Сказала муж когда мы вернулись, придется ему заводить новую мечту.
Мы вместе 20 лет, женаты 15. "Тонкая полоска земли вдоль Тихого океана" - сколько раз я слышала от него эту фразу. И то что он мечтает попасть на О. Пасхи и в Чили я слышала много раз, но не складывалось.
А дальше наверное надо поблагодарить форумчан, очень помогли отчеты, очень - очень - очень, спасибо!!!!
Подготовка была "урывочной", и не совсем правильной, я занималась новогодней Индонезией очень плотно, мы летели с детьми, должно быть все продуманно. Муж всеми остальными поездками в перерывах между работой, а потом в начале февраля у меня умер отец, и я вообще была в состоянии прострации на момент сборов и вылета, муж подсовывал отчеты и пытался меня заинтересовать. Получилось. Хотя я все равно слабо представляла куда летим.
Почему Основы Патагонии - потому что посмотрели только основное. И как всегда было мало времени, на больший срок оставить детей с бабушками совесть не позволяет.
На руках уже были билеты до Каракаса когда решили лететь в Чили.
Билеты брали в начале лета 2012 Спб - Франкфурт - Каракас - обратно Люфтганза по 27000 на каждого, по акции. Сначала купили эти билеты, а потом уже думали куда из Каракаса.
Каракас -Лима - Сантьяго - обратно авиакомпания LAN помощью форумчан awd.ru за боливары, вышло около 39000 на двоих, из России выдавало 45000.
Через Сентурию и их немецкого посредника билеты Сантьяго - О. Пасхи - обратно тоже LAN, тоже 39000 на двоих, через офиц сайт ЛАН выходило 42000.
Сидя на НГв Индонезии купили билеты Сантьяго - ПунтаАрнас (SkyAirlines, билеты в одну сторону стоили 486.54$ на двоих) и Пуэрто Наталeс - Сантьяго (SkyAirline покупали в январе, за 440.32$ на двоих)
23 февраля 2013. 1 день.
Перелеты Санкт-Петербург - Сантьяго.
7.25 вылетели во Франкфурт, все нормально, но во Франкфурте -4, снег и следующий вылет задерживают на 1.5 часа, очередь из самолетов на антиоблединительную обработку.
Мы в ужасе, стыковка в Каракасе у нас заложена 3 часа, и даже малейшая задержка может ее сорвать. А по-другому ни как - дней у нас очень мало и мы рисковали. Багаж мы не сдавали. Палатка Quechua самораскладывающаяся вместе с кольями!!! а колья это металлические палки диаметром мм5, и длиной см15! без проблем долетела с нами в ручной клади до Punto Arenasa. Были опасения, что колья не пропустят, однако никаких вопросов к нам не возникло. В Каракасе багаж получают после миграционного контроля, а это развлечение часа на полтора. Потом багаж надо снова сдавать, потом обмен денег для оплаты аэропортового сбора на вылет и еще раз мигарасьон, развлечение на полдня. В полете нагнали 30 минут, все равно мало, решили регистрироваться на рейсы LANа он-лайн, у Люфтганзы есть платный wi-fi на борту. Визу принимать отказался, евровый мастеркард съел. Взяли 1 час за 10.90 евро, еще было 24 ч за 19.90.
Зарегистрировались на рейс LAN он-лайн и по прилету не доходя до мигарасьон свернули на конексьон флай.
Всем показывали планшет с пдф-ками посадочных и перед вылетом на стойке у boarding gate сотрудник LAN нам напечатал посадочные на бумаге. Сперва только до Лимы, а после напоминания и до Сантьяго. Вылет Лан задержал и в Лиму и в Сантьяго.
24 февраля. 2 день
Перелет Сантьяго - Пунто Аренас, переезд в Пуэрто Наталес.
После прилета в Сантьяго получаем визу, проходим контроль на тему ввоза запрещенных вещей: продукты итп. Судя по всему консервы и сублиматы ввозить можно (макароны мы ввозили из Аргентины без проблем). Присоединяюсь к мнению, что если есть сомнения в декларации лучше оставить пустое место.
В аэропорту Сантьяго пытался снять денег в безымянных банкоматах в зале отлета в центре зала - денег не дал, но с карты деньги куда-то пропали, обнаружил позднее.
ATM банка Satander все четко. Их банкоматы если стоять спиной к стойкам регистрации справа на первом этаже, слева на третьем рядом с выходом на доместики. Комиссия за выдачу нала 3000 песо независимо от суммы. Переходим в доместик и до 14ч ждем вылета в Пунта Аренас, знакомство с Чили решили начать с Патагонии. Летим местным дискаунтером - SkyAirlines. Вот на международных линиях маникюрные ножницы были всем по барабану, в доместиках уже второй раз сталкиваюсь с тем, что находят. Тут нашли, перед этим в Индонезии было дело, отобрали. Но в Сантьяго девушка на досмотре сжалилась и отдала мне их обратно.
Первоначально в планах был Магелланов пролив, экскурсия к пингвинам и следом парк Торрес дель Пайне с W-треком. Но потом, начитавшись отзывов о непредсказуемой Патагонской погоде, забронировали машину с разрешением на выезд в Аргентину.
В окне Европкар получаем ключи от Фольксвагена Бора, доплачиваем за разрешение выезда на территорию Аргентины $137 (для получения бумаг на выезд надо по электронной почте направить запрос с копией паспорта и международных ВУ- не позднее, чем за 5 дней до получения авто) и 70$ за возврат машины в Пуэрто Наталес. Закончив формальности в районе 19 часов выруливаем со стоянки аэропорта. Для навигации был задействован IGO.
Едем фотографировать Магелланов пролив
И пилим до Пуэрто Наталеса. За бортом воскресное солнце, поэтому решаем, что для походной части разумно все купить утром в Наталесе.
По дороге видим первых гуанако, много птиц, и одного скунса, который перебегал дорогу перед машиной, не такой как в мультиках конечно, более запачканный, но хвост бежал как положено сзади за самим скунсом.
В районе 22.00 уже в полной темноте добираемся до Пуэрто Наталеса, заселяемся в первый же хостел "Наталес", 32000 за нумеро добле привадо кон кама матримониаль кон баньос привадо. Это муж писал, самый просто номер с двухспальной кроватью, и санузлом, приватный. Есть вай-фай, пароль "patagonia". Есть завтрак, оплата только налом. Ужинаем в каком-то ресторане неподалеку. Кормят очень вкусно, берем одно блюдо на двоих, принимают карты к оплате. И топаем спать.
25 февраля. 3 день.
Пуэрто Наталес - Парк Торрес дель Пайне.
Завтрак в хостеле. Очень скудный. Очень. К 9 утра едем к супермаркету Uanimarc. С бесплатными парковками не очень хорошо и мы затарив машину продуктами бросаем ее на стоянке супермаркета и идем искать баллоны для горелки. Все туристические магазины с 10 утра.
Ждем открытия, болтаемся по городу.
Берем газ (2500 за 230гр) в магазине на котором красноречивая надпись "Lonely Planet" и едем в Торресы. (Возвращаясь к газу, его можно было бы купить в хостелах дающих на прокат тур снарягу, наш хостел был не такой. Даже в ЛП про него написано, что нет в нем атмосферы хостела, но после 6 перелетов и 3х часовой рулежки нам было пофиг где бросить кости. Вот тут по дороге и гуанаки и страусы и какие-то орлы.
Останавливаемся на всех мирадорах, погода отличная.
И вот тут теряется много фото - дома при считывании с флешки зависает ноут, и вытащить файлы не удается. Со следующими днями все нормально .
Но фото с самими Торресами - только одно, так что пришлось закрасить такую важную часть моего лица.
Въезд в парк 18000 на лицо, краткий инструктаж, бросаем машину у начала треков и бежим к ночевке Campamento Torres. Погода все еще отличная, добежали за 3 часа и около 16.30 поставив палатку и бросив там вещи пошли уже на сам мирадор. Путь все время вверх. Очень много тех кто идет одним днем туда - обратно просто с водой и едой, весь путь 9 км до мирадора. Встретили деда. Деду 88 лет и он одним днем сходил посмотреть на Торресы. Дед просто суперский, видно что уже тяжело и старенький, но он дошел, посмотрел и ушел обратно. Молодец дед. Пожелали ему хорошего путешествия. Теперь все время говорим друг другу вот, дед дошел, а ты ноешь.
Вечерние Торресы шикарны, я шла долго от лагеря - 1 час, сказался забег с рюкзаком, муж около получаса.
Народу прилично, но вполне можно найти уединенное место и созерцать. На фото башни совсем другие, у многих почему-то нет ледникового озера на фото, оно тоже очень красиво.
Ушли обратно, пока шли обнаружили несколько просто краснющих кустов с ягодой по вкусу между нашими клюквой и брусникой, наелись .
Приготовили ужин. С готовкой вышел казус. Газ очень долго искали в Пуэрто Наталисе, но забыли в машине. Поняли, что забыли когда уже добежали и поставили палатку. Спросили у смотрителя, нет ли лишнего баллона, баллон нашелся. Ура и на ужин и на завтрак у нас горячее. Горелка у нас очень экономичная JetBoil Flash, очeнь удобная и для двоих то что надо. Еду от мышей подвесили на дерево в пакете, и часть оставили в палатке.
Будильник на 4.30 утра и спать. Палатки стоят достаточно близко друг к другу и послушав пение итальянцев заснули.
26 февраля. 4 день.
Парк Торрес дель Пайне - Эль Калафате.
А с утра дождь. На рассвет все равно поперлись. Приперлись первые, сидели завернувшись в дождевики-плащи под большим камнем почти час. Рассвело.
Но конечно все в таких облаках, что не видно собственного носа. На верху обнаружили место под палатку, те если оно свободно можно попробовать заночевать там. Но очень холодно, внизу в лагере теплее.
Убежали обратно, на кухне когда готовили завтрак, поговорили с голландцами грузинского происхождения, поели, собрались, обнаружили, что хлеб, который лежал в рюкзаке, таки поела мышь. Когда и как она это сделала, так и не поняли, палатке ночью вроде мышей не слышали. Пошли вниз. По дороге дождь продолжал лить, решили не идти дальше на W - трек, а уехать в Аргентину.
Границу Чили пересекли за пару минут (ближайший погранпереход к Торресам это Cerro Castillo со стороны Чили) потом доехали до границы Аргертины и поехали на Калафате.
Кратчайший путь подложил свинью, половина дороги без твердого покрытия, а с учетом осадков совсем тоска. На встречу легковушка, тормозит нас. Останавливаемся. Какой-то одинокий немец, не доехал до асфальта километров 20 ( как потом оказалось), пробил колесо, и поехал обратно в Чили, говорит очень плохая дорога.
По дороге видели опять кучу живности, даже двух фламинго, которые для нас и походили по воде и полетали.
Приехали в Эль Калафате, заправились (только здесь с'ело чипованую карту, больше по аргентине чипованые карты не принимало нигде, еще в отеле в Пуэрто Десеадо), хотели поменять денег, но все закрыто на сиесту до 17 часов и сразу же рванули на Ледник Перито Морено.
Это еще окола 100 км от Калафате. По дороге подобрали голосующего француза, который два месяца болтается по Южной Америке, работает официантом в Париже и в несезон, когда кафе закрыто ездит по миру. Приехали к Леднику, обилечивают только за нал, или 100 аргентинских песо или 21$ с человека. Француз долго прикидывался журналистом, врал что завтра занесет билет, но девушка была неприступна и ему пришлось платить.
От пункта оплаты до самого ледника еще около 20 км по простенькому серпантину, на парковке есть рестораны, сувенирка и туалеты, смотровые хорошо оборудованы, есть несктлько маршрутов для погулять.
Ледник огромный, чистый и живой, постоянно где-то отваливается лед, бывает даже очень большими кусками, с шумом падают в воду, тонут и тут же всплывают, прещставляя собой уже айсберги. Когда с утра сидели ждали расссвет в Торресах, тоже слышали звуки обваливающегося ледника, но тут все видно. В местах повышенной плотности ледника лед даже не ярко-синий , а темно-синий, очень красиво. Это третий ледник виденный нами за последний год путешествий, созерцали еще в Норвегии и Исландии, но все равно удивляет и завораживает. Гуляли около часа, можно было бы еще, но я очень плохо себя чувствую, толи усталость то ли заболеваю, не могу толком согреться уже несколько дней, если выпить крепкой "La Serena" pisco especial 33%, отпускает не надолго, так и живу.
Обратная дорога с ледника в Калафате это зайцы, зайцы, зайцы. Бегут через дорогу, шныряют по обочинам, бросаются под колеса.
В 20.30 затемно возвращаемся в Калафате, обменники которые должны работать до 21,30 закрыты. Банкомат отказывается сотрудничать. Наш француз меняет нам 950 песо за 150 евро, подвозим его к выезду из города и дороге в аэропорт - ему сегодня улетать обратно и едем искать что-нить не пафосное для ночлега. Случайно обнаружили хостел системы HiHostel, заселились за 308 на двоих, с баньо привадо.
Вай-фай хороший, пароль "11nov2013". Очень тепло в комнате, вода горячая, футболки высохли за ночь. Столовая очень приличная, а вот кухня посредственная совершенно, но включен не плохой завтрак.