В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #1

Сообщение Rudankort » 16 мар 2012, 01:06

Кия Ора всем, кто не поленился открыть этот отчет.

Бывают поездки, о которых рассказывать совершенно не хочется. Вот вроде бы съездил, посмотрел кучу мест, наснимал фоток, есть чем поделиться с другими самостоятельными путешественниками, но вот - не прет, и все тут. Иногда энтузиазма хватает лишь на небольшой фотоотчетик. И лишь изредка случается трип, не рассказать о котором во всех подробностях просто не возможно.

За примерами далеко ходить не придется. Эту зиму мы с Галей пережидали вдалеке от холодного Питера. Встретив Новый год в тесном кругу родных и близких, мы практически сразу же улетели в Тайланд, где должны были обретаться аж до начала апреля. Но поскольку без визы в Тайланде можно прожить не более тридцати дней за раз, в середине этого временного промежутка я запланировал небольшой "виза ран" - на пять недель в Новую Зеландию. Однако же, жизнь внесла в эти планы определенные коррективы. Тайланд нам настолько не понравился, что я без сожаления доплатил 20000 руб. за перенос обратного перелета на месяц раньше. Мы оба вздохнули с облегчением, когда, наконец, покинули эту страну. Поэтому моего отчета о поездке в Тайланд на форуме не будет. А вот в Новой Зеландии я бы с удовольствием задержался подольше. И теперь, когда наша поездка закончилась, рассказать о ней меня прямо-таки распирает. Поэтому, приступим...

Новая Зеландия всегда представлялась мне этаким небольшим раем для любителя природы. Тут тебе и горы (высотой под 4000 метров), и ледники, и водопады, и фьорды, и вулканы, и геотермальные зоны, и гейзеры, и причудливые карстовые образования, и обширные пещеры... Кажется, нет такого геологического явления, которое не было бы здесь представлено. Много здесь и уникальной флоры и фауны. Причем, что приятно, от осмотра этих природных достопримечательностей в Новой Зеландии ничего не отвлекает. Потому что больше смотреть там все равно больше не на что. Конечно, путеводители пытаются соблазнить туриста рассказами об уникальной маорийской культуре или архитектуре в стиле арт-деко, но на мой взгляд это просто смешно. Кто в здравом уме полетит смотреть на такую ерунду в другой конец земного шара? Возможно, для жителей Дальнего Востока расклад несколько другой, но от Питера до Новой Зеландии по прямой (хотя правильнее наверное было бы сказать "по кривой") нужно пролететь более 15000 км. Поскольку длина земного экватора составляет "всего лишь" порядка 40000 км, это сильная заявка на лидерство. Дальше от нас разве что некоторые острова в Тихом Океане, да еще Антарктида (и то не вся).

Я люблю красивую природу, и в Новую Зеландию мечтал попасть давно. Она представлялась мне чем-то вроде Норвегии и Исландии в одном флаконе (а это две страны, занимающие верхние строчки в моем личном рейтинге). Но я никак не предполагал, что попаду в неё раньше, чем в Швейцарию, в Непал, в Патагонию и другие более доступные "места моей мечты". Жизнь иногда складывается непредсказуемым образом. Можно сказать, что свой список стран, обязательных к посещению, я начал выполнять с конца.

Несколько слов о подготовке.

Визы

Документы на туристические визы мы подавали через питерское представительство TT Services (http://www.ttsnewzealand.ru/), что на Невском проспекте. Никакой уверенности в успехе не было, поскольку ни у меня, ни у Гали нет официального места работы. Я предоставил только выписку из банка и контракт с английской фирмой, с которой в настоящее время сотрудничаю. Важный индус, который принимал у нас документы, придрался к справке из банка. На справке обязательно должна быть круглая печать, объяснил нам индийский гуру. Я не стал спорить и сбегал в ближайшее отделение Райффайзена за другой справкой. В таком виде документы были у нас приняты.

Невозвратные билеты в Новую Зеландию и обратно я не стал выкупать из принципа, о чем честно написал в плане поездки. Терпеть не могу делать всякие липовые брони и пускать людям пыль в глаза. Спустя пару недель пришел email из консульства - ваши визы принципиально одобрены, но чтобы их выпустить, таки нужна бронь билетов. Такой расклад меня полностью устроил: раз виза одобрена, можно билеты и выкупить. Подтверждения брони на оба перелета я отправил в консульство также по email, и через несколько дней визы были у нас на руках. Кстати, бронь жилья с нас никто так и не попросил, хватило упоминания в плане поездки конторы по прокату кемперов Jucy Rentals.

Перелет

Лететь в новую Зеландию и обратно нам предстояло с острова Пхукет. Перелет "туда" 5 февраля компанией JetStar через Сингапур в Окленд, перелет "обратно" 11 марта компаний AirAsia из Крайстчерча через Куала-Лумпур. С учетом всевозможных налогов, доплаты за багаж (по 20 кг на человека) и т. д. JetStar обошелся нам в 31500 рублей, а AirAsia - порядка 38000 рублей. И это безо всякой еды и без предварительной брони мест (делается за доп. плату, хорошие места стоят дороже). Таким образом, можно констатировать, что азиатские "дискаунтеры" оказались отнюдь не бюджетными. Перелет Эмиратами из Питера в Тайланд и обратно обошелся нам существенно дешевле, притом что расстояние там сравнимое, а уровень комфорта на рейсах Эмирейтс в рекламе не нуждается. Впрочем, надо заметить, что цена на обратный перелет очень сильно выросла, пока нам делали визы. Увы и ах, низкую цену мы прощелкали, и пришлось брать то, что есть. Но по крайней мере, с такими билетами мы получили возможность проехать маршрут с Северного острова на Южный в одну сторону, не возвращаясь потом обратно в Окленд.

Транспорт и жилье

С самого начала мы с Галей решили, что в этой поездке надо обязательно опробовать дом на колесах. Изучив кучу вариантов, я остановился на прокатной конторе Jucy Rentals (http://www.jucy.co.nz/), а точнее на их машине Jucy Chaser. Критериями были: небольшая машина, которая управляется как легковушка, а не как самосвал; автомат; удобства (душ+туалет). Чейсер оказался одним из наиболее доступных вариантов, подходящих под эти критерии. Да и Jucy - контора крупная и известная, хоть и специализируется преимущественно на более старых машинах, в отличие от своих более гламурных (и дорогих) конкурентов. Стоимость проката на 35 дней, с полной страховкой и билетом на паром между островами, а также с комиссией за использование кредитной карты, составила 6730 новозеландских долларов, из которых 20% пришлось заплатить сразу же, а остальные - при получении машины. Удовольствие, конечно, не самое дешевое - как-никак высокий сезон. Зато мы сразу же получали в свое распоряжение жилье и транспорт в одном флаконе.

На этом подготовка к поездке, в целом, закончилась. Я просмотрел по диагонали ряд книг и путеводителей по Новой Зеландии и наметил узловые точки предстоящего маршрута, но на детальную проработку каждого места мне традиционно не хватило времени. Предстояло заниматься этим по ходу поездки, темными новозеландскими вечерами. Никому не советую подобный стиль планирования - многие моменты в поездке можно было бы оптимизировать, подготовившись заранее. Но сам никак не могу избавиться от этой пагубной привычки...

Прежде чем переходить к описанию нашего путешествия по дням, попытаюсь кратко обобщить наш опыт, накопленный в ходе поездки.

Прокатные фирмы

По Новой Зеландии колесит множество кемперов - в туристических местах их зачастую бывает больше обычных машин. Я записывал прокатные фирмы, машины которых встречались нам на пути. Сам не знаю зачем - может быть пригодится кому-нибудь.

Maui (http://www.maui.co.nz/)
Britz (http://www.britz.co.nz/)
Kea Campers (http://www.keacampers.com/)
United/Alpha (http://campervan.co.nz/)
Apollo (http://www.apollocamper.co.nz/)
Pacific Horizon (http://www.pacifichorizon.co.nz/)
Backpacker Campervans (http://www.backpackercampervans.co.nz/)
Насколько я могу судить, лидеры рынка. Подавляющее большинство кемперов гордо носит на себе один из этих брендов. Преимущественно новые машины. Но цены...

Jucy Rentals (http://www.jucy.co.nz/)
Также очень крупная фирма, их машины характерного зеленого цвета встречаются повсеместно (Чейсер, единственный из всех, почему-то выкрашен в белый цвет). Но, как уже говорилось, они специализируются на старых машинах - за всю поездку мне не попалось ни одной новой машины под этим брендом.

Wilderness (http://www.wilderness.co.nz/)
Kiwi Campers (http://www.kiwicampers.co.nz/)
Happy Campers (http://happycampers.co.nz/)
Lucky Rentals (http://www.luckyrentals.co.nz/)
Эти фирмы не такие крупные, как перечисленные выше, но тоже попадаются довольно часто.

Spaceships (http://www.spaceshipsrentals.co.nz/)
Эта фирма предлагает этакие "недокемперы", построенные на базе обычных универсалов. Подойдут для любителей путешествовать на своей машине и спать в ней же, каковых немало на форуме. Концепция пользуется популярностью, спейсшипов по НЗ катается очень много.

Wicked Campers (http://www.wicked-campers.co.nz/)
Машины этой фирмы размалеваны характерным "граффити". Некоторым нравится.

Hippie Campers (http://www.hippiecamper.co.nz/)
Чем-то похожи на предыдущие, но машины разрисованы цветочками. Тоже стиль на любителя.

Go Wild Campers (http://www.gowildcampervans.co.nz/)
Escape Rentals (http://www.escaperentals.co.n/)
Explore More (http://www.exploremore.co.nz/)
Discover NZ Motorhome Rentals (http://www.newzealandcampervanhire.co.nz/)
Nomad Campervanz (http://www.nomadnz.com/)
Backpacker Sleepervans (http://www.sleepervans.co.nz/)
Econocampers (http://www.econocampers.co.nz/)
Adventurevans (http://www.adventurecampers.co.nz/)
Это совсем экзотика, встречаются не часто, некоторые вообще в единичных экземплярах. Имеет смысл связываться с ними, только если будет какое-то совсем уж вкусное предложение, и то не факт. Решать вам.

При желании можно посмотреть рейтинги этих и других фирм на сайте Rankers (http://www.rankers.co.nz/tags/motorhomes-campervans-rv).

