Чили и остров Пасхи

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чили и остров Пасхи

Сообщение: #1

Сообщение ansalda » 27 апр 2006, 12:07

ЮЖНАЯ АМЕРИКА
2004 ГОД

ЧИЛИ
ВИЗА
Проще самому сделать в Москве, во всех соседних странах просят предъявить приглашение. В Москве в посольство надо представить 2 фотографии, загранпаспорт, приглашение и бронь отелей, но если ваша бронь составлена грамотно, приглашение не понадобится. Бронь отелей не обязательно должна быть прислана по факсу, как требуют большинство посольств, можно просто распечатать ваш e-mail, но необходимо указать точный адрес, телефон и желательно факс отеля. Также в посольстве просят указать имя и фамилию того лица, которое вам прислало подтверждение вашей брони. Вы приносите все вышеперечисленные документы и 12 USD, чтобы оплатить факс, которым будут высланы все ваши документы в министерство в Сантьяго-де-Чили для проверки. Именно для этого вас просят указать телефон и факс отелей. когда бронь будет подтверждена, из Чили придет факс, и вы сможете получить вашу визу, доплатив недостающие 92 долларов (цена в 2004 г.). Весь процесс занимает от 4 до 14 дней. Визу вам дадут на столько дней, на сколько у вас есть брони из отелей, но могут и добавить 2-3 дня. Я просила 16 дней, но маршрут был очень протяженным, поэтому мне дали 20. Если хотите посетить остров Пасхи, об этом лучше не упоминать, т к могут попросить бронь оттуда, что сделать очень сложно.
Бронь авиабилетов в посольстве не требовали на тот момент. Коридор визы 90 дней со дня ее получения в посольстве, отсчет действия визы начинается с момента пересечения границы.
Кроме того, в посольстве просят заполнить анкету с указанием всего вашего маршрута и причины, почему вы хотите посетить именно эту страну.

АВИАБИЛЕТЫ Дешевле всего КЛМ и Люфтганза.

ПОПАДАНИЕ по земле. Есть несколько погранпереходов в Чили. Из Перу через Такну в Арику (Чили). Из Боливии – автобус идет из Ла Паса в Арику через нац парк Лаука, так что горная дорога очень красивая, можете увидеть викуний, альпак и парящих в небе кондоров. Можно ехать на поезде, но автобус быстрее. Я ехала из Боливии. На границе чилийский пост находится прямо на берегу живописного озера на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Лежал снег и было довольно холодно, никаких населенных пунктов вблизи не наблюдалось, чиновники из погранпункта продавали горячий кофе из термоса по 10 баксов или около того тем, кто окончательно замерз. На границе тщательно проверили паспорт и мою визу, при этом потребовали от меня еще какие-то документы и то ли показать приглашение, то ли что-то еще, чего у меня не было, но выручило то, что я сделала визу в Москве и это было указано в паспорте, поэтому после долгих проверок по компьютеру меня в страну впустили. Но если бы делала в Боливии визу, точно бы хотели увидеть какие-то документы, о которых мне и твердили. На всякий случай у меня были распечатки броней отелей, которые я носила в посольство в Москве. Но они не понадобились. Местным виза не нужна, они могут ездить друг к другу на 2 недели просто с паспортом. На границе нет обмена валюты, но есть на автовокзале в Арике. Курс на июль 2004 года был около 650 местных за 1 USD.
Из Аргентины в Чили много погранпереходов через Анды и есть на Огненной земле. Но не все дороги могут быть открыты зимой (июнь-август) из-за снежных заносов, надо все выяснять на месте. Указываю несколько переходов (все подробности есть в Lonely Planet): из Сантьяго-де-Чили в Мендосу, из Пуэрто Монтт в Барилоче, из Койайке в Комодоро Ривадавия (отсюда автобус ходит почти каждый день, отъезд в 10-11 утра, прибытие в Аргентину в 9-10 вечера, вы пересечете континент от тихоокеанского побережья до атлантического). На границе обмена валюты нет, но в Аргентине можно поменять чилийские деньги или расплачиваться ими в магазинах в приграничных городах, например, в Барилоче).

ТРАНСПОРТ
Междугородние автобусы в Чили дороже, чем в соседних странах. Автобусы бывают 3 видов - сидячие, полулежачие и лежачие. Разница между двумя последними практически незаметна, но цена отличается почти в 2 раза. В двух последних выдают подушки и одеяла, для ног есть спец подставка, так что создается почти полное впечатление, что лежите. Кроме того, в таких автобусах кормят 3-4 раза в день горячей пищей, внутри есть чистый туалет. Качество сервиса, как в хорошем самолете. Цена на место в лежачий автобус около 55-60 USD за 25-30 часов, в полулежачий – около 35-40 USD. Сидячих автобусов на большие расстояния (ехать больше 12 часов) нет.
Дороги в Чили приличные. Автостоп плохой, но возможен.
В Сантьяго есть метро, 3 линии, дешевое, но в часы-пик цена на билет выше. Работает с 6 до 23. Цена около 0,5 доллара.
Арика
Ничего интересного здесь нет. Можно сходить на набережную и заодно посмотреть на главную площадь города – Пласу де Армас с собором св.Марка, который построил сам Эйфель в 1876 году. Еще есть форт (музей истории оружия) и крепость на полуострове (сейчас это яхт-клуб). Рядом городок Сан-Мигель-де-Асапа с его знаменитым Музеем мумий (возраст представленных здесь экспонатов - от XVII до II тысячелетий до н. э.). Пешком дойдете за полчаса. Овощи и фрукты продаются на маленьких рынках довольно дешево, но не следует брать их с собой, если вы собираетесь ехать дальше на юг в сторону Сантьяго, т к по пути есть 2 проверки на дороге, где все ваши вещи, машины и автобусы (все вещи надо забирать с собой, иначе их просто конфискуют из автобуса и обратно вы их не получите) полностью досматривают, а рюкзаки проверяют с помощью аппаратуры, как в аэропорту. Делается это для того, чтобы не допустить ввоз каких-то мошек, живущих на фруктах, ввозимых сюда из Перу, а заодно ищут наркотики, которые могут ввезти из Боливии.
Днем в Арике было в июле тепло +17-18.

Из Арики можно доехать до городка Икике, где в окрестностях на холмах сохранилось около 400 геоглифов с изображениями животных и людей, а так же Гиганте де Атакама 86 м в высоту. Самые древние памятники археологии в этом регионе свидетельствуют о том, что древние люди здесь жили уже 10-13 тыс. лет назад - конец ледникового периода и время появления первых людей в Америке. Недалеко от Арики археологи нашли мумию, хранившуюся в песке с 8000 года до н.э., которая считается примером самой древней мумификации в мире ( древняя культура Чинчоро). В 2000 году до н.э. существовали поселения на побережье, в оазисах и на плоскогорье, которые занимались охотой, рыболовством, приручали лам. Тогда же уже существовала торговля с племенами Перу и севера Аргентины.
Если из Арики ехать днем в городок Сан Педро де Атакама, то вы увидите эти геоглифы из окна автобуса. Проблема в том, что на автовокзале не так просто взять билет день в день, но существует много компаний, так что что-нибудь да будет. Я смогла купить билет только до Сан Педро де Атакама. Ехать часов 10-12.
В Сан Педро отели дорогие (по сравнению с др чилийскими городами), несмотря на зиму, и переполнены. У меня была бронь за одноместный номер – около 8-9 долларов, удобства во дворе, горячий душ под открытым небом в кабинке, как на пляже. По ночам холодно, отели не отапливаются, но выдают по 3 одеяла, спать приходилось в шапке и в спальном мешке, одеяла сверху. Кухня отдельно во дворе. Другие отели были дороже, но качество примерно такое же. Персонал очень приветлив. Чилийцы вообще люди очень приветливые, доброжелательные и готовые вам помочь во всем. Преступность в стране очень низкая, но, говорят, что есть карманники. Страна абсолютно безопасная, можно ходить в одиночку по ночам.

Сан Педро – это оазис в пустыне Атакама и место паломничества туристов со всего мира, и оно этого заслуживает. В городе (на мой взгляд, это большая деревня, где есть церковь и музей с мумиями) несколько турфирм, предлагают экскурсии на полдня или на целый день. Цены 10-15 если на полдня, 35 долларов на целый день. Группы маленькие, ездят на машинах вроде наших автолайнов, гиды приличные и ведут экскурсию сразу по-испански и по-английски.

Экскурсия в долину гейзеров самая интересная.
Долина находится на высоте 4500 м над уровнем моря с большим гейзером. Эль Татио бьет из земли на 18 метров вверх (95 км от Сан Педро), добираться надо 2 часа и только на машине, приехать надо к 6 утра, т к гейзеры выше всего бьют из земли в это время, к 8 утра их деятельность практически прекращается. Мы выезжали из Сан Педро в 3 часа 30 минут, приехали затемно, рассвело к 7 утра. Ночью в пустыне холодно, нам «повезло» было минус 12. Одеваться надо тепло, ветра нет, т к долина окружена скалами. Пока мы ходили по долине, рассматривая гейзеры и фумаролы, гид соорудил завтрак – горячий кофе, бутерброды и яйца, которые он сварил прямо на месте. Горячими яйцами мы сначала грели руки. Есть большая лужа – глубина полметра, заполненная водой из гейзеров, в ней желающие могут плескаться. Никаких приспособлений для переодевания нет, вокруг бродят только викуньи. Сидеть в луже тепло, вылезать холодно. Зимой (в июле) температура воздуха в 8 утра была уже плюсовая, к полудню поднялась до плюс 25, даже припекало. Температура воды в луже около 40 градусов, в фумаролах и гейзерах около 500 градусов (как сказал гид), близко подходить не рекомендуется, чтобы не обжечься паром.

-долина Луны (15 км на запад) – причудливые скальные образования, здесь же небольшой оазис Кордильера де ла Саль с маленьким музеем. Тур на полдня, можно просто взять машину и покататься самостоятельно. Здесь же находится находится археологический центр Тулор - это очень древняя деревня, которой около 2800-3000 лет. Она была застроена домами с круглыми стенами из глины, сейчас все это погребено под песками пустыни. Ведутся раскопки и до сих пор археологи раскопали только 4% всей деревни.

-развалины крепости Пукара де Китор (3 км на с-з от Сан Педро),Х11 век, позже здесь был административный центр инков. Пукара-де-Китор - каменная крепость на склоне горы, возведенная в 12 веке жителями пустыни Атакама для отражения набегов инков. Тамбо-Катарпе - древние руины, сохранившиеся от города империи Инков. В III веке н.э. сюда добрались представители иперии Тивинаку с озера Титикака. В X веке их господство сменилось образованием городов-крепостей (pukaras) с самостоятельным управлением. Независимость этих городов закончилась в 1470 году во время завоевания территории инками. Самый древний город, Сан Педро де Атакама, который существовал еще в первом веке нашей эры, стал административным центром инков. В 1535 году под руководством Дьего Альмагро, а потом Педро Вальдивии испанцы захватили эту территорию.
Развалины крепости в хорошем состоянии, сюда можно добраться пешком или купить тур, в который еще войдет посещение деревни и маленького археологического музея. Если любите историю и археологию, то это довольно интересно.
В 40 км от Сан Педро находится вулкан Ликанкабур (5916 м). Название вулкана переводится как "народный холм", он был выбран Инками в качестве места проведения религиозных церемоний, а кратер вулкана в качестве места жертвоприношений.

-соленое озеро с глыбами соли в пустыне, на озере много фламинго, заодно посетите деревню Токонао, старинную церковь, мастерские местных ремесленников и дом местных жителей, их огород, посмотрите на их домашних животных – то ли лам, то ли альпак, их можно трогать, если захотите, и полюбуетесь прекрасным закатом на озере – все это на полдня.

-лагуна Верде (озера с разноцветной водой), добраться можно, лишь купив тур. Сама не была.
Еще в окрестностях много маленьких деревень со старинными церквями.
Продукты в магазинах очень дорогие, дешевле питаться в кафе и ресторанчиках или готовить самим. Ужин в лучшем ресторане в центре обошелся мне в 12 долларов.

фотографии атакамы можно посмотреть здесь http://russiantraveller.narod.ru/photoalbum6.html
Последний раз редактировалось ansalda 08 окт 2006, 07:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 56
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский
Отдых в Чили

Сообщение: #2

Сообщение ansalda » 01 май 2006, 13:18

продолжение

Далее поехала в столицу Чили в Сантьяго. Окружен горами со всех сторон, до побережья 120 км.
Это современный мегаполис. В центре небольшая площадь Пласа де Армас, где находится собор, главпочтамт и исторический музей.
Дворец Ла Монеда - резиденция правительства
Здание было построено в 1799 году в последние годы испанского господства, там был королевского монетный двор. С середины XIX века там находится правительство Чили. Паласио де Ла Монеда стал знаменитым после событий 1973 года, именно его бомбили войсками Аугусто Пиночета и именно здесь застрелился президент Салвадор Альенде. По легенде он застрелился пистолетом, который ему был подарен Фиделем Кастро. Дворец закрыт для посещений.
Одна из главных улиц – Авенида Хенерал О`Хиггинс (второе название Аламеда), здесь много приличных отелей, кафе и ресторанов. По ней можно пройти от автовокзала (станция метро Универсидад де Сантьяго) почти через весь город за несколько часов до зоопарка (хороший зоопарк, где представлено много животных южноамериканского континента). Зоопарк расположен на горе Сан Критобаль высотой 860 метров, наверху которой находится статуя Святой Девы Марии. Это место для прогулок горожан, откуда открывается панорама всего города.
Рядом находится Дом Пабло Неруды, Ла Часкона. Билет около 3 долларов.
Рядом с рынком находится музей изящных искусств, в основном современное искусство Чили, несколько картин старых мастеров. Музей большой, но экспонатов мало и интереса они большого не представляли.
На рыбном рынке недалеко от зоопарка много дешевых закусочных, где можно поесть за 5-6 USD. Рядом с зоопарком кафе под открытым небом, где ¼
курицы и гора жареного картофеля стоила меньше 4 USD. Вообще продукты в магазинах дороже, чем в Москве, дешевле питаться в маленьких кафе на открытом воздухе.

Вообще весь город можно осмотреть за 1 день, гуляя по нему пешком. Очень много парков.
фотографии сантьяго можно посмотреть здесь
http://russiantraveller.narod.ru/central-chile.html

Дешевые хостелы находятся в 2 минутах ходьбы от автовокзала слева за углом, спросите водителей такси, они покажут. Самый дешевый одноместный номер стоил 4 USD, душ с горячей водой на этаже, есть кухня. Отопления нет, ночью холодно, лучше иметь свой спальный мешок и шапку. Зимой (в июле) в Сантьяго днем около 4-7 градусов выше нуля, небольшой ветерок, ночью холоднее – около нуля. Снега нет, но иногда моросит мелкий дождь. в моем отеле ночью не топили, но одеял дали много. Похоже, что в Чили вообще ночью зимой не принято топить нигде. Вот в Аргентине с этим проблем не было.
Если оставлять вещи на автовокзале в камере хранения, надо платить за каждый час. Когда летала на Пасху, вещи оставила в хостеле бесплатно.

На следующий день я улетала на Остров Пасхи (там на острове аэропорт называется Матавери). С Сантьяго разница в 2 часа. Принадлежит Чили. Добраться можно самолетом Авиакомпанией LAN CHILE. Билет продается в офисе в Сантьяго, стоимость (Сантьяго-Пасха-Сантьяго) 730 USD в июле 2004 г. Можно забронировать и купить в Москве, но тогда стоит почти 800 USD. Я купила в Сантьяго накануне вылета (но это был низкий сезон). Перелет длится 5 с половиной часов, обратно лететь 4, 5 часа из-за попутного воздушного течения. Самолет из Сантьяго летит на Таити с посадкой на Пасхе дважды в неделю. С Таити дальше летит в Новую Зеландию или в Австралию.
Весь остров можно осмотреть за 2 дня, если есть машина. Можно взять напрокат велосипед, лошадь или ходить пешком. Аренда машины в агентстве – 80 USD на 3-4 часа, дешевле взять такси – 30-40 USD на день и посмотреть сразу все, если нигде долго не задерживаться и быстро передвигаться. На второй день я просила парня из полиции договориться с таксистом, вышло немного дешевле. Можно договориться с местными жителями, но просят 50 USD за день. В первый день я договорилась с местными, и мы ездили 5-6 часов с их семьей в полном составе за 25 долларов. Аренда велосипеда значительно дешевле. В некоторые места можно добраться только на лошади или пешком. Осмотр на велосипеде занимает примерно неделю-полторы, пешком с палаткой 3 недели. Общая площадь острова – 117 кв. км.
Питание. Цены на продукты в 3-4 раза выше, чем на материке, все рассчитано на туристов, в самом дешевом кафе 10 USD за салат. Продукты и воду лучше взять с собой из Сантьяго, если хотите сэкономить. Фотопленки тоже дороже в 3-4 раза. Интернет -5 долларов в час. Зимой погода прохладная, днем 15-17 градусов и ветерок, иногда моросит дождик, но недолго, после захода солнца холодно, по ночам часто шел дождь.

