Paloma » 08 фев 2016, 05:08
Первым делом попытались выяснить насчёт кораблика по озеру до Сан Карлоса. С большим трудом узнали, что ближайший в понедельник. Не подходит. Слишком долго ждать.
Поедем автобусами. Маршрут сложный: Гранада-Масая-Типитапа-[***]гальпа-Сан Карлос. Но, доверившись водителям и кондукторам, проблем не было: пересаживали везде в нужный автобус. И только в [***]гальпе пришлось подождать минут 40 на пересадке. В остальных точках буквально перескакивали из одного буса в другой.
Во второй день пребывания в Никарагуа поехали на вулкан. Чуть ошиблись, выбрав автобус на Масаю. Нужен тот, который идёт в Манагуа, он останавливается прямо напротив входа в парк. 0,75$ с человека.
Сейчас открыт только первый вулкан. Второй, похоже, поплевывается. Пешком дошли до первого и даже обошли вокруг основной площадки вправо. Хоть и были запрещающие таблички. Но "понюхали" вулкан с близкого расстояния.
Впечатляет! Как в преисподнюю заглянули.
Дорога из Гранады в Сан Карлос заняла почти целый день. Но изумительные виды за окном, приятные попутчики и торговцы, не дающие умереть от голода и жажды в дороге, скрасили расстояние. Таким образом вокруг озера Никарагуа сделали полный круг почти. За смешные деньги. Нас такие переезды не напрягают, поскольку для нас дорога - ценность сама по себе. И ещё одна коллекцию не испортит.
На следующий день из Сан Карлоса на границу Коста Рики поплыли на лодочке по Рио Фрио. Правда, пришлось долго ждать, отплыли после 11 утра. Стоимость 10 $ с человека. Пограничный контроль Никарагуа прошли до отплытия. Заплатили, если не ошибаюсь по по 60 кордоб с каждого.
Путешествие по речке очень понравилось! Много птиц, обезьяны-ревуны, черепахи. Классно!
По прибытию попали на совершенно расслабленную границу Коста Рики. Без штампа в паспорте уйти - плёвое дело. Надо быть внимательными и поискать иммигрейшн. Билеты из Коста Рики да и вообще какие-либо никого не интересовали. Виза есть? Велкам!
К вечеру автобусами с пересадкой доехали до Ла Фортуны. Заселились в номер за 24$.
На Аренале больше всего понравилась горячая речка. За Табаконом перед мостом метров через 200 справа есть проход. Возле него увидите табличку: "смотрите за вещами. Купание - Ваш риск". Не ходите туда. Не рискуйте. Там бетон и легко поскользнуться. И солнца нет. Перейдите мост. За мостом слева - тропинка. По ней выйдете к речке. А дальше все сами поймёте: люди нежатся в естественных ваннах с горячей водой посреди джунглей. Фантастика! Пьют пиво, целуются, наслаждаются отдыхом и природой. Если повезет - к вам в гости заглянут носухи. Нам повезло. Очаровательные! И в отличие от енотов не пытаются проверить содержимое ваших рюкзаков.
Ради этого стоило ехать на Ареналь. А ещё ради той дороги, по которой мы поехали дальше, в Пуерто Вьехо через Сан Хосе.
Костариканская Швейцария. Горы. Горы. Горы. Хвойные деревья. Салат, растущий на склонах. Совершенно иная природа. Отсутствие колючей проволоки вокруг жилищ. Открытые участки. Кое-где живая изгородь из гибискусов. Ну, вы меня поняли!
В Сан Хосе пересадка. Правда, и автовокзал пришлось поменять. Благо, один от другого метрах в 500. В Пуерто Вьехо приехали уже в темноте.
С большим трудом нашли жильё за 30$. Похоже, давно не сдавалось. Пришлось повоевать с комарами. Спираль. Антимоскитная свеча. 2 фумигатора. Сетка хозяйская и наша личная сверху, чтобы закрыть дырки. Африканский опыт пригодился.
Утром - некоторое недоумение: а что вообще здесь делать?!! Пляж где?!!
Но небольшая прогулка вдоль берега открыла нам диво-дивное: совершенный черный песок. Антрацит. Минерал грей (официальное название модного цвета нашей машины)))).
Потрясающе! Особенно на солнце. Переливается бриллиантовым блеском. М-да! Достойно!
Далее долго выбирали куда направиться на следующий день: Монзанилло или Кауита? Я изначально склонялась к Монзанилло. Уж больно много о ней писали, как о потрясающем пляже. Кауита - очередной нацпарк, откуда на лодочках возят на коралл (?). А надо ли нам этот аттракцион? Но почитав ещё немного, внимательно изучив карту, принимаем решение в пользу Кауиты. Судя по карте, там могут быть участки без сильных волн. И кое-где встретилась информация, что в это время года возможен снорк с берега.
Не пожалели! Снорк с берега так и не получился. Зато по тропинке прошли вдоль пляжа около 6 км. Видели ленивцев (много! Одного чуть-чуть не застали на земле, зато на дерево он лез в паре метров от нас), каймана, ящерицу, бегающую по воде, и ещё тучу всего. На пляже оставили без присмотра рюкзаки (вернее, плавали, проглядывая на них), пришли еноты проверить уж не принесли ли мы им подарки? Печенье и бананы там были, но не для них: в парке настоятельно просят не кормить животных. Мы и не кормили. Я только своей собственной Птичке бананчик и пачку печенья скормила.
Пообедали в местном ресторанчике: морской суп (большая тарелка), рыба с гарниром и севиче. 20$. Не дёшево. Но приготовлено все было очень вкусно.
Пожалели, что поселились в Пуерто Вьехо, а не в Кауите. После посещения этих мест однозначно выбор был бы сделан в пользу последней. Тише. Чище. Но, возможно, и дороже. Не уточняли.
Из Пуерто Вьехо утренним автобусом на границу. Доехали за час. 8$ с человека выездная такса. У нас оставались колоны. Ровно 8000. Как раз должно было хватить на двоих. Да где там! В колонах стоит намного дороже. Пришлось ещё 3$ добавлять(((.
Движения по старому железнодорожному мосту уже нет. Рядом построен новый (правда, вид у него уже довольно потрёпанный).
таможня и по 4$ муниципальный сбор за посещение Бокаса. Длинная очередь к пограничникам. Просят предьявить авиабилет. (Я боялась коста-риканских, тут все ими пугали, а билет потребовали панамские. Ну, у нас, понятное дело, были).
Сразу пытаются атаковать водители минибусов. 10$. Мы двинулись на остановку рейсовых. Там нас, двух канадцев и пару молодых испанцев укатали ехать на минибусе за 4$ с носа. Поехали!