Маршрут: Ла Бальса (на границе с Перу) – Вилькабамба – Лоха – Национальный парк Подокарпус – Замора – Баньос – вулкан Тунгарауа – Тена – Кито – Отавало – Куэнка – Национальный парк Кахас – Уакийас
Поскольку ездил я по вполне проторенным маршрутам, то детали расписывать не буду, поделюсь лишь основными впечатлениями и теми наблюдениями, которые мне показались наиболее интересными.
Пересечение границы из Перу в Эквадор
После Эквадора мне нужно было возвращаться в Перу (обратный билет в Россию был из Лимы), и чтобы не ездить по одной и той же дороге, я решил пересечь границу не по Панамериканскому шоссе, где проходит основная масса туристов, а в «глубинке» - в местечке Ла Бальса, примерно в 100км к югу от Вилькабамбы (если считать по прямой).
Выехав на автобусе из города Чиклайо (на севере Перу) около 11 часов вечера, я сразу же отрубился и проснулся через 6 часов уже в другой природной зоне: прибрежная перуанская пустыня сменилась холмами, густо заросшими лесом.
В 5 часов утра прибыл в городишко Хаен (Jaen), на мототакси добрался до места, откуда отходят «колективо» (коллективные такси) в сторону эквадорской границы. Одна машина была почти заполнена пассажирами, оставалось лишь место рядом с водителем. На него полагалось садить двух пассажиров, но я не стал ждать, а заплатил двойную цену (30 солей вместо 15) и ехал один, любуясь красивыми пейзажами. Где-то через 100км и 2,5 часа приехали в поселок Сан Игнасио, где предстояла последняя пересадка до границы. До «колективо» снова добирался на тук-туке (мототакси). На сей раз других пассажиров в попутном направлении еще не было, и в ожидании отъезда я прошелся по соседним улицам. Купил в дорогу пару «пиньонов» (тропические фрукты в виде крупных полосатых яблок, но со вкусом дыни), а также взял 4 пирожных. Два пирожных тут же съел, запив их новым для себя напитком под названием «кремолада». Этот напиток готовила женщина прямо на уличном лотке, смешивая в одном стакане разноцветные жидкости из нескольких бутылок и добавляя под конец какое-то горячее варево из ягод и листьев. По вкусу и консистенции кремолада напоминает приторно-сладкий кисель.
Ожидание растянулось на два с лишним часа, и еще два часа пришлось ехать до эквадорской границы, до деревни Ла Бальса. Зато саму границу перешел быстро, без задержек. Правда, пришлось поискать перуанскую миграционную службу: их офис в сарайчике оказался закрытым, а служащие, как выяснилось, сидели в другом здании по соседству, на котором была только вывеска ресторана. Печать у них была с собой, и выездной штампик я получил без проблем.
Ровно в полдень по «нейтральному» мосту я перешел на эквадорскую сторону речки и в другом сарайчике, в эквадорской службе миграции, сразу же получил в паспорте штамп, позволяющий находиться в стране до 90 дней. Никогда еще мне не приходилось пересекать границ в столь спокойном месте: иностранцами здесь даже не пахло, да и количество местных (т.е. перуанцев и эквадорцев) измерялось единицами.
Удачно сел в «чиву», готовую к отправлению до деревни Зумба (Zumba). Чива – это гибрид грузовика с автобусом: окон и дверей нет, поперек кузова прибиты жесткие скамейки, пассажиры садятся и выходят через проемы в боковых стенках, по одному проему напротив каждой скамейки. Хотя мой путеводитель сообщал, что от границы до Зумбы всего 10км, на деле оказалось в несколько раз больше (примерно 40-50км), и путь по горному серпантину занял часа два. В Зумбе повезло: сразу же сел на автобус до города Вилькабамба (Vilcamamba). Из Зумбы до него 115км пути, но из-за очень извилистой дороги и нескольких остановок (по причине дорожно-ремонтных работ) этот последний на сегодня перегон растянулся аж на пять с половиной часов. Из окна автобуса открывались живописные виды: крутые горы, укутанные в облаках, густые джунгли, крупные орхидеи на травянистых склонах по обочинам дороги, древовидные папоротники...
