Эта яркая реклама канала MTV запала в душу с детства. Тогда я еще не знал, что такое путешествия, и все мои знания о Дублине сводились к тому, что это столица Ирландии.
Мысль посетить этот город возникла так же, как и все гениальное – за кружечкой пива в очередной чешской пивной. На реализацию ушел ровно год, в течение которого мы вынашивали идею Дублина скорее как «когда-нибудь», чем как «уже вот-вот». А в начале весны вдруг стукнуло – а не попить ли нам Гиннеса прямо из заводской трубы где-нибудь в мае? Вопросов ноль, Гиннес – это хорошо, май – тем более прекрасно, пакуем чемодан.
Итак, Дублин. У нас есть 3 дня. Примерный план такой: в первый день смотрим город, остальные два катаемся по стране. Рейсов в Дублин из Москвы нет, хотя Аэрофлот ведет переговоры. Самый дешевый вариант – Трансаэро + bmi через Лондон, на нем и остановились. Дорога туда заняла столько времени, и мы получили столько эмоций, что можно было в Сингапур слетать пару раз…. Аэропорт Домодедово, чудесная, быстрая регистрация на рейс Трансаэро. Быстрая таможня, долгий досмотр, пару кружек пива в каком-то баре и вот тебе на – все рейсы улетают вовремя, кроме рейса в Лондон. Задержка чуть больше часа, у нас стыковка 1-15. При посадке в самолет, представитель авиакомпании просит наши посадочные на второй рейс и говорит – «вы не успеете на стыковку», добавляя чудесную фразу: «Я сейчас уточню, может Вам вообще лучше не лететь». В ответ получает четкое: «Это нам решать, там есть еще рейсы сегодня, так что вперед и с песнями». Далее следует обещание связаться с представителем Трансаэро в Лондоне и заверение, что он встретит нас у выхода из самолета + перебронирует нам билеты на вечерний рейс. На этом мы и расстались, усевшись в сверхтесный боинг Трансаэро.
С какого-то хрена в билете было написано, что лететь до Лондона 4-30. По факту вышло примерно 3-45. Когда командир объявил примерное время посадки, замаячила надежда успеть на пересадку. Стюардесса, которая разносит arrival card, уверенно заявляет, что нам она не понадобиться, мол «Вы из одного гейта выйдете и мгновенно в другой войдете». Посадка, выходим из самолета, хрен нам, а не представитель Трансаэро. Гейт с нашим самолетом нам тоже хрен, потому что Хитроу спроектирован так, что после прилета шагать по кишке минут 15 надо. Нервы, спешка, сотрудник аэропорта отправляет нас в коридор «Ireland&UK» и тут на тебе – «Give me, please, you arrival card». Тетя, мы очень спешим, у нас до вылета самолета 10 минут, у нас нет никакой кард, нам сказали, что она нах не сдалась, сделайте что-нибудь. Фигушки, хотите попасть в зону транзита, заполняйте карту, единственный плюс – без очереди можно потом вклиниться. Пока заполняем, дама звонит куда-то, спрашивает что ей с нами делать и ей говорят, что мы никак не успеем, что нас пропускать не надо. Вот где был нужен этот чудесный представитель этой чудесной авиакомпании, не к ночи будет помянута…. Ок, мы согласны лететь следующим рейсом, ставьте штамп. Почему не можете? Что значит штамп ставиться только при наличие актуальных посадочных на следующий рейс? Наши посадочные недействительны уже 1 минуту как? Короче, после жаркой дискуссии идем на стойку bmi. У вышеупомянутой не к ночи авиакомпании стойки в зале транзита нет, представителя их вызвать нельзя, так как никто не знает как это сделать и где его искать. На стойке bmi все улаживается секунд за 40, спасибо работникам, которые все сделали и растолковали. Далее снова контроль, на этот раз успешный, дополнительный досмотр и 4 часа ожидания рейса. Уже просто ради шутки упомяну про то, что на стойке bmi нам сказали, что самолет еще не улетел, и если бы мы с представителем Трансов быстро прошли бы контроль, то успели на рейс. Мы даже не расстроились, улыбнулись, мысленно сказали спасибо российскому перевозчику №2 и пошли в ресторанчик.
Ну да ладно, ближе к теме повествования. Компания bmi на самом высшем уровне, контроль в Дублине очень быстрый, чемоданы появляются мгновенно, такси до центра города всего 35 евро.
Заселяемся в отель Stephen’s Green. Вполне себе адекватная четверка с хорошим завтраком и просторной комнатой. Из минусов – отсутствие минибара, по заселению хотелось хотя бы просто воды, которой не оказалось. На следующий день в магазине закупили все необходимое, так что сия проблема больше нас не беспокоила.
Утро в Дублине, чудесная погодка, солнышко, около +20 градусов. Дожидаемся своего гида и отправляемся смотреть город. Чтобы не томить читателя сразу скажу, что и Дублин и вся Ирландия меня очень впечатлили, а значит дальше рассказ пойдет в обычных или восторженных тонах, дикого разочарования не ждите. Наверное, свою лепту внесло солнце, которое светило аккурат все 3 дня нашего пребывания, иногда доводя температуру воздуха до +27, что для Ирландии вообще нонсенс. Как сказали местные, в Дублине в год 200 дней дожди, а солнце светит всего 2 дня в год, так что нам 1 день достался авансом за следующую поездку )))) Кстати говоря, в Дублине очень приличная русскоговорящая дисапора, что-то около 150 тысяч, правда бОльшая часть латышей, литовцев, белорусов и других товарищей из бывшего союза. А вот русских туристов совсем мало, на улицах нашу речь вообще не слышали.
Первый пункт посещения – Тринити Колледж. Находится прямо в центре Дублина, центральнее уже некуда. Колледж действующий, но так как мы были в субботу, занятия не велись. Перейдем к фоткам. Внутренний дворик колледжа.
Самое интересное что тут есть – это библиотека. Даже утром на вход стоит приличная очередь
Вход платный, к огромному сожалению фоткать нельзя, в одном из соседних отчетов есть фото девушки внутри библиотеки, пользуйтесь этим раритетом. Мы вышли в полном восторге, это трудно описать, ощущение, что побывал где-то в древности + на съемках фильма а-ля Гарри Поттер. Недалеко от выхода из библиотеки есть вот такой вот шар, вроде как «Шар Знаний»
Следующий пункт – Георгианские кварталы. Домики интересной архитектуры, с отличными друг от друга дверями и окнами, уменьшающимися размером от нижнего к верхнему. Парочка фоток
Собор святого Патрика
Дублинский замок, который произвел наименьшее впечатление из всех достопримечательностей Дублина
Перед замком такая вот замечательная лужайка с идеальным газоном
И чудесные сады
Ну и дальше…… завод ГИННЕС!!!
Заехали с «заднего входа», немножко прошли пешком.
Сразу впечатлил офигительный запах, я даже не знаю чего именно, охарактеризуем его словами «запах гиннесовской бражки» )))
При входе в сувенирный магазин
В Ирландии лучшая суверника, что я видел в своей жизни, даже Амстердам отдыхает. Магазинов поменьше, но ассортимент настолько широк, что каждый себе что-то найдет. Гиннес не исключение, огромный магазин, масштаба нашей Пятерочки, есть все. Цены кусаются, но у касс очереди минут на 15.
Много раз читал, что экскурсия на Гиннес – полная хрень. В корне не согласен, здесь очень интересно, начнем с того, что музей находится в бывшем цехе, который упразднили после введения автоматизированного процесса пивоварения. Ну и сам факт, что Вы находитесь в культовом месте для Ирландев – это уже приятно. Гиннес для Ирландии – это как Королева для Англии, это не пиво, это культура, искусство, история, какое-то время назад градообразующее предприятие. Не сходить на завод Гиннес в Дублине – это примерно как не пойти в Колизей в Риме.
Вот бумага об аренде этого места на несколько тысяч лет (поправьте, если больше или меньше)
Тот самый ячмень, который потом поджаривают
Кстати, Гиннес варится 9 дней, а секретный рецепт раньше хранился вот тут
Чистейшая горная вода, из которой варится Гиннес
Несколько экспонатов
Бочки для пива – это отдельная тема
А Вы знаете как делается бочка? Видели этот процесс? Знаете умельцев? И я не знаю. Тут рассказывается и показывается на видео, как делались бочки, классное зрелище. Все бочки у Гиннеса были номерные
Ну а дальше скай бар. Входной билет можно обменять на одну пинту Гиннеса
Народу очень много, но что делать
Вид на город и производство
Культовые ворота, где все фоткаются
На вкус Гиннес очень порадовал. Если Вы понимаете разницу между чешским пивом в Чехии и чешским пиво с клинского пивзавода, то Вы поймете разницу того Гиннеса и нашего, который я теперь буду всячески избегать. В России Гиннес – это алкогольный напиток с горьковатым послевкусьем, в Ирландии – прохладительный напиток с приятным послевкусьем обжаренного ячменя.
Кстати, туристы могут перемещаться по городу на таких вот транспортных средствах
В городе есть старая вискокурня Jameson, на экскрусию по которой мы не успели буквально на 10 минут.
Зато чудесно провели время в фирменном баре Jameson, где делают офигительные коктейли на основе виски
На этом наша обязаловка по Дублину была выполнена, и мы пошли в Темпл Бар.
Темпл Бар – это целый квартал. Здесь очень много пабов, отелей, здесь свои правила и устои, это город в городе. Начнем с того, что здесь нет полиции (или мы ее не увидели) и правила устанавливаются ребятами с бицепсами а-ля Шварценеггер в молодости. Нет, это не криминальный район, мы не видели никаких драк (хотя они тут ночью бывают), никого не убивают. Но эти ребята стоят около каждого паба и отеля и четко отслеживают ситуацию. Паб для Ирландца – это культовое место. Здесь они общаются, знакомятся, выпивают, поют, слушают музыку, проводят время. Единственное чего они тут не делают – не едят. Нет, меню существует, можно даже что-то заказать, но это не принято. Да и столиков нет, все пьют пиво стоя, причем как внутри заведения, так и на улице. В пабах полная свобода передвижения, т.е. нет хостесов, которые проводят за столик, можно войти в паб, пройти насквозь и пойти дальше, можно взять пиво в этом пабе и пойти пить его на улицу или в другой паб. В каждом пабе есть сцена, где выступают музыканты. Они так же выступают прямо на улицах рядом с пабами, везде есть свои слушатели и почитатели. Главный паб района Темпл Бар – это Темпл Бар. Здесь больше всего людей, это самое известное место. Пробиться к барной стойке за пивом – настоящий подвиг.
Все мои описания не стоят и цента того, что Вы увидите своими глазами. И когда Вы сядете за перо, Вы напишите то же самое – чтобы понять дух и атмосферу района Темпл Бар, надо походить тут один вечер, желательно в пятницу или субботу, попить пива, послушать музыку, последить за народом. У меня самые позитивные наблюдательно-туристические впечатления, в плане попить пива мы предпочли чуть более тихие места. О Дублине все, позже будет еще 2 дня поездок по стране, но я не обещаю, что это будет очень быстро, ближайшие дни заняты, потом едем на Евро-2012, но я очень-очень постараюсь не затягивать, может тихим вечерком допишу. Обещаю, что дальше фоток будет больше.