Уже два года я живу и работаю в Парагвае, иногда пытаясь при случае посмотреть континент. Увы, отпуска у меня очень мало, поэтому иногда я использую длинные выходные и праздники, чтобы куда-нибудь слетать. В феврале 2017 года я взял прямой билет до Икике и полетел смотреть север Чили.
Почему туда? В детстве моим любимым занятием было рассматривать и изучать карты атласа мира. Некоторые города, хоть и картинок не было, казались мне особо увлекательными чисто по названию и месту. Таких было четыре. Куала-Лумпур и Ресифе я уже увидел. Йоханнесбург еще нет. А четвертый город - как раз Икике.
ПРО ИКИКЕ
Он ни на что не похож. Бывшее прибежище всевозможных авантюристов, словно кусок дикого запада, перенесенеый в другую точку мира. Тебя всюду предупреждают о цунами, но с другой стороны над городом нависает гигантская волна горной пустыни. От яркости солнца злесь болят глаза, дождей не бывает никогда, а земля безжизненна. Настоящий край земли. И тем удивительнее, что это это место видело ожесточенную войну трех стран.
За три дня я успел осмотреть город, покушать, искупаться и съездить в Атакаму и на Альтиплано. Вот что получилось.
ПРО АТАКАМУ
Атакама. Самое сухое место на Земле, и довольно жутковатое. Ни растения, ни жучка. Пыль, ветер и безнадега. Но даже в этих местах есть жизнь, скрывающаяся на дне ущелий, где люди у природы отвоевывают фрукты и овощи. Расщелина,видная из окна самолета, к примеру, является длинным оазисом.
ПРО АЛЬТИПЛАНО
Альтиплано, сверхвысокое плоскогорье в Андах Боливии, Перу и Чили. Наряду с Тибетом, самое высокое место постоянного проживания людей. Первозданно, сурово и очень негостеприимно. Жуткий холод и сырость, особенно ночью (хоть в Чили и лето, но встречающиеся потоки с Амазонии и Тихого океана вызывают дожди, так называемую зиму Альтиплано). На 4 400 кружится голова и теряется координация. Но и здесь есть люди, и много. Аймара пасут альпак и выращивают нехитрую зелень. Благодаря особенностям рельефа Альтиплано здесь на высоте более 4 тысяч метров проложено хорошее шоссе в Боливию (на одной из фоток виднеется пограничный пост).
[
album]1777231[/album]
ПРО ХОСТЕЛ
Остановился в хостеле. Именно с хостелов я начал познавать мир. Помимо экономии, это казалось способом расширить круг общения, познакомившись с людьми со всего мира. По рефлексам иняза, где приход любого иностранца сопровождался пафосом, ощущение того, что ты говоришь с настоящим эквадорцем, казалось неимоверно крутым. Восприятие иных культур, знакомство с людьми с другой точки мира...
В этот раз в Икике решил повторить прошлое. И не торкнуло. Все эти люди других культур одинаковы. Те, кто свою культуру сохраняет, по миру не ездят. А те, кто ездят, поневоле размываются в однообразную улыбчивую массу. И это, наверное, неплохо. Чем меньше культурных различий, тем меньше войн. Но говорить с ними скучно. Разговоры их одноообразны. Откуда и куда направляются, кем работают или хотят работать. В мире будущего люди будут сильнее группироваться по роду занятий и хобби, нежели по национальному признаку. Так, твой коллега по корпорации или единомышленник по культу Ктулху, живущий в Малайзии, будет тебе понятнее соседа по этажу, занимающегося непонятно чем.
В итоге хостел уже не кажется приключением. Просто дележка комнаты со случайными людьми, в основном моложе и беднее тебя, которые особо не раздражают, но и общаться с ними не тянет.
ПРО ЧИЛИЙСКУЮ ЕДУ
1. Конский ценник (как и на все в Чили).
2. Много морепродуктов. Севиче ничего, но в Б-Айресе был лучше. Приличный жареный осьминог.
3. Понравилпсь cazuela - густой суп из говядины или курицы с бататом (но не сфоткал).
4. Прикольный острый соус из сладкого перца, чуть похожий на хренодер.
5. Жареная альпака внушает скорбь резиновым вкусом. В живом виде она симпатичнее.
6 В горах частью обеда являются листья коки.
7. Очень порадовал взбитый грушевый сок с какими-то молочными соплями.
8. Еда с рынка оставила равнодушным. Севиче там скорее походит на сельдь в уусусе.
9. В городе есть итальянская традиция cafe pendiente (платишь за еще один кофе, который потом выпьет в твою честь какой-нибудь бродяга), но учитывая хитрожопость чилийцев, это запросто может пойти в фонд чаевых, ну или кофейных.
10. Вин не пробовал. В пустыне как-то не идет. Да и у нас чилийских вин хватает, но от аргентинских (да и других) я их все равно не отличу. И то и другое - вязкая красная кислятина. Недавно попался на прилавке португальский портвейн, вот это была радость.
ПРО ЖИВОТНЫХ
Немного чилийского животного мира в живом и неживом виде. Альпаку только что принесли в жертву. Местные ритуалы более походчт на ветхозаветное христианство. Морские львы довольно наглые, сидят на парковке у рыбного рынка и ждут еды. Рычат как настоящие львы.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Немного структурированных впечатлений от севера Чили.
1. Дорого. Очень.
2. Чили - небедная страна, но в ней, особеннл на севере, много нелегалов из Перу и Боливии, живущих примерно как на родине, а также коренного населения. Лишний раз убеждаюсь, что все разговоры о сохранении национальных традиций оборачиваются отсталостью и коррупцией. Ничего лучше протестантской этики человечество пока не придумало.
3. Историческая архитектура красивая. Дикий юго-юго-юго-запад. Вся остальная архитектура убогая, и смотрится вдвойне такой в условиях пустыни, где нет фигового листочка прикрыть убогие прелести. Жалкие домики, похожие на строительные вагончики.
4. Сама пустыня давит, нависая сверху. Пожалуй, я лишний раз понял, что в пустыне просто не могу находиться долго. Если вдруг будет предложение о работе в пустынной зоне, не поеду. Много зелени обязательно. Моим идеалом остаются влажные тропики, для которых даже Парагвай слишком холодный и сухой.
5. Тихий океан ледяной. Конец лета, широта ближе к экватору, чем Рио, - неважно. Это проклятие всего побережья двух Америк, от Ванкувера до Сантьяго (исключение - самый экваториальный отрезок от Акапулько до Гуаякиля). С другой стороны, в холодных водах больше рыбы и морепродуктов. Но для пляжного отдыха не подойдет. Да и сами пляжи так себе.
6. Люди достаточно замкнутые и высокомерные. В целом не понравились.
7. Понравилась музыка. Открытием стали андийские карнавальные песни. Очень прилично поют на улицах какие-то героические серенады с духом авантюризма. Даже арфа звучит геройски.
8. Как и парагвайцы, чилийцы чуть ли онанируют на героев войны. Только своей, Тихоокеанской, в ходе которой чилийцы отжали север своей страны и Перу и Боливии. Главная достопримечательность города - копия местного Варяга - корвета Эсмеральда, гордо утонувшего от пушек перуанского броненосца вместе с командой в 200 человек . Забавно, что среди экскурсантов много приезжающих в город перуанцев, которым чилийцы пафосно рассказывают о том, как их нагнули
9. Природа разная, места уникальные. Берег где узкий, а где его просто нет, - просто обрыв 400 метров, за которым пустыня. Но на 200 км вглубь уже совершенно другой, сырой и холодный мир Альтиплано, который, впрочем, ничуть не более приветлив.
10. Город пахнет океаном и подтухшей рыбой. Хорошая среда обитания для автора приключенческих рассказов.
В целом посещения, однозначно, стоит. Повторного визита - нет. Да и все Чили, пока что будет у меня в стоп-листе. Впечатления получены, более пока не тянет.
Спасибо за внимание!