Мой первый пост про путешествия, поэтому не судите строго. Я не Артемий Лебедев, и такого богатого опыта живописного описания приключений у меня нет. Зато есть несколько интересных случаев, которыми я и хотел бы поделиться.
Итак, декабрь 2017, мы с женой летим в самолете, в наушниках играет Ник Кейв и небольшая болтанка перед посадкой на малюсенькой площадке искусственно острова-аэропорта Хулхумале заставляет мои ладони намокнуть. Слишком маленький кусочек земли в океане, куда нужно приземлиться огромному самолету. Не то что в Москве - заасфальтированное поле, садись-взлетай не хочу. Хорошо, что аэрофлот транслирует взлет и посадку на экранах в сиденьях - есть хоть какое-то ощущение контроля над ситуацией. Самолет медленно снижается и...
Нет, стоит начать немного раньше. Приключения начались не с этого момента. Мы с женой (в основном она) долго выбирали куда потратить две недели отпуска. Были разные варианты, но остановились на Мальдивах. Моя жена изучила множество материалов, перечитала кучу информации и поняла одно - если едешь на Мальдивы, то нельзя останавливаться на островах рядом с Мале, нужно обязательно искать удаленные и безлюдные. Резорты не подходят - слишком не подъемно для бюджета. Нужно выбирать хороший отдаленный остров. Мы нашли несколько таких, но остановились на Фуладу. Фулхауду, Фулхадху, Fulhadhoo - у него много названий. Выглядел он просто прекрасно - пустынный, невероятной красоты, как раз для уединенного отдыха влюбленной пары. То есть нас.
После выбора острова, мы прогуглили транспортную систему Мальдив. Вот тут черт ногу сломит. Для русского человека реально жесть. Как будто московское метро с пересадками, развязками, только между островами и на лодках. Но как оказалось все проще, чем мы думали. До о.Фуладу три раза в неделю ходит паром (в понедельник, четверг и субботу), ну или даже не паром, а большой скоростной катер. Мы прилетали в понедельник в 9 утра и аккурат к нашему прилету ждал отправки тот самый катер до Гойду (остров рядом с Фуладу). Не так страшен трансфер на Мальдивах, как его малюют.
Интересное началось, когда мы стали выбирать отель. Ну гестхаус, ладно.
Мы выбрали гестхаус 3 Hearts - он попался нам первый и вроде ничего с виду. Обычный азиатский гест. Его я тоже выгуглил, хотя сначала увидел на Букинге.
Лайфхак #1 - если не бронировать на букинге, а писать напрямую отелю, то можно практически всегда договориться на скидку.
Я написал по номеру, указанному в шапке сайте, и какого было мое удивление - мне ответили по-русски! Черт! Отдаленный остров, Мальдивы, край земли. Ну ладно, может туристическое агентство из Рф, думал я, и продолжил общение и выуживание информации. Мне без разницы. Но как оказалось нет! Реально, в этом гестхаусе на диком заброшенном клочке земли живет уроженка СССР. Имя, к сожалению, забыл. В общем, мы договорились на $85 за ночь, завтраки и все налоги, сборы.
Итак, время идет, отпуск приближается, я думаю, что все в шоколаде. И тут как-то я захожу на сайт 3 hearts и вижу совершенно другой гест!!! Сайт реально весь поменялся. Нет, остров тот же, красоты те же, но вместо 3 Hearts теперь незнакомый Azoush. Я перепроверил несколько раз, может я в астрале и затупил, но нет реально - мой сайт в закладках изменился. Я пишу по номеру телефона, узнать что там с моим бронированием и узнаю, что на сайте случился мини-переворот - тот, кто вел этот сайт, продал его конкурентам. Ну ок, все нормально, думаю я. Бронирование же осталось. Но тут мини-переворот случился у меня дома! Жена больше не хотела ехать в 3 Hearts, теперь новый гестхаус казался ей лучше.
Мне ничего не осталось делать, как начать вести переговоры по бронированию на том же острове, но в Azoush. С виду он более яркий, красивый, ухоженный. Поставлю сюда фото с их сайта и свое фото, но мои фото, конечно, уродские, не передают красоты:
Все, что ни делается, делается к лучшему. Мы ехали на 12 дней и получили от нового гестхауса цену с налогами, проживанием и питанием в $55. Экономия, капитал, Карл Маркс!
Простите за долгое вступление - это была глава "Рейдерский захват на о. Фуладу".
Возвращаемся к самолету. Мы снижаемся, четко садимся и останавливаемся в сотне метров от конца ВВП, которая уходит в море. Я выдохнул. Мы выходим из самолета, и приятная сочная влажная жара вместе с тропическими запахами бьет нам в лицо.
В аэропорту нас встретил модный мальдивец. С 7 айфоном, рубашке-поло Gucci и золотых очках. У него в руках было название нашего гестхауса в зоне для встречающих. Не смотря на его модноту, он схватил наши чемоданы и потащил на себе. Мы просто шли за ним. Он купил нам билеты, загрузил в катер багаж и помахал нам ручкой с берега, перед этим вручив визитку парикмахерской в Мале - мол, будете у нас на Колыме - заходите. Дальше три часа плавания, и мы на Гойду. Это перевалочный пункт. Нас высадили там, а у пристани нас уже ждал управляющий Azoush с капитаном на собственной моторной лодке. Мы перешли к ним и приплыли на Фуладу.
