07/12/03г
Подъем, как обычно в 6 утра, а в 7 часов мы уже сидим в автобусе, который едет в рыбацкую деревню Same (читается Саме) – это место южнее Эсмеральдаса на побережье Тихого океана. Вещи мы оставили на reception, а собой взяли только маски, трубки и фотоаппарат с боксом. В самом Эсмеральдасе пляжа практически нет (сам не видел, но говорят, что пляж небольшой и грязный), потому мы решили забраться в глубинку. После 1,5-2часов езды на автобусе мы приезжаем в Same. Нужно сказать, что с названием этой деревни было много смешных ситуаций еще в Киеве, когда переводчик текстов с английского на русский на постоянно писал «в таком же городе» или «самый лучший тот же самый пляж». Итак, в Same мы садимся на велорикшу (грузовой велосипед) и он довозит нас до берега. Открывшийся вид впечатляет – огромная длинная линия берега, средней высоты пенная волна, серый песок, практически полное отсутствие туристов и купающихся, по берегу бродят собиратели ракушек, а в метрах 100 от берега стоят рыбаки на лодках. Нужно сказать, что Same – это просто рай для любителей собирания ракушек. Мы привезли с собой около 1,5кг различных океанских ракушек.
Итак, позавтракав за 10долл на двоих (дорого) в кафе прямо на пляже мы идем влево по берегу и проходим таким образом около 4,5 часов. Вначале заканчивается туристическая зона и начинается дикий пляж, а на смену серому песку приходят валуны в воде. Начиная с этих мест, практически каждые 5 метров, мы находили небольшой тихоокеанский рапан, а количество красивых зеленых, красных и прочих камней просто невозможно было определить (кстати, по исп. esmeralda – изумруд). По дороге мы нашли заключенного в луже среди валунов маленького сомика, затем тут же рядом был обнаружен выброшенный на берег скат-орляк (не фотогеничный). Вдоль берега рыбачило несколько лодок. К одной из них только что причалившей мы подошли посмотреть улов – одна маленькая рыбка и одна большая королевская креветка. Далее мы находили выброшенных на берег ската-хвостокола, огромного краба, кучу мелкой рыбешки. Над головой летали пеликаны и фрегаты, а возле берега рядом с одной рыбацких деревушек, встречавшихся по дороге, мы встретили стаю кондоров. По всей видимости, их привлекали рыболовные отходы. Лера нашла большой акулий плавник. По дороге мы проходили красивый водопад среди мангров, стекающий со скалы прямо в море. Погода была не солнечная, и купаться особенно не хотелось, но под конец мы все же немного поплавали – вода была довольно теплой и соленой.
Мы думали, что вдоль всего побережья ходит автобус, но, пройдя в одном направлении 4,5 часа, узнали у встречных ребят, что это не так и что нам придется возвращаться. Была еще дорога перпендикулярная берегу через просеку в джунглях. Дорога проходила вдоль высоковольтной линии, ради которой и были вырублены джунгли. Вдоль дороги было много диких папайевых пальм, высокие деревья с крупными орхидеями, птицы на них... Но, пройдя по ней метров около 500, мы не увидели никаких признаков дороги, а рисковать не хотелось (Лере хотелось) и мы повернули назад.
На обратном пути мы встретили рыбацкую семью, которая ловила сетью креветок. Они предупредили нас, что начался прилив и вскоре обратный путь будет закрыт. Дело в том, что мы шли по довольно узкой полоске песка между водой и высоким (10м) скалистым обрывом. Ускорив шаг, мы успели, не замочив ноги, дойти до ближайшей рыбацкой деревушки, которую проходили по дороге. Там нам впервые в Эквадоре удалось объяснить, что мы хотим просто вареных креветок с майонезом, а не себиче и не рис с морепродуктами и тем более без жареных бананов. Нам сварили креветок и принесли в чашке, не сливая воды, думая,
что так русские едят себиче (плюс отдельная тарелка с лимонами). И все это без обязательной в таком случае горы риса и без жареных кормовых бананов, зато с хлебом и с пивом. Однако стоило это не дешево для захолустной рыбацкой деревни, где вообще нет туристов ($9 на двоих). Вообще во многих кафешках нет меню и цена заранее не понятна, как и ассортимент, хлеб не подают практически нигде, зато в обязательном порядке в состав блюда входит рис и жареные бананы – в целом не вкусно! Про хлеб один повстречавшийся русский рассказал следующую быль. Сидели русские в кафе, кушали, решили попросить хлеба, но забыли испанский перевод этого слова. Тогда один из наиболее продвинутых в языке стал рассказывать и показывать весь процесс приготовления хлеба от посадки зерен до сбора, молотьбы, выпечки,... Официант понятливо кивал головой и на вопрос: «Понял?», ответил «Си!»....и принес жареные бананы.
Из деревушки мы уехали на автобусе в Эсмеральдас, где сразу же стали искать другой отель для ночлега и нашли наиболее приличный номер в отеле El Cisne на 4-м этаже без лифта. Но даже в этом отеле пришлось столкнуться со следующей спецификой – если номер с горячей водой, то он ... без окон – только стены. Вечером мы гуляли по ночному Эсмеральдасу, где с трудом нашли Инет-кафе (даже на Галапагосах их гораздо больше), из 3-х банкоматов работал только один, а банкоматы там большая редкость – редкая дыра этот Эсмеральдас.