Галапагосы - Перу - Амазония: весна 2005

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Галапагосы - Перу - Амазония: весна 2005

Сообщение: #1

Сообщение АндрейТ » 01 окт 2006, 17:08

Эпиграф.
«Хорошо тому, у кого есть время для путешествий»

Перед этой грандиозной (по насыщенности) поездкой был опыт только одного самостоятельного путешествия – естественно в Тай (по принципу только билеты, а остальное на месте). К сожалению по возвращении из нее «сдох» HDD моего компьютера, так что все ссылки и собранная информация «того, пропала». Вот только теперь решился написать свой первый (надеюсь не последний), хоть и запоздалый отчет на форуме, полезную инфу постараюсь восстановить по памяти и из бумажных записей.
Все получилась спонтанно, т.к. хотел поехать на Кубу, но просматривая информацию по билетам, случайно узнал, что авиакомпания «Иберия» начинает полеты из Москвы и в связи с этим очень и очень даже дешевые цены на перелеты в южную Америку (в частности: Лима (Перу) - $790 вместе со сборами), а тут еще прочитал статью о Галапагосских островах, ну Амазонка еще со школьных уроков географии была, как что-то недосягаемое, к тому же сыграла безвизовость Перу и Эквадора для россиян.
Одному осуществлять задуманное как-то боязно, поэтому было предложено составить компанию одному моему знакомому (зовут Алескандр, в дальнейшем: «Напарник»), он согласился, за что ему огромная благодарность.
На форуме, в то время, полезной информации по планируемым местам посещения было не много (что еще более усиливало состояние самостоятельности), хотя отдельное спасибо Арине с ее отчетом (http://www.awd.ru/ecuador1.htm), который во время подготовки появился на форуме, ну и естественно Винскому за подогрев интереса к Амазонии.
Итак, решено, с помощью сайта avantix.ru и при помощи e-mail переписки с оператором (по-моему, ее звали Екатерина – огромное ей спасибо за подбор перелета, т.к. на сайте таких цен я не нашел), были куплены билеты компании Iberia: Москва-Мадрид-Лима-Мадрид-Москва с 22.04.2005 по 11.05.2005 за $790 со всеми сборами по курсу 29 руб. на бланках BritishAirways, «Напарник» купил билеты на возвращение чуть позже на 3 дня (у него отпуск дольше) по таким же деньгам. При покупке билетов оказалось, что стыковка в Мадриде (по общепринятым понятиям: вышел из одного самолета-вошел в другой) не очень удобная: прилет в Мадрид вечером в 22:00 а вылет в Лиму, на другой день, в 13:00, а при возврате прилет в Мадрид в 13:00, а вылет в Москву, на другой день, в 11:00. Ну, нас же эти трудности не испугают, решили мы и озаботились тем, что делать с такой длительной стыковкой. Гулять по транзитной зоне не улыбалось и, поэтому было принято решение побывать в Мадриде, а для этого нужны были транзитные визы. Опыта получения этих виз, да собственно и каких либо других, самостоятельно непосредственно через посольства не было.
Был изучен сайт испанского посольства на предмет получения транзитных виз. Следовало заполнить анкеты, сделать фото, приложить справки о недвижимости, счетах в банке, справку с работы, ксерокопии паспортов. Далее необходимо позвонить им и записаться на сдачу документов, а звонок-то, платный 170 руб. минута. Это вызвало во мне бурю негодования, но как оказалось потом напрасно, т.к., наверное, только таким способом можно избежать толкотни и неразберихи в посольстве при подаче документов. Все документы мы подготовили и в назначенный час были не месте. Толкотни не было, прием велся по очереди, на табло загорался твой номер и проходи сдавать документы. При подаче документов выяснился небольшой «косяк» - нужно делать ксерокопию страниц русского паспорта (нигде об этом не сообщалось), что было с успехом проделано в ближайшей «ксерокопировальне» (это, наверное, дает кому-то небольшой дополнительный доходец). Документы сданы, стоило где-то 300 руб., велено приходить через три дня за визами. И вот еду я с Москвы домой на автобусе, сплю, телефонный звонок и мужской голос, по-русски, с (конечно же «испанским») акцентом спрашивает: «Вы такой-то», «Зачем едите так далеко», «А Александр такой-то, то же по этому маршруту». Я ему спросонья что-то отвечаю и человека, на том конце провода, это удовлетворило. Он сказал, что может быть, еще позвонит, я ответил: «Всегда, пожалуйста», на этом и закончили. Через 3 дня мы успешно забрали паспорта с проставленными в них красивыми испанскими транзитными визами.
Теперь стоило наметить и проработать маршрут. Когда побываешь так далеко (думалось тогда), поэтому решено посмотреть максимально большее количество достопримечательностей
Основные приоритеты:
Галапагосские острова.
Амазония
Мачу-Пикчу, Наска, Титикака