Первые впечатления, которые не угасли за все время отдыха - охренеть!!!! Просто волшебный, райский остров. Как с картинок на рабочем столе. Длиннющий пляж с одной стороны. Богатый кораловый пляж с другой. Яркие густые джунгли. Никого. Мечта. Сказка.
Утомлять описанием геста не буду. Он хороший, клевый. Еда отличная, разнообразная. Порции сумасшедшие. В номерах убираются. Комнаты просторные, светлые, сделаны в Мальдивском стиле, мусульманском, колорит чувствуется. Все новое.
С деньгами проблем не было, поменяли на острове.
Мы жили в самом центре острова. Все рядом. Жилища на о. Фуладу - это нечто. Удивительные старинные постройки, чем-то напоминает Грецию. Фотаться одно удовольствие. Местных жителей мало. Я не понимаю где они. Особенной загадкой для меня явилось то, что не видно женщин - чем они занимаются, как проводят свои дни. На острове создается ощущение, что он весь для тебя. Нетронутый и пустынный.
И стали мы жить на о. Фуладу долго и счастливо. Но это не конец истории.
Глава 2 - выживание без еды на необитаемом острове
Заказали мы экскурсию на необитаемый остров - забыл как он называется. Нас отвезли на 4 часа. С запасами еды, ластами и маской для снорклинга. Мы распаковались на острове. Это же мечта - необитаемый остров, клочок земли в океане, маленькая точка на карте мира, и мы с женой Робинзон и Пятница. Сидим здесь. После разбивки лагеря, мы пошли снорклить. Там моя жена плавала рядом огромным скатом Манта. Он подплыл близко-близко. У него была детская радость и истерика одновременно. Так он ей понравился. Быстро изучив местность вокруг, мы проголодались и вернулись к нашему лагерю. И тут!!!!!!!! Какая то большая птица раздербанила все наши запасы (контейнеры с едой). Есть осталось нечего. А голод пробуждается на природе со страшной силой, как Халк внутри Брюса Баннера. И мы грустно сидели, теперь уже как настоящие Робинзоны и выживали оставшиеся несколько часов на необитаемом острове. Опыт невероятный, просто сносит голову напрочь.
Телефоны с собой мы не брали (боялись утопить), поэтому есть только фото с сайта Azoush.
Глава 3 - Экономия на всем
Подходил к концу наш отдых на остове Фуладу. В деревне есть три небольших магазинчика - там мы покупали всякие мальдивские ништячки, купили сланцы и все. Один раз на остров приезжала передвижная ярмарка, если можно ее так назвать. В общем, сразу несколько торговцев продавали дешевую и яркую одежду. Как мы поняли индийскую, но в тему Мальдив подходит идеально. Мы купили парео, белую футболку с вышивкой и яркий красный зонт (не от дождя, от солнца). Дважды мы побывали в доме у главы острова, Али - очень гостеприимный и талантливый человек. Каждый вечер устраивает караоке, сам пишет песни. Творческая натура.
Пришло время уезжать. Мы привыкли к нашему дому. Azoush стал нам как родной. Было грустно покидать наше мальдивское жилище в раю, но близилась дата отлета. Мы распрощались с хозяивами и отправились в столицу Мальдив - Мале.
Там, конечно, все не так, как на отдаленном острове. Бешеное движение, тысячи мопедов, хаос, тебя хватают за руки, пытаясь затащить в магазины. Здесь у нас пошли последние дни и тотальная экономия.
Как только мы приехали, мы прошлись по магазинчикам сувениров и накупили подарков всем друзьям и родственникам. Сразу скажу, что углубляйтесь по улице, где продают сувениры, вглубь, там цена снижается. И конечно, торгуйтесь! Без этого никуда. Можно купить за пол цены и даже ниже. Мальдивцы любят накинуть в 2-3 раза.
У нас был случай, когда нам хотелось в туалет и мы нашли общественный туалет с кассиром на входе. Дак вот он сказал нам, что вход стоит - $5. Нас тут же подхватил другой добрый выходящий из туалета мальдивец и показал, где можно сходить в торговом центре рядом бесплатно. А этот туалет стоил какие-то копейки, просто контролер накинул раз в 20 для иностранных туристов.
В сувенирных магазинах мы не заметили, как потратили все, что у нас оставалось. Точнее плохо спланировали. Поэтому последние дни мы скудно питались фруктами, таскали чемоданы и отказывались от завтраков и ужинов в отеле. Но это не омрачило наш волшебный, удивительный, полный приключений, фантастический отдых. Мы с моей второй половинкой - самые счастливые люди на свете . Пишу эти строки, пока впечатление от поездки не размылось и не угасло в наших серых буднях.
Всем, кто добрался до этих строк - спасибо за внимание!
Если вас интересует что-то по поездке спрашивайте. Контакты по бронированию тоже могу дать. Пишите - чем могу, помогу!