Это продолжение рассказа о путешествии по Эквадору, Перу и Боливии, из которого я вернулся в апреле.
Первая часть здесь 6 дней в "банановой республике" Эквадор или как попасться на контрабанде...)
(Также прошу посмотреть рассказ Как я выжил на Дороге Смерти в Боливии. Плюс фотки с Галапагосов, Перу и Боливии. )
Как я нелегально перешёл границу Зимбабве...Намибия, Замбия и немного ЮАР.
Маршрут (без подробностей). Период 52 дня
Вообще-то, большинство туристов посещают эти три страны в два захода.
Хотя бы 15 дней нужно на посещение Эквадора с Галапагосскими островами. (Эти острова - территория Эквадора).
И ещё, как минимум 30 дней нужно на путешествие по Перу и Боливии.
Мы же, с моей попутчицей, совместили эти два путешествия в одно, чтобы не летать два раза через Атлантический океан.
Настя была найдена благодаря моим рассказам. Мне повезло с попутчицей. У нас в путешествии полностью совпадали интересы и возможности.
Настя, к своим 20 годам уже посетила много стран, но это наше путешествие, было самым длительным, - и для меня, и для неё.
Большинство фот сделаны моей попутчицей. Я хотел подписать каждое фото её ником, который она имеет на её сайте, но форум Винского автоматически не даёт это сделать, блокируя название другого сайта. Тем, кто захочет посмотреть её фотоотчёты, я дам ссылку в личку.
Первый рассказ я закончил тем, что мы вылетаем из столицы Эквадора - города Кито на Галапагосские острова. (При этом нас ловят на попытке провоза на острова запрещённых продуктов, составляют протокол и чудом не расстреливают )
*****************
Итак - Галапагосские острова:
С детства меня манили места с красивыми и загадочными названиями: Парамарибо, Монтевидео, Ресифи, Берег Слоновой кости, Занзибар, земля Королевы Мод и множество других.
Места в которых хочется побывать даже просто из-за их названий. Ну не верится мне, что место с названием "Берег слоновой кости" или Занзибар может быть неинтересным!
Одним из таких мест с интересным названием были для меня Галапагосские острова. Острова получили своё название от водившихся на них гигантских черепах, по-испански «galapagos» — «водяные черепахи».
С черепахами история грустная - за ними приплывали корабли, собирали их, складировали в трюмы.
Зачем? Их использовали в дальних рейсах как "живые консервы". Черепахи без воды и еды сохраняли полуживое состояние и были пригодны в пищу в течении года!
Архипелаг был известен под другим названием - «Очарованные острова» (Enchanted Islands) из-за быстрых океанических течений, сделавших сложной навигацию.
Про острова мне было также известно, что там на экваторе(!) живут пингвины(как же им не жарко!), морские котики и множество уникальных видов птиц и животных, которые есть только на этих островах. И что именно разнообразие видов, которое наблюдал там Чарльз Дарвин, позволило ему придумать его теорию эволюции.
За всю историю Галапагосов, на островах был снят только один художественный фильм "Хозяин морей. На Краю Земли."
Галапагосские острова - архипелаг в Тихом океане, в 972 км к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов. На карте-под красным флажком Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году.
Острова известны прежде всего большим количеством местных видов флоры и фауны.
В 1832 году Эквадор аннексировал Галапагосские острова. Правительство тогда обратилось ко всем странам - типа ничего если мы себе возьмём? Там ведь никто не живёт. Ну разве-что пираты иногда останавливались. Никто тогда не возразил.
До 60-х годов прошлого века там вообще никто не жил постоянно.(только давным-давно пираты).
В 60 годах поселились полторы тысячи человек. И на сегодняшний день их уже около 25000.
Главную угрозу для уникальных видов флоры и фауны архипелага представляют завезённые случайно, либо специально, различные виды растений и животных, например козы, кошки или крупный рогатый скот. Быстро размножаясь, эти виды опустошают среду обитания коренных обитателей. Ввиду малого количества естественных хищников на островах местные виды беззащитны перед ввезёнными видами и часто становятся их жертвами.
Многие виды были ввезены на остров пиратами. Известный путешественник Тур Хейердал указал на документы, которые говорят о том, что вице-король Перу, зная, что пираты питаются на островах дикими козами (ими же привезёнными и выпущенными на волю), приказал выпустить там на волю собак для уничтожения этих коз.
Хоть правительство Эквадора задумалось о проблеме сохранения местных видов давно и в 1959 году объявило о создании национального парка на территории островов, но только в 80-х годах начались проводиться какие-то существенные меры.
Сейчас даже волонтёры занимаются, уничтожением, например ежевики. Им оплачивается перелёт из Европы, проживание и питание. На одном форуме девушка из России описывала как она была там волонтёром.
Места, посещённые нами на Галапагосских островах.
Аэропорты есть на двух островах: Сан-Кристобаль и Санта-Круз.
Естественно рационально прилететь на один остров, а улететь с другого. Потому, что во-первых это заметно дешевле(политика авиакомпаний). Во-вторых экономится один отрезок на перемещении между островами. А это важный момент, потому, что плыть между островами долго и не очень комфортно, особенно тем у кого есть морская болезнь.
Среднее время хода скоростного катера между разными островами порядка 1.5 часов. Те, что помедленнее - идут дольше.
Перемещение на небольших катерах на приличной скорости по Тихому океану - это жесть.
Многие подвергаются действию морской болезни. Вот видео, на нём видно как довольно сильно подбрасывает на волнах.
Есть два вида путешествия по островам. Первый - это круиз на несколько дней на яхтах-катерах с ночёвкой на яхтах.
И второй вид - это жить на 2-3 основных островах и перемещаться между ними на рейсовых лодках.
С круизом было много непредсказуемых моментов - например неизвестно заранее качество жилья, питания, экскурсионной программы.
Судя по отзывам, мест на яхте может не быть, если покупать тур за пару дней.
Платить же заранее через интернет довольно круглую сумму(от 1200 долл с чел и выше) какой-то местной турфирме - это как-то рискованно.
Поэтому был выбран второй вариант - жить на трёх основных островах: Сан-Кристобаль, Санта-Круз и Изабелла.
***************************************
Итак - мы прилетаем с континентального Эквадора на остров Сан-Кристобаль. На карте остров помечен красным флажком.
Сан-Кристобаль - остров относительно мало посещаемый туристами. Основная масса туристов прилетает не сюда, а на центральный остров Санта-Круз( на карте он отмечен зелёным цветом). Это происходит, вероятно, по причине ограничения туристов в количестве дней их отпуска.
На центральном острове Санта-Круз много людей, мало животных и дорогие отели и экскурсии.
А на островах Сан-Кристобаль и Изабелла наоборот - животных и птиц больше, а людей меньше и отели недороги.
Каждый турист, попадающий на острова, платит налог 110 долл. Перелёт с континента на острова стоит от 450 долл.
Получается, для того, чтобы посетить острова, турист должен заплатить минимум 450+110=560 долл.
При таких больших затратах, есть смысл быть на островах хотя бы 10 дней.
Считаю нерационально попасть туда на 3-5 дней, мало что можно успеть увидеть за такой малый период и при таком малом сроке отстегнуть только за то, что попал на острова сумму от 560 долл!
Есть организованные туры российских туроператоров, в программе которых предусмотрено только 2 полных дня на островах. Это крайне мало!
Мы были 12 полных дней + день прилёта и день отлёта. За это время мы спокойно успели побывать во многих интересных местах и порелаксировть на безлюдных пляжах.
Почти пустые пляжи.
Настя, которая была на Мальдивах, отметила, что там люди платят за уединение и релакс несколько бОльшие деньги.
Не смотря на то, что острова вулканического происхождения, на них есть пляжи с белым песком.
На острова летают три авиакомпании. Лучшей в тех странах считается "LAN". Сайт lan.com
На острове Сан-Кристобаль главный населённый пункт Puerto Baquerizo Moreno.
Садимся в такси и за 2 долл и 2 минуты приезжаем в отель, который я присмотрел заранее.
Los Kaktus. 15 долл номер.(начальная цена 20). Находится в 3 кварталах от набережной. (Таксисты знают все отели.)
Идём на набережную...
На видео - знакомство с котиками(морскими львами,sea lion). На Сан-Кристобале их очень много. Они везде: на берегу, на лавках, под-лавками, иногда заходят в магазины.
Через них приходится переступать, если, например идёшь на лодку.;)
Катаются на горках...
В одном кадре котик и игуана.
Идёт куда-то в город по своим делам.
Такие оригинальные деревья-кактусы...
**********************************
Прогулка на "Скалу фрегатов":
Идём на "скалу Фрегатов"
Растительность на вулканической породе по пути на скалу Фрегатов.
Виды по дороге.
Виды со скалы Фрегатов.
А вот и фрегаты.
*************************
Пляж Плайя дел Амор:
На пляже почти нет людей, зато много котиков.
Видео, где я "немного убегаю" от маленького котика. При первом знакомстве мы думали, что они кусаются.
Потом поняли, что просто играют, и стали купаться с ними почти в обнимку!
В левом углу кадра - тоже котик, под водой.
Жаль, что с собой не было подводной камеры. Потому что котики очень забавны. Они так быстры и манёврены под водой!
Вот большущий котик несётся прямо на тебя, остаётся 20 сантиметров от его фейса до твоей маски, и кажется, что сейчас будет столкновение с ним, но в последний момент он резко уворачивается в сторону.
Причём выражение мордахи такое - с превосходством и снисхождением - как будто хочет сказать - "ну что же вы люди такие неповоротливые?"
Из-за этой их скорости, владельцы подводных камер часто не успевают сфотать котика. В кадр почти всегда попадают только "ласты" этой зверюги. Поэтому лучше снимать видео.
Однажды какой-то флегматичный котик плыл мне навстречу с закрытыми глазами, чем меня весьма удивил. И я уже думал столкнёмся. Но в последний момент он открыл глаза резко и широко - в них читалось удивление - "вот понимаешь ходют тут всякие, уже и поплавать с закрытыми глазками нельзя!"
************
Опять котики:
Котики валяются на лодках...
Приближено - котик на лодке.
Вот ещё двое на лодке.
**************************
в 1831—1836 годах состоялось кругосветное путешествие Чарльза Дарвина на корабле «Бигль», благодаря которому учёный основал эволюционное учение.
15 сентября 1835 года судно прибыло на Галапагосские острова.
Дарвин исследовал геологию и биологию островов. Проведя многочисленные исследования местной флоры и фауны, он собрал довольно большую коллекцию животных и растений.
Благодаря наблюдению за разнообразием этих птиц у Дарвина впервые возникла идея об изменяемости видов, на основании чего впоследствии им была разработана теория эволюции.
В истории географических открытий путешествие корабля Бигль оставило след работой по съёмке местности для нанесения на карту точных береговых очертаний южной части Южной Америки. Однако всемирную славу «Бигля» связывают именно с Чарльзом Дарвином.
Естественно, Дарвин на Галапагосах самая популярная личность. Его именем названы улицы, научная станция, его даже я видел на татуировках у местных жителей!
Памятник Дарвину. Пожалуй, немного странный. Как сказал один форумчанин - напоминает какого-то спившегося интеллигента, который стоит в очереди для утреннего опохмела и своим жестом как бы указывает - что - "за мной будете!"
*********************************
На острове есть две основные экскурсии:
1. - на катере к острову Лос Лобос и к скале Леон Дормидо(спящий Лев) 50 долл.
2. сухопутная - посещение лагуны Эль Хунко (El Junco Lagoon) (Самое крупное пресное озеро архипелага - Эль Хунко - расположено в кратере на высокогорье) плюс посещение заповедника черепах La Galapagera
и пляжа Loberia. 25 долл.
**********
Экскурсия остров Лос Лобос и скала Леон Дормидо:
На катере плывём к скале.
Виды по пути.
На острове Лос-Лобос: В одном кадре: пеликаны, морской котик и птица голубоногая олуша.
Голубоногие олуши. Чем старше птица - тем более насыщенный цвет лапок. Тех, у кого цвет более синий, выбирают самки.
на острове Лос-Лобос опять общаемся с морскими котиками
и устраиваем фотосессию для очень интересной цапли. Она в полёте похожа и на какого-то птеродактиля и ещё неизвестно на кого.
Опять общение с котиками.
Скала Леон Дормидо(Спящий Лев) символ острова Сан-Кристобаль.
Скала ближе. В промежутке между двумя скалами плаваем с маской. Вода мутноватая, но всё равно видим несколько акул, черепах, и одну акулу-молота.
**********************************
Экскурсия заповедник черепах La Galapagera плюс пляж Loberia:
Пляж Loberia находится в 10 минутах езды по острову Сан-Кристобаль от столицы острова. Это коралловый песчаный пляж с белым песком.
**************************************
Galapaguera - парк черепах:
Он расположен в юго-восточной части острова Сан-Кристобаль, в 22 км от Пуэрто-Бакеризо Морено - столицы острова.
Galapaguera был построен, чтобы улучшить состояние популяции черепах на острове, в среде с условиями, похожими на их естественное состояние.
С черепашками всё в порядке - они все пронумерованы.
На пути к парку.
Закат на острове Сан-Кристобаль.
Цветы на острове.
Продолжение следует. Продолжение будет про остров Санта-Круз.
Ищу попутчика, попутчицу со сходными интересами и возможностями. ВКонтакте Роман Неволин, Днепропетровск.
P.S.
Немного об организационной части:
Ни разу за всё путешествие мы не бронировали отель. Всегда выбирали на месте оптимальное соотношение качества к цене. Всегда торговались на месте.
******************
Так как мы не были привязаны к конкретным датам, то я нашёл внутренние перелёты по низкой цене.
Для этого нужно не только "играть датами", но и последовательностью мест.
Например, перебрав десятки вариантов дат и последовательностей, я нашёл перелёты по общей минимальной цене. Маршрут предполагал прилёт с континентального Эквадора на остров Сан-Кристобаль и вылет через 2 недели с острова Санта-Круз(Бальтра).
Далее перелёт в Лиму и т.д.
Если преставить местами хоть один пункт прилёта и вылета или хоть одну дату, то цена взлетала в полтора-два раза.
Далее мной был предпринят ещё один ход для снижения общей стоимости перелётов. Он называется "закольцовка".
Дело в том что мы прилетали с Украины в Кито(Эквадор) а улетали из Лимы(Перу).
Соответственно маршрут внутренних перелётов начинался с Кито, а заканчивался Лимой.
"Закольцовка" состоит в том, чтобы добавить в маршрут ещё один отрезок - а именно возвращение в точку старта. В нашем случае город Кито.
Но нам туда было не нужно, поэтому мы не летели этот последний отрезок.
Цена закольцованного маршрута оказалась примерно на 200 долл дешевле, чем незакольцованного. 615 долл за маршрут, включая 7 долл - комиссия Икспедии.
Другие мои отчёты:
по Африке Как я нелегально перешёл границу Зимбабве...Намибия, Замбия и немного ЮАР.
Тайланду Кто кусается в Тайланде? Пхукет + окрестности + Бангкок.
по Вьетнаму По стране пионеров, драконов и "эконизмов") Хошимин-дельта-ХойАн-Хюэ-Ханой-Халонг-Сапа.
И по Черногории 9 дней в стране бездельников). Черногория, июль 2012г