В связи с протестами данный путеводитель был подвергнут значительным изменениям. Отнеситесь внимательно к разделу безопасности, выбора района для проживания и мест для прогулок.
ВАЖНО
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Официальный курс CLP к USD
Red: Интерактивная карта общественного транспорта
АЭРОПОРТ
Международный аэропорт Сантьяго Nuevo Pudahuel (SCL) расположен в 20 км от центра города.
Автобусы до города: Turbus и Centropuerto. Стоимость CLP 1 800 в одну сторону или CLP 3 200 при покупке билета в обе стороны. Лучше доезжать на них до первого автовокзала под названием Pajaritos, где можно спокойно пересесть на метро. Конечная остановка автобуса Centropuerto находится в неспокойной части города.
Трансфер:
Transvip | 7 990 песо в одну сторону (Лас-Кондес);
Delfos | 6 990 песо в одну сторону (Ластаррия);
Pooint | 3 990 песо в одну сторону (Витакура).
Таксисты работают по счетчикам, однако чувствуют, когда человек не знает города, и едут в объезд или заранее накручивают счетчик. Рекомендую заранее скачать приложение Easy Taxi, где можно заранее посмотреть стоимость поездки. Официально Uber (Cabify, Beat) запрещен в аэропорту, но функционирует, получается в полтора раза дешевле такси. Поездка до города стоит в среднем CLP 12 000 – 17 000 в зависимости от района.
Официальное приложение такси из аэропорта: Taxi Aeropuerto SCL
Метро работает с 5:30 утра (кассы открываются в 6 утра) до 11 вечера. Автобусы ходят круглосуточно на большинстве маршрутов.
Стоимость проезда в общественном транспорте варьируется в зависимости от времени суток. Основной тариф – это CLP 700, однако в час пик стоимость возрастает до CLP 780, или же падает при малом потоке в метро до CLP 680.
Для пользования общественным транспортом, покупается проездной Bip! в кассах на станциях метро или в аккредитованных магазинах. Стоимость карты составляет CLP 1 550 и эта карта невозвратная. На карту кладётся минимум CLP 750, но в кассах принимают только тысячи.
При оплате одной поездки можно в течении двух часов ездить на общественном транспорте, однако только один раз на метро и на один и тот же маршрут автобуса.
ПРОТЕСТЫ: ПОСТРАДАВШИЕ РАЙОНЫ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
ЖИЛЬЁ: ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. КОММУНЫ САНТЬЯГО
При поиске жилья в Сантьяго важно знать одну вещь: центр города (Santiago Centro) считается достаточно маргинальным районом. Но и там есть два очень приятных квартала – это Barrio Lastarria и Barrio Bellas Artes. Более подробно про эти районы будет ниже, однако сейчас важно знать лишь то, что это самые удобные, уютные и цивилизованные районы в центре города. Они расположены достаточно близко друг к другу и достаточно удобно связаны логистикой с остальным городом.
Лично я рекомендую останавливаться в коммуне Провиденсия. Тут есть несколько «за»: тут находятся основные рестораны и развлечения, коммуна находится в географическом центре города и гораздо лучше центра города оснащена общественным транспортом. Тут тоже значительное количество достопримечательностей и не сравнимый с центром уровень безопасности.
Крайне не рекомендую выбирать для жилья коммуны вроде Estación Central (многие снимают там жильё из-за близости к автовокзалам) или районы метро Pajaritos и Los Héroes. Это одни из самых наименее благополучных частей города. Также для меня до сих пор загадка почему люди пытаются снять жильё в Barrio Bellavista – это не самый приятный район сомнительных клубов, где круглосуточно шляются различные зомби.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Большая часть достопримечательностей находится в коммунах Сантьяго и Провиденсия. Внутри самой коммуны Сантьяго есть несколько исторических районов, о каждом из которых будет описано по отдельности.
Centro Cívico
Barrio Lastarria
Barrio Bellas Artes
Barrio Paris-Londres
Barrio Dieciocho
Barrio Yungay
Barrio Brasil
Barrio República
Barrio Concha y Toro
Plaza de Armas Это главная историческая площадь города, расположенная прямо в центре на одноименной станции метро (Plaza de Armas L5). На площади находится главный кафедральный собор города, здание почты с его музеем и огромной коллекцией почтовых марок со всего мира, достаточно скучный Museo Histórico Nacional, порнокинотеатр и много чего еще. В ХХ веке исторический ансамбль площади, как и всего центра города, был практически полностью утрачен, даже кое-как сохранившееся здание бывшего отеля Francia теперь – просто скучная торговая галерея, которая находится в состоянии «перманентной реставрации» (если учесть, что в прошлом веке был полностью уничтожен фасад, то непонятно, что они там сейчас реставрируют). Кстати, в этой же галерее среди кучи забегаловок с фаст-фудом можно найти одну из самых старых и традиционных пиццерий в городе – Ravera, открытую еще в 1938 году. Исторического интерьера там тоже не осталось, пиццу подают в чикагском стиле.
La Moneda Президентский дворец. С марта 2018 года площадь перед ним снова открыта для прогулок. Особого внимания тут заслуживает расположенный под землей Centro Cultural La Moneda с несколькими кофейнями, сувенирными магазинами, выставочными залами и кинотеатрами. Помимо этого там же подземная парковка и бесплатный общественный туалет и зона общественного интернета. Сам же президентский дворец тоже вполне можно посетить, надо лишь предварительно записаться.
Cerro Santa Lucía По непонятной причине во многих русскоязычных источниках почему-то пишут название на итальянский манер как «Санта-Лучия». Но нет, холм все же называется «Санта-Лусия».Отсюда начинался Сантьяго. Сейчас же это довольно неухоженный дворец с откровенно слабой обзорной площадкой, который в 2019 году собираются закрывать на пару лет на реконструкцию. Наверху есть замок, но чтобы в него попасть, придется дождаться окончания реставрации, потому что в настоящий момент помещение заброшено. В целом, в данный момент это одна из самых переоцененных достопримечательностей города.
Barrio París Londres Один из немногих осколков старого исторического центра города. Две небольшие улицы, которые можно пройти пешком буквально за 5 минут. Как таковых, достопримечательностей в этой районе нет, как и каких-то архитектурных изысков. Но на контрасте с остальным центром это прямо оазис. Прямо на входе в квартал стоит одна из старейших церквей города Iglesia de San Francisco. Также, этот квартал был достаточно печально известен во времена Пиночета, так как тут была одна из «пыточных», в которой сейчас сделан музей Londres 38.
Barrio Lastarria Это самый живой и красивый квартал в центре города, тут все самые приятные кафе и рестораны, выставки, маленькие уютные исторические улицы и площади. Лично я особо рекомендую мою любимую кофейню Bloom Café, но и вокруг есть много интересных забегаловок и много чего еще. Отдельно стоит упомянуть огромный Centro Cultural Gabriela Mistral, настоящую доминанту квартала, часть которой (большой концертный зал) до сих пор не достроена. В GAMе всегда есть интересные выставки, приятная кофейня, можно спокойно посидеть поработать с ноутбуком или купить что-нибудь на барахолке антиквариата. Особый бонус – на подземном этаже в стене выставлен советский военный пиджак с налепленными на него всевозможными советскими же орденами и медалями. С севера к кварталу примыкает один из основных парков в центре города Parque Forestal и площадь Italia, на которой стоит небоскрёб Telefonica, в котором есть достаточно хорошее Espacio Fundación Telefónica с приятными выставками (обычно это фотовыставки).
Barrio Bellas Artes Вечный соперник Ластаррии за звание самого уютного и приятного квартала в центре. Главная достопримечательность квартала – Museo Nacional de Bellas Artes, очень красивое здание само по себе, плюс очень качественная начинка. Вокруг все тот же Parque Forestal и небольшие и приятные рестораны и кофейни, из которых особенно хочется отметить Café Forestal и Café de la Barra (последнюю – за очень хороший горячий шоколад, приготовленный по мадридским стандартам). Помимо этого, в квартале достаточно много качественного стрит-арта, за что его нельзя не любить, так как с качественным стрит-артом в Южной Америке все в принципе грустно.
Cerro San Cristóbal – это часть огромного Parque Metropolitano de Santiago, о котором стоит написать отдельно. Сан-Кристобаль – это самый западный холм парка, на его вершине находится статуя Девы Марии с небольшой часовней, под которой находится одна из самых популярных обзорных площадок среди туристов. К сожалению, вид оттуда не очень (точнее, он нормальный, но на самую скучную часть города – центр). На Сан-Кристобаль ходит фуникулер с его подножия, по пути делая остановку в местном небольшом зоопарке. Сейчас туда еще проложили канатную дорогу, откуда действительно открываются шикарные виды. В целом, парк с каждым годом все больше облагораживают, поэтому обходиться одним только Сан-Кристобалем, который не самая интересная его часть, по-моему достаточно глупо.
Sky Costanera Это обзорная площадка на двух последних этажах самого высокого здания в городе, которое в народе называют просто Костанерой (потому что оно находится на набережной). Вид с обзорной площадки и правда неплохой, особенно на центральную часть города и на Анды. Особенно еще ценится ночной город. Все было бы хорошо, только вот сама башня давно стала неофициальным символом Сантьяго, так что полную картину города с нее увидеть достаточно тяжело. К этому еще стоит добавить совсем уж дорогой билет за вход (15 000 CLP) по цене вполне себе неплохого ужина в ресторане на одного человека. Но посетить ради интереса стоит.
Barrio La Bolsa С юга пешеходная улица Бандера упирается в старый финансовый квартал, который в народе называют просто «Нуэва Йорк» (по названию его главной артерии). Это совсем небольшой переулок из домов в стиле одноименного города начала ХХ века. Тут находится биржа и пара банков. В целом, это еще один осколок старого города вроде Парис-Лондрес или Ластаррии, только он совсем уж маленький.
4. Интересные места
Templo Bahá’í Недавно построенный на подножии гор храм, достаточно быстро ставший одним из символов города. Помимо самого храма очень интересна прилегающая территория с горизонтальным бассейном, откуда открываются отличные виды на весь город. Один минус – поскольку храм находится достаточно далеко от основных рельефных районов города, есть большая вероятность при достаточно загрязненном воздухе не увидеть толком ничего. Второй большой минус храма – его время работы. Он закрывается достаточно рано и посмотреть оттуда закат или сам храм, горящий в ночи будет непросто. Также поскольку ближайшая станция метро (Grecia L4) тоже достаточно далеко, то в храм оттуда лучше всего ехать на такси (оно все равно понадобится, поскольку от входа в храм до самого храма надо полтора километра идти в гору – уж лучше проехать их или ждать редко ходящий бесплатный трансфер от ворот). Посмотреть точное время работы храма (оно еще зависит от религиозных праздников общины) на каждый день можно на странице комплекса в facebook.
M100 Один из самых лучших культурно-развлекательных кластеров города на месте старого железнодорожного депо. Там постоянно проходят какие-нибудь интересные фестивали, выставки концерты или показы авторского кино. Прямо рядом с М100 находится самый старый в Сантьяго парк Quinta Normal с несколькими хорошими музеями внутри (особенно Museo Nacional de Historia Natural) и очень крутым Museo de la Memoria y los Derechos Humanos напротив.
Thelonius Это самый лучший джазовый клуб в городе. Невероятно атмосферный, с тщательным отбором артистов, с отличной и недорогой кухней и алкогольной картой. У клуба есть свой канал на YouTube, где можно посмотреть записи некоторых выступлений. Обычно в день играют два концерта – в 21:00 и в 23:00. Стоимость за вход на первый концерт – 3 000 CLP, на второй – 5 000 CLP. Столики надо бронировать заранее по электронной почте или телефону. Хотя иногда я приходил и без записи и находились свободные столики на двоих, правда в не самом лучшем углу заведения. Поскольку сам клуб находится не в лучшем районе города, то добираться до него крайне рекомендуется только на такси. С другой же стороны, весь квартал улицы Bombero Nuñez наполнен замечательными заведениями, где публика резко контрастирует с той, которую можно увидеть на Бельявисте.
Palacio Falabella Он же муниципалитет Провиденсии. Достаточно небольшой, но при этом очень красивый дворец, куда, кстати, можно спокойно зайти любому желающему (вас только могут не пустить в некоторые залы, если там идут заседания). Помимо дворца, рядом есть еще небольшой музейный комплекс и одна из самых красивых прогулочных улиц Сантьяго с сохранившимся ансамблем старой архитектуры – Pedro de Valdivia. В районе очень популярная экскурсия в «дома с привидениями», но я в принципе советую это место для прогулок, так как таких островков спокойствия и старины в Сантьяго осталось крайне мало.
Pueblito Los Dominicos Изначально это был монастырь (он таким и до сих пор остаётся), но достаточно большую часть его территории отдали под такую торговую деревню различными поделками и сувенирами. Тут можно втридорога купить какую-нибудь фотографию Сантьяго, распечатанную в невероятно высоком разрешении, чилийскую гитару, магниты на холодильник, посуду из меди, деревянные статуи индейцев обоих полов с причиндалами и много что еще. Шутки в сторону, но большая часть сувениров не такая уж и дорогая, в сравнении с ценами, которые в остальном городе, тут же прямо лавки, где мастера это все и делают, есть небольшой театр и даже мини-зоопарк. В общем, достаточно колоритное и приятное место, хоть и чисто туристическое.
Barrio Italia Популярный среди местных богемный квартал на юге Провиденсии. Там даже не так интересны лофты и торговые галереи типа Bodega Italia, сколько сами зеленые и уютные улицы, полные кофеен, баров, магазинов с искусством и концертных площадок. Также там достаточно популярный в Сантьяго небольшой рынок антиквариата. Большая проблема квартала – на выходных он абсолютно мертвый. Но прогуляться по нему все же крайне интересно, малоэтажная историческая застройка конца XIX - начала ХХ веков, все приятно отреставрировано, тихо и красиво. Лично я больше жду, когда закончится реконструкция Factoría Italia, которая, если верить проекту, будет настоящим центром района.
Museo Interactivo Mirador Наверное, самый приятный современный музей в городе, отличное место для проведения выходного, особенно с детьми, но и взрослым там будет интересно, особенно в космическом павильоне. Фактически, это чилийский аналог Museo de las Ciencias Príncipe Felipe в Валенсии, или же Леннусадама в Эстонии. Если вы поедете туда на метро, то по пути вы возможно заметите огромную пирамиду со сфинксом в натуральную величину. Это пластиковое чудо ни что иное, как ночной клуб Luxor. Отвратительнейшее место.
6. Парки и обзорные площадки
Parque Metropolitano de Santiago Это самый большой городской парк в Сантьяго, да и вообще во всей Латинской Америке. Парк очень рельефный, расположен на нескольких холмах, включая и Сан-Кристобаль. В парке кстати на одном из холмов есть отель и конференц-зал, несколько открытых бассейнов, собственный общественный транспорт, большое количество обзорных площадок, садов типа японского, спортивные площадки, да чего там только нет. Единственным существенным минусом всего этого великолепия можно назвать родство очень бедной и неспокойной части коммуны Реколета с северными склонами парка из-за чего раньше в некоторых местах было не очень безопасно. Однако в последнее время ситуация с безопасностью достаточно сильно улучшилась, но все же вечером лучше стоит держаться людных мест.
Parque Bicentenario Это сочень крутой и современный парк с отличным видом в сторону делового центра, огромными общественными пространствами и лежаками, небольшой искусственной лагуной, где часто проходят регаты радиоуправляемых моделей катеров, ботаническим садом и небольшим зоопарком под открытым воздухом, где, например, есть фламинго. Сам парк удобно поделен на несколько зон, в нем часто проводят различные кулинарные ярмарки и выставки.
Parque Araucano Это мой любимый парк в Сантьяго. Фактически, это даже два больших парка, объединённых между собой довольно красивым мостом. В самом парке огромное количество различных зон отдыха, спортивных площадок, зимой там ледяной каток. Помимо сада с розами и мест для пикника, где часто проходят всякие концерты и выставки, в парке есть очень крутая обзорная точка с двумя деревянными истуканами, откуда открывается отличный панорамный вид на деловой центр, горы, холмы (в том числе Сан-Кристобаль) и видно башню Костанеры.
Parque de las Esculturas Небольшой парк с современным искусством под открытым небом на набережной в Провиденсии. В самом парке люди обычно просто валяются на траве и отдыхают, но в целом там иногда проводят достаточно неплохие фестивали. К тому же из парка открывается достаточно неплохой вид на деловой центр города.
Лично я считаю, что самое лучшее, что есть в Сантьяго – это панорамные площадки с видами на город. Из достаточно большого количества я выберу лишь самые интересные (и легкодоступные туристу) с моей точки зрения:
Mirador Pablo Neruda Это самая интересная обзорная площадка на холме Сан-Кристобаль. Во-первых, тут обзор на 360 градусов, во-вторых, горы тут намного ближе и близлежащие районы более рельефные, в отличие от самой известной обзорной площадки на том же холме, вид с которой вы все равно увидите, когда будете подниматься на гору по канатной дороге.
Mirador Las Condes Наверное, самая необычная обзорная площадка. На вершине жилого холма на востоке города разбили парк, однако в итоге территорию парка то ли выкупили под дальнейшее строительство, то ли решили закрыть сами местные жители. В итоге парк как был, так и остается на месте, он окружен забором, в котором постоянно появляются новые дырки, при этом даже охрана не будет против, что вы туда полезете. Есть очень много лавочек с видом на весь город и закат, место достаточно популярное, но при этом есть еще некий градус азарта (как же, проникновение через забор на закрытую территорию).
W На крыше отеля есть терраса с бассейном и довольно паршивым баром, однако оттуда открывается вполне неплохой вид на деловую часть города.
Observatorio Astronómico Nacional Несмотря на то, что на звезды лучше всего смотреть в других регионах Чили, на одном из городских холмов есть отличная обсерватория, в которую есть экскурсии по четвергам. С этого же холма бонусом будет открываться шикарный вид на весь город.
7. Гастрономия
99 Самый необычный ресторан в Сантьяго, с полностью авторской кухней. Самое интересное, что тут нет меню в обычном понимании этого слова. Каждый день тут готовят разную тематическую еду, вы платите за ужин, но что вам приготовить, решает шеф-повар. Что еще более интересно, так это стоимость такого ужина - авторский ужин тут вам обойдется ровно в такую же сумму, как и обед в обычной уличной тошниловке.
BORAGó Необычный ресторан с авторской кухней, какой год занимающий четвертое место в рейтинге лучших ресторанов Латинской Америки. Большой упор поставлен на экологию, поэтому приготовьтесь есть вроде бы простые блюда, но приготовленные и подающиеся очень необычным способом. Также это один из немногих ресторанов в Чили, с по-настоящему хорошими морепродуктами.
Ambrosía Достаточно необычный уютный ресторан с авторским меню. Довольно молодая шеф-повар училась во Франции и, приехав домой, решила смешать французскую кухню с чилийскими ингредиентами. Получилось достаточно необычно. Ресторан постоянно входит в престижные рейтинги и имеет кучу наград.
La Uruguaya Юг Южной Америки - это про мясо. Лучшим мясным рестораном города является La Uruguaya. Она действительно была основана мигрантами из этой страны, но готовят там по чилийским рецептом и обслуживают в лучших традициях Чили (пебре, чилийское вино и т.д.). Цены достаточно недорогие. Всего ресторанов два. Один, небольшой, расположен в Провиденсии, а второй, крупный - в Нуньоа и считается чем-то вроде элитного места для встреч. Например, там нередко можно заметить политиков, футболистов и прочих знаменитостей локального уровня.
La Picá de la Yasna Самый настоящий домашний ресторан, и, пожалуй самый необычный. Тут вам предложат настоящую домашнюю традиционную чилийскую еду (супы, мясо, домашнее вино) под живую музыку легенд чилийской народной песни, буду танцы (куэка - национальный чилийский танец) и задушевные разговоры. Вероятнее всего, вы будете единственными иностранцами, поэтому погружение в деревенский образ жизни будет незабываемым. Бронировать столики лучше заранее, как и добираться до туда только на Убере. Райончик там так себе.
Doña Tina еще один ресторан с домашней национальной чилийской едой. Семейное предприятие Доньи Тины, которой уже около 80 лет, и она до сих пор работает на кухне, хотя большую часть готовки поручает более молодым членам своей семьи. Ресторану вот уже почти 50 лет, также в выходные дни столики лучше бронировать заранее, живая музыка, деревенский дух.
Beervana Крупнейший магазин крафтового пива в стране (и на континенте). Большой выбор тех сортов чилийского пива, которые вы не найдете больше нигде. Продавец вам всегда сможет порекомендовать хороший бар в городе, основываясь на вашем выборе.
El Honesto Mike Недавно открывшийся бар, сосед Beervana (в прямом смысле, они находятся в одном здании). Сразу стал дико популярным, по вечерам вечная толпа, сколько раз я там был, сесть ни разу и не удалось. Зато можно делать заказы и пить стоя на улице, тоже круто. Выбор – наверное лучший в городе.
Origano Лучшая в Сантьяго пиццерия. Да, она далеко, вы до неё вряд ли дойдёте, но вдруг это прочитают те, кто тут живёт). Итальянцы открыли отличный локаль, где пекут пиццу с правильной корочкой, там же крутая кофейня и магазин итальянских продуктов. Ребята не вкладывают ничего в маркетинг, у них нет даже страницы в фэйсбуке, может это и к лучшему, но я боюсь как бы не закрылись. Очень рекомендую.
8. Треккинг и вокруг Сантьяго
Cerro Manquehue Классика. На Манкеуэ поднимаются все кому не лень, несмотря на то, что подъём там не для новичков, особенно уже ближе к вершине. Виды отличные, ловите погоду.
Aguas de Ramón Достаточно популярный у местных парк с горным маршрутом и небольшим водопадом в конце в качестве приза. Сам трек довольно неплохо оборудован, есть чекпоинты.
Yerba Loca Еще одна местная классика. Это очень большой парк в горах. Большинство едут туда на день ради пикника на природе. Но еще там есть долгий двухдневный трек к небольшому леднику. Сам ледник абсолютно этого не стоит, виды достаточно скучные.
Valle Nevado, Farellones, El Colorado и La Parva Основной туристический поток Сантьяго принимает не как мегаполис или исторический город, а именно как зимний курорт. Для этого в городской окрестности есть целых три курорта со всевозможными видами зимних активностей. Туда есть куча экскурсий, трансфер в среднем стоит CLP 10 000, в принципе, если вас больше одного человека, то Убер тогда будет дешевле. Лично мне самым интересным кажется Ла-Парва – это настоящий альпийского типа классический курорт с шале и прочим, Фарельонес и Эль Колорадо – больше для экстрима, а Валле Невадо – это достаточно устаревший курорт, больше похожий на парк развлечений с реторанами и бутиками.
Cajón del Maipo В Кахон местные обычно едут только чтобы арендовать кабанью на выходные в долине реки. Туристы едут в термы и на водохранилище. Кстати, прямо перед водохранилищем есть заброшенная военная база и над ней нависает ледник. Лично я Кахон не люблю – это далеко, неудобно, добираться туда без собственного транспорта проблематично (общественный ходит только до определенной деревни и дальше 60 км надо добираться своим ходом), дорога узкая, вечные пробки и задержки. В общем, при наличии в маршруте поездки Патагонии или Озёрного края посещение Кахона бессмысленно чуть более, чем полностью.
Viña Undurraga Вокруг Сантьяго, в том числе и в самом городе, достаточно много виноделен. Однако я не буду рекомендовать вам ехать в Concha y Toro или же Cousiño Macul, которые находятся в городской черте в окружении не самых приятных районов города, где туризм и дегустации давно поставлены на поток и у вас будет ощущение, что вы просто пришли в обычный городской бар среднего пошиба. Вместо этого намного приятнее съездить в пригород на винодельню Undurraga, где экскурсии и дегустации намного приятнее и интереснее. До винодельни можно доехать на автобусе.
Viña Santa Cruz Самым лучшим винным направлением в столичном регионе является Санта-Крус с его несколькими винодельнями. Однако самая популярная из них, одноименная, еще известна и своей канатной дорогой, обсерваторией и много еще чем. Очень хорошее направление выходного дня.
Zapallar, Papudo и Cachagua Очень часто поднимается вопрос о уютным городках около океана. Давайте опустим Вальпараисо и Винью, про них написано много (моё личное мнение, что оба этих города сильно переоценены) и лично я считаю, что их можно и опустить, а вот эти городки достаточно уютные и интересные. Во-первых, Сапальяр – это настоящий курорт с небольшой бухтой и прогреваемым пляжем. Качагуа – деревня с дюнами и огромным пляжем, там же у побережья стоит остров с пингвинами. Папудо – это курорт попроще и подешевле, он просто входит в агломерацию. На набережной в Папудо продаются шикарные эмпанады. А самое интересное – между этими городами, особенно между Сапальяром и Качагуа есть пешеходный променад, выдолбленный в скалах, с невероятными видами. Очень рекомендую как активно-пляжное направление выходного дня.