Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #1

Сообщение liana » 14 ноя 2011, 22:22

*
Подготовка к поездке началась примерно за полгода, и в основном заключалась в подборке авиабилетов. Все что я хотела увидеть, весь маршрут от Ла Паса до Сантьяго, сложился в мечтах уже давно. Ключевыми точками были: Остров Пасхи, Солар Уюни, шахты Чукикаматы и Пулокайо, руины Tiwanaku и релакс в Копакабане. Предстояло вписать этот маршрут в сроки отпуска, что поначалу казалось весьма трудной задачей.

Пока я думала и мониторила внешний перелет, дешевые (по 600$) билеты на остров Пасхи оказались раскуплены на большинство нужных мне дат в конце октября. Что поделать, мой отпуск совпал с длинными латиноамериканскими выходными в честь Дня Всех Святых. Подстраиваясь под даты перелета на Пасху, пришлось ехать в обратном направлении, из Чили в Боливию. Из минусов такого маршрута - поездка по Солару Уюни со стартом на чилийской стороне обошлась почти в 2 раза дороже такой же, со стартом из Боливии. Из плюсов - легче прошла адаптация к высоте, теперь знаю точно - высадившись после трансатлантики в высокогорном Ла Пасе, я бы словила горняшку.

Перебрав все возможные варианты, я выбрала: Люфтганза + Лан.
Люфтганза, Москва-Каракас, была взята по распродаже за 19800 рублей
ЛАН по маршруту Каракас-(Лима)- Сантьяго-остров Пасхи- Сантьяго + Ла Пас - (Икике) – (Сантьяго) -(Гуаякиль)- Каракас обошелся в 1449 долларов, по курсу что-то около 28.
Это - самый дешевый вариант, который смогла найти за полгода до вылета. Но! Самый дешевый – не значит самый удачный.

У меня все получилось и все состыковалось, но это стоило таааких нервов! Цепочка из 8 перелетов, из них 7 - менялись! Получила вместо планируемых удобных стыковок: 3-х часовую в Каракасе, там же - почти сутки стоповера на обратном пути, и на обратном же пути ночевку 12 часов в Сантьяго.

Главным шоком конечно был перенос вылета Каракас – Сантьяго с 19-20 на 18-35. В случае задержки Люфтганзой рейса Франкфурт-Каракас (прилет в Каракас 15-25), я бы не просто опоздала на вылет в Сантьяго, я бы лишилась первого сегмента из своего комплексного билета. Плакала бы моя Пасха… чтоб подстраховаться, накануне вылета забронировала новый билетик Сантьяго-Пасха-Сантьяго )), бронь ЛАН держится без оплаты 3 дня, и срочно приобрела новенький Самсунг Гэлакси … впервые в своей практике, решила ехать по-модному, с навигатором и вайфаем )) именно чтобы быть в курсе всех капризов ЛАН ))

На фоне всех этих разборок с ЛАН и Экспедией, подборка хостелов и автобусных переездов прошла как-то легко и незаметно.

11 октября

Москва-Франкфурт: 7 утра, полупустой самолет; удобная компоновка – все туалеты выведены на нижний этаж. Горячий завтрак, настоящее пиво в бутылках – неплохо!
Франкфурт-Каракас: место «в хвосте», у окошка, кресло рядом свободно; сифуд – запеченные креветки; пиво уже в банках, но тож неплохо. Опоздали всего на полчаса, стыковка в Каракасе без проблем....с распечатанными заранее посадочными.
Каракас-Сантьяго: до Лимы самолет забит под завязку. В Лиме - короткая легкая стыковка, брожу по магазинам, интересного нет ничего. От Лимы до Сантьяго, располагаюсь с комфортом на задних рядах, у ЛАН удобные кресла, большие теплые пледы, приличные ужин и завтрак. На сон грядущий заказываю «аморетто» - мне три раза подряд приносят по полному стакану, с одним лишь кубиком льда.))

12 октября

Н наконец-то Сантьяго. 5 утра, аэропорт пустой, паспортный контроль прошла за минуту. В единственном работающем обменнике поменяла доллары, с процентом или без – не поняла, к выдаче – 49 600 песо за 100 долларов. В городских обменниках потом видела курс 48,9. В Сан Педро Атакаме меняла по 49.

В город идут автобусы Turbus и Centropuerto, цена соответственно 1700 и 1400 песо. Остановка находится без труда, направо при выходе из аэропорта.

Синие автобусы Centropuerto мне понравились больше. Во-первых, в отличие от Турбуса, из аэропорта в город они делают остановку непосредственно у Estación Central, то есть у двух автобусных терминалов - Alameida и San Borja. Во-вторых, из города в аэропорт, ими очень удобно уезжать от станции метро Los Herois, на бульварчике посередине авеню – конечная.

Забронированный Hostel Luna Calypso находится у станции метро Bastamante. Cтрого соблюдается правило – если прибываешь до 9 утра, то необходимо предупредить хозяев заранее, иначе могут не открыть дверь. А я не предупредила. Еще темно, и холодно, и мне совершенно некуда спешить. Я прекрасно выспалась в самолетах, рюкзак не тянет, и единственная забота – решить вопрос с автобусным длинным переездом в Атакаму.

На терминале Аламейда представлены 2 крупные автобусные компании, выполняющие рейсы на север – Pullman и Turbus. Цена вопроса, место в салоне «semi-cama» на втором этаже: Турбус 58, Пуллман 45 долларов. Отправление в полдесятого и в десять вечера, а потом только в семь утра. Что выбрать? Я вернусь с острова Пасхи 17 октября, в полдевятого вечера. Если прилет задержится хоть немного, могу на ночной автобус опоздать, значит – придется провести еще одну ночь Сантьяго… Все эти сомнения разбиваются об отсутствие билетов. Вот так, заранее, за 5 дней – рейсы раскуплены, остались только неудобные места на задних рядах. Ехать у сортира почти 20 часов …. нет, не хочу. Прогулочным шагом перехожу на Terminal San Borja .

