Остров. Ездить по лесу на велосипеде одно удовольствие, точнее по проложенным дорожкам, т.к. ни влево, ни вправо не пройти и не проехать – джунгли стоят сплошной стеной.
Настоящие первозданные джунгли. Что может быть круче и интереснее?
Путешествуя по Гойдху нельзя не упомянуть ещё об одной достопримечательности – о его озёрах. На Мальдивских островах внутренние озёра большая редкость, немногие могут похвастаться этим. Остров Гойдху один из счастливчиков, где есть озёра — их тут целых два! Озеро Kulhi Naasa (озеро Наса) и малое озеро Kulhi Kadoofaa (озеро Кадуфа) (см. карту).
Озеро Kulhi Naasa (озеро Наса) – большое озеро.
Дно илистое, а в воде и на берегу много мусора.
Озеро зарастает постепенно тиной.
На самом деле, озеро Наса является проточным, соединяясь с морем узким проливом с сильным течением. Течение постоянно меняет своё направление: во время прилива вода бежит в озеро, во время отлива – из озера в море.
Второе озеро Kulhi Kadoofaa (озеро Кадуфа) находится в глубине джунглей. Нормальной дороги к озеру нет. Чтобы пройти к нему, нужно обойти по тропе свалку, а затем свернуть с тропы вправо и немного покарабкаться сквозь заросли к озеру.
Озеро на вид жутковатое, кажется, что сейчас из этого болота повылазят всякие мерзкие твари, а из-за деревьев покажется морда динозавра.
Создаётся ощущение, что попал в парк Юрского периода. Чем не скелет динозавра лежащего посреди озера?
Вокруг озера Кадуфа всё изрыто крабьими норами, что только добавляет жути от этого места. Поспешим и мы отсюда.
Настала очередь пройтись по побережью. Начнём с западного пляжа, хотя то, что представляет собой западный берег острова пляжем назвать сложно…
Около берега очень мелко, поэтому всё заросло водорослями и полно мусора.
На пляже воняет гниющими водорослями и тиной.
Одним цаплям здесь благодать.
На самой западной оконечности острова местные жители очистили небольшой участок пляжа и сделали себе зону отдыха на берегу. Тем не менее, в воде хоть и нет водорослей, но очень мелко. Хотя для детворы купаться самое то.
На северной стороне, как я уже рассказывал, находится небольшая бухточка, где купаются местные жители, а рядом с ней гавань для кораблей. Чуть дальше на восток с северной стороны находится озеро, а за ним свалка. Небольшая песчаная бухта возле свалки, вся завалена мусором, лучше вообще туда не ходить, чтобы не портить себе представление об острове.
Далее всё северо-восточное побережье и восточный мыс представляют собой сплошные скалы и камни. В этом месте остров граничит с барьерным рифом, поэтому постоянно присутствуют волны и ветер. Для продвинутого сноркленга идеальное место, т.к. берег сразу обрывается в морские глубины. К берегу ведёт прямая дорога из деревни и выходит как раз к восточному мысу (см. карту).
Восточный мыс:
От восточного мыса повернём теперь направо и пройдём по камням вдоль берега. Впереди виден большой восточный залив.
Метрах в 50-ти от восточного мыса расположена небольшая тихая бухта с хорошим входом в воду и главное – здесь достаточно глубоко, нет водорослей и коралловый внутренний риф расположен совсем рядом (см. карту). Пожалуй, это единственное место на острове где можно без опаски плавать с маской любителям и новичкам чтобы увидеть лучший подводный мир.
Пройдя чуть дальше в сторону залива, начинается пресловутое мелководье.
Вскоре путь преграждает стена из джунглей. Пройти вдоль берега не представляется возможным. Дальше весь восточный залив мелководный и заросший водорослями и тиной.
Приходится обходить или лучше объезжать на велосипеде этот участок побережья по лесной дороге. Уезжаем с восточного мыса, въезжаем в деревню и поворачиваем сразу налево. Затем едем по южной дороге до первого перекрёстка. Поворачиваем на нём снова налево и выезжаем на восточный пляж.
Вот как выглядит с восточного пляжа тот участок мелководного залива, который приходится объезжать по лесу.
Вдалеке виден восточный мыс.
Восточный пляж – длинная широкая полоса чистейшего белого песка. Мусора нет, волн нет, красота и идиллия. Казалось бы, идеальный пляж, но… абсолютно всё портят пресловутые водоросли, они тут везде, прямо какая-то катастрофа для острова.
Чем не идеальный пляж?
Ещё одна фотография на первый взгляд с превосходным райским пляжем «баунти».
Но, стоит изменить чуть-чуть ракурс фотообъектива и пожалуйста…
Протяжённость восточного песчаного пляжа около 1 км и он весь мелководный и заросший водорослями, аж обидно, такое место красивое и не искупаешься.
Там где водоросли не видны над поверхностью, всё равно они есть под водой.
Главная же ценность восточного пляжа вовсе не море и не песок, а рассветы. Они здесь просто фантастические.
Каждый день, приходя на рассвете (около 6 утра), мне встречался местный дедуля, который, так же как и я приходил любоваться рассветами и наслаждаться полным уединением. По его виду было видно, что он недоволен моим присутствием, нарушающим его идиллию, поэтому мы быстро расходились при встрече в разные стороны, чтобы не мешать друг другу.
