*
июль 2013
Мальдивы давно уже стали для меня привычным завершением поездок на Шри Ланку, прощальным комплиментом ланкийских друзей, этаким перевалочным пунктом, позволяющим за 2-3 дня привести себя в порядок перед возвращением в родные пенаты. Белый песочек, синее море и великолепный сервис – вот что до сих пор означало для меня (как и для подавляющего большинства) слово « Мальдивы». Ну как бы не страна, а курорт.
Однако, в подзознании существовало еще нечто. Лет 6 назад, в период моего активного интереса к странам Южной Азии, зародилось желание прогуляться по уникальным экваториальным атоллам Мальдив - Huvadhu, Фуа Мулаку и Адду.
Отдаленные географически, отделенные от основной части страны течениями и ветрами, Южные Атоллы всегда функционировали при минимальном контроле Мале, в основном служили местом ссылки преступников и опальных политиков. Подпитываясь от них чувством антагонизма к центральной власти, Южане даже предприняли удачную попытку создания независимой республики - United Suvadive Republic .
С другой стороны, Южные Атоллы издревле поддерживали регулярное парусное сообщение с Коломбо, Галле и Кочином. Они были открыты контактам с внешним миром, но – в отличие от большей части Мальдив - избежали религиозного влияния как португальской кологизации, так и сильного влияния ислама. Социальная жизнь южных атоллов долго оставалась основанной не на религиозных правилах, а на fanditha – коктейле из суеверий, народной медицины, колдовства и черной магии.
А уж когда во время второй мировой войны было принято решение о создании сверхсекретной гавани Port T в лагуне атолла Адду, и передаче острова Ган под руководство Британских ВВС – в головах местного населения получилась совсем уж гремучая смесь. Британский гарнизон RAF ознакомил островитян со всеми "достижениями" современности, и завершил сексуальное образование местного населения, основы которого были заложены наемными ланкийскими рабочими.
В-общем, "зацепило". Решила - рано или поздно я там буду.
И вот наступил такой момент, когда – насытившись Шри Ланкой и Южной Индией - поняла: час пробил, надо лететь. Более того, лететь в бизнесе, пристроив наконец-то приличный запас эмиратских миль. А начать лучше с легко доступного атолла Адду (Сеену)
Отель Eguator Village на олл-инклюзиве + внутренний перелет Мале-Ган купила через известного надежного туроператора. Процедура покупки оказалась несколько дольше, чем привычное самостоятельное бронирование, и потребовала визита в офис продаж…но это было оправдано экономически, туроператор предложил самую низкую цену, из всех возможных вариантов
Перелет эмиратцами прошел вполне на уровне, за исключением того, что рейс Дубай-Мале задержали на 3 часа. В результате, самолетик на Ган улетел без меня. Я любовалась первыми проблесками заката, и уже приготовилась ночевать в одном из недорогих отельчиков рядом с аэропортом…но не потребовалось.
На прилете меня – единственную с этого рейса, кто должен был лететь на Ган - поджидал представитель отеля в компании с представителем туроператора. Мне быстренько переоформили пропущенный рейс на следующий (ночной) вылет, и - чем могли - заменили потерянные полдня олл-инклюзива. На выбор предложили (без дополнительной оплаты): поужинать и отдохнуть в бизнес-лодже аэропорта, или поужинать и отдохнуть в отеле в Мале, или прогуляться по Мале персональной обзорной экскурсией….или все вместе в любом сочетании.
Я поужинала и отдохнула в прохладе отеля, немного погуляла по набережной, и вернулась в аэропортовский лодж – пить кофе, смотреть телевизор и делиться впечатлениями в фейсбуке. Тогда впечатления были резко отрицательными …а сейчас я понимаю: обо мне очень даже неплохо позаботились, не оставив наедине с моими форс-мажорными обстоятельствами, что конечно не может не вызвать чувство теплой благодарности. Особенно отчетливо оценила это сейчас, читая в соседней теме о несчастной прокинутой группе дайверов, оказавшихся вместо своего олл-инклюзива на помойке.
В час ночи объявили посадку на Ган. ОООООО! Это фантастика - ночные острова под крылом маленького Dash8.
В аэропорту Гана меня ждал трансферный минибас. Уже через 15 минут после прилета я получила приветственный коктейль и ключик от бунгало, а все формальности были отложены до утра.
Спать пришлось недолго. В любом состоянии, в любом часовом поясе я просыпаюсь на рассвете, и остров Ган не стал исключением.
Это было то самое ощущение счастья, когда нечего более пожелать. Абсолютное одиночество – здесь, на островке у экватора… шум прибоя почти у порога, бунгало в цветущем саду, теплый ветер и шелест пальм… хотелось или заплакать, или закурить любимую ароматную сигаретку…. и непременно искупаться, вот прям сейчас, под первыми светлеющими облаками…
Сзади раздался шорох, и вкрадчивый ангельский голосок :– привет, как спалось?
Рядом со мной как из-под земли нарисовался юный мускулистый красавчик-шоколадка Халеб, вчерашний шофер – трансфермен.
Как выяснилось в процессе дальнейшего общения, отель практически пуст – занято 5 бунгал из 70, всего 9 постояльцев. Кроме меня - 1 пара молодоженов и 3 семейные пары – постоянные евро-клиенты с какими-то памятными датами. Всех расселили по разным рядам, подальше друг от друга. Так что. если русская мадам желает – может прям сейчас получить кофе в постель.
Ладно, сказала я, с постелью разберемся позже. Неси-ка сюда на пляж кофе, зажигалку, прихвати из бара что-нить типа коньяка, и посмотрим что из этого получится. А я пока искупаюсь, поплещусь недалеко от берега.
Он принес и кофе, и бокал виски )), и зажигалку, и еще какой-то пакетик… а потом вдруг взял со столика мой фотоаппарат и начал делать снимок за снимком.
Странный способ ухаживания, раздраженно подумала я. Послать подальше. И никаких чаевых.
“Look, look !! Shark, baby shark !!!” – завопил он , показывая рукой куда-то рядом со мной. Я машинально повернула голову в продолжение его жеста – и увидела черный плавничок.
Позже выяснилось – акулы прикормленные, и вроде как бы неопасные. В принесенном пакетике были кусочки свежей рыбы. Он просто не успел мне это сообщить.
Вот так нестандартно – купанием с акулами, бокалом виски в 6 утра, и последующей «чашечкой кофе» в постели – встретили меня в этот раз пуританские Мальдивы.
В следующие несколько дней, пока я не уехала гулять по островам этого и соседних атоллов, Халеб каждое утро приносил мне пакетики со свежей рыбой. Мы выпивали по нескольку чашечек кофе, кормили акул …. потом отель начинал просыпаться, Халеб незаметно, « огородами», уходил на свое рабочее место. Потом его смена заканчивалась, и до следующего утра он мне глаза не мозолил. А у меня оставалась пара часов – подремать в ожидании завтрака, снорклинга и прочих дневных « активити»
Отель Eguator Village – это, как известно, хорошая крепкая «трешка» с двумя типами питания – FB и all-inclusive (тот же FB + полдник и + бесплатный алкоголь в баре). При полном заезде, он мало чем будет отличаться от стандартной хорошей трешки в любой другой стране. В основном сюда едут дайверы, а у обычного отпускника нет совершенно никаких причин лететь так далеко и так дорого.
Мне понравилось просторное чистое бунгало, укомплектованное всем необходимым. Понравились шведские столы, с обилием выпечки, кондитерки и 2-3 рыбными блюдами в обед и в ужин. Бесплатный алкоголь в баре – ланкийского производства, имхо не самый плохой вариант, особенно если сравнивать с тем что наливают в Египте.
На снорклинг от отеля возят на лодочке, по 2 раза в день, в 10 утра и час дня. Кроме меня, других желающих не было, так что мне одной доставалось все внимание инструктора и все заботы капитана.
Итак, первый день, первый снорк. Риф в 10 минутах вправо от отеля.
Вода была мутной, и не было на этом рифе ничего такого, что бы я уже не видела десятки раз в Египте. Мало того! Пару раз я глотнула морскую воду – так, совсем немного, залило в трубку волной. Совершенно неожиданно закружилась голова, накатила тошнота. Мелькнула мысль – вот оно, бессонная ночь после трех перелетов, вискарик до завтрака… Показала инструктору – все, выходим. И последним усилием вцепилась в борт лодки. На лице капитана отразилось беспокойство, он втащил меня в лодку и довольно бесцеремонно ткнул пальцем в задницу - это что? кто тебя укусил?.
Мой чудесный бело-розовый лайкровый гидрокостюм был весь в мелких кровавых плевках, а самое крупное зловещее пятно нарисовалось конечно же на попе.
Никто меня не кусал, сказала я . Что за хрень у вас тут плавает!!!!
Бывает, - флегматично пожал плечами инструктор. – завтра подальше пойдем, одень что-нить потемнее.
Если бы не вопрос про укус – я бы подумала, что попала в какой-то сброс из порта или с аэродрома…а может это был планктон какой-нить, может и вправду в этих водах не сезон для дайвинга, потому и отель пустой….не знаю. В номере, сразу же устроила промывание своему желудку, и стирку любимой лайкре. Поправила здоровье супрастином и парочкой коктейлей, и поняла, что на дайвинг мне не хочется.
Мне было так уютно в этом безлюдном отеле на экваторе! Это было что-то нереальное. Я одна купалась на пустынном пляже на рассвете, днем я тоже я была одна на пляже, одна в баре и у бассейна, для меня одной охранники приносили на закате свежие кокосы... С остальными постояльцами я встречалась только у шведского стола. Мы здоровались . улыбались. И садились подальше друг от друга.
В последующие дни, я еще трижды выплывала на снорклинг. В надежде на чаевые, кэп возил меня по «самым лучшим местам». Что из этого получилось – на фотографиях. Самых красивых рыбин я увидела не на снорклинге, а пристроившись с кусочком хлеба на ступеньках отельного пирса.
Через несколько дней мне наскучили и акулы, и однообразное утреннее «кофе с шоколадкой» , и безрезультатные попытки найти что-то интересное на рифе. Хотелось свежих впечатлений и эмоций.
Как сегодня поплавали, что видели ? – спросил за ужином Ахмед, мой официант.
Нормально, – ответила я - где тут у вас велосипеды выдают? Поеду-ка я пожалуй в город…
Ахмед одарил меня таааааким взглядом – Египет отдыхает!- и шепнул - У меня мотоцикл. Закажи room-service, надо поговорить.
Мальдивы, Мальдивы…… запрет на алкоголь, запрет на бикини….кто бы мог подумать….
Выходя из ресторана, я заказала фрукты в номер, и прихватила в баре парочку двойных коктейлей. Ахмед официально принес фруктовую тарелку, а неофициально – лихо высосал один из коктейлей, и задержался в моем бунгало почти на час. Что интересно – это не вызвало у его коллег абсолютно никакого удивления. По некоторым другим признакам, я поняла, что одинокие туристки здесь не скучают. Было бы желание. А желание не скучать и было моим главным желанием ))