Прекрасный новый терминал, при нем торговый центр, супермаркет , кафешки, туалеты и душевые. На Север идут автобусы десятка компаний. Без труда нахожу билетик до Антофагасты, на первый ряд второго этажа, у панорамного окна, компания Atacama Vip, 36 долларов. Рейс в 23-00, отпадает необходимость ночевки в Сантьяго.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

На улице уже светло. Не торопясь иду по центральной улице - Авениде Хенерал О`Хиггинс, делаю несколько фоток …. Практически не видно макашниц. Я не голодная, просто хочется попробовать чего-нить местного, и стаканчик кофе не помешал бы…. Но уличная еда представлена только жареными во фритюре лепешками, вонючими и совершенно неаппетитными. Фоткаю всякую ерунду - « падающую» башню, граффити, памятник на местах народных волнений….что-то не впечатляет меня чилийская столица.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

К 9 утра я дошла до Бакедано и свернула к Бастаманте. Найти забронированный хостел оказалось нелегко, вывески нет, просто железная дверь с маленькой табличкой “recommended by Hostelworld” над кнопкой звонка. А поскольку шла я по другой стороне улицы, то маленькую эту табличку не разглядела. В остальном же, этот хостел превзошел все мои ожидания. Очень чисто, строго соблюдается правило – режим тишины с 22-00, спокойный район недалеко от центра, прекрасно укомплектованная кухня, стиральная машинка, горячая вода круглосуточно. Сингл с завтраком – 25 баксов, причем завтрак мне предложили сразу, не дожидаясь чек-инн. http://hostelunacalypso.blogspot.com/.

Огромная чашка ароматного кофе, шоколадный кекс с орехами и цукатами, фрукты, джемы…..очень кстати. До 11-00 провалялась на упоительно мягкой тахте в холле у телевизора, а потом отправилась гулять по достопримечательностям. Первым делом - конечно же к фуникулеру на Холм Сан Критобаль. С холма спускалась долго, фоткая разную ботанику. Прошла по парку Forestal , К трем часам дня вышла на Plaza de Armas, погуляла по историческому центру. Нашла «кофе с ногами», знаменитую кофейню Tahiti. Посидела-отдохнула на Монеде. К шести вечера вернулась на Оружейную площадь. Одного дня вполне хватило для осмотра основных достопримечательностей чилийской столицы.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Там уже начался вечерний променад, народное гуляние. Неуютно как то. В кафешках и на макашницах - стандартные сэндвичи и фастфуд, курица+картошка-фри. Цены конские. Из сувениров - простенькая дешевка- бижутерия и шарфики навалом на тротуарах. Полиция весьма настойчиво предложила снять и убрать подальше золотые серьги и кольцо.

Самое противное - заметила какое-то странное к себе отношение.
Я не говорю и не понимаю по-испански, так вот когда ( на английском) обращалась с вопросом к прохожим, или пыталась купить чашечку кофе – от меня отворачивались. Похожий случай произошел со мной только однажды, на Кубе. Тогда я попыталась купить в баре пачку сигарет, а бармен молча отвернулся, у него не было сдачи и он не знал как объяснить мне это. Но тогда рядом был человек, разруливший ситуацию….Гуляя по Сантьяго, с тоской вспоминала любимый Мехико, где на улицах продаются чудесные отбивные, горячий шоколад, и где меня ни разу не оставили без внимания и помощи-подсказки…

Проехала на метро до станции Cal y Canto, в надежде сожрать наконец что-то вкусненькое в какой-нибудь из многочисленных харчевен вокруг рынка. Это было как издевательство! Меня отказывались обслуживать, подчеркнуто говоря что-то на испанском, не помогали ни язык жестов, ни демонстрируемые купюры. Наконец, в шестой по счету точке местного общепита, я в голодном отчаянии молча ткнула пальцем в смутно знакомое название – « Пойло Марина», и молча же села за столик. Через пару минут мне принесли 2 булочки и чашку бульона с ракушками, и счет – 8 долларов. Бульон был хорош, но было его мало, а вареные ракушки я не ем никакие.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Забив на попытки ознакомиться с народной чилийской кухней, купила в супермаркете пару ломтей великолепного парного мяса, фрукты, литр пива – за все 6 долларов - вернулась в хостел и быстренько зажарила чудесные отбивные. Желание продолжать прогулки по Сантьяго пропало начисто. До вылета на остров Пасхи оставался еще один день, и провести его я решила в Вальпараисо.
Последний раз редактировалось liana 29 ноя 2014, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57
Чили отзывы туристов

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #2

Сообщение liana » 14 ноя 2011, 22:49

*
13 октября.

Проснулась рано, напилась кофею и отправилась на утреннюю прогулку – пешком от Bastamante до Estación Central, но только уже не по центральной авеню, а параллельно ей, улицами в глубине кварталов. Для здоровья полезно, а эмоций и фоток – никаких.

С терминала Аламейда уехала в Вальпараисо. Туда – Pullman за 5,6 доллара, обратно – Turbus на 2 доллара дешевле. Погуляла, покаталась на фуникулерах.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Выполнила программу, поставила все галочки и в очередной раз убедилась, что история испанской колонизации Америки, так же как и современная история, мне абсолютно чужда.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

К тому же, очень уж трудно и дорого здесь покушать ))

В Винье дель Мар решила отобедать морепродуктами. Выбрала ресторанчик с видом на море, на пляже Реньяк. Попросила официанта принести что-нить вкусненькое. Получила 3 кусочка скумбрии за 24 доллара 

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

В Вальпараисо хотела поужинать – полтора часа наблюдала за приготовлением знаменитого блюда, потом сглотнула слюнки и сбежала на автовокзал.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Уже в автобусе сжевала дежурный сэндвич.
По возвращении в Сантьяго, сразу же отправилась в супермаркет , в хостеле приготовила карри из нежнейшего парного куриного филе. «Домашний» ужин с пивом обошелся в 5 долларов – прелестно, учитывая что фастфудовский кусок куры с картошкой стоит 6.
Да уж, цены здесь – чуть выше московских, а на остров Пасхи народ тащит пакеты с провизией, там говорят жратва еще дороже.
Последний раз редактировалось liana 29 ноя 2014, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #3

Сообщение liana » 14 ноя 2011, 23:32

*
14 октября

Вылет на остров Пасхи – в 9-20. Накануне опробовала новенький Самсунг, зарегистрировалась он-лайн . Удобно  Метро открылось в 6 утра, за 10 минут доехала от Бастаманте до Los Héroes, там – как раз попала в отправляющийся аэропортовский автобус. В семь утра – уже в аэропорту, получила посадочный в киоске self check-inn. На Пасху – шумный табун американского жующего и орущего быдла, с огромными чумоданами, даже не верится, что все это влезет в один самолет. Но – влезло.

Прилетели точно по графику, в час дня. На подлете видела в иллюминатор свой кемпинг ))) http://www.mihinoa.com/es_english.php

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Скинула рюкзак на руки встречавшей меня Марты – хозяйки кемпинга, получила свою гирлянду цветов и купила билет на посещение нацпарков. Прямо из аэропорта взяла такси до Оронго - 14 долларов за 3.5 км. 15 минут езды вверх на гору, до входа в нацпарк.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

И вот оно, наконец-то, свершилось! Я мечтала об этой минуте почти 40 лет.
Я сижу на краю обрыва, в древней церемониальной деревне птицечеловеков- оронго, а весь остальной мир куда-то отодвинулся, и время перестало существовать. Полное одиночество и тишина.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

От кратера Рано Кау я спустилась к порту, попутно осмотрев рисунки в пещере Ana Kai Tangata и заглянув в Manavai exhibition garden . А там уже и до кемпинга рукой подать…

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

В кемпинге – чисто и тихо, прекрасная большая кухня и столовая, wifi, горячая вода, большой светлый холл с мягкой мебелью и телевизором. Зажарив очередную отбивную и открыв бутылочку прохладного местного пива, я разлеглась на шезлонге. Так и пролежала почти до заката, а потом погуляла немного по деревне и магазинам.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Да, жратва здесь и вправду дороже чем в Сантьтяго, пиво в супермаркете, например, дороже втрое. Но зато, в одном из магазинов я обнаружила гастрономический прилавок со свежайшими ветчинами и колбасами. Самый вкусный окорок – 18$/ кг. Набрала разных разностей, граммов по 300, мне тут же все это нарезали тонюсенькими ломтиками и упаковали по тарелочкам, класс! Забросила упаковки в холодильник, и в последующие два дня проблемой питания не заморачивалась.
А вообще, кухня в кемпинге – самое популярное место. Много туристов из Чили и сопредельных стран. Привезли картошку и макароны, целый день варят супы и жарят мясо, в конце дня едут на такси на пляж Анакена, на другой конец острова. Блин, ну неужели ближе пляжа с турбазой не нашлось….

Нет никакого острова Пасхи. Пасхой он стал с 1722 года, это – не мое время Есть Рапа Нуи с его сказками и легендами, гирляндами цветов и красивыми породистыми туземцами. Я не хочу пересчитывать древние статуи, планомерно объезжая остров на арендованном авто. Здесь приветствуется автостоп и привычка к длинным переходам, а подвозить соседей и безлошадных туристов-гринго считается хорошим тоном. Я не буду жить в дорогом отеле с панорамным окном. Мое пристанище – 12-долларовая палатка в кемпинге, на берегу между деревней и портом. И поверьте, это совсем не от желания съэкономить на отеле.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 23:02, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 ноя 2011, 23:37

интересно!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #5

Сообщение liana » 15 ноя 2011, 00:20

*
15 октября

Настало время ознакомиться с главными достопримечательностями острова – гигантскими каменными статуями. Начать решила с вулкана Рано Рараку. На его склонах находились древние каменоломни, в которых были изготовлены почти все статуи - моаи на острове. И там же рядом – самое крупное захоронение, Аху Тонгарики.

В полседьмого утра деревенские улицы были практически безлюдны. Первое такси остановилось возле меня уже на выходе из деревни. Рано Рараку? – нет проблем. С ходу шофер сунул мне под нос отпечатанный прейскурант – 35000 песо, т.е. 70 Баксов. И со смехом был послан подальше, потому что ехать 15 км, и если бы хотела арендовать какой-нить транспорт, то выбрала бы велосипед за 15 баксов/день. Уходя, заметила, что шофер начал куда-то названивать по мобилке.

Через 10 минут возле меня тормознул работяга-пикапчик Тойота.
- Это тебе чтоль на Рано Рараку, обратился ко мне шофер, - друг сказал – надо тебя подвезти.
- Подвезти –это было бы неплохо, отвечаю, но не за 70 же долларов!
- Ну так садись, дашь сколько не жалко, рассмеялся водила.

Вот так я оказалось в восемь утра у входа на Рано Рараку. Ехала в кузове, с ветерком, и водитель вообще отказался что-либо с меня брать. Высаживая у входа в нацпарк, как-то странно посмотрел и поинтересовался – как буду добираться обратно. А, не проблема – отмахнулась я, и полезла под шлагбаум. Проверить входной билет было некому.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Пару часов провела в одиночестве среди каменных истуканов, а потом начали приезжать экскурсионные автобусы, и я переместилась к Тонгарикам.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Возвращаться решила пешком, дорогой вдоль берега. За два часа мимо не проехало ни одной машины и не повстречался ни один человек!

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Изображение

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Потом меня километров 5 подвез в кузове своего пикапа местный житель, владелец ранчо. Заодно показал свою гордость – небольшой табунчик лошадей. Лошадки паслись на берегу, недалеко от одинокого моаи и часовни. А потом…. потом я вдруг поняла, что уже 6 часов у меня во рту не было ни капли воды. Поняла я это, когда вдруг в глазах потемнело и я с ходу растянулась рыбкой на практически ровном месте. Колено
в сантиметре от небольшого такого камушка с острыми углами. Дежурную бутылочку я легкомысленно забыла где-то на Рано Рараку, но, имея привычку употреблять мало жидкости, не обратила на это внимания.

Вернулась на дорогу и села на обочине. Обидно! До деревни осталось километров шесть, практически я уже дошла до подножия Рано Кау. Солнце палит, голова кружится, 40 минут – ни одной машины. Надо иттить… и я пошла, и зачем-то решила срезать угол какой-то грунтовкой, и залезла этой грунтовкой на чье-то ранчо. Блеснул среди деревьев стеклами джип, и возле меня вдруг оказались двое крепких ребят. Один из них гостеприимно распахнул дверцу, а второй протянул литровую бутылку домашнего прохладного сока гуавы, и сердечко мое затрепетало.

Этого второго звали Маккен. Он вызвался подвезти меня до кемпинга, а по дороге мы заехали к его друзьям в порт…. и в супермаркет за пивом…..а потом Мак предложил ехать за купанием и закатом на Анакену, и я конечно же не отказалась…. потому что заранее уже была согласна на все что он предложит.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Там, на дороге возле пляжа, Мак показал мне одно из проявлений островного магнетизма. Остановил автомобиль в небольшой ложбинке между двух холмов, выключил двигатель и …. джип сам медленно поехал в гору. Уклон конечно там небольшой, но это выглядело ну очень впечатляюще. Сначала я приняла это за фокус, но потом сама села на водительское место…. Стало немного жутко – самовольно пятящаяся задним ходом в гору машина…..

А потом он опять подвез меня до кемпинга, но уже не остался снаружи, а хозяйским жестом распахнул ворота на парковку. Оказывается, пока я собиралась на пляж, он все решил и обо всем договорился с Мартой.
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #6

Сообщение Лариса Мягкова » 15 ноя 2011, 20:52

Вы не ошиблись возрастом? Может, Вам 15?
Лариса Мягкова
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 30.09.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #7

Сообщение J-anna » 15 ноя 2011, 21:18

Огромное спасибо за интересное начало. Пожалуйста, продолжайте. Какая Вы молодец, одна на другой край географии, без испанского языка! Я очень хочу повторить Ваш подвиг, видимо в следующем году и тоже одна. Поэтому сразу несколько вопросов: насколько удобно обходиться без машины? Стоит ли освежить испанский хотя бы чтоб кофе попросить(стало очень обидно за Вас) или это только в Сантьяго? У меня в планах передвижения на автобусе на север Чили. За какое время начинать мониторить билеты?
Очень понравилась рыба во дворе кемпинга на о.Пасхи.
Just do it

Иногда мне кажется, что шило в заднице- это мой внутренний стержень!
J-anna
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 23.12.2010
Город: Дрезден
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #8

Сообщение liana » 15 ноя 2011, 22:36

Вы не ошиблись возрастом? Может, Вам 15

Это возраст со мной ошибся (( в душе-то мне конечно чуть больше 15-ти

Я очень хочу повторить Ваш подвиг....

Нет-нет-нет, это совсем не подвиг - получить желаемое, это осуществление мечты, и в какой-то степени - образ жизни.

....насколько удобно обходиться без машины? Стоит ли освежить испанский хотя бы чтоб кофе попросить?...

Мне без машины удобно, я люблю автобусные покатушки и долгие прогулки. Но у меня - мыльница и легкий рюкзак. С серьезной фототехникой или чемоданом - конечно с машиной удобнее.
Испанский - конечно освежайте. С испанским все будет намного легче! Английским я могла пользоваться только на Рапа Нуи, и потом - во время тура по солару.

За какое время начинать мониторить билеты?

Сразу, как решите ехать. Чем раньше - тем дешевле, больше шансов урвать распродажу.

Завтра постараюсь продолжить.....
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #9

Сообщение liana » 16 ноя 2011, 23:06

*
16 октября

Иногда Мак подрабатывает – возит туристов по досторимечательностям. Вот и на это воскресенье у него уже было все расписано – утром сходить на воскресную службу в церковь, а потом покатать по острову парочку бразильских молодоженов. Конечно же он предложил мне присоединиться к поездке, и конечно же я отказалась. Мне не терпелось вновь остаться в одиночестве и насладиться этим чудесным островом. Так прямо и сказала – хочу погулять. Одна. Что удивительно, Мак с ходу понял меня и ни капли не обиделся. Только весьма настойчиво попросил рассказать, где именно я собираюсь гулять.

Выяснилось, что вчера я совершенно не рассчитала свои силы – по спидометру, от кемпинга до Рано Рараку не 15, как было обозначено в моих распечатках, а 23 километра. А с учетом блужданий вокруг Тонгариков, навигfтор показал и все 27 .

Скрывать планируемый маршрут (13 км) не было смысла )), добрые советы от локалов приветствуются всегда.
Я рассчитывала пройти тропой по-над берегом от кемпинга через деревню до пещер Ahu Te Peu , осматривая попутно захоронение Tahai, петроглифы, пещеры и останки древнего порта. Потом свернуть вглубь острова, к статуям Ahu Akivi. Потом добраться до Puna Pau – небольшого кратера, где вырубались красные «шапки» для древних статуй. А от кратера, судя по карте, легко выйти с грунтовки на трассу, там уже и подвезет кто-нить.

Мак задумчиво произнес:
- а почему бы и нет, попробуй. Только выкинь нафиг свои распечатки, просто иди по дороге, там все понятно и полно указателей.

Понятно, да, но идти пришлось в гору. Выйдя из кемпинга в 8 утра, к Te Peu я добралась только к двум часам дня. По дороге очень много интересного, и если кто –то заинтересуется этим или каким-нить другим моим пешеходным маршрутом, опишу подробно. А пока - так, в общем, может кому-то пригодиться для планирования времени.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

У пещеры я немного отдохнула, и свернула на дорогу вглубь острова. Здесь почти не чувствовалась океанская свежесть, и я довольно часто останавливалась, чтоб освежиться плодами дикой гуавы.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Совсем небольшой переход до Ahu Akivi занял почти час. Меня поразило огромное количество пещер, как древних, так и современных. Пещерами и ходами остров был пронизан с первобытных времен, пещеры использовались как родовые жилища и как коллекторы дождевой воды. Сеть подземных ходов охватывала весь остров. Сейчас известно, что некоторые культовые штольни уходят ниже уровня моря. Для туризма открыты лишь несколько пещер, но не стоит забывать, что остров находится под присмотром НАСА и американских ВВС. Когда где-то в глубине острова, за придорожными кустами у огорады ранчо …. или посреди неприметной тропинки у кратера Рано Кау …… вдруг приоткрывается небольшой провал, а потом, в глубине, наметанным взглядом инженера-технолога замечаешь очертания труб …. чесслово, становится как-то не по себе.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Переход от Akivi до Punа Pau дался мне совсем нелегко. Пройдя примерно половину этого отрезка пути, я поняла, что опять переоценила свои силы. Не учла усталость вчерашнего дня, и сильное рапануйское солнце. За все утро мимо меня проехали лишь 3 машины с туристами, но я все-таки надеялась что рано или поздно дождусь какого-нибудь транспорта, и уселась в тенечке на обочине пустынной дороги. Просидела почти час, отдохнула и только-только решила идти дальше, как сзади просигналила машина.