Вождение в Новой Зеландии

Дороги, в целом, хорошие. Дорожные знаки довольно сильно отличаются от наших (например, предупреждающие знаки используют желтый ромб вместо треугольника с красной каймой, как у нас), но трудностей это не вызывает - все наглядно и интуитивно понятно. Многие вещи написаны словами вместо использования значков. Вот некоторые надписи и термины, которые полезно знать:

- NO EXIT. Означает, что дорога кончается тупиком. Часто добавляется на указатель названия улицы, и помогает отсеять повороты, на которые нам точно не надо. С этой точки зрения также бывает полезна приписка "PRIVATE" (частная дорога).
- ONE WAY. Одностороннее движение.
- WRONG WAY. некое подобие кирпича, означает, что мы едем по дороге с односторонним движением в неправильную сторону.
- LANE - полоса. PASSING LANE - полоса для обгона, ONE LANE BRIDGE - мост с одной полосой в обе стороны.
- BAY - уширение дороги, "карман". SLOW VEHICLE BAY - карман для медленных транспортных средств, где они могут переждать и пропустить вперед более быстрые машины.
- SHOULDER - обочина.
- DETOUR - объезд.

Еще интересно, что при указании расстояний на знаке десятичная точка ставится не внизу, а посередине строчки.

Движение в Новой Зеландии левостороннее. Как оказалось, страшно это только заочно, на практике же я сел и сразу поехал. Впрочем, несколько раз меня переклинило и я перепутал полосу - не без этого. Почему-то к концу поездки такие инциденты стали случаться чаще, хотя казалось бы должно быть наоборот.

Как ни странно, действует правило "пропусти помеху справа". Даже когда я выполняю левый поворот, а встречка - правый, я обязан ее пропустить. Поначалу я здорово удивлялся, почему это мне в таких случаях уступают, и подолгу тупил. Потом привык.

Как и в Европе, очень много перекрестков с круговым движением (только машины движутся по кругу в обратную сторону - влево). Очень удобно для разворотов.

В отличие от Европы, огромное количество однополосных мостов с движением в обе стороны. В таких местах одно из направлений имеет приоритет, что указывается соответствующим знаком. Что интересно, очень часто мосты делаются на крутых поворотах. Видимо из соображений, что на этих участках дороги скорость естественным образом ограничивается.

Кстати, о скорости. Очень многие знаки опасного поворота и извилистой дороги снабжены табличкой с рекомендуемой скоростью. По-моему отличная идея - даже если рекомендациям не следовать, можно сразу же получить примерное представление о предстоящем повороте. Если рекомендованная скорость - 15, вполне можно ожидать серпантина или другой подобной неприятности. Что интересно, рекомендуемая скорость всегда заканчивается пятеркой - 15, 25, 45 и т. д. - а не нулем. Видимо, это делается по тем же психологическим соображениям, по которым в магазинах ставят ценник 14.99 вместо 15: человек обращает внимание на старшие цифры, а на младшие забивает. Остается гадать, почему на знаках безусловного ограничения скорости этот трюк не применяется.

Скоростной режим местные в большинстве своем стараются соблюдать, а если и нарушают - то не сильно. Знаки, предупреждающие о радарах, мне не попадались (ну может быть один раз), так что либо стационарных радаров в НЗ нет, либо об их присутствии водителя не уведомляют. Зато во многих городах стоит хреновина, которая измеряет скорость и тут же показывает ее на экране. Если скорость выше допустимой, вместо цифры высвечивается надпись "slow down". По всей стране на дорогах много социальной рекламы, призывающей водителя ездить по правилам.

В отличие от норвегов, новозеландцы не любят тоннели и почти их не строят. А может быть, у них просто нет на это денег. Так или иначе, на Северном острове я видел четыре тоннеля (один на магистрали рядом с Оклендом и три в Таранаки), а на Южном - всего лишь два (один совсем детский на северном побережье, ну и знаменитый тоннель на дороге в Milford Sound). Как следствие, некоторые дороги очень извилистые, и передвигаться по ним приходится гораздо медленнее, чем позволяет формальное ограничение. Так что по этому пункту Норвегия получает жирный плюс. Зато дороги в НЗ, как правило, шире норвежских и имеют две полноценные полосы, даже самые захолустные грунтовки. Встречаются, конечно, узенькие участки, но их доля совсем невелика.

На дорогах доминирует продукция японского автопрома, в том числе такая экзотическая у нас марка, как ISUZU. Второе место, с большим отрывом, делят между собой Америка и Европа. Корейцы тоже встречаются, китайцев не видел. Отечественный автопром представлен единственной "Нивой", замеченной в Kaitaia. Всё-таки хорошая была машина, до сих пор используется по всему миру, даже в НЗ. Очень много старых машин, их процент здесь гораздо выше, чем в Европе. Сразу видно, что здешние жители на эту тему не сильно заморачиваются. Ездит - и ладно.

Самый негативный для меня лично момент: очень много раздавленных животных и птиц на дороге. Я несколько успокоился по этому поводу, когда разобрался с ситуацией в новозеландской фауне: изначально млекопитающих на островах практически не было (кроме каких-то разновидностей летучих мышей), все что живет там сейчас - привозное, и создает огромные проблемы нативным новозеландским птицам, многие из которых уникальны (в том числе и киви). Поэтому сейчас этих животных специально отлавливают и "гуманно умерщвляют", а если какое-то попало под колеса - так и хорошо, для рейнджеров одной проблемой меньше. И все-таки созерцать раздавленные трупики на дороге мне лично не приятно, жалко все-таки живую тварь.

Больше всего зверья сбивают ночью, днем они на дорогу суются редко. Поэтому мы старались не ездить по стране после наступления темноты. Впрочем, ездить по ночам неправильно и по другой причине - в этом случае все красоты по пути проходят мимо нас, а мы вроде как страну смотреть приехали. Но пару раз ночь таки застала нас на перегоне, и мы могли наблюдать поведение некоторых животных на ночной дороге. К примеру, поссумы удручающе тупы - они выползают на дорогу и сидят на ней, не предпринимая ни малейшей попытки убежать, или же начинают беспорядочно метаться, тем самым еще больше увеличивая свои шансы попасть под колеса. Некоторые кролики начинают убегать от машины прямо по дороге, бросаясь из стороны в сторону и путая след. Убежать на обочину им в голову не приходит. На некоторых грунтовках, где скорость передвижения небольшая, такая игра в догонялки у нас продолжалась подолгу, и это было очень забавно наблюдать.

Ни одного зверя я, к счастью, не задавил, а вот птиц, каюсь, задевал пару раз. Некоторые птицы ведут себя как камикадзе, носятся над дорогой и могут невзначай завернуть прямо в лобовое стекло. Особенно часто это происходит на закате. А если ты еще едешь в этот момент со скоростью 100, сделать ровным счетом ничего нельзя.

В маленьких городах парковка как правило бесплатна и не составляет проблемы, а вот в больших городах обычно платная. В основном оплата требуется только по будням в дневное время (до 18:00), но в каждом конкретном случае лучше удостовериться по знакам. Способы оплаты разнообразны - где-то надо получить в автомате традиционный талончик и положить под стекло, но в некоторых городах (преимущественно на Северном острове) практикуется другой способ: необходимо посмотреть на дороге номер парковочного места, которое мы заняли, а затем ввести его в автомате и оплатить. Более того, в таких городах на парковочных местах попадаются датчики присутствия, и система может, в принципе, автоматически выявлять нарушителей в реальном времени. Так что лучше на таких парковках дольше оплаченного времени не задерживаться.

Платная дорога нам за всю поездку встретилась ровно один раз - это Northern Gateway Toll Road, ведущая в Окленд. Никаких пунктов оплаты на самой дороге нет. Необходимо либо свернуть по указателю на self-service kiosk и оплатить там, либо сделать это через Интернет на сайте http://tollroad.govt.nz/. Причем на сайте можно платить как зараннее, так и в течение пяти дней после поездки. Далее начинаются штрафные санкции. Киоском воспользоваться проще всего, но я, как обычно, легких путей не искал, и выбрал второй вариант. В принципе, там все просто: идем на сайт, на главной странице жмем Pay Here, далее в поле Licence Plate Number вводим номер машины и нажимаем ОК, после чего система показывает, сколько нужно заплатить. Номер нашей машины в базе действительно был, и с меня взяли за проезд аж целых два бакса. Интересно, как их система работает в дождь, когда номера проезжающих машин невозможно зафиксировать камерой.

Наш кемпер - Jucy Chaser

Машинка, которая стала для нас домом более чем на месяц, оказалась очень старой. Кемпер построен на базе Toyota Hiace, которая в нашем случае имела пробег почти 260000 (!). Несмотря на это, машина за всю поездку ни разу не подвела. Кушала дизель, точный расход бензина я не замерял, но он был довольно приличный - что-то около 15 литров на 100 км. Дизель, кстати, в НЗ заметно дешевле бензина. Его цена колеблется где-то в районе 1.5-1.6 бакса за литр, тогда как бензин стоит больше двух баксов.

Так как модель довольно старая, многие вещи, к которым все давно привыкли, здесь отсутствуют. Количество оборотов двигателя не посмотреть (ну, это ерунда), температура снаружи и внутри не показывается (мы купили себе сувенирный термометр с магнитом), центрального замка нет (четыре двери, и каждую надо закрывать отдельно - поначалу задалбывало, но быстро привыкли). Как вы понимаете, ласкающие взор надписи "air bag" в салоне также нигде обнаружить не удалось. Тем не менее, в машине есть полноценный кондей и даже кое-какие продвинутые функции - например, при включении поворотника загораются какие-то дополнительные боковые фары. Задний привод, посадка высокая, дорожный просвет тоже достаточно большой. Мы повидали немало плохих дорог, попадались нам и броды, но ни разу мы ничего не цепляли днищем.

Машина, естественно, праворульная. Рычажок поворотников расположен справа от руля, а рычажок дворников - слева, что несколько непривычно, но привыкли и к этому.

Вес у кемпера немаленький, а движок довольно слабый, поэтому разгоняется машинка очень медленно и нехотя, особенно в гору (зато с горы катится очень шустро). Есть в этом и положительный момент - машина не провоцирует на нарушение скоростного режима, и располагает к неторопливой спокойной езде - а на отдыхе именно так и надо ездить. Разгон до ста по прямой дороге занимал где-то секунд двадцать. Больше ста машина разгонялась по настроению - при наличии небольшого уклона или попутного ветра - пожалуйста, иначе - не факт.

Поскольку кемпер высокий, а ветра в НЗ бывают ого-го какие, иногда боковой ветер становился серьезной проблемой. Машину швыряло то на обочину, то на встречку, и приходилось ловить ее рулем.

По размеру наш кемпер оказался вполне сопоставим с легковушкой, поэтому мы всегда без проблем размещались на парковках для обычных машин. Чего нельзя сказать о наших более крупных собратьях - этим с парковкой приходилось геморроиться гораздо больше. Так что в этом плане я остался доволен нашим выбором.

Chaser, конечно, довольно примитивный кемпер. К примеру, слив использованной воды осуществляется просто "под себя", и в большинстве кемпингов приходится подставлять под него ведро, которое затем выливать в канализацию. Ведро шло с машиной в комплекте, объемом 10 литров (при емкости бака в районе 70), так что обычно я укладывался в 7 приемов. Цивилизованные же люди в таких случаях просто бросают шланг в сливную трубу, и вода спокойно вытекает сама.

Внутри кемпера было довольно тесно даже вдвоем. На самом деле, основная проблема - это куда девать вещи. Хочется, чтобы все было под рукой, но места для хранения вещей практически нет. Ни тебе шкафчиков, ни вешалок - ничего. Продукты распихать еще можно, а вот одежду - уже никак. Салон может трансформироваться в кровать либо два дивана со столиком посредине, но мы очень быстро забили на эти трансформации и не складывали кровать после ночи. Кстати, мы были далеко не единственными, кто так делал.

Кровать у нас была вполне себе широкая и удобная, а одеяло - очень теплое. Это было весьма актуально, поскольку в Новой Зеландии холодные ночи случаются даже летом. Один раз, когда мы проснулись утром, наш термометр показывал +6 градусов, еще несколько раз столбик опускался до отметки +8. Спать в такие ночи было довольно весело - любая часть тела, высунутая из-под одеяла, мгновенно отмерзала, поэтому мы старались не высовывать ничего, оставив только небольшую щелку для дыхания. Спали, тесно прижавшись друг к другу. Одна такая ночь случилась у нас вскоре после приезда, в северной части Северного острова (то есть там, где по идее теплее всего). Но в целом Южный остров заметно прохладнее, и чаще всего мы мерзли по ночам именно там. Корреляции с высотой места ночевки заметить не удалось: иногда мерзли на уровне моря, иногда бывало тепло на высоте несколько сотен метров. Может быть, наш конкретный кемпер имел проблемы с теплоизоляцией? Не знаю.

Внутри салона кемпера имеется несколько розеток, и я надеялся, что хотя бы подзаряжать фотик во время движения я смогу. Не тут то было - розетки работают только когда кемпер подключен к внешнему питанию в кемпинге. Так что инвертор, питающийся от прикуривателя, пришелся бы весьма кстати. К сожалению, я им запастись не удосужился.

В остальном про наш нехитрый быт рассказывать особо нечего. Отмечу лишь пару моментов. Налобные фонарики - совершенно незаменимая вещь после наступления темноты. Не во всех кемпингах есть свет, да и дикие ночевки никто не отменял. Посуду мы по максимуму использовали одноразовую - это экономило не только время на ее отмывание, но и воду в баке, что продлевало нам "период автономности".

Пробовали слушать новозеландское радио, оказалось полная хрень. Запасайте диски и флешки.

Ночлег

По наивности я предполагал, что, имея в своем распоряжении дом на колесах, о проблемах с ночевками можно забыть. Ничего подобного.

Законодательство в области кемпинга в Новой Зеландии довольно запутанное. Если честно, я в нем так до конца и не разобрался, хотя новозеландцы выпустили и распространяют множество брошюр на эту тему. Изучение специализированных сайтов, вроде http://www.camping.org.nz/, тоже не сильно помогло, поскольку информация там довольно противоречивая. То они говорят, что дикие ночевки запрещены по всей стране (см. например http://www.camping.org.nz/new-zealand/where-to-camp/), то вдруг оказывается, что кое-где они все-таки разрешены.

Короче, насколько я понял, ситуация обстоит следующим образом. Существует закон, по которому ночевать в кемпере можно только в специально отведенных для этого местах (например, в коммерческих кемпингах или в кемпингах DOC), а дикие ночевки запрещены. Нарушение закона карается штрафом в 200 баксов, взимаемым на месте. Однако владельцы земли и муниципалитеты вправе устанавливать свои собственные правила на подконтрольных им территориях, и очень часто они этим правом пользуются. Например, в окрестностях Rotorua, туристических поселках Franz Joseph и Fox, а также вдоль всей дороги в Milford Sound дикий кемпинг запрещен. А вот в окрестностях Queenstown и Wanaka он разрешается за пределами городов, о чем вдоль дорог установлены специальные знаки (начало/конец зоны свободного кемпинга). В любом случае, свободный кемпинг возможен только в том случае, если кемпер полностью self-contained, то есть имеет на борту туалет и бак для использованной воды (у нас был именно такой). Общее правило кемпинга в НЗ - после вас на месте ночевки не должно остаться никаких следов.

Коммерческие кемпинги в НЗ называются Holiday Park и стоят примерно 15-20 баксов с человека (то есть 30-40 баксов в пересчете на двоих). В них, как правило, имеется хозблок со всеми возможными удобствами - кухня, душ, стиральные и сушильные машины и т. д. Сам кемпер можно подключить ко внешнему электропитанию, обеспечив беспроблемный нагрев воды и воздуха, зарядку устройств и т. д. Однако, для арендатора и так недешевого дома на колесах цена на Holiday Parks выглядит сильно завышенной - как правило, доплатив порядка 20 баксов, можно уже снять домик в том же кемпинге, а мы-то все свое возим с собой - даже душ и туалет. По этой причине мы старались в коммерческих кемпингах останавливаться пореже, хотя не всегда это нам удавалось. Найти Holiday Park не составляет проблемы - они суют повсюду свою рекламу и находятся в удобных, легко доступных местах. Можно смотреть, к примеру, на сайте АА (http://www.aatravel.co.nz/accommodation ... rounds.php), или взять в инфо их же бесплатную книжку Accomodation. При желании можно бронировать кемпинги заранее, но мы этим никогда не заморачивались, а просто заезжали "наобум". Обломались только один раз в Hokitika, где в первом кемпинге для нас не оказалось сайта с электричеством (а нам оно как раз было позарез нужно). Ну ничего, поехали в другой кемпинг неподалеку, там спокойно встали.

DOC расшифровывается как Department of Conservation, и их кемпинги обычно находятся вблизи национальных парков и прочих охраняемых мест. Это более простые кемпинги, в которых обычно есть туалет и иногда вода, но как правило нет электричества, душа и прочих благ цивилизации. Иногда они бесплатны, но чаще с посетителя взимается небольшая плата в размере порядка 5-7 баксов с человека. В большинстве виденных нами кемпингов DOC деньги предлагалось честно положить в пластиковый конверт, а конверт опустить в ящик. Вечером может нагрянуть менеджер и проверить оплату - прецеденты были (в окрестностях Милфорда). Бывают также кемпинги, где менеджер собирает "дань" собственноручно - такие запомнились, например, вокруг Queenstown. Существуют бесплатные буклеты с местоположением всех кемпингов DOC (отдельно для Северного и Южного острова), которые можно взять в инфо (хотя есть они там не всегда). Либо можно обратиться к сайту DOC (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... by-region/). Как я уже говорил, доковские кемпинги тяготеют к нацпаркам и прочим территориям, где распоряжается DOC, и поэтому они распределены по стране крайне неравномерно. Где-то их "густо", а где-то "пусто". Например, в регионе Taranaki их нет вообще.

Наконец, встречаются "прочие разрешенные для кемпинга места". Искать их не просто, так как их никто не рекламирует, указателей тоже запросто может не быть. Можно попытаться искать их на сайте http://www.rankers.co.nz/respect или в буклетах, распространяемых в инфо. Например, в Rotorua, где дикий кемпинг официально запрещен, издана отличная карта с обозначением всех мест, в том числе бесплатных, где можно заночевать.

Что касается диких ночевок, если в нужном регионе они разрешены, то остается найти укромное местечко, на достаточном расстоянии (кажется, не менее 200 метров) от любого жилья, а также от знака "No Camping". Последнему пункту имеет смысл уделить особое внимание - на удобных парковках такой знак ставят частенько, а когда один раз мы решили его проигнорировать, на утро нас разбудил сотрудник DOC. Денег он с нас, к счастью, не взял, но пришлось, толком не выспавшись, убираться оттуда восвояси. Конечно, чем глуше место, тем меньше вероятность, что вас застукают, безотносительно действующих законов и правил. Страна большая, а рейнджеры не вездесущи, да и у них есть дела поважнее, чем шпынять полусонных туристов. Опять же, даже штраф в 200 баксов - это не конец света, а всего лишь стоимость пяти ночевок в коммерческом кемпинге. Поэтому здесь трудно советовать что-то конкретное. Оптимальное соотношение между затратами и личным спокойствием каждый должен определить для себя сам.

Возможно ли обойтись совсем без кемпингов? Теоретически, да. Для слива отработанной воды и туалета, а также для залива свежей воды можно использовать бесплатные dump stations, которые есть во многих местах (на заправках, при общественных туалетах и т. д.). Поискать их можно, например, на сайте http://maps.aa.co.nz/browse/amenities/d ... ons?page=2, в инфо тоже бывают буклеты с их местонахождением. Для зарядки девайсов можно использовать инвертор, либо заряжать их в общественных местах (те же инфо). Пункты стирки ("Laundromat") есть во многих городах; душ, если он отсутствует в кемпере, тоже можно найти при желании (есть в некоторых туалетах, в инфо, на пляжах и т. д.). Другой вопрос, что в кемпинге мы получаем все блага сразу в одном месте, что несомненно удобно. Под конец поездки мы пришли к оптимальному соотношению "одна ночь в Holiday Park на две-три ночи в других местах".

Питание

В основном мы покупали еду в супермаркетах и готовили сами. Это был не только наиболее дешевый, но и очень вкусный вариант. В Новой Зеландии отличные продукты, но особенно надо отметить мясо. Мы постоянно закупали свежие стейки из говядины (Sirloin, Rump, Rib Eye) и жарили на обед. Обалденно вкусно.

Вместе с кемпером нам была вручена дисконтная карта путешественника сети супермаркетов Countdown. В них мы в основном и закупались, пока не спустились на самый юг Южного острова - там магазинов этой сети нет, и мы переключились на New World и Fresh Choice. Цены на продукты не привожу, поскольку их можно посмотреть в интернете, например, на сайте того же каунтдауна (http://shop.countdown.co.nz/).

Иногда, когда мы сильно торопились и время на готовку тратить не хотелось, на помощь приходил фаст фуд в лице новозеландского Макдональдса и Бюргер Кинга. Уровень цен в этих заведениях примерно соответствует российскому.

Карты и навигация

Полноценного GPS у нас не было, а карты мы использовали исключительно бесплатные. Этих карт нам вполне хватило, при этом мы не зацикливались на какой-то одной карте, а использовали все доступные источники параллельно. Две основные фирмы, которые предоставляют бесплатные карты - это АА (http://www.aatravel.co.nz/) и Jasons (http://www.jasons.co.nz/). У АА есть две большие карты (по одной на остров) и серия книжечек по регионам, где есть более подробные карты отдельных мест. Jasons выпускает 4 карты для разных частей Северного острова, и 2 карты - Южного. Разумеется, все эти карты густо приправлены рекламой. Набрать их можно практически в любом инфо, я же получил их прямо в офисе Jucy. Никого не агитирую за подобный способ путешествия, и охотно признаю, что была пара моментов, когда полноценный навигатор пришелся бы весьма кстати. Но это - мелочи, а в целом наша поездка ничуть не пострадала от его отсутствия.

На пеших прогулках я использовал GPS-девайс Garmin GPSMAP 62. Никаких топографических карт я в него не закачивал, а просто записывал с его помощью трек, а также отслеживал пройденное расстояние и высоту. Однако, на торрентах мне приходилось видеть топографическую карту НЗ для Гармина, и вполне возможно, что ее можно закачать в подобный девайс.

В качестве источника вдохновения для пеших прогулок я использовал книжечку "Day Walks in New Zealand: 100 Great Tracks" от Shaun Barnett, купленную по прибытии в аэропорту. Она вполне неплохая и равномерно охватывает всю страну. Есть в ней и все необходимые карты, выполненные в 3D. В дополнение к ней я покупал некоторые брошюры DOC по отдельным регионам (Rotorua, Fiordland). Обычно их продают за символические пару баксов в турист инфо.

Связь и интернет

Перед поездкой я наводил справки в Мегафоне и МТС и выяснил, что тарифы на роуминг в НЗ у них по-прежнему драконовские. Что-то вроде 120-150 руб за минуту разговора. Поэтому я сразу послал их подальше, и звонил исключительно по Скайпу. Телефон выключил нафиг, ибо я в отпуске.

Для выхода в Интернет я купил в офисе Vodafone в аэропорту сим-карту вместе с модемом за 80 баксов. Изначально на счете 2 гигабайта данных, потом надо докупать. Сначала мне показалось, что это ничтожно мало, но выбора не было. Безлимитных тарифов в НЗ нет, по крайней мере так сказал мне продавец. В результате оказалось, что за месяц я не смог израсходовать и гигабайта. Сайты потребляют мало трафика, а что касается Скайпа, его специально оптимизировали для работы на медленных каналах, и поэтому он тоже совсем не прожорлив. У меня выходило что-то вроде мегабайта за минуту разговора.

Что касается скорости, мне была обещана скорость вплоть до 7.2 мегабита в секунду. Вот тестик, который я проделал в Пайхии: http://www.speedtest.net/result/1759383497.png. В принципе, неплохо. Скайп тоже работал олично - там где была связь. А вот с этим как раз были серьезные проблемы. За пределами населенных пунктов инет брал плохо, а на Южном острове связи зачастую не было даже в населенных пунктах. Не знаю в чем тут дело - может быть водафоновский модем ловит сигнал хуже, чем хороший телефон, но факт остается фактом. Мой мобильник HTC Diamond, кстати, тоже очень плохо ловил сеть на Южном острове.

В качестве альтернативы 3G можно упомянуть Wi-Fi в кемпингах. Он там, как правило, платный, что лично у меня вызывает крайнее недоумение - неужели 40 баксов с кемпера им мало, чтобы обеспечить туриста такой простой и базовой вещью, как интернет? Но факт остается фактом. Во многих кемпингах интернет предоставляет одна и та же фирма Internet Access Company (IAC, http://www.internetaccesscompany.co.nz/), и у них можно купить абонемент на месяц (50 баксов), который стоит гораздо разумнее, чем короткий период использования интернета. Так что если целенаправленно останавливаться в кемпингах, сотрудничающих с IAC, то получается вполне нормально. Список хотспотов можно найти на том же сайте IAC.

Ну вот, с практическими моментами вроде бы покончено. Можно переходить к содержательной части отчета.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 19 мар 2012, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской
безопасность в Австралии

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #2

Сообщение subedey » 16 мар 2012, 06:04

Кстати, о скорости. Очень многие знаки опасного поворота и извилистой дороги снабжены табличкой с рекомендуемой скоростью. По-моему отличная идея - даже если рекомендациям не следовать, можно сразу же получить примерное представление о предстоящем повороте. Если рекомендованная скорость - 15, вполне можно ожидать серпантина или другой подобной неприятности. Что интересно, рекомендуемая скорость всегда заканчивается пятеркой - 15, 25, 45 и т. д. - а не нулем. Видимо, это делается по тем же психологическим соображениям, по которым в магазинах ставят ценник 14.99 вместо 15: человек обращает внимание на старшие цифры, а на младшие забивает. Остается гадать, почему на знаках безусловного ограничения скорости этот трюк не применяется.


Докладываю. Рекомендованная скорость определяется на основе экспериментальных замеров. Устройство очень простое, - шкала и пузырек воздуха в жидкости, который показывает отклонение. Основные критерии замеров - безопасность и комфорт водителя. Если безопасностью - все ясно (это расчетные величины, их достаточно много), то основная характеристика комфорта - Warp of Rotation (скорость изменения поперечного наклона дороги воркруг оси вращения). Критерий для горной местности в НЗ (дороги до 80 км/ч) - 2.5% в секунду. Предел - 3.5%. При определении рекомендованной скорости психология водителя тоже учитывается в определенных случаях, это дело нельзя расчитать по понятным причинам (как то проезд по scenic roads, где красивые виды и драйвер может заглядеться красотой). Но это не та психология, про которую вы написали ))) И далеко не всегда знак заканчивается пятеркой, как то странно даже, что не заметили знаков с нулем.
PS:
Кстати, основная функция ценика в магазине 0.99 не сбить покупателя с толку, а не перевалить налоговый барьер.))) Я не придираюсь, просто для справки. ))
Аватара пользователя
subedey
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 01.06.2011
Город: Northern Queensland, Australia
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #3

Сообщение Rudankort » 16 мар 2012, 06:42

subedey писал(а) 16 мар 2012, 06:04:Докладываю. Рекомендованная скорость определяется на основе экспериментальных замеров. Устройство очень простое, - шкала и пузырек воздуха в жидкости, который показывает отклонение. Основные критерии замеров - безопасность и комфорт водителя. Если безопасностью - все ясно (это расчетные величины, их достаточно много), то основная характеристика комфорта - Warp of Rotation (скорость изменения поперечного наклона дороги воркруг оси вращения). Критерий для горной местности в НЗ (дороги до 80 км/ч) - 2.5% в секунду. Предел - 3.5%. При определении рекомендованной скорости психология водителя тоже учитывается в определенных случаях, это дело нельзя расчитать по понятным причинам (как то проезд по scenic roads, где красивые виды и драйвер может заглядеться красотой). Но это не та психология, про которую вы написали ))) И далеко не всегда знак заканчивается пятеркой, как то странно даже, что не заметили знаков с нулем.


Спасибо, интересно. Хотя дело тут не столько в методике (я и не сомневаюсь, что она хорошо отработана), сколько в том, как в конце "округляется" и приводится к некоторой стандартной шкале результат. По поводу пятерок, я не сразу начал следить за ними, но где-то с середины поездки заинтересовался и стал специально обращать на это внимание. И таки да - исключений из отмеченного мною правила не видел ни разу. Разумеется, это ничего не значит, на всех дорогах я не был, и отчет отражает мой личный опыт. А вы на каких дорогах видели иное?

subedey писал(а) 16 мар 2012, 06:04:PS:
Кстати, основная функция ценика в магазине 0.99 не сбить покупателя с толку, а не перевалить налоговый барьер.))) Я не придираюсь, просто для справки. ))


Какой именно налоговый барьер удается не перевалить таким способом?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #4

Сообщение Rudankort » 16 мар 2012, 07:00

Апдейт: заинтересовался теорией вопроса, порыл в интернете. Судя по всему, новозеландцы серьезно относятся к этому вопросу, Гугл выдает целую кучу объемных PDFов с исследованиями рекомендованных скоростей в НЗ. Например:

http://www.ipenz.org.nz/ipenztg/papers/ ... visory.pdf

1. Introduction
In New Zealand, there are often sub-standard curves out of character with the surrounding
environment. Many curves are posted with advance curve warning signs and a plate showing a
suggested “advisory speed”; this is usually a speed ending in five between 15 and 95 km/h.


http://ir.canterbury.ac.nz/bitstream/10 ... dvSpds.pdf

5.4.3 Advisory Speed Intervals
Some road practitioners and users alike have questioned the practice of using
advisory speed values ending in five. Certainly, some road controlling authorities
already have advisory speed signs that depart from the current standard practice. One
theory behind the system is that it clearly differentiates advisory speeds from
regulatory speed limits (which end in zero). Whether there is in fact any real
confusion among drivers, given the quite different appearance of these speed signs, is
a valid point. There is also the possibility that using numbers ending in five suggests
a precision in the values to the nearest 5 km/h, rather than the actual precision to the
nearest 10 km/h. It is not clear, however, whether this presents any real problem.


И т. д.

Вывод: практика имеет место быть, хотя из этого правила, как и из любого другого, есть исключения. Что касается причин, моя гипотеза кажется мне ничуть не хуже, чем процитированные.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #5

Сообщение Hellbi » 16 мар 2012, 09:40

О, новый замечательный отчет! С интересом читаю все Ваши отчеты, тем более, что мой рейтинг стран для путешествий совпадает с Вашим. И уже, увидев название отчета, мне подумалось, не Rudankort ли автор? Фирменный стиль
Сейчас рано спрашивать, но, надеюсь к концу отчета узнать: присоединилась ли Новая Зеландия к Норвегии и Исландии на вершине рейтинга?
Hellbi
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 20.01.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Женский

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #6

Сообщение subedey » 16 мар 2012, 09:56

Какой именно налоговый барьер удается не перевалить таким способом?

Как мне обьясняли по НЗ, налог с продаж GST пусть 10%. Ценик с учетом налога 5.99. Налог 59.9 центов. Государство при возврате налога 0.9 цента не округляет, а отбрасывает. Поэтому 1 цент остается у продавца. Такая хитрость, насколько точна информация - не проверял, не бухгалтер. Ну а психология - все правильно.

А вы на каких дорогах видели иное?

На вскидку: серпантин на Пиха бич, поворот на Коромандел рекомендованная скорость 20 (дорога между Темз и Коромандел). В районе Окленда, Waitakere advisory signs 30, 40 - обычное дело. Походу, на Южном острове дела обстоят иначе, давно там не был, не присматревался. Буду в декабре - обязательно прочекаю этот вопрос.
Аватара пользователя
subedey
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 01.06.2011
Город: Northern Queensland, Australia
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #7

Сообщение Rudankort » 16 мар 2012, 14:35

Hellbi писал(а) 16 мар 2012, 09:40:О, новый замечательный отчет! С интересом читаю все Ваши отчеты, тем более, что мой рейтинг стран для путешествий совпадает с Вашим. И уже, увидев название отчета, мне подумалось, не Rudankort ли автор? Фирменный стиль
Сейчас рано спрашивать, но, надеюсь к концу отчета узнать: присоединилась ли Новая Зеландия к Норвегии и Исландии на вершине рейтинга?


Спасибо, постараюсь не разочаровать. Что касается вопроса, к концу отчета все обязательно разъяснится.

subedey писал(а) 16 мар 2012, 09:56:Как мне обьясняли по НЗ, налог с продаж GST пусть 10%. Ценик с учетом налога 5.99. Налог 59.9 центов. Государство при возврате налога 0.9 цента не округляет, а отбрасывает. Поэтому 1 цент остается у продавца. Такая хитрость, насколько точна информация - не проверял, не бухгалтер. Ну а психология - все правильно.


Какая-то странная выходит экономия - сэкономили цент на налогах, но ведь и с покупателя его недополучили. Ради чего, спрашивается, копья ломать?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #8

Сообщение Rudankort » 19 мар 2012, 19:23

(продолжение)

Дальнейшее повествование основано на дневнике, который я вел на протяжении поездки.

05.02

К восьми утра прибыли в международный аэропорт Пукета. Регистрация не рейс (сразу до Окленда) никаких сюрпризов не преподнесла: денег доплачивать не просили, сингапурскую визу не требовали. Перелет в Сингапур на новеньком аэробусе A320 прошел без происшествий. Время в пути около двух часов.

Сингапурский аэропорт поразил коврами на полах и какой-то особенной расслабленной атмосферой. Вай-фай платный, но есть бесплатные стационарные компы с выходом в Интернет.

В 19:00 по местному времени загрузились в аэробус А330, чтобы лететь в Окленд. Время в пути девять часов. В спинки сидений вмонтирована развлекательная система, разумеется за отдельную плату. Еда - аналогично. Учитывая стоимость билета, жлобство чистой воды. Полетели. Кондиционеры в современных самолетах работают деликатно, но неумолимо. Если сказано "сделать холодно" - сделают в лучшем виде. Спустя час после взлета наши ноги начали отмерзать. Я подозвал стюардессу и попросил одеяла. Девушка мило улыбнулась мне. "Конечно, сейчас принесу. Но это не бесплатно. Семь баксов за штуку." Ну кто бы сомневался. Впрочем, мы не в обиде. Пледы, которые мы таким образом приобрели - достаточно удобная штука. Легкие, компактные и теплые. Уже в Новой Зеландии мы не раз грелись в машине с их помощью.

06.02

В 10:00 по местному времени прибываем в Окленд. Самолет заходит на посадку, справа по борту океан. Ура, мы в Новой Зеландии. Аэропорт не выглядит очень оживленным. Повсюду предупреждения Biosecurity - за незадекларированную еду штраф от 400 баксов. От греха подальше выкидываем остатки еды - чипсы и тайский чай (все равно не вкусный). На паспортном контроле народу никого. Девушка-пограничник устраивает мне допрос с пристрастием. Посмотрела бронь кемпера и обратный билет, подробно расспросила про мою и Галину работу и предполагаемый маршрут. Мурыжила минут десять. Понимаю, скучно человеку. Кажется, меня даже в Штатах после 11 сентября так не мурыжили. Далее досмотр на таможне, все вещи через рентген. Не дай бог провезу что-нибудь запрещенное. У нас с собой нет палаток и прочего туристического снаряжения, а то бы пришлось дизинфецировать. Все правильно, на островах уникальная экосистема, надо ее беречь.

Для начала осматриваюсь в аэропорту. Покупаю в Vodafone модем и симку для выхода в интернет. Отделения Jucy Rentals в аэропорту нет - надо им позвонить, и они подберут и отвезут в офис. В аэропорту установлены платные телефонные автоматы, но номер Jucy - бесплатный, просто набираешь и говоришь. Остановка, с которой подбирают - справа от выхода номер 11 (рядом с Макдоналдсом), там стойка с логотипами ряда прокатных компаний (в т. ч. и Jucy) - ошибиться невозможно.

Офис Jucy Rentals. Вот и наш новый дом в Новой Зеландии, стоит рядом с офисом. Небольшой симпатичный кемпер. Оплачиваю прокат кредиткой, улаживаю все формальности. Девушка читает длинную лекцию о том, где у нас что. Вот холодильник, вот плитка, вот мойка, душ, туалет. Сюда подключать электричество, туда заливать воду, оттуда ее сливать и т. д. и т. п. Сама девушка на кемпере явно никогда не путешествовала, простейшие вопросы ставят ее в тупик. Ну ничего, постепенно разберемся.

Прежде чем отчалить из офиса Jucy, на стойке собираю огромную пачку макулатуры по Новой Зеландии, пригодится. Трогаемся и едем по дороге №12 на север, в направлении мыса Рейнга (Cape Reinga). Дорога петляет среди живописных холмов. Сразу же бросается в глаза многообразие здешней растительности. Тут и лиственные, и хвойные, и пальмы, какие-то гигантские папортники, бамбук, что-то похожее на эвкалипт и кипарисы. Множество разных цветов. Одним словом, глаза разбегаются. Такого многообразия мне еще нигде не приходилось видеть. Хотя нет, вспомнил, приходилось - в европейских ботанических садах! Но там-то растения специально свозятся со всех концов земли, а здесь они так растут сами по себе.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

То и дело попадаются большие стада коров. Такого количества коров я тоже еще нигде не встречал. Надо же, я почему-то думал, что НЗ больше по баранам специализируется.

Доехав до города Daggoville, закупили кучу продуктов в супермаркете, а потом, так как уже темнело, решили здесь же остановиться на ночь. Заехали в кемпинг. Стоимость за двоих - 30 баксов.

07.02

Проснулись в 10:00. Солнце уже высоко, в кемпере духота. Принимаем решение не завтракать в кемпинге, а лучше поискать по дороге столик с красивым видом и позавтракать там. Едем в сторону Waipoa Forest. Как назло, дорога ушла от побережья, и обзорные точки со столиками кончились. Наконец, поворот на Iwi Lakes, рядом - знак "столик под деревом". Сворачиваем туда. Конечно не совсем по пути, но зато посмотрим озера. Я где-то читал, что они красивые.

Ну что сказать. Места там какие-то по особому идиллические, и прокатиться к озерам приятно. Но объективно пейзаж - ничего особенного.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Возвращаемся на основную трассу и едем до Waipoa Forest. Заехав в лес, дорога сразу же начинает петлять, как сумасшедшая. Первая остановка - Lookout point. Отсюда видно, какой огромный этот лес. Но и не более того. Вид с обзорной точки:

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Вторая остановка - Visitor Centre. Коме кучи рекламной макулатуры здесь продается карта пеших прогулок по лесу за один бакс. Бегло посмотрев карту, вижу, что ничего нового для меня в ней нет, поэтому не покуапаю. Двигаемся дальше.

Третья остановка - Tree walks. Вот это совсем другое дело. От парковки доступны три прогулки, и каждая по-своему интересна. Даже просто пройтись по такому лесу очень приятно - там вкуснейший воздух и потрясающая атмосфера. Лес очень древний, и это чувствуется, кажется, что перенесся на много лет в прошлое Земли.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Но главная достопримечательность Waipoa Forest - это, конечно же, гигантские деревья Kauri. Они не такие высокие, как секвойи, и не такие толстые, как баобабы, но все равно выглядят очень внушительно. Когда-то этих древесных гигантов в НЗ было гораздо больше, но затем пришли люди и чуть не порубили все дубы на гробы. Но в последний момент всё-таки спохватились. На сегодняшний день большинство оставшихся деревьев находятся под защитой государства, а также высаживаются новые. Например, в рамках инициативы KAURI 2000 (http://http://www.kauri2000.co.nz/) посажено уже более 30000 деревьев.

Туристов тоже просят внести свой вклад в сохранение kauri - для этого необходимо ходить исключительно по тропинкам, дабы избежать повреждения нежных корней этих деревьев, расположенных близко к земной поверхности. Кроме этого, перед и после посещения леса необходимо продизинфецировать свою обувь при помощи специального водного пистолета, установленного у начала тропы. Это делается, чтобы не допустить распространения смертельного для деревьев заболевания - kauri dieback. Подробности можно почитать на сайте http://www.kauridieback.co.nz/

Ближе всего от парковки Четыре сестры - четыре дерева kauri, выросшие совсем рядом друг с другом, как будто бы они водят хоровод. Можно обойти и осмотреть их со всех сторон. Самое доступное место, но, пожалуй, наименее интересное.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Чуть подальше расположен Отец Леса (Te Matua Ngahere) - второе по величине дерево kauri в НЗ. Впечатляющее зрелище. Дорожка делает поворот - и вот перед нами возвышается древний исполин. Деревья вокруг погружены в тень - солнце не проникает сквозь листву. Но Отец Леса ярко освещен, как будто бы стоит на сцене в свете рампы. Подозреваю, что рейнджеры специально проредили растительность вокруг него для достижения такого эффекта.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Перед деревом оборудована небольшая площадка со скамейками, на которых можно сидеть и созерцать. Место чем-то напоминает храм, где мы находимся в присутствии пусть и не божества, но очень необычного живого существа. Возраст Отца Леса - свыше 2000 лет. Для нас с вами жизнь Христа - дела давно минувших дней, а он лично застал то время. Удивительно, что есть на земле живые организмы, которые могут прожить так долго! На мой взгляд, сочетание почтенного возраста, внушительных размеров и характерного облика "патриарха леса" делает это дерево в высшей степени замечательным.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Наконец, третья прогулка - к седьмому по величине дереву kauri под названием Yakas (мы сразу же окрестили его Юкосом). По дороге можно наблюдать и много других деревьев kauri. Вблизи видно, что у них очень интересная кора.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Эта тропа самая длинная, но пройти её стоит. Пусть Yakas и не самое большое дерево в этих лесах (хотя оно все равно огромное!), зато к нему можно подойти вплотную и прикоснуться рукой к стволу. Можно даже попробовать обнять его... А как же нежные корни, спросите вы. Дело в том, что в этом месте тропа идет по деревянным мосткам, и соответственно на корни туристы не наступают.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Кстати, все три тропы очень хорошие. Я ходил в пляжных тапочках на босу ногу и не прогадал.

Возвращаемся на дорогу и едем дальше. Четвертая и последняя остановка в лесу - совсем рядом с предыдущей - это Tane Mahuta, Владыка Леса собственной персоной. Самое большое из оставшихся дерево kauri в Новой Зеландии. Заехать к нему имеет смысл в любом случае: оно совсем рядом с парковкой, и если нет времени на прогулки по лесу, это отличная альтернатива. Для нас же посещение этого дерева добавило к предыдущим впечатлениям немного (оно повыше Отца Леса, но не такое кряжистое и выглядит, на мой взгляд, менее колоритно), но всё равно не отметиться у "самого-самого" дерева мы, разумеется, не могли.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Подведем итоги по Waipoa Forest. Это место интересно само по себе, а дополнительные очки ему добавляет относительно легкая доступность и непохожесть на другие достопримечательности, по которым обычно ездят туристы в Новой Зеландии. Нам там очень понравилось. Рекомендую.

Waipoa Forest закончился, и мы взяли курс на Cape Reinga. Вскоре дорога вернулась на побережье Тасманова Моря и одарила нас вот таким видом.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Самый простой способ продолжать движение дальше на север - это воспользоваться паромом Hokianga Car Ferry, что курсирует между пунктами Rawene и Kohu Kohu. Но я про его существование ничего не знал, и когда на дороге, совершенно неожиданно для нас, показались знаки на этот паром, мы застремались на него ехать. Потому что неизвестность, как водится, пугает. А вдруг он ходит один раз в день! А вдруг там очень дорого! Теперь-то я знаю, что паром ходит примерно каждый час с 7:00 до 19:30 (http://www.fndc.govt.nz/services/roads- ... -timetable) и стоит порядка 40 баксов за кемпер (плюс 2 бакса за пассажира). Легковые машины и мотоциклы еще дешевле (http://www.fndc.govt.nz/services/fees-a ... h-2012.pdf). Но в тот момент мы приняли "мудрое" решение ехать в обход, ибо "там же недалеко".

Задумано - сделано. С шоссе №12 мы завернули на Taheke road. Тут-то и выяснилось, что эта дорога - извилистая и грунтовая, и ехали мы по ней аж до наступления темноты. Пришлось искать ночлег где-то в тех краях. На этот раз мы решили заночевать дикарями, и нам в принципе подходило любое достаточно глухое и безлюдное место. Завернув "наобум" на грунтовую дорогу по указателю "Puketi forest", мы ожидали найти там пустынную парковку и остановиться там. Однако к нашему немалому удивлению там оказалась бесплатная camping ground, на которой уже разместился куча народу с палатками и кемперами. Это мы удачно заехали, подумали мы, и тоже приткнулись в уголке поляны. Поужинав, мы улеглись спать.

08.02

Проснулись в 08:00. Небо ясное, день обещает быть жарким. Но пока что солнце до нас еще не добралось, и в кемпере холодина. Тогда у нас еще не было термометра, но сравнивая наши тогдашние ощущения с другими ночевками, думаю, что температура в салоне опустилась ниже десяти градусов. Вот так сюрприз. Нехотя вылезаем из кровати и завтракаем. Пора в дорогу.

На сегодня наша цель - Cape Reinga. Это не самая северная точка Новой Зеландии (North Cape аж на целых два километра ближе к экватору), но, как водится, туристы ездят туда, где интереснее, а плюс минус пара километров всем по барабану.

Как ни крутись, ехать до Рейнга довольно далеко, а потом возвращаться обратно придется той же дорогой. Местность на крайнем севере НЗ более пологая, и соответственно дорога более скучная. Поэтому по пути меня все время терзали смутные сомнения, не зря ли мы туда тащимся. Оказалось, что все-таки не зря. Место реально очень красивое. С высоких холмов, куда приводит нас дорога, открываются панорамные виды на море, пустынные пляжи, на которые без устали накатывают волны, окрестные скалы и островки. С погодой тоже повезло: ветер был очень сильный и холодный, но зато ярко светило солнце, и море приобрело очень красивый, глубокий, насыщенный цвет.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Сам мыс Рейнга имеет важное значение для маори: для них это священое место, где души умерших спускаются в загробный мир.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Также в этом месте походит граница между Тихим океаном и Тасмановым морем, которая в хорошую погоду отчетливо видна.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Вокруг мыса проложено несколько интересных пешеходных маршрутов, но мы решили по ним не ходить из-за сильного и довольно противного ветра. Развитие событий показало, что это было правильное решение, так как вскоре после нашего отъезда полил еще и дождь, стало холодно и промозгло. Ну ничего, может быть в другой раз...

Следующая наша цель - Bay of Islands. На сегодня наша задача - доехать до Paihia и заночевать там. Дорога особых сюрпризов нам не преподнесла; несколько раз принимался сильный дождь. Доехали на закате и заселились в кемпинг (36 баксов).

(Продолжение следует)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #9

Сообщение Kauri » 20 мар 2012, 06:40

Rudankort

Хороший отчет!
Особенно про Kauri
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Пол: Женский

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #10

Сообщение Rudankort » 20 мар 2012, 10:02

Kauri писал(а) 20 мар 2012, 06:40:Хороший отчет!
Особенно про Kauri


Спасибо за лестную оценку, от человека с таким ником и местом жительства ее получить особенно приятно.

А отчет этот пока только начинается. Прогресс 3 из 35 комплитед. Нелегкий труд, но Новая Зеландия того стоит.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #11

Сообщение Kauri » 20 мар 2012, 11:30

Rudankort
Продолжайте, пожалуйста!
Интересно (и полезно!) - для всех)))
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Пол: Женский

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #12

Сообщение Rudankort » 20 мар 2012, 12:41

(продолжение)

09.02

С утра, свежие и отдохнувшие, мы отправились в Paihia - туристический центр Залива Островов. По дороге заехали на водопад - Haruru Falls. Водопад вполне симпатичный. Ехать на него специально может и не стоило бы, но если проезжаешь мимо, сделать около него остановку имеет смысл.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Далее мы уже без остановок поехали к морю.

На карте Залив Островов (Bay of Islands) выглядит весьма интересно. Витиеватая береговая линия, множество укромных бухточек и островков... Но находясь на уровне моря увидеть и оценить все это совсем непросто. Все, что предстает нашему взору - это узенькая полоска суши между небом и морем. Прихотливые изгибы берега сливаются, острова закрывают один другой. Поэтому, если я рассчитывал увидеть в этом месте какие-то особенные природные красоты, мои ожидания были на сей раз жестоко обмануты. Но в путеводителе я читал, что в этих местах просто офигенная морская рыбалка. Поэтому решено было заказать рыболовный тур.

Существует несколько фирм, предлагающих рыбалку в Заливе Островов, но условия и цены у них очень похожие. Можно половить snapper в заливе за 100 баксов (4 часа) либо выйти в открытое море и попытаться поймать крупную рыбу (yellowtail kingfish, marlin). Такие туры значительно дороже (от 200 баксов) и продолжаются дольше (от 6 часов). Ловить крупную рыбу у нас не было ни времени, ни желания, поэтому было принято решение ограничиться снэппером. Заехав в инфо, мы купили тур с фирмой http://www.blueseafishing.co.nz/.

Отчалив от берега, мы смогли как следует рассмотреть Paihia с воды. Городок ничем не примечательный, впрочем, с этим соглашаются и путеводители. По дороге мы подобрали троих желающий половить рыбку в Russell, так что этот город мы тоже посмотрели с воды, и тоже не нашли в нем ничего особенного. Что с берега, что с воды, пейзаж этих мест очень скучный. Наверное, тут мог бы помочь вертолет, но раскрутить жабу на вертолетный тур лично мне не удалось.

Прибыв на "клевое место", мы начали ловить рыбу. Снасти, которые нам выдали, выглядели следующим образом: на конце лески закреплен груз, а крючок привязан где-то на пол метра выше. Груз опускался на дно, и таким образом ловля происходила непосредственно над ним. В качестве наживки использовались кусочки рыбы и кальмаров. Снэппер ловился, но в большинстве случаев, сняв рыбу с крючка, наш гид провозглашал: "little snapper" - и выбрасывал ее обратно за борт. Помнится, в Тайланде снэпперов такого размера нам подавали в ресторанах, и никто их "little" не считал. Но здесь, видимо, какие-то другие стандарты. Поэтому в конечном итоге наш улов на 80% состоял из каких-то других рыб, названия которых я не знаю. Наши гиды взяли на себя всю "грязную" работу - нарезали наживку, насаживали ее на крючки, снимали с крючка пойманную рыбу и быстренько умерщвляли ее при помощи палки с гвоздем. Нам оставалось только ловить. Короче, типичная развлекуха для туристов. В конце тура рыба была разделана и филе роздано всем желающим.

Поскольку вся пойманная рыба в холодильник не влезала, я озаботился поиском льда. Гиды посоветовали магазин Four Square, где мешок льда обошелся мне в $3.80. Хватило его меньше чем на сутки, после чего он полностью растаял. Сообразив, что долговременное хранение рыбы по такому тарифу обойдется слишком дорого, мы поспешили съесть все излишки. Конечно, свежайшая рыба, выловленная нами собственноручно, была очень вкусной. Но в целом, я не могу сказать, что сильно впечатлился тамошней рыбалкой. Клевало довольно вяло, в той же Норвегии рыба у нас ловилась намного бодрее.

После рыбалки мы поехали в сторону Whangarei по дороге, идущей вдоль побережья. Этот маршрут нам посоветовал "абориген", с которым мы разговорились днем. "Very scenic" - говорил он нам, закатывая глаза - "Veeeery scenic". Ну раз он такой синик, то почему бы и не съездить. Первым делом нам предстояло переплыть на пароме из Opua в Okiato. После предыдущих разочарований городок Opua нам понравился. Именно эта часть залива усеяна яхтами, стоящими на якоре, и с небольшого возвышения, на которое вывела нас дорога, это выглядело очень красиво.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Что касается парома, он ходит каждый 10 минут и стоит $11 за машину вместе с водителем, плюс $1 за каждого пассажира. Очень скоро мы были уже на другом берегу. Дорога вдоль побережья очень извилистая, и ехать по ней долго. Местами красиво, но в целом - ничего особенного. Большая часть пути проходит вдали от побережья, лишь изредка мы приближаемся к нему. Больше всего мне понравилось местечко Eliott Bay, там мы задержались надолго, любуясь волнами, накатывающими на берег.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Вскоре стемнело, и мы начали искать ночевку. Остановились где-то в Oakura, прямо на берегу моря.

Подведем итоги по Bay of Islands. Для меня он стал первым разочарованием в этой поездке - я так и не смог определить для себя, ради чего в это место стоит специально ехать. Вот для любителя поплавать на каяке, или, скажем, для владельца собственной яхты оно, наверное, привлекательно... С другой стороны, если ехать на север, то Залив Островов в любом случае будет по дороге, и в маршрут попадает автоматом. А раз так, почему бы не заехать и не посмотреть. Всегда полезно составить собственное мнение. Я вот думаю, если меня занесет в те края еще раз, опробовать трек на Cape Brett.

(Продолжение следует)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #13

Сообщение Trolll » 20 мар 2012, 23:06

Александр, спешу засвидетельствовать Вам своё ....... с кисточкой
Целенаправлено искал этот отчёт. С удовольствием провел время в чтении первых частей. Даже статистические данные, которые, как правило, в отчётах перескакиваю, читал вдумчиво, слово, за словом. Несмотря на то, что для меня Новая Зеландия, в настоящий момент, не ближе( в перспективе её посещения), чем обратная сторона Луны
Очень впечатлила фотография Галины рядышком с деревом. В соотношении понимаешь размеры.
Хочется попросить, всё же выложить фото транспортного средства. Очень любопытно. Кстати, не только с внешней стороны, но и интерьер. В некоторой степени, моя нынешняя трудовая деятельность связана с караванингом. Так называется это движение. А, судя по описанию, в Европе, такие машины, редкость.
Ну и, конечно, жду продолжения и, не могу не сказать, сравнения, не в целом стран(можно понять каких ), а хотя бы того кусочка на юго-западе южного острова. Фьордлэнда.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #14

Сообщение Rudankort » 21 мар 2012, 00:14

(продолжение)

10.02

Этот день запомнился как день переездов. Я не без оснований считал, что мы уже слишком засиделись в Northland, который в реальности оказался гораздо больше, чем можно было предположить, глядя на карту. Сегодня нам предстояло выбраться из этого региона. Вчерашняя "дорога вдоль побережья" вывела нас на трассу, и мы, уже нигде не останавливаясь, поехали в направлении Окленда. Именно на этом этапе нам встретилась единственная за всю поездку платная дорога, о которой я подробно написал во вступлении. Самый большой город Новой Зеландии и все его достопримечательности мы проехали транзитом, поскольку не любим большие города и скопления людей.

Встал вопрос, куда ехать дальше. Нашей следующей целью могли стать полуостров Coromandel, Rotorua или пещеры Waitomo. Waitomo я решил оставить на потом как запасной вариант на случай плохой погоды (в пещерах дождь не идет). Пока же погода стояла отличная, и тратить ее на пещеры выглядело неразумным. Таким образом выбор сократился до Rotorua и Coromandel. Я понимал, что если ехать на Coromandel, лучше это сделать сейчас - иначе придется слишком далеко возвращаться назад. Смущало меня то, что тамошние достопримечательности не выглядели чем-то особо выдающимся. И вот так, раздираемый сомнениями, я доехал аж до самого поворота с 1-й трассы на 2-ю, но потом все-таки решил, что на Coromandel надо взглянуть одним глазком и составить свое собственное мнение о нем. Мы свернули на 2-ю трассу и поехали в новом направлении.

Мой план выглядел примерно так:
- Проехать полуостров Coromandel по периметру по 25-й дороге
- Посмотреть Hot Water Beach
- Прогуляться до Cathedral Cove

2-я дорога идет по равнине, поэтому она очень прямая и проезжается быстро. Зато дороги на полуострове славятся своей кривизной, что и не удивительно, учитывая гористый рельеф и полное отсутствие тоннелей. Западная часть полуострова не произвела на нас большого впечатления. Пляжи здесь усыпаны мелкими камушками, море неглубокое и имеет грязноватый цвет. Волны тоже не большие, так как с этой стороны нет открытого океана.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В северной части полуострова дорога забирается повыше, и с нее открываются довольно красивые панорамные виды.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

На восточной стороне пляжи лучше, а волны - мощнее. Поэтому именно сюда стекается больше всего туристов. День уже клонился к вечеру, когда мы наконец-то доехали до Hot Water Beach. Пляж довольно красивый.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Но толпы туристов собираются здесь не для того, чтобы покупаться, позагорать и полюбоваться на красивый пляж. У этого места есть другая очень интересная особенность. Во время отлива океан обнажает участок пляжа, под которым, совсем близко к поверхности, бьют горячие источники. Поэтому здесь можно, вооружившись лопатой, откопать свой собственный горячий источник, а потом сидеть в нем и ловить кайф. Сделать это можно только за два часа до отлива или в течение двух часов после него. Далее океан снова вступает в свои права и стирает с лица земли все лунки, выкопанные туристами. Таким образом, следующая группа землекопов не находит никаких следов деятельности своих предшественников, и все начинается сначала.

Мы приехали во время прилива, и народу на пляже было совсем мало. Поэтому мы заселились в кемпинг сети Top10 ($46), а потом пошли на пляж встречать закат.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Так и закончился этот не слишком насыщенный впечатлениями день.

11.06

С утра я первым делом разузнал на рецепшн расписание отливов. Оказалось, что один отлив мы уже проспали (он был в 4:00 утра), а следующий будет только в 16:39. Поэтому мы решили ехать на Cathedral Cove, благо ехать там совсем недалеко - порядка 10 км. Надо сказать, что такое расположение достопримечательностей рядом друг с другом весьма удобно - в зависимости от времени отлива их можно смотреть в прямой или обратной последовательности.

Согласно указателям, путь от парковки до Cathedral Cove занимает 45 минут в одну сторону. Эта оценка весьма пессимистична - мы шли не торопясь и вполне управились за 30 мин. Координаты парковки: -36° 50' 1.45", +175° 47' 56.07". Нам повезло, что мы приехали сюда утром, и машин на парковке было все еще немного. Когда мы уезжали, парковка была уже набита битком, а многие машины были приткнуты прямо вдоль дороги.

В самом начале тропы есть обзорная точка, с которой видно, куда нам предстоит идти.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Тропа ненапряжная, и прогуляться по ней приятно. Сначала по лестнице мы спускаемся в укромную бухточку Mares Leg Cove...

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

...а оттуда арка в скале выводит нас в не менее укромную Cathedral Cove с ее характерным карстовым утесом. Место действительно очень красивое.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Путеводители пишут, что пройти через арку можно только в отлив. Не знаю, мы прошли без проблем, хотя уже на обратном пути большая волна застала меня врасплох и "припечатала" к стенке в проходе. Таким образом, я и мой фотоаппарат приняли незапланированную совместную ванну.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

На обратном пути мы обследовали две боковые тропинки, ведущие в Stingray Bay и Gemstone Bay соответственно. Stingray Bay обрамлен красивыми белыми утесами, в одном из которых имеется арка. Это место видно и с обзорной точки, что рядом с парковкой, но рассмотреть его вблизи намного интереснее. Красивый заливчик.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Gemstone Bay не поразил нас красивыми видами. Зато, как говорят, это место идеально подходит для плавания с трубкой - там можно увидеть много разных красивых рыбок. У нас масок и трубок с собой не было, поэтому проверять не стали. Осмотрев все бухты и заливчики, мы с чувством выполненного долга вернулись назад к машине. Место очень понравилось. Рекомендую.

Обедали мы где-то в районе Cook's Beach, там же неподалеку. А пообедав, направились опять по направлению к Hot Water Beach. Приехали аккурат за два часа до отлива - около трех часов дня. На сей раз парковка была вся уже забита. Мы приткнули машину у какой-то кафешки. Рядом с парковкой в любом магазинчике можно взять на прокат лопату ($5 прокат, $20 залог). Вооружившись этим орудием труда, мы пошагали на пляж. Ёкарный бабай, сколько же там было народу.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Горячие источники там и вправду есть. Некоторые из них расположены прямо под водой - встаешь на такое место, и стопы начинает припекать, хотя в море-то водичка довольно прохладная. Но на берегу все места, где есть хоть какая-то термальная вода, оказались уже заняты. Мы покопались там и тут, но никакого источника откопать нам не удалось. Впрочем, нас это не сильно расстроило, а вот суета вокруг через некоторое время начала реально напрягать. Как я уже писал, мы оба на дух не переносим людские толпы, и стараемся обходить их стороной. А посему, раз уж это место оказалось столь популярным (возможно, нам не следовало ехать туда в выходной), вскоре мы пошли оттуда восвояси. Да, Hot Water Beach - место красивое и интересное, но находиться там вместе с такой гапшой - увольте. Если меня еще раз занесет в те края, я возьму лопату и фонарик и пойду на пляж во время ночного отлива. Думаю, что в это время желающих там потусить найдется немного. На всякий случай я запомнил примерное расположение источника - напротив большого зеленого камня.