Жилье. На острове одна небольшая, но благоустроенная деревня Рапа Нуи. Есть отели, довольно дорогие. В аэропорту стоят местные жители с плакатами в руках о сдаче комнат в собственном доме, цена 15-30 USD. Если поторговаться, можно договориться за 10 (хорошая большая комната с личной ванной, туалетом и полотенцами), бесплатно чай, кофе, потом стали давать бесплатно фрукты из сада и булки по утрам, хотя договорились без питания. Их дом находится на главной улице в 5 минутах ходьбы от аэропорта. Кроме того, дешевле ничего нет. Люди приличные, хозяин еще является членом правления этой деревни.(residencial Kaveriu, муж Eugenio Hormazabal, жена Luisa Araki, hakatattoo@yahoo.com тел 100-727).

Достопримечательности.
С 1935 г считается нац.парком. По острову надо передвигаться по проселочной дороге вдоль побережья, чтобы увидеть все достопримечательности, лучше выделить на это 2 дня, чтобы не торопиться. Огромные каменные статуи моаи разбросаны по всему побережью. Рядом с деревней находится вулкан Рано Кау, высота 410 м, в кратере болото и маленькие лужи, от деревни можно дойти пешком. Рядом церемониальная деревня Оронго с полуподземными жилищами, здесь же сохранились петроглифы на скалах. Отсюда виден остров Яйца.
Второе самое важное место на острове – вулкан Рано Рараку, в кратере находится маленькое озеро и открывается панорама острова. Рядом с вулканом и на его склонах находятся около 600 статуй моаи. Здесь статуи вытесывали из камня.
В одном месте на побережье есть знаменитые пещеры с хорошо сохранившимися цветными изображениями птиц.
В деревне на окраине есть маленький музей, особого интереса он не представляет.
Пляжей на острове всего два (один в самой деревне, другой в бухте Анакена), там белый песок и бухты, чтобы можно было войти в море, в других местах волны с шумом разбиваются о высокие скалы. Раньше когда не было аэропорта, из Чили раз в год ходил корабль с запасами продовольствия, но из-за скалистого берега он близко подойти не мог, для этого продукты перевозили на лодках.
фотографии острова пасхи можно посмотреть здесь
http://russiantraveller.narod.ru/photoalbum4.html и здесь
http://russiantraveller.narod.ru/chile- ... and-2.html
Последний раз редактировалось ansalda 11 окт 2006, 07:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 56
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение ansalda » 01 май 2006, 13:19

