную обувь было необходимо поместить и удерживать там до конца поездки. Философия отельной сети гласит «No shoes» и предполагает максимально экологичный и расслабленный отдых. Впрочем, насколько я понимаю, сандалии и шлепанцы этой философии не противоречат. А, в общем, сложилось впечатление, что владельцы отеля успешно используют известный афоризм Станиславского про вешалку, с которой начинается театр.
Через 25 минут спидбот причалил к деревянным помосткам, Надо сказать, что, в соответствии с уже упоминавшейся философией гостиничной сети, все здания отеля, которые используют гости, построены исключительно из дерева, причем общественные помещения – в стиле «жердочка крепится на жердочку».

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Это, впрочем, не мешает сооружениям быть вполне себе комфортабельными и даже изящными. А туалет, , расположенный в общедоступной зоне, вообще больше похож на произведение дизайна. И, конечно, в нем есть диванчик для отдыха.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото
Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Прослушав краткое, но прочувственное слово гостеприимных хозяев, мы поступили в распоряжение нашего румбоя по имени Ишан. Естественно, он в междусобойном общении мгновенно был переименован в Ушана. Проводя экскурсию по отелю, он вдохновенно щебетал на английском. Беда была в том, что этот английский плохо понимала даже моя Спутница, которая, между прочим, и в американском университете училась. Я же с моим школьным немецким минуты с третьей вовсе бросил попытки что-то уразуметь. В отеле есть русскоязычная девушка Регина, живущая замужем за мальдивцем. Мы пару раз обращались к ней за разъяснениями и получали помощь. Думается, разумнее всего в предварительной переписке попросить отель закрепить ее в качестве румбоя (или румгёрл?).
Осмотрев общественную зону, мы пешочком преодолели метров 300 до нашей виллы за номером 89. Этот путь был пройден на своих двоих первый и единственный раз. В дальнейшем все подобные перемещения осуществлялись на предоставляемых отелем личных велосипедах. Для них на входе у каждой виллы есть своя отдельная парковочка. Парковки побольше организованы у всех общественных зданий.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Велосипеды снабжены объемистыми багажниками для перевозки вещей (нам было кстати, возили маски и ласты), а также фонариками, ведь ездить на ужин приходится при свете, темнеет близ экватора рано. А чтобы не заблудиться, по острову расставлены вот такие указатели в стиле "Налево пойдешь - коня потеряешь".

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

С этого момента данный опус, начатый в строгом хронологическом порядке, этот порядок категорически утрачивает. Ибо никакой последовательной логики в размеренном и расслабленном мальдивском отдыхе не наблюдается. Не то, чтобы совсем перестали быть нужны часы – нет, по ним необходимо сверять завтраки, ужины и дайвинг. Но дни, пусть и не до конца похожие друг на друга, подчиняются скорее общему распорядку, а не какому-то саморазвитию путешествия. Не то, чтобы это был классический день сурка, но что-то в этом роде. Поэтому, чтобы не нафантазировать вымышленную интригу нашего пребывания на Лааму, разумнее перейти к описанию быта отдыхающих.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сразу скажу, чего в отеле не опишу, поскольку не посещали: СПА, японский ресторан «Зен», центр водных видов спорта (есть каноэ, катамараны, виндсерфинг, возможность заняться кайтсерфингом, просто серфингом и еще чем-то, что проще найти на сайте).
Также ни слова не могу сказать об экскурсиях, которые значились в отельном перечне, ибо ими даже сколько-нибудь всерьез не интересовались. И это было удивительно для меня, который раньше и двух дней не мог выдержать на пляже. То ли возраст начинает сказываться, то ли все-таки мальдивская нега захватила меня целиком. Впрочем, для научной достоверности скажу, что там точно есть рыбалка, посещение туземных атоллов и романтические визиты на песчаную банку, где, как говорил наш дайв-гид «японцы празднуют свадьбы». Ничего романтического я лично в клочке песка, начисто лишенного тени, не видел, но то ж японцы…
В общем, вместо экскурсий мы решили смотреть на звезды. Для меня как бывшего участника астрономического кружка Московского планетария этот аспект был любопытен. Ожидания оправдались не вполне, несмотря даже на новолуние. Все-таки подсветка от отеля и окружающих островов слишком сильна. Звезды где-нибудь километрах в 20 от ближайшего поселка на том же Дальнем Востоке ярче и многочисленнее, особенно ясной зимней ночью. Все же я весьма доволен, что впервые увидел Южный Крест, а вот до поиска альфы Центавра (она же по-арабски Толиман) дело так и не дошло. Ничего, будет еще время. Налицо был и «тропический» серпик первой четверти Луны рожками вверх.
Единственное развлечение, кроме нырялки, которое мы себе позволили, - просмотр в ночь приезда (сеанс начинался в 21.00) фильма «Кинг-Конг» в кинотеатре-джунглях, где кино смотрят на лежаках. Тематика и видеоряд в реальных джунглях были как никогда к месту. С перелета и недосыпа, а также из-за некоторого опоздания, была допущена серьезная тактическая ошибка. Спутница по ошибке приняла выданный ей сосуд с поп-корном за пепельницу и весь фильм меланхолично стряхивала пепел в хлопья. И даже запах тлеющей кукурузы ее не смутил…
Краткая справочка об отеле в целом. Порядка 100 номеров, из которых большую часть составляют традиционные для Мальдив вотер-виллы, вытянутые в три цепочки, вроде бы где-то есть и что-то совсем единичное с личным бассейном. Хот по мальдивским мерам остров-курорт скорее крупный, путешествовать по нему оказалось затруднительным. Минут через 15 велопробега по дорожке, где с одной стороны джунгли, а с другой – виллы, оказалось, что мы совершили кругосветное путешествие.
Изначально отель, по рассказам местных, был рассчитан на турпоток из Азии (преимущественно китайцев и японцев). Однако сейчас он переориентируется на европейский рынок, причем с начала этого года особенно на российский. Для привлечения соотечественников даже специально выписана пиар-менеджер Лена (не имели честь быть представленными). Русские (хотя во время нашего пребывания почему-то больше украинские) в отеле есть, занимают примерно 5-6 вилл из ста. Так что хочешь – общайся с соотечественниками, хочешь – не общайся. Мы особо не общались, честно сказать.
Как говорят, в ближайшее время отель должен пройти апгрейд. Будет увеличено количество вилл, восстановлены те из них, которые смыты приливами, планируется также организовать масштабный бассейн на территории заливчика близ общественной зоны.

Бич-вилла: наш дом – не крепость, а частные джунгли с пляжем
Все-таки из предполагавшихся ранее двух возможных причин нашей «недвижимости» во время этого отдыха верна скорее вторая, не связанная с возрастом. Просто так классно было сидеть на диванчике у виллы, да и, если надоест жара, в самой кондиционированной спальне, откуда краем глаза всегда видны мини-джунгли и море! То есть даже в помещении ты все равно на природе, осуществляешь главную задачу любого отдыхающего.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

И как гвоздь - оборудованный на двоих пляж, с видом на внешнюю часть атолла, море и острова, а также гарантированный романтический закат.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото
Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

И мимо этого пляжа за день пройдет одна, редко две пары, предпочитающие велосипедам прогулки по прибою. Как далеко в плюс отличается это от лежания по струнке в тесноте будванского пляжа или купания напоказ перед десятиэтажками престижных отелей Эйлата (так уж получилось, что последние мои пляжные визиты были именно в эти в целом вполне достойные места).

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

В один из последних вечеров мы сошлись в споре с парой из Севастополя – что лучше, наша бич-вилла или вотер-вилла, в которой жили они.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Аргумент с их стороны – у нас бултых из виллы прямо в воду и поплыл на риф - никак не убеждал, поскольку прогулка лишних 30 метров по песчаной дорожке мимо собственного садика-джунглей только поднимали настроение. А плыть до рифа с нашего пляжа – метров 50.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Да и в целом зелень действовала очень позитивно. Не говоря уж о живности. Ящерки разных видов, летающие лисицы, увы, иногда и муравьи – твои постоянные гости. В общем, своего мнения не изменяю – бич-вилла круче!
Большим плюсом нашей отдельно взятой виллы было то, что она выходила на сторону, противоположную вотер-виллам, иначе бы они заслоняли бы весь горизонт. Точно так же вид не портил выглядывающий над водой риф, который виден в отлив с вилл, расположенных слева от нашей.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сама вилла – на мой взгляд, произведение искусства, хотя и уклоняющееся к минимализму. Но свой особый стиль здесь создан, это несомненно. Состоит вилла из трех зон. Спальня, где композиционным центром является большая двуспальная кровать.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

