Про 4000 островов, куда мы приехали из Камбоджи, рассказывать особо нечего, рая про который пишут, мы там не нашли. Правда женская половина бэкпакеров сильно переживала, когда нас, по темноте и без всякого освещения везли на непонятного качества лодке по Меконгу на остров с гостиницами, я все же отнесся к этому проще, по Меконгу под звездами, романтика и тд и тп. Зато впервые неприятно удивились местным ценам, на еду в частности, около 10$ за простой обед на двоих. В Пак се были проездом, понравился городок, приятные кафе, опять же удивление, что никто не собирается торговаться ни за китайские кеды, ни за все остальное, ибо со слепой верой в Маркса и Энгельса на лице утверждается, что кеды оч качественные. Фиг с тобой, держи свои кипы, итог - на сл день кеды начинают разваливаться, блин неприятно.
Дальше больше, Вьентьян, столица всего этого безобразия. Эй, ямщик, подвези до гостиницы, да так что б недорогая была? Ок, везет, блин, а где собственно гостиницы, район какой-то не туристический… О, есть одна, твою мать, а почему в 3 раза дороже чем заказывали?? Говоришь есть хорошая и недорогая и как мы хотели, только в другую сторону ехать и надо доплатить еще 10 долларов, не, спасибо, не надо. Блин таксисты они везде одинаковые, не будем судить по ним о всем народе… Вайфай найден, отель забукан через -, оценка хорошо, оказывается с туктукером можно было и не ехать в первый раз, все находилось в пределах "можно дойти пешком". Так, подождите говорят, посидите здесь. Ага, комнату нам показали, убираются там. Проходит час, два, новые и новые люди приходят с рюкзаками, договариваюся, заселяются и счастливые сидят в кафе без сумок. Так, нам когда все таки заселяться? а вот сейчас сейчас. Наконец-то, около 14 часов заселяемся (check in в 12), так я не понял, а почему комната уже не та? Ребята которые пришли после нас заехали в комнату которую показывали нам… Как так, ресепшионист или как там тебя, в чем проблем, комната не та, там окно было во двор, вид мне нравился и тд и тп? Говорит да какая вам вообще разница, комнаты все одинаковые, окно в стену соседнего дома - тоже самое ведь. Давно не видел нулевой, да еще и хамский сервис за хорошие бабосы. Ладно, устали с дороги, уже не до красоты из окна, поспать бы. Во Вьентьяне смотреть особо нечего, два три невпечатляющих храма и более менее интересный парк Будды.
Едем на знаменитые кувшины в Фонсаван, дорога - горный серпантин, по прямой расстояние раза в 4 меньше чем от Пак Се, по времени ехать столько же - всю ночь в слипбасе. Перед стартом водитель набирается энергетиками, аа поехали на лаосский авось! Удалось поспать немного, час может два, что-то мотыляет в разные стороны очень уж часто. Выхожу к водителю, посидеть посмотреть что там, ба! мама дорогая, единственный и самый прямой участок дороги метров 60, водитель крутит баранку практически непереставая! Блин а где его напарник? Что в Тае, что в Камбодже, что во Вьетнаме - везде где мы ездили в слипбасах было по два водителя и нигде не было такой опасной дороги. Во блин, 4 часа ночи уже, водила то ли засыпает, то ли устал, врубает кондишку в лицо освежиться, хлещет себя по лицу, вобщем сыплет спецэффектами. Спасибо хоть останавливается каждые полчаса, отдохнуть и походить вокруг автобуса.. Ладно, доехали, слава богу, кувшины посмотрели, оказалось можно сторговать билет на посещение с 25$ до 15$, только тсс, хозяин переживает что вы расскажите остальным туристам, ладно поехали, потом обязательно расскажу. На сл день едем дальше, в Луанг Прабан, свежих годов минивэн, вроде управлять им попроще, чем большим автобусом на такой дороге. Проще так проще, поехали в два раза быстрее, 50-60-70 км, повороты пролетаем не притормаживая, аки на ралли, с прохождением контрольных точек. Эй, драйва, пипл а э литтл бит скэйрд оф зеа лайфс. О магия международного языка, едем тихо, аккуратно, 5 минут ровно, после чего снова водитель вспоминает о догоговизне бензина, который здесь видимо стоит гораздо больше человеческих жизней и продолжает нестись по горному серпантину над безумно красивыми горными пейзажами. Пару раз вылетали на встречку перед огромными грузовиками, пару раз заносило в поворотах, водила несется к своей цели и ничего его не берет. Встреченное бесчисленное количество леерных ограждений было замято и производило не самое приятное впечатление, как и просто замятые деревья и кусты на поворотах перед пропастью.
Экстримли трип вышел, не стоили кувшины этого. Приехали, Луанг Прабанг, этож блин чудо-город охраняемый ЮНЕСКО! Ценам на размещение удивляются даже наши попутчики англичане, из Лондона. Ладно, пару дней здесь, надо все таки посмотреть красоты охраняемые Юнеско и сваливаем отсюда, негатива уже подкопилось, подустали мы от такого отдыха. Но оказывается еще не все показал нам Лаос, ему надо было просто добить нас своей негостеприимностью и хамским отношением. Захожу на почту, в центре города, покупаю марки, хрен какой то лет 40 сидит играется в телефону, на меня даже не обращает внимания, эй мистер, клей можно у тебя попросить марки наклеить? Можно говорит, без проблем, иди пиши заполняй все, и отправляй, все без проблем, и сидит играет. После второй или третьей попытки спросить клей чувак отрывается от телефона начинает психовать и орать на меня и таки наклеивает марки. Твою мать, этож центр города, гос учреждение все таки! Фак хим, думаю я себе и иду отправлять открытку. Посмотрели город, народец какой-то, ни тебе улыбок, не приветливости. Как свалить из этого местечка? Оказывается на slow boat, 2 дня пути с остановкой в Пак Бенге.
В тур агентствах ценник на этот трип чувствуется сильно завышен, при попытке немного сторговаться сотрудница фирмы начинает опять же психовать и нагнетает обстановку, ладно, уходим, что нить придумаем, при попытке сказать, что им нужно срочно что то делать с конскими ценами, полный игнор и даже не смотрит на меня. Вот же блин, тут еще банкомет карточку сожрал.. Бывает, ладно, телефон написанный в банкомате не отвечает, так, попрошу как я кого-нибудь помочь. Работник близлежащего ресторана говорит написанный телефон неправильный, звонит по правильному, там что то со связью, и его не слышат, ладно спасибо, ну да незачто. В инете находим тел, звоним, попадаем в другой банк, дают телефон нужного банка, и он опять не отвечает, это жесть, снова нахожу в инете телефон, звоню и о чудо! банк тот и вроде готовы помочь, только почему они там всем офисом так истерично ржут когда я диктую им адрес банкомата? Ладно, может я сказал сиськи или еще там что по ихнему, мне плевать, карточку только мою достаньте, а то мне совсем не смешно. После многих и многих минут разговора и объяснений, карточку все же приехали достали, спросили только паспорт, без всякой бюрократии, за что спасибо. В банкомате после этого деньги снимать не рискнули, нашли обменный пункт. Очень мило улыбающаяся девушка, в пункте обмена денег, за одну минуту попыталась обмануть нас два раза. Сначала хотела обналичить денег с карты в два раза больше, потом оказалось что еще и обналичивает по заниженному курсу, договориться о приемлемом курсе удалось, но все равно он был ниже чем было написано, тк для visa курс ниже.
Поехали отсюда, оказывается если брать билеты на лодку непосредственно с пирса, то получается дешевле, экономия долларов 12 на двоих. Вроде немного, но можно снять на них гостиницу в Пак Бенге (промежуточная деревня по пути к Тайской границе). После речной прогулки легкие проветрились, настроение немного улучшилось, природа все таки снимает стресс и когда приехали в деревушку Пак Бенг, мне она даже понравилась, блин красивая деревушка, может останемся здесь на пару дней, затеряемся среди дикой природы? Заползли с рюкзаками в крутой подъем, вот начались гестхаусы, вот спрашиваю у хозяина скок стоит рум, есть ли вай фай, тут подходят другие бэкпакеры и все внимание хозяина переключается на них, мои вопросы есть в данном захолустье вай фай игнорируются, как будто меня не существует. После очередного, эй мэн, есть ли тут вай фай, у меня ужасно тяжелый рюкзак, я устал тут стоять, долбанный хозяин начинает орать и психовать, что вай фай есть и что то еще на таробарском и делает при этом такую рожу, как будто ненавидит меня. Ребята выходящие из геста и наблюдающие эту картину, говорят мне: эй мэн, не парься, это просто способ общаться в этой стране! Фак хим думаю я себе, и мы идем искать другой гест. Настроение уже сильно подпорчено, чувак из снятого на ночь геста, с рожей то ли контрабантиста, то ли афериста с напористостью доказывает нам почему стоит заказывать завтрак и ланч в лодку у него и только у него, ладно давай ланч, про завтрак мы подумаем, еще и платить сразу? хрен с ним, давай. После, ужина, возвращаемся в гостиницу, приходит в голову несвоевременная мысль, что ланч может испортиться до обеда, давай поменяем его на завтрак. Ок, чувак, мы тут подумали, мы хотим изменить наш заказ, завтрак вместо ланча, окэ? на что чувак начинает строить бешеные рожи, говорить, что мы уже подсмотрели цены в соседнем заведении и что там дешевле, и что мы хотим уйти завтракать туда (цены в соседнем ресторане и вправду гораздо дешевле, но мы не в упреке, мы уже заказываем здесь). Что то что ты, успокаиваем мы парня как буйно помешанного, все в порядке, мы только хотим завтрак вместо ланча, по деньгам все ведь стоит одинаково. Вобщем после очередной нервотрепки этот придурок вычеркивает наш ланч вместе с завтраком из брони, деньги возвращать отказывается и окончательно утверждает наше мнение об этой стране.
Занавес.
ps. Многие иностранцы, с которыми нам приходилось встречаться в Лао были вполне себе довольны путешествием, есть ведь и хорошие люди в Лаосе и их много, и может быть и мы были бы довольны, если бы не обращали внимания на хамство, на каменные лица людей, когда машешь им из лодки, а получаешь в ответ безразличие, на конские ценники которые совсем не хотят сбивать,и которые по lonеly planet за 2012 должны быть гораздо ниже чем есть. Сейчас мы в Тае, в Чианг Рае, здесь действительно как в раю, низкие цены и высокое качество обслуживания, люди тебе улыбаются, очень приятно находиться среди них.
3 февраля 2014.
Камбоджийско-Лаосская граница
Пороги
Beeline
Те самые шузы
На автостанции Пак се
Во Вьентьяне народ повсюду рассекает на очень крутых байках
Будда парк
Храм Ват Си Сакет
Ват Си Сакет
Советская техника недалеко от Army museum
Советский Ан-2 в Army museum
Советский вертолет
В центре Вьентьяна, за фасадами храмов и красивых зданий
Кот в одежде
Самый большой из кувшинов
Там же
Красивый закат в Луанг Прабанге
В национальном музее
Long Boat до границы
Много лодок, Пак Бенг
Обслуживающий персонал судна
По реке
Заобщались по пути с очень позитивными французами из Марселя
Моторный отсек как в аквариуме
Собственно сегодняшнее местоположение отмечено синей точкой