окончание

Вернулась в Сантьяго и сразу поехала на автобусе в Пукон. Это маленький городок, центр очень приятный, основное население – выходцы из Германии. Здесь находится нац парк Вилларика с одноименным действующим вулканом высотой 2850 м (12 км от Пукона). На вулкан можно забраться и спуститься за один день, полюбовавшись панорамой на озеро и посмотрев кратер. Очень красиво. Зимой здесь катаются лыжники, есть фуникулер, лыжи дают на прокат. Еще есть экскурсии на озера на целый день.
Здесь же можно увидеть древнейшее хвойное дерево – араукарию.
Отсюда 2 раза в день идет автобус в Пуэрто Монтт – 9 утра и в 15:00. Приедете вечером в 21-22 часа. Жилье искать не надо – на выходе стоят представители мелких отелей (7-10 USD) и предлагают вас проводить до своего отеля на соседних улицах. Пуэрто Монтт можно осмотреть за несколько часов, смотреть особо нечего, но отсюда можно поехать на Остров Чилое и в Патагонию.
Автобус из Пуэрто Монтт идет до Чилое 4 часа, включая паромную переправу. На острове несколько городков и деревень. Очень колоритны городки Анкуд (основан в 1767 г) и Кастро (основан в 1567 г), второй более интересный. Остров знаменит своей очень необычной деревянной архитектурой, домами на сваях, деревянные церкви внесены в список наследия ЮНЕСКО. приятно было погулять полдня по узеньким улочкам.
Пуэрто Монтт
Рядом с автовокзалом находится порт, откуда можно уплыть на пароме или на грузовом судне в Патагонию на юг. Летом на юг ходят автобусы, зимой 2 раза в неделю идет только паром до Пуэрто Чакабуко (плыть ровно сутки, цена 47 USD, если платить в американской валюте, в чилийской почти 50). Раз в неделю ходит по фьордам паром до Пуэрто Наталес (цена 200 USD, плыть 3 дня. В Москве турфирмы продают этот круиз от 700 долларов и выше. На самом юге можно увидеть очень живописные фьоерды). Это зимнее расписание на июль 2004 года, летом, когда много туристов, паром ходит чаще. Билет можно купить прямо в порту в Компании NAVIMAG (кстати, у них есть свой сайт). Я плавала зимой в июле, утром был туман и мелкий дождь. Несколько раз видели выныривающих тюленей. Особых красот не заметила, просто небольшие острова с обеих сторон. Говорят, что самая красота на крайнем юге - фьорды. Билет можно было купить за полчаса до отхода парома (вообще это большой корабль с несколькими палубами, зимой перевозит грузы и местных, летом туристов), пассажиров было 10 человек местных жителей и я со стариком- американцем с лыжами. Т к пассажиров почти не было, мы сами выбрали себе по каюте, кто, где хотел, был душ с горячей водой, еду надо брать с собой, но был и небольшой бар, где можно купить чай, горячие сосиски. На палубе стоять холодно из-за ветра, но зато мы видели тюленей или морских львов.
С середины августа из Пуэрто Монтт ходит прямой паром до знаменитой лагуны Сан Рафаэль (225 км на ю-з от Койайке), где много айсбергов и ледников, которые существуют несколько тысячелетий. Есть пингвины и морские львы. Это одна из главных достопримечательностей Чили.
В Пуэрто Чакабуко прибыли мы в час ночи. Спать в здании порта нам с американцем не разрешили, хотя местные там остались, поэтому пошли пешком в сторону города (транспорта никакого нет, по крайней мере, в это время), минут через 15 добрались до деревни, где встретили велосипедиста, который проводил нас до какого-то дома, где сдают комнаты. Заплатила 5 или 6 долларов за одноместную комнату, еще дали горячий чай бесплатно. Утром около 7 утра застопили какую-то машину с рабочими из порта, нас подбросили до города, там купили билет на автобус и за час добрались до Койайке в Андах. Дорога очень живописная, идет по нац парку Рио Симпсон, это живописная долина среди гор, много водопадов среди скал. Сам Койайке – маленький хорошенький городок в долине, окружен горами со снежными вершинами. Было холодно, снег, минус 4-5 днем, ночью холоднее. Отсюда тоже можно добраться до лагуны Сан Рафаэль. В местной турфирме, куда я случайно забрела, чтобы просто погреться, сотрудница была так потрясена, что впервые в жизни увидела человека из России, что бесплатно снабдила меня красивыми буклетами по всем регионам Чили и подарила несколько CD о своей стране.
Из Койайке 6 раз в неделю ходит автобус в Аргентину. Отъезд в 8-11 утра, прибытие в Комодоро Ривадавия (на атлантическом побережье) к 9-10 вечера. На границе какая-то деревня. Было довольно холодно, но скоро дорога пола вних , Анды сменились пампой, вечером в Комодоро было тепло (не меньше 20 градусов тепла) и влажно.
На границе обменного пункта нет, но говорят, что можно было обменять деньги в каком-то банке в самом Койайке. В Комодоро обменник закрывается в 6 вечера, есть только банкомат, но и его надо искать. Мне удалось обменять деньги следующим образом – зашла в большой супермаркет и попросила тетку из полиции, чтобы та попросила кассиршу разрешить мне купить булку, но заплатить долларами, а сдачу получить в местной валюте, кассирша радости не проявила, но все же это сделала.
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 56
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль