Это разные названия группы вулканических островов в Тихом океане. Особенно мне нравится последнее – «очарованные острова» ! Сразу хочется туда попасть !
Острова находятся недалеко от экватора, в тысяче километров от эквадорского берега. Всего 13 основных островов, 6 маленьких, плюс кто-то насчитал 107 скал и мини-островков. Население архипелага около 30 тыс. человек. Большинство живут на о.Санта-Круз и на о.Сан-Кристобаль, на обоих есть аэропорты, в которые летают самолеты с материка. Точнее на сам Санта-Круз самолеты не летают, для аэропорта приспособили отдельный ближайший остров Бальтра.
То, что острова принадлежат Эквадору, можно сказать, случайность. Просто в 1832 году, когда Эквадор объявил их своими, они были никому не нужны. Сейчас же они входят во всемирное наследие Юнеско и объявлены заповедником всемирной биосферы. Ибо острова уникальны ! Они возникли 5-10 млн.лет назад в результате тектонической активности и никогда не были частью какого-либо материка. Здесь сложился свой уникальный животный и растительный мир.
Уникальность островов оценили сразу же, как только их открыли мореплаватели в 16 веке. Для пиратов они стали отличным убежищем. А для всех мореплавателей (пиратов и борцов с пиратами) они стали ценным источником провианта. Черепах, во множестве водившихся здесь, грузили в трюм. Т.к. черепахи могут долго обходиться без воды и пищи, то они стали живыми консервами.
Не знаю, ел ли Дарвин уникальных черепах, но он оценил уникальность островов с новой точки зрения. В 1835 году корабль Бигль с экспедицией, в составе которой был и молодой Чарльз Дарвин, причалил к островам. В течение 5 недель, проведенных здесь, Дарвин собирал образцы флоры и фауны, делал зарисовки, сравнивал … Позднее появился его знаменитый труд «О происхождении видов», выдвинувший теорию эволюции. Думал ли Дарвин, что через сотню лет школьники будут изучать его теорию в качестве непреложной истины ?
Для путешествия я выбрала теплый сезон, март, чтобы было комфортно купаться в океане. Несмотря на то, что острова находятся на экваторе, здесь не особо жарко, холодное течение Гумбольдта не позволяет воде сильно прогреваться, так что здесь живут даже пингвины ! Считается, что в феврале-марте сезон дождей. Но дожди – это короткие и редкие ливни, которые нисколько не мешают, зато в это время все цветет и зеленеет.
Период путешествия с 28 февраля по 7 марта 2013 г.
Начитавшись на форуме о сложностях с бронированием экскурсий, не стала рисковать и по наводке одного из форумчан забронировала у турфирмы в Кито пакет «все включено» на 8 дней/ 7 ночей с проживанием на о.Санта-Круз и всеми «обязательными» экскурсиями каждый день, т.е. по острову Санта-Круз, на острова Бартоломе, Северный Сеймур, Изабеллу и Флореану.
Сайт турфирмы galamountaintours.com , почта galamountain@gmail.com
Переписывалась с ними на английском, программу прислали на русском (у них есть «доверенный советник» Света, которая помогает с русскими). Начать программу можно в любой день недели. Предоплату просили, но не настаивали, я подтвердила свои намерения, сообщив о самостоятельной покупке а/б на сайте LAN. Турпакет выкупила в их офисе в Кито в Марискале, сразу, как только прилетели в Кито, т.е. за 6 дней до вылета на Галапагоссы. 100 долларовые купюры без проблем взяли, я заранее об этом спрашивала. Можно заплатить картой, но тогда будет наценка. Выдали ваучер с перечнем экскурсий и названием отеля. В пакет входят трансферы на Галапагоссах, проживание, 3-х разовое питание, экскурсии по программе каждый день с англоговорящим гидом, маски для плаванья (ласты не выдают).
Остров Санта-Круз (Santa Cruz)
Это самый населённый остров архипелага и второй по площади (986 кв.км), самая высокая точка 864 м. Название острова на испанском языке означает «Святой Крест».
В аэропорту Бальтры меня с подругой встречает милый дядечка, бойко говорящий по-английски. Подхватив наши чемоданы, ведет к аэропортовскому автобусу, потом на паром, потом джип … Мы и оглянуться не успели, как оказались в отеле. Здесь опомниться тоже не дают: «Экскурсия через 1,5 часа, обед ждет, из кафе вас заберут».
На Тортугу бэй отправляемся на маленьком катере. Соленые брызги летят в лицо. Мир вокруг переливается солнечным светом. Ветер треплет панамку, держащуюся на тонком шнурке. Незнакомые девчонки весело хихикают на незнакомом языке. Нас 7 девчонок под присмотром дядьки-черномора, т.е. гида. До знаменитой бухты плыть минут 5-10, но катер долго не может войти в бухту. Нас не пускают большие волны, которые все время каким-то загадочным образом возникают из спокойного моря. Мы маневрируем, пытаясь их обойти. Наконец, наш рулевой предпринимает решительный бросок, взлетаем на гребень, сердце прыгает … и волна вносит нас в спокойную бухту. Вымокли полностью. Только фотик, закрученный в пакет, остался сухим.
Бухта поражает с первого взгляда ! С одной стороны лес гигантских кактусов-деревьев. Никогда таких раньше не видела !
С другой стороны белоснежный пляж. Место, где мы высаживаемся, плотно обступают кусты, дающие приятную тень. Позже мы вернемся сюда купаться, но сначала раздвигаем кусты и попадаем в соседнюю бухту.
Вот это да ! Игуана ! Черная, неподвижно застывшая. Ее поза нисколько не меняется после того, как все кидаются ее фотографировать. Ой, да их тут много ! Надо только оглянуться !
Это были первые морские игуаны, которых я увидела и с которыми сфотографировалась, ближе подойти мне тогда было страшно. Через пару дней игуаны стали, как привычная мебель, перешагиваешь через них и идешь дальше
Песок сменяется каменным берегом. Черные игуаны застыли, как вулканическая лава. Только на фоне голубого неба можно различить их силуэты.
Красные крабы упрямо карабкаются по черным камням, преодолевая настырные волны, норовящие смыть их в море. Крабы-детишки черные. Взрослее, они становятся красными. Чем краснее, тем старше.
Пеликан взгромоздился на ветку, качающуюся под его тяжестью, и высматривает в море что-нибудь вкусненькое. Вот он что-то увидел и пикирует в воду, чуть не задевая огромными крыльями человеческую голову, робко высовывающуюся из воды. Это обалденное ощущение: прыгаешь по волнам, щурясь на солнце, и вдруг на головой быстро что-то проносится и громко плюхается в воду.
В полосе прибоя деловито расхаживают краснолапые птицы. Наверное, они ловят мелких крабов.
Солнце неумолимо катится к горизонту. Гид отправляет всех назад на катере, кроме меня с подругой, для нас заказана другая программа, мы должны покинуть бухту по суше, чтобы посмотреть по дороге гигантские кактусы. Идем вдоль пляжа к выходу. Нас трое, но мы идем поодиночке, растянувшись в очень, очень длинную цепочку. Гид, где-то позади, развлекает себя сам, что-то рисуя на песке. Моя подруга ушла вперед и ее уже почти не видно. Иду одна, подставив лицо солнцу и ветру. Слева песчаные дюны, в которых морские черепахи откладывают яйца. Их гнезда можно угадать по широким впадинам, оставшимся на песке. Справа плещется море, опять черные валуны … Опа, да это не камень, это черепаха !!! Бегу ее фотографировать. А кто бы меня сфотографировал ? Черепаха уже вошла в воду и хочет домой. Я ее не пускаю. Не пускаю буквально. Встала перед ней и уперлась в нее руками. Панцирь как броня, жесткий и теплый. И прёт черепаха, как танк. Понемногу отступаю, а то вдруг она меня раздавит … или укусит … Гид, наконец-то, замечает меня с черепахой. Наверное, он испугался, что я обижу его черепаху и быстро побежал ко мне. Я ему машу фотоаппаратом, беги быстрей, фотографируй. Успел, но спешил, фотка получилась не ахти какая. Зато я хорошо успела запечатлеть эту черепаху. Говорят, это большая удача, увидеть морскую черепаху на берегу.
Идем по дорожке от пляжа к «городу».
Любуемся кактусами. Преобладают два вида: «канделябр» и опунция.
Кактусы могут вырастать до 10 метров. Снаружи ствол жесткий, как у настоящего дерева, и покрыт коричневой корой, напомнившей мне сосну. Если ствол сломать, то внутри видна сетка-каркас, наполненная более мягкой субстанцией, а-ля древесина. Ее едят черепахи ! На станции Дарвина, видели, как черепаха грызла такой ствол с превеликим удовольствием !
Много разных птиц. Желтенькую гид назвал канарейкой.
Бегают мелкие ящерки. У многих красная грудка. Очень трудно их фотографировать, на месте они не сидят. А одну видели одну без хвоста !
Запомнила их название на испанском - «лавалиса», лавовая ящерица. Наш гид так развлекается, типа учит язык. Он говорит названия животных или птиц на испанском или английском, а мы ему на русском, если, конечно, его поняли. Все гиды, которые встретились на Галапагоссах, очень хорошо знают по-русски слова «черепаха» и «акула». Впрочем, подозреваю, что эти два волшебных слова, они знают на всех языках Еще гиды удивляются, когда рассказываешь, что у нас курица и петух, а не просто бесполая чикен. И с гордостью заявляют, что зато у них есть чива и чиво, коза и козел
Гид, как положено, доставил нас в отель. Просто посадил в такси, вызвав его по телефону (но мы не платили).
Небольшое отступление про отель и турпакет
Hotel Galapagos Inn в Пуэрто-Айоре. Это небольшой частный отель на 20 номеров на окраине этого маленького городка, столицы острова Санта-Круз. От отеля до рыбного рынка 5-7 минут пешком. Хозяйка Джулия любит все своих туристов, всегда спрашивает, как прошел день, понравился ли завтрак и т.д. И ей не важно, что мы плохо говорим по-английски, и понимаем ее только наполовину
Эти акации растут рядом с отелем. Впрочем, кончено, их много и в других местах. Огромные цветы и еще более гигантские стручки. На Галапагоссах, слово «гигантские» произносится, наверное, столь же часто, как слово «черепаха».
Итак, про отель. Брали номера «стандарт туристического класса». Номера большие и чистые, кондиционер, горячая вода и удобства. Фена нет (но думаю можно попросить на ресепшен), балкона нет. Балконы есть в номерах superior, но тогда уж очень дорого получится. Всё равно на балконе сидеть некогда. Приходя в отель, сразу валимся спать, разве что иногда почту проверив, благо wi-fi у бассейна. В бассейне даже кто-то плещется по вечерам. В общем, твердые 3 звезды.
Завтраки в отеле замечательные. Обедом нас кормят на экскурсиях (иногда на катере еще предлагают дополнительно полдник в виде печенья), а ужин в кафе «Шоколад» (есть в LP, находится напротив рыбного рынка, рядом с памятником черепахе). На ужин по турпакету предлагают напиток (сок, чай) и горячее блюдо (на выбор рыбу или что-то еще, курицу/мясо с гарниром), но можно взять у них по меню и доплатить разницу в цене (доплата, например, за креветки 5 долларов). «Отельный гид» приходит каждый день вечером (в отель или в кафе) сообщить какая завтра экскурсия (т.к. они могут меняться местами) и когда заберут из отеля. Все очень четко. Правда, однажды мы потеряли нашего отельного гида. Оказывается он приходил и сообщил все, что положено хозяйке отеля, вот только она ушла ужинать, не передав нам информации, и мы уже начали звонить по имеющимся телефонам, но к счастью хозяйка появилась и радостно сообщила, что все отлично и когда мы завтра выезжаем.
Все дни заняты экскурсиями. Утром забирают из отеля, вечером возвращают к отелю или на «ближний» пирс. Обычно экскурсия проходит так: приплыли на остров, прогулка с гидом по острову, обед, снорклинг с катера или берега, возвращение назад. Дни, когда экскурсии по острову Санта-Круз, менее насыщенны. Так что времени прогуляться по городку Пуэрто-Айора, посетить рыбный рынок, купить сувениры и т.п. достаточно.