В Ирландию мы с мужем хотели давно. Прежде всего – из-за пива) Лет 5 назад недалеко от места, где мы тогда жили, открылся ирландский паб, и нам безумно понравилась и его атмосфера, и кухня, и конечно – шикарные стауты. И вот наконец все получилось)
День 1.
Аэропорт Дублина пустой, на улице холодно и противно, я уже ругаю себя за купальник и юбку в чемодане - лучше бы пару кофт и кожаную куртку взяла, но в Москве в 35-градусную жару сложно поверить, что где-то 13 градусов, холодный ветер и ливень. Едем в отель. Понимаю, что хрен его знает, как я поеду завтра за рулем, с этим левосторонним движением. Постоянно ловлю себя на мысли, что все едут по встречке, а круговое движение в обратную строну - вообще за гранью моего понимания. В 11 вечера в отеле нечего поесть, зато рядом есть бар с пивом. Ну, значит, его мы и будем есть)) Нашего любимого Килкенни нет, поэтому тыкаем пальцем в незнакомые виды пива наугад) Вкуууусно! Напоследок берем Гиннесс - вообще, его-то я не слишком любила, но тут он кардинально другой - мягкий, даже нежный, без горчинки...
День 2.
Дождь накрапывает, немного потеплее, но ветер такой же пронизывающий до костей.
Берем машину. В процессе оформления я спрашиваю о штрафах за выезд на встречку и правда ли, что можно садиться за руль после 3 бутылок пива, муж шутит, что он бы на их месте после таких вопросов мне бы машину не дал. Кстати, неправда))
Получаем новенький Ниссан Ноут, всего 2400км пробега, с кондиционером, хотя заказывали вариант «эконом». Долго кружим по городу, пытаясь объехать платные дороги, я психую и решаем не объезжать их (забегая вперед, на платные дороги мы потратили не больше 15 евро за все время, хотя проехали 1100 км). Бензин стоит 1.4 – 1.6 евро за литр, и его тут всего 2 вида: дизель и не дизель) Машина отличная, идет мягко. Пара часов - и мы в Голуэе. Погода распогодилась) Первым делом идем поесть, потом - все остальное. Голуэй - милый городок, но достопримечательностей почти нет. Я пробую местный сидр, он офигенный. А еще - чипсы со вкусом сидра)) вкус непередаваем)
Атмосфера... Люди на траве, толпы на главной улице, сувенирные магазинчики, пабы, заполненные до отказа, где-то играют на гитаре и поют, уличные артисты с арфой и баяном, а над всем этим парят и кричат чайки... Хороший вечер хорошего дня)
Очень полезная наклейка в арендованной машине, которая напоминает, по какой стороне дороги нужно ехать)
День 3
Сегодня по плану утесы Мохер. Выезжаем в 10 утра, погода отличная. Спустя короткое время прекрасное шоссе сменяется проселочной дорогой. Одна полоса в каждую сторону, и та настолько узкая, что 2 встречные машины разъезжаются только притормозив. Справа встречка, слева каменные заборы, так что выбор невелик - задеть встречную машину или чиркнуть своей по камню. Кроме того, дорога петляет. Но все это фигня по сравнению с тем, что везде висят знаки ограничения скорости... 100 км/ч. Какой человек в здравом уме поедет тут больше 50?..
Зато окрестные пейзажи больше не похожи на подмосковные, и начинаешь ощущать себя все-таки в Ирландии) красота! Жаль, я должна следить за дорогой и ехать с ювелирной точностью, а не смотреть по сторонам...
Утесы Мохер, одна из самых знаменитых достопримечательностей Ирландии, постоянно вызывают ощущение того, что где-то мы уже это видели - в Португалии) Один-в-один. Та же Атлантика, скалы, зелень лугов... Красиво, но не уникально)
По дороге по плану замок Бунратти, но времени впритык, скоро стемнеет, и мы не успеем посмотреть Лимерик. "Видали и покрасивее", - решили мы, и ограничились парой фоток, внутрь заходить не стали.
Приезжаем в Лимерик. У нас отель в самом центре. Вид из окна – шикарен, даже несмотря на нависшие над городом тяжелые тучи.
... Как оказалось, лучший вид на этот городок - из окна нашего отеля, а смотреть тут особо нечего - одна церковь и очередной не особо впечатляющий замок. Делать нечего абсолютно...
День 4.
Сегодня "Ring of Kerry" - кольцо в 180 км по холмам, побережью Атлантики и просто красивым местам. Начинаю приноравливаться к местным дорогам, еще чуть-чуть, и буду сама гонять 100 км/ч))
На улице +17 и накрапывает дождик, мы кутаемся в кофты и включаем печку в машине, а ирландцы купают своих детей)
(Лирическое отступление) ...В первом баре я очень удивилась барменше с рожей кирпичом в лучших советских традициях. Теперь я понимаю, что это традиции ирландские. Уровень обслуживания на нуле – и в барах, и в ресторанах.
Отдельно стоит сказать про кухню. Меню во всех ресторанах во всех городах идентичное – это небольшая книжка-раскладушка (да, меню умещается на 2-3 страницах). 5 видов закуски типа: мясная тарелка, сырная тарелка, рыбная тарелка, fish and chips, нарезка семги. 4 вида горячего: стью (тушеная говядина), крем-суп из морепродуктов, стейк сирлойн за 22-23 евро, гамбургер. Салаты еще, 3 вида, типа цезаря. Все, кроме стейка, 7-12 евро. Как правило, вкусно, но однообразие все портит… Цен на пиво нигде принципиально нет.
Постепенно приходит какое-то разочарование. Ирландия красива, но потраченных денег явно не стоит. Все это мы уже где-то видели, но дешевле, вкуснее, красивее.
Вечером Килларни – симпатичный маленький городок.
День 5.
Начался с того, что в 7 утра под окнами нашего отеля, расположенного над баром (популярная практика в Ирландии), начали катать кеги с пивом. Я потом сфотографировала. 60 кег по 20-25 литров пива. На день для одного маленького бара на 5-7 столиков, на улице, где одни только бары. Ну они и бухать!..
Сегодня релакс-день – всего 80 км до города Корк. По дороге заезжаем в замок Росс.
Приехав в Корк, долго блуждаем кругами, прежде чем найти наш отель. Потом долго вникаем, как оплатить парковку. Оказывается, нужно покупать в продуктовых магазинах «парковочные диски» - листы плотной бумаги, на которых стираешь дату и время. Один лист – 2 часа. Но выложить под стекло автомобиля сразу 4 листа – нельзя!!! Мы так и не поняли, почему. Хорошо, что парковка платная только с 8:30 до 18:30, не придется ночью бегать менять эти листы… Корк – симпатичный городок, но все это уже становится скучным и однообразным, как ассортимент пива в ирландских барах… Гиннес, Бимиш, Мерфис, сидр Бушмилс, и какой-нибудь Хайнекен. Но сегодня набрели наконец на бар, где есть Килкенни. Спросили бармена, почему его нигде нет, ответил, что слишкм дорогой, поэтому непопулярен. При стоимости Гиннеса – 3.7 – 4.5 евро, Килкенни стоил 5.2 евро. И был не так чтобы очень свежий. Ну да ладно, завтра у нас целый город Килкенни, и отель Килкенни)
День 6.
Сегодня Килкенни. Доехали быстро, по дороге свернули по очередному указателю на замок и увидели очередные унылые развалины, весьма отдаленно напоминающие замок.
Отель очень приличный, из окна красивый вид на местный кафедральный собор:
Сходили на экскурсию в замок Килкенни:
Поднялись на башню кафедрального собора Святого Каниса, которую видно из нашего окна, оттуда хороший вид на весь город:
Разноцветные двери. Шутят, что это чтобы подвыпившие местные жители не перепутали, куда идти домой)
Нашли вкуснейшее пиво Килкенни. Вечером обошли много баров, ели вкусные креветки, слушали живую музыку. Определенно, самый классный город Ирландии)
День 7.
Утром 150 км до Дублина. Сдаем машину.
Дождь, промокшие ноги, Temple Bar – улица баров и одноименный старейший и известнейший в Ирландии бар, как и следовало ожидать, с невкусным пивом.
Сушу ноги и балетки в сушилке для рук в туалете, но стоит только выйти на улицу, как они снова мокрые. Берем экскурсию на 2-этажных автобусах и спим весь первый круг, поэтому едем по второму разу.
Погода наладилась, но в 6 вечера приходит смс о списании 88$ от компании, где мы арендовали машину. Дозвониться до них не получается, рабочий день закончен. Вместо того, чтобы гулять, едем в аэропорт разбираться. При сдаче машины мне сказали, что плата за неполный бак - 15€. Я еще переспросила – точно 15€, больше ничего? Как оказалось, это только штраф, бензин оплачивается отдельно, и именно его мне и списали. Больше всего жалко времени, у нас остается всего 4 часа до вылета. Решаем все-таки ехать ужинать в город. Настроение испорчено вдрызг. После долгих поисков находим уютный ресторан, и я более-менее успокаиваюсь.
На прощание, в ожидании посадки на рейс, выпиваем по паре пинт Килкенни в аэропорту и подводим итог нашим впечатлениям.
Ирландия скучна. Тут по большому счету в большинстве городов нечего делать, остается только пить. Нет, все бы ничего, но потратить на неделю в Ирландии деньги, за которые можно было провести, например, 10 дней в Мексике - очень обидно, потому что в Ирландии не получаешь взамен столько впечатлений. Может быть, мы уже зажрались, и если бы мы до этого нигде не были, мы бы впечатлились больше...
Но постоянно приходило ощущение, что где-то мы уже это видели. Утесы Мохер – Кабо да Рока в Португалии, там побережье Атлантики, кстати, красивее (и теплее!)). Замки там же - намного интереснее, в Ирландии как-то все запущенно. Мы раз 5 сворачивали по указателям на замки и форты, и каждый раз с недоумением взирали на абсолютно неадекватные развалины, никому не нужные и неотреставрированные. Апофеозом был форт, описанный в путеводителе как «старейшее сооружение Ирландии». После 20 минут езды по петляющей лесной дороге мы увидели ничем не примечательную каменную круглую постройку высотой метра 3-4 и диаметром метров 10. Форт, блин... После этого мы уже ни на какие указатели не сворачивали.
А ради всего остального – кухни, природы, зеленых лугов с овечками, скал, холмов и горных озер - лучше съездить в 3 раза дешевле в Польшу, ее кухню и цены мы не раз вспоминали с ностальгией во время этой поездки.
Пиво - да, отличное, пожалуй, лучшее в мире, но ехать только ради этого совсем грустно.
P.S. Прошло 5 дней. Я с улыбкой рассматриваю фотографии и видео, и жалею, что все получилось так скомканно, так мало. Что мы не сворачивали по всем указателям на дурацкие развалины, что мало слушали уличных артистов и так и не увидели, по сути, ирландских танцев, что я купила только одну футболку со смешными овечками и надписью про ирландскую погоду, что так расстраивалась в Дублине, что не сходили на завод Гиннес, решив, что итак их достаточно повидали, что сушила мокрые ноги вместо того, чтобы бегать по лужам… Если будет возможность, обязательно съездите в Ирландию. В конце-концов, лучшее пиво в мире того стоит
…Такой вот противоречивый отчет получился. Наверное, всегда так бывает – когда долго планируешь какую-то страну и долго мечтаешь о ней – в конце-концов разочаровываешься. Ирландия интересная страна, но, как мне кажется, потраченных на нее денег все-таки не стоит. Мне кажется, туда стоит ехать в 3 случаях:
1. Если вы фанат Ирландии и всего ирландского
2. Если вы мало где были
3. Если вы много где были, у вас куча денег и вы не знаете, куда бы еще их потратить)