Проснулись в прекрасном отеле.
Завтрак в ресторане с видом. С видом на вулканы.
Омлет, сосиски, йогурты, сыры-колбасы.
Кофе приносит чопорный официант в костюме.
Программа сегодняшних мероприятий:
- Осмотр порогов реки Петроуэ (Saltos del Petrohue),
- Прогулка на катере по озеру Lago Todos Los Santos,
- Расслабление и поправление здоровья в термах Aremko Aguas Calientes.
Итого: около 130 км по кругу.
Сели в машинку и поехали.
Дорога ровная, асфальтированная, очень приятная.
По берегу озера Llanquihue.
С другой стороны дороги – поля, на которых пасутся коровки, толстые такие, мясо-молочные коровки, стога лежат, бережно упакованные в полиэтилен.
Через 60 км добрались до национального парка (Parque nacional vicente perez rosales), на территории которого можно обозревать пороги.
Машины паркуются прямо перед входом, вдоль дороги, за небольшую денежку, которую нужно отдать тут же стоящему в теньке человеку (-41.172888 -72.450634).
При входе – сувениры, вода, снэки, кофе из аппарата.
Цена билета – 2 000 песо.
От входа до смотровой площадки – 2 минуты.
Пороги, брызги от которых поднимаются маленькими капельками вверх, вулкан Осорно. Благодать!
После смотровой площадки походили еще немного внутри и поехали дальше.
По дороге встретили голосущих на обочине парня с девушкой, с большими рюкзаками.
Обычно мы никого не берем к себе на борт, а тут остановились.
Голосущие оказались гражданами Франции, которые путешествуют автостопом по Южной Америке вот уже 3 месяца. Ого!
Поговорили о жизни, о том-о сем: она учительница, он менеджер по чему-то там.
Вот, например, вчера они ночевали в палатке прямо у реки с видом на пороги. Романтика!
Когда вообще работать успевают - непонятно!
Высадили их там, где попросили и продолжили свой маршрут.
Через 4 км – тоже пороги, но уже с бесплатным осмотром (-41.153609 -72.433807).
Речка быстрая, водичка бирюзовая.
Еще через 4 км по пыльной грунтовке доехали до самого озера Todos Los Santos.
Тут пирс (-41.138384 -72.401122).
Машину нужно оставить в 200 м левее по дороге на большой платной почасовой парковке.
Около пирса стоят лодки и катера больших и малых размеров.
Не успели подъехать, чуть ли не под колеса метнулся капитан одного из катеров – частный предприниматель: с предложением покатать нас по озеру на своем плав-средстве в обмен на деньги.
Что-почем?
10 000 песо за человека. 20 000 – за двоих.
В результате небольшого торга цена упала до 15 000 песо за двоих. Мелочь, а приятно.
Катеров довольно много, конкуренция среди катальщиков большая, поэтому, думаю, если бы мы тут еще походили-поторговались, то можно было бы и дешевле покататься.
Капитан прочитал небольшую лекцию по технике безопасности, выдал спас-жилеты, и, вуаля: мы плывем по бирюзовому озеру, за спиной строго вздымается вулкан Осорно в белой снежной шапке, да развевается чилийский флаг.
Капитан одной рукой за штурвал держится, другой нас фотографирует. Романтика.
Все катание заняло минут 30. Этого вполне достаточно.
К моменту завершения нашей обзорной экскурсии по озеру к пирсу начали недуром прибывать туристические автобусы, из которых повалил народ стройными рядами под бдительным взором гидов.
Вовремя мы, успели, однако!
Распрощавшись с капитаном, попили тут же на пирсе кофейку, перекусили и поехали дальше.
Сегодня в планах у нас еще один пункт программы – термы.
А то все виды природы, да виды природы. Нужно и о здоровье подумать!
Выбор был в общем-то небольшой. И остановился он на термах: Aremko aguas calientes.
Это маленький отель при термах. Или термы при отеле.
Термы нашел по интернету еще в России.
На сайте в ассортименте мероприятий было предложено посещение самих терм (строго по предварительной записи на несколько сеансов в течение дня продолжительностью 2 часа) + сауна.
Еще можно было выбрать вечерне-ночной романтический сеанс с бутылкой вина, лепестками роз, свечами и прочее.
Цена дневного 2-х часового сеанса – 15 000 песо за персону, вечерне-ночного – 20 000 песо, вино лепестки роз и прочий антураж – за отдельную плату.
Я уже так наловчился с гугл-переводчиком, что чтение страниц на испанском вообще не составляло никаких сложностей.
Начал бронировать на определенную дату и время.
Все получалось прекрасно до момента, пока страница не перенаправляла меня на страницу оплаты в системе Webpay.
Вот тут все на этом быстренько и завершилось: оказалось, что из России оплатить на этом ресурсе невозможно.
Кстати эта же история с невозможностью оплаты через систему Webpay приключилось при попытке оплаты за катание на теплоходике к леднику Grey в Торрес-дель-Пайне.
Но, забегая вперед, скажу, что все получилось, хоть и сложнее.
Давай из дома списываться с руководством терм, объясняя, что очень хочу принять у них ванны, но оплатить через сайт не могу.
Спрашиваю, есть ли какая-то другая возможность оплаты, но не через Webpay?
Пишу, конечно, на чистейшем испанском с помощью переводчика.
В общем, мы с ними 2 недели переписывались, поскольку мой чистейший испанский оказался для них непонятен, и на том конце не могли взять в толк, чегой-то я никак не могу провести оплату.
Ну, с трудом друг друга поняли, и они мне клятвенно пообещали, что зарезервируют за мной нужную мне дату и время. С оплатой по факту.
А я им еще раз в неделю на протяжении всего времени до отъезда в Чили письма слал, чтобы выказать свои очень серьезные намерения и чтобы не забыли про меня.
В общем, налюбовавшись видами озер и рек, поехали здоровье поднимать.
Расстояние до терм – 45 км.
Если бы не координаты, то точно не заметили бы покосившуюся табличку на заборе.
Парковка прямо тут же бесплатно (-41.277938, -72.768653).
Когда мы приехали и подошли на рецепцию в деревянный домик, я сказал, что мы – этот мы, и прибыли в условленный день и час,
и что у нас забронировано, но неоплачено по техническим причинам.
«Вы ведь нас ждете? Да?»
Встречавшая нас женщина ответила, что нас ждут, ждут с нетерпением. Вот уже 3 месяца.
И в связи с таким сложным случаем (невозможность сеньора оплатить через Webpay) даже завели на сеньора в компьютере отдельную папочку на всю переписку.
Вот это приятно, вот это очень приятно!
Как все выглядит?
В основной избушке расположены переодевалки, туалет, сауна.
В шкафчиках с замком оставляешь одежду и топаешь по деревянным мосткам.
От мостков в разные стороны расходятся чаши-бассейны, куда подается вода.
Чаши, глубиной по-пояс, находятся за загородочками.
И все это располагается в леску прямо на берегу реки, которая бежит-журчит в 10 метрах от чаш.
Красота!
Мы тут же на рецепции прикупили бутылочку вина, ну, чтобы картина от посещения терм была бы уж совсем полная.
Сидим в тепленькой водичке, довольные, попиваем вино по-немножку, радуемся пению птичек да шелесту листвы!
Погрелись в чаше, пошли жариться в сауну.
Все бы хорошо, только температура в этой сауне 45 °.
Мы там чуть не замерзли и инеем не покрылись.
Мы зазываем руководительницу организации и выказываем ей свое возмущение: «Чего за ерунда тут у вас происходит?
Давайте поднимайте температуру! Даешь 100 °!»
Она смеется, головой отрицательно трясет. Думала, мы шутим, говорит: «Ох уж эти crazy Russian».
И подняла температуру.
Аж до 60°.
Ну ладно, хоть на картинке термы были и более нарядным, все равно получили большое удовольствие и расслабление.
До отеля 30 км.
Бросили машину и пошли ужинать в первое попавшееся кафе.
Объевшись огромными порциями стейка и пасты с морепродуктами, вернулись в отель, где и заснули крепким сном.