Путешествие на край Боки

Отзывы отчёты о поездках на спортивные события: Олимпиады, Чемпионаты Мира Европы, просто на матчи и соревнования, спортивные мероприятия отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие на край Боки

Сообщение: #1

Сообщение Jossariana » 29 мар 2010, 19:24

В общем, стою я возле Бомбанеры, ну, то есть, возле «Формы для пирога». Вы естественно спросите, что это за хуйня такая? Бомбанера — это легендарный стадион Боки Хуниорс, самой популярной команды Аргентины. Во время строительства стадиона, в середине прошлого века, денег хватило лишь на 3 трибуны, на две за воротами и одну центральную, вместо другой центральной долгое время была дырка. Дырку впоследствии закрыли стеной, сейчас это трибуна вип-лож. Если посмотреть сверху — стадион наверное и правда похож на форму для пирога..

Но мне не до пирогов. Я приехал за билетами на воскресный матч, но билетов в продаже нет. Стадион находится в самом сердце портового района Буэнос-Айерса — Боки. Бока — это пролетарские трущобы цветов детской неожиданности. Аргентинский Город Бога. По преданию, своей цветастостью Бока обязана нищете и морякам. Первые у вторых выпрашивали краску, дабы хоть как-то обновить свои дома. В дальнейшем красить дома в безумные цвета стало традицией. В общем, весьма колоритное место, никогда не видел таких веселых трущоб. В последние десятилетия Бока обросла туристическими аттракционами в виде двух окультуренных улиц, сувенирных лавок и ресторанов, куда на автобусах завозят лощёных туристов. По периметру тур-улиц, во избежание ахтунга, дежурит усиленный полицейский контроль. За пределами этих улиц начинается реальная Бока. Именно туда и лежит моя дорога. Погружение даётся нелегко, сознательные жители настоятельно советуют дальше не погружаться, в прямом смысле слова загораживая дорогу своими телами.
- Денжерс зон, сеньор, ноу.

Это повторяется раз пять подряд. Да хуле мне ваша Бока, думаю, где ваша Бока по сравнению с нашим Жулебино. У нас вся страна один сплошной денжер зон. Пройдя пару-тройку кварталов внутрь, замечаю, что меня пасут. Однако! 4 хмыря идут за мной до перекрестка и передают другой группе. Те продолжают преследование. Тут наверное стоит заметить, что со мной подруга. Слежку она тоже заметила и вопросительно так смотрит на меня, мол, ну чо дальше-то? А тем временем начинает темнеть, дело к вечеру. С балкона дома на меня смотрит старик и качает головой. Рядом с дедом сидит Марадона. Кукла. Марадона мне улыбается. Решаю не испытывать судьбу, к тому же есть еще планы на вечер. В 9 начинается матч Индепендьенте – Ньюэлс Олд Бойс, на который я просто обязан попасть. Выхожу на дорогу и ловлю машину.
- Avellaneda, Independiente stadium.
Водила улыбается и машет рукой, мол, садись, поехали. Сажусь.
- Зачем вам туда?
Тут сделаю небольшое отступление. Действительно, нахуя мне это Индепендьенте? Дело в том, что я давно симпатизирую Индепендьенте, еще с тех времен, как отец в конце 80-тых подписал меня на еженедельник «Футбол». Очень уж мне нравилось название. ФК Независимый.
- Индепендьенте? - переспрашивает водила.
- Ага.
- Я Индепендьенте! - водила расплывается в улыбке и тычет в наклейку рядом с рулем.
- Отлично! Поехали тогда!
- Куда?
- Как куда? На стадион! Сегодня же матч.
- Да, в 9. Только он будет не на нашем стадионе, наш сейчас на реконструкции..
- А где?
- В Ланусе! Это далеко, ехать минут сорок!
- Успеваем, поехали!
- По дороге заедем в Avellaneda, покажу тебе наш стадион.
- Годится.

Машина трогается и мы заводим беседу на смеси испанского, английского и русского. На испанском говорит водила, на английском подруга, на русском я. Все друг друга замечательно понимают. Водила какое-то время пребывает в ахуе и возбужденно сыпет словами и трясет свободной рукой, мол, нихуя ты даешь, русский, нашел где гулять, нашел куда ехать, совсем ты ебанулся на ночь глядя.. Эль Локо! Хуле вы меня страшите всё, думал я, по сравнению с окраинами Пном-Пеня, ваша Бока сущий Арбат. Тем временем, мы выехали на мост и начали движение в сторону Avellaneda, района большого Буэнос-Айреса, в котором и располагается стадион Индепендьенте.

В Avellaneda помимо Индепендьенте квартируется еще один славный аргентинский клуб — Расинг, злейший враг Рохо («Красные» - прозвище Индепендьенте). Их стадионы находятся в ста метрах друг от друга. Во время их очных встреч город погружается в войну на несколько дней. В прямом смысле этого слова. В ход идут прутья, ножи, пистолеты. Редкое дерби проходит без жертв.

Когда-то такое же соседство, как у Индепендьенте и Расинга, было у Ривер Плэйта и Боки Хуниорс. Мало кто об этом сейчас помнит, но Ривер, который имеет прозвище «Миллионеры» (фаны Боки называют их цыплятами), имеет отнюдь не аристократическое происхождение. Ривер родом из Боки. Родом из навоза (навоз – прозвище фанов Боки). Просто в 30 годах прошлого века двум грандам стало тесно в Боке и клубы договорились, что тот, кто проиграет ближайшее дерби — навсегда покинет Боку. Ривер матч проиграл и сдержал обещание.

Тем временем, мы движемся по улицам Avellaneda. И я ловлю себя на мысли, что Бока райский уголок по сравнению с пейзажем за окном. Темные улицы, вереница заборов, промзон и каких-то полуразрушенных бараков. И ни души вокруг. Водитель закрывает двери. Делает он это явно не для антуража.
- Денжерс зон, Алекс! И здесь мой дом! – подмигивает он.

Стоит наверное заметить, что ультрас движение Аргентины мало чего общего имеет с отечественным. Сравнивать их глупо. Это совсем разные измерения. У нас ультрас-движение — это хобби городской молодежи, что-то типа казаков-разбойников. В Аргентине же ультрас способны устроить государственный переворот. Местные группировки, помимо всего прочего, — это очень влиятельные криминальные структуры, с которыми приходится считаться не только владельцам клубов, а абсолютно всем. Скажем, весь бизнес возле стадиона Рохо, как и пол Avellaneda — крышуется местными БарраБравас (так здесь именуют ультрас, дословно - крутые парни).

Въехав в Ланус, поймал себя на мысли, что не так уж и плохо было в Avellaneda. Ланус предстал перед моими глазами совсем темной жопой. Освещение на улицах отсутствовало как факт. Разбитая дорога по обе стороны была облеплены деревянными сараями. Внезапно водила затормозил так, шо подруга перелетела с заднего сидения за руль. Оказалось, на проезжей части, посреди дороги, в полной темноте некий хмырь жарил на гриле сосиски. В общем, атмосфера располагала. А в воздухе запахло футболом. Вдали маячил первый кордон. Выглядел он весьма экзотично - с двух сторон дороги стояли противотанковые ежи, за ними ютились полисы с помповыми ружьями. Открытие сезона все-таки, боевая готовность.

Тем временем, мы подрулили к стадиону. После краткого инструктажа водителя о том, как нам ехать обратно в Буэнос – выходим в открытый космос. Сейчас нас мало заботит, как мы будем выбираться из этой жопы. Там будет видно.
- После матча идите за толпой. Она пойдет на пригородную электричку. Не вздумайте идти в Ланус ночью. Я в него и сам побаиваюсь ходить. Таксисты здесь не водятся. – доносилось нам в след.
Его слова мы вспомним после матча, но сейчас.. Надо бы выпить, подумал я. Надо подкрепится, резюмировала подруга.
- Как ты относишься к сосискам на решетке? Вон у того хмыря на перекрестке вроде имеются.
- А билеты?

Эпопея с билетами неожиданно затянулась на полчаса. Билеты за ворота нам продавать отказались под любым соусом. Нет и все. Билеты на центральные трибуны мы долго не могли купить из-за непоняток с ценой, на кассе была написана одна цена, кассирша озвучивала вторую, на билете была написана третья. Я предложил сложить эти цены столбиком и поделить на три. Но был не понят и отвергнут. В итоге, к разговору о цене подтянулся весь коллектив кассиров и причина была установлена. Оказалось, что на кассе написана прошлогодняя цена, а кассирша просто перепутала слова, 19 и 90. Во время выяснения, менеджер касс поделился, что я первый иностранец, которого он видит здесь. Иностранцы, мол, здесь редкие гости, в основном футбольные люди, агенты, скауты. Я поинтересовался, не предусмотрен ли мне по такому поводу какой-нибудь приз. Оказалось, что нет. Ну и не надо, подумал я. И мы двинули есть.

До сосисок идти было уже лень и мы двинули в расположившееся около стадиона кафе «ЛанусФанс». Несмотря на засранный внешний вид, заведение оказалось весьма себе, эдакая тошниловка де-люкс. Увидев иностранцев, все завертелись. Вылезла какая-то бабища с тряпкой, протерла стол и прогнала местных алкашей в угол. Те в ответ гоготали и лезли дружить. В общем, атмосфера располагала. Из-за решетки для жарки нам хитро улыбался беззубый дедок, как выяснилось хозяин заведения. Для дорогих гостей я сам приготовлю мясо, сказал он. И ведь как приготовил! Вообще, в Аргентине трудно встретить место, в котором плохо готовят мясо. Даже в самых аскетичных народных едальнях мясо подают лучше, чем в любом московском ресторане. Культура. Мясо здесь много (Аргентина мировой лидер по поголовью коров) и его умеют готовить.

Ну а дальше был футбол. Три часа совершенно безумной шизы, переходящий то в танго, то в сальсу, то бог знает во что. В безумие. Флаги, люди, барабаны, всё перемешалось. К середине первого тайма явились баррабравас Ньюэлса (по прозвищу «лос лепрос», прокаженные) и устроили бучу в подтрибунном помещении. Подруга моя сидела с открытым ртом и молча ахуевала. Это был её первый в жизни футбол. Меня же удивило очень теплое отношение болельщиков и фанов Рохо к нам. Люди всячески выражали приятие и уважение. Был эпизод, когда некий парубок, вычислив, что мы не местные, спросил у отца, мол, что за нах, кто это? На что отец важно заметил, что, мол, это наши, Русо Рохо. Я был растроган до глубин своего эээээ. В общем, я был растроган.

После матча, который Индепендьенте феерично просрал в концовке, была веселая дорога домой на собаках. Веселой она вышла вследствие моей ошибки - мы сели не на ту собаку. Впрочем, все остались довольны. В результате, мы пробили еще пару пригородов. Попутчиками нашими была пара сотен фанов Рохо, а вместе с ними - песни, пляски и раскачивание вагонов. Все это напомнило мне собачьи выезда 90-х, по щеке потекла слеза ностальгии.

Естественно, всю дорогу нам продолжали напоминать, что мы находимся в денжер зон. И что надо бы нам быть осторожнее, мол, ночь на дворе. Такое особое отношение было приятно. И, наверное, люди не сильно преувеличивали. Но под конец дня, когда количество этих предупреждений перешагнуло любые разумные пределы - всё это вызывало лишь ироничную улыбку. Денжер зон? Что они вообще знают о денжер зон? Впрочем, это уже совсем другая история.

Добавлено спустя 18 минут 56 секунд:
Та самая Бомбанера
Путешествие на край Боки
Улочки Боки
Путешествие на край Боки
Путешествие на край Боки
Путешествие на край Боки
Индепендьенте – Ньюэлс Олд Бойс, трибуна Рохо
Путешествие на край Боки
Я не хочу, не верю и не надеюсь, я намерена и знаю!
Аватара пользователя
Jossariana
активный участник
 
Сообщения: 681
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский
Чили отзывы

Re: Путешествие на край Боки

Сообщение: #2

Сообщение sinusert » 28 авг 2012, 17:56

Спасибо за интересный рассказ! Очень увлекательно и колоритно получилось!
sinusert
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоСпорт : Спортивные состязания и событияОтзывы о поездках на спортивные события



Включить мобильный стиль