В Вилькабамбу прибыл уже в темноте и вскоре нашел себе уютный отельчик «Лас Маргаритас». Одноместных номеров не было, взял двухместный за 10 долларов. После нудных переездов разыгрался аппетит. Купил в магазине колбасы, яиц, растительного масла, лука, хлеба и пива и устроил себе роскошный ужин. В гостинице имелась кухня общего пользования (что в Вилькабамбе, согласно путеводителю, обычное явление), и я пожарил на газовой плите яйца с луком и колбасой.
Лирическое отступление. Когда в Перу я говорил, что приехал из России, для многих перуанцев это ничего не значило: они просто-напросто не знали о существовании такой страны, особенно молодежь. Китай, напротив, знают все: когда говоришь, что живешь поблизости от китайской границы, в глазах появляется понимание. Зато люди искренне удивлялись, что есть такая загадочная страна, которая во много раз больше Перу, и через которую нужно лететь на самолете около 10 часов из конца в конец. Были и исключения. В Сан Игнасио один начитанный паренек, продававший с лотка свежевыжатые соки, не только знал о России, Ленине и коммунистах, но даже вспомнил про книжку о Павле Корчагине (в его произношении он был «Корягин», но я догадался).
Национальный парк Подокарпус
Справка из путеводителя Lonely Planet.
Национальный парк Подокарпус (Parque National Podocarpus) – самый южный нацпарк в Эквадоре. Основан в 1982г. Площадь 1.463кв.км. Высота над уровнем моря – от 900м до 3.600м, от дождевых тропических лесов до горных лугов-парамо и горных озер. В парке встречается множество редких растений и животных. Например, список млекопитающих включает андского очкового медведя, пуму, горного тапира, два вида оленей, андскую лисицу. Посещение парка стоит 10 долларов (пропуск действителен в течение 5 дней). В нижний (предгорный) сектор обычно попадают через Bomuscaro entrance, в 8км от города Замора, другой вход (Ramerillos) используется редко. Главный вход в горный сектор парка – Cajanuma entrance – расположен в 10км к югу от города Лоха.
Оставив маленький рюкзак и сумку на хранение в гостинице города Лоха (Loja), утром с большим рюкзаком я отправился на автовокзал и спустя 20 минут уже подъезжал к воротам в национальный парк Подокарпус (ко входу в его горную часть Каханума). Заплатил привратнику 10 долларов за вход в парк, получил кроме входного билета также карту нацпарка и схему маршрутов в Кахануме.
Восемь километров по дороге в гору до административного здания парка и гостевых домиков прошел не спеша за 3-4 часа, по пути снимая на видео птиц. В числе прочих видел красивых фиолетовых соек. Туристов в «жилом секторе» парка не оказалось, рядом с административным зданием тусовалась лишь группа местных студентов-практикантов. Вечером они смотались. Единственный «лесник» тоже на ночь уехал вниз на мотоцикле, а я получил в свое распоряжение уютную избушку посреди «облачного леса» (cloud forest). Стоимость ночлега – 3 доллара. В избушке даже были цивильный туалет и кровать с мягким матрасом, правда без постельного белья.
До вечера прошелся по двум коротким (меньше 1 км) маршрутам и по одному длинному (Sendero de Miradores, 5км). Вопреки многообещающему названию (переводится примерно как «Тропа красивых видов»), на большом маршруте ничего красивого не увидел, поскольку залез в самую гущу облаков. Хуже того, на середине маршрута не на шутку разошелся дождь, и вниз я уже шел по тропе, по которой тек маленький ручей. Несмотря на резиновые сапоги и накидку от дождя, все равно основательно промок, а в сапоги налилось воды с кустов. Из живности, конечно, ничего не видел, зато насмотрелся экзотических цветов. На заходе солнца дождик утих, и даже проглянуло солнце, поэтому я еще раз прогулялся по коротким тропам. Снял на видео интересную птицу – волнистую муравьиную питту (Undulated Antpitta), скакавшую в сумерках по тропе.
На ночь я остался в «жилом секторе» один и немного там похозяйничал. В одном из незапертых гостевых домиков обнаружилась газовая плита с остатками газа в балоне. Я не преминул этим воспользоваться и вскипятил воду для чая.
На следующий день встал на рассвете, прошелся опять по коротким маршрутам. Снял на видео другой вид муравьиной питты (Rufous Antpitta). Затем залез на гребень горы по «сендеро де мирадорес». На сей раз облаков не было (вернее, они возникали вокруг прямо на моих глазах), и панорамы, действительно, открывались великолепные. Позагорал на одном из «мирадоров», устроившись на своем туристическом коврике. От идеи сходить сегодня до горных озер по самому длинному маршруту (28км в оба конца) я отказался, т.к. боялся снова попасть под дождь и не увидеть ни озер, ни гор. Поэтому около полудня я собрал рюкзак и отправился по дороге на выход из парка. "Лесник" еще не вернулся, и деньги за ночлег пришлось оставлять под дверным ковриком, вместе с ключом от гостевого домика. Дошел до шоссе часа за два, доехал на автобусе до Лохи, забрал в гостинице вещи и сразу поехал дальше, в городок Замора, примерно в 60км к востоку. Устроился на ночь в «Hostal International Torres», в тесной комнатушке за 7долларов. До темноты осталось достаточно времени, чтобы пробежаться по магазинам и закупить продукты на ближайшие двое суток (хлеб, суп в термопакете, печенье, яблоки, манго и пиво).
Ночью и рано утром шел сильный дождь, но часам к девяти он, к счатью, прекратился. На такси-пикапе за 4 доллара доехал до входа в равнинную часть нацпарка Подокарпус – Бомбускаро (по имени реки). Оттуда – около 1км пешком до административного центра этой части парка. Платить за вход не пришлось: действовал билет, приобретенный позавчера для Каханумы. В Бомбускаро было два гостевых домика, и оба пустовали. Так что по ночам я опять оставался «за хозяина». Разговорившись с одним из двух «лесников» и между делом намеренно упомянув о том, что мы с ним почти коллеги, я настолько «втерся в доверие», что получил в свое распоряжение ключи от административного здания, чтобы пользоваться газовой плитой. Кроме того, я позаимствовал определитель «Birds of Ecuador» (хотел купить такой же в Лохе, но не нашел). До вечера пополнил свой персональный список 4-5 новыми видами птиц, что совсем не густо, учитывая тот факт, что в нацпарке Подокарпус отмечено почти 600 видов. Птиц-то много, но разглядеть их в густой листве в кронах высоких деревьев весьма непросто даже с биноклем.
«Лесники» уехали в конце рабочего дня, в 17:00. Придя вечером к их «конторе», я обнаружил, что они почему-то закрыли дверь на два висячих замка, а ключ у меня был только от одного. Но после нескольких попыток мне удалось открыть одним ключом оба замка, так что костра для чая разводить не пришлось (это был запасной вариант на случай, если не будет доступа к газовой плите). После дневных прогулок я с большим аппетитом прикончил полпалки копченой колбасы, ждавшей этого часа с самого Хабаровска, попил кофе с местной «халвой» и потом, уже в избушке, накатил для полного счастья баночку пива. Спал под шум горной реки, крики сов и (под утро) шум дождя.
Дождь утром стих, солнце разогнало облака, и я прогулялся по тем тропинкам, которые не успел исследовать вчера. Встретил и снял на видео несколько интересных видов птиц (оропендулы, касики, разные виды танагр). Забрался по одной очень крутой тропе на гребень горы (метров 300 по абсолютной высоте), но ничего интересного там не увидел, только измотался. Зато потом сходил к 30-метровому водопаду (Cascada Ponderosa) и с большим удовольствием искупался в чаше у его подножия. Расстелив у водопада туристический коврик, еще часа полтора загорал, одновременно определяя по книжке встреченных в Эквадоре птиц. Рядом под струями водопада бесстрашно собирала насекомых пара белошапочных оляпок (White-capped Dipper). До вечера еще раз прогулялся по ближним тропам, нашел гнездо клиноклювого древолаза (Wedge-billed Woodcreeper) с птенцами, располагавшееся в дупле дерева рядом с тропой. Ужинал на «кордоне» (снова пришлось повозиться со вторым замком), заварил суп в термопакете и чай.
На следующее утро встал на рассвете и поснимал на видео летучих мышей, возвратившихся под крышу «конторы» после ночной охоты. Им не давали покоя термиты, и летучие мыши ползали под коньком крыши в поисках укромных щелей. Позавтракав, прогулялся по короткой (1км) тропе рядом со свой «избушкой», видел пару крупных птиц – серпокрылых гуанов (Sickle-winged Guan), одного из них удалось снять на видео. В Замору возвратился пешком: 8км по грунтовой дороге. Жажду утолил плодами гуавы, валявшимися в одном месте прямо под ногами.
Продолжение следует.