2004 ГОД
ЧИЛИ
ВИЗА
Проще самому сделать в Москве, во всех соседних странах просят предъявить приглашение. В Москве в посольство надо представить 2 фотографии, загранпаспорт, приглашение и бронь отелей, но если ваша бронь составлена грамотно, приглашение не понадобится. Бронь отелей не обязательно должна быть прислана по факсу, как требуют большинство посольств, можно просто распечатать ваш e-mail, но необходимо указать точный адрес, телефон и желательно факс отеля. Также в посольстве просят указать имя и фамилию того лица, которое вам прислало подтверждение вашей брони. Вы приносите все вышеперечисленные документы и 12 USD, чтобы оплатить факс, которым будут высланы все ваши документы в министерство в Сантьяго-де-Чили для проверки. Именно для этого вас просят указать телефон и факс отелей. когда бронь будет подтверждена, из Чили придет факс, и вы сможете получить вашу визу, доплатив недостающие 92 долларов (цена в 2004 г.). Весь процесс занимает от 4 до 14 дней. Визу вам дадут на столько дней, на сколько у вас есть брони из отелей, но могут и добавить 2-3 дня. Я просила 16 дней, но маршрут был очень протяженным, поэтому мне дали 20. Если хотите посетить остров Пасхи, об этом лучше не упоминать, т к могут попросить бронь оттуда, что сделать очень сложно.
Бронь авиабилетов в посольстве не требовали на тот момент. Коридор визы 90 дней со дня ее получения в посольстве, отсчет действия визы начинается с момента пересечения границы.
Кроме того, в посольстве просят заполнить анкету с указанием всего вашего маршрута и причины, почему вы хотите посетить именно эту страну.
АВИАБИЛЕТЫ Дешевле всего КЛМ и Люфтганза.
ПОПАДАНИЕ по земле. Есть несколько погранпереходов в Чили. Из Перу через Такну в Арику (Чили). Из Боливии – автобус идет из Ла Паса в Арику через нац парк Лаука, так что горная дорога очень красивая, можете увидеть викуний, альпак и парящих в небе кондоров. Можно ехать на поезде, но автобус быстрее. Я ехала из Боливии. На границе чилийский пост находится прямо на берегу живописного озера на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Лежал снег и было довольно холодно, никаких населенных пунктов вблизи не наблюдалось, чиновники из погранпункта продавали горячий кофе из термоса по 10 баксов или около того тем, кто окончательно замерз. На границе тщательно проверили паспорт и мою визу, при этом потребовали от меня еще какие-то документы и то ли показать приглашение, то ли что-то еще, чего у меня не было, но выручило то, что я сделала визу в Москве и это было указано в паспорте, поэтому после долгих проверок по компьютеру меня в страну впустили. Но если бы делала в Боливии визу, точно бы хотели увидеть какие-то документы, о которых мне и твердили. На всякий случай у меня были распечатки броней отелей, которые я носила в посольство в Москве. Но они не понадобились. Местным виза не нужна, они могут ездить друг к другу на 2 недели просто с паспортом. На границе нет обмена валюты, но есть на автовокзале в Арике. Курс на июль 2004 года был около 650 местных за 1 USD.
Из Аргентины в Чили много погранпереходов через Анды и есть на Огненной земле. Но не все дороги могут быть открыты зимой (июнь-август) из-за снежных заносов, надо все выяснять на месте. Указываю несколько переходов (все подробности есть в Lonely Planet): из Сантьяго-де-Чили в Мендосу, из Пуэрто Монтт в Барилоче, из Койайке в Комодоро Ривадавия (отсюда автобус ходит почти каждый день, отъезд в 10-11 утра, прибытие в Аргентину в 9-10 вечера, вы пересечете континент от тихоокеанского побережья до атлантического). На границе обмена валюты нет, но в Аргентине можно поменять чилийские деньги или расплачиваться ими в магазинах в приграничных городах, например, в Барилоче).
ТРАНСПОРТ
Междугородние автобусы в Чили дороже, чем в соседних странах. Автобусы бывают 3 видов - сидячие, полулежачие и лежачие. Разница между двумя последними практически незаметна, но цена отличается почти в 2 раза. В двух последних выдают подушки и одеяла, для ног есть спец подставка, так что создается почти полное впечатление, что лежите. Кроме того, в таких автобусах кормят 3-4 раза в день горячей пищей, внутри есть чистый туалет. Качество сервиса, как в хорошем самолете. Цена на место в лежачий автобус около 55-60 USD за 25-30 часов, в полулежачий – около 35-40 USD. Сидячих автобусов на большие расстояния (ехать больше 12 часов) нет.
Дороги в Чили приличные. Автостоп плохой, но возможен.
В Сантьяго есть метро, 3 линии, дешевое, но в часы-пик цена на билет выше. Работает с 6 до 23. Цена около 0,5 доллара.
Арика
Ничего интересного здесь нет. Можно сходить на набережную и заодно посмотреть на главную площадь города – Пласу де Армас с собором св.Марка, который построил сам Эйфель в 1876 году. Еще есть форт (музей истории оружия) и крепость на полуострове (сейчас это яхт-клуб). Рядом городок Сан-Мигель-де-Асапа с его знаменитым Музеем мумий (возраст представленных здесь экспонатов - от XVII до II тысячелетий до н. э.). Пешком дойдете за полчаса. Овощи и фрукты продаются на маленьких рынках довольно дешево, но не следует брать их с собой, если вы собираетесь ехать дальше на юг в сторону Сантьяго, т к по пути есть 2 проверки на дороге, где все ваши вещи, машины и автобусы (все вещи надо забирать с собой, иначе их просто конфискуют из автобуса и обратно вы их не получите) полностью досматривают, а рюкзаки проверяют с помощью аппаратуры, как в аэропорту. Делается это для того, чтобы не допустить ввоз каких-то мошек, живущих на фруктах, ввозимых сюда из Перу, а заодно ищут наркотики, которые могут ввезти из Боливии.
Днем в Арике было в июле тепло +17-18.
Из Арики можно доехать до городка Икике, где в окрестностях на холмах сохранилось около 400 геоглифов с изображениями животных и людей, а так же Гиганте де Атакама 86 м в высоту. Самые древние памятники археологии в этом регионе свидетельствуют о том, что древние люди здесь жили уже 10-13 тыс. лет назад - конец ледникового периода и время появления первых людей в Америке. Недалеко от Арики археологи нашли мумию, хранившуюся в песке с 8000 года до н.э., которая считается примером самой древней мумификации в мире ( древняя культура Чинчоро). В 2000 году до н.э. существовали поселения на побережье, в оазисах и на плоскогорье, которые занимались охотой, рыболовством, приручали лам. Тогда же уже существовала торговля с племенами Перу и севера Аргентины.
Если из Арики ехать днем в городок Сан Педро де Атакама, то вы увидите эти геоглифы из окна автобуса. Проблема в том, что на автовокзале не так просто взять билет день в день, но существует много компаний, так что что-нибудь да будет. Я смогла купить билет только до Сан Педро де Атакама. Ехать часов 10-12.
В Сан Педро отели дорогие (по сравнению с др чилийскими городами), несмотря на зиму, и переполнены. У меня была бронь за одноместный номер – около 8-9 долларов, удобства во дворе, горячий душ под открытым небом в кабинке, как на пляже. По ночам холодно, отели не отапливаются, но выдают по 3 одеяла, спать приходилось в шапке и в спальном мешке, одеяла сверху. Кухня отдельно во дворе. Другие отели были дороже, но качество примерно такое же. Персонал очень приветлив. Чилийцы вообще люди очень приветливые, доброжелательные и готовые вам помочь во всем. Преступность в стране очень низкая, но, говорят, что есть карманники. Страна абсолютно безопасная, можно ходить в одиночку по ночам.
Сан Педро – это оазис в пустыне Атакама и место паломничества туристов со всего мира, и оно этого заслуживает. В городе (на мой взгляд, это большая деревня, где есть церковь и музей с мумиями) несколько турфирм, предлагают экскурсии на полдня или на целый день. Цены 10-15 если на полдня, 35 долларов на целый день. Группы маленькие, ездят на машинах вроде наших автолайнов, гиды приличные и ведут экскурсию сразу по-испански и по-английски.
Экскурсия в долину гейзеров самая интересная.
Долина находится на высоте 4500 м над уровнем моря с большим гейзером. Эль Татио бьет из земли на 18 метров вверх (95 км от Сан Педро), добираться надо 2 часа и только на машине, приехать надо к 6 утра, т к гейзеры выше всего бьют из земли в это время, к 8 утра их деятельность практически прекращается. Мы выезжали из Сан Педро в 3 часа 30 минут, приехали затемно, рассвело к 7 утра. Ночью в пустыне холодно, нам «повезло» было минус 12. Одеваться надо тепло, ветра нет, т к долина окружена скалами. Пока мы ходили по долине, рассматривая гейзеры и фумаролы, гид соорудил завтрак – горячий кофе, бутерброды и яйца, которые он сварил прямо на месте. Горячими яйцами мы сначала грели руки. Есть большая лужа – глубина полметра, заполненная водой из гейзеров, в ней желающие могут плескаться. Никаких приспособлений для переодевания нет, вокруг бродят только викуньи. Сидеть в луже тепло, вылезать холодно. Зимой (в июле) температура воздуха в 8 утра была уже плюсовая, к полудню поднялась до плюс 25, даже припекало. Температура воды в луже около 40 градусов, в фумаролах и гейзерах около 500 градусов (как сказал гид), близко подходить не рекомендуется, чтобы не обжечься паром.
-долина Луны (15 км на запад) – причудливые скальные образования, здесь же небольшой оазис Кордильера де ла Саль с маленьким музеем. Тур на полдня, можно просто взять машину и покататься самостоятельно. Здесь же находится находится археологический центр Тулор - это очень древняя деревня, которой около 2800-3000 лет. Она была застроена домами с круглыми стенами из глины, сейчас все это погребено под песками пустыни. Ведутся раскопки и до сих пор археологи раскопали только 4% всей деревни.
-развалины крепости Пукара де Китор (3 км на с-з от Сан Педро),Х11 век, позже здесь был административный центр инков. Пукара-де-Китор - каменная крепость на склоне горы, возведенная в 12 веке жителями пустыни Атакама для отражения набегов инков. Тамбо-Катарпе - древние руины, сохранившиеся от города империи Инков. В III веке н.э. сюда добрались представители иперии Тивинаку с озера Титикака. В X веке их господство сменилось образованием городов-крепостей (pukaras) с самостоятельным управлением. Независимость этих городов закончилась в 1470 году во время завоевания территории инками. Самый древний город, Сан Педро де Атакама, который существовал еще в первом веке нашей эры, стал административным центром инков. В 1535 году под руководством Дьего Альмагро, а потом Педро Вальдивии испанцы захватили эту территорию.
Развалины крепости в хорошем состоянии, сюда можно добраться пешком или купить тур, в который еще войдет посещение деревни и маленького археологического музея. Если любите историю и археологию, то это довольно интересно.
В 40 км от Сан Педро находится вулкан Ликанкабур (5916 м). Название вулкана переводится как "народный холм", он был выбран Инками в качестве места проведения религиозных церемоний, а кратер вулкана в качестве места жертвоприношений.
-соленое озеро с глыбами соли в пустыне, на озере много фламинго, заодно посетите деревню Токонао, старинную церковь, мастерские местных ремесленников и дом местных жителей, их огород, посмотрите на их домашних животных – то ли лам, то ли альпак, их можно трогать, если захотите, и полюбуетесь прекрасным закатом на озере – все это на полдня.
-лагуна Верде (озера с разноцветной водой), добраться можно, лишь купив тур. Сама не была.
Еще в окрестностях много маленьких деревень со старинными церквями.
Продукты в магазинах очень дорогие, дешевле питаться в кафе и ресторанчиках или готовить самим. Ужин в лучшем ресторане в центре обошелся мне в 12 долларов.
фотографии атакамы можно посмотреть здесь http://russiantraveller.narod.ru/photoalbum6.html