В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #1

Сообщение Khaukugava » 09 окт 2014, 21:25

Москва-Амстердам-Кито.

Очередной отпуск наступил неожиданно неумолимо. Планов на конкретную страну не было. Азия знакома и частично изведана. Европа - близко и зима. Хотелось экзотики настоящей и никогда не виданной. Определиться помогли фотографии самых удивительных на планете мест, известных умному поисковику. Галапагосы! Сначала фотографии, потом отчеты, и у меня новая заветная мечта, с которой я отправилась на встречу приключениям. Бронь гостиниц сделала так же быстро, как и купила билеты. В моей жизни это было самые тщательные и быстрые сборы.

На кануне отъезда спала крайне мало, потому всю дорогу сладкий сон прерывали только обеды и ужины.
По прибытии в аэропорт Кито паспортные и таможенные формальности прошла достаточно быстрыми очередями.
На выходе из аэропорта у путешественника есть выбор: направо - дешевый общественный транспорт (~1$); налево - такси (~26$). Изначально я, конечно же планировала направо, но усталость от длительного перелета и горная акклиматизация склонили налево.

Отдельно хочу сказать о привыкании к горам. Первые несколько часов гудела голова, а от подъема по лестнице, например, сбивалось дыхание и сильно билось сердце. Я читала, что нужно много пить воды, чтобы быстрее привыкнуть к высоте. Последовала этому совету и со временем стало гораздо лучше.

Всю дорогу до города ехали по крутому серпантину, и часто захватывало дух от брошенных в пропасть взглядов. Склоны гор покрывала необыкновенная растительность. Густые облака, упираясь в вершины гор, медленно таяли. Деревни возникали в неожиданных и казалось невозможных для жизни местах, дома нависали над дорогой, порой сужая ее до одной узкой полосы.

До города добрались за час с небольшим, так как пришлось немного постоять в пробках. Водитель очень долго кружил по старому городу в поисках нужной нам улицы. Нашли. Дверь была зарешечена и закрыта на замок. Позвонили в звонок, и к нам вышел приятный юноша Пабло. Пабло практически не говорил по-английски, но его радушие и доброжелательность помогли нам найти общий язык.

Мне очень понравился хостел (Quito Cultural Hostel). Меня порадовало его расположение в центре старого города и его архитектура колониальной застройки. Обставлен и украшен он был очень уютно, повсюду были цветы, картины, на общих террасах стояли диваны. У меня сложилось впечатление, что я в гостях у эквадорской тетушки. И потому я спокойно отнеслась к полному отсутствию звукоизоляции с улицей и соседями.

Восхождение в облако.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Проснулась я очень рано. На завтраке все гости собирались за большим деревянным столом. Свежесваренный кофе каждому наливали в красивую большую чашку, и ни одна из них не была похожа на другую. Свежий хлеб, сыр, яичница. Все просто, очаровательно и вкусно, совсем как дома.

На завтраке я познакомилась с канадским дядей Марко. Он рассказал мне много полезного о Кито и Эквадоре. А я рассказала Марко, что собираюсь прокатиться на фуникулере Телеферико. Телеферико поднимает вас на высоту 4100 м за полчаса. И Марко объяснил, что для организма это стресс, с которым прекрасно помогают справиться леденцы из коки.

После завтрака мы вместе пошли на площадь Независимости и нашли продавца заветных леденцов. Вроде не криминал, а продают их из под полы и как будто нелегально. Стоят они смешно-дешево, 10 штук – 2 $. И как позже выяснилось, эти леденцы приятно бодрят. Марко посадил меня к знакомому таксисту и всю дорогу до Телеферико мы учили испанский. Я выучила числительные до ста, все возможные способы прощания и приветствия, а также немного простых и нужных фраз. Пожелав много хорошего друг другу на испано-английском, мы весело простились.

Вход на Телеферико представлял собой куб из стекла и бетона, огромный по своему объему и звенящий пустотой, кроме меня, здесь больше не было туристов. Пройдя длинную змейку перил, для когда-нибудь большой очереди, я оказалась у кассы. Девушка продала билет и проводила меня до посадочной площадки. Урок испанского в такси не пропал даром. Оказавшись в кабинке фуникулера, я осталась в тишине и одиночестве, так как она сразу утонула в густом облаке-тумане. Не было ни земли под ногами, ни неба над головой, лишь едва уловимые очертания верхушек деревьев и высоких фуникулерных столбов.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Изображение

Минут через двадцать я прибыла на смотровую, с которой открылся вид на белое ничто. Обещанный множеством фотографий город у подножья Анд лежал далеко в неизвестности, а здесь были облака и спрятанные ими горы.
Желание прогуляться возникло у меня спонтанно.

Изображение

Бегло ознакомившись с картой маршрута, я пошла гулять по вершинам Анд. Прогулка получилась потрясающая. Просторы Анд утопали в облаках, иногда небо прояснялось и взору открывались пейзажи невиданного объема. Природа, воздух, тишина и уединение.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Поразительно то, что живя в шумной городской толчее, ты можешь, всего лишь через пару часов обрести подобное спокойствие!

Каждый шаг на такой высоте - это титаническое усилие воли. Минут через пять подъема в гору начинает кружиться голова, сбивается дыхание, и сердце вырывается из груди

Большую часть пути я прошла совершенно одна. Встретила лишь пару туристов. Шум ветра нарушали своим редким щебетом птицы.

Уже ближе к вершине облака сгустились в молоко. В восторг вмешалось напряжение. Каждый куст в 100 метрах от меня двигался, превращаясь в людей, зверей и диковинных созданий. И тут, ветер принес мне отголоски чьей-то монотонной речи. С каждым шагом этот разговор с собой становился все отчетливее. Слышать подобное из густого тумана высоко в горах немного странно. Решимость идти дальше появилась вместе с догнавшими меня двумя туристами. У них я узнала, что мы находимся на высоте 4500 метров.

Пройдя еще немного наверх, мы увидели, что на вершине горы ходит мужчина и почти кричит монотонно возвышенные слова. Во всем его действе ощущалась великая важность. Наверное, у него был серьезный разговор с Создателем, и для этого он забрался так высоко.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Подъем становился все круче, тропа уже, справа склон срывался в пропасть, слева взмывал ввысь.
Дорогу перегородила покатая скала обрывавшаяся в пропасть, за ней была видна тропа дальше. Туристы полезли по скале. Я вообще думала, что это невозможно, но полезла за ними. Тщательно, очень осторожно я переступала с одного уступа на другой, почти лежа, мелко дрожа всем телом от избытка адреналина, я преодолела этот опасный участок.

Пока мы шли дальше, я напряженно думала о том, что обратно другой дороги нет, и мне снова нужно будет преодолеть себя и эту гору.

Когда тропа превратилась в крутую скалу, по которой начали карабкаться мои спутники, я решила идти обратно.

Вниз я буквально бежала. Преодолела тот страшный для меня участок легко и спокойно. Оказывается, с такими страстями я справляюсь лучше, когда одна. И тут меня настигла горная болезнь. Головокружение, сильная головная боль, тошнота, мушки перед глазами. Мне было ужасно плохо, но я четко осознавала, что одной опять же лучше. Никто не видел моей растрепанной бледности, никто не мог помешать мне собраться и идти дальше.

Спускаться вниз еще тяжелее, чем подниматься. Выскочивший на дорогу заяц немного отвлек меня. Я остановилась, и он замер в ожидании. Насмотревшийся на меня он прыгнул обратно в траву, а я сняла занятную короткометражку о природе Анд.

Последние силы потратила на водружение себя в горизонтальном положении в кабинке фуникулера.

К моей великой радости, внизу у выхода Телеферико оказалось такси. Добравшись до дома, я упала в кровать и мгновенно уснула.

Через пару часов меня немного штормило, но я решилась на ужин с Марко в районе Марискаль.

Марискаль и в самом деле весьма оживленный район. Много баров, кафе, ресторанов, ночных клубов. В большинстве путеводителей и отчетах сказано, что район туристический. Но в нашей прогулке встретилось гораздо больше местных жителей. И я была рада тому, что меня сопровождал канадский друг.

Продолжение следует ...
Последний раз редактировалось Khaukugava 11 май 2015, 21:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский
Галапагосские острова отзывы

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #2

Сообщение Кинель » 10 окт 2014, 14:00

Продолжения!
Немного практической информации не помешало бы! Как там одной, не страшно было?
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 918
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #3

Сообщение Khaukugava » 10 окт 2014, 14:27

Кинель писал(а) 10 окт 2014, 14:00:Продолжения!
Немного практической информации не помешало бы! Как там одной, не страшно было?


Какая именно информация вас интересует? У меня с практичность туговато. Одной сначала было страшновато. Но тому виной отчеты со страшными историями об Эквадоре. В моем путешествии все было гладко. В Кито соблюдала осторожность, на Галапагосах бросала все вещи на камни в толпе людей и уходила надолго купаться. И даже в мыслях не было (через пару дней привыкания), что кому-то приглянется моя зеркалка, деньги, телефон ...
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #4

Сообщение RoМaнтik » 10 окт 2014, 14:50

Khaukugava писал(а) 09 окт 2014, 21:25:

Пройдя еще немного наверх, мы увидели, что на вершине горы ходит мужчина и почти кричит монотонно возвышенные слова. Во всем его действе ощущалась великая важность. Наверное, у него был серьезный разговор с Создателем, и для этого он забрался так высоко.


На фоне туманных очертаний гор, наверняка, это было удивительно-зрелищно и волнующе? Или вы с юмором отнеслись к этому чудаку?
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #5

Сообщение Khaukugava » 10 окт 2014, 23:39

RoМaнтik писал(а) 10 окт 2014, 14:50:
Khaukugava писал(а) 09 окт 2014, 21:25:

Пройдя еще немного наверх, мы увидели, что на вершине горы ходит мужчина и почти кричит монотонно возвышенные слова. Во всем его действе ощущалась великая важность. Наверное, у него был серьезный разговор с Создателем, и для этого он забрался так высоко.


На фоне туманных очертаний гор, наверняка, это было удивительно-зрелищно и волнующе? Или вы с юмором отнеслись к этому чудаку?


Вы правы совершенно. Это было странно, волнующе и немного страшно. Я долго шла одна. Кроме ветра и птиц в тумане никого не было слышно. А потом появился голос. Обрывками. По интонации немного странный. И я осознавала, что этот кто-то достаточно далеко, так как звук его голоса то проваливался в бездну, то с ветром возвращался назад. Я прошла немного вперед и стало очевидно, что это был чей-то непрерывный монолог. Затем я начала отчетливо различать слова. Мужчина говорил на испанском и единственным знакомым мне словом в его речи было "padre". Из чего я и сделала вывод, что мужчина говорит с Богом. Я остановилась и стояла в замешательстве достаточно долго. Не знаю, пошла бы я дальше, если бы меня не догнала пара туристов.
Без юмора конечно не обошлось, потом, когда мы наконец его увидели.
Но все же надо отдать должное этому чудаку за выбор столь романтичного места для разговора с Создателем.
Если бы я решилась на подобный разговор, то выбрала бы похожее место.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #6

Сообщение Khaukugava » 10 ноя 2014, 19:51

На Галапагосы!

Собирая утром вещи, я слышала, как в соседней комнате ходит Марко. Он так рано проснулся, чтобы проводить меня. За несколько минут до прибытия такси он зашел за мной и помог донести до такси вещи. Мы тепло попрощались, и в романтично приподнятом настроении я отправилась навстречу Галапагосам.

Такси, латиноамериканская музыка, темные горы, спящий город под ними, редкие машины и крутой серпантин. На рассвете мы приехали в аэропорт. Сегодня погода была другой, не было того тумана и дождливой измороси, было ясно и солнечно. Я увидела другие горы, восхитительный рассвет, драматично надорванное новым днем небо, горы застилающие горизонт. Мои глаза горели мечтой и ветер играл моими волосами.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Все время пока мы летели над океаном, я всматривалась в синюю даль, ведь где-то там, за горизонтом они! От иллюминатора меня периодически отвлекали мои новые друзья Генри и Роза. Эта эквадорская чета двадцать лет назад переехала в Нью-Йорк. Они отправилась в романтическое путешествие туда, где Генри провел почти пятнадцать лет.

В семидесятых годах Генри работал на военной базе, расположенной на острове Балтра. Позже я прочитала, что во время второй мировой войны на острове была построена американская военная база для защиты Панамского канала. Война закончилась, американцев прогнали, а созданную ими инфраструктуру присвоили эквадорские войска. Помимо военной базы на острове находился старый аэропорт, некогда единственный на всех Галапагосах. В 2013 году был построен новый аэропорт. Позже, я прочитала, что он стал первым экологическим аэропортом в мире.

Природоохранное строительство было направлено на достижение минимальной энергетической зависимости, основанной на применении биоклиматических стратегий натурального кондиционирования и использовании обновляемой энергии. Например, новый аэропорт относится к терминалам только дневного использования, стены его покрашены так, чтобы добиться максимальной естественной освещенности, чему способствуют и большие окна, участвующие также в естественной вентиляции этого места. Только на некоторых небольших пространствах, где естественная вентиляция невозможна, используется принудительная вентиляция.

Генри рассказал мне массу невероятных и интересных историй о том, какими были эти острова раньше. Когда не было запрещенных для посещения мест, когда их природу охраняли формально, и никакой туристической инфраструктуры на островах не было. И это была невероятная удача, повстречать эквадорца, жившего на Галапагосах и хорошо говорящего на английском.

Мой план путешествия по Галапагосам был абстрактным до неприличия. Я едва заметным, порой исчезающим надолго пунктиром наметила себе то, что я хочу сделать и увидеть здесь. Я планировала посмотреть самые красивые пляжи, а также черепах, котиков, пеликанов, голубоногих олушей, и, конечно же, пингвинов. Это был не предел моих мечтаний, но это было для меня наиболее заветным. Когда Генри узнал, что четкости в моем плане нет. Он составил подробный список того, что нужно посмотреть на островах. Я старательно конспектировала и радовалась в душе тому, что план у меня теперь есть и, безусловно, самый лучший.

Громкое слово «звиздец» на букву «П» оповестило о близости соотечественников. Я обернулась и увидела молодую пару с характерным налетом русского шарма. Позже в очереди на паспортном контроле выяснилось, что шарм украинский, а «соотечественников» трое.

Когда самолет приступил к снижению, в синеве океана появились они – великие и желанные. Настрой у меня был позитивно-детский и пустынные лунные пейзажи острова Балтра захватывали дух и разум.

В аэропорту нас с Генри и Розой разлучили. Для прохождения формальностей и оплаты въездного сбора эквадорцев и туристов делят на две разные очереди. Мы простились, и я снова осталась одна. Стоя недалеко от почти соотечественников, я удивлялась и радовалась тому, что так далеко от дома я встретила его частицу.

На Форуме Винского я бегло прочитала, что от аэропорта идут автобусы до причала, но причалов якобы два и здесь важно не промахнуться, так как от одного из них лодки идут на остров Санта Круз, а с другого – в уже подготовленные туры по Галапагосам. Промахнуться не получилось, так как на стоянке автобусов перед аэропортом, девушка с видом гида громко кричала одно и то же слово: «Санта Круз – Санта Круз». Я и не знала, что от аэропорта до причала ходят бесплатные и очень комфортабельные автобусы.

На причале всех туристов усадили в лодки, собрали по 50 центов и перевезли на другой остров. Поездка заняла минут пять, так как расстояние между островами Балтра и Санта Круз не большое. Уже здесь начинаешь понимать, что ты находишься в природном заповеднике: на прибрежных камнях сидят те самые яркие замысловато разукрашенные крабы; за бортом вовсю охотятся или покачиваются в волнах пеликаны; свежий морской воздух; невообразимо бирюзовая вода; скалистые лавовые берега; кактусы вперемешку с диковиной растительностью. Это уникальное место на земле и понимать это начинаешь с самых первых мгновений знакомства с ним.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

От пристани до остановки такси и автобусов рукой подать. Как только туристы ступают на твердую землю, их тут же окружает плотная толпа таксистов готовых довести до города за 50 долларов. Общественный автобус, на мой взгляд, куда более интересное и доступное средство передвижения. Тем более он уже стоял на остановке и ждал своих пассажиров.

Я как-то уже путешествовала одна, и заметила за собой странный настрой отчужденности. Все мои знакомства были весьма беглыми и, как правило, происходили не по моей инициативе. В Эквадоре все было совсем наоборот. Эта страна изменила меня. Когда я зашла в автобус и увидела парня из компании «соотечественников», одиноко сидящего на первом ряду, то сразу спросила можно ли сесть рядом. Он удивленно не возражал. Позже мы познакомились. Его звали Саша, и он тоже много путешествовал по миру. Не зная английского, он присоединился к паре своих друзей, знакомых мне по слову «звиздец» в самолете. Втроем они приехали из Мексики в Эквадор и совершенно случайно залетели на Галапагосы. Эдак - спонтанно, не запланировано, на пару дней.

В городе наши дороги немного разошлись, так как я уже забронировала жилье, а ребята все решали на лету.
Я поселилась в уютном гесте Lava House. Невероятно радушная хозяйка, сад, хозяйский дом по соседству, чистая и уютная комната с кондиционером и горячей водой.

Интернет на острове очень слабый и с ребятами связаться я не смогла. Так как солнце тихо ползло к горизонту, я поспешила на пляж одна. По дороге проходила знаменитый рыбный рынок, где котики и пеликаны попрошайничают у рыбного прилавка. Характерный запах рыбы предвещает здесь не только о близости рыбного рынка, но и о морских котиках. Рыбный рынок напоминал не рынок, а цирк. Ну, такой классный цирк под открытым небом. Дрессировщиками были продавцы, а главными актерами – котики и пеликаны. Актерам перепадали обрезки, а тем, кто понаглее, и целые рыбины. Один пеликан стянул настолько большую, что не смог ее проглотить. Он растерянно подержал ее в клюве, затем взлетел, выплюнул ее в лодку неподалеку и больше не возвращался.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Все парки на Галапагосах работают с 6 до 18. И на знаменитый черепаший пляж (Tortuga bay) я уже не успевала. На причале я села в водное такси и через пару минут я уже была на другом берегу, по дороге до пляжа я увидела свою первую игуану и гигантские кактусы. Пляж был не большой и весьма оживленный. Ничего особенного в нем не было, но там был долгожданный океан.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Вечером одиночество было утрачено из-за случайной встречи с украинскими друзьями. Я обрела приятную компанию и узнала о том, что на Галапагосах случайные встречи обычное дело.

Продолжение следует ...
Последний раз редактировалось Khaukugava 01 дек 2014, 02:20, всего редактировалось 1 раз.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #7

Сообщение Khaukugava » 01 дек 2014, 01:49

Природа, отдых, я.

Мое первое утро на Галапагосах началось с раннего завтрака в хозяйском доме. Позже за мной зашел Саша, и мы отправились пешком на Черепаший пляж (Тортуга Бей). От моего дома до входа в заповедник мы шли размеренно-прогулочным шагом минут 30. Город постепенно просыпался, и это было самое удачное время для знакомства с ним.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Пляжей на острове Санта Круз несколько. Самый красивый и соответственно самый популярный – Тортуга Бей (Черепаший пляж). Пляж входит в состав заповедника, который работает, как и все заповедники на Галапагосах с 6 до 18. Вход на территорию заповедника один и от входа к пляжу идет единственная, вымощенная камнем тропа. В среднем дорога занимает около получаса.

На входе в заповедник мы расписались в гостевой книге. Спешно пролистав несколько страниц, я обнаружила, что я первая русская на этой неделе.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Чтобы туристы не заблудились или не гуляли по охраняемой природе, все разрешенные тропы на Галапагосах вымощены камнем или обозначены черно-белыми колышками. Наша тропа шла через типичный для Галапагосов лес, где гигантские кактусы росли вперемешку с деревьями на потрескавшемся одеяле застывшей лавы. Когда мы вышли на пляж, нашему взору открылся бескрайний, светлый, шумящий океаном простор. Бирюза воды переходила в невероятно белый и мелкий, как мука песок, повсюду были разбросаны черные камни лавы, ровный широкий берег пересекали своими хвостами, гуляющие по пляжу игуаны. Такой прибрежной красоты я еще не видела. Этот пляж оправданно знаменит. Официально на Черепашьем пляже купаться запрещено из-за сильного океанического течения. Чтобы попасть на Черепаший пляж №2, разрешенный для купания, от тропинки нужно свернуть направо.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Разрешенный пляж расположен в тихой гавани, закрытой от открытого океана коралловым рифом. Здесь, вода напоминает своим спокойствием пруд, и необычным здесь является полное отсутствие пляжной инфраструктуры. От палящего солнца можно укрыться лишь в тени деревьев, которую под утро разбирают стремительно быстро. К обеду солнце прогоняет с пляжа чужаков, и тогда игуаны смело ходят по пляжу, распластываясь прямо на песке, а пеликаны начинают свою охоту у самого берега. Я, мягко говоря, немного удивилась, когда в метре от меня с высоты в воду упала птица килограмм в пять.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Мы покинули пляж немного позже остальных. Ребята договорились с гидом в отеле о поездке вглубь острова. В программе было посещение черепашьей фермы и лавового тоннеля.

На острове Санта Круз есть два места, где можно посмотреть на гигантских галапагосских черепах, это - центр им. Дарвина в городе Пуэрто Айора, и частная ферма, расположенная на окраине городка Санта Роза. В центре им. Дарвина черепахи живут на ферме, а в Санта Роза - они свободно разгуливают в дикой природе.

Городок Санта Роза расположен почти в самом центре острова. Зеленые пастбища и пышные леса привлекли сюда гигантских черепах. Хозяин фермы, расположенной в излюбленном черепахами месте, сильно страдал от постоянных набегов охраняемых законом вредителей. Но позже он обратил зло во благо, построив небольшой туристический центр с магазинчиком и кафе.

Уже подъезжая к ферме, мы увидели несколько черепах в поле. Повадки и размеры этих гигантов напомнили коров. Медленно продвигаясь вперед, эти стокилограммовые животные мерно щипали траву, не обращая ни на кого внимания.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

На территории фермы можно свободно гулять. Главное условие не приближаться к черепахам больше чем на метр, не трогать их и не фотографировать со вспышкой.

После фермы мы отправились в лавовый тоннель. Гид сообщил, что мы пойдем туда одни, а он будет ждать нас у выхода из тоннеля. В тоннеле было темно и сыро, редкие тусклые лампочки освещали его высокий свод. Ничего особенного, если честно, пещера как пещера. Я старательно включала воображение и представляла, как этот тоннель образовался. Это меня немного увлекло, пока высокий свод пещеры не опустился к нашим ногам, и, чтобы идти дальше пришлось буквально ползти на животе. Через пару метров после сужения, тоннель снова становился большим, но решиться на преодоление этого узкого участка мы не сразу смогли. Извозившись в священной галапагосской грязи, мы вышли на свет, где нас ожидал довольный гид. На вулканы-близнецы Los Gemelos мы уже не успевали, и мы поехали обратно в Пуэрто Айора.

Вернувшись в город, мы решили пойти купаться в ущелье Лас Гриетас (Las Grietas). В Лас Гриетас можно попасть только по воде, сухопутных дорог в эту часть острова нет. От причала мы сели в водное такси, а потом немного прошлись пешком. В ущелье сегодня был аншлаг. Вода бурлила в буквальном смысле этого слова. Склоны ущелья были усеяны подростками, которые соревновались в смелости, прыгая с уступов в воду. Я с удовольствие наблюдала за прыгунами сначала на камнях у входа в воду, а затем под водой. Я взяла с собой маску и была несказанно этому рада. Соленая вода здесь смешивалась с пресной, обретая небывалую прозрачность. Разлом серых скал уходил далеко в глубину, пару раз с глубины выплывали интересные рыбы.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Вечером нашли отличный ресторан Il Giardino. Уютно, вкусно, ценовой диапазон чуть выше среднего.

После ужина Саша проводил меня домой. Город засыпал, один за другим гасли его огни, а небо поднималось все выше в своем глубоком черно-синем просторе. Все ярче загорались звезды. Все пышнее распускались под растущей луной облака. У ворот своего геста я простилась с Сашей. Толкнув тяжелую калитку, я вошла в темный сад. В глубине его уютно горели окна хозяйского дома. Ночь на островах свежа и прекрасна. Я устроилась в деревянном кресле на веранде гостевого дома. Я слушала ветер, осязала темноту и радовалась тому, что живу. Осознав этот день, я почувствовала приятную усталость и пошла домой.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Последующие дни и ночи были так же прекрасны. Я обязательно об этом напишу ...
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #8

Сообщение Khaukugava » 04 дек 2014, 23:14

День второй. Делюсь впечатлениями о безделье на краю земли.

Хозяйка моего геста посоветовала несколько интересных мест на острове. Самая высокая гора Cerro Crocker была одним из них. Рано утром мы поймали такси до холма Медиа Луна (Media luna или Half Moon). Стандартные расценки за такси по городу - 1$. До Медиа Луна договорились на 5$.

До вершины мы поднимались чуть больше часа. Повсюду были установлены информационные таблички, потому свернуть не туда или заблудиться не получилось. Прогуляться в этой части острова действительно стоило. Меня поразили окружающие пейзажи и их растительность. Создавалось впечатление, что водоросли решили выйти из океана и пожить на деревьях. Из зарослей папоротников росли кусты вкусной ежевики.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Форма у горы Крокер (Cerro Crocker) необычно заостренная и ближе к вершине склоны становятся круче. Я почувствовала себя скалолазом любителем, когда мы забирались наверх.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

На вершине горы мы нашли романтично настроенную парочку, и ненадолго нарушили их уединение. Отсюда открывался изумительный вид на весь остров, горизонтом был океан, уходящий в небо, а на пути к нему лежали зеленые горы. Я забралась на большой камень, лежавший на самом краю, и любовалась просторами острова Санта Круз.

Обратно пришлось идти дольше, так как не было ни одной машины там, где нас высадил таксист.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

По дороге от горного заповедника к городу Бейявиста (Bellavista) одно фермерское угодье сменяет другое. Мы видели кофейные плантации, банановые сады, ароматные деревья гуав, растущие среди пышных цветов. Я попробовала свежесорванные кофейные зерна, ничего общего с обжаренными, конечно же, у них нет.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Прямо у дороги мы нашли дикорастущие помидоры черри. Мне и в голову не приходило, что они могут дико расти. Это были самые вкусные черри, которые я когда-либо пробовала. Полуденное солнце практически растопило нас, когда мы достигли поселка Бейявиста, и мы были рады сесть в кондиционированное такси, чтобы вернуться в город.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Последний день пребывания моих украинских друзей на острове был отмечен купанием на запретном пляже. Мы ныряли и прыгали в волнах. Было радостно и легко, как в детстве.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Вечером мы проводили солнце за горизонт. Закат на черепашьем пляже поистине восхитительное зрелище.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Каждый раз по дороге от моего геста до набережной мы проходили ресторанную улицу. Днем здесь ездили машины, но вечером улица закрывалась, на дороге вырастали столы, а незаметные днем ресторанчики разрастались под светом луны и фонарей. На прилавках почти каждого ресторанчика красовался разнообразный сегодняшний улов. Рыбу можно было приготовить, как пожелаешь: на гриле; на сковороде; в маринаде. Сегодня мы решили поужинать здесь. Выбрали больших красных рыбин и попросили приготовить их на гриле. Пока мы ждали свой заказ, нам принесли закуски. Я и не предполагала, что будет еще что-то кроме рыбы. На огромных тарелках были такие же огромные порции салата, риса, картофеля и жаренных бананов. Позже к закускам присоединилась наша рыба. Все было очень вкусно и мы съели все, что нам принесли. Ужин получился замечательный. Удивительное соотношение объема и вкуса порций к их стоимости. Увы, я не умею запоминать цены. Но я точно знаю, что мы уложились в 15-20$ с уловом сегодняшнего дня и пивом.

Саша каждый вечер провожал меня домой, мило, романтично, по-дружески. Сегодня мы купили бутылку чилийского красного, по сравнению с остальным вином, ну очень дорого - 40-50$. Уютно устроившись на веранде моего геста, мы отмечали Сашин последний вечер на острове. Вино было сухим и вкусным, компания приятной, настроение немного погрустневшим от близкой разлуки. Мы решили, что рано утром обязательно пойдем купаться и смотреть восход солнца из океана.

Продолжение следует …
Последний раз редактировалось Khaukugava 02 май 2015, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #9

Сообщение ksu4585 » 09 дек 2014, 15:36

жду продолжения)
Ваши отзывы скорее для вдохновения! чтоб понять, куда и ради чего хочется поехать.
Пишете замечательно=)
“Don't love me forever; love me everyday” (C)
ksu4585
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 18.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 21
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #10

Сообщение Khaukugava » 12 дек 2014, 17:02

ksu4585 писал(а) 09 дек 2014, 15:36:жду продолжения)
Ваши отзывы скорее для вдохновения! чтоб понять, куда и ради чего хочется поехать.
Пишете замечательно=)


Ксю, большое спасибо!
Рада, что вас вдохновляют мои истории!
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #11

Сообщение Marishkap » 16 дек 2014, 15:46

Подписываюсь!
Очень эмоциональный и живой рассказ.
Если помните какие-то цены, пишите и их тоже. Они постоянно меняются и не в лучшую сторону.
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #12

Сообщение Khaukugava » 17 дек 2014, 02:44

Marishkap писал(а) 16 дек 2014, 15:46:Подписываюсь!
Очень эмоциональный и живой рассказ.
Если помните какие-то цены, пишите и их тоже. Они постоянно меняются и не в лучшую сторону.


Я рада, что вам понравился мой еще незаконченный отчет. Спасибо вам!
Цены стараюсь упоминать везде, где это уместно.
Может у вас есть конкретные вопросы, что сколько стоит. Я с удовольствием расскажу.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #13

Сообщение Khaukugava » 17 дек 2014, 03:13

Рассвет, океан и одиночество.

Первый раз я проснулась так рано. Повод был торжественный – восход. Я вышла в тихий темный город, никого на улицах. Саша не пришел, и я пошла на пирс одна. Город собирался проснуться через час, но уже начала просыпаться природа. Пустые улицы, тихие и спокойные, свежий морской бриз, слегка просветленное небо.

Утро – прекрасное время суток везде. Наиболее приятен момент прощания с ночью, когда солнце еще не взошло, но его скромный намек заметен в небе, когда звезды начинают постепенно угасать и темная глубокая синева поднимается в светлую высь, обнажая застывшие облака, а затем отступает вовсе.

В городе Пуэрто Айора увидеть восход на пляже не просто. Солнце восходит сразу после 5-ти утра, заповедники с их прекрасными пляжами открываются в 6-ть. Пляж у станции Дарвина был еще не известен мне. Смотреть на восход с пирса не хотела. До пляжа у Лас Гриетас можно было доплыть только на водном такси, которое просыпалось гораздо позже. Я не теряла надежды и решила, что кто-нибудь обязательно поплывет в это раннее время на другой берег.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Кроме меня и пары котиков на пирсе никого не было. Минуты превращались в десятиминутия, рассветало на глазах и я начала переживать, что добраться до пляжа к рассвету, не получиться. Я думала, что водное такси еще не проснулось, но одинокая лодка причалила к берегу и в нее начали садиться работники яхт, пришвартованных в этой гавани. Какая удача!

Для юных натуралистов раннее утро на Галапагосах самое интересное время. Все звери в это время другие, крабы убегают не сразу, игуаны практически не реагируют на приближение человека.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

От остановки водных такси до пляжа ведет узкая тропа по обе стороны от которой выситься каменный забор. Затем тропа впадает в деревянный настил, который приводит вас прямиком на пляж. Выйдя на пляж, я увидела молодую женщину, гуляющую вдоль берега с младенцем на руках. Мы улыбнулись друг другу и она пожелала мне доброго утра на французском.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Так же бисер складывается в бусы. Так же душа обретает гармонию, когда события, следуя одно за другим дополняют друг друга, создавая более прекрасный мир вокруг. Это утро было таким.

Позже женщина ушла, и я осталась в полном одиночестве. Я остановилась там, где океан встречает белый песок. В приливе волны мягко утыкались мне в ноги и я пошла им навстречу. Нежное прикосновение воды остановилось у моих колен. Я замерла. Небо медленно разгоралось новым днем. Я слушала звуки галапагосского утра и моя душа отзывалась благодарностью создателю этого мира. Постепенно поднимаясь в приливе, ровная гладь воды скользила выше моих колен. И взошло солнце. Торжественно, спокойно, неумолимо.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Прогуливаясь до остановки водных такси, я нашла пару симпатичных вилл, в которых когда-нибудь захочу остановиться.

Изображение

По дороге домой, я зашла проститься с Сашей. Он проспал все это прекрасное. Мои друзья уехали, и мое одиночество вернулось ко мне с легкой грустью.

Так как солнце здесь агрессивное, ношение закрывающей плечи одежды и широкополых шляп обязательно, так же как и солнцезащитные средства, уровень защиты от 80 и более.

Изображение

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Весь день я провела на втором Черепашьем пляже. Как только я осталась одна, мне захотелось пройти на каяке по окрестным водам. Все каяки двухместные, и я очень обрадовалась, когда парень из проката предложил свою компанию.

Наш пляж находился в бухте, отделенной от океана коралловым рифом, поэтому вода здесь была очень спокойной. Когда берег превратился в тонкую полоску, мы бросили якорь. Мой спутник Риккардо сказал, что в этом месте много морских черепах. Нарядившись в ласты и маски, мы отправились на их поиски. В воде была густая взвесь мелкого песка, и было сложно разглядеть что-либо дальше полутора метров от себя.

Я нырнула на глубину и увидела с десяток белоперых акул, мирно лежащих на песке. В глубине себя я, мягко говоря, вздрогнула, но сохраняя полное спокойствие, вынырнула наверх. Я знала, что охотятся они ночью и на более мелкую живность, но близость акул натянула мои нервы в струны и забыть увиденное я не смогла. Оставшееся время я плавала оборачиваясь по сторонам и не получая никакого удовольствия. Черепах мы увидели лишь, когда пошли на каяке обратно к берегу. Они выныривали на несколько секунд, чтобы вздохнуть и снова уходили под воду.

Вечер, ресторанная улица, веселая компания немцев, бразильцев, аргентинцев за соседним столом, пара минут и мы за одним столом, вкусный ужин, приятная беседа, душевное прощание на разных языках и мы еще не раз встретимся случайно и радостно на других островах.

Продолжение следует ...
Последний раз редактировалось Khaukugava 02 май 2015, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #14

Сообщение Khaukugava » 02 май 2015, 19:19

Новый день, новый пляж.

Каждое утро на острове начиналось с вкусного завтрака, приготовленного хозяйкой. Все гости собирались в столовой хозяйского дома за одним большим столом. В этом ритуале было нечто семейное. Никто не прятался в телефон или книгу. Люди знакомились друг с другом. Люди общались.

Сегодня я решила отправиться на велосипеде на далекий пляж Эль Гарапатеро (El Garrapatero). После завтрака, хозяйка, рассказала, как можно туда добраться и где в городе дают напрокат велосипеды. Она также посоветовала доехать на автобусе до поселка Бейявиста, и лишь там начать вело-путешествие в сторону пляжа.

Я взяла велосипед и отправилась на поиски остановки. Сегодня мое одиночество было абсолютным и, немного отвыкнув от этого, я пребывала в растерянном состоянии. Когда я нашла остановку, навязчивые переживания перешли в разряд беспокойства. Я переживала о том, как я возьму в автобус велосипед. Я никогда не возила велосипед в автобусе. И вот ты уезжаешь далеко от дома, и вот ты такой свободный и так радуешься своей независимости, а тут эта неуверенность. Именно она так мешает получать от жизни больше, понимать суть вещей глубже, проще относиться к себе и своим поступкам.

Подъехавший к остановке автобус был забавный, ряды лавок выходили в узкие дверные проемы, в окнах вместо стекол зияла пустота. Багажник для велосипедов был расположен высоко, и я была бесконечно благодарна водителю автобуса и паре прохожих, которые легко и быстро помогли мне его туда закинуть.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Поездка на таком транспорте удовольствие, полуденный зной уносит ветер со скоростью 40 км/ч, океан распластывается в голубой горизонт и пышная зелень, обступает дорогу с обеих сторон. Я едва не проехала, нужный мне поселок Бейявиста, но умение читать указатели меня не подвело. На Галапагосах потеряться крайне сложно, дорог здесь немного, жирными важными линиями лежат они на туристических картах.

От поселка в сторону пляжа дорога шла через огромный холм. Пришлось устать, как следует, чтобы забраться на его вершину. Мой восторг был невероятным, когда дорога понеслась вниз. Я катилась навстречу ветру, и шуршали шины об асфальт, и волосы уносились назад, и слезинки непонятного происхождения взлетали параллельно земли. Так быстро не носилась никогда, почему то не было страха, осторожности. И я могу теперь смело сказать, что до пляжа я долетела.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

На паркинге мой велосипед оказался в компании еще одного собрата. Машин на стоянке не было вовсе. От паркинга до пляжа еще нужно немного пройти пешком. На пляже я нашла белый песок, черные глыбы вулканического происхождения, немного деревьев и людей. Как оказалось место не популярное, но живописное. Найти тень здесь было практически нереально. Единственное подходящее для этого дерево собрало под собой всех людей, бывших здесь. Желанной и необходимой тени хватило на всех.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Купание не доставило мне особого удовольствие, так как в воде оказалось много камней больших и маленьких. Мощные волны океана наваливались и затягивали мои хрупкие ножки и ручки на острые камни. Поначалу думала, что нужно зайти поглубже, но камни были везде. Расцарапав себя основательно природой, я решила погулять по окрестностям.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Нашла небольшую лагуну с цаплей на охоте, потом отличное место для кемпинга в тени огромных деревьев, и пересохший водоем, где некогда жили фламинго. Солнце было в зените, и я вынуждена была вернуться в тень большого дерева. Пока я спала, укрывшись парео, меня периодически будили прыгающие по мне воробьи. За солнцем двигалась тень большого дерева, за тенью дерева двигались люди под деревом. Благодаря этим природным закономерностям я встретила невероятную и интересную девушку Карлу. Солнце буквально подвинуло ее ко мне.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В разговоре с ней я узнала, что она живет в столице, снимает документальное кино и получила за это золотую пальмовую ветвь. Оказалось, что ее родители учились в том же университете, где училась я. Они встретились и полюбили друг друга в Москве. Карла сразу позвонила маме и рассказала об интересной встрече. Удивительные совпадения, случайные встречи и потрясающие случайности происходили со мной здесь каждый день.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Обратно мы решили поехать вместе. Первая половина пути далась нелегко. Местами мы с трудом тащили велосипеды рядом. Дорога шла все время в гору. Мы выпили всю воду, что у нас была. Мучимые усталостью, жарким солнцем и жаждой мы сгорали от необходимости двигаться дальше. И вот долгожданная и уже почти нереальная вершина холма и небольшая деревушка на ней. В поисках воды, мы нашли место, где продавали арбузы. Мы попросили арбуз и нож, чтобы разрезать его здесь же. Конечно, это был самый вкусный арбуз в моей жизни. Мы расправились с ним легко и быстро. Сладкий и липкий сок струился по рукам и лицу. Мы утолили голод и жажду. Мы усмирили усталость, и закончился зной. Солнце проваливалось в вечер, и дорога пошла под гору.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В автобусе до города мы увидели потрясающий закат. Мы говорили всю дорогу много и о разном. Нам было интересно вместе. Расплывчато туманно говорили о том, чтобы встретиться вечером, но, ни о чем конкретном не договорились. Карла, как и я, собиралась дальше ехать на остров Изабелла, но не знала когда именно. До сих пор не понимаю, почему мы расстались так, как будто знали, что, не смотря ни на что, мы вновь случайно встретимся.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #15

Сообщение Khaukugava » 11 май 2015, 15:34

Исабела.

Между четырьмя обитаемыми островами Галапагосов существует регулярное транспортное сообщение. Планируя поездку на Галапагосы, с проживанием на островах, не круиз, необходимо учитывать, что все лодки идут через остров Санта Круз. Билеты желательно покупать заблаговременно, хотя бы за день или два, так как лодки небольшие и в день отплытия билетов может просто не быть.

Наступило мое прощальное утро на острове. Я расписала несколько страниц гостевой книги своего гестхауса на двух языках словами благодарности. На прощание хозяйка обняла меня, как свою племянницу из далекой страны, прощаясь надолго, душевно и тепло.

Стандартная цена по городу на такси составляет один доллар. Таксист, знакомый с хозяйкой Изабеллой попытался отвезти меня на пирс бесплатно, но я тактично отказалась от халявы.

На пирсе туристов собирают в группы, согласно билетам. Обязательно досматривают ваши вещи на предмет вывоза запрещенных предметов таких, как эндемические представители флоры и фауны. Затем всех перевозят на водных такси на лодку. Выдают каждому спасательный жилет и проводят общий инструктаж о технике безопасности, как на самолете.

Лодка была похожа на наши водные ракеты, только проще и меньше. Палуба была одна, она была закрытой, и контактировать с океаном можно было только через окно. Как только остров Санта Круз превратился в маленькую смиренную точку, прыгнувшую за горизонт, я почувствовала вокруг нас настоящий океан. Ровные большие волны проглатывали и снова отпускали нашу небольшую лодку. Величие, простор и одиночество. Величие и простор. Под раздирающую душу, лирически окрашенную музыку я медитировала, наблюдая за этим неумолимым однообразием великого океана. Долго и спокойно, пейзаж не менялся более часа, только волны вокруг, серые, большие, круглые волны.

Наша лодка шла на хорошей скорости, когда мимо нас стрелой пролетела большая белая птица. Я встретила ее с жадностью. Это было ужасно интересно увидеть что-то новое. Расправив свои огромные крылья, она летела почти параллельно волне и сильно быстрее нас. Мгновение, и она врезалась в одну из волн. Еще мгновение и она улетает прочь с добычей. Рыба на прощание вспыхнула своей серебристой чешуей на солнце и исчезла, вместе птицей.

Изредка на горизонте проступали необитаемые острова. Невероятные, далекие, черные глыбы посреди безмолвия океана. Постепенно уходящие в небытие острова, многие, из которых приютили целые колонии необыкновенных и уникальных живых существ.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Исабела появилась сама собой, неожиданно и быстро. Нас пересадили в водные такси, на пирсе все заплатили пару баксов за въезд на остров. Все быстро расселись по машинам, ждавшим у пирса, и поехали по своим новым домам. Единственный на острове город Пуэрто-Вильямиль очень маленький, потому развозить туристов из разных отелей не сложно и не далеко. Именно этим и обусловлена крайне демократичная цена за место в машине.

У меня разгулялся отличный аппетит, благодаря морской прогулке, и сразу после заселение во вполне не дурной отель «Coral Blanco», я отправилась на ранний обед. В городе было пусто. Широкие прямые улицы из плотно спрессованного песка были украшены невысокими светлыми домами и пальмами. Я зашла в пустое кафе, на столиках уже лежали меню. У двери в кухню в глубине заведения беседовали две дамы, работающие здесь. Через некоторое время одна из них подошла ко мне, со словами «Да, любовь моя!». Мой заказ приготовили быстро. Все было очень вкусно и просто.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Купить все экскурсии я решила в своем отеле. Хотела сразу посвятить себя отдыху, а не терять время на поиски турагентства. Экскурсии на Лас Тинторерас (Las Tintoreras) и вулкан Сьера Негра (Sierra Negra) заказала на ближайшие дни.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Позже, я пошла гулять к океану. Пляж поразил меня своей красотой и простором. Было видно, как город выходит к воде и через пару десятков домов заканчивается, переходя в низкорослые кустарники и деревья. Здесь было столько природы, что это было сложно осознать. Я долго шла вперед, прочь от города. Гуляя по пляжу, людей я встретила очень мало. Так же как на острове Санта Круз, все друг с другом здоровались. Через час с небольшим дорогу мне перегородили темные лавовые плиты. Перебравшись через них, я оказалась на небольшом и очень уютном пляже. Недалеко от берега на камнях сидели голубоногие олуши, на лавовых плитах на берегу грелись игуаны. Вода была прозрачно-прохладной. В волнах я увидела черепаху. Соорудив импровизированный шалаш, я пошла купаться. Все время пока я плавала, меня преследовала небольшая рыбка с большущими глазами. Она не подплывала очень близко, но все время плавала рядом. Пару раз волны наталкивали ее на меня, и она испуганно отдалялась, но не уплывала прочь.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Мой отель был отделен от пляжа дорогой. Это меня смущало мало, так как пляж был близко, а по дороге машины почти не ездили. Перед закатом я захотела почитать на берегу океана. Потом солнце ушло, оставив в облаках свой багровый шлейф, читать стало темно, и я пошла ужинать. После ужина я была в некотором замешательстве. Новых друзей у меня пока не появилось, и мне нужно было придумать, как провести вечер одной.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Предаваться скуке в плену гамака на территории отеля я не хотела, и я отправилась на поиски развлечений. Я никогда не ходила в бар или ночной клуб одна, нигде и никогда. Это был дебют. Выйдя на пляж, я сразу заметила уютный теплый свет красных лам в глубине открытой террасы, мебель была сделана из бамбука, вокруг террасы раскачивались на ветру гамаки, за барной стойкой скучал мужчина, в заведении не было гостей.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Скучающий мужчина оказался хозяином этого заведения. Разговор между нами завязался быстро и легко. Через несколько минут мы уже были хорошими друзьями. Мой новый друг Бето был крайне внимателен и галантен. Я пробудила у него живой интерес к России, и он сам хотел рассказать мне как можно больше информации об островах. Мы много и взахлеб разговаривали, я нашла прекрасного собеседника, владеющего английским. Потом Бето принес всю свою музыкальную коллекция и попросил меня выбрать музыку. Я выбрала Depeche Mode 80-х годов. Он звучал в таком месте весьма необычно, но здорово.

На улице недалеко от гамаков был установлен большой экран. Бето предложил мне устроиться в одном из гамаков и включил музыкальные клипы 80-х. В бар пришел еще один гость, пожилой мужчина из Америки, это немного отвлекло Бето и я осталась ненадолго одна. Было здорово, вот так уютно устроившись в гамаке, смотреть старые клипы и пить вкусный коктейль в таком чудесном месте на берегу океана. Мне было невероятно комфортно, как будто я была в гостях у старый друзей. Через некоторое время Бето включил красивый видео ряд о Галапагосах. Бето принес мне новый коктейль, другой, не тот, что я заказывала до этого. Внимание Бето было приятным, не обязывающим ни к чему. Как ему это удавалось, мне до сих пор не понятно.

В бар пришел молодой приятный парень - помощник Бето Джованни. Когда он узнал, что я никогда не танцевала сальсу, то предложил научить меня. Урок получился замечательный. Мое танцевальное прошлое, конечно, сыграло мне на руку. Мы легко кружились под зажигательные ритмы, с океана дул сильный ветер, романтично развивая мои длинные светлые локоны, молодой красивый Джованни с потрясающей ловкостью вел меня в танце, невероятный душевный подъем от всего этого и счастье мимолетное, сильное, неуловимое счастье. Таких моментов в жизни не так много и они исчезают в прошлом, превращаясь в самые приятные воспоминания.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #16

Сообщение IrisY » 30 май 2015, 13:03

Можно подробнее - сколько стоил перелет, проживание, цены на еду, развлечения, экскурсии и т.д. и т.п?
IrisY
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.07.2012
Город: Тобольск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 10
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #17

Сообщение Apyatka » 18 июн 2015, 01:38

А продолжение будет?
Очень красиво написано.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #18

Сообщение Khaukugava » 18 июн 2015, 20:35

Была в прошлом году, цены немного подросли. Перелет туда и обратно - примерно 500$, плата за въезд на острова 100, жилье от 30-50$ находила, есть можно комплексный обед за 4$, а можно и в рсторане за 20. Экскурсии в победах 30-50$. Лодка между островами около 30$.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #19

Сообщение Khaukugava » 18 июн 2015, 20:43

Спасибо большое! Быстро писать не умею, слова и фотографии подбираю очень тщательно. Отчет всенепременно допишу!
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В одиночку и налегке. Галапагосские острова - февраль 2014.

Сообщение: #20

Сообщение Apyatka » 18 июн 2015, 20:58

500 долл это откуда перелет?
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников



Включить мобильный стиль