На этом наша программа в Coromandel была выполнена, и мы поехали в Rotorua. Примерно до Waihi дорога была очень извилистой, и ехали мы по ней очень долго. А потом еще проскочили нужный поворот на 36-ю дорогу, и пришлось ехать по 33-й. Сейчас я жалею, что не поехал по 27-й дороге и не заехал на Wairere Falls - очень красивый водопад, судя по фото... На закате мы доехали до местечка Okere Falls, где я не смог удержаться от соблазна заехать на озеро Rotoiti, чтобы полюбоваться на очередной красивый закат, который подарила нам Новая Зеландия.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

После этого мы поехали на озеро Okareka, где, согласно имеющейся у меня информации, было целых два бесплатных кемпинга (дикие ночевки в Rotorua запрещены). Пока ехали, стемнело окончательно. Мы довольно долго кружили вокруг озера в поисках кемпинга или хоть какого-то указателя на него, но нифига не нашли. И тут произошло нечто из ряда вон выходящее. Когда мы выбирались из очередного тупика, куда нас занесла нелегкая, мы заметили у дороги какой-то джип, которого еще недавно там не было. Рядом стоял какой-то дед и приветливо махал нам рукой. Я остановился рядом с ним и открыл стекло.

- Кемпинг ищете, да? - спросил удивительный дед.
- Ага, ищем.
- Я недавно заезжал в кемпинг DOC, но он был набит битком. Но есть еще один кемпинг, кстати бесплатный, где места более чем достаточно. Место не бог весть какое, но туалет и вода есть. Вам это подойдёт?
- Спрашиваете! Его-то нам и надо.
- Отлично. Вот вам карта всех кемпингов в Роторуа. Не очень подробная, правда. Но я сейчас вам все объясню. Вам надо ехать так, так и так... А впрочем, я сам вас туда отвезу. Следуйте за мной.

С этими словами дед вскочил в свой джип и куда-то поехал. Мы последовали за ним, и очень скоро были уже в кемпинге. Все произошло так быстро, а мы были настолько ошарашены, что я даже не спросил у нашего спасителя, кто он такой и откуда он взялся. Мы успели только горячо поблагодарить его, после чего он умчался в ночь. Мы же вскоре отправились на боковую.

12.06

С утра мы первым делом поехали смотреть озера Green Lake и Blue Lake, поскольку они расположены совсем рядом с нашим местом ночевки. Согласно путеводителю, самая лучшая обзорная точка на озера находится между ними, прямо рядом с парковкой. И в этом путеводитель нам не солгал. Но лучшая - не значит хорошая. Оба озера выглядят довольно заурядно, хотя да, свое название они оправдывают - в одном вода имеет зеленый оттенок, а в другом - синий. Впрочем, судите сами. Вот виды с обзорной точки.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

По Голубому озеру снуют лодки, кипит туристическая активность. Зеленое озеро остается спокойным и безмятежным - оно находится в частном владении местных маори и является для них священным, поэтому на нем запрещено плавать, купаться или ловить рыбу. Вокруг Голубого озера проложен круговой пешеходный маршрут, однако никаких особых красот он не сулил (до Alpsee этому озеру определенно далеко), да к тому же часть этого маршрута проходит прямо по шоссе, и поэтому было принято решение на эту прогулку не ходить. По направлению к Зеленому озеру обнаружилась еще одна тропа, о которой я ничего не знал (налево от стенда с картой). По ней мы прошлись, но она оказалась крутой и дикой, ведущей не пойми куда. Короче говоря, озера нас не впечатлили.

Далее мы поехали в Rotorua. Первым делом заехали в инфо, чтобы получить новую порцию буклетов, а также пообедали в каком-то ресторанчике. А потом мы стали обсуждать, что делать дальше. В наших планах значились Whakarewarewa, Waimangu и Waiotapu, но ехать туда после обеда было уже поздно. И тут мне на глаза попался буклет с изображением водопада Tarawera Falls. До этого я про него ничего не знал, но тут он мне так понравился, что я немедленно загорелся идеей его посмотреть.

А надо сказать, что добраться до Tarawera Falls не так-то просто. Сначала надо доехать до городка Kawerau, примерно в 50 км от Rotorua. Затем в тамошнем турист инфо необходимо купить пермит за 5 баксов. И потом с этим пермитом надо ехать по частной грунтовой дороге еще порядка 20 км до парковки, откуда начинается трек на водопад. Но мы не привыкли отступать перед трудностями, и поехали в Kawerau. Как назло, турист инфо закрылся у нас буквально перед носом (работает до 16:00). Пришлось ехать без пермита на свой страх и риск. Переехав Tarawera River по мосту, мы запрыгали по стиральным доскам грунтовой дороги. Как я уже сказал, дорога там частная. Её построила для своих нужд фирма, занимающаяся лесозаготовками в Tarawera Forest. Точнее, дорога там далеко не одна, а целая разветвленная сеть. Но для туристов открыты только две дороги. Одна, Waterfall Road, ведет к водопаду, а другая, Tarawera Road - к кемпингу DOC на берегу Tarawera Lake. Всё это хозяйство открыто только с 7:00 до 19:30 (летом до 20:30), а на ночь закрывается шлагбаумом.

По натуре я оптимист, и поэтому положил на дорогу от Роторуа до парковки один час. На самом же деле мы ехали два. Идти от парковки до водопада недолго - примерно 20 минут. Он действительно красивый и необычный по форме, да к тому же вытекает прямо из скалы. Мне он очень понравился.

В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

И всё же я должен признать: нужно очень сильно любить водопады, чтобы проделать такой долгий путь до Tarawera Falls. Тем более что кроме него смотреть в этих буераках особо нечего. Разве что пройти более длинный Northern Tarawera Track вдоль озера (3 часа в один конец). Правда, что там на этом треке особенного смотреть, я так и не понял.

На ночлег мы остались в том самом кемпинге DOC, что на берегу Tarawera Lake. Если грунтовка, ведущая к водопаду, была еще терпимой, то дорога к кемпингу оказалась и вовсе отстойной, с кучей стиральных досок. Так что в тот вечер мы вместе с машиной постирались по полной программе. В моем личном рейтинге хреновых новозеландских дорог эта дорога заняла почетное второе место, уступив только дороге в Mt Aspiring National Park на Южном острове (о ней речь еще впереди). Стоимость кемпинга - 7 баксов с человека, которые необходимо запечатать в конверт и опустить в ящик. Утверждается, что эти деньги идут на развитие кемпингов DOC в Новой Зеландии. У меня нужной суммы без сдачи не было, пришлось опустить в ящик бумажку 20 баксов. Ну, на хорошее дело денег не жалко.

(Продолжение следует)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #15

Сообщение Rudankort » 21 мар 2012, 00:24

Trolll писал(а) 20 мар 2012, 23:06:Александр, спешу засвидетельствовать Вам своё ....... с кисточкой


Дим, мы же вроде бы давно на "ты" перешли.

Trolll писал(а) 20 мар 2012, 23:06:Хочется попросить, всё же выложить фото транспортного средства. Очень любопытно. Кстати, не только с внешней стороны, но и интерьер. В некоторой степени, моя нынешняя трудовая деятельность связана с караванингом. Так называется это движение. А, судя по описанию, в Европе, такие машины, редкость.


Фотки поищу, но боюсь, что могу и не найти. Никак не могу приучить себя снимать бытовые моменты, меня все на красоты заносит.

Но у прокатной конторы на страничке собрана довольно подробная информация - есть и план внутреннего устройства машины, и фото, и даже видео. Вот здесь: http://www.jucy.co.nz/vehicles/Jucy-Chaser.aspx

Trolll писал(а) 20 мар 2012, 23:06:Ну и, конечно, жду продолжения и, не могу не сказать, сравнения, не в целом стран(можно понять каких ), а хотя бы того кусочка на юго-западе южного острова. Фьордлэнда.


Как только доберусь до той части поездки, сравню во всех подробностях. Специально к этому готовился, даже облетел восемь фьордов на самолете. С земли-то фиг посмотришь такое количество за разумное время.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #16

Сообщение Silver » 21 мар 2012, 02:46

подробненько...
фоточек бы побольше
Аватара пользователя
Silver
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 14.02.2006
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #17

Сообщение Rudankort » 21 мар 2012, 09:28

Silver писал(а) 21 мар 2012, 02:46:подробненько...
фоточек бы побольше


Да вроде и так много, куда больше-то? Каких именно фоток не хватает для счастья?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #18

Сообщение Trolll » 21 мар 2012, 12:27

Rudankort писал(а) 21 мар 2012, 00:24:
Trolll писал(а) 20 мар 2012, 23:06:Александр, спешу засвидетельствовать Вам своё ....... с кисточкой


Дим, мы же вроде бы давно на "ты" перешли.


Саша, я из-за большого уважения.

Симпатичная машинка. Для двоих неплохо. Кстати, там же должна быть печь газовая на обогрев салона.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #19

Сообщение NordFace » 21 мар 2012, 13:32

Да, следует в очередной раз признать то, что отчёты Вы пишете очень обстоятельно и интересно.
Чтение отчёта сразу затягивает, даже несмотря на то, что Новая Зеландия, меня лично, не очень интересует.
Предвижу очередные 20000 просмотров
Надеюсь в дальнейшем повествовании, те места которые впечатлили, будут превалировать.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение: #20

Сообщение Rudankort » 21 мар 2012, 22:01

Trolll писал(а) 21 мар 2012, 12:27:Симпатичная машинка. Для двоих неплохо. Кстати, там же должна быть печь газовая на обогрев салона.


Воду в кране газом можно было греть, плюс имелся электрический "змеевик", который, как и вся прочая электрика, работал только в кемпингах от внешнего питания. А печки - нема, и на плитке тоже висела табличка, что мол "обеспечивайте достаточную вентиляцию - для обогрева салоне не используйте".

NordFace писал(а) 21 мар 2012, 13:32:Да, следует в очередной раз признать то, что отчёты Вы пишете очень обстоятельно и интересно.
Чтение отчёта сразу затягивает, даже несмотря на то, что Новая Зеландия, меня лично, не очень интересует.
Предвижу очередные 20000 просмотров
Надеюсь в дальнейшем повествовании, те места которые впечатлили, будут превалировать.


Не знаю насчет 20000 просмотров. Насколько я могу судить, в этот форум народу заходит поменьше. Но я очень рад, что Вам отчет нравится.

Что касается мест, мне было бы намного проще написать только о том, что понравилось, но в этом отчете я решил для себя, что напишу обо всех местах, где мы побывали, и дам каждому свою оценку, а также покажу фото. А дальше пусть каждый сам для себя решает. По Новой Зеландии слишком много восторгов, и кому-то может показаться, что неинтересных мест там просто нет. Это ерунда, конечно, даже в такой красивой стране разочарования неизбежны. Так что и дальше будет всякое, но думаю, понравившихся мест будет все-таки больше.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль