Сегодня у нас начинается насыщенная экскурсионная программа по Эквадору с местным водителем-гидом Маурисио. Он заехал в отель к 9 ч и мы выдвинулись к национальному парку Котопакси. Нам повезло - за пару недель до нашего приезда вулкан выпускал газы и национальный парк был закрыт для туристов. И аккурат через 2 недели после нашего отъезда началось извержение. В виде выброса пепла, правда, но национальный парк опять закрыли.
До чего же красив и величественен вулкан Котопакси!
На машине нас довезли до высоты в 4500 м и мы попытались подняться до известного места на 4800 м. Там был такой пронизывающий ветер! Да просто ураган какой-то, на ногах тяжело держаться. Сразу, как мы только вышли из машины, этот шквальный ветер швырнул нехилую порцию мелких камней прямо в лицо. На этом восхождение мелкого товарища и закончилось. Даня взвыл, идти куда-либо категорически отказался и мухой помчался обратно в машину, где и просидел все время. Пошли мы с мужем, Степой и проводником.
Да, дорога тяжела - это ничего не сказать. Пытка какая-то. У меня весьма быстро сдохло дыхание, воздуха не хватало, ползла я еле-еле. Сделаю шажок, открою рот, подышу, как собака, потом опять два шажка вверх. Моими темпами мы б поднялись, думаю, часа за 3, а времени столько нет. В итоге гид с середины пути предложил мне и Степе спускаться, так что мы с ним с облегчением двинулись вниз. Это-то намного легче, чем вверх! А муж честно добрался до высоты 4800 м с гидом на пару и сделал знаменательное фото.
По парку разгуливают дикие лошади, видели и парочку белохвостых оленей, но далеко, не сфотографируешь.
А затем мы выдвинулись в сторону Баньоса, там был забронирован хостел Hosteria Llanovientos на 2 ночи. Ну что про него сказать... Звуковая изоляция там полный швах, маленькое окошко в ванне вообще не закрывалось, окно в комнате имело здоровые щели, откуда немилосердно дуло. А вот завтраки, предложенные дополнительно по 3 доллара с носа, были вкусными!
Вечерняя прогулка в городе на холмах:
2 августа 2015 г.
Выдвинулись в путь в долину водопадов! Их много, все интересные, на тарабите тоже катались!
Потом была небольшая пешеходная прогулка с Маурисио с целью познакомиться с местной флорой и фауной.
Посмотрели знаменитый водопад Котел Дьявола. К нему заход с двух сторон, мы были и там, и там. Подготовленные информацией с форума, что тут мокро, запаслись спецодеждой. Сменные сандалии, куртки-ветровки и закатанные выше колен штаны были нашим спасением.
Что умилило - за подход к почти каждому водопаду надо платить. За право посмотреть на Котел Дьявола с одной стороны отдали 4,5 доллара, с другой 5. Да еще и подъем с рюкзаком потом не больно-то легкий.
А это водопад Мачай, к нему спускаешься резко вниз по ступеням, а потом опять вверх по ним же тащиться. Да что ж это такое, замучили меня подъемы, поэтому изобрела свой способ - поднималась на четвереньках, как собака, так легче. А с другой стороны такая красота стоит затраченных усилий.
Завершающим развлечением в этой долине был канопи-тур. Летать предлагают в нескольких позициях на выбор. Мои сразу пожелали лететь птичками вперед,
а я сначала вперед ногами, затем в обратную сторону такой же птичкой.
При полете в ту сторону до встречающих товарищей не долетела, толстая попа перевесила и меня понесло назад. Вишу себе, подвешенная на канате, внизу горная речка бежит, водопад рядом шумит, сверху хищные птицы летают, красота! Я без всякого волнения изображала сосиску над пропастью в ожидании спасения. Вытащили меня местные товарищи, куда делись.
Следующий этап - посещение домика на дереве, качели над пропастью тоже привлекали. За вход туда отдали 3 доллара. Поскольку это было воскресенье, то народу в очереди на эти качели стояло..... 25 мин ждали. И еще - не такая уж там страшная пропасть, как я себе рисовала - все вполне цивильненько и относительно безопасненько.
Для детей там организованы качели, лазалки-прыгалки. Погладить корову попутно - милое дело!
Напоследок остановились у обзорной площадки, весь Баньос как на ладони
День завершили визитом в термы. Народу, правда, там было - яблоку негде упасть. Мои мужчины по очереди бегали то в холодный бассейн, то в теплый, а я в теплом и горячем отогревала старые косточки. Прекрасное решение в качестве завершающего этапа после сложной экскурсионки! Часы работы: первый заход с 5 ч до 16 ч и второй заход с 18 до 21.30, но уже в 20.30 людей прекратили запускать и в одном из бассейнов теплую воду спустили. Хорошо, что на форуме прочитала о необходимости купальных шапочек, мы были ими экипированы, а без оного предмета не пускают. Ужин в ресторане на 23 доллара - и спать!
3 августа 2015 г.
Подъем в 7.15, надо ехать дальше. При выписке из отеля не без проблем - пытались нас заставить заплатить двойную цену. Я предъявила распечатанную бронь с Букинга (на испанском, кстати, специально для местных печатали), долго разбирались, Маурисио помог, но эти разборки отняли верных 25 минут.
А следующим пунктом нашей программы была лагуна Килотоа, до нее мы ехали верных 2 часа. За вход тоже надо платить - по 2 доллара с каждого. Но ведь какая красота!
Мы спускались вниз, погуляли там минут 10, а потом опять подъем.
На сей раз я себе и детям взяла лошадей, а муж гордо пошел наверх сам. Там хоть и солнце, но ветер жуткий.
Далее у нас в программе значилось посещение деревни ремесленников, со слов Маурисио, но он нас прямиком повез в Кито. Мы в общем не возражали, ибо все эти народные промыслы не интересуют, не на наш вкус. И без того в Кито прибыли к 17.30.
По пути не забывали фотографировать Котопакси - он хорош со всех ракурсов.
По прибытии в знакомую Антинею детей оставили на хозяйстве, а сами отправились в местный супермаркет - покупать эквадорский шоколад, это единственная вещь в качестве сувениров, которую мы приобрели.
4 августа 2015 г.
Покидаем Эквадор, направляем свои стопы в Пуэрто Рико, впереди ждет заслуженный пляжный отдых на недельку! Следующий отчет будет размещен в разделе Карибские острова.