Хотите верьте, хотите – нет, но это был Маккен со своими туристами. Он свозил их на Рано Рараку и к Тонгарикам, как и было договорено, а потом предложил продолжить экскурсию, показать место изготовления красных шапок-пукао . Мак не скрывал, что где-то на этом маршруте рассчитывал встретить меня. Он-то вполне реально оценил и мои силы, и все прочее. Потому и просил идти строго по дороге и не залезать на разные ранчо  .

Мы посмотрели и кратер Punа Pau, и пещеры, и несколько одиноких моаи … а потом в деревне высадили туристов…. и сходили в музей-галерею современного искусства, и шатались по сувенирным лавочкам, и отведали жареной рыбы с мангала у знакомых в порту, и .... и в конечном итоге уселись на берегу, любуясь красно-золотым закатом.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Кстати, красные "шапки" - это не шапки, а головные уборы, надеваемые в древности поверх длинных волос, собранных в сложную прическу. Не использованные когда-то красные валуны- пукао послужили позже для создания мини-часовенок вдоль береговой линии. А древняя традиция получила в наши дни второе рождениее, модная молодежь Рапа Нуи прикрывает нестриженную шевелюру красными и оранжевыми платочками)) Так что сувенирный вопрос решился весьма просто. На память о Маккене у меня остался его ярко-красный шарф ))
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #10

Сообщение liana » 17 ноя 2011, 21:42

*
17 октября

Уезжать тяжело, уезжать не хочется до слез.
Если бы Мак не ушел на рассвете, то я вообще не знаю, смогла ли бы я уехать.
Первый Мужчина Моей Мечты остался в Мексике, второго я и не ожидала встретить, но вот встретила - здесь, на таком далеком Рапа Нуи. ... И опять - ни единого шанса....

Вылет в 14-20, Марта отвезет меня в аэропорт, до которого я и сама могу дойти за 15 минут. Но так не принято, здесь гостя не только встречают с цветами, но и обязательно провожают.
Осталось всего полдня

Хорошенькая такая деревня, уютные домики и дворики, отделанные натуральным деревом. Основная тема – культ оронго, этими изображениями украшена даже церковь и даже памятники на кладбище.

Изображение

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

На северном краю деревни – 2 футбольных поля и общественный бассейн.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Над морем, на высоком скалистом берегу, что-то вроде сквера - скамеечки и разные каменные фигурки.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Для туристов, непременно желающих сфоткаться в обнимку с моаи, но опасающихся топтать настоящие погребальные платформы-аху, здесь расположено несколько современных скульптур-копий.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

И кабаре, оно тоже здесь

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Покупаю крошечные шоколадки в форме статуэток-моаи, и маленькие статуэтки из камня, и маленькие фигурки из дерева. Я не знаю, что еще купить, чтоб поднять себе настроение.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Захожу на почту, ставлю памятный штампик в паспорт. Всего штампиков 6 видов, один из них ставят бесплатно, за другие надо что-то заплатить. Выбираю самый красивый, с лицами моаи, кладу в коробочку чаевые – доллар.

Вот домик-офис ЛАН….а вот и сам аэропорт Матавери.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Изображение

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Лежу на травке под пальмой, наряду с другими пассажирами жду прибытия боинга. Самолет возникает как бы ниоткуда, вдруг нарисовывается со строны моря, стелется над полосой низко и беззвучно. Красивая посадка, аж дыхание перехватило!

И это даже хорошо, что ЛАН лишил меня забронированного местечка у окна. Сажусь, закрываю глаза и настраиваюсь на дальнейшee.
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 23:46, всего редактировалось 4 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #11

Сообщение liana » 18 ноя 2011, 13:10

*

Это был какой-то странный рейс.

В аэропорту пассажиры делились информацией – вроде бы нам меняют самолет, потому и забронированные места все поменяли. Но улетали мы именно обратным рейсом на прибывшем боинге, других самолетов в аэропорту не было.

Командир все время что-то объявлял по трансляции, исключительно по-испански. На английском прозвучало несколько фраз, и одна из них –« извините но в полете мы сможем предложить вам только товары дьюти-фри». Потом все-таки провезли тележку с водичкой и соком, но не более того. Ни пледов, ни подушек. Прям как будто по дороге сбросили кому-то гуманитарную помощь . Ну да ладно, хоть и с чувством легкого голода, но прибыли во-время, это главное.

Перед отправлением автобуса в Антофагасту осталось достаточно времени, чтоб забежать в супермаркет.
В дорогу взяла пару окорочков-гриль и сок . И правильно сделала, потому что Atacama Vip предоставляет пассажирам минимальный сервис. При отправлении автобуса выдали по крошечной конфетке, и детский пакетик сока. Утром – вялый бутерброд и 2 маленькие вафли. Pullman и Turbus, говорят, на дальних рейсах кормят пассажиров каждые 4 часа, и даже горячей пищей… но не стоит забывать, что и билеты у них на 15-20 баксов дороже.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

На первом ряду второго этажа я оказалась единственной пассажиркой. Позже поняла причину. Практически весь день в окно, прям в глаза, светило солнце, и было немного душно. На втором ряду, в тени, ехать было намного комфортнее. Но все это – солнце, кормежка, отсутствие воды питьевой и воды в туалете – это все не главное. Как и в Сантьяго, я опять столкнулась с проблемой незнания языка.

Задремала я практически сразу после отправления и проверки билетов-документов. Через полчаса проснулась от холода и увидела, что спит практически весь салон. Все пассажиры, кроме меня, получили пледы и подушки. Стюард как раз был рядом, накрывал пледом даму с четвертого ряда. Я попросила плед – пор фавор, сеньор, фрио - реакция нулевая. Просто пожал плечами и отвернулся. Подошла к нему, попыталась объясниться жестами – сука делал вид что не понимает, выдал пару фраз по своем родном испанском, ессно, и опять отвернулся. Я не сдержалась и выругалась – бл.., козел… и тут он достал из кармана мобилку с включенным диктофоном, и сказал что-то вроде - полиция, повтори что ты сказала….

Я плюхнулась обратно на свое место. Вот только этого мне не хватало… Сорри, амиго. Сори, сори пор фавор. Накрылась курткой, и начала обдумывать ситуацию…. Да, я не права. Я приперлась в испанскоговорящую страну без знания испанского языка, никто не обязан меня понимать.... но разве это повод - так обращаться с пассажиром...И вдруг почувствала, что стюард заткнулся, а кто-то меня накрывает пледом.
Это был не стюард )))) это был один из пассажиров, взявший меня под опеку. Его заботами, эта длинная покатушка превратилась в приятное дорожное приключение.))

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Звали его Родриго. Удобно устроившись в кресле рядом, он первым делом сунул мне в руки свое удостоверение личности, и рабочий пропуск, и фотографию с пропечатанным внизу личным номером. Вторым делом спросил – замужем ли я, куда и почему еду одна. В его словарном запасе было 2 десятка английских слов, в моем –десяток испанских, ну вообщем нам хватило.

Уже через полчаса он нежно держал мою руку, подкармливал шоколадом, пирожками, орешками – всем тем что можно купить на коротких стоянках. Даже удалось неплохо подремать на широком мужском плече )), а утром мне подали " кофе в постель" , точнее - стаканчик какао в кресло ))) Стюард-хам больше не попадался на глаза, инцидент был забыт, я наслаждалась красотами прибрежного шоссе... и обществом Родриго, само собой. Инженер-шахтер с повадками мачо, он возвращался в свою родную Антофагасту после короткого отпуска в столице, и обещал показать мне все самое интересное, если конечно хватит времени.

Времени не хватило. Автобус добрался до города вроде бы по графику, в пять вечера, но потом полтора часа ползли улиткой по узкими улочками, пытаясь заехать на автовокзал. Не заезжать на автовокзал я не могла, мне нужно было взять билет до Каламы на завтрашнее утро.

Потом еще минут сорок ушло на то чтоб поймать такси-коллективо и доехать до центра.
О поездке «на закат» к смотровой площадке La Portada речь уже не шла – при таком трафике, добрадись бы мы туда к полуночи ))).
За поездку к Руке Пустыни (Mano del Desierto) таксисты просили 100-120 долларов , отказалась.
Успели только немного погулять по центру и у моря и отметиться у знака Tropic of Capricorn Monument.

Хостелов и гестов не заметила. Родриго и рад был бы помочь, но он никогда не пользовался отелями в своем родном городе. Вроде бы отельных вывесок много, но оказывается – в маленьких комнатках под вывесками располагаются не сами отели, а их офисы. , Цены здесь выше столичных. Самый дешевый отель который удалось найти – DAKOTA, 60 баксов без завтрака. Оплата в офисе, минут через 15 приехал трансферный минибас, повез нас куда-то на окраину.

Комната стандартная, чистая, но без окон. В вентиляцонную шахту выходит небольшой застекленный балкончик.)) Вайфай слабенький, англопонимающего персонала нет. Ванная комната маленькая, сантехника убитая. Такая дакота имхо должна отдаваться не дороже чем за 20 баксов . Но не в Антофагасте, где в 65-долларовом Ибисе уже на неделю вперед все забито.

В общем, несмотря на богатое историческое прошлое, современная « Жемчужина Севера» показалась мне всего лишь пыльным скучным дорогим шахтерским городом, с минимальными возможностями для туристов и путешественников. По возможности, надо проезжать мимо, а уж если нужна ночевка - то останавливаться в каком-нибудь из пляжных городков-спутников, километрах так в ста от самой Антофагасты.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011
Последний раз редактировалось liana 29 ноя 2014, 09:07, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #12

Сообщение liana » 20 ноя 2011, 11:22

19 октября

Территория провинции Антофагаста была населена индейскими племенами с древних времен, а потому в глазах белого человека обладает мистической аурой и притягательностью. Примерно за 10 тысяч лет до нашей эры здесь существовала древняя цивилизация атакаменьо, достигшая наивысшего расцвета примерно к 1000 году. Одним из главных населенных пунктов для Людей Атакамы была тогда деревушка Chiu-Chiu, возникшая на пересечении торговых путей от Тихого Океана в Анды.

Атакаменьо орошали засушливые земли, используя воды от тающих снегов, и поклонялись божествам пустыни. Они выращивали маис, разводили лам и альпак, в деревнях плели пончо и покрывала, трудились над украшениями из меди и серебра, лепили вазы и амфоры с головами кошек и кондоров, обжигали глину - одним словом, процветали на зависть соседям. И были лакомым кусочком для завоевателей. Не удивительно, что в III веке н.э. сюда добрались представители империи Тивинаку с озера Титикака, в 1470 пришло инкское войско Тупако Юпанаки, а 500 лет назад вломились конкистадоры.

Центром империи имков стал древний Сан Педро де Атакама, который существовал еще в первом веке нашей эры. Но когда Диего де Альмагро достиг этих мест, он застал уже цивилизацию, пребывающую в упадке. Так что пришлось ему на пару с Педром де Вальдивиа позаботиться о создании собственной штаб-квартиры – так в 30 км от древней Чуи-Чуи и была основана современная Калама.

Потому и зовется Калама археологической столицей, что в ее окрестностях сохранились и поселения атакаменьо, и шахты – древние и современные, и форты империи инков, и пещеры, и петроглифы – короче, следы всех культур и эпох. Но основная масса туристов рассматривает Каламу всего лишь как перевалочный пункт по дороге в Сан Педро Атакаму , аргентинскую Сальту или боливийский Уюни. Задерживаться здесь на ночь вроде как бы туристам ни к чему. Поэтому, как и в Антофагасте, с дешевым размещением здесь туговато.
Может быть, беспокойное туристическое племя специально отжато в Сан Педро Атакаму, подальше от шахт и археологических раскопов. Для экскурсионных групп, прям из аэропорта организован трансфер в Сан Педро , с посещением археологических сайтов по пути.

А еще, этот регион знаменит крупными залежами полезных ископаемых, прежде всего меди. Именно за права на эксплуатацию этих месторождений в 1878 — 1884 воевали Чили, Перу и Боливия. Именно здесь, рядом с Каламой, расположена Chuquicamata, самая большая в мире шахта, где работы ведутся открытым способом.

Я никогда не упускаю случая посетить уникальные рукотворные объекты современности, а гулять по шахтам , имхо, намного интереснее чем по пещерам. В эту поездку я рассчитывала посетить три шахты, и первой из них была именно Чукикамата с ее печальной историей. Разрастаясь, шахта отравила близлежащие шахтерские поселения. Шахтеров с семьями переселили в Каламу, а возле шахты остался город-призрак с заколоченными домами и пустыми детскими площадками.

Итак, автобусом 8-30 я уехала из Антофагасты в Каламу.
Билет Антофагаста – Калама стоит 8 баксов, Калама – Сан Педро чуть меньше 6-ти. И в том и в другом случае удалось пристроиться на любимые места – первый ряд второго этажа, т.е. салон semi-cama. Салон пустой, нотому что местный люд и бекпекерская молодежь едут обычным classicо, вдвое дешевле.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Автобусные терминалы разных компаний в Каламе расположены в разных частях города, поэтому если планируете делать здесь дневную остановку и сдавать багаж в камеру хранения на время прогулки по городу – приобретайте билеты одной компании.

В моем случае был выбран Turbus, его терминал почти на окраине, зато рядом с офисом Codelco Norte – компании, обслуживающей Чукикамату.

Pullman паркует свои автобусы совсем недалеко от центральных улиц. Но в-общем это не проблема, город маленьких, «такси коллективо« от центра до практически любого места в городе обойдется не дороже 600 песо, и у таксистов всегда есть мелочь на сдачу.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Итак, шахта!

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись в город после посещения шахты, я отправилась конечно же в центр.
Первым делом зашла в забронированный без предоплаты HOTEL ATENAS ( самое дешевое, что смогла найти в интернете, бронируется письмом), отменила бронь и попользовалась бесплатно душем и туалетом. Отель удачно расположен в самом цетре Каламы, возле памятника шахтеру. Комнатки крошечные и чистые. Мне там показалось немного шумно, но поскольку на ночь оставаться в Каламе я раздумала, то особого внимания на это не обратила. http://www.hotelatenas.cl/

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Блуждая в поисках обеда, повелась на изумительный запах чего-то мясного. Аромат привел меня в маленькое кафе в переулке. На столах я заметила огромные миски с дымящейся горячей похлебкой. Не долго раздумывая, села на одно из немногих свободных мест. Подскочившая официантка пыталась мне что-то втолковать, на испанском конечно же. No Spanish Sopa por fafor”- попросила я.

Раздалось дружное ржание, и тут только заметила, что кафе заполнено исключительно мужчинами в рабочей одежде , половина из них были в касках. Я влезла в шахтерскую столовку. )))

Чилийские шахтеры оказались народом веселым и компанейским, угостили рабочим комплексным обедом. Я получила такую же огромную миску cazuela – похлебки с овощами и огромными кусками мяса, стандартную курицу с жареной картошкой на второе и стакан воды на третье. Не желая выглядеть халявщицей, на выходе все-таки расплатилась. Обед обошелся мне меньше чем в три доллара.

В-общем, я легко и непринужденно провела день в Каламе, практически не почувствовав высоту 2500 в городе и 3000 на шахте. Теперь предстояло провести несколько дней на 2300 в Сан Педро Атакаме, акклиматизируясь в предвкушении предстоящей поездки по лагунам альтиплано/ Прихватив в дорогу пару бутылочек сладковатого местного пива, вечерним автобусом я уехала в сан Педро. В качестве сувениров увозила пару хорошеньких, ессно медных чайничков )))

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011
Последний раз редактировалось liana 29 ноя 2014, 09:29, всего редактировалось 4 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #13

Сообщение RomualdOso » 22 ноя 2011, 07:50

liana писал(а) 18 ноя 2011, 13:10: Стюард как раз был рядом, накрывал пледом даму с четвертого ряда. Я попросила плед – пор фавор, сеньор, фрио - реакция нулевая. Просто пожал плечами и отвернулся. Подошла к нему, попыталась объясниться жестами – сука делал вид что не понимает, выдал пару фраз по своем родном испанском, ессно, и опять отвернулся. Я не сдержалась и выругалась – бл.., козел… и тут он достал из кармана мобилку с включенным диктофоном, и сказал что-то вроде - полиция, повтори что ты сказала….

Очень странная ситуация. Чтобы всегда дружелюбные и отзывчивые чилийцы зажали плед на пустом месте, да ещё диктофон для полиции приготовили.

А почему из Сантьяго до Каламы на автобусе? 20 часов... Не жалко времени было?
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #14

Сообщение liana » 22 ноя 2011, 08:18

*
Диктофон это был на самом деле или нет, и был ли он подготовлен - конечно не рассмотрела. Я описАла ситуацию так как это выглядело, какой бы странной она ни казалась. Плед зажали. Человек однозначно понял, что я ругнулась на него, и вполне однозначно пригрозил разборкой. В основной массе чилийцы неплохие, но ИМХО не более того. )) Может если б знала их язык - сложилось бы более теплое впечатление.

На автобусе 20 часов, потому что так хотела и планировала так . Люблю кататься и в окошко смотреть. Если бы не удалось купить билет на удобное место, тогда конечно же взяла бы перелет.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #15

Сообщение OksanaVD » 25 ноя 2011, 13:50

Добрый день, liana!

мы собираемся на Пасху в начале марта. Может быть у Вас остались контакты Маккена? Было бы очень кстати воспользоваться услугами местного жителя с машиной:))
OksanaVD
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 01.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #16

Сообщение liana » 25 ноя 2011, 14:28

*
Увы, контактов не осталось. Он не предлагал, я не спрашивала.

Найти местного жителя с машиной там очень просто.
Во-первых, обратитесь к хозяевам отеля. Они 100% порекомендуют кого-нить из своих родственников или знакомых, заинтересованных в подработке.
Во-вторых, как ни странно, это рекомендуют сами таксисты. Мне 5 раз предлагали такой вариант !! Сначала таксист называл свою цену - нереально высокую, потом при попытке торговаться , делал звонок вроде бы своему шефу, потом объявлял - сейчас приедет другая машина, договоришься дешевле.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #17

Сообщение Felic Verano » 25 ноя 2011, 16:31

liana писал(а) 25 ноя 2011, 14:28:Во-вторых, как ни странно, это рекомендуют сами таксисты. Мне 5 раз предлагали такой вариант !! Сначала таксист называл свою цену - нереально высокую, потом при попытке торговаться , делал звонок вроде бы своему шефу, потом объявлял - сейчас приедет другая машина, договоришься дешевле.

Не, не странно. Бизнес-типико.
Спасибо Вам огромнейшее!!!
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Аватара пользователя
Felic Verano
путешественник
 
Сообщения: 1732
Регистрация: 09.11.2009
Город: Перу
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #18

Сообщение liana » 28 ноя 2011, 17:43

*
...Насладившись красотами заката, в девять вечера я прибыла в Сан Педро Атакаму. Из темноты проступали силуэты невнятных хибарок. Казалось, что автобус просто остановилcя где-то на обочине. Потом глаза привыкли к темноте, стало понятно - нет, это автобусный терминал. Чуть поотдаль просматривалась улочка, освещенная теплым оранжевым светом фонарей, туда и направилась. Практически с ходу нашла забронированный Hostal Sonchek. http://www.backpackers-chile.com/chile-hotels-north.htm

Сингл - 20 баксов без завтрака, удобства на улице. Комнатка крошечная, размером чуть больше кровати. Сначала была шокирована, но потом ночью заценила. Холодно не было, несмотря на отсутствие обогревателя и всего лишь +5 снаружи. Жилые помещения построены в традиционном деревенском стиле - глинобитные красные домики. Кухня и ванные-туалеты снаружи выглядят как сарай, а внутри - полный евроремонт. Горячая вода круглосуточно, вайфай бесплатный, садик с шезлонгами и теннисным столом. Сайт хостела периодически в отключке, но это его (хостела) единственный недостаток. Бронируется письмом без предоплаты. soncheksp@hotmail.com

Рядом на улице, при тех же хозяевах - кафешка ( дешево, но невкусно), турагенство (постояльцам скидки) и минимаркет (дорого, ассортимент минимальный, мясо перемороженное). Совсем близко, в соседнем квартале - супермеркадо, там всегда парное мясо и куры, утром привозят свежайшие фрукты и овощи, именно там отовариваются местные.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сан Педро Атакама - городок совсем крошечный, но зато Центральная площадь - зона бесплатного доступа в интернет. Пара центральных улиц - отельчики, турагенства, кафешки, магазины сувениров. чистенько и стильно. Магазинчики начинают открываться с 9 утра, турагенства и кафешки – с 10. Днем жарко, лицо обгорает моментально. С заходом солнца становится холодно и неуютно. Улицы пустеют, народ кучкуется в кафешках.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Есть музей, в котором выставлены все те немногие останки культуры атакаменьо, что когда-то были бережно собраны Густавом Ла Плаго. Есть симпатичная церквушка, есть рынок сувениров. Раньше основную массу туристов составляли те, кто приехал или собирается ехать на лагуны и Солар Уюни. Теперь же сюда на уикенды приезжают шахтеры, сотрудники обсерваторий, и прочий благополучный чилийский люд. Местные жители процветают, многие построили фазенды на реке, взяли участки под выращивание маиса. В-общем, самодостаточный и добрый городок. Я провела там 4 ночи, и с удовольствием бы осталась подольше.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Днем уходила или уезжала посмотреть что-нить интересное, возвращалась после заката, вся насквозь пропыленная. Единственной мыслью было – отмыться, постирать одежку, и припасть к чашечке куриного бульончика. Выходить на темные холодные улицы, в поисках чего-нить вкусненького в кафешке, не было ни сил ни желания. Готовила сама, в среднем ужин обходился в 3 доллара и 15 минут. Стирка тоже проблем не доставляла, в хостеле есть все необходимое. Ночи сухие и ветреные, к утру успевают высохнуть любые джинсы.

Перечислю основные аттракции вокруг Сан Педро Атакамы, если будут вопросы – отвечу подробнее, как добраться и почем удовольствие.

Лагуны – пресные, соленые, искусственные. Рай для фотографов.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Горы – Долина Луны и Долина Мертвых. После Синая, Петры и Каппадокии - улыбнуло.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Древние форты

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Древние поселения атакаменьо

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

И конечно, гейзер Татио.
На рассвете, эта горная долина на мгновение окрашивается в кроваво-багряный цвет.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Возле Татио до рассвета жутко холодно, кислорода не хватает, двигаешься медленно с одышкой....спиртное не прокатит, только какао и яйцами греться.

Яйца в гейзере - мож кому пригодится - удобно варить в пакетах из-под молока или какао или сока.
Сначала мы какао разогрели и по стаканчикам разлили, а потом в пакеты яйца разместили, и в гейзер их. )))

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

С рассветом становится намного теплее, и все выглядит совсем по-другому

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Что еще добавить....

Есть в СП Атакаме и термальные источники, и пляж на реке, где местные купаются по выходным, по дороге к своим фазендам. Ездили на велосипедах с одним из владельцев хостела, он старался показать все с лучшей стороны, но.... И то и другое – имхо не стОит затраченного времени.

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011
-------------------------

На этом чилийская часть моей поездки заканчивается.
Из Сан Педро Атакамы я уехала в боливийский Уюни, джип-по лагунам и солару. Уюни-Пулокайо-Титикака-Ла Паз, октябрь 2011

Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011
Последний раз редактировалось liana 29 ноя 2014, 10:43, всего редактировалось 4 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #19

Сообщение Mad_Butcher » 06 дек 2011, 22:02

отличнейший отчет!
Mad_Butcher
полноправный участник
 
Сообщения: 473
Регистрация: 22.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 47

Re: Сантьяго-Пасха-Атакама, октябрь 2011

Сообщение: #20

Сообщение Delovaya » 06 дек 2011, 22:29

OksanaVG писал(а) 25 ноя 2011, 13:50:Добрый день, liana!

мы собираемся на Пасху в начале марта. Может быть у Вас остались контакты Маккена? Было бы очень кстати воспользоваться услугами местного жителя с машиной:))

Зачем Вам местный с машиной?! На острове арендовать машину - это 60 долларов в день, причем дают с полным заправленным баком, которого хватает на 3 дня! По двум единственным дорогам нет почти никого, то есть проблем с вождением нет вообще! Абсолютно не вижу смысла аренды машины с водителем...
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль