Новая Зеландия. Окленд. Рангитото

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Новая Зеландия. Окленд. Рангитото

Сообщение: #1

Сообщение Норкин » 10 окт 2013, 20:07

ОКЛЕНД. ВАЛЬКИРИЯ.




С юношеских лет образ преподобного Нестора, корпящего при свечах над посланиями в будущее, будил мое воображение. Я подолгу разглядывал его одухотворенное лицо, видел в его облике спокойствие и уверенность, готовое к работе перо, и не чувствовал, не находил его старым, немощным, несовременным, скорее, даже, наоборот, близким, словно между нами не даль веков, а всего несколько дней жизненного пути.
- Кто же сегодня пишет эти самые послания - письма? - спрашиваю я, - Бабушки? Дедушки? Кто уважает это нелегкое действо?
- Нелепый вопрос, - одернете Вы меня, - Сей метод общения некорректно звучит в эпоху тотальной телефонизации и расплодившихся, как аргентинские муравьи, скрытых и видимых письмоносцев...
А, между тем, где, как не на листе девственно-белеющей целлюлозной бумаги, пусть, и с многочисленными включениями, поразмышлять, побеседовать в одиночестве, поглаживая, как делали это наши далекие предки с каменьями, папирусом, берестой, неторопливо и вдумчиво "выбивая пером" знамения и загогулины букв... Где можно полнее излить душу свою, заставить "окунуться" в твой мир, настроить близкое сердце на твой "камертон", "разбросать" бытовуху, разбудить память, пережить заново счастливые и грустные мгновения, подарить радость? Где? Но и сотворить "говорящее оригами" не так просто. Этому надо учиться, писать с измальства, желать, как хотят внуки и внучки, пироги бабушки. Ведь, конверт и ручка сегодня - это, по сути, насмешка прошлого, над нашим временем, которого всегда "много и мало".
Мы не пишем писем, будто стесняемся, потому как безграмотны, молчим и то, порой, с грамматическими ошибками. Да и мыслей не так, чтобы много, и не запрячь их, не удержать, взлетают они от нас, когда мы садимся к столу, как испуганная стая голубей. Позвольте,- скажете вы, - да, один механизм письма чего стоит: "сбросит" эмоции, успокоит, расхолодит...
Да, писали... Нашли в новгородчине "личное" из глубины веков - от Микиты к Улиане:
- Пойди за мьне. Яз тьбе хоцю а ты мьне...
А любовь и драма в письмах Элоизы и Абеляра из каминных замков средневековья... А романы в письмах А.С.Пушкина и Ф.М.Достоевского... Книги, вшитые в ткань 127 писем о любви Андрея Синявского из Мордовлага - уникальные документы человеческого духа. Песни в исполнении Клавдии Шульженко ("... Письма твои получая, слышу я голос родной...")и Майи Кристалинской ("Песенка почтальона)"...
Легко перо в руке, но немногие "держат" его за друга, помощника, ибо вмешались в наш уклад жизни открытия Маркони-Попова, беспредельно расширив возможности человеческого общения.

"Посколько молчание - золото,
То и мы, безусловно, старатели..."
- пел Галич, оправдывая свое нежелание писать письма - послания. Он, ох, как не одинок: из десяти опрошенных, уверен, восемь с ним будут солидарны.
Борис, мой друг, среди них. Он давно "дышит" ни воском, ни бумагой, а глазами, "пожирая" мерцающие огоньки экрана, как глубоководный удильщик самку, впиваясь в нее зубами во время спаривания, и сливаясь с ней навечно.
С "подачи" Бориса "подбросило и меня на повороте" - приобрел электронную биб-игротеку; боязливо и осторожно смог чуть приоткрыть, заглянуть в будущее, представить "киберчеловека" третьего тысячелетия с микрочипами в плече (для оценки здоровья), электронными жЕлезами, пьющего ежедневно "стволовые клетки" (для долголетия), живущего в экологическом "бульоне", и дружбе с компьютером, ядерным катализатором своего развития... И думать "на пере", чувствую, теперь как-то неловко, старомодно.
Экран предоставил мне удивительную, активную, наступательную возможность познания, усладил жажду отчаянного игрока, дал новых друзей. Но, главное, в глобальной деревне познакомил с женщиной, московской новозеландкой, живущей на другом краю света. Такова жизнь с ее хитросплетениями судеб. Аська, телефон, письма - полную многоуровневую связь "прошагали" мы за четверть года. Частенько утрами меня будил радостный голос, я же не забывал писать... "Общение, -говорили мудрецы - суть жизни, письма - воздух, а разговор - волны морские". Так и шагали мы, играя воображением, когда поет и радуется сердце, парит душа, предвкушая необычность, неизвестность.
Боинг-747, "пропахав" полэкватора, мягко перенес меня из лета в зиму, заставив воскликнуть на таможне, где меня отчаянно тормошили: "Как же ты мал и гостеприимен, наш Земной шарик!"
Так я очутился в новом необыкновенном мире - Новой Зеландии. Потом, в путешествиях я смог рассмотреть его.
Вздыбленная, рожденная вулканами земля из гор и холмов, не дает передышки постоянно дистанцирующему глазу, привыкшему к бескрайним просторам российских равнин; ярко-зеленый травяной ковер, как данный богом подарок, стригут бараны и коровы в неимоверном количестве, сторожат одинокие и мощные деревья-пришельцы; высоченные островки травы тое-тое, как копья маори, сгрудились, у дорог и лесных опушек; чистейшие озера вулканического происхождения с бодряще-холодной водой , соседствуют с булькающими, искрящимися, как шампанское, кипящими бочагами в долине гейзеров c тридцати-метровыми фонтанами, вырывающимися из преисподней...
А морские пляжи, такие разные: одни - просторные, другие - стиснутые полукольцом причудливых, остроконечных скал. На первых мы видели пожилых, оснащенных миноискателями, любителей "охоты" на монеты и драгоценности, на вторых - огромных голубых рыб, с которыми поплавать одно удовольствие.
Я - в Окленде, большом портовом городе в узком перешейке между гаванями Вайтемата и Манукау. Залив Тасманова моря ласкает его берега, пасторальные хутора и прекрасные зеленые пейзажи расцвечивают, укрошают его огромную площадь.
Здесь живет Вита с дочерью Леной, ее мужем Полом и маленьким Даней, в жилах которого на 1/64 течет уже кровь маори.
Жить оклендцы предпочитают в легких, элегантных, уютных одно-двухэтажных домах, окна которых, незадрапированы и, как сценические площадки, хорошо просматриваются в сумеречные часы, когда наши глаза томятся в серой полутьме по ярким живым образам.
Вита по утрам работает, пестуя малышей, пока их мамаши ищут "мышечной" радости в фитнесс-клубах, разбросанных повсеместно, как и продуманные, яркие и, главное, кующие здоровье детям, многочисленные спортплощадки.
Новозеландцы бегают по зеленым улицам и в парках, шагают вдоль залива, играют, - радуются жизни! Поразила элегантность, уверенность, доброжелательность женщин, их подтянутость, динамизм, раскованность и улыбчивость. Мужчины уступают и, похоже, не жалеют об этом.
Пока Вита трудится, праздное беззаботное любопытство сообщает ритму моего полУдня приятную быстроту. Я успеваю пройтись по Бродвей-стрит с многочисленными "звучащими" переходами, заглянуть в просторные, вычищенные до блеска магазины, посидеть в книжном "дворце", побегать в парке, отвечая на приветствия многочисленных, разновозрастных поклонников Артура Лидьярда, посмотреть любителей-теннисистов, таких спортивно-красивых, что даже стариковская вялость не умаляет их молодецкой привлекательности. Я даже успеваю заглянуть в декоративный сад-музей и передохнуть, присев на скамью с именным посвящением.
Потом Вита поведет меня на трапезу в очередное кафе, подчеркивая мимоходом интернациональную насыщенность пищевого "рынка" города. И, обильно откушавши, на этот раз лобстеров, мы спускаемся к заливу по усыпанной гравием тропинке, где высоко над нами сплетаются в тесном объятии серебристые кроны деревьев. Морской ветер слегка притихает здесь, раскачивает, с легким шорохом тискает, раздвигает на мгновение лишь далекие от ствола ветви. А какое удовольствие побродить по теплой гальке, кромке воды с шипящими волнушками на излете, обозревая бело-голубой простор с яхтами, скользящими по сверкающей глади залива, словно перышки. Глаз радует геометрической пирамидальностью чернеющий Рангитото, совсем молодой 600-летний вулканический остров, и, отливающий зеленью, коричневатый Браун, его маленький собрат рядом.
Мы любим посидеть в парке Домэйн у фонтана с Валькирией. Воздух здесь, как обычно близ воды, упоительно свеж. Тень похутукавы застит от прямых солнечных лучей, словом, отдохнуть здесь - одно удовольствие, всё располагает к размышлениям, неспешному разговору...
Фонтан Валькