_13 писал(а) 22 апр 2009, 20:22:Про текилу есссссено:
у кого то прочитал, что Сауза и Ольмека фигня по сравнению с настоящей текилой - так ли это?
Какая тогда настоящая? почем за бутыль?
И самое основное - есть ли в Мексике какие-нибудь местные коктейли (типа Писко саура и Мачу Пикчу в Перу или же Дайкири и Мохито на Кубе)?
Спасибо за ответы Ваше здоровье !
Коктейли: всемирно известна "Маргарита", считается мексиканским национальным коктейлем. Если хотите почувствовать себя настоящим мексиканским мачо, закажите "бандеру" и получите три стопки: в одной- текила, в другой - томатный сок, в третьей - лимонный сок ("бандера" по-испански - флаг; цвета мексиканского флага - красный, белый и зелёный). Можно ограничиться "сангритой" - две стопки: текила и томатный сок (выпивка и закуска/запивка).
Не только "Сауза" и "Ольмека" грешат смесью спирта, полученного при перегонке продукта брожения на основе сока голубой агавы. Есть и другие. Наполнителем служит спирт из кукурузы. посему последствия (похмелье) после таких псевдотекил - не айс.
Настоящих текил - очень много (в разы больше, чем на картинке, которая помещена одним из участников дискусии чуть выше). Кстати, на этой картинке - текилы в основном недорогие ("Касадорес" и проч.), стоят максимум 5-6 долларов США (в пересчете) за бутыль. В супермаркетах часто акции типа "купи две, третья - бесплатно).
"Текила бланко" - белая, её лучше в коктейли. "Репосадо" - выдержанная, 2-3 года, соломенного цвета. Если пить в чистом виде, самое оно.
"Аньехо" - "состаренная" - это уже несколько лет выдержки в дубовых бочках, возможно - из-под другого напитка. Появляются аналогичные коньяку качества. На любителя.
Да, на этикетке подлинной текилы должно быть написано что-то вроде "100% de agave azul". Усли пишут "elaborado con agave azul" - это смесь агавового и кукурузного спритов.
Еще важно: настоящая текила только из штата Халиско (Jalisco).
Но в других штатах Мексики есть также достойные крепкие напитки. Например, мескаль (mezcal) из штата Оахака. Его делают из другого растения. Запах и вкус более насыщенный ("резиновый", но ведь кто-то любит и виски "Лагавуллин", который тоже этим грешит). Особая фенька - дохлый червяк на дне бутылки мескаля. Но это - далеко не во всех марках мескаля.
Кстати, к этому самому мескалю принято подавать порошок из соли, перца и червяка, который мескаль жрёт. И - внимание - ломтики апельсина, а не лимона.
Ваше здоровье!