Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Сообщение: #1

Сообщение BENJAMIN » 24 авг 2017, 15:51

19 октября 2016 года. После 10 дней путешествия по Колумбии мы стоим на границе с Эквадором. Мы - это я и моя синьора, коротко - МНС.

Переходим по мосту Дружбы и попадаем в страну. Небольшие формальности, штампик в паспорт - и добро пожаловать. Виват, мир без виз!
На стенде берем красивую карту и плюхаемся в стоящую рядом маршрутку. Через полчаса – мы в городке Тулькан, проезд - 0,75 $/чел, здесь в ходу амер.доллары. Когда-то, читая отчет про Эквадор, мне запомнилась фраза: Ибарра тоже хороша. Поэтому решено остановиться на ночь в этом городке, а следующим утром двинуть в столицу. Тут же перегружаемся в большой бус до Ибарры, 3 $/чел. Ехать часа три.
В город мы въезжаем около пяти вечера. Просим остановить бус около мелькнувшего за окном отеля, где Панамерикана круто поворачивает направо. Сразу находится пэкерский хостел за железными воротами - простенькая комната с телеком, 12 $/дабл. Бросаем вещи и идем в город, знакомиться со страной.
Ничего особенного, город как город. Бродим по улочкам, на рынке Mercado покупаем фрукты, заглядываем на ж/д станцию, за 3 доллара ужинаем в небольшой кафешке. Может, надо было сделать стоп в Отавало?
Утром - ранний подъем. На дороге ловим бус до Кито. Пытаемся спать, но виды за окном не позволяют.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства. Эх, Эквадор. История одного ротозейства. Эх, Эквадор. История одного ротозейства.


Ехать 3 часа, 3 $/чел. Доллар за час пути, все просто.
Бус приходит на терминал Carcelen. У нас забукана на bnb комната в центре за 12 $. Также есть инструкция, как до нее добраться.
Садимся на trolley, едем до остановки Banco Central, это район Ejido - центр. Потом шагаем круто, вернее очень круто, вверх, по улице GalApagos. Там нас встречает Энрике – хозяин квартиры, студент. Ставшее уже привычным пятиминутное обучение по проникновению в жилище: как открыть все замки, но при этом не потерять ключи и сохранить нервы.
Сначала открываешь железную дверь, чтобы попасть во двор. Потом подходишь к своему подъезду. В небольшую дырку в двери надо просунуть руку, и, с обратной стороны, открыть висячий замок. Причем, вторая рука в эту дырку не войдет. Одной рукой приходится держать ключ в замке и откидывать дужку. И если вдруг выронишь ключ в тот момент, когда рука уже просунута в дырку - его уже не достать. Можно идти гулять, искать хозяина… Потом спускаешься по лестнице и открываешь дверь в квартиру, два почти обычных замка, но открывать их надо в определенном порядке! Стандартный замок воспринимается как бонус.
Комнатка небольшая, но в квартире есть кухня, душ и балкон. Бросаем вещи и идем в центр. Крутизна улиц впечатляет.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

На улице Moreno есть замечательная кафешка. За 2,5 бакса берем обед: sopa, calamar, jugo tomate. Сок почему-то необычного желтоватого цвета, соображаем не сразу, что приготовлен он из древесных томатов, а не из обычных.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Подкрепившись, идем к площади Независимости.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства. Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Наша цель сегодня – подняться на гору, к статуе Loma El Panecillo. Ее видно издалека.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства. Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

В полицейском участке нам говорят про опасности на пешеходной дорожке, рекомендуют взять такси, всего 2 бакса. Возникает вопрос: если пешком ходить там небезопасно, не лучше ли им пойти туда и контролировать ситуацию? Или в офисе сидеть приятнее? Или просто обеспечивают работой местных водил?
Все же решаем прогуляться пешком. Около площади достаточно людно, но ближе к подъему народу убавляется. Время пять часов вечера. По дороге наверх встречаем лишь пару туристов, идущих навстречу, вроде как живы-здоровы. Полчаса подъема – и мы наверху.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Обзорная площадка – шикарная.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства. Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Особенно красива Basilica del Voto Nacional.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Какое-то время любуемся видами и возвращаемся в город.
На обратном пути находим маркет еды, улица Венесуэла. Цены вполне адекватные.

Первая ночь в Кито проходит спокойно. После завтрака идем искать остановку буса в Митад дель Мундо. Приходится пропустить несколько штук - все битком. Наконец, мы в заветном бусе, правда потеряны очки в толчее. Спустя 15 мин даже удается сесть, . Едем часа полтора, к монументу приезжаем рано, еще все закрыто, музей работает с 9-ти.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Покупаем в кассе 2 билета, 7,5 $/чел. Сначала посещаем сам монумент,

Эх, Эквадор. История одного ротозейства. Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

потом - расположенный здесь же музей. Разные стенды зовут поучаствовать в процессе. И мы не отказываем себе в удовольствии проделать разные опыты, почти как на уроке физики: то вода стекает из раковины, вращаясь в разном направлении, то твой вес изменяется в зависимости от широты, то шарик катится в разные стороны в зависимости от того, в каком полушарии ты находишься.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.


Понятно, что это имитация, но нас все это увлекает настолько, что час-полтора проходит незаметно…
Потом идем в кафе, недалеко от монумента, чашечка какао за 1,5 бакса оказывается очень даже ничего – все-таки 100% шоколад. Рецепт сохраняем.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Рядом – музей какао, там мы немного зависаем, обжаривая бобы, прокручивая их через «мясорубку» и пробуя готовый порошок.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства. Эх, Эквадор. История одного ротозейства.


Вкупе с имеющимся у нас сникерсом получается очень даже ничего. Вдоволь напробовавшись (вернее сказать, наевшись) какао, совершаем обход стендов с фотками и информацией про мировую добычу какао.

Здесь много сувенирных магазинов, закупаемся подарками. Потом посещаем планетарий и музей. Особо не впечатлили, но как небольшой передых вполне подходят. Затем опять возвращаемся в музей какао, протестировать другие сорта )))…

Выходим из парка уже около двух часов дня. 15 мин пешочком налево от ворот - и мы попадаем в НАСТОЯЩУЮ середину Земли. Когда в XVIII веке французы вычисляли линию экватора, слегка ошиблись. Поэтому построили еще один музей, Интиньян, на настоящей линии экватора.
На входе никого нет, проходим мимо будки. Небольшая прогулка по территории. Здесь наглядно показывают, что линия экватора проходит именно в этом месте: в две раковины, стоящие рядом друг с другом, но в разных полушариях, наливают воду. После открытия слива бумажки в воде вращаются в разные стороны: одна по часовой стрелке, другая – против.
Взглянув на часы, понимаем, что больше сегодня уже никуда не попадем, но не особо расстраиваемся. Проведенный день очень даже доставил удовольствие. По плану у нас было провести здесь пару часов и посетить еще что-нибудь. Но в реале все сложилось чуть по-другому.

Доезжаем за 0,8 $/чел до центра, выходим чуть пораньше своей остановки, чтобы прогуляться по незнакомым улицам. Идем мимо кафешек, ужинаем в одной из них за 2$. Идем по направлению к центру, и вдруг натыкаемся на симпатичную продавщицу, которая стоит посередине тротуара и держит в руках обалденное мороженое в ананасе.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Мимо такого невозможно пройти, заходим в кафе и за доллар берем такую вот красоту.

Вечером гуляем по улице Espejo. Народу очень много, сплошной поток. Разные представления на площадках.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Пробуем местный напиток – canelazo, сделан из рома. Похоже на грог, только слаще. Не нравится.

У кого дома нет телека, смотрят сериалы на улице.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

У кого не с кем поговорить, беседуют с покупателями.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Возвращаемся домой, попутно сдав одну из норм ГТО.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Столица нравится. Решаем остаться еще на день, подняться по канатной дороге на Пичинча.

Третий день в столице. Сегодня у нас по плану – подъем на гору, а потом прогулка в облаках. Но утром МНС жалуется на головную боль. Прогуливаемся до центра, размышляя о том о сем. Проходя по площади, видим передвижной медпункт. Предлагаю сдаться врачам. Встаем в очередь (человек шесть) - сейчас мы тут протестируем местное мед.обслуживание, пройдем обследование. Под тентом два столика: врачи измеряют давление, пульс, температуру, берут кровь на сахар. Нам нужно только первое.
Цифры не радуют, оптимизма не добавляют. Нам рекомендовано отдыхать, быстро не двигаться и спуститься пониже.
Решаем отменить подъем на 4300 и едем в ботанический сад - jardin botanico. Бус от центра - 0,25 $/чел. На остановке, у входа в парк, синьора с тележкой предлагает небольшие завтраки. Присаживаемся на маленькие стульчики, перекусываем: рис, мясо и стакан кофе. 1,5 $. МНС отправляется в сад, вход 10 $/чел, а я гуляю по парку, наблюдаю за народом.
Сегодня воскресенье, все спортивные площадки заняты. Много футболистов, бегают как ни в чем ни бывало, а ведь высота почти 3 км. Семьи с детьми, в руках у многих сладкая вата, мороженое и чипсы. Одиночные бегуны и ходоки в спортивной форме. Жизнь кипит.