Хронология маршрута вырисовывалась таким образом:
22.04
перелет Москва (Домодедово)-Мадрид
прилет в Мадрид в 22.00, ночь гульба в Мадриде, сон, где придется (пришелся на аэропорт).
23.04
в 13:00 вылет в Лиму
прилет в Лиму в 19:00
ночь в отеле, получение билетов Лима-Гуакиль-Лима, проплата аванса за лодж в Амазонии через банк, заказ билетов Лима-Икитос-Лима.
24.04
в 10:00 вылет в Гуакиль
прилет в Гуакиль в 13:00
покупка билетов на Галапагосские острова, знакомство с Эквадором посредством Гуакиля.
25.04
в 10:00 перелет на Галапагосские острова

25.04-01.05
Галапагосские острова («катание на черепахах», «плавание с пингвинами», экскурсии по островам, дайвинг, пляжных отдых «вынужденный»).
02.05
день перелетов
Галапагосские острова-Гуакиль-Лима
03.05
в 7:00 перелет Лима-Икитос
«переплыв» на лодке 350 км от Икитоса в «лодж на амазонке».

03.05-06.05
Амазания (практически круглосуточные трипы по реку и «дождливым» джунглям)

06.05
в 14:00
«переплыв» на лодке 350 км от «лоджа на амазонке» в Икитос.
в 17:00 перелет Икитос-Лима.

07.05
в 8:00 перелет Лима-Куско

07.05-08.05
Куско, Мачу-Пикчу

09.05
в 07:00 перелет Куско-Лима
в 22:00 перелет Лима-Мадрид
10.05
в 14:00 прилет в Мадрид
посещение музея «Прадо» и достопримечательностей Мадрида

11.05
в 10:00 вылет в Москву
в 18:00 Москва (Домодедово)

У «Напарника» маршрут был немного длиннее, с 9.05 по 13.05 он посетил оз.Титикака и посмотрел с высоты птичьего полета на «линии наска».

Все прошло так как и намечали без лишней суеты и нервотрепки (не считая приключений) четко по намеченному плану, самое главное не вышло «галопом по Европам», чего боялись, все таки график плотный, а впечатлений – ну сами понимаете…

Базой была выбрана Лима и отель MamiPanchita (маленький, уютный, семейный отель, отдельное спасибо хозяевам Ричарду и Монике, которые помогли с а/билетами, доставкой в/из аэропорта усталых путников, хранением вещей и бесплатным пребыванием на обратном пути перед вылетом на родину).

Теперь о чем-то больше, о чем-то меньше, в хронологическом порядке:

Итак. Начало. День. Домодедово. Стойка регистрации. Напарника НЕТ. Звоню, отвечает: «Еду, только что купил видеокамеру, долго выбирал». Нашел когда покупать за 4 часа до вылета. Прошу девчонок на регистрации зарезервировать нам места сразу до Лимы (к сведению когда летел обратно сделать так не получилось, т.к. между рейсами более суток разницы), наконец «Напарник» на месте, нас спрашивают про перуанские визы, говорим нам не надо, не верят, проверяют, советуются, смотрят испанские транзитные, все нормально регистрируют, багаж не сдаем, на проверке у меня находят и отбирают ножницы, у «Напарника» не нашли (найдут позже в другой, далекой, стране Эквадор). AirBus 320 взлетел мягко (с тех пор полюбил AirBus за мягкость взлета) и взял курс на Мадрид. Что сказать об авиакомпании Ibaria – да ничего особенного все нормально, никаких особых восторгов, да и нареканий нет, пили мы свое, никто слова не сказал.
Оказавшись в Мадриде, еще в транзитной зоне, выясняется, что у «Напарника» температура под 38 и ухо «постреливает», сидим в одиночестве перед паспортным контролем, делаем профилактические процедуры, решаем идти в город или нет, я настаиваю, соглашается, идем. В Мадриде ночью тепло, +12, да и в России при вылете было не холодно, но все же одинаковая температура, на мой взгляд, в разных частях земного шара ощущается по-разному, или это от настроя зависит. Ищем автобусы в центр – безрезультатно. Вспоминаем про метро, оказывается очень удобно, прямо из аэропорта, только надо до него дойти, идти достаточно долго (примерно как в Тае, в а/п «Дон Муанг», из одного терминала в другой), дорогу помогают скрашивать самодвижущиеся эскалаторы. Покупка билета на метро вносит разнообразие течение событий. Пытаемся справиться с автоматом по продаже (стоит заметить, что билет можно купить только в автомате), но у нас нет мелочи, на помощь приходит «прекрасная донна» в кабинке – она разменивает деньги, а не продает билеты, как мы думали ранее. Билет кстати стоит 1 евро и, катайся, сколько хочешь, т.е. система как у нас. Карта метро была распечатана из Интернета и сослужила хорошую службу. Метро в Мадриде очень удобное и внутри поезда тихо – можно разговаривать не напрягаясь. Поехали в центр, по-моему, на «Плая-де-Армас», погуляли, попили пива. Купили его на улице, стоят тетки и продают всякую дребедень – пиво, чипсы, сигареты и т.д., дали 50 евро, куда-то убежала, долго ее не было, мы уж и не надеялись увидеть ее снова, наверное, трудно найти сдачу в 45 евро в центре Мадрида, в 24:00. А жизнь вокруг кипит, много молодежи, работают бары, ну и т.д. Мы со всего этого подумали, что и метро у них не закрывается (время 00:30 а оно работает). Очень много входов в метро, около них карты ближайших окрестностей – очень удобно. Время 1:30, жизнь понемногу замирает и было решено возвращаться в аэропорт, поспать немного. А метро, то и не работает, все таки не работает оно у них по ночам, не работает с 1:00 до 5:30. Что делать, денег на такси жалко. Пошли гулять по Мадриду и в том числе искать автобусы до аэропорта (перед поездкой я читал, что они ходят с Плая-Мейжор круглосуточно). Стоит ли говорить, что остановку мы не нашли, но зато теперь весь центр Мадрида знаем, как свои пять пальцев. Где-то в районе 3:00 было принято решение двигать в аэропорт на такси – 20 евро и ты «дома». С точки зрения «переночевать» аэропорт Мадрида хорош – мягкие кресла – вытянулся во весь рост и бай-бай-бай, а вот с точки зрения чего-нибудь поесть – «засада». В забегаловках аэропорта (по другому назвать не могу) продается только кофе, пирожные, пиво/воды и странное изобретение кулинарного искусства под кодовым названием «мадридский гамбургер» - представляет собой абсолютно холодный, твердый кусок белой булки и совершенно не перегрызаемый бекон внутри и все это по соответствующим европейским аэропортовым ценам, попробовали один, кусок встал поперек горла, поэтому пришлось довольствоваться пивом и кофе с остатками продовольствия захваченного из дома. Так что если хотите скоротать ночь в Мадридском аэропорту – запасайте продукты из дома или покупайте в Мадриде.
Да кстати о камере хранения. Там будьте внимательнее. Мы, сдавая вещи, думали, что время за хранение начинает «щелкать» с момента сдачи, ан нет, расчетный час там 0:00 (т.е. полночь), так что мы за 4 часа хранения после полуночи заплатили еще по 2.45 евро, помимо тех, что мы заплатили при сдаче 1.75 евро. Ну а при обратной дороге уже я один подъехал к 23:30 из города, чем сэкономил на пару чашек кофе, ну это так лирика.
Мадрид. Аэропорт. 10:00. С добрым утром, путешественники. Чашка кофе в «забегаловке» и вот мы уже в выходном гейте ожидаем посадки. Тут по громкой связи называют ФИО «Напарника» и просят подойти к стойке перед выходом. Оказывается, что ему изменили посадочное место в самолете (в Москве нас зарегистрировали на этот рейс рядом), так что летели мы раздельно (меняться не стали). Мне повезло, рядом с аварийным выходом сидел, преимущества этого места-сидения в самолетах всем известны, тем более, когда перелет занимает 12 часов. И вот, наконец, красавец «AirBus 340-600» плавно взял курс на Лиму. Перелет прямой, без посадки, салон забит под завязку, так что поспать, вытянувшись во весь рост не получилось. Сосед мой был перуанец, летавший к родственникам в Мадрид и употребляющий только вино, так что угощение «вискариком» не прошло, но это не повлияло на неспешный наш разговор о житье-бытье местного населения и не только.
Где-то в 19:00 по местному перуанскому времени, мы благополучно приземлились в а/п г.Лима. Да, перелет-путешествие Москва-Лима оказался не из легких, но все это «цветочки» по сравнению с будущими приключениями. На контроле, перед выходом к встречающим обнаружили интересную штуку: все проходят к стойке, в виде столба с большой красной кнопкой и двумя лампочками зеленой/красной, нажимают кнопку, после этого у одних загорается красная лампочка, а у других зеленая. У кого зеленая – до свидания, а у кого красная – добро пожаловать на личный досмотр. У меня загорелась зеленая, у «напарника» - красная, но никаких претензий ручная проверка его вещей не вызвала и мы спокойно прошли к встречающим. В дальнейшем мы догадались, что это простейший «детектор лжи», если так можно назвать, у тех, кто волнуется, например «напарник» (у него несколько блоков сигарет было) – загорается красный, а мне терять нечего – без претензий. Но когда летели из Эквадора, я решил проверить эту догадку и, следовательно волновался, а «напарник» был спокоен, как удав, он все сигареты выкурил, в результате, у меня красный, у него зеленый – вот так.
Лима встретила нас в лице парня из отеля с табличкой и нашими именами. Кстати, путь аэропорт-отель стоил $10 за машину, но ехать в район Мирафлорес, спокойный район Лимы и месторасположение отеля, довольно долго, минут 40. В отеле (MamiPanchita) познакомились с хозяевами (Ричард и Моника), естественно была предварительная переписка по интернету без всяких предоплат, отель маленький, семейный, всего 10 номеров. Получили и оплатили билеты Лима-Гуакиль-Лима и заказали билеты Лима-Икитос-Лима (по ценам, как в инете). После размещения попросили нас отвезти (это было сделано бесплатно) в какой-нибудь банк (для оплаты аванса по лоджу в Амазании), хотя сомневались, работают банки или нет, время то уже 20:00. Оказалось никаких проблем. Заехали в один из крупных торговых центров (таких несколько на всю Лиму), а там жизнь кипит. По-моему, вечерняя жизнь местных жителей только там и проходит, едят, покупают, общаются, поют, работают представительства банков, турфирм и т.д. Особенность времяпровождения вечеров местными жителями и туристами стала понятна на следующий день, когда мы утром ехали в аэропорт и заметили, что первые этажи практически всех зданий зарешечены – Южная Америка, однако. Около забора нашего домашнего отеля всегда, и ночью, и днем прохаживался охранник. А в Куско мы встретили русскую пару которая бала ограблена в Лиме – нож к горлу, все деньги/документы долой, ничего дальше путешествуют, правда, они организованно, по туру. Где-то в 23:00, закончив решение всех оргвопросов, пошли искать чего-нибудь поесть, а вокруг ни души. Набрели метрах в 200 от отеля на милый китайский ресторанчик, естественно без посетителей. И здесь нас ожидала презабавная ситуация, следует отметить, что по-испански мы были, как говориться, ни в зуб ногой, а разговорник был благополучно забыт в отеле. С заказом еды, разобрались быстро, мясо/рыба и так понятно, а вот с пивом вышла «засада». Уж как только мы не пытались объяснить, что нам нужно и «биэ» и «биа» и «бира» и по-русски «пиво», чтоб тебя, ничего не помогло. Это был первый и пока последний раз, когда я не был понят представителем «иностранной нации». Вот так «насухо» закончился первый едально-питейный опыт в далекой стране. Кто же мог предположить, что пиво, по-испански, звучит «сервеза». Стоит заметить, что порции в этом китайском ресторанчике были просто огромные и ужин стоил совсем немного, как в «азиях», где-то $3-4 на местные деньги «соли». После «сухого», но вкусного ужина, вспоминается мадридский а/п ((, отыскали в каком-то закоулке местный компьютерный игровой клуб с Интернетом, отправили организаторам нашего амазонского этапа сообщение об оплате аванса и с чувством выполненного долга завалились спать.
Утро. Лима. Отель. Я неприхотлив в еде, но когда бы мы не выезжали из этого отеля, в 7 утра или в 3 ночи, а учитывая наш маршрут это только так и было, всегда нас ждал накрытый стол с горячим завтраком – мелочь, а приятно. И вот прощай полдня в Перу и «Здравствуй, Эквадор», лайнер компании LanPeru уносит нас в Гуакиль. Самое интересное, в этом путешествии все перелеты осуществлялись на самолетах Airbus, хотя, кажется Америка с Boeing’ом рядом.
Эквадор. Гуакиль. День.
За неделю до начала путешествия, просматривая новости, узнал, что в Эквадоре не все спокойно с политической ситуацией, народные волнения, девальвация, отставка президента и т.д., это как-то напрягало, хотя советы бывалых путешественников с форума подбадривали. На деле оказалось все прозаичнее и даже интересно, а на Галапагосских островал, вживую, именно на митинге, удалось послушать «команданте Че» в революционном исполнении. А вот приключения поджидали нас совсем с другой стороны…
Итак. По прилету в Гуакиль «напарником» было принято решение снять немного денег с помощью банкомата. В аэропорту Гуакиля банкоматов стояло штук 5, выбрав самый приличный с виду, воткнули карточку, набрали запрос о снятии $1500 и нажали ОК. В ответ автомат пробурчал что-то, написал «транзакция проведена», выдал чек, а денег давать не захотел (замечу, что карточка была «СитиБанка»). «Напарник» в панике, денег наличных у него баксов 150 и все, да и полторы штуки дарить Эквадорскому банкомату не особо хочется. Успокаиваю его как могу, говорю, что давай попробуем еще раз, он в раздумии, но все таки пробуем в другом банкомате, тот в ответ извергает, типа пошли нах, дневной лимит исчерпан. Все полный аут. А вот я всегда доверяю наличным, которые всегда при мне, поэтому предлагаю «напарнику» пойти купить билеты на Галапагосы, как говориться на мои, а уж потом разбираться с банком. С потерянным видом он соглашается. Касса рядом, подходим: «Нам два билетика до Галапагосских островов и обратно». Отвечают: «Нет проблем, рейс завтра в 10:00, с вас $365*2=$730. Так это же здорово, отсчитываю за себя и «напарника» 7*$100 + мелочь, протягиваю, а в ответ: «А эти денежки мы в оплату не возьмем».
Здесь стоит заметить, что в Эквадоре национальной валюты нет, ходят американские доллары, но только строго 25, 10 и более мелкие купюры. Банкноты номиналом по $50 и $100 нигде не принимали категорически, только в банках на размен и со скрипом на галапагосских островах.
А банки-то не работают - воскресенье на дворе, не разменяешь.
Это уже похоже на нокаут.
Начинаем «шарить всю мелочь по карманам», на один билет наскребаем, это уже кое-что, «напарник» вспоминает об еще одной кредитке, пробуем оплатить ею, проходит (денег на ней как раз впритык). Так что в результате становимся обладателями двух вожделенных билетов до заветной цели, а в карманах остается долларов 5, как раз на такси. И вот ситуация денег как наличных так и на кредитке дох, а как будто нищий на парапете. Ну «жинеманж_па_ сис_жур» еще успеем. Берем такси ($4) едем в центр разбираться с кредиткой. Пробуем снять деньги в банкомате около какого-то банка, нет эффекта, пробуем по бесплатному телефону, около банкомата, выяснить ситуацию со службой поддержки этого банка, были не поняты. Пришлось искать переговорный пункт и звонить в Москву в службу поддержки «СитиБанка». Не буду описывать долгий процесс переговоров, замечу только что после взаимных посылов нах, пробуем снять деньги $500 (лимит, а нам больше и не надо) в ближайшем банкомате и «О, Боги», нам выдается 25 розовеньких $20. По Инету проверяем счет на карте никаких транзакций на $1500 из Эквадора нет.
А жизнь-то налаживается.
Далее стандартно. Отель. Гуляния. Набережная. Участие в демонстрации местного населения. Поужинать и отметить денежное спасение не удалось, просто негде или не там искали, пришлось довольствоваться каким-то фаст-фудом, и опять «на сухо». Что поразило, так это картины, выложенные мозаикой на стене одного из зданий в центре – очень реалистично.
5 утра. Гуакиль. Отель. Такси - 6 модель жигулей желтого цвета, и как она здесь оказалась. В аэропорту при регистрации на рейс до галапагосских островов нам уделяется повышенное внимание, с хорошей стороны. Помогают заполнить всякие там регистрационные анкеты и карты, сдать вещи в багаж – он просто лежит кучкой рядом, рассказывают об островах. Приятно. Чувствуешь себя как дома. Парень, по виду из местных «галапагосских» предлагает поехать к нему в гости на о. Изабелла, посмотреть вулканы, белых акул и фламинго, вежливо отказываемся – у нас другие планы.
Галапагосские острова встречают нас ясно-жаркой погодой под +30, очередью из американцев-пенсионеров и изъятием $100 (вход на территорию островов) – «сотки» берут – уже хорошо. Чуть не забываем взять свой багаж (вот она привычка путешествовать с ручной кладью) и благополучно едем в автобусе в сторону «причала» для переправы на о.СантаКруз, где собственно и собираемся обитать. Дело все в том, что аэропорт (громко сказано) Галапагосских островов находится на соседнем о.Бальтра и отделен от о.СантаКруз проливом, шириной метров 200. Плывем на лодочке-пароме через пролив, с нас берут какую-то мелочь (кто-то дает, кто-то нет) в оплату переправы. Далее автобус и вот мы уже на автобусной станции острова. Дорога на острове одна, приличного качества, и идет она через перевал с юга на север. На станции нас поджидают такси, вариантов нет, деревня Пуэрто-Айора далеко, умело придумано. Едем в отель «Кастро». Все устраивает, милая хозяйка, селимся и вперед на станцию Чарльза Дарвина к черепахам.

Продолжение следует...
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 04.05.2004
Город: Рязань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Ла Пас столица Боливии

Сообщение: #2

Сообщение Aleksandr Pankov » 05 окт 2006, 06:18

Пара вопросов - во сколько обошлись билеты Лима-Гуакиль-Лима? Я так понял, что билеты по этому маршруту вы бронировали заранее, а насколько проблематично покупать билеты сразу по прилету в Лиму?
Рейс сильно загружен?
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение АндрейТ » 05 окт 2006, 10:38

mr. Alex писал(а):Пара вопросов - во сколько обошлись билеты Лима-Гуакиль-Лима? Я так понял, что билеты по этому маршруту вы бронировали заранее, а насколько проблематично покупать билеты сразу по прилету в Лиму?
Рейс сильно загружен?


Билеты на этом направлении достаточно дорогие по $390.
Рейс не сильно загружет, другими словами полупустой.
Уверен, на месте купить билеты без проблем.
Мы заранее бронировали, потому, что не имели времени на
покупку на месте, т.к. прилет был где-то в 19:00 - 20:00, а
вылететь в Гуакиль нужно было утром следующего дня.
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 04.05.2004
Город: Рязань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение elhe » 05 окт 2006, 11:05

когда продолжение рассказа - очень жду про Амазонку? фотки вывесите?
Аватара пользователя
elhe
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 04.07.2006
Город: msc
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Roxie » 05 окт 2006, 11:27

elhe писал(а):когда продолжение рассказа - очень жду про Амазонку?

Я тоже
Roxie
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 01.11.2005
Город: London, UK
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 окт 2006, 16:47

Roxie писал(а):Я тоже

присоединяюсь
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #7

Сообщение Aleksandr Pankov » 06 окт 2006, 02:59

АндрейТ, спасибо за ответ.
390 долл. за международный перелет - не так уж и дорого. Я вот недавно на Камчатку летал из Хабаровска, билет больше 450 долл. стоил за два часа полета.

Ждем продолжения рассказа.
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение АндрейТ » 07 ноя 2006, 18:11

Ну что, поехали дальше…

Да прежде, чем отправиться на станцию Чарльза Дарвина к черепахам, решили сходить на пляж Tartuga. Если стоять на центральной площади спиной к «памятнику игуане», то идешь прямо порядка 200 метров, потом налево, где-то метров 300, упираешься в небольшую скалу, поднимаешься по ступенькам наверх и, опа, прям КПП какой-то. Будка. Заходим. Внутри два мужика, один - в форме. Говорят, что надо записаться в специальный журнал. Вот это да - журнал пляжных посещений, интересуемся зачем, а это говорят для вашей же безопасности, не вернетесь до 17:00 (время закрытия КПП) будем вас искать, а еще в океане большие волны, пройдите лучше по берегу 500 метров и купайтесь в тихой заводи. Заботливые какие. Ну ладно, записались в журнал, ведь денег за это не берут, полистали странички, информации о русских посетителях не нашли. Кстати, с велосипедами не пропускают, почему, так и осталось тайной. А вот затем по каменной дорожке, по жаре, через кактусовую (ушастые «опунции») рощу, минут 40 до океана – испытание то еще, а ведь еще дорога обратно…
Дойдя до побережья, обнаружили примерно 500 метровую песчаную косу, что удивительно песок был холодный, волны небольшие, даже попрыгать сложно, хотя местная ребятня пытается «серфить». На прибрежных камнях множество черных игуан. Черепах не видно, не сезон, хотя везде щиты с предупреждениями типа «Берегите черепах, друзей ваших». Пеликаны барражируют вдоль берега, иногда резко пикируют в воду, ловят рыбу. Удивительная птица, в полете, как военный самолет «Миг» или «Су». Действительно пройдя 400-500 метров по берегу, далее сквозь мангровые заросли, обнаружили этакую морскую заводь, без волн вообще, ну словно озеро, только океаническое, наплавались вволю.
После принятия водных процедур и 1,5 часовой «прогулки» до пляжа и обратно двинулись к «Дарвину» в гости. Расположена станция в конце деревни, идешь по набережной улице и упрешься прямо в нее. Посетить это место решили только по одной причине – посмотреть на огромных галапагоских черепах. Кстати, в переводе с испанского «галапагос» - это большая черепаха. Ну что сказать – нас впечатлило. Даже немного прокатались верхом. Нашли, с трудом, самую старую черепаху, самец по имени «Одинокий Джордж», последняя черепаха на земле своего вида, не имеющая возможности спариваться с другими, ему 80 лет однако, старый (это видно по его панцирю, весь погнутый), хотя говорят причина не в этом. Если прогуляться по станции, то еще можно увидеть самых разных игуан, такое ощущение, что они повсюду.
Да, что-то мы увлеклись черепахами, пора возвращаться в деревню и решить вопрос с экскурсиями и дайвингом. Думали, проблем с этим не будет, время 18 часов, у «тур» и «дайв» контор только должна начинаться работа по окучиванию потенциальных клиентов. Это было заблуждение. Решили начать с дайвинга. Следует заметить, что мы не фанатичные ныряльщики, у «Напарника» даже сертификата нет (погружался пару раз в Египте), у меня есть, но ныряю по возможности и настроению. Но быть на Галапагосах и не нырнуть??? Заходим в один центр – всегда рады, но только с сертификатами. Не густо. Пробуем еще раз в дайв-центре «SUB-AQUA», и, нет проблем, но только с обязательным пробным погружением на мелководье, дабы проверить ваши способности, и особенно «не сертифицированного» «Напарника». Замечу, что дайвинг на Галапагосах удовольствие не дешевое, за день (2 погружения) от $80 до $140. Поторговаться нужно, но скидка не большая. Со своим оборудованием дешевле. Минимально требуется два человека, если же ты один, то либо ищи пару, либо плати за двоих и ныряй, инструктор естественно ныряет с вами. У нас было: 1 день – пробные погружения в Academy Bay, 2 день - Mosquera & Seymour и 3 день - GordonRocks. За все про все $70+$110+$110=$290. Сказали в первый день прийти пораньше подобрать снаряжение. Мы попросили совета, какие самые интересные места (читай острова) посетить за три дня с «надводными экскурсиями». В результате нам рекомендовали: SantaFe (морские львы), North Seymour (птицы), Bartaulome (пингвины, акулы и лунные пейзажи) и как показала практика – это самый оптимальный вариант, только достичь его оказалось не так просто.
Ну а теперь дело все экскурсии заказать. На островах посещение островов проходит организовано и только в сопровождении сертифицированных гидов, никакой самостоятельности. Так вот идем, ищем какое-нибудь агенство, а их мало и все закрыты, а время только 19 часов. Вот попали – теряем один день, жалко. Ищем внимательнее, и «о, радость» открытый офис (месторасположение на центральной площади, там где памятник «игуане»). Заходим. Сидит парень и по-английски ни гу-гу, ну а мы соответственно по-испански. Кое-как объяснили ему, что хотим, в ответ разобрали, приходите завтра, часов в 7 утра, отправим с кем-нибудь. И вот утро. 6:30 на часах. Выходим на площадь. Офис закрыт. Ждем. 6:40…6:50…7:00 …никого. Может с часами, что-то не так. Спрашиваем у одинокого прохожего - время 6:00. Во как. Оказывается на Галапагосах разница с материком 1 час, хорошо, что не в большую сторону. Спокойно идем пить кофе в отель. Возвращаемся в 6:40. Закрыто. 7:00 то же самое. Вот попали. Пора принимать меры. День терять жалко. Оглядываемся по сторонам в поисках решения, вдруг видим, на площадь въезжает туристический автобус с надписью «SantaFe» на борту. Стоять! Куда экскурсия - «на SantaFe и окрестности» отвечают. Это то, что нам нужно! Двоих путников возьмете, да без проблем - места есть. Сколько $50. ОК. Вот и все, что требовалось доказать. Яхта, кстати, так же и называлась «SantaFe». Вернувшись вечером «домой», помятуя о закрытых офисах накануне, с помощью гида, пытаемся решить вопрос о посещении в следующие два дня островов North Seymour и Bartolome. Но все тщетно. Именно таких программ у его знакомых капитанов нет. Приуныли. Но кто ищет, тот всегда найдет. После часа поисков, в какой-то забегаловке под навесом, нашли парня, который нам помог. В результате на завтра нас ждал North Seymour, после завтра с этой же командой Bartaulome. Яхта «Atlantida II», цена вопроса: $50 и $70 соответственно.
Об экскурсиях:
Как уже замечено выше, экскурсии проходят с гидами, шаг вправо/влево, «расстрел на месте». Может это и правильно, что бы сохранить нетронутость природы. Это мы ощутили особенно на острове птиц North Seymour, множество птиц высиживало яйца, и вот когда подходишь к месту кладки, то птица не реагирует на тебя, не видит в тебе врага или соперника что ли.
о.SantaFe – множество морских львов, малыши забавны как на суше, так и в воде. Особи постарше, могут и огрызаться когда ты, находишься на месте, где они хотели бы прилечь. А на вершине острова лежал здоровенный старый «морской лев» (и охота было так высоко лезть) и спал. Но мы с «Напарником», конечно, его разбудили, приблизившись слишком близко, нефига спать когда такие гости приехали. «Лев», обалдел, от такого и … я думал сейчас начнутся гонки за туристами по всему острову, так резво он на нас попер, но все было более прозаично, «лев» не гостеприимно сменил место дислокации.
о. North Seymour – а вот здесь множество птиц, в том числе и «голубоногий баклан» - символ Галапагоских островов. Попали в период высиживания яиц, несколько раз видели вылупление птенцов, так сказать, в он-лайн режиме. Птицы человека не боятся, как впрочем, и другие животные, ходишь как будто в шапке-невидимке.
о. Bartolome – лунные пейзажи впечатляют, особенно если взобраться на вершину к маяку, вид оттуда… Конечно пингвины – без комментариев. Небольшие безобидные акулы около берега – пытались их ловить за хвост, безрезультатно, скользкие однако. Морские черепахи, а как же без них. Единственное неудобство – 4 часа плыть в одну сторону, но это того стоит. Когда плыли, сопровождались поочередно дельфинами, морскими львами, пеликанами и фрегатами. Фрегатов кормили в полете с руки. Стоишь на палубе, а он рядом летит (размах крыльев метра полтора) на расстоянии метров двух и на тебя смотрит. Крыльями машет крайне редко. На вытянутой руке держишь что-нибудь съестное – медленно приближается и клювом берет аккуратно, прямо дозаправка самолета в воздухе.
Три дня экскурсий пролетели незаметно.
Вечернее время посвящалось вкушению местной пищи, недорого и сытно, покупка сувениров дорого, а так же невольному участию в митингах. Смутное время было в Эквадоре. Хотя митинг – громко сказано. Пару выступлений с трибуны, в это время как народ (взрослые + дети) вкушает и выпивает, далее песни и пляски. Впервые услышали «команданте Че» так сказать, в революционном исполнении к месту и по теме. Выяснилась одна интересная особенность при покупке пива, а так же воды в магазинах. При подсчете общей суммы цена за одну бутылку назначалась выше: за пиво на $1, а за воду (2 литра) - $1.5, на закономерный вопрос «че за фигня» было разъяснено, что надбавка будет возвращена при возврате тары. Все именно так и было, приносишь в любой магазин пустую тару – без вопросов отсчитывают баблишко, так что пустые бутылки бегали сдавать. То ли производство у них хромает, то ли за чистоту так борются – непонятно. Можно, наверное, заняться «бизнесом» по сдачи пустой тары и поездочку окупить, только вот пустой тары что-то не было видно вокруг.
Да, еще. Экскурсия на о.NorthSeymour закончилась в 15 часов и было принято решение посмотреть лавовую пещеру, которая расположена недалеко (15 мин такси) от деревни ПуэртоАйора. если бы не таксист, самим вход в пещеру найти было ба не возможно. С виду это обычный деревенский дом. Заходишь. Платишь $3. Получаешь большой фонарь и вперед, дед-смотритель провожает тебя ко входу, который расположен в огороде, спускаешься по лестнице и вот она пещера. Длина 1 км. проделана лавой. Внутри как обычно темно и сыро. Съели, купленный загодя небольшой арбуз. Кайф. Разрезали его ножом, продававшимся в той же лавке, где и арбуз. Ну а пещера: кто страдает клаустрофобией лучше не надо, остальным, особенно в первый раз интересно, узкие проходы сменяются огромными сводами и т.д. Выходим из пещеры, темень вокруг, где мы? Но таксист молодец, подсуетился, хотя цена всего $4 до деревни.
Что ж, теперь пора и под воду спуститься.
Как и было договорено пришли заранее, подобрали снаряжение, прошли инструктаж. С нами в этот день участвовал в погружении полицейский. Это было его первое погружение, обязательная процедура можно сказать. Так что мы с размахом, на полицейском «Шевроле» заруливаем на причал. Грузимся в яхту и вперед к морским глубинам. Первое погружение пробное. Инструктор держит «Напарника» за руку, полицейский рядом, глубина метров 10. Плывем. Вода мутнющая. Прошло 30 минут, для двоих хватит, а мы с инструктором опускаемся глубже, становиться интереснее. Инструктор удовлетворен результатом и предлагает переместиться в другое место понырять с морскими львами. И вот здесь началось «самое интересное». То ли мы подошли слишком близко к берегу, но, скорее всего, сказалась неопытность «Напарника». Короче, прыгнув в воду и опустившись метра на три, я не обнаруживаю своих компаньонов рядом, подняв глаза вверх вижу, что они болтаются на поверхности. Принимаю решение всплыть. Оказавшись на поверхность застаю такую картину. Всех нас четверых несет на камни (а прибой ого-го, и камни то же), «Напарник» впереди всех и ему помочь уж точно ничем нельзя, выбросит на камни точно (не успел быстро погрузиться и вот результат). А остальные кто-где. Надо было бы мне нырнуть и спокойно отплыть подальше, но мозг принял другое решение грести руками и ногами, что есть силы прочь от берега. Гребков через 5 понял, что еще раз/два и следующего вздоха не будет (вот тут я вспомнил какие ощущения имел ввиду Винский в похожей ситуации на Бали), но раз уж пишу – все обошлось, лег на спину, спокойно вздохнул пару раз и погреб снова, а тут полицейский рядом оказался в похожем состоянии – помогли друг другу, а там и ребята на яхте подошли. Забрались на борт. Пару секунд – шок прошел. Кто, где. Я + полицейский на борту, инструктор в воде, но в безопасности, жестикулирует нам указать направление нахождения «Напарника». Он еще не знает, что сделать уже ничего нельзя. Смотреть на то, как человека колбасит о камни, а ты помочь не можешь – жуть. Все думаю – труп. Но, вот он случай, «Напарник» показывается на одном из валунов и поднимает руку. ЖИВОЙ!!! На борту находится еще один инструктор, он быстро одевает снаряжение и в воду, туда же спасательный круг и жилет для транспортировки «Напарника». Оба инструктора выходят на берег в относительно безопасном месте. Берут «снаряжение» «Напарника», на него самого надевают спас-жилет, спас-круг и в таком составе прибывают на борт. Все это было проделано быстро без соплей и паники. Результат этого действа: у «Напарника» дырка до кости на ноге и порезы рук, несколько ушибов, но ничего серьезного, «родился в рубашке». Скорей на берег и к эскулапу, визит к которому закончился следующим: $50 (платил инструктор), пару швов, йод/зеленка + антибиотики. Позже, на следующий день, «Напарник» обратился в местный госпиталь (по страховке), где ему по-новому сделали швы. В дальнейшем нашем путешествии он пил антибиотики, мы сами делали перевязки и сняли, после заживления, швы, так что к концу амазонского этапа он бегал быстрее меня.
По причине выбытия из строя «Напарника» второй день дайвинга мне пришлось пропустить, заменив на пляжный отдых и познавательные прогулки. Желающих составить компанию не нашлось, а платить за двоих не хотелось – дороговато. Зато в третий день оторвались по полной в GordonRock. 30 метров. Течение сильное. Но того стоит. Живности полно. Огромные акулы, манты, морские львы, скаты. Да и кораллы ничего, красивые. Сделал три погружения, одно за предыдущее, которое закончилось не успев начаться.
Что можно сказать про дайвинг на Галапагосах. Здорово. Но сертификат и опыт погружений нужно иметь обязательно.
Ну что, ж прощайте Галапагоские острова – черепахи, игуаны, пингвины, пеликаны, морские львы, диковинные птицы и обитатели океана.
Нас ждет Перуанская Амазония…

Продолжение следует...
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 04.05.2004
Город: Рязань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Martina » 08 ноя 2006, 17:17

Очень здорово, спасибо!

Особенно красочно написано про "труп на камнях". И смех, и грех Напомнило мне ситуацию, в которой я сама выступила в роли "трупа на камнях": мы были на рафтинге по Южному Бугу, и меня на первом же пороге выбросило с катамарана, протащило головой вперед по всему порогу, по всем камням. Мои друзья были уверены, что я уже тот самый труп

Короче говоря, я так поняла, что "чайникам" на Галапагосах погружаться нежелательно (равно, как и ездить на рафтинг)

Ждем про Амазонию! И фотографии, пожалуйста!
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников



Включить мобильный стиль