За кроватью расположены две раковины – подобия чемоданов, исполненные в винтажном стиле, а также отдельным отсеком туалет.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Две другие части виллы расположены в два этажа, наверху – обзорная терраска с четырьмя диванчиками.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Под ней раздольный санузел из двух душей тропического типа и одной мраморной, кажется, ванны. Причем подход к «запасному» душу выложен вполне креативно – этакими пеньками.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото
Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

В дополнение к обстановке – диванчики: 1) в комнате в углу, 2) в комнате над столом, 3) около ванны в санузле, 4) центровой диванчик-завалинка, любимое место для перекура и порою даже выпивки. Плюс еще столик с двумя стульями на полпути от виллы до пляжных лежаков – должно быть для передыха. А также мини-бар размером в полный шкаф.
Нам не очень приглянулась обзорная терраса – вид на море все равно заслоняли наши микроджунгли, а потому лучше всего мы обжили тот самый диванчик-завалинку.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

На подступах к нему стояла большая бадья с водой, которой смывали песок с ног. Для более тонкой очистки служат два забавных ежика, от трения об шерстку которых с ног скатывался весь оставшийся песок.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Из прочих полезностей, найденных в номере, принципиально нужными оказались плащи-дождевики, пригодившиеся раз в непогоду.
Вилла весьма приспособлена для развлечений, только мы, растворившись в природе и разных видах плавания, их как-то системно игнорировали. В соответствии с лозунгом «No news» телевизор хитро замаскирован в стеновой панели. В первый день наш проводник Ишан/ Ушан напугал нас, пошутив, что телевизора вовсе нет. Зря испугались, потому как ни разу так эту панель и не откинули. Обходились интернетом, благо он здесь бесплатный и как WiFi и в виде кабеля. Есть тут и система BOSE и док-станция, и диски можно брать напрокат, но как-то до всего этого руки не дошли, так что и оценить сии удобства не в состоянии.
Из всего вышесказанного, наверное, понятно, что вилла наша показалась нам местом, где очень удобно жить. Что мы и делали с удовольствием, покидая ее только для приема пищи и ныряния.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Объективности ради скажем, что ложка дегтя на вилле все-таки нашлась. Это расшатанные розетки и переходники, в которых вилки наших гаджетов просто так не держались. Приходилось применять русскую смекалку, создавая непростую систему противовесов.

Полупансион с алкоголем
Планируя поездку, я все никак не мог выбрать оптимальный план питания. Понятное дело, завтрак значился в нем по умолчанию, а вот что выбрать дальше – полный пансион или полупансион? Учитывая, что никаких альтернативных вариантов поесть, кроме отельных ресторанов, не существует в принципе, FB казался более рациональным. Однако в итоге все-таки ограничились полупансионом, рассудив, что нет полной ясности со временем и продолжительностью дайвов.
При этом была практически полная уверенность в том, что обедать за дополнительные деньги все равно будем, может быть, только пропустим пару дней. Изначально – до первых ужина и завтрака – казалось, что двумя приемами пищи я не наемся. Однако в итоге все именно завтраками и ужинами и ограничилось. И чувство голода, даже несмотря на определенную физическую нагрузку при погружениях, нас вовсе не преследовало. Впрочем, по пути на дайв-сайты и обратно нас подкармливали фруктовыми шашлычками и печеньем, что заменяло, если не обед, то полдник.
Завтраки проходили в режиме шведского стола с достаточным разнообразием меню. Причем как восточных специалитетов, так и продуктов традиционной европейской кухни типа бекона и блинов-крепери. Последние особо пригодились в Прощенное воскресенье, когда русский традиции поедания блинов в масленицу были нами полностью соблюдены. О празднике был нашими соотечественниками осведомлен и местный кулинар, эти блины выпекавший, отчего его усердие только усилилось. На столах были неплохо представлены фрукты, а также, наряду с безалкогольными напитками, подавалось итальянское просекко. Мы спервоначалу не решались выпивать перед погружениями, но потом осмелели и уподобились, надеюсь, аристократам.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Помимо шведского стола, можно выбрать по меню по одному из видов чая/ кофе, разнообразных прихотливо смешанных соков-коктейлей. К нашим услугам была также омлетная карта, причем яичные изделия значились весьма разнообразными. Впрочем, об их вкусе опять-таки судить не могу – я неизменно ограничивался обычной глазуньей.
Ужины, как правило, вкушались по принципу a la carte. Из меню необходимо было выбрать по одному блюду из раздела закусок, основных блюд и десертов. Несмотря на общую, скорее, итальянскую направленность, в меню значатся также блюда мальдивской кухни, ну и, конечно, свежая рыба. Сервировка, кстати, вполне ресторанная, а обслуга весьма предупредительная и хорошо запоминающая клиентов в лицо и по именам. Мой выбор, помимо пары подходов к мальдивской кухне, был довольно консервативен – неплохое телячье карпаччо, рыба дня (как правило, снеппер) и сырное плато в качестве десерта. Сначала порции казались небольшими, однако в итоге, как уже было сказано, съедаемого вполне хватало.
Стандартные ужины дважды в неделю заменяют шведские столы. В пятницу – это азиатский буфет, помимо прочего, с большим выбором карри и очень вкусным вьетнамским супчиком. Во вторник можно выбирать блюда интернациональной кухни. Плюс – во вторник за час до ужина проводится коктейль-пати, где бесплатно разливаются напитки, включая полюбившееся нам просекко. Как правило, это мероприятия проводится в режиме фуршета на пляже перед органическим рестораном Leaf, однако нам не повезло – из-за дождя, закончившегося аккурат за пять минут до пати, его проведение было перенесено под крышу.
Обычные приемы пищи проводятся в основном ресторане, называемом Longitude.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

В то же время можно воспользоваться и альтернативными точками общепита, в том числе:
- интимно-элитный Deck-a-dance, состоящий из двух помостов по три столика каждый, вынесенный на отдельный помост, пониже и поближе к лагуне. По вечерам он всегда был оккупирован азиатскими парочками;

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

- Chill, функционирующий в режиме бара (но здесь можно и основательно поесть по тому же меню, что и в Longitude). Именно здесь можно полежать на гамаках, подвешенных над лагуной. Здесь мы обычно пили пиво после погружений (или между ними), отдавая предпочтение филиппинскому San-Miguel и сингапурскому Tiger. Выбор пива – в основном бутылочное, сортов 10-12, ценой от 7 до 10 долларов плюс налоги;

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

- японский ресторан Zen, расположенный над втором этаже над Chill’ом, там не были, почему описать не в состоянии;
- стоящий отдельно органический Leaf, имеющий вьетнамский кулинарный «акцент». Это заведение нависает над огородом, где выращиваются овощи для него.
Система оплаты в этих ресторанах для гостей с полупансионом предусматривает «зачетную систему». То есть, ужиная в альтернативных заведениях, каждый получает кредит в 78 долларов, а за то, что превышает эту сумму необходимо доплатить.
В отеле также периодические проводятся тематические кулинарные действа. Например, «спайси» буфет в районе СПА. Записываться на них нужно заранее. Мы посетили только одно такое мероприятие – воскресный вечер лобстеров в Leaf’е. Трапеза представляла собой сет, включающий плато закусок, сыров, фруктов и десертов, а также гвоздь программы – сами лобстеры. Каждому досталось по две половинки, т.е. в сумме целый лобстер. Вкусно! Запивали, как всегда, игристым. Стоил этот праздник живота 150 долларов на человека – как положено, с вычетом 78 предоплаченных долларов.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Естественно, полностью платными за ужином являются напитки. Выбор алкогольных напитков, в том числе крепких и коктейлей, более чем разнообразен. Мы, как правило, заказывали две бутылки обычного или игристого вина (Kava или Prosecco), одну выпивали за ужином, вторую – на вилле, куда нам эту бутылку бесплатно доставлял абориген на велосипеде. Стоимость заказывавшегося нами алкоголя находилась в вилке от 50 до 70 долларов бутылка, включая налоги.
Для особых ценителей на острове существует стеклянная винная башня, с очень большим выбором алкогольных напитков. Здесь же профессиональный сомелье проводит дегустации разных видов, в сопровождении, по желанию, сыров, фруктов или копченостей. Цена на мероприятие начинается со 150 долларов плюс налоги. Нам там показалось очень холодно, а потому мы в башне под названием Altiitude не задержались.
Помимо этого, в отеле действует шоколадно-мороженая лавка, в которой мороженое в дневные часы выдается для съедания на месте бесплатно, а любое шоколадное изделие стоит 2 доллара. С наступлением вечера платным становится и мороженое, то же правило действует и на вынос.
И в заключение гастрономического раздела – о воде. Этот вопрос настораживал. Дело в том, что накануне поездки мне на глаза попался отзыв, крайне нелестно характеризовавший местная опресненная вода, которая якобы привела к расстройству здоровья и даже запрету на дайвинг. Такая перспектива радовать нас, понятно, никак не могла. Плюс в отзыве упоминалось, что бутылка воды стоит 6 долларов, а бесплатное количество ограничено одной бутылкой в сутки.
Действительно, в отличие от многих других мальдивских отелей, которые пользуются услугами опреснительных заводов-гигантов, Six Senses Laamu сам осуществляет эту процедуру. Кстати, труба, по которой закачивают воду, при снорклинге хорошо видна с менее посещаемой стороны домашнего рифа.
Не знаю как на остальных, но нашем здоровье опресненная вода никак не сказалась, и даже по вкусу мало отличалась от привычной. Вода действительно стоила 6 долларов, но только в ресторанах, на виллу ее приносили бесплатно и в любых необходимых количествах.

От OWD к дейли-дайвингу
Инструктор появился у дайв-центра неожиданно и первым делом спросил Спутницу: «Семечки будешь?». Русская речь, не слышанная до этого дня полтора, с непривычки как-то ошеломила. В итоге отечественный продукт достался москвичке Жене, которая ожидала продолжения обучения дайвингу тут же рядом, ничем не выдавая своей национальной принадлежности.
Семечки, как оказалось, привезли Олегу Карцеву знакомые ростовчане, приехавшие персонально к нему для дайвинга. Как оказалось, соотечественники любят побаловать вкусом знакомых с детства продуктов. Кто тушенку привезет, кто сгущенку. Чуть ли не до шпрот дело доходит, хотя это с учетом свежей мальдивской рыбы выглядит как извращение.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

От инструктора мы с некоторым удивлением узнали, что мы первые, кто прошел первый этап обучения в бассейне на материке. Такой подход его озадачивал, особенно когда было высчитано, что на таком разделении курса мы сэкономили долларов по 200 на человека. Я преисполнился гордостью за свою предприимчивость, хотя в масштабах мальдивских трат такая бережливость выглядит экономией на скрепках.
В любом случае безусловный плюс в нашем алгоритме получения сертификата – отсутствие необходимости заниматься теоретической подготовкой на Мальдивах. Это, по-моему, обрушивало бы все концепцию отдыха-релакса. Подтверждение мы получили от нашей соученицы Жени, которая как-то раз даже встала в 5.30, чтобы закончить изучение последней теоретической главы.
Обучение, как положено, для нас началось с занятий у пирса и последующего ныряния на домашнем рифе, куда мы отправлялись своим ходом. Затем пошли полноценные дайв-сайты. За 5 погружений мы закончили курс OWD, после чего совершили еще несколько погружений по «произвольной программе».

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

С нами занималась и Женя, которая, как оказалось, приняла решение учиться дайвингу прямо на месте, проскучав первые четыре дня поездки. Вообще, похоже, две основные категории отечественных ныряльщиков в данном отеле – это друзья и знакомые Олега Карцева, а также обычные отдыхающие, спонтанно решающих заняться подводным плаванием уже на отдыхе.
Именно с такими людьми мы и ныряли вместе – сначала это была Женя, а затем к нам присоединился 55-летний Виктор из Харькова. Человек, должно быть, значимый, раз сопровождала его в трипе аж директор турагентства, организовавшего поездку его и его друзей. Их поездка включала также посещение One&Only Reethi, а потому времени ему хватило только на облегченный курс Скуба Дайвер.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

С самого первого погружения стало очевидно, что курс теории и плавание в бассейне все-таки довольно далеки от реальной практики. Для меня критичным стал прямо-таки катастрофический расход воздуха. Стыдно сказать, но первоначально до порога в 50 бар я доходил за 25 минут! И это при глубине погружений не свыше 15 метров. Так что погружения традиционно заканчивались, вопреки, конечно, всем правилам обучения на чужом октопусе. Сначала это был октопус инструктора, а затем пришел черед баллонов Спутницы, которая оказалась прирожденным дайвером с точки зрения дыхания и техники плавания.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Кошмр нехватки воздуха я преодолел только к самому концу нашей дайв-эпопеи, на седьмом-восьмом погружении, где моего воздуха хватало уже на 50 минут. А ведь мы даже заплывали в пещерку на 24 метрахглубины!

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Впрочем, в целом я старался держаться повыше, дабы не сокращать время дайвинга моих спутников. Словом, учиться мне еще и учиться.
Погружения нашего уровня проходили на сайтах внутри лагуны, почти без течений, что означало ограниченность присутствия «крупняка». Хотя все равно в наших логбуках оказались штампы с изображениями манты, ската-орляка, черепахи и акулы. Всех их мы видели. Впрочем, на меня не меньшее впечатление произвели разноцветные кораллы, в особенности кораллы-горгонарии и разные актинии-анемоны.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото
Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фотоМальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фотоМальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фотоМальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Да и в целом впечатления от дайвинга, которым я занялся в общем-то «за компанию», превзошли ожидания. Наверное, это самая доступная человеку возможность перемещаться в трехмерном пространстве, коротко и по сути говоря – летать.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Подводные пейзажи, мне кажется, хороши сами по себе, вне зависимости от количества «крупняка» в коллекции.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Впрочем, и поплавать в том рыбном супе, в который мы периодически попадали, это тоже запоминающееся впечатление.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

А наш опытный дайв-гид вовсю развлекал нас. Например, шоу «мурена атакует аквалангиста».

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мы так доверились Олегу, что Спутница чуть было не совершила фатальную ошибку. Расценив указующий жест инструктора как побудительный, она сделала практически успешную попытку пощупать голой рукой крылатку.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Все, впрочем, обошлось без потерь. Ели не считать неизбежных мелких порезов о кораллы.
Думается, интереснее словесных излияний о погружениях будут подводные фотографии. Заранее извиняюсь за качество фотографий, потому как фотографы мы только начинающие, причем не только подводные, но и надводные. И фотоаппарат с подводным боксом, купленный буквально накануне поездки, даже не успели как следует изучить.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фотоМальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фотоМальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фотоМальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фотоМальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Немного о технической стороне дела. Погружения в основном осуществлялись с лодок-дони. Их в местном дайвцентре две (есть возможность использовать и спидбот), причем обе снабжены санузлом и в каждой можно путешествовать на крыше.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Аборигены-служители дайвцентра собирают и проверяют оборудование, а также угощают гостей чаем/кофе, фруктовыми шашлыками и печеньем.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сложилось впечатление, что в дайвцентре есть норма, чтобы один гид сопровождал не более 3-4 дайверов, причем с учетом их квалификации. То есть налицо фактически индивидуальный подход. Нас с Олегом – и во время обучения и после – ныряло не более 3-х человек. В одном случае, когда с нами пошел более опытный немец, его одного сопровождал собственный дайв-гид.
Снаряжение мы арендовали полностью (благо, это входило в стоимость курсов). Для информации – отель бесплатно выдает маску, трубку и ласты, которые можно использовать и для снорклинга. Оборудование новое и вроде бы надежное, однако, нам как новичкам, трудно с чем-то сравнивать. Ныряли в костюмах 2,5 мм, чувствовали себя комфортно, в том числе и Спутница, которая умудрялась замерзать в 28-градусной воде «Олимпийского».
Снорк на домашнем рифе нам тоже понравился, хотя речь в основном идет о макро-объектах (хотя и акулу на глубине метров 15 я при снорке прекрасно наблюдал) . Плавают здесь в основном со стороны ресторана (точнее, прыгают прямо со ступенек Chill’а или вотер-вилл), но и с западной стороны, куда выходила наша вилла, риф выглядит довольно интересным и живым.

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

В целом результатами своего выбора места для обучения дайвингу мы вполне довольны, равно как и нашим инструктором. Будем продолжать! Пока новых в местах, но, вполне вероятно, вернемся сюда, чтобы посетить более «продвинутые» и глубокие дайв-сайты на внешней стороне атолла.

Назад…
Наступило время возвращения, и в рассказ этот с неизбежностью возвращается хронологический порядок. Наша жизнь от хаотичной расслабленности вновь мобилизуется в лихорадочную целеустремленность. Исчезают и восклицательные знаки, уступая место вопросительным – мыслям, вернемся ли сюда? будем ли дальше нырять? будет ли в других местах так же красиво и хорошо организовано, как здесь?
Улетать было – как нож острый. В том числе и чисто физически. Шутка ли, в 3.45 быть на ресепшене. Что поделаешь, издержки использования регулярных авиарейсов и расписания отечественных авиакомпаний. Полуразбуженные несчастным Ишаном в 3.15 мы вяло начали собираться к отъезду. Последний рывок на велосипедах (багаж перевозят аборигены), и мы в темной ресторанной зоне. На ресепшене никого нет, нас ведут в ресторан, где угощают подобием завтрака в виде чая/кофе и круассанов. Блин! Могли бы еще полчасика поспать, если бы не были такими дисциплинированными. С 4-х подтягиваются и остальные, включая харьковчан, которым в районе 10-ти вылетать в Дубай. А нам на родину в 11.00 прямым «Аэрофлотом».
Где-то в полпятого стартуем на спидботе в сторону аэропорта. Там нас как знатных иностранцев пропускают вперед, по номеру виллы регистрируют и выдают посадочные талоны. Паспорта не смотрят, но багаж проверяют крайне тщательно, причем все вручную. Такое только в Израиле видел, все переворошили. Да, мимо этих я даже маленькую винную бутылочку не протащил бы…
Минут 15 ожидания, и нас приглашают в самолет. Доля везения – наши места у аварийного выхода, это и у «дэшки» чуть больше места для ног. Смотреть в окно на красоты неохота – хочется спать, да и светает только.
Вновь доместик-лаунж в Мале, любезный абориген извещает, что регистрация на наш рейс начнется только через час. Легкое мучение при выборе – кемарить в прохладном лаунже или повторить «забег» по Мале. Перекурив, выбираем второе. Зная уже местные условия, изначально экономим 2 доллара, отправляясь на «медленной» дони.
На сей раз начинаем с «козырной» набережной, проходя за центральную площадь. Несмотря на ранее утро (полвосьмого) обнаруживаем широкую торговлю на судах и на рынках. Особенно колоритен совершенно клаустрофобический рынок фруктов и овощей. Рыбный рынок, напротив, совершенно не аутентичен. До токийского Цукидзи ему далеко очень. Гуляем вдоль, а затем и чуть поперек. В глубине ничего особо нового не обнаруживаем кроме большого, но закрытого еще торгового центра.
Напоследок заваливаемся в уже открывшуюся сувенирную лавку, где втридорога предлагают какой-то сувенирный хлам. Торговец уверяет, что в дьюти-фри все будет дороже. Почти не врет, хотя разница и невелика. Наверняка можно было бы сбросить цену еще раза в два (вдобавок к сниженному втрое первоначальному прайсу), но спросонья неохота серьезно торговаться.
Возвращаемся в аэропорт, вежливый абориген провожает гостей отеля до международного терминала. Регистрируемся, проходим формальности. Осматриваем дьюти-фри, довольно неплохой для такого скромного аэропорта, где до трапа самолета идут пешком,. Докупаем сувениры. В качестве лучших подарков фигурирует «мальдивский чай» цейлонского производства. Берем, чего уж там. В заключение покупаем бутылку вина с отвинчивающейся крышкой в полет (и не говорите мне, что это запрещено).
В очередной раз отмечаю, что «Аэрофлот» определенно лучше «Трансаэро». Жаль только, что не могут повысить класс за мили в одну сторону. Хотели было вернуться бизнесом, но не склалось. Развлекающие устройства работают бесперебойно, однако их слишком рано выключают, не дав мне пяти минут досмотреть последней серии второго сезона «Тюдоров», начатого просмотром еще во время моего первого в эти каникулы перелета с Дальнего Востока.
Родина, как обычно, встречает нас сурово. Багаж приезжает по ленте последним. Чрезвычайно тупит таксист, неспособный понять, где нас подобрать у Шереметьева F. И в тот момент, когда мы садимся в машину, этого же таксиста чуть было не начинают бить (за руки уже хватают) какие-то чрезвычайно энергичные пацаны, перед автомобилем которых он как-то не так затормозил. Хорошо хоть, что нет пробок, и через 40 минут мы на месте. Поездка окончена. Занавес.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Мальдивы цены

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #2

Сообщение Рянская » 16 апр 2013, 14:59

Семечки у меня до сих пор хранятся))
А в 5.30 я вставала по собственному странному порыву, обучение ваще ни при чем было))
А вообще классно было!

Москвичка Женя
Рянская
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 16.04.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #3

Сообщение Тульвисте » 17 апр 2013, 02:38

Привет, насчет классно - согласен!
Может, еще туда приедем - AOWD сдавать и в каналах между атоллами нырять!
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #4

Сообщение Рянская » 17 апр 2013, 09:02

Мальдивы - райское место. А Six Senses - в квадрате.
У меня ваши фотки в наличии) Куда слать?
Рянская
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 16.04.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #5

Сообщение xorolik » 20 апр 2013, 11:53

Подводные фото очень красивые! Чем снимали?
Но тема хорошей лагуны не раскрыта( я про заход в воду) Кораллы совсем рядом, в отлив можно плавать там? Может у вас есть фото пляжа по всему острову? Потому что то, что я видела на фотках разных людей, меня не очень обрадовало. Мне важна хорошая лагуна, в первую очередь! И чтобы от виллы был хороший вход, а не идти на другую сторону острова, а тут я поняла бич виллы не имеют хорошего захода?
Остров человек делает себе сам!
Аватара пользователя
xorolik
активный участник
 
Сообщения: 630
Регистрация: 22.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 56
Страны: 101
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #6

Сообщение Тульвисте » 21 апр 2013, 03:27

Снимали Canon G1X в родном боксе, только купили перед поездкой, Частично снимал дайвгид.
Фотки вроде есть нашего пляжа, вход очень хороший, по песочку, и до подводного рифа метров 20-30. С этой стороны особо никто не плавает, потому что основным считается риф со тороны ресторана, он и правда побольше, где-то н километр тянется.
Там действительно есть проблемные виллы с южной стороны острова, где берег осыпался и мешки с песком подпирают, но, насколько я понял, там и не селят никого. Те виллы, что с западной стороны, как наша (номера примерно с 87 по 97), никаких проблем не имеют.
Но в целом в отеле большинство номеров - вотер-виллы, которые как раз со стороны преимущественного рифа с непосредственным выныриванием на него.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #7

Сообщение Тульвисте » 21 апр 2013, 03:35

Вот на фотке, где Спутница по колено в воде хорошо видно три зоны. Первая - входная, белая. с песочком, вторая - темная, с полуживм единичными кораалми, и там где видна волна - собственно риф, который в отлив где-то полметра накрывается водой и понижается вправо от нашей виллы. Насколько я понмю, при бронировании есть возможность выбрать виллу именно с этой стороны (еще один плюс - закат), они составляют какую-то отдельную категорию, кажется, Ocean Beach. Другая сторона нас не интересовала, потому как там бич- виллы зажаты между "отростками" вотер-вилл и вида никаого, по-моему, те называются Lagoon Beach.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #8

Сообщение avizka » 27 янв 2015, 17:37

Боже! Какие красивые фотки-завидую))))
Обидно, когда твои мечты сбываются у других.
avizka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 04.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #9

Сообщение Тульвисте » 27 янв 2015, 23:33

Спасибо на добром слове. Хорошая техника даже в руках дилетантов дает неплохой результат! Кстати, для всех интересующихся - Олег Карцев по-прежнему (третий год) работает инструктором в отеле и ведет соответствующий блог на своем сайте.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #10

Сообщение Светлана8715 » 29 янв 2015, 11:45

Просто невероятная красота!!!! Шикарные фото, роскошный отдых!!! все мечтаю там тоже побывать) P.S. но вот мусорная свалка, конечно, удивила ))))
Аватара пользователя
Светлана8715
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #11

Сообщение Тульвисте » 29 янв 2015, 12:18

Свалка - это ж далеко за пределами туристических зон. В столице Мале, где остров полностью застроен, обычный турист и не бывает никогда. Да и вообще, мусор утилизировать на этих островках - большая проблема. Но как-то справляются в целом.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #12

Сообщение Светлана8715 » 29 янв 2015, 12:29

да это понятно) на любом практически курорте можно найти такие "недоступные" для туриста места) многие просто свято верят в то, что на курортах такое невозможно, что там все чисто и роскошно)
Аватара пользователя
Светлана8715
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Мальдивы. Лааму. Открытая вода. + 68 фото

Сообщение: #13

Сообщение kapiteli » 20 авг 2015, 18:32

Хороший отчет и отличные подводные снимки!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМАЛЬДИВЫ форумОтдых на Мальдивах отзывы



Включить мобильный стиль