В Дублине нет особенных древностей, памятников архитектуры, знаменитых музеев или оригинальных развлечений. Внешне это вообще довольно простенький город, напоминающий своей скромной архитектурой о временах, когда Ирландия была очень бедной страной, жители которой эмигрировали в другие страны. Все дома в центре довольно низкие, 4-5 этажей, что придает городу оттенок провинциальности.
Но тем не менее, город очень заковыристый, я бы даже сказал неисчерпаемый, особенно в плане пабов и интересных людей.
Изюминка Дублина – особенная атмосфера расслабленности и благополучия, приправленная душевностью, общительность и веселостью местных жителей.
Temple Bar
Самое веселое место в городе. Интереснее всего здесь по выходным, но при этом народа очень много, в самые популярные пабы с живой музыкой людей набивается явно больше, чем они могут вместить.
Вообще, это место мне очень понравилось и я приходил туда почти каждый день. Там царит особая атмосфера расслабленности и веселья.
Пабы и гиннесс
Guinness is everything – так гласил какой-то рекламный плакат, который я видел, когда ехал на автобусе из аэропорта. Не могу с этим не согласиться. Мне посчастливилось впервые попробовать этот напиток на его родине. Каждый алкоголь пьянит по-своему и гиннесс, тоже, совсем не так, как пиво или эль. Это даже не похоже на опьянение – оно не приносит характерного состояния эйфории или желания дать кому-нибудь в морду. Наступает особое состояние расслабленности и удовлетворения жизнь, а после третьей или четвертой пинты хочется кричать, что I fall in love with Ireland. Существует «каноническая» процедура его разливания: бокал сначала заполняется примерно на две трети, после чего ждут пару минут, пока немного отстоится пена и наливают дальше под завязку. При этом напиток содержит в себе как бы две фазы – верхняя, очень густая, и основная нижняя часть черного цвета.
Эх, как бы я был счастлив, если бы смог привести с собой вот такой автомобиль:
Немаловажную роль в процессе распития гиннесса играет место, т.е. подходящий паб. Для ирландцев посещение паба – одна из важнейших составляющих жизни, причем повседневной. Туда заходят после работы, расслабиться и поболтать о всякой ерунде. Как-то в одном из пабов я перекинулся парой слов с сидевшим за стойкой джентльменом. В процессе беседы, он поинтересовался, откуда я приехал. Узнав, что из России стал высказывать свои взгляды на нашу политическую ситуацию, очень хвалил Горбачева – мол великий человек. Кто-то стал ему возражать, типа Ельцин был лучше, другой посетитель что-то встал насчет того, что Путин тоже хорош. В итоге половина сидевших в пабе людей включилось в эту дискуссию.
Уровень цен во всех пабах примерно одинаковый. Пинта гиннесса на окраине Дублина обходится примерно в 4,4 евро, а в каком-нибудь цетральном пабе в районе Темпл Бар – 5 евро, дороже не встречал.
Привожу информацию о наиболее запомнившихся мне пабах.
The Oak – здесь я выпил свою первую пинту гиннесса.
О’Sallivans Bar.Запомнился своим туалетом: там высоком барном стуле сидит здоровенный улыбающийся негр с рулоном туалетной бумаги в руках, единственная функция которого, в том, чтобы выдавать эту бумагу нуждающимся. Зачем этому пабу подобный сотрудник я так и не понял.
Palace Bar.Расположен в самой начале Темпл Бара, очень уютное место.
The Oliver St. John Cogarty Bar. Пожалуй самый лучший паб в Дублине, заслуживающий своего самого длинного названия.
The Temple Bar – заведение, давшее имя целому району Дублина.
Quays Bar – самый центральный паб в Темпл Бар.
O’Neill’S - находится недалеко от Тринити Колледжа, отличное место.
Завод Гиннесса.
После того, как я вкусил прелесть этого напитка я просто не мог не посетить его музей, несмотря на достаточно дорогую плату за вход – 14 евро. Музей представляет собой бывший заводской цех. На нескольких этажах представлены все этапы производства, на самом верху – бар, в котором можно бесплатно выпить одну пинту и откуда открывается, наверное единственный панорамный вид на город.
Русский бар Pravda.
Находится совсем недалеко от Темпл Бар - нужно лишь перейти через реку по мосту Ha'Penny Bridge и выйдете прямо к нему. Зашел ради инетереса, посмотреть. Внутри напоминает музей советской эпохи. Попросил меню, в нем оказались два «traditional Russian drinks»: называются «белый русский» и «черный русский». Заказал черного (9 евро), который оказался смесью рома и водки, очень сильно разбавленной кока-колой. Для приличия сказал девушке за стойкой, что коктейль достаточной хорош, но вообще-то алкоголь мы предпочитаем пить "straight".
Liffey
Река разделяет город на северную и южную часть.
Основные достопримечательности расположены в южной части, к тому же она гораздо более безопасна, так что если будет выбор, селитесь там. Север, конечно же не гетто, но при небольшой прогулке вглубь нее сразу бросается в глаза замусоренные улицы, стройки и т.п.
Похоже, что велосипеды на улицах северной части города лучше не оставлять:
Ha’Penny Bridge. Получил такое название, потому, что переход по нему когда-то был платным и стоил полпенни.
О’Коннел Стрит
Самая центральная улица. Читал, что в начале века это был один из самых опасных районов Дублина, в котором орудовали преступники, содержались притоны и т.д. Лично мне больше всего запомнилась самым высоким сооружением в городе, если не во всей Ирландии – так называемый Spire, Монумент Света (дублинцы между собой называют его Stilletto in the getto), стодвадцатиментровая игла, устновленная на месте на месте взорванного памятника адмиралу Нельсону.
Памятник какой-то там Мэри, которая чем-то прославилась при обороне города от англичан. Чем, уже никто не помнит. Дублинцы называют эту скульптуру – Шлюха с тележкой, т.к. эта женщина днем занималась продажей рыбы, а ночью торговала своим телом.
Дома
Дома в Дублине в большинстве своем довольно заурядные, т.к. страна еще недавно была достаточно бедной. Но несмотря на отсутствие лоска смотрятся они очень стильно благодаря обязательным атрибутам – классической двери и цветам на подоконниках или на лужайке у дома.
Так как климат мягкий на острове прижились новозеландские пальмы.
Дублинский автобус – это отдельная песня. Никогда не получал столько положительных эмоций от поездок на общественном транспорте. Особенно здорово сидеть на втором этаже, на переднем сиденье. Ездят они довольно быстро, во всяком случае так кажется, потому, что улицы довольно узкие и машин немало.
Когда я приехал, то сразу, в аэропорту купил себе проездной на неделю за 21 евро, на неограниченное число поездок. Получилось очень выгодно, так как ездил я много и кроме того проездной включал пользование автобусом Airlink, который сам по себе стоит 6 евро.
Выходцев из восточной Европы много, для них даже есть специальная сеть магазинов – видел 2 таких:
Дублинцы
Нигде в мире я еще не встречал таких милых людей. Очень общительные и всегда готовые помочь. Однажды, гуляя по холмам в пригороде, я заблудился, так как не имел с собой карты, и не мог найти дорогу, по которой можно было бы вернуться в город. Зашел в местный паб (Jonny Fox Pub), взял себе Гиннеса и спросил сидевшего рядом мужчину, как можно добраться до города. Он начал объяснять, что в этом месте проблема с автобусами и расписание изменилось недавно. Взял телефон и стал звонить в справочную, узнать телефон Dublin Bus. Узнав, позвонил туда, объяснил, где мы находимся и попросил подсказать, когда ближайший автобус и где нужно будет сделать пересадку, чтобы добраться до центра. Изложив мне всю эту информацию он еще сказал, что к сожалению у него нет машины, иначе он непременно бы меня подбросил до более удобного места.
Таких замечательных людей я потом встречал еще несколько раз и за все время ни разу не сталкивался с недоброжелательностью, хамством или грубостью со стороны ирландцев.
Дублин является родиной многих знаменитых писателей: О’Генри, Джеймс Джойс, Бернард Шоу, Брэм Стокер. Они и другие знаменитые дублинцы глядят на город из окон дома на одной из центральных улиц.
Прогулка по окрестностям.
На окраине Дублина, в Marlay Park, начинается известный пешеходный маршрут, называющийся Wicklow Way. Он тянется километров на 100 и занимет около недели, заканчиваясь в городе Клонегал.
На сайте wicklowway.com есть подробное описание всех этапов пути.
Меня изначально интересовала та его часть, которая проходит по пригородным холмам и занимает один день.
Доехав утром до Марлай парка на автобусе я далее ориентировался по расставленным на протяжении свего пути указателям.
Путь идет по довольно узкой пешеходной тропинке. Каких-либо людей идущих тем же путем за целый день встречено не было, так что любителям уединенных прогулок очень его рекомендую.
Чем выше вела тропа, тем более красивые открывались виды. Местами тропинка идет через лес.
При спуске с очередного холма, заметил в близлежащем кустарнике какое-то движение. Повернулся, а там дикий олень. Он был примерно метрах в десяти от меня, постоял с минутку и убежал.
Через некоторое время мне надоело взбираться на эти холмы и я решил свернуть с пути и возвращаться в сторону города. Оказалось, что это не так просто, так как там кругом огороженные частные владения. В конце концов я набрался наглости и прошел по чьему-то полю для гольфа.