После долгих метаний по глобусу решили опять ехать в Южную Америку (ЮА). Как ни крути, ничего лучше для себя пока придумать не можем. В Чили мы хотели давно. А тут еще на наши даты вырисовались вполне себе человеческие цены на перелет до остова Пасхи. Судьбу маршрута предопределила наша любимая рождественская распродажа от «Люфтганзы». Срочно взяли билеты из Москвы в Рио-де-Жанейро (28,5 т.р. с носа), где устроили себе перевалочный пункт по пути в далекий город Сантьяго. В Рио мы еще не были, грех не воспользоваться такой возможностью. Благо, ни в Бразилию, ни в Чили виза нам не нужна, за что, собственно, мы так и любим страны ЮА. Из Рио в Сантьяго бронировали билеты на испаноязычном сайте местного авиаперевозчика LAN (примерно 400 US$), там же впоследствии купили и все остальные внутренние перелеты.
Чили – это узкая полоска земли между Тихим океаном и Андами длиной 4630 км. Проехать всю страну вдоль мы не планировали. Это, мягко говоря, не совсем разумно. Постарались сосредоточиться лишь на некоторых особо интересных нам местах. В Чили, кроме столицы Сантьяго, мимо которой все равно не проедешь, есть три основных туристических аттракциона: остров Пасхи (находится в 3700 км от берега в Тихом океане, но принадлежит при этом таки Чили), пустыня Атакама на севере страны и нацпарк Торрес дель Пайне на юге. Посетить все три мы не успевали, одним пришлось пожертвовать. Билеты на о. Пасхи мы взяли сразу же, 560 US$ - хорошая цена, учитывая, что в пик сезона можно улететь за 15000 US$. Честно говоря, Чили нас в первую очередь привлекала возможностью еще раз попасть в южную Патагонию, и мы даже специально рассчитывали дни, чтобы сходить в трек по Торрес дель Пайне. Но, увы, в апреле там не очень хорошо с погодой. Последний аргумент – опять не удастся посмотреть пингвинов, уже не сезон. Поэтому решили оставить Торрес дель Пайне до следующего раза, поехать туда в другое время года отдельно и совместить, например, с Огненной Землей. А пока посмотреть Атакаму. Дней на последний пункт программы с учетом трека заложили много, можно было бы, в принципе, съездить в пустыню из Сантьяго на автобусе, но заленились и купили билеты на самолет (120 US$), что окончательно лишило нас возможности как-то корректировать маршрут. Но мы решили, что лучше проведем один лишний день в Сантьяго и пригородах, чем будем двое суток ехать даже в самом комфортабельном автобусе. Стареем. К тому же, плюс-минус один перелет - при нашем общем количестве перемещений по воздуху уже никакой роли не играло. Мы буквально зависли между небом и землей. Всего получилось 12 перелетов за 18 дней. В среднем 0,67 полета в день. Думали, задолбимся и ничего, кроме залов ожидания аэропортов не запомним. Ничего подобного, все оказалось не так уж и страшно и практически не напрягло. Коротких стыковок мы не делали (за исключением Франкфурта), везде, даже в Москве, между перелетами ночевали в городе.
Итак, схема всего путешествия намечалась следующая:
БРАЗИЛИЯ: Рио-де-Жанейро – ЧИЛИ: Сантьяго – о.Пасхи – Сантьяго – Сан-Педро де Атакама – Сантьяго и пригороды – БРАЗИЛИЯ: Рио-де-Жанейро
Был риск, что при задержке или отмене какого-нибудь рейса вся программа посыпется, но тоже, тьфу-тьфу, более-менее обошлось. Деньги брали наличкой 2000 US$ (в основном, для оплаты отелей в Чили и на всякий случай) и на двух банковских картах. Как показала практика, MasterCard в Чили работает лучше, чем Visa. А на о. Пасхи, так вообще, банкоматы с нее деньги не выдают. Надо сказать, что в этот раз мы выбрали две самые благополучные, следовательно, самые дорогие страны ЮА и были морально к этому готовы.
Что касается сотовой связи, «Мегафон» в Чили вообще не работает. Спасла туристическая сим-карта «Гудлайн».
Теперь обо всем по порядку.
19.04.2013. Рио-де-Жанейро. Город бога и белых штанов
Кто в детстве не читал «Золотого теленка» и вслед за Осей Бендером не мечтал оказаться в городе, где все поголовно в белых штанах? Мы тоже, разумеется, мечтали. Скажу сразу, Рио не разочаровал. Город яркий, интересный. Расположен на берегу Атлантического океана. Особый шарм ему придают гладкие скальные выступы, мысы и бухты, формирующие причудливую береговую линию.
В международный аэропорт «Галеао» мы прибыли в 5.30 утра, торопиться нам особо некуда, в город едем на автобусе. Остановка - направо от выхода из здания аэропорта, синие автобусы с надписью «Premium». Проезд 12 бразильских реалов (R$). Курс: 1 US$= 2 R$. Автобус комфортабельный, с кондиционером. Где нам выйти, следили по карте. Ориентир: когда поворачиваете с Av. Venezuela на Av. Rio Branco, значит, въезжаете в центр. Ехали около 40 минут.
Туристы, прибывающие в Рио, преимущественно селятся в южной – пляжной – части города, называемой «Zona Sul». Наиболее популярные пляжи – Копакабана и Ипанема. Мы тоже поначалу хотели обосноваться на Ипанеме, выбрав ее в честь известной песни «Garota de Ipanema». Но, исследуя booking.com, обнаружили заманчивое спецпредложение на приличный отель с террасой и бассейном на крыше в центре города - «Hotel Atlântico Business Centro», 210 R$ за ночь в двухместном номере, что составляет 40 % от его реальной цены (стопроцентную предоплату сняли с карты за сутки до прилета). Решили забронировать его, в первый приезд осмотреть центр (Centro) и основные достопримечательности, а на обратном пути уже поехать отдыхать на пляж.
Отель нашли без труда, выстояли очередь на рецепции (впервые столкнулись с таким) и к 8.00 закончили все формальности. А chek-in в этом волшебном заведении – только в 14.00. Что ж, бросаем рюкзаки в камере хранения отеля и, в чем были, отправляемся с корабля на бал – смотреть главный символ Рио – гигантскую статую Христа (Cristo Redentor), расположенную на горе Корковадо (Corcovado) на территории национального парка Тижука.
Решили не выделываться и поехать на такси. Отель у нас модный, можно просить швейцара поймать машину. Оплата по счетчику. Есть два типа тарифа – 1 и 2. Обычный дневной коэффициент – единичка. При посадке сразу снимают 4.70 R$, дальше – сколько натикает. Поездка из центра к подножию Корковадо обошлась нам в 20 R$.
На вершину горы (710 м), в принципе, можно заехать на машине, но интереснее на поезде (46 R$). Сесть лучше со стороны входа в вагон, здесь лучше виды из окна. Билет проверяют и на обратном пути, наверное, чтобы приехавшие на машине, не дай бог, не спустились на поезде. Кстати, билет с автомобильного входа на гору дешевле раза в полтора, но компенсирует ли это расходы на такси, я не в курсе. С верхней станции железной дороги к статуе Христа нужно еще немного подняться по лестнице. Для немощных есть лифт и эскалатор.
Ну, что сказать… Христос, конечно, впечатляет. Высота статуи — 38 м, один постамент метров 8. Туристов много. И это было единственное место за всю поездку, где мы слышали русскую речь. Причем по-русски говорила тетка-экскурсоводка, а подопечные ее были не совсем русскоговорящие, какие-то наши братья-славяне. И, разумеется, каждый стремится запечатлеться с распростертыми на манер Искупителя руками на его же фоне. Пришлось искать нестандартные ракурсы, чтобы заснять Христа без людей.
Помимо самой статуи подъем на Корковадо примечателен умопомрачительными видами Рио-де-Жанейро, но, увы, с погодой нам не повезло, над городом лежал плотный слой облаков. Мы присели в кафе, чтобы перекусить и подождать, пока хоть немного разъяснится. Боженька над нами смилостивился и часть пейзажа приоткрыл. Успели сделать несколько снимков.
Дальше наверху задерживаться не было смысла, и мы поехали вниз. Там уже образовалась приличная очередь в кассу, туристов явно прибавилось. Правило раннего подъема работает железно везде.
Времени у нас было еще много, поэтому обратно в центр решили прогуляться пешком, заодно посмотреть окрестные райончики.
О неблагоприятной криминогенной обстановке в городах ЮА, в частности, в Рио-де-Жанейро, уже сказано-пересказано. Мы в Рио чувствовали себя, в принципе, спокойно. Бдительности, конечно, не теряли, но и особого напряга в воздухе не чувствовалось. Концентрация преступности особенно высока в фавелах (районах трущоб со своим специфически устроенным социумом). В сами фавелы мы, разумеется, не ходили. А то, что видели издалека, показалось нам куда приличнее, чем баррио того же Каракаса. Все-таки Рио – город фешенебельный, тут даже трущобы презентабельные.
Постепенно добрели до центра. Район крайне любопытный. Много музеев, театров и других просто красивых домов. Старинные вычурные здания легко соседствуют с современными постройками.
В целом, конечно, напрашиваются ассоциации с Буэнос-Айресом. Но там все как-то аскетичнее что ли. Рио цветет более пышным цветом. Чувствуется близость океана, которая придает городу оттенок курортности. Да и люди разительно отличаются. Очень много темнокожих. Короче говоря, «кровя» погорячее.
В центре нам особенно запомнился оригинальный кафедральный собор Сан-Себастьян, модернистский проект которого был разработан по образу и подобию пирамид майя.
Издалека эту конструкцию из серого бетона мы приняли за авангардный выставочный зал или многоуровневую автопарковку. И шли искать собор, который, судя по карте, находится где-то за «этой хренью». И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что «эта хрень» и есть Catedral de São Sebastião.
Перед заселением в отель решили подкрепиться в ближайшем заведении общепита. В Бразилии очень популярны столовки, именуемые «шураскария» (ресторан-гриль). Они бывают двух видов - за фиксированную плату ешь, пока не лопнешь, или платишь за вес съеденной еды. Мы были только в тех, где оплата по весу. Очень удобно. Сам кладешь себе на тарелку все, что хочешь (мясо, гарниры, салаты), ставишь на весы, и тебе выписывают чек из расчета стоимости за 100 гр продуктов. Напитки заказываются у официантов и оплачиваются отдельно. У нас получалось наедать на двоих примерно на 20-25 US$.
Бразилия, надо сказать, единственная страна ЮА, где говорят не по-испански, а по-португальски. Я не тешила себя иллюзиями, что смогу оперативно выучить португальский. И на испанский особо не рассчитывала. Они похожи, наверное, не больше, чем русский на польский. Надеялись, что в таком мегатуристическом городе, как Рио, не составит проблем изъясняться по-английски. Но, как ни странно, нас гораздо чаще выручали мои скромные успехи в испанском. Простые граждане, работающие в сфере транспорта и общепита и не знающие иностранных языков, все-таки склонны улавливать сходство испанского и португальского прононса, нежели силиться догадаться, чего же вы просите по-английски. Поэтому при обозначение цифр, названий еды и т.п. мы использовали преимущественно испанский (сравни, например, англ. «биир», исп. «сербеса», порт. «сервежа»). А в написанном португальском тексте, так вообще, даже я могла много чего разобрать по аналогии с другими языками романо-германской группы.
Наконец, мы смогли вселиться в отель. Быстренько приняли душ, положили в сейф лишние ценные вещи и почти совсем уже расслабленные побежали досматривать достопримечательности Рио.
Путь наш лежал через бухту Марина Глория. Отсюда отправляются экскурсии на корабликах. Стартуют они вроде как утром, но мы решили разведать, вдруг кто захочет покатать нас во второй половине дня. Но обошли всю бухту кругом и даже намека на место, откуда могут отправляться экскурсии, не нашли. Одни сплошные частные яхты. Плюнули, взяли такси и поехали смотреть второй главный «боевик» - гору Сахарная голова (Pão de Açúcar). Собственно, это комплекс из двух гор, соединенных между собой канатной дорогой. Высшая точка — 396 м.
Здесь уже пришлось немного постоять в очереди в кассу канатной дороги (53 R$) – все туристы уже проснулись.
Сначала поднялись на первую смотровую площадку. Красотища. Тут вам и Корковадо во всей красе, и разные районы города, как на ладони. Ну, и дикие обезьяны, само собой – мы же в Бразилии.
На первой станции канатной дороги, кстати, располагается взлетно-посадочная площадка для прогулочных вертолетов. Честно говоря, собираясь в Рио, мы планировали совершить вертолетную экскурсию и закладывали ее чудовищную стоимость в бюджет. И погода вроде наладилась. Но так и не полетели. Во-первых, вертолет берет минимум трех пассажиров. А нас – двое. И очереди из желающих составить нам компанию не наблюдалось. А, во-вторых, как-то запал пропал. Виды с Сахарной головы и так потрясающие. Решили отложить вертолет на будущее. Нельзя за одну поездку сделать все, о чем мечтал с детства.
Особенно захватывающие виды открываются, разумеется, с верхней площадки.
Жаль, не дождались заката и не смогли полюбоваться на Рио в огнях. Вымотанные бессонными перелетами, мы уже физически не тянули продолжение банкета. Идти домой пешком я тоже была уже не в силах, в качестве компромисса решили возвращаться в центр на метро (билет 3,5 R$), а до него с Сахарной головы, надо сказать, еще с полчаса пиликать.
Наша столовка с едой на вес была почему-то уже закрыта, идти в пафосный ресторан и ждать заказа полжизни мы не захотели. Взяли какой-то фигни в фастфуде и пошли ужинать на террасу на крыше нашего отеля. Все, о чем гордо сообщалось в резюме отеля, оказалось смехотворным. Бассейн – просто большая ванна, где можно разве что полежать. Фитнес-центр – три беговые дорожки и один велотренажер. Температура в сауне – градусов 40. Зато виды города с 20-го этажа – ни за какие деньги не купишь. Тут уж мы смогли вдоволь полюбоваться вечерним Рио.
20.04.2013. Рио-де-Жанейро - Сантьяго. День чудесного утра
Нет ничего лучше прогулки по мегаполису ранним утром выходного дня. Город пустой.
Беззаботно прошлись по той части центра, которую не успели осмотреть вчера и затем отправились на пляж Фламенго.
Фламенго (Flamengo) – ближайший к центру городской пляж, находится в пешей доступности. Пляж Фламенго нас очаровал. Во-первых, к нему примыкает парк, который вместе с пляжем превращен местными жителями в огромную спортплощадку. Здесь и бегают, и катаются на велосипедах, и проводят тренировки по футболу и волейболу.
Во-вторых, неподалеку находится местный аэропорт Сантос Дюмон (Santos Dumont), и, валяясь на пляже, можно наблюдать, как взлетают и садятся самолеты. Романтика.
А еще тут отличный вид на Сахарную голову.
Правда, как только мы добрались до пляжа, пошел дождик. Но настолько мелкий, что не мешал наслаждаться жизнью. Посидели на бережку, переждали дождь и отправились принимать водные процедуры.
Как таковых пляжников на Фламенго немного, в основном, спортсмены. И к тому моменту, когда люди начали подтягиваться на пляж, нам уже было пора уходить собирать чемоданы.
Прощальный ланч на крыше отеля и такси в аэропорт (40 R$). Сегодня мы улетаем в Сантьяго.
В аэропорту с нами произошел мелкий казус. Уже при посадке в самолет бдительная и сердобольная работница авиакомпании пыталась нас развернуть под тем предлогом, что нас не пустят в Чили, потому что у нас нет визы. И тыкала нам в какую-то книжечку, где виза была отменена только для дипломатических работников. Мы говорим, книжечка устарела, давай тыкай в компьютер. Потыкала и радостно нам сообщила, что мы, оказывается, можем находиться в Чили без визы аж 90 дней. Ну, для нас это не новость. Но нервы немного трепанули. В остальном почти четырехчасовой перелет из Рио в Сантьяго прошел нормально.
Прибыли около восьми вечера по местному времени. Аэропорт в Сантьяго один (и для местных, и для международных перелетов). Из аэропорта поехали на маршрутном такси (минибас на 8 персон), которое развозит пассажиров прямо по нужным адресам. Билеты в центр - 5.000 CLP с человека. Валюта – чилийский песо. Курс: 1 US$=473 CLP. Чтобы примерно ориентироваться в ценах – отбрасываем у песо нули, умножаем на два – получаем доллары (50.000 CLP=100 US$). Билеты покупаются в здании аэропорта, машины стоят у выходов. Думали, будем набивать полную маршрутку, но нас с еще одним типом быстренько погрузили и повезли. Ехать в центр из аэропорта без пробок 20-30 минут.
В Сантьяго мы забронировали только одну первую ночь в хостеле «Hostal Forestal» (52 US$ за дабл с удобствами). Решили, если понравится, то зарезервируем его и на будущее. Не понравился. Обычный бэкпекерский гадюшник. Что-то мы постепенно стали выходить из этого возраста. Но только переночевать годится. И по чилийским меркам – недорого.
Вообще, отели в Чили недешевы. За стандартный чистый дабл без излишеств надо быть готовым выложить около 100 US$. Причем, местным это обойдется на 19 % дороже. Чтобы не платить этот налог, надо быть туристом-иностранцем и расплачиваться в отеле наличными US$. Вот почему мы брали с собой пачку зеленых бумажек.
Столица Чили Сантьяго считается младшей неродной сестрой таких признанных жемчужин ЮА, как Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. Наш первый заезд в Сантьяго был скомканным и мимолетным (поздно вечером прилетели – рано утром улетели), поэтому я пока воздержусь от описания наших впечатлений об этом прекрасном городе. Вообще-то, мы изначально планировали улететь на о. Пасхи днем и потратить несколько утренних часов на осмотр достопримечательностей столицы, но недели за три до поездки нам сообщили, что наши рейсы (и туда, и оттуда) отменены, и нам предлагается пересесть на другие. Как мы поняли, в низкий сезон не все билеты на остров были распроданы, и из нескольких рейсов в день оставили только один, на который и скучковали всех пассажиров. Новое расписание оказалось даже лучше – мы провели на природе больше времени, чем в городе. Разве что наш нынешний заезд в Сантьяго получился совсем уж нелепым – только поспать на кровати. И мы еще раз убедились, что заранее делать короткие стыковки в подобном путешествии нельзя. Вот так рейс перенесут на более ранее время – и тю-тю, пролетаешь не на остров Пасхи, а как фанера над Парижем.
А на сегодняшний вечер у нас был только один план – покушать и баиньки. Приятный англоговорящий портье выдал нам карту и показал, где тут поблизости можно перекусить. Как мы потом уже поняли, ужинали мы в районе скопления ресторанов Беллависта (Bellavista). А сам хостел находится возле одноименного парка Форестал (Forestal). Что приятно удивило, Сантьяго, город гораздо менее туристический, чем Рио, к туристам оказался более дружественным. Даже в самой задрипанной ночлежке можно взять бесплатную карту города. Сразу же попросили мальчика вызвать нам такси на завтра на 7 утра (13.000 CLP).