Спустя примерно час мы встречаемся с МНС около небольшого канала, там можно поплавать на лодочке, взятой в прокат. Гуляем с удовольствием еще пару часов.
На обратном пути, по наводке мамы нашего хозяина квартиры, заезжаем в маркет около парка El Ejido. Здесь большой выбор сувениров, цены якобы самые низкие.
Закупаемся подарками, есть даже отдел с русскими матрешками и берестяными туесками.
Часа три приходится на это дело потратить. Ужинаем в небольшой кафешке, через улицу от выхода.

Затем едем в центр. Вечером у нас - культвыход в город. На площади выступают артисты, народ вокруг наблюдает с открытыми ртами.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Идем к центру по «золотой» улице - сплошные ювелирные шопы, и все хотят не только что-нибудь продать, но и купить наше золотишко. Поддаемся, заходим в один из магазинчиков, предлагаем синьоре оценить наше колечко. Она сразу говорит, что золото наше никуда не годится, и даст она за это колечко только 17 баксов. Нет, так задешево не отдадим.
На улицах много европейцев, почти на каждой площадке проводится какое-то мероприятие.

Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Утром ранний подъем. Сегодня мы покидаем столицу.
Едем около часа до южного терминала Quitambe. Сразу покупаем билет до Латакунги, 2,35$/чел. До отправления 10 мин, бежим на автобус. На входе кондуктор проверяет наши тикеты и отдает их нам обратно. Занимаем места в середине салона, с правой стороны. Я ставлю свой небольшой рюкзачок под ноги. Трогаемся по расписанию.
Женщина лет 35, сидящая впереди меня, оглядывается несколько раз через спинку сиденья. Я удивляюсь вслух, благо нас никто не понимает: она что, русских ни разу не встречала?
Минут 20 выезжаем из Кито, за окном невзрачные домишки. Но потом начинаются потрясные виды: горы до неба и плывущие островки облаков. Глазеем то направо, то налево.
Эквадорка, которая оглядывалась на меня, встает, проходит по салону и о чем-то просит пассажиров, сидящих сзади нас. Потом я вижу, как они встают все четверо, и мужик с теткой, сидящие до того перед нами, оказываются позади нас. Я удивляюсь: там что, лучше видно, или окно чище?
По проходу идет девушка-кондуктор, проверяет билеты. Наши бумажки ей не нравятся. Говорит, что должно быть 2 белых и 2 желтых билета, амарийос(желтые) она должны забрать. Я рассматриваю наши тикеты: действительно, общий чек из кассы на 4,7 $ - есть, два белых билета-чека с суммой оплаты на каждом 2,35 $ – есть, а желтая копия билета – только одна. Напрягаю мозг – где мы могли ее потерять? После 10 сек шевеления извилинами говорю: значит нам так дали в кассе, мы брали все бумажки разом, ничего не могло выпасть, ничего страшного, видно же, что оплата произведена за 2 билета.
Кондукторша заявляет, что нам надо оплатить один билет ей. Я негодую: вот же наши белые билетики, здесь видно, что оплачено 2 билета. Не убеждает. Она говорит, что ей надо иметь желтые копии для отчета. Тогда я говорю, пусть забирает себе белые чеки, нам они не нужны. Она уходит к водиле. Через нек.время бус останавливается, к нам подходит водитель. Начинается дубль два: нужны желтые, у вас только один такой, платите за 1билет - не будем, вот 2 чека, здесь видно, что оплачено 2 билета, зовите полисию туристика. Уходит, через 3 мин бус двигается дальше. Подходит кондуктор, забирает таки наши белые чеки. И что это было?
Покачивает, за окном контрастное небо и горы в облаках… Я засыпаю, вытянув ноги под впереди стоящее сиденье. Временами открываю глаза, любуюсь природой, и дремлю опять.
В Латакунгу прибываем по расписанию, я беру свой рюкзачок с пола, забираем большой рюкзак из багажного отсека и идем в город. За нами увязыватся синьора из нашего буса, предлагает показать хороший хостел, направо за мостом. Но далеко идти не хочется, поэтому благодарим и поворачиваем налево, в город. Минут через 20 находим подходящий номер, бросаем рюкзаки на пол и начинаем быстро собираться. Надеемся, что сегодня успеем еще посмотреть Килатоа. Я открываю свой синий рюкзачишко, сую туда руку и ощущаю на спине холодок: рука НЕ натыкается на футляр с фотиком. Спрашиваю у МНС, не вытащила ли она его уже? Но догадка приходит раньше, еще до ответа. Быстро вытряхиваю все на кровать, начинаем лихорадочно перебирать свой хлам. Нет фотика, экшн-камеры(лежала вместе с фотиком в одном футляре) и телефона. Еще расчески... В конверте находим наши паспорта, оптимизма добавляется. Берем их и идем обратно на терминал. По дороге вслух восстанавливаем события, напрягая зрительную память и пытаясь вспомнить подробности.
Я вспоминаю, что когда поднимал с пола рюкзак, он был далеко под сиденьем, а не под ногами, как я его ставил. Я еще тогда подумал (даже не то что подумал, а где-то там мелькнула мысль, я ее материализовал в некий факт только сейчас, час спустя): качало туда-сюда, вот он и сдвинулся со своего места под моими ногами. МНС говорит: когда она взяла у меня рюкзачок около буса, ей показалось, что он почему-то очень легкий. И вспоминает, что, примерно минут через 40 после старта автобуса, эта парочка местных, которая оказалась позади нас, вышла на небольшой остановке.
В общем, на поверку все оказывается вполне дифИчиле:
Тетка и мужик, сидящие впереди нас, слышат иностранную речь. Дама, оглядываясь, видит туристов-европейцев. Идет на 2 ряда назад и просит людей, сидящих там, поменяться местами. Наверное, приведя какие-то аргументы.
Обмен местами совершился. Мой синий рюкзачок лежит у меня под ногами, именно под ногами, а не под сиденьем (я это помню точно). Мы смотрим в окно, болтаем, вау-каем, в общем, ворон (то бишь кондоров) считаем. Тут еще этот 15-20 минутный эпизод с проверкой билетов.
Здесь наши мнения расходятся: я вполне допускаю, что желтый билетик был оставлен кондуктором в тот момент, когда она проверяла наши билеты при входе в бус. Ну не могли мы что-то выронить, по определению! А потом они затеяли весь этот спектакль, чтобы отвлечь наше внимание. Хотя как отвлечь: мы итак были невнимательны, расслаблены, довольны собой, и, забыв про то, где мы, глазели по сторонам: как же - Колумбия позади, столицу - Кито тоже проехали, теперь только маленькие городки впереди, которые обычно менее опасны и криминальны, можно наслаждаться в полную силу.
Потом я кемарю, ноги вытянуты вперед. МНС не спит, но и не бдит. Рюкзачок вытягивается через проем под сиденьем назад, перетряхивается не спеша. В боковом отсеке была косметичка, она расстегнута, там были таблетки, они не тронуты. Расческа ушла. Из файла достаются доки, пропадает кредитка, паспорта оставляют. Может, надеясь на то, что из-за фотика обращаться куда-либо хозяева не будут. Забирают футляр с фотиком, отдельная коробка с объективом остается. Телефон из бокового кармана тоже уходит. Потом все складывается назад, и рюкзачок задвигается вперед, под мое сиденье. Он оказывается уже не под ногами. Видимо, опасаются задеть меня в этот момент. Потом эта парочка выходит на промежуточной остановке, а мы едем дальше…

Приходим на стейшн, ищем полицая. Попадается мужик в форменной одежде, больше никого. Рассказываю ему нашу историю. Выслушивает ДО КОНЦА, потом говорит, что надо идти к начальнику станции. Ищем его. Находим минут через 10, вместе с еще 5 амигосами красит асфальт на площади около здания. Выслушивает ВЕСЬ рассказ, после посылает нас искать полицейского в здание терминала. Ищем. Вроде он. Излагаю нашу проблему. Когда повествование мое окончено, он объясняет, что инцидент произошел не в терминале, поэтому нам надо идти в местную контору под названием фискалИя, и там уже разбираться.
Переходим через мост, направо - тихая улочка, через 20 мин мы у входа в контору. Сегодня воскресенье, но дверь открыта, заходим. Девица за стойкой направляет нас в кабинет. Там приятная девушка выслушивает нас, я пересказываю подробно все в 6-ой раз, могу уже сдавать эту тему на испанском. Пишем заявление.
Вспоминаем: в бусе торчала камера около водилы. Говорим, что надо смотреть запись, там все должно быть видно - как они менялись местами, как тянули нашу сумку, как выходили с каким-то пакетом (про пакет я сочиняю на ходу, ведь не могли они нести футляр с фотиком за пазухой). Тем более, нам запомнилась прическа этой тетки: волосы мелированы, собраны в косу. Чуть ли не первая дама с крашеными волосами за 5 дней!
Синьора говорит нам: чтобы запросить los videos, надо название кооператива, который осуществляет перевозки. И номер буса. И спрашивает наши билеты. Опаньки! А билетов-то у нас нет, отдали все бумажки кондуктору.
Не проблема. Есть ведь диспетчер на терминале, сейчас узнаем. Идем обратно на бас стейшн. Подхожу к окошку, спрашиваю: из Кито отправился бус в 8 часов, какой кооператив это был? И номер буса дайте мне. Мужичок в окошке просит подойти попозже. Не очень понимаю почему: сразу нельзя посмотреть расписание или, на худой конец, позвонить в Кито и уточнить? Ну да ладно. Выходим на перрон. Посчитали, что примерно в 12ч этот же бус должен опять приехать сюда. Вряд ли они в течение дня меняют маршрут, скорее всего наш бус уехал в Кито, и потом опять сюда. На это надо часа 3. Мест для стоянки бусов штук 10, распределяемся вдоль тротуара: я беру левую половину, МНС – правую.
Спустя минут 20 ко мне подходит парень, пусть это будет Хосе. Он спрашивает меня про инцидент, говорит, что надо вообще-то следить за своими вещами. Соглашаюсь, хотя не очень понимаю, при чем тут он. Говорю, что есть видеокамера, там должно быть что-то видно. Хосе возражает: видео только для криминальных случаев. Соображаю, что он меня типа отговаривает от дальнейших действий. Зачем?
Встречаемся с МНС. Она спрашивает: - С кем ты сейчас разговаривал? Это же наш водила!
Я пытаюсь вспомнить, он вроде бы был в другой одежде...

Опять шагаем влево-вправо, высматривая лица за стеклом бусов. По приезду все водилы и кондукторши выходят на перрон, общаются друг с другом, пьют кофеек. Меня захватывает азарт, чувствую себя Пинкертоном. Уже не важна причина.
Видим очередной подошедший бус. Водила почему-то сидит на месте, кондуктор рядом. Просим разрешения войти вовнутрь, и опознаем наш бус. Смотрю под сиденье, проем там огромный, рюкзачок можно вытянуть спокойно. Спрашиваю у водилы, во сколько утром он выехал из Кито. Говорит, что в 7ч. Зачем-то врет. И тут видим, что шофер - это и есть этот парень Хосе, что подходил ко мне 15 минут назад. У нашей кондукторши прическа другая - сейчас волосы расплетены, а были собраны.
Сюжет лихо закручен.
Выходим, гуляем по тротуару. И тут к МНС подходит мужичок, что-то ей передает, и сразу отходит. Я подхожу, смотрим на бумажку, там записан номер буса. И он совпадает с номером, который на бусе, где водила - Хосе. Пасьянс сошелся. Только непонятно, почему это было проделано так скрытно?
Мы, довольные, идем в фискалию.
Там опять милая девушка (дежурная, как окажется позже) помогает нам. Я пишу заяву, указываю: кооператив «Латакунга», номер 12121212. Нам говорят: мы запросим видеозапись, зайдите завтра после 3 часов. Довольные, насколько это возможно в нашей ситуации, выходим, идем в сторону рынка, пора уже и пожевать.
Лица прохожих уже не такие милые и доброжелательные, какими были утром, вчера-позавчера. И простенькие улочки провинциального городка уже не радуют. Улыбки и приветствия встречных даже раздражают. Ага, думаю, улыбаетесь, а сами даже не помогли нам. Ведь явно же видели пассажиры, как вытягивали наш рюкзак, как перетряхивали его, а сами молчали. В общем, настроения никакого.
И дело даже не в деньгах, подумаешь, 500 баксов потеряли. Лучше бы мы просто выронили эти 5 бумажек. Обидно, что посреди бела дня так опростоволосились. На ровном месте. Имея в активе наверное уже под сотню автобусных переездов...
Если бы нас обокрали в ночном бусе в Колумбии, когда мы положили нашу котомку на верхнюю полку, чтобы на ночь взять ее на колени, а сами отрубились через минуту! А потом я проснулся посреди ночи, все вспомнил, вскочил и стал шарить рукой наверху, лихорадочно нащупывая багаж.
Или бы у нас отобрали этот самый рюкзачок, когда мы в полном одиночестве поднимались в сумерках на гору Панесийо в Кито.
Или когда шли с рюкзаками в 10 часов по ночной Боготе. Было бы не так обидно!

Рассуждаем: надо пару дней, все устаканится, правильное восприятие вернется, и будет нам счастье.
Ужинаем на местном рынке: война – войной, а обед по расписанию - 2,5$. Берем суп yaguar locro. Крови прошу побольше, под настроение.
Потом бредем по мосту к себе в хостел. Душ и спать. Завтра - Килотоа. БЕЗ ФОТИКА!!! Вот засада!

Встаем рано. Пытаемся взбодриться. Кофе и сыр нам в помощь. Оставляем багаж на ресепшене, будем ночевать здесь или нет – пока не известно.
Идем на терминал. Настроение опять падает, прокручиваю вчерашнее с самого начала, ругаю себя последними словами…
Два тикета – 5 $, до лагуны 35 км. Едем в простеньком бусе, останавливаясь каждые 20 мин. Публика пестрая, ближе к лагуне заходят индейцы, одеты в свои одежды, с любопытством наблюдаем за ними. Часа через полтора нам кричат – приехали. Выходим, до лагуны идти минут 20, через деревню.
Обход начинаем против часовой стрелки, тумана нет, погода шепчет. Вниз уходит тропинка, там небольшая площадка, Кальдера(воронка) неслабая, стены возвышаются на 400 м над поверхностью озера, гласят источники. И макс. глубина самого озера - 240м. Неужели так глубоко?
По озеру кто-то плавает на лодке, заплыли на середину. Идем по гребню, виды чудесные, вода меняет цвет в зависимости от цвета неба, от сине-бирюзового до черного. Делаем перекус на смотровой, находится она примерно на 3 ч, если за 6 ч взять место старта. Подходят двое ребят, датчане, с телефоном. Прошу сфотать нас, на их камеру, и пишу на бумажке наш е-мейл. Объясняю, что фотика у нас нет, и прошу прислать эту фотку на почту. Кивает, фотографирует. Но, видимо, это был все-таки финн. Фотку пока не прислал.
Время около 12ч, раздумываем, не обойти ли нам всю лагуну. Контора, куда нам надо сегодня зайти, работает до 17-ти, а нам на дорогу часа два. Нет, можем не успеть. Забравшись на крутую гору, дойдя почти до половины пути, поворачиваем (где-то на 1ч) обратно. Проходя мимо деревни, замечаем группу людей, человек 60. С лопатами и вилами, громко обсуждают что-то. Наверное, землю поделить не могут. Вспоминаем старые фильмы про 20-ые годы…
На повороте продают куя, 15$, вид аппетитный, но целый .. – куда его? Справа от дороги видим школу, оттуда выходит группа детишек, лет 7-10. Догоняют нас, приветствуют. Одеты просто, видно, что деревенские, маленькие индейцы, очень колоритные.
- Где живете, амигос?
- А вон там, на горе, наши дома. А наши - за горой, чуть дальше. И машут рукой в ту сторону, где эта самая гора уходит в небо.
Сокрушаемся, что нет с собой камеры. Взрослых никого, фотай, хоть зафотайся.
Провожают нас до остановки, болтаем о школе, об их учебе. Постояв минут пять с нами, машут нам рукой и БЕГОМ взбираются в горку, направо от дороги. Через 10 мин исчезают из виду. Я вспоминаю, что вообще-то высота 3914м, здесь может чуть меньше, и бегать-то в горку здесь не очень легко. Ну, это смотря кому.
На подбирает проходящий бус, мест достаточно. Едем. Небольшая остановка в деревушке. Оказывается, ждем школьников. Заходит человек 10. Одеты все прилично, брючки-юбочки, белые или светлые рубашки, которые кажутся белее белого на смуглых ребятишках. По пути бус делает остановки, там выходят по 2-3 чел. Соображаем, куда же здесь можно идти? Справа вверх уходит гора, слева вниз – обрыв. Но, если внимательно присмотреться, видны небольшие петляющие тропы, вниз по обрыву, а внизу, метров на 100 ниже дороги, 3-4 домика. Там они, похоже, и живут. Заходит несколько бабушек-дедушек, вида очень индейского. Ну аборигены в чистом виде! Ну просто не автобус, а живой этнографический музей! Муче густо нам этот путь.
По приезду идем сразу в фискалию. Э-эх, щас мы посмотрим los videos, опознаем наших обидчиков, и воздастся им по полной!
Вчерашней девушки уже нет, нас посылают на второй этаж, к синьоре Tanya Cornejo. Она не очень-то любезна, молотит на своем эквадорском, как итальянка. Я переспрашиваю каждый раз, когда она чуть притормаживает. После того, как я переспросил раз 15, она зовет еще одну подругу, та переводит нам на английский. Говорит эта Tanya переводчице уже медленнее, и я почти все улавливаю. Не дожидаясь перевода, начинаю задавать вопросы. Танюша нервничает, спрашивает меня: абла я эспаньол или не абла? Я ей говорю: дак вы говорите медленно, я и андестенд. Отправляет переводчицу нафиг, и опять начинает молотить… В общем, видеозаписи пока нет, диск должны привезти в течение трех дней. Сегодня понедельник. Приходите в среду до пяти. Я спрашиваю, а в среду-то будет? Отвечает неопределенно: есть диск с записью, он в Кито, и по нашему запросу его должны привезти.
А я-то, наивный, думал: они выйдут на некий сайт, нажмут пару кнопок, и смотри себе кино.
Выходим из кабинета грустные. Сидеть тут и ждать, неизвестно сколько - желания нет. Оставляю на ресепшене свой е-мейл, прошу девушку написать мне, когда видео будет у них. Она упорно просит мой номер телефона. Повторяю несколько раз, что телефона у нас нет, его украли, напиши на почту. Вроде доходит.
Заходим на рынок, Продолжаем тестировать местную кухню. Ужинаем, обсуждаем ситуацию. Ждать здесь смысла нет, на соседние вулканы-курорты ехать совершенно не хочется, и все-то нам не мило теперь в этой стране. Поэтому сегодня едем на юг, в Куэнку. Там отсидимся пару дней, успокоимся, и дальше, в Перу. Хотя - если вдруг получим письмо, что диск с записью пришел, и нам захочется продолжить всю эту «котопаксию» - вернемся, чем черт не шутит, посмотрим кино.
На терминале берем 2 билета Латакунга - Куэнка, по 10 $/чел. Идем за вещами. Видим на углу кафешку, местные стоят в очередь за напитком. Заходим и мы. Колада морада, черпают из большого чана, пора уже и нам попробовать, берем по стаканчику. И две булочки в придачу, за все 1,8 $. Вкусно. По ощущениям - как наш кисель, а вкус гораздо ярче выражен и очень ароматный, чувствуются пряности и специи.
Забираем свой багаж, букаем на 2 ночи хостел в Куэнке.
Стартуем в 20ч, с этим городком прощаемся с удовольствием.

Переезд проходит обычно, в 6 ч мы уже в Куэнке. Выходим с терминала, ищем бус до центра, до катедрале. Никто ничего толком подсказать не может, шатаемся туда-сюда. Помогает мужичок на углу: стойте тут, я тоже в центр.
20 мин, 0,25 $/чел, бус номер 19. Находим свой Hotel Inn, недалеко от площади. Номер простой, с умывальником, душ общий, завтрак включен. И есть кухня на верхнем этаже, там же веранда с отличным видом на город. 16 $ за ночь.
Весь день гуляем, знакомимся с городом: пласа, катедрале, парк. Затем находим рынок. Первый этаж – продукты: овощи, фрукты, мясо, крупы. Берем кусок атуна, юкку, лук и лимон. Бросаются в глаза большие пластины шоколада – вернее, какао. Продают на вес. Купим такую домой.
На втором этаже - едальни, обедаем там, 2 $ на двоих. Вкусный суп и рыба с гарниром. Отдельно берем коктейль наранхийя, столики с напитками находятся напротив обеденных зон. В торце видны большие столы, на подносах Hornado – жареные целиком поросята, от которых отрезают куски и подают в тарелках с рисом.
Под лестницей, на ящичках, ведут прием народные целительницы. Их специализация – дети. С клиентами проблем нет. Держат на руках (или за руку) малышей, чего-то нашептывают, обмахивают пучками травы и окуривают дымом. Похоже, помогает, недовольных мам замечено не было.
На одной из стен замечаем рекламу: завтра в Casa de la Cultura концерт эстрадной песни, продолжение какого-то фестиваля.. Надо будет сходить.

Ночь проходит спокойно, несмотря на то, что дверь номера выходит в общий холл. Завтрак вполне питательный: сок, омлет и кофе с булкой. Сегодня по плану - руины и музей. Долго идем по улице Larga (длинная) к развалинам Pumapungo. Но когда доходим до них и видим (через забор) эти ruinas, зайти туда желания не возникает. В музей заглядываем, ненадолго.
Обратно гуляем по направлению к центру. Упражняюсь в испанском, читаю рекламу на стенах и растяжках. Вдруг вижу вывеску юридической консультации. Сразу вспоминаю про наши приключения. Так, это не случайно. Нам сюда. И вдобавок gratis. Заходим, там еще обед, на лавочке сидят человек 10. Подхожу к окошку, типа надо мне в очередь записаться. Синьор в форме просит нас присесть.
3 часа, нас подзывают к окошку и приглашают пройти, называют номер кабинета. Там, за столом, молодой парень, я предполагаю, что студент. Излагаю ему суть дела. Спрашиваю, можем ли мы просмотреть эти видеозаписи здесь, в местной фискалии, не возвращаясь в Латакунгу? Ответ отрицательный: это другой кантон, инцидент был там, значит, все дела решаются тоже там. Понятно. Результат нулевой, но выходим с чувством выполненного долга: попробовали и этот вариант.
Время к 4, разыскиваем дом культуры. Там скоро начнется концерт.
Заходим в зал, еще минут 15 до начала. Местные принаряжены, места почти все заняты, народ еще подходит, здороваются-обнимаются друг с другом при встрече. Потом начинают прибывать группы престарелых граждан города Куэнка, человек по 20. Все причесаны, синьоры в костюмах-галстуках, дамы в юбках-блузках. Еле идут, опираясь друг на друга и на сиденья у прохода. Я сижу с краю, поэтому тоже принимаю посильное участие в доставке этих персон к их местам в зрительном зале.
Начинается концерт. Мужики в возрасте поют про любовь, жизнь и солнце. Зал подпевает. После номера дикие аплодисменты, крики браво. Атмосфера суперпозитивная.
Послушав с полчаса, тихонько уходим. Заряд бодрости нами получен, настроение поднято.

На следующий день - гуляем в сторону Universidad Католика, он находится в противоположной от центра стороне. Заходим в здание университета, наблюдаем за студентами. Прогуливаемся по маленьким улочкам окраин.
На углу вижу интернет кафе, оно же переговорный пункт. Рядом проезжает машина с цифрами на борту: 911. Две линии сходятся у меня в голове. Или две жидкости. Я вспоминаю, что хотел же позвонить по этому номеру, рассказать про нашу ситуацию, пусть они знают, как в их стране обижают туристов. Мы ведь, наверное, первые такие...
МНС смеется: успокойся ты уже.
Но покой нам только снится. Захожу в клуб, прошу хозяйку позвонить по номеру 911. Смотрит настороженно, но набирает номер и дает мне трубку. Излагаю нашу проблему в ххх-цатый раз. Меня выслушивают, и просят оставаться на месте – сейчас приедет машина. Ждем. И минут через 15 действительно у входа останавливается полицейская тачка. Выходят двое, одеты красиво, спрашивают, в чем дело. Минут пять льется из моих уст этот ладный рассказ на испанском. Мне самому нравится. (все, тема сдана, садись, 5).
Один полицай задумывается ненадолго. Потом сочувствует, кивает, долго говорит, но заканчивается все тем же: надо ехать обратно, и там заниматься нашим делом дальше. Ссылки на то, что мы улетаем домой через неделю, не убеждают их. Они уезжают, а мы, с чувством вып.долга, идем гулять дальше.
На рынке обедаем супом из бычьих гениталий. Так им и надо…
Еще не хватает жареного хвоста.
В хостеле проверяю почту – из фискалии ничего нет. Ну что ж, меньше мозг напрягать, едем дальше.
Вечером добираемся до терминала. Сегодня на ночном бусе мы уезжаем из страны. Завтра будем в Перу, там все люди хорошие, там нас ждут моча, чача и Чан-Чан.

Примерно 2 ноября мы получаем сообщение на эл.почту: на 9 ноября назначено рассмотрение нашего дела в фискалии г.Латакунга. Нас ждут. А у нас билеты из Лимы домой на 6 ноября. Ну и слава Богу, думать не надо, итак все ясно…

Страна, конечно, достойна более длительного посещения. Думаю, что мы еще сюда вернемся. Надеюсь, будут и вулканы, и побережье, и термы, и Галапагосы, и новый отчет.
И, к тому же, в фискалии г.Латакунга нас ждут интересные кадры – los videos, кусочек нашей жизни...
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Галапагосские острова отзывы

Re: Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Сообщение: #2

Сообщение Ер.Т. » 27 авг 2017, 13:25

Да уж. Не первый раз читаю про кражи в автобусах Эквадора, именно в направлении из Кито на юг. И на этом форуме он не первый.
Поэтому сидела в автобусах вцепившись в рюкзак обеими руками! Пусть неудобно, зато всё цело.
Сочувствую вам. Хорошо, что пишете об этом, чтоб народ не расслаблялся.
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Сообщение: #3

Сообщение BENJAMIN » 28 авг 2017, 11:04

Ер.Т. писал(а) 27 авг 2017, 13:25:Да уж. Не первый раз читаю про кражи в автобусах Эквадора ... Сочувствую вам.

Спасибо. Так-то мы тоже читали. Только кто бы об этом помнил...
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Сообщение: #4

Сообщение Canadienne » 04 сен 2017, 22:33

Очень жалко, что такая неприятность приключилась.
но, зная эквадорцев, надо было сразу по горячим следам их к стенке припереть. Они работать не хотят, поэтому так и пинали вас. никто напрягаться не хочет там. все у них manana. я нескоклько лет с этими людьми работала, и жила там, они только из-под палки что-то делают.
Canadienne
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Эх, Эквадор. История одного ротозейства.

Сообщение: #5

Сообщение Canadienne » 04 сен 2017, 22:33

Очень жалко, что такая неприятность приключилась.
но, зная эквадорцев, надо было сразу по горячим следам их к стенке припереть. Они работать не хотят, поэтому так и пинали вас. никто напрягаться не хочет там. все у них manana. я нескоклько лет с этими людьми работала, и жила там, они только из-под палки что-то делают.
Canadienne
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников



Включить мобильный стиль