Рассвет на Гойдху
Настала очередь рассказать о южном пляже. Южный пляж относится к разряду «бикини бич», оборудованному шезлонгами и навесами для отдыха туристов (см. карту).
Пляж достаточно чистый, заход в воду пологий, осколков кораллов очень мало, но… Есть одно но, которое всё портит – место где можно нормально поплавать очень короткое в длину всего 100-150 метров: с восточной стороны начинаются водоросли, с западной стороны отмель. Далеко отплывать от берега на юг тоже опасно – сильное течение, которое прямо сбивает с ног. Это течение также не даёт возможности нормально заняться сноркленгом. Я немного пытался плавать с маской на южном пляже: кораллов нет, на дне сплошным покрывалом растут водоросли и много рыб, причём крупных, как называются – не знаю.
Есть у пляжа и достоинства – с 99% вероятностью вы будете здесь в полном одиночестве, никто сюда не ходит, деревня на другом краю острова, да и туристов на острове больше 10-ти человек никогда не бывает. Хотите стать Робинзоном Крузо? Тогда вам на Гойдху!
Немного фотографий южного пляжа:
Пляж заканчивается у южного мыса, а вдалеке виднеются острова Фулхадху и Фехендху.
За южным мысом расположилась старая заброшенная хижина, укрытая засохшими пальмовыми листьями. Внутри только мусор и пляжный шезлонг. Для чего и кто её построил?
Наши предположения, что её построили работники геста для туристов, но, как видно на фотографии, место было выбрано крайне неудачно, т.к. к берегу прибивает водоросли и тину. Хижину в итоге забросили, а туристический пляж переместили восточнее южного мыса.
На Гойдху не всегда светило солнце.
Тем не менее, даже перед штормом, в воде чувствуешь себя очень комфортно.
Правда, нам пришлось после улепётывать с пляжа на велосипедах под проливным дождём, но это уже мелочи
А так выглядит южный пляж Гойдху в безоблачную погоду.
Очень даже милый такой пляж.
Пять дней на Гойдху пролетели незаметно, вот и настал черёд возвращаться домой.
С трансфером снова вышла накладка. Т.к. накануне был шторм, то катера не ходили, поэтому нам пришлось ждать два часа свой катер, пока он собирал людей с других островов в атолле Баа, которые вчера не смогли уехать. В Мале мы отправились вместо 13-30 по расписанию лишь в 15-30. Третий раз за поездку у нас трансфер идёт не так как должен был идти. Хорошо, что вылет самолёта был поздним вечером, поэтому двухчасовое опоздание не особо отразилось на наших планах.
Памятка одиннадцатая. При планировании маршрута, закладывайте побольше времени на трансфер между островами. На Мальдивах трансфер непредсказуем. Вот собственно и всё, что хотелось рассказать об острове Гойдху.
Подводя итог в двух словах можно сказать: Гойдху не создан для пляжного, матрасовалятельного отдыха. Гойдху предназначен для любителей приключений и активного отдыха. Гойдху – остров, где ещё можно увидеть первозданную красоту и настоящую деревенскую жизнь без туристической показухи.
Какой остров выбрать в атолле Гойду: Фулхадху или Гойдху решать вам. Это два острова, которые не могут конкурировать между собой по причине их совершенно разной туристической направленности. Что нужно: красивый пляж или хороший гест, релакс в шезлонге или походы в джунгли? Выбирайте сами.А мне остаётся подвести денежный итог.
Трансфер: авиаперелёт аэропорт Велана – остров Даравандху: 96*2=192 доллара
катер Даравандху – Фулхадху: 75*2=150 долларов
катер Фулхадху – Гойдху: 7,5*2=15 долларов
катер Гойдху – Мале: 500*2=1000 руфий (33*2=66 долларов)
Катер Мале – аэропорт Велана: 15*2 руфий (1*2=2 доллара)
Итого за трансфер:
425 доллараЕсли бы наш самолёт не опоздал, и мы добирались бы до Фулхадху не самолётом, а катером, то трансфер от Мале до Фулхадху составил: 40,5*2=81 доллар. А за весь трансфер всего
164 доллара. Проживание и питание: Гостевой дом «Three Hearts Guesthouse». Двухместный номер deluxe с полным пансионом: 105 долларов в сутки. Итого: 105*5=
525 долларовГостевой дом «Horsburgh Island Guesthouse» Двухместный стандартный номер с полным пансионом: 107,4 доллара в сутки. Итого: 107,4*5=
537 долларовОбщие затраты: 425+525+537= всего
1487 долларов. При трансфере без задержек затраты составили бы: 164+525+537= всего
1226 долларов. Для тех, кто планирует такой же маршрут, следует ориентироваться всё же на вторую меньшую итоговую цифру, т.к. у нас был форс-мажор с трансфером.
В магазинах на островах особо тратить деньги негде, 50 долларов на десять дней хватит с лихвой. Другое дело – экскурсии, тут всё зависит от размера вашего кошелька, приводить какие-то затраты не имеет смысла. Сувениры и подарки покупайте в Мале или аэропорту, на островах ничего нет.
Вот, в общем-то, и всё! На этом я прощаюсь с вами, и до новых встреч!