Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Сообщение: #21

Сообщение Olala » 21 май 2012, 13:46

2 января

Треккинг - Parque Nacional Los Glaciares - Laguna Torre


Утром в указанное время мы с тояли на автовокзале Эль Калафате. К отправлению готовились несколько автобусов, поэтому на платформе была толчея. Было недостаточно встать в очередь к автобусу той фирмы, у которой купил билет. Судя по всему, рейс выполняли два автобуса у каждой компании. Поэтому по предъявлении билета водителю вы могли узнать, что вы едете в другом автобусе.

В этот раз (единственный), у нас были отличнейшие места в автобусе: первый ряд справа. Оценили мы их преимущество уже на подъезде к Эль Чалтену, когда перед нами стал открываться вид на Фиц Рой. Он нас ждал Хотелось в это верить! Хотелось верить в то, что этот парк будет более гостеприимным. Фиц Рой - красавец, звал нас! Конечно, дорога поворачивала то влево, то вправо, но большую часть времени (в течение получаса до прибытия) мы видели на горизонте Фиц Рой.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Въехали на территорию парка. Перед прибытием на автовокзал, мы остановились у администрации парка. Въезд в парк бесплатный (сам Эль Чалтен находится на территории национального парка, поэтому есть определенные требования к проживающим там людям). В домике администрации нам устроили краткий инструктаж. Мне показалось, это очень уместным (хотя кому-то может показаться назойливым, все же хотят побыстрее попасть в парк). Нам раздали простенькие карты (на одной стороне треки, на другой стороне - схема Эль Чалтен с указаниями хостерий, ресторанов и кафе, магазинов, туристических агентств и т.д. Качество не очень хорошее, файлы уменьшены) Сотрудник парка весьма эмоционально ( я бы сказала “по-американски”, что не удивительно, так как она работал во многих национальных парках зарубежом) рассказал о правилах поведения в парке, конечно, же упомянул о том, что произошло в Торрес дель Пайне.

Через минут 10 мы вернулись в автобус, который привез нас на автовокзал. Отправились искать хостерию Latitud 49º (Ricardo Arbilla 145 49-3347), которую я забронировала. К тому моменту я уже и забыла, что это апартаменты. Поэтому обрадовались вдвойне (Да здравствуют домашние завтраки и ужины!)

Упаковали маленькие рюкзаки и отправились в путь к Lago Torre (Mirador Maestri). Именно на этот маршрут советовал пойти сотрудник парка тем, кто хотел сделать вылазку на полдня. Хозяин хостерии наш замысел утвердил.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Опять же налегке отправились по несложному маршруту. Время и продолжительность маршрута, заявленные в карте (путь в одну сторону): Mirador del Torre - 5 км (1:15); Laguna Torre - 11 км (3:00); Mirador Maestri - 13 км (4:00).

Маршрут идет по долине реки Rio Fitz Roy. Прогулка во всех отношениях приятная, подъемов немного. Людей на треке было сравнительно мало, может быть основная масса людей ходит в этот трек с утра. Мы все надеялись увидеть какую-нибудь крупную живность, а именно замечательное животное Huemul. Эх! так и не увидели. Это потом нам уже сказали, что увидеть мы его там не могли, так как их там и нет вовсе (секрет разболтал один из гидов на Ice trekking).

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Клевер... запах... ммм...

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Местная флора

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Дороги...

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Долина реки Fitz Roy

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Высохший лес

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Почти у цели

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Пришли к озеру Torre, Лена решила посидеть у воды, ну а я побежала к Mirador Maestri. Столько километров шли, нужно и на высоту взобраться. Так как внизу меня ждала Лена, на Maestri я старалась взбираться побыстрее (обещала ведь за час управиться). Но как и многие высоты, эта была обманчива. Вот на горизонте вы видите верхнюю точку и думаете “Вот она! Я почти пришел!”. Поднимаетесь к ней и обнаруживаете, что вам нужно идти дальше, потому что это не предел. Добежала до площадки (В начале пути думала, что там никого нет. Ошибалась, там были люди. И когда я возвращалась, ещё шли люди мне навстречу), зафиксировала пейзажи в памяти фотоаппарата, послушала то ли гром в горах, то ли эхо двигающихся льдов и ещё быстрее побежала обратно.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Начинаю подъем

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Ледник

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Вот вам солнце!

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
А вот уже и тучи!

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Наверное, один из самых любимых моментов: остаться одному на вершине. Только ты, горы, небо, солнце, вечные льды!

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Обратный путь был уже не столь увлекательным, вроде все уже повидали на этой дороге. Людей было ещё меньше.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Мы спешили в Эль Чалтен, так как хотели попасть в магазин, чтобы пополнить запасы провизии. Тем более теперь в нашем распоряжении была кухня. Пришли в поселок примерно к 8 часам. Оставили вещи в апартаментах и бегом в магазин. Отоварились на 37.02 USD (в магазине принимали карты к оплате): ветчина, сыр, куриное филе, яйцо, вино (дешевое и плохое, его мы так и недопили), овощи. Макароны у нас были из старых запасов. Ещё у нас была маленькая бутылка шампанского (купленная в Эль Калафате). Шампанское оказалось с откручивающейся пробкой В общем, бюджетный и вкусный ужин.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
За приготовлением пасты к шампанскому

Лёгкий “интернетинг”, насколько нам позволял местный wi-fi. На следующий день мы собирались отправиться к Fitz Roy. Чтобы частично облегчить трек, хозяин хостерии посоветовал нам поехать на такси к Rio Blanco (Hosteria El Pilar), оттуда идти к Laguna de los Tres, а затем вернуться в лагерь. Мы решили сделать именно так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Olala
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 14.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Сообщение: #22

Сообщение Olala » 21 май 2012, 14:47

3 января

Треккинг - Parque Nacional Los Glaciares - Fitz Roy


Ту-ду-ду-ду, ду-ду! Подъем! Нас ждут великие дела. Полноценный завтрак собственного приготовления! Как это приятно! Спускаемся к Андреа (апартаменты находились на втором этаже), просим его заказать такси и забронировать нам экскурсию на завтра на Ice Trekking. Ещё до отъезда из России я знала, что доступен только один из вариантов Ice Trekking в El Chalten: по леднику Viedma. Программы были разные, я, конечно, хотела всего по максимуму. Поэтому Андреа попросили забронировать Viedma Pro, хоть Лену и пугала эта приставка “Pro”.

Такси приехало через минут 15-20, стоимость поездки 120 ARS. Вроде и казалось, что это совсем рядом, тем не менее получилось, что мы ехали минут 30-40 на такси. Высаживая нас, таксист вручил нам маленький комплимент: визитку с конфеткой. Мелочь, а приятно.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Начало пути

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Ягодки опробовали, вполне съедобные... Хотя Лена и шутила: "Я, пожалуй, подожду до завтра "

Первая часть маршрута несложная, идет вдоль Rio Blanco по таинственным и загадочным лесам.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

При этом вы идете на на уровне реки, а гораздо выше. Справа открываются виды на реку, ледник Piedras Blancas. На отдельных участках трека открывается вид на Fitz Roy.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Упс... Оказалось, что до этого мы шли по частной территории...

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Piedras Plancas

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Сильный ветер шумит в кронах деревьев, но это где-то там высоко. Здесь внизу тихо и комфортно. Людей на отрезке пути до Campamento Poincenot практически не встречали, по сравнению с тем, что было в Torres del Paine и тем более на подъеме к смотровой площадке Laguna de Los Tres.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Приближается

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Кому к Fitz Roy, тому налево

Вышли к Campamento Poincenot. Здесь уже много людей, сидят, едят, отдыхают, играют на гитарах. А мы напрямик к тропе, ведущей к Laguna de los Tres.

Вышли на небольшую площадку в начала подъема, там сидит крупная птица. Я сначала подумала, птица типа тетерева (самки) или рябчика. Крупная и пестрая. Реакция птицы (все-таки хищника) оказалась быстрее нашей, удалось запечатлеть только образ птицы.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Эх! Улетала!

На этой же площадке стоит предупреждающий щит “Danger!”:
- подъем нужно совершать в специальной обуви;
- уровень опасности повышается при дожде и ветре;
- только для подготовленных туристов и т.д.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Peligro!

У Лены закрались сомнения, стоит ли идти, но я знала, что мы осилим.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Набор высоты на крайнем участке 430 м (Campamento Poincenot - 720м -> Laguna de los Tres - 1150м)

На тропе (а это именно тропа), ведущей к смотровой площадке, ОЧЕНЬ много людей. Так много людей мы не встречали нигде. Иногда, чтобы пропустить спускающиеся группы людей (а там было много групп по человек 10 -15), нужно было чуть отходить в сторонку и пережидать. Может быть, это связано с тем, что основная масса людей идет к Fitz Roy утром, а в обеденное время они уже спускаются. А мы в это время только начинали подъем. На тропе стоят колья, указывающие правильный путь. На самом деле, очень часто было удобнее идти не по официально обозначенной тропе, а в стороне от неё. Но гиды, спускавшиеся вместе с группами, обычно делали замечания, и приходилось присоединяться к законопослушным туристам.

Подъем достаточно утомительный. Ещё в начале подъема Лена спросила: “Нам куда? Туда, где туристы в красных куртках?” А туристы эти находились даже не в середине тропы. На что я отвечала: “Нет! Нам туда, на самый верх! Где видны уже не туристы, а точечки”. Нужно, сказать “это точечки” тоже были не в конце пути.

Выбрались на первую горизонтальную площадку, после которой предстояло преодолеть последний участок подъема. Решили сделать привал. Подогрели воду в JetBoil, заварили чай, достали сделанные дома бутерброды. Может быть, мы поспешили, ведь если бы мы устроили пикник в финальной точке маршрута, то перед нами бы открывался вид на озеро. Но я больше склоняюсь к мысли, что там на камнях, откуда можно видеть оба озера в Laguna de los Tres, нужно не жевать, а остаться на какое-то время наедине с собой.

То, что мы увидели наверху превзошло наши ожидания. Честно сказать, у меня не было особых ожиданий. Да, я видела на фотографиях Fitz Roy, видела его из El Chalten. Но я не видела фотографий этих прекрасных озер. И это было главное в пейзаже, ради которого мы взбирались вверх. Fitz Roy был затянут облаками, но это нас нисколько не огорчало.

Справа - верхнее синее озеро, слева - нижнее голубое.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Вдалеке Lago Viedma

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Ветра не было, можно было сидеть на камнях и созерцать природную красоту. Возможно, если бы было ветрено, то был шанс увидеть Fitz Roy, но я не жалею, что было тихо. Уже не так много людей взбираются на эти камни, многие идут с правой стороны верхнего озера, а потом возвращаются.

Но если вы все-таки сюда пришли, то стоит преодолеть ещё какое-то расстояние и оказаться между двух озер.

Красота! Уходить не хочется! Но нужно идти в El Chalten. Если верить карте, то это расстояние в 12.5 км преодолевается за 4 часа.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Laguna Madre y Laguna Hija

Спускались, конечно, быстрее.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Вон к той реке...

Внизу устроили пикник с видом на Fitz Roy. Конечно, по соответствующему закону тучи разошлись и Fitz Roy открылся нашим взорам именно тогда, когда мы оказались внизу.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Закончили “приваливаться” и отправились в долгий обратный путь. Нам он, на самом деле, казался долгим. Пойти решили не вдоль Laguna Madra и Laguna Hija, а с левой стороны от Laguna Capri. Уже достаточно уставшие мы фотографировал все меньше и меньше, хотя все ещё оглядывались на удаляющийся Fitz Roy и делали прощальные снимки.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

На очередной развилке опять взяли левее. По указателям пытаемся отследить, в каком месте трека мы находимся, и сколько по времени нам ещё идти.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Мы идем в обратном направлении, не по стрелкам...

Стали спрашивать туристов, идущих на встречу: “До Чалтена дааааа-ле-коооо?” Какя-то пара не очень бодрых туристов сказала: “Часа 2 - 2.5”. Мы приуныли. Устали уже. И тут нам на встречу почти выбежал парень с рюкзаком, который скорректировал предыдущую оценку. “Я сюда дошёл за час, а вы спускаетесь, поэтому будете в Эль Чалтене через минут 45”. Мы так обрадовались Хотя на самом деле потратили больше времени. Как важно в нужный момент услышать что-то подбадривающее.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Почти "дома"...

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Насколько, я понимаю, туристы, приехавшие дневным автобусом (2-й автобус, выезжающий из Эль Калафате) отправляются сразу же к Campamento Capri или Campamento Poincenot, чтобы с самого утра отправчиться к Fitz Roy. Участок от El Chalten до Campamento Capri - это тоже подъем, причем достаточно резкий. Мы его избежали, так как начали свой маршрут от Hosteria El Pilar.

Вернулись мы часов в 8 вечера. Сразу же побежали в магазин, пополнить провизию недостающими продуктами (второй поход обошелся в 68 ARS). Андреа нас огорчил сообщением о том, что мест на Ice Trekking нет. Он пытался забронировать любой из Ice Trekking (Light, Pro, Base), мест не было.

В общем, нужно было что-то на ходу менять. Уже за ужином Лена предложила вернуться в Эль Калафате, чтобы сходить на Ice Trekking там. Вариантов немного, попытаемся завтра все разрешить:
1. отказаться от одной ночевки в Эль Чалтен (желательно без штрафов);
2. поменять билеты на автобус на день раньше;
3. забронировать Ice Trekking в Эль Калафате.

Немного расстроенные и озадаченные сменой планов легли спать.

Вечером я написала письма в несколько туристических агентств в Эль Калафате о том, смогут ли они предоставить на 2 места на Ice Trekking. Ответы получила утром, когда уже все разрешилось.
Аватара пользователя
Olala
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 14.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Сообщение: #23

Сообщение Olala » 21 май 2012, 15:05

4 января

Переезд в Эль Калафате


C утра я отправилась на поиски туристического агентства, в котором я смогу забронировать экскурсию в Эль Калафате. Если удастся забронировать Ice Trekking, то нужно менять билеты на автобус.

Сначала пошла в Cal Tur ( Av. San Martin 451). Кружила-кружила вокруг офиса (не терпелось разрешить сложившуюся ситуацию), а они в 10 часов открываются. Решила прогуляться в сторону автобусной станции. По пути увидела вывеску туристического агентства Chalten Travel Turismo (Av. Guermes 7). Они уже работали . Здорово, не нужно ждать. Очередь была небольшая. Очень скоро я рассказала оператору, что хочу забронировать тур и поменять билеты. Оказалось, все очень просто можно решить и в Эль Чалтен. Оператор забронировала мне 2 места на Mini Ice Trekking (цена 129 USD на одного) и сразу же поменяла билеты (написала новую дату на нашем билете). Все-таки Ice Trekking будет! Конечно, не такой, как я планировала, но все-таки будет.

Теперь нужно было сообщить Андреа, что мы уезжаем на день раньше. Сказали, что нам очень жаль уезжать, но без Ice Trekking мы никак не можем обойтись. Заплатили только за время проживания (90 USD за сутки), без штрафных санкций за отказ от проживания. Единственное, нам нужно было выселиться до 12 часов и каким-то образом провести время в Эль Чалтен в ожидании вечернего автобуса. Рюкзаки оставили возле хостерии, а сами пошли на ближайший Mirador de los Condores.

Насколько я помню, это время для кондоров - не сезон, но сначала две птицы парили высоко в небе, а потом исчезли.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
El Chalten

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Лена осталась загорать на Mirador de Los Condores, а я решила сбегать к Mirador de las Aguias, с которого открывается вид на Lago Viedma. Тропы к этим двум смотровым площадкам совершенно не сложные, прогулочные. Там многие гуляют с детьми.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Lago Viedma

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

В El Chalten есть ещё интересные маршруты. Хозяин хостерии советовал сходить в местечко Loma del Pllegue Tumbado (12 км, 4 часа в одну сторону). Сказал, что там очень красиво. Есть ещё трек в Laguna Toro (15 км, 7 часов в одну сторону). Этот трек я видела не на всех картах. Судя по времени, указанному на выданной карте, этот трек самый тяжелый из предлагаемых в El Chalten. Заманчивый трек: идет вдоль Rio Tunel (часть маршрута) в небольшому озеру в горах.

Указатель на маршруты Loma del Pllegue Tumbado и Laguna Toro. Андреа очень рекомендовал Loma del Pllegue Tumbado.
Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Вернувшись со смотровых площадок, пошли подкрепиться и купить сувениры, если понравятся. El Chalten вполне может посоревноваться с El Сalafate по качеству кафе и ресторанов (небольшие стильные кафе и рестораны с достаточно высокими ценами). Конечно, их не так много, как в Эль Калафате, но и место само по себе меньше. Многие из кафе находятся на Av. San Martin. Мы очень неплохо поужинали (скорее поздно пообедали) в уютной пивной (не могу вспомнить название, находится возле магазина сувениров Mundo de Sofi - Av. San Martin 342). Обед с бокалом пива обошелся в 90 ARS.

Ближе ко времени отправления автобуса пошли на автовокзал. Теперь наши места были в самом “хвосте” автобуса, но это уже было не столь принципиально.

Приехали в Эль Калафате уже вечером и сразу же отправились в Los Avutardas. Брони у нас там не было, но что делать, нужно хоть куда-то податься. Двухместных номеров, естественно, не было, но на эту ночь были свободны апартаменты. Номер, который мы изначально у них бронировали стоил 300 ARS, апартаменты стоили 350 ARS. Но так как апартаменты были свободны и на следующую ночь, то они нам предложили оставаться в апартаментах 2 ночи за 650 ARS (одна ночь по цене апартаментов + 1 ночь по цене номера).

Вот жилье на ближайшие два дня есть. Потом я несколько ночей буду спать исключительно в креслах транспортных средств и аэропортов.

Отправились на поиски места для ужина. Пошли в ресторан Pura Vida (Av. del Libertador 1876), который нам посоветовала одна девушка, которая жила с нами в хостеле в Пуэрто Наталесе. Мы уже ранее прдпринимали попутку поесть там, но 31 декабря и 1 января этот ресторан был закрыт. Пришли 4 января, опять закрыто - “Выходной”. Пошли искать место по наитию. По дороге от Pura Vida в сторону центра увидели пивную Las Barricas http://www.barricasdeenopio.com.ar/bodega.html. Заказали по бокалу пива, мясное ассорти. Душевно поужинали за 90 ARS. В ресторане есть столики на улице, но было не очень тепло, поэтому мы решили посидеть в зале.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Вечером зашли в супермаркет, купили продуктов на 15.5 USD = 64.75 ARS (расчет по долларовой карте). Цены: апельсины (кг) - 5.4 ARS, томаты (кг) - 13.4 ARS, бананы (кг) - 14.9 ARS, авокадо (кг) - 16.9 ARS, хамон (кг) - 45 ARS. В нашем распоряжении снова есть кухня, поэтому на завтрак можно приготовить что-нибудь из “Viva! Rusia!”
Последний раз редактировалось Olala 22 май 2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olala
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 14.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Сообщение: #24

Сообщение RomualdOso » 21 май 2012, 15:28

Olala писал(а) 11 мар 2012, 21:58:
Здесь мы увидели необычный моаи, стоящий на коленях (называется tukuturi). Согласно оегенде, это моаи колдуньи, которая ведала делами строительства и обладала волшебной силой «ману», позволявшей передвигать фигуры.


Данная легенда не такая и старая.

Лишнее подтверждение, что экскурсовод в таких местах, о которых всё равно никто ничего внятного не знает (в том числе местные жители), не нужен. Просто расскажут одну из версий.
Данная статуя была обнаружена и раскопана в 1955 году экспедицией Т.Хейердала и стала таким же откровением для местных, что и для археологов.


А путешествие и фотки очень зачетные!!!
Плюсану.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Сообщение: #25

Сообщение Olala » 21 май 2012, 15:29

5 января

Треккинг по Perito Moreno


Утром в назначенное время были готовы к отъезду на Ice Trekking. Девушка из турагентства предупредила, чтобы мы были готовы именно в обозначенное время, так как судя по расположению отеля, за нами заедут в первую очередь. Вышли к дороге, автобуса нет. Уже стали переживать и просить хозяина отеля позвонить в фирму, организующую экскурсию. После звонка он нас уверил, что переживать не стоит, они скоро приедут.

Все-таки автобус за нами приехал (наверное, на 30-40 минут позже заявленного времени). Поехали мы к леднику Перито Морено. Здесь опять нужно оплатить 100 ARS за посещение парка.

Перед тем как отвезти непосредственно на Ice Trekking вам дают около двух часов, чтобы погулять по дорожкам, осмотреть Перито Морено со всех возможных сторон.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Схема дорожек

Людей много, но и ледник большой. Все-таки здесь больше возможностей для фотографирования. Хотя вид уже совершенно иной. Со мостков вы можете видеть, что Перито Морено уходит за горизонт. Он огромный. Конечно, это не самый большой ледник в Патагонии, зато самый доступный для широкой публики. Не все готовы ходить на треккинг, а здесь люди могут увидеть ледник во всей красе.

Но у ледника есть особенность - образующаяся арка.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Ждемс

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Ледник Перито-Морено — один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой — от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие.

Мы, к сожалению, не застали этого зрелища. Это случилось позже, в марте 2012 года.

Предпоследний прорыв произошёл 8-9 июля 2008 года, а не в марте, как обычно, когда в южном полушарии конец лета, а последний — 2 марта 2012 года.

На самом деле, очень многие стоят и ждут, когда отколется глыба льда и с грохотом упадет в воду. Мы не увидели и такого. Время от времени раздавался громкий треск. В такие моменты все туристы, находящиеся на мостках, замирали, оглядывались: “Где? Где? Что это?” Но чаще это были какое-то движение ледника не очевидное для зрителей.

Пробежав по мосткам, сделав желанные фотографии, вернулись на исходную точку, куда за нами должен был прийти автобус. Кстати, успели попить чай (10 ARS) в расположенном здесь кафе.

На автобусе нас отвезли к причалу (Bajo de las Sombras quay), где мы погрузились на небольшой катер, который нас доставил к другому побережью через Arm Rico, где есть удобный подход к леднику. Катер был гораздо меньше того судна, на котором проходит экскурсия Todos los Glaciares. Поэтому когда вы приближаетесь к ледовой стене Перито Морено (около 60 м) становится немножко не по себе. Ведь стенка может и обрушиться немножко.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Транспорт

Прибыв на сушу, мы поступили в распоряжении гидов компании Hielo y Aventura. (В каком бы вы агентстве не купили экскурсию, организована она оператором-монополистом Hielo y Aventura).

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Туристический десант

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Туристы такие маленькие-маленькие... а вроде недалеко...

В небольших домиках вы можете оставить свои вещи, скорее всего они вам на треккинге не понадобятся.

Сначала гид рассказывает о леднике, затем все идут надевать “кошки”. Гиды компании помогут вам их надеть и завязать.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Кошки

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Переобувание

Потом вы гуськом идете шествовать по леднику.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Сначала в “кошках” очень непривычно и неудобно, но потом становится более комфортно. После того как группа оказалась на леднике, гид показывает, как правильно ходить по леднику: как идти вверх (это проще, чем вниз), как идти вниз. Техника перемещения в кошках отличается от той, которой мы интуитивно следуем спускаясь с горы в обычных условиях. Наступать нужно на всю поверхность стопы. В общем, сначала чувствуешь себя неуверенно, но потом начинаешь передвигаться быстрее, особенно если хочешь увидеть чуть больше, чем остальные. Сначала мы дисциплинированно ходили вместе со всеми, потом уже стали активнее фотографироваться и отставать от группы. Я всегда вспоминала рассказ Viki о том, как гиды им кричали: “Rusia! Vamos!”

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Ледниковые горы

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Lago Argentino

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
"Колодцы"

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Почти реклама воды

Мы старались сильно не задерживаться, поэтому нас не подгоняли, хотя мы были в постоянно в последних рядах. Экскурсия сама по себе короткая, время на леднике пролетает очень-очень быстро. В конце экскурсии нам налили виски со льдом.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Rusia! Hurra!

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Спустились с ледника не землю (в прямом и переносном смыслах), сняли “кошки”.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Прощальное фото

После небольшого ожидания в лагере нас пригласили на посадку в катер, переправили в Bajo de las Sombras, посадили в автобус и отвезли в Эль Калафате.

Конечно, это не может сравниться с Big Ice или Viedma Pro, но и от этой экскурсии мы получили бурю эмоций и позитивной энергии.

На фотографиях ледники смотрятся прекрасно и заманчиво, но нет ничего лучше, чем:
- увидеть их собственными глазами;
- услышать их собственными ушами;
- пройти по ним собственными ногами.

На леднике мы познакомились с поляками (отец и сын), которые заговорили с нами, услышав русскую речь. Они уже давно не живут в Польше, а живут в Португалии. Сын часто ездит в Бразилию.

Вечером договорились с ними поужинать в ресторане Pura Vida (Av. del Libertador 1876), если повезет и он будет открыт.

В этот вечер мы все-таки туда попали. Зал был полный, поэтому нам пришлось подождать, так как столик не был забронирован. Здесь очень много хороших отзывов об этом месте

http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g312851-d1008638-Reviews-Pura_Vida_Resto_Bar-El_Calafate_Province_of_Santa_Cruz_Patagonia.html

Не могу сказать, что мне не понравилась пища. Хотя наши сотрапезники были не в восторге. Просто в этом месте достаточно специфическое меню. Здесь нет привычных для Аргентины стейков, здесь много разных рагу и блюд из тушеного мяса, пирожки. Если вы устали от классической аргентинской еды, сходите попробуйте. Ужин с вином обошелся в 100 ARS.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Вино

Вечером заранее оплатили номер (оплата наличными в ARS). Завтра утром начинался наш путь (не очень то близкий) в Буэнос-Айрес, а мой путь в Москву.
Аватара пользователя
Olala
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 14.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Сообщение: #26

Сообщение Olala » 21 май 2012, 16:17

Сцена седьмая. Финальная.

6 января

Переезд из Эль Калафате в Пунта Аренас


Итак, отведенные на Патагонию дни отпуска закончились, пора в обратный путь.

Он был долгий и утомительный. Пройдя его, я бы все-таки рекомендовала доплатить и купить авиабилет Эль Калафате - Буэнос Айрес. Всего за несколько часов мы были бы в Буэнос-Айресе. Мы же потратили на этот путь сутки ( 2 пересечения Аргентинско-Чилийской границы, автобус Эль Калафате - Пуэрто Наталес, автобус Пуэрто-Наталес - Пунта Аренас, перелет Пунта-Аренас - Сантьяго, перелет Сантьяго - Буэнос Айрес), так как не хотели, чтобы наши авиабилеты пропали зря.

Обратный билет Эль Калафате - Пуэрто Наталес мы купили ещё в Чили до отъезда в Аргентину. Возвращались мы компанией Cootra, так как у Turismo Zaahj в пятницу был только дневной выезд из Эль Калафате. Границу Аргентина-Чили мы переходи уже на другом пограничном переходе. Проехали мимо какого-то шахтерского унылого городка (Río Turbio), возле которого тем не менее находилась горнолыжная база (естественно, функционирующая аргентинской зимой).

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
Карта с указанием пограничного перехода

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012
На переходе. Фотография в память бывшему "коллеге"

Приехали в уже ставший родным Пуэрто Наталес. В первую очередь пошли покупать билет до Пуэрто-Наталеса в Buses Fernandez. Купили билет (стоимость 5’000 CLP) на 18:30, чтобы в 21.30 быть в аэропорту. Вылет по расписанию был в 23.50. Воспользовались немного wi-fi в терминале автобусной компании (наверное, это была временная благодать, потому что позже его запаролили). Сдали багаж и отправились гулять по Пуэрто Наталесу.

Конечно, мы не могли не зайти в Ultima Esperanza, чтобы отведать полюбившийся супчик Paila Marina. Официант ресторана уже узнал наc. Именно в этот раз он подарил нам фирменный коробок спичек, но сказал Очередной наш счет (вино, 2 половинки paila marina, 1 закуска с морепродуктами, 1 основное блюда) в этом ресторане составил 19’200 CLP (38.4 USD, оплата долларовой картой).

Хотела сдать кое-какую одежду в прачечную (возле ресторана) на срочную стирку, но она, к сожалению, была закрыта. Что делать, пришлось везти домой всю пыль Патагонии, осевшую на одеждах.

В Пуэрто Наталесе уже было не так людно, как до пожара в парке. Количество транзитных туристов сильно уменьшилось. В городе чувствовалось уныние. Ещё неделю назад никто и не думал, что туристический сезон будет сорван. Думаю, это сильно ударило по карману жителей Пуэрто-Наталеса, работающих в туристической сфере.

Мы бродили по городу в ожидании часа отправления в Пунта Аренас. Мы ещё раз прошлись по сувенирным магазинам, хотя сувениры нас уже не особо интересовали.

И все-таки пришел час отъезда. Сели в автобус, который довез нас до аэропорта города Пунта Аренас. В нашем случае было очень удобно, что автобус сначала заезжает в аэропорт, а потом следует в Пунта Аренас. За счет этого продолжительность поездки на 30 минут меньше, чем заявлена в расписании (3 часа).

Оказались мы в пустом аэропорту, в котором работало небольшое кафе. Регистрация ещё не началась, поэтому мы снова ждали. На большом экране в кафе показывали фильм про Пунта Аренас. История города не самая радостная: местное население истреблялось, а первыми европейскими жителями были ссыльные.

Наконец, началась регистрация. Прошли все формальности, сели в самолет, чтобы через несколько часов оказать уже в знакомом аэропорту города Сантьяго де Чили. Прилетели мы ночью, очень хотелось есть. Ночью некоторые кафе работают, но, как правило, предлагают чай, кофе. Нормальную еду найти трудно. На втором этаже аэропорта находилось единственное кафе, в котором хоть что-то можно было поесть. Самым выгодным предложением был буфет за 10’000 CLP, в котором можно было взять хлеб, сыр, мясную нарезку, овощи, фрукты. В стоимость буфета входила чашка кофе или чая. (Горячих блюд и в этом кафе не было).

Утомленные долгой дорогой дождались посадки на рейс Сантьяго - Буэнос Айрес. Прилетим в Буэнос Айрес, и Лена сможет сделать передышку на несколько дней, а мне предстоит перелет в Москву с ночевкой в аэропорту Дохи.

7 января

Прилет в БА в 10.50 - БА (осмотр города) - вылет в 23.15


В Буэнос Айресе на паспортном контроле нас остановили (сначала Лену, потом меня). Офицера службы ставили в тупик наши многочисленные пересечения границы Чили- Аргентина и наоборот. Ему даже пришлось позвать начальника, чтобы разрешить ситуацию. В результате их расчетов нам поставили штамп и указали: Turista 83 days. Мы решили, что с начала 2012 года мы уже успели израсходовать 7 дней из 90, которые обычно штампуют в паспортах туристов.

Прилетели в аэропорт Aeroparque, решили взять такси в аэропорту. Какой-то добрый мужчина проводил нас вдоль здание и показал на стоянку такси. Решили ехать на такси по счетчику, потому что аэропорт находится близко к центру города (нам был нужен район станции метро Pueyrredon), не должно было получиться очень дорого. В результате поездка наша стоила 100 ARS + 90 ARS - “бонус” таксисту от усталых пассажиров.

Наверное, я не ожидала столкнуться с таким в Аргентине, да ещё была очень усталая, иначе бы отреагировала более жестко. Схема такая ( в Китае (городах, одевающих дальневосточников) её используют часто): цена 100, выдаете купюру в 100 денежек, продавец ловким движением руки меняет её на купюру в 10 денежек и показывает вам, что вы ему не доплатили. То есть вам приходится ему добавить ещё 90 ARS. Обман, но сил бороться не было.

Неприятный опыт, возьмите на заметку!

Приехали к Лениным друзьям! Спасибо им за приют на день 7 января.

В этот день нами ещё была предпринята попытка немного погулять по городу и устроить себе праздничный ужин.

Лена показала те места, в которых она уже была. Мы пошли к улице Juana Manuela Gorritti (набережная старого порта, прошу прощения, город не изучила). Там мы пытались найти ресторан, рекомендованный поляками, с которыми мы познакомились на Ice Trekking. Пройти пришлось до конца набережной, мы даже засомневались ли, правильно ли поняли их описание. Наконец, увидели вывеску Las Lillas.

Местечко туристическое (судя по разговорам там было много бразильцев) и дорогое. Но и мясо на высоте. Заказали вина, два мясных блюда, чтобы потом поделиться друг с другом.
http://www.laslilas.com/restaurant.php?id_item=2 Оплачивала ужин Лена, поэтому цифр, к сожалению, не сохранилось. Но, по-моему, счет был около 100 USD.

Так сказать, завершающий наше совместное путешествие и праздничный ужин.

Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012Чили – Аргентина (о. Пасхи - Южная Патагония) – декабрь 2011 – январь 2012

Такси уже заказали по телефону за фиксированную плату. Всего поездка мне обошлась в 160 ARS (вместе с доплатой). Цена была фиксированная, но в аэропорту водитель сказал, что нужно доплатить сумму, которую он заплатил за проезд по платной дороге, идущей в аэропорт. Эх, надоели они со своими попытками надуть (такое ощущение было только в Буэнос Айресе), заплатила я эти 10 или 15 ARS.

Хорошо, что такси заказали из расчета, что ехать до аэропорта придется часа полтора ( вечер, в городе движение не такое шустрое). Как выяснилось, я немного ошиблась с временем вылета, поэтому приехала уже к самому концу регистрации. Девушка на стойке регистрации посоветовала мне поторопиться и быстрее бежать на посадку.

Я сдала в багаж Ленин кайтборд (небольшая нагрузка для уезжающих на родину), как негабаритный груз. Перевеса, которого боялись, по очереди поднимая сумки и прикидывая их вес, не было.

Бегом на посадку. Ух! Как я бежала. Прибегаю в зону паспортного контроля, там очередь невероятной длины. Переживаю, что опоздаю. Мечусь. Пытаюсь встать в короткою очередь для персонала, пассажиров с маленькими детьми, дипломатов. Мужчина на контроле грозно меня отправил в общую очередь. Стала бегать и просить людей пропустить вперед, показывала билет, говорила, что опаздываю. До какого-то момента это работало, потом люди стали все больше несговорчивые. Эх, что делать, буду стоять. Только потом, оглядев очередь, я заметила, что здесь много-много счастливчиков (в том числе и те, кого я уговорила меня пропустить), которые следуют моим же рейсов, а значит опаздывают вместе со мной. Ух! Выдохнула!

На паспортном контроле меня задерживают Хм, вот задачка для офицера! Сегодня въехала в Аргентину, сегодня выезжает. Что делать? причем выездную печать он поставил, а потом уже опомнился. Повёл меня к начальнику. Начальник долго думать не стал, разрешил меня выпустить. офицер поставил в мой паспорт ещё один выездной штамп.

Все, покидаю Latina America.

8-9 января Перелет и прибытие в Москву

Посадка на рейс, перелет. Все шло гладко, без приключений, поэтому и вспоминается сейчас с трудом.

Буэнос-Айрес (07.01 - 23:15) - Сан -Пауло - Доха (08.01 - 23.05)

На остановке в Сан -Пауло спала. Помню, что всунули мне новый упакованный плед в руки, потому как была в практически бессознательном состоянии.

С попутчиками везло, были нешумные и культурные.

Ночь в аэропорту Дохи провела снова без сна. Место, где был wi-fi, я уже знала. Пообщалась с Леной ( узнала последние новости из Буэнос-Айреса), оценила бюджет путешествия (трехвалютные расчеты, взаиморасчеты с Леной), сходила в дьюти фри (магнит и большая коробка фиников для коллег), выпила кофе, посмотрела в очередной фотографии. Скоротала ночь.

Доха (09.01 - 07:40) - Москва (09.01 -13.45)

Вот объявляется посадка на Москву. Среди пассажиров практически одни русские. Они стекаются в Москву из всех уголков Земли после новогодних праздников (ЮАР, Тайланд, Южная Америка, Бали). Конечно, больше туристов, едущих с морского отдыха. И совсем нет таких, как я : в трекинговых ботинках, штормовке, с рюкзаком.

В самолете сидела рядом с дамами за 50. Практически была уверена, что летят из теплых стран, с курортов. Здорово ошиблась, они летели из ЮАР. Ездили на сафари. Одна из женщин летала уже туда неоднократно, а вот ближняя ко мне пассажирка была там в первый раз. С удовольствием рассказывала о животных и показывала фотографии на своей мыльнице. Молодцы! Здорово, что и у нас появляются такие туристы.

В Москве все прозаично. Багаж получила очень быстро, даже кайтборд, который нужно было получать у грузового лифта, забрала достаточно быстро. Но когда все так гладко идет с багажом, все очень плохо складывается с таксистами. Обычно заказываю такси на ближайшее время сразу после того, как самолет сел. Часто они уже находятся в аэропорту, поэтому никаких задержек не случается. А здесь все наоборот! Багаж есть, есть огромное желание побыстрее оказаться дома ( все-таки в пути с аргентинского утра 6 января), а его нет. Ну, это уже скорее московская история.

Итог:

- план выполнен примерно на 70%;
- не реализованные цели: W-трек по Torres del Paine; Ice trekking - Viedma Pro.

В общем, нужно возвращаться

Расходы на путешествие выложены в отдельном файле в более раннем сообщении.
Аватара пользователя
Olala
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 14.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль