И именно этим летом решено – пора! Лететь до Мале из Сибири можно двумя способами – через Москоу, или через Азию. Выбран азиатский маршрут. Шриланкинские авиалинии летают по маршруту Бкк-Коломбо-Мале круглый год в одну цену 15-16 т.р.
Билет до Бкк обошелся не дешево, так как в силу обстоятельств выкупалось все за 2 недели.
Итак Иркутск-Бкк 28 т.р. Так как без посадки в Коломбо не обойтись, то естественно я решила уделить 3 дня на Шри Ланку. Так мало времени по ряду причин – во-первых лето для Шри не сезон и шикарного моря и снорка там не будет, во-вторых слишком интимная близость культуры к индусам меня пугала и были подозрения, что может очень сильно не понравится страна (слава богам это было ошибочно). Поэтому было выделено три дня для общего беглого знакомства.
На Патаю так же пару дней – так как там живут друзья с которыми хотелось провести время и так как там есть дельфинарий, в котором можно поплавать с дельфинами.
Из Бкк в Патаю добралась накатанным маршрутом – на автобусе, который идет с первого этажа аэропорта за почти символические деньги 130 бат. В Патае ребята мне посоветовали маленькую недорогую гостинку в самом начале Джомтьена всего за 600 р/сутки. Отдых в эти дни был насыщен и переполнен эмоциями. Заранее были забронированы и выкуплены билеты в дельфинарий 2100 бат на человека – трансфер, представление и купание. От представления отказаться никак нельзя. Само шоу ничего особенного – розовые и серые дельфины, которые явно превосходили интеллектом своих дрессировщиков. Восторга представление не вызвало. Мы приехали на самое первое, так как по вычитанным рекомендациям – лучше плавать в первом заплыве с утра, пока дельфины не измотаны и не утомлены людьми. После представления все кто остаются на купание проходят недлительную процедуру маникюра – тайки сами проверяют и укорачивают ногти на руках (так что с маникюром и нарощеными ногтями лучше воздержаться), после чего всех ведут в раздевалки, где можно оставить все вещи. Брать с собой фотоаппарат нельзя! Если у вас все участвуют в заплыве, то придется довольствоваться только тем что предложат на выходе втридорога. Нашей команде повезло – мы попросили соотечественника, который не участвовал в заплыве. Итак, в бассейне три пантона, на каждом из которых по пять человек, у каждого пантона по серому дельфину. Обязательно спасжилет. Дельфин показывает всем пятерым свои трюки, затем каждый по очереди пару раз катается на дельфине. Затем происходит обмен пантонами, т.е. каждый участник катается на трех разных дельфинах.
Конечно эмоции - через край! Я не первый раз близко общаюсь с этими животными (впервые плавала в Севастопольском дельфинарии, второй раз в Московском дельфинарии). Дельфины просто восхитительны! Находясь в воде с этим огромным и, кстати, весьма грозным морским хищником, страха нет вообще! Огромная пасть с немаленькими зубами возле рук, но абсолютное спокойствие и какое-то внутреннее понимание, что это животное никогда тебе не причинит вред! Поразительный интеллект и неподражаемое обаяние! Когда ты держишь его плавник и он несет тебя с немалой скоростью по кругу….. я могу с уверенностью сказать, что это одни из самых ярких и лучших мгновений жизни!
Насладившись общением с дельфинами, на эмоциональном подъеме мы отказались от оратного трансфера и решили остаток дня провести в парке – там есть чем еще себя развлечь. Квадрациклы, катание на лошадях, тир, очень неплохой ресторанчик.
Второй день Тая оказался так же не скуден на эмоции. Катание на flyboard. 2400 с еловека за катание 20 минут+ трансфер. Аттракцион организуют русские парни – нас забрали с места проживания и привезли на берег искусственного озера. Озеро с песчаным дном, достаточно глубокое и дно все очищено от мусора, так что исключается возможность на что-то напороться при падении. Подробный инструктаж и ввысь! Конечно в первый раз встать на флайборд получится далеко не сразу, и как мне кажется наверное даже не у всех. Но найдя баланс чувствуешь себя птицей! Очень рекомендую! )
Перелет в Коломбо на Михин-Ланка с посадкой где-то в Шри, из самолета не выходили и большую часть времени на посадке занла проверка билетов у всех, дабы выявить тех, кому все-таки надо остаться в промежуточном пункте )) В Коломбо из аэропорта налево сквозь приставал метров через 100 автобусная остановка - вполне комфортный бас с кодеем всего за 20 рупий привезет вас в центр Коломбо на автостанцию, здесь уже автобусы во все направления. Автобусы двух типов – открытые и небольшие с кондиционером. Автобусное сообщение очень развито на всем острове, так же по периметру идет железная дорога.
Промониторив форумы о Шри-Ланке я остановила свой выбор на местности Бентота на юге острова – пляжи, джунгли, немного развалин. Так как лето для Шри не сезон, то особых надежд на пляжный отдых я не возлагала и решила ограничится знакомством с островом по-минимуму.
Села в автобус на Гале до Алутгамы 85 рупий и большую часть времени провела в сплошных пробках Коломбо. Доехав до своей остановки, взяла тук-тук до отеля.
Гостиница в Бентоты оказалась просто прекрасной (Hotel Garden Beach). Несмотря на некоторое отдаление от магазинов и кафе, здесь было комфортно! Она расположена от основной дороги 300 метров сквозь рыбацкий поселок и на самом берегу океана! Шум волн слышен в номере - это непередаваемые ощущения засыпать и просыпаться под звуки океана! Естественно все балконы выходят на воду. Мой номер был на втором этаже и вода была хорошо видна сквозь пальмы, думаю на верхнем 4м этаже вид полный романтик!
Персонал крайне учтивый и отзывчивый, хозяин молодой парень. Я попросила трансфер до лодок и организовать экскурсию по реке. Утром хозяин отвез меня, лодка по вполне нормальной цене уже ждала меня. После экскурсии он меня забрал и любезно прокатил по местным магазинчикам сувенир. По возвращению в отель я конечно спросила сколько с меня за такси, на что он ответил типа это мой сервис для вас и вполне достаточно символической оплаты 500 рупий ) Я оставила тысячу и была приятно удивлена! Ресторан есть при отеле и повар просто выше всех похвал! Креветки и лобстеры были божественны!
Выходя из отеля, попадаешь на бескрайние пляжи Цейлона
За свое краткое пребывание в Шри я решила съездить на экскурсию по тропической реке, посетить форт Гале и конечно посетить питомник черепах.
Река Бентота проходит сквозь джунгли и впадает в океан, именно тут и начинается экскурсия на лодке, которая заняла около 1,5 часов. Все это время я чувствовала себя героиней фильма типа Индианы Джонса – какое-то волшебное путешествие! Мутная спокойная вода, и вокруг смыкаются обильные заросли из пальм и мангровых деревьев, иногда оставляя узенькую щель для лодки!
В воде тут и там шныряют вараны (они на стровке вообще повсеместно – как кошки разгуливают по улицам), встречаются крокодилы, в зарослях поют колибри, бродят цапли.
На обратном пути извозчик остановился возле сада специй, где для меня провели экскурсию на русском языке, ну и конечно предложили посетить магазин ))) цены совершенно безумные и, естественно, все специи были потом куплены за копейки в супермаркете.
Второй день я посветила форту Гале – до него добралась все на том же автобусе. Напротив форта есть парк, где в тени деревьев можно отдохнуть и полюбоваться грандиозным сооружением.
Вход в форт открытый. На самом верху, у обрыва к воде сильный ветер и созерцание океана сопровождается выбросом адреналина.
На автобусной остановке Гале я зашла в супермаркет, где прикупила специй и чаев.
На обратном пути посетила один из многочисленных питомников для черепах. По всему побережью сотрудники питомников достают из песка черепашьи кладки и переносят их в питомник, чтобы защитить маленьких черепах от многочисленных опасностей и сохранить поголовье. Так же в питомник попадают раненые и искалеченные животные. Естественно посещение не бесплатно, но в стоимость входит достаточно подробная экскурсия на русском языке. Гид разрешает потрогать некоторых животных. На выходе можно приобрести интересные сувениры в виде черепах.
Крайнюю ночь я решила провести в Коломбо, так как вылет в Мале был ранним утром. С выбором отеля для ночевки у аэропорта немного оплошала. Я выбрала отель на берегу лагуны в Негомбо, недалеко от аэропорта – Lagoon Waves Hotel. Жуткий отель, несколько удален от сворота в аэропорт, вокруг никакой инфраструктуры, куча комаров, и лагуна ранним утром источала вонь ( В 5 утра меня ждал тук-тук в аэропорт за 400 рупий. Регистрация и таможн в аэропорту весьма быстро. В зале ожидания обильное количество сувенирных и чайных магазинов.
Общее впечатление от страны – великолепно! Я обязательно запланирую более длительный тур на остров Цейлон в хороший сезон, чтобы сполна налюбоваться великолепием океана, полюбоваться на высокогорные плантации чая и насладиться сочными фруктами! Шри Лакнка - это просто карнавал зеленого цвета! Он здесь во всех тонах и оттенках кругом. маленький остров утопает в сочной зелени! Конечно именно здесь может рождаться лучший чай и самые яркие специи! Ни в одной тропической стране я еще не видела такого количества растений вокруг. Даже железная дорога порой едва видна сквозь заросли и ее вид почему-то напомнил мне книгу «Вокруг света за 80 дней».
После проведенного мониторинга атоллов Мальдивских островов, был выбран атолл Баа. Сразу замечу, что на Мальдивах три вида островов: 1. Острова, на которых проживают местные жители. На этих островах могут располагаться недорогие отели. Особенность островов в том, что здесь вы – гости и нужно придерживаться местных правил, т.е. загорать в бикини нельзя, ходить по улицам с открытыми плечами нежелательно, алкоголь отсутствует полностью. 2. Острова-отели. На этих островах местные жители не проживают, а только работают, остров полностью принадлежит отелю. Соответственно здесь нет ограничений по «дресс-коду» вплоть до топ-лесс, алкоголь можно приобрести в баре отеля, но цены очень сильно не порадуют (например баночка простенького пива 6$). 3. Необитаемые острова, попадая ограничений и вовсе нет )
Трансфер до выбранного места отдыха тоже отдельная песня. Из Мале можно добраться в любую точку архипелага на гидропланах, такой полет обойдется примерно от 200$ с человека. На острова, где живут местные естественно можно добраться более бюджетным водным путем: на ряд островов ходят паромы, расписание которых можно найти в интернете. На ряд островов ходят скоростные лодки, а вот их расписания и место отправления найти уже проблематичнее.
Местные жители – мусульмане поголовно со всеми вытекающими из этого последствиями. Мужчины весьма отзывчивы, дружелюбны, если обратиться, то помогут и подскажут. Женщины смотрят на приезжих крайне недоброжелательно, я б даже сказала с ненавистью, шепчутся, на приветственную улыбку ненавистный взгляд только усугубляется. Дети в общем-то относятся к приезжим так же как и взрослые – мальчики веселы, девочки пугливы и злобны. Естественно персонал в отелях подобного себе не позволяет. Очень поразило отношение аборигенов к природе – мусор (пластик, полиэтилен, жестяные банки) не моргнув глазом выбрасывают в море и бросают на землю абсолютно все! (для меня это дикость дичайшая) Но при этом свои дворы от листьев метут без устали день и ночь….
Вернемся к путешествию. Всего один час и лайнер доставит из Коломбо в Мале. Подлетая к архипелагу в иллюминаторе появляются острова и от зрелища захватывает дух! В предвкушении….
По прилету прохождение таможни без каких-то казусов – быстро. Деньги все я обменяла в аэропорту и не прогадала, так как и ожидалось более на моем пути обменных пунктов не встретилось. С банковскими картами все очень тяжко – в отелях и магазинах можно рассчитаться по безналу, но при этом в некоторых местах будет процент от 4 до 6 за операцию (продавцы об этом предупреждают), банкоматов я не видела ни одного.
У выхода меня встретили, проводили на паром и в Мале посадили на скоростную лодку до острова Туладу, на котором я забронировала гэст.
Путешествие на лодке оказалось весьма занятным ) дорога заняла около 2х часов. Я немного не поняла поведение женщин в пути – не успели сесть, как начались слезы-истерики и взывания к Аллаху, я даже решила тоже по началу испугаться (ну раз местные боятся, значит что-то не так), но потом поняла что это такой аттракцион взывания к жалости окружающих. К середине пути рыдания стали с перерывами на блевания и терпению моему пришел конец – я пересела в самый нос на место «помощника капитана» с его позволения и остаток пути был уже без дискомфорта.
По прибытию на место меня встретили работники Sizam Reef и проводили в хостел. Небольшие, но чистые и уютные номера, хостел только открылся и все новое. В номере кондей. Небольшой двор в тени пальм, который является и рестораном и холлом. Хочется отметить, что сотрудники были очень внимательны, отзывчивы и заботливы на протяжении всего времени пребывания. Особенность отдыха на маленьких островах – отсутствие выбора, поэтому довольствуясь только тем что предложено в хостеле – еда и экскурсии. Завтрак без особого разнообразия, но весьма обильный, обед и ужин по 20$. Я сразу обозначила пристрастия в еде и в течение всего отдыха мне старались угодить и учли все пожелания! Вообще еда на островах несколько островата, но все же очень вкусно. Вот с чем беда, так это с фруктами – как потом выяснилось растут фрукты только на нескольких островах и закупают их на рынке в Мале, поэтому на острове ассортимент примерно как в Якутии – мало и зеленое.
При обследовании остров оказался очень маленьким – обойти вокруг неспешным шагом можно минут за 30-40. Как такового пляжа небольшая полоска и конечно огромное разочарование – отсутствие собственного прибрежного рифа. Вдоль острова можно поплескаться и посмотреть на изобилие мелких рыбешек и повстречать ската, но особо ничего интересного. На острове есть несколько универсальных магазинчиков с весьма скудным набором товаров.
Из предложенных вариантов экскурсий на следующий день запланирована рыбалка. Я конечно рыбак еще тот, поэтому улов полноправно своим не считаю, но время провела прекрасно. На обратном пути остановились в море посноркать.
И морским снорком же я заняла следующий день. Подводный мир, конечно великолепен и ни один снимок не передаст всего великолепия!
В один из следующих дней, когда я выбрала снорклинг, у меня поинтересовались не желаю ли я поучаствовать в подводной охоте и я естественно не отказалась! Охотница из меня еще более знатная чем рыбачка, но опыт интересный и я осталась очень довольна!
Так как на самом Туладу заняться абсолютно нечем, то все дни я «выезжала» за пределы. Рядом расположен остров-отель Coco Palm, где можно проводить время – 50$ и в течение дня можно пользоваться пляжами, лежаками, полотенцами, оплата бара и ресторана отдельно. Обед вышел дороже и, как ни странно, менее вкусным (( На острове есть ограничненный выбор алкоголя по нескромным расценкам. Этот остров я посещала дважды.
Так же дважды посещала рядом расположенный необитаемый остров, где можно в тишине насладиться солнцем, морем, песком и коралловым рифом.
Вечерами на Туладу делать нечего и вовсе. Закат в 18-30 и далее «искусство ничего не делать».
закат
Время моего пребывания совпало с месяцем Рамадан и в честь этого на острове проводился «чемпионат» по минифутболу – знатная вечерняя тусовку, на которую выходили все жители, и я так же не обделила вниманием сие мероприятие. Прогулки в темное время суток абсолютно безопасны – преступность на таких островах равна нулю.
Десять дней пролетели как в ином мире – релакса и тишины!
На обратном пути несколько часов до вылета – прогулялась по Мале, заодно прикупив сувениров. Город не впечатлил – ничего особо выдающегося и запоминающегося, поэтому самой главной достопримечательностью Мальдив осталось море. В сувенирных лавках цены не отличались демократичностью и везде при оплате картой снимался процент – если оставили покупку всякостей на потом, то лучше это сделать в дьюти фри, там на сувенирку цены чуть ниже и при оплате картой проценты естественно не снимут!
Общее впечатление от островов – только восторг! Но любителям шумных тусовок, алкогольных вечеринок конечно Мальдивы не порекомендуешь)