Я вовсе не уверен, что это здесь особо кому надо, а потому продолжу, если будет на то спрос. Прошу понять меня правильно: я не сопливый мальчик, которому нужно одобрение. Когда я пишу отчет о серьезном, долго готовящемся путешествии, то делаю я это во многом для себя. На этой же странице труд не великий, скорее технический. Серьезного анализа не ждите.
Итак, первая серия - Корк, моя двухмесячная резиденция. Город на северо-западе Ирландии, нареченный историей, как город-повстанец. Считается, что именно он сыграл ключевую роль в Ирландской борьбе за независимость. Именно здесь активничали майор Томас МакКартен и его последователь Теренс МакСвини. Оба кончили нехорошо: первый был убит в Корке, второй умер после голодовки в Лондонской тюрьме.
Корк - это столица одноименной провинции. Провинция известна тем, что здесь находится винокурня Джемесон. Здесь же, рядом с Корком, можно побывать в естественной гавани, порту Кобх, который был последним для Титаника, и в основном откуда происходила истеричная иммиграция ирландцев, спасающихся от голода, в середине 19 века.
Итак, зарисовки Корка:
центральная улица - улица Св. Патрика, покровителя Ирландии. Его историю я поведаю вл второй серии, когда речь пойдет о главном фестивале Ирландии - фестивале Св. Патрика.
улица Гранд Параде на которой расположены самые популярные пабы
Центр Корка совсем невелик, расположен между двумя рукавами реки Ли. Жизнь здесь течет медленно, как сама река. Каждый день пвторяет предыдущий. Например, когда я иду на свою учебу по утрам, то у каждого кафе вижу одни и те же лица
Даже артисты на улице одни и те же. Например, этот кукольник. Будьте уверенны, что каждую пятницу и субботу в середине дня вы найдете его в центре улицы Св. Патрика. Он очень ловко орудует своим шутом. Последний даже пнул меня, типа деньги давай. Пришлось дать. Так он в благодарность встал на одно колено и отвесил глубокий поклон
Берега реки Ли в центре города очень фотогеничны. Здесь, например, я бегаю от моста к мосту
А вообще ирландцы глупые. Ну зачем так красиво все делать. Ну, не практично. Вот у нас в Калининграде. Весь центр у реки Приеголя, протекающей в аккурат посередине города, отдан под автостоянки, торгующими машинами. Правда, здорово. Приезжает клиент, селится в центральной гостинице и идти ему до работы всего ничего. А то здесь:
Кстати, на последней фотке можете найти мой колледж.
Однажды оказался на окраине, в районе особняков. Живут здесь ирландские богатеи в своих отдельных домиках как простые простолюдины. Да и богатеями то их не назвать. Так, мелочь пузатая. Уверен, немало даже наших форумчан, взглянув на эти домишки, вспомнят свои и улыбнуться лишь. Но, что поделать, не сильна Ирландия своими нуворишами. Все больше здесь средний класс
А попал я в этот район, поскольку мой приятель решил показать мне чуждую мне игру - рэгби. Здесь в Ирландии рэгби популярно почти как футбол. Тем более, что национальная сборная много успешней на международной арене, чем футбольная.
Приятель мой играет за команду местного университета. Посмотрел я игру минут сорок, сделал пару фоток, промерз основательно и ретировался. Скучновато, на мой вкус.
По пути сфоткал кампус местного технического института. Просто так сфоткал. Мне показалось, что очень мило. Тихий район, совсем не помпезное, очень современное сооружение. Мне понравилось
Теперь начинаем двигаться к теме пабов. Двигаемся через польский магазин. Вообще поляков здесь масса. Обосновываются фундаментально. Пооткрывали свои магазины. Название одного из них показалось мне любопытным. Может кому-нибудь, особенно, кто постарше, это что-нибудь и напомнит
Теперь непосредственно о его величестве - пиве - властителе местных дум. В Корке находится пивоварня Бимиш. Это самая древняя пивоварня Ирландии, производящая темное пиво. Да-да, не Гинесс, а именно Бимиш. Стоит пинта Бимиша процентов на 10 дешевле, а потому довольно популярна. Хотя по мне, Гинесс ни с чем не сравниться. Гинесс - форева.
Ну, а теперь к пабам. Их здесь миллион. В каждом собирается определенная тусовка. Удивительно, но два одинаковых паба могут стоять рядом. Цены в них одинаковые, но один может быть заполнен до отказа, а во втором большая компания усядеться легко. Люди меня часто удивляют.
Внещний вид пабов часто останавливает глаз
Народ во многих пабах практически не перестает быть. Причем ежедневно. Однажды, в субботу я уезжал с вокзала и зашел в соседний паб похмелиться. 8 часов, а места нет. Ирландцы тусуются с 7 утра.
Цены на пиво везде примерно одинаковые. Гинесс в районе 4 евро.
Также схож ассортимент. Выглядит он примерно так
Правда, польскую мордашку не везде гарантирую
Вот еще одна фотка из паба - Олд Оук, одного из самых посещаемых, где постоянно происходят концерты местных групп. Очень мне нравится, а вход преимущественно свободный
Ну, и последнее. Набрел я раз на мини пивоварню.
Подумалось, что открыть пивоварню в стране, производящую Гинесс, все равно, что продавать лед эскимосам. Думаю, зайду вечерком. Нет, господа. Пиво отменное, полно местного люду. Потом вычитал в путеводителе, что, как ни странно, намечается такая тенденция повсеместно.