Мы с мужем познакомились на форуме ирландской группы The Cranberries, всегда хотели побывать на их родине, поэтому судьба нашего свадебного путешествия была предрешена) Тем более, что до замужества мечта казалась мне несбыточной, ибо 5 лет назад уже был отказ "незамужней студентке". Но в этот раз, благодаря в том числе ценным советам гостям данного форума, долгожданную визу дали без проблем!
День первый. Знакомство с Дублином. Guiness Storehouse. Trinity College.
В Дублин мы прилетели поздней ночью. В тот вечер Ирландия сразу же вскрыла нам мозг. Я заранее купила через инет Return Airport Transfer + Wicklow Tour, спецпредложение было такое (сейчас его нет, но есть другие: http://irishcitytours.com/index6-special.php). В описании на сайте было написано, что включены бесплатные трансферы из аэропорта и обратно на Aircoach, хотя в подтверждении, которое пришло на мейл после покупки, ничего про трансферы не было прописано (надо сказать, бронирования на этом сайте несколько мудрёные; надо очень внимательно выбирать на стадии бронирования название желаемого тура, т.к. есть много похожих). Я заранее по мейлу написала об этом в службу поддержки, но они уведомили меня, что Your e-ticket can be presented to the Aircoach driver for your airport transfer. Когда на остановке рядом с аэропортом я протянула дядечке распечатанное подтверждение бронирования, тот посмотрел-посмотрел и сказал, что первый раз видит такую бумажку, переспросил пару раз, точно ли это автобус их конторы, и… спокойно обменял бумажку на билеты туда-обратно! Мы были слегка в шоке, т.к. уже готовилbсь к посылу далеко и надолго… Это стало лишь началом знакомства с пофигизмом и беспечностью ирландцев. В общем, сели на автобус, который отвёз нас до Trinity College и скрылся за горизонтом. Первое, на что натолкнулся наш взгляд, был памятник Молли Малоун, но т.к. мы слишком устали после перелёта, то решили сразу проследовать на поиски нашего отеля с прекрасным меркантильным названием Mercantile Hotel.
После некоторых блужданий, дойдя, наконец, до отеля (был поздний вечер воскресенья), сначала мы подумали, что это какое-то сверхтусовочное место (там было живенько и шумно; кроме того, на первом этаже нашего отеля был большой бар). Поскольку ирландцы очень похожи на русских в своих алкогольных пристрастиях, то любой кабак в Южном Бутово или, к примеру, в Купчино – такое же сверхтусовочное место в выходные вечером (хотя у нас, всё же, народ более-менее готовится к понедельнику, тогда как ирландцы тусовали в воскресенье безудержно). По приходу в отель мы слегка подивились нашему номеру, в котором была кровать с небольшим балдахином, окна с тяжеленными гардинами и слив унитаза с ручечкой, которой нужно накачивать воду. А также нас поразили бы английские розетки, если бы мы не были готовы к подобному развитию событий и не прикупили бы во Франкфурте переходник. (Тем не менее, каждая розетка включалась своей кнопочкой, что было «ваще дебилизм» по нашему скромному мнению). Короче, переночевали. Отель в целом понравился: расположение - 5 мин пешком до Темпл бара (через дорогу перейти), завтраки - нажористые (об этом ниже), номера чистые.
Первое утро в Ирландии началось с traditional Irish breakfast, который включал в себя: яичницу-глазунью, жареный бекон, обжаренные помидорки черри, фасоль, пару сосисок, black pudding (что-то наподобие кровяной колбасы, брррр), вкуснейший кисло-сладкий соус и некий печёный грибочек. Ну и кофе с зерновым хлебом и маслом и апельсиновый сок. В общем, после традиционного ирландского завтрака можно сразу ужинать.
Выкатившись, как колобки, из отеля, мы решили начать своё знакомство с Ирландией со святая святых – Guinness Storehouse. Дотопали пешком (из центра неспешная дорога с остановками пофоткаться заняла минут 30-40) , обменяли предварительно купленный через интернет билет (https://www.guinness-storehouse.com/en/ ... tion.aspx; при покупке онлайн экономите около 1,5 евро) на настоящий (там есть автоматы при входе, ну и у билетеров тоже наверняка можно поменять), зашли внутрь и – офигели. Музей сделан в виде огромной кружки с Гиннессом, причём из 7 уровней.
Первый этаж – выставка ингредиентов, всего их 7: солод, ячмень, сахар, вода и что-то там ещё. Всё очень антуражно и красиво: ячмень можно потрогать руками, ключевая вода льется красивым водопадом и т.д.
Всего этажей было что-то около семи, но лучше один раз увидеть, как говорится… Перейдем к самому главному этапу – к дегустации. Муж утверждает, что тру-гиннесс он пробовал только там – тягучий, ароматный и терпкий. В обычных айриш пабах же наливают то же пиво, что и в российских (естественно, в тех российских, где гиннесс не сильно разбодяженный). В общем, что тут говорить – надо ехать и пробовать))) Ну а я тем временем активно употребляла купленную там же шоколадку с начинкой со вкусом гиннесса.
Идти обратно в центр пешком нам было лень (надо отметить, что музей находится несколько на отшибе, но в пешей доступности от центра), поэтому мы решили прокатиться на кэбе с лошадкой. Стоило это порядка 20 евро за 15-минутную поездку. Стоит отметить, что лошадь в Дублине, как и велосипедист – полноправный участник дорожного движения: останавливается на светофорах, перестраивается с полосы на полосу и т.д. Как тут не вспомнить пресловутую «гужевую повозку» так любимую отечественными ПДД
Доехав до центра, мы отправились в альму матер всея Ирландии – Тринити Колледж. Билет покупали на месте, за сколько не помню, очередей не было. Старинная библиотека там действительно прикольная, как в Гарри Поттере:
Ну и на книжку знаменитую поглядели, The Book of Kells. Сувенирный магазин неплохой. А так, в общем-то, и всё. Не то что МГУ – даже мой РГГУ побольше будет =)
Уже в первый день нам удалось оценить дружелюбность ирландцев (даже порой чрезмерную!). Так, в Дублине стоило на минуту задержаться, уткнувшись в карту, как тут же подходил какой-нибудь сердобольный дядечка и спрашивал, что мы ищем, как нам помочь и т.д. За первый день к нам подошли трое!
Потом покатались на hop-on hop-off автобусе (тоже был включен в купленный онлайн билет, вкупе с Newgrange Tour). Сделали полный круг, маршрут длится часа полтора. Особенно интересным не показался, я в основном дремала.
Вечером поужинали в одном из пабов Темпл Бара - выбор заведений там большой, в большинстве по вечерам - живая музыка (прежде всего, для развлечения туристов). Мы в основном выбирали пабы без музыки, потому что играют громко. Нам же больше хотелось тишины и уединения.
День второй. Newgrange.
В этот день мы отправились на экскурсию в Newgrange, ирландский аналог Стоунхенджа. Билет на экскурсию был куплен там же: http://irishcitytours.com/index6-special.php. К назначенному времени мы подошли к туристическому офису, недалеко от стеллы на O'Connell Street (там несколько туристических офисов разных компаний, мы сначала зашли не в тот, но нас сразу же сориентировали и рассказали, куда идти). Офис еще был закрыт, кроме нас рядом стояли еще несколько разномастных интуристов и ёжились от пронизывающего ветра. Спустя некоторое время к нам вышел какой-то дядечка в плаще, проверил нас по своим списком и посадил в автобус. Среди туристов, в основном, американцы, немцы, испанцы... На пути в Newgrange нас сначала завезли в Howth, где сделали остановку, чтобы мы могли пофоткаться на фоне залива.
Отдельно хочется сказать про знаменитую Dublin Bay – заиленное болото, во всяком случае, та часть, которая открывалась постоянно нашему взору. Будь район хоть трижды элитным, мы бы не хотели, чтобы из нашего окна открывался подобный вид.
Итак, Newgrange – мегалитическое сооружение, состоящее из нескольких больших курганов.
Датируется 2500г до н.э., то есть старше египетских пирамид. Стоит отметить, что фраза «старше египетских пирамид» там понатыкана везде – как мы поняли, ирландцы чрезвычайно гордятся этим фактом Несмотря на то, что снаружи курган огромен, внутри него очень узкий проход, так что тучному человеку протиснуться будет проблематично. Внутри совсем небольшое круглое помещение. Над входом есть небольшое 20-см окошко, в которое исключительно в дни зимнего солнцестояния проникают лучи света. Это типа очень круто, и ежегодно по результатам лотереи отбирают всего несколько десятков человек, которых пускают посмотреть на это чудо природы. В общем, прикоснулись к древности) Именно в Newgrange мы впервые почувствовали на своей шкуре, что такое ирландский ветер. Он буквально сдувал с ног! Главная мерзость ирландской погоды как раз в ветре, а не в дожде.
На обратном пути из Newgrange нас высадили, дав вволю чтобы побегать по концентрическим холмам Тары.
День третий. Уиклоу. Глендалох.
В этот день мы отправились в Глендалох. В этот день погодка была совсем мерзкая: дул ветер, лил дождь, и мы постоянно возвращались в автобус промокшими до нитки. Дождь у них тоже мерзкий, он льет не сверху, а как будто со всех сторон: спереди, сзади, сбоку и даже снизу! Поэтому от зонтика особого толку не было… По дороге нас завезли в какую-то старинную усадьбу.
Потом мы направились в горы Wicklow, где было очень живописно, но ооочень мокро, и мы быстренько срулили оттуда.
Наконец-то добравшись до Глендалоха, побродили там. Среди древних могил и построек мы чувствовали себя очень комфортно)
В этот день нам достался очень колоритный гид. Британец! Он несколько лет назад женился на ирландке и теперь живет в Ирландии. Это был самый что ни на есть тру-англичанин! Поначалу я жаловалась, что почти не понимаю, что он говорит (но в последующие дни, когда нам достался тру-айриш гид с чудным лимерикским акцентом, я сильно затосковала по тому англичанину). Внешность у него была тоже специфическая – мы прозвали его «большой английской собакой»)) Фоток, к сожалению, нет, но похож он был на бассета
На обратном пути нас отвезли на фабрику по производству шерстяных изделий в местечке Avoca. Именно здесь мы, наконец, поняли, для чего ирландцам нужно столько овец!
Мы понаблюдали за процессом изготовления, прикупили тёплый шерстяной плед и пообедали в местной столовой блюдами домашней кухни. Ирландцы едят картошку везде и всегда! Обычно это бесплатное приложение к основному блюду. Но когда я заказала макароны, и мне к макаронам положили еще и картошки, я была мягко сказать изумлена)))
Вечером прошвырнулись по верхнему берегу Лиффи, посмотрели памятник жертвам голода:
И нашли автовокзал, с которого следующим утром мы должны были уезжать в Лимерик… А ветрище всё дул и дул! Резюме по Дублину – обычный европейский город, достопримечательностей мало, и больше 1-2 дней тут делать нечего. Зато сеть сувенирных магазинов Carrolls – шикарная! (хотя она не только в Дублине)
День четвертый. Лимерик.
Несмотря на многочисленные протесты мужа, который хотел ехать на поезде, мы погрузились в автобус и отправились в Лимерик. Автобусное междугороднее сообщение развито хорошо, в отличие от железных дорог, которых в Ирландии крайне мало. Обычные государственные рейсовые автобусы оцениваем на 5- (минус за то, что нет туалетов, но они есть в негосударственных экспрессах, которые чуть дороже) – новенькие, чистые, удобные, народу очень мало – все 3 раза, что мы ездили, народу было не больше 10 человек, включая нас. Но это был апрель, летом наверняка побольше. Это развеяло все наши опасения по поводу того, что придется ехать стоя (хотя и не разрешили бы), потому что билеты продаются без места, как в наши электрички. Все билеты на междугородние автобусы были куплены заранее на сайте http://www.buseireann.ie/ Хотя без проблем можно купить билет и в автомате на вокзале. Онлайн билет в Лимерик стоил около 12 евро на человека, в автоматах, мне кажется, стоимость та же. У водителя также можно купить билет, но готовьте мелкие деньги! Подтверждение, полученное по интернету, просто обменяли у водителя на билет.
Лирическое отступление про дорожное движение в Ирландии. Отмотав без малого 1000 вёрст по ирландским дорогам, муж был поражён культурой вождения. За всё время не видели не то что ни одной аварии, но даже ни одной конфликтной ситуации на дорогах. Как на городских, так и на просёлочных. Все всё соблюдают. Стрелка спидометра намертво прилипла к разрешённым 120, и никто по крайней правой (для нас левой) не пытается обойти.
Доехали где-то за 3ч15мин, хотя по расписанию должно было быть около 2,5 часов. Имейте это в виду, т.к. все наши автобусы ехали дольше, чем было обещано (хотя вроде бы и ехали быстро, и пробок никаких). Но это некатастрофично. Лимерик, естественно, совсем не похож на Дублин. Довольно суров и уныл, хотя не настолько, насколько мы ожидали) Нашим первым приютом в Лимерике стало The Sage Café, которое открыл басист The Cranberries и куда мы не могли не зайти. Вообще, стоит сказать, что в Лимерик нас понесло исключительно желание побывать в родном городе любимой группы, ничего особенного мы от него и не ждали. Нас поразило в этом кафе то, что ТАМ НЕ БЫЛО ПИВА!!!!!! Ирландское заведение, где НЕТ ПИВА! Там вообще нет алкоголя! По большей части это такое семейное кафе, открытое только для завтраков и обедов. Хотя народу было прилично.
После обеда пошли гулять по Лимерику. Ветрище был огого, практически ураган, потом пошел и дождище – в общем, оба наши зонтика сломались через 30 секунд. Пошли искать Лимерикский замок. Когда мы дошли до него какими-то окольными путями, я была готова проклясть всё что угодно! Замок ничего такой, правда, был на реконструкции.
Потом мы долго-долго шли по противоположному берегу буйного Шеннона. Вообще, реки в Ирландии - это что-то: порожистые и стремительные, будь то большая река или небольшой ручей. Нас очень порадовал наш отель, Jury’s Inn. Из номера открывался красивый вид на реку, и вообще отель был довольно мил, рекомендуем!
Вечером мы оказались в самом тру-пабе из всех, где, по утверждению мужа, было самое вкусное пиво и traditional Irish stew. А еще к нам подкатил какой-то чувак, предложив нас сфоткать. Мы согласились и поблагодарили, хотя несколько напряглись, ибо в России это означало бы, что ему что-то от нас надо. Как бы не так. Через 15 минут этот мужик снова неожиданно появился, поставил нам две пинты гиннесса, решив угостить гостей из далекой России, да еще и молодоженов, и так же неожиданно испарился! Мы не ожидали, право
День пятый. Cliffs of Moher. Bunratty Castle.
Утром, покормив булкой лебедей (вблизи они оказались весьма суровыми перцами, а отнюдь не милыми символами верности),
мы отправились на экскурсию к скалам Мохер (как жыш без них!). Билеты были куплены через интернет здесь
http://www.paddywagontours.com/tours.php?cat=34 (у них есть туры из всех крупных городов, не только из Лимерика). Экскурсия на целый день стоит 25 евро на человека.
По дороге нас высадили сфоткаться с каким-то очередным мегалитом, который, как мы решили, век назад навалили предприимчивые ирландцы, чтобы привлечь туристов. По пути к Мохеру, которые отгорожены забором, что не круто, нам дали возможность пофоткаться на скалах, которые хоть и в два раза ниже Мохера, но ничем не отгорожены и весьма живописны.
Потом доехали-таки до Мохера и пошастали там в свое удовольствие. Красиво, что уж говорить. На обратном пути автобус делал остановку в замке Bunratty, где мы и остались, т.к. там нас ждал стилизованный средневековый ужин в замке, билеты купили заранее тут http://www.shannonheritage.com/Bunratty ... alBanquet/. Замок, кстати сказать, сохранился превосходно. Во время ужина к нам обращались исключительно my lord и my lady, заставляли есть без вилки – с помощью только ножа и рук, и кормили простыми средневековыми яствами: супом из пряных трав, свиными рёбрышками, еще каким-то мясом и десертом из лесных ягод. Было оочень вкусно!
Правда, на бедную американскую девочку-вегетарианку было печально смотреть, когда стали разносить по столам огромные блюда с рёбрышками)
Ужин сопровождался традиционными песнями и театрализованным представлением. В общем, было круто, рекомендуем!
А ещё поили медовухой и белым вином без ограничений) Муж поразился, что медовуху наливают даже детям, но в последствии выяснилось, что им наливали всё-таки яблочный сок)
День шестой. Корк. Cork City Gaol (Коркская тюрьма).
Утром мы покинули угрюмый Лимерик и отправились в более радужный Корк. Всё так же, на обычном междугороднем автобусе. Нашим пристанищем стал небольшой гостевой дом Shandon Bells Bed & Breakfast, в котором были перебои с горячей водой, а над одной из кроватей был скошенный потолок, и если бы мы на ней спали, то обязательно долбанулись! Этот отель, в отличие от предыдущих двух, оцениваем на 4+. Перебои с водой несколько напрягали, плюс расположение не совсем в центре - пешком минут 20-30. Зато там работает русскоговорящий персонал, 2 девушки из Литвы. Очень милые, но одна из них в день нашего приезда посоветовала нам какой-то левый путь до Коркской тюрьмы (правда, другого и не было) и мы прокляли её за всё хорошее. До этой тюрьмы мы еле дошли, поскольку дорога шла в гору под нехилым углом, а пилить пришлось минут сорок. Но всё же сходили не зря, внутри нам понравилось, примерили на себя жизнь заключенных прошлых веков.
День седьмой. Middleton, Jameson Distillery.
Утром отправились в Мидлтон, что в получасе езды от Корка. Добирались на автобусе, билеты покупали у водителя. Именно там находится самая истинная Jameson Distillery – в Дублине есть еще одна, но самая старая вискокурня именно в Мидлтоне. Кажется, экспозиция здесь нам понравилась даже больше, чем на заводе гиннесса! Особенно интересно было посмотреть на стадии «созревания» виски и различные сроки выдержки.
А в конце меня ждал Jameson Experience – дегустация виски. Нам предложили попробовать и сравнить американский, шотландский и ирландский виски. Будучи дипломированным дегустатором виски, ответственно заявляю, что Jameson вкуснее всех! Самый мерзкий, на мой взгляд, скотч – ярко выраженный привкус дыма (именно это отличает его от айриша). На втором месте – американский, он очень сладкий и довольно резкий. А вот айриш – мягкий и вкусный).
После обеда мы отправились в поместье Бларни, где находится знаменитый Blarney Castle, а в нем – еще более знаменитый Blarney Stone – камень, по легенде дарующий красноречие всякому, кто его поцелует. Муж фигней страдать не стал, а я поцеловала – да как, качественно! Не то что некоторые трусливые американские туристы, которые боялись даже прогнуться и дотянуться до камня:
Полазив по замку, мы пошли гулять по территории. Сначала забрели в чудесный Poison Garden, где растут разные ядовитые растения (самые ядовитые из них обнесены металлической решеткой). Тут вам и белладонна, и конопля, и мандрагора, и прочие прелести.
Потом отправились гулять по кельтскому парку, он оочень офигенный! Например, там есть ступеньки, по которым нужно подняться и спуститься с закрытыми глазами, загадав желание. Или кухня ведьмы с причудливыми корягами. И прочие прикольные штуки - и деткам, и влюбленным парам это место придется по душе.
Нам настолько понравилось бродить по бесконечным паркам Бларни, что в определённый момент, осмотревшись по сторонам, мы очень удивились, что так безлюдно. Оказалось, что парк давно закрылся) Все туристы организованно и по-европейски покинули его территорию заблаговременно. И только пара руссо туристо осталась бродить по его просторам невозбранно. Никто никого не выгонял, не заточал в подвалы, не подвергал экзекуции – вышли потом сами через хитрую калиточку, которая выпускала, а обратно не впускала.
P.S. Очень романтичное место.
День восьмой. Дублин. Хоут.
Утром погрузились в автобус и вернулись в Дублин, это был самый долгий переезд (около 4,5 часов). По дороге водитель сделал зелёную остановку на 10 мин в одном из городков. На прощание поехали в Хоут на зелёной электричке DART (билет купили на месте, в автомате) – просто так, поужинать в прибрежном ресторанчике. Мы были в этом ресторанчике http://www.deep.ie/. Там было оооооочень вкусно!!! Свежие морепродукты, рыба, ммм! Потом была обратная дорога в Дублин – в вагоне электрички кроме нас были только испанцы да пара русских (к слову, это была лишь вторая пара русских, которых мы встретили за 8 дней – неплохой показатель! Ибо в Испании, например, русских туристов в любое время года больше, чем самих испанцев). В Ирландию едут, в основном, американцы (как же, малая родина половины из них), испанцы, немцы и прочая Европа. А работают прибалты и ОЧЕНЬ много поляков (в одном из продуктовых сети Spar, которые там на каждом шагу, 90% персонала были поляки).
Обратный вылет у нас был в 5 утра, поэтому мы решили, что смысла бронировать гостиницу нет, и в полночь уже приехали в аэропорт. Каково же было наше удивление, когда в 0.00 мы застали абсолютно пустынный аэропорт, где кроме нас была всего пара человек. А на табло ближайшим рейсом значился наш рейс – то есть, Дублинский аэропорт ночью тупо не работает!!!
Кратко впечатление по городам и междугородью от моего мужа:
Дублин – небольшая европейская столица. Всё как везде – центр и основные улицы чистенькие и опрятные, чуть дальше… Ну вы поняли;) Улочки узкие и по ним с огромной скоростью носятся двухэтажные автобусы. Реально, если в Москве за квартал от вас выруливает подобный монстр - вы спокойно перейдёте дорогу, то в Дублине нет никаких шансов - через 3-5 сек он уже будет перед вами.
При всём при этом, ирландские пешеходы весьма беспечны. Как и в России, красный человечек на светофоре означает, что можно переходить/перебегать дорогу.
Лимерик (Luimneach) – этакий тру провинциальный городишко. Хотя и не настолько провинциальный, как хотелось бы жене) Тут и там прорастают торговые центры, современные офисные здания и спортивные комплексы.
Но в нём ещё сохранился истинный дух средневековья. Мрачные готические стены над стремительной Шеннон - это тру. За этим стоило ехать!
Корк (Chorcaí) – самый тусовочный и людный, с весьма выраженным комплексом недостолицы). Все самые крутые пабы только там, самые элитные бутики только там, самые красивые женщины, как не трудно догадаться, тоже там). Ну, во всяком случае, сами коркцы так считают). Впрочем, очень милый и симпатичный город.
Сельская местность – Attention, там нет людей. Есть все – коровы, лошади, собаки и очень много овец. Но нет людей! Проезжая по местным посёлкам и деревням, жена периодически хватала меня за руку и риторически вопрошала: «Где они все, я за них переживаю?!»
Также нет ничейной земли. Всё аккуратно огорожено. Даже казалось бы абсолютно ни на что не годные с точки зрения пастбищ и сельхозугодий территории. Причём огорожены не кирпичом или уродливой рабицей, а природным камнем, который абсолютно сливается с окружающим ландшафтом.
Ирландцы – очень «русские» европейцы. Хотя с Россией Ирландию не связывает практически ничего. Когда к нам подходили с вопросом «Where are you from?» и узнавали, что мы фром Раша, в глазах у айришей появлялось выражение некой растерянности – вроде и нужно продолжить разговор, а не о чем) Единственно поразительную осведомлённость о делах российских продемонстрировал не совсем трезвый дядя, докопавшийся до нас на вечерней платформе ж/д станции Хоут с вопросом: «Елтсын энд Горбачьов ар гуд мэнс?» А вот американцев они любят, да!
И да, айриши совсем не неженки в отличие от тех же испанцев. Те кутаются в куртки при комнатной температуре на улице, а ирландцы спокойно разгуливают в футболках, когда нам и в джемпере с курткой зябко!
Домашние животные. Ирландцы оказались убеждёнными собачниками. Кошек не видели ни одной. Вообще. Ни в диком, ни в домашнем варианте. Зато собак, хоть отбавляй.
Вот и всё, что могли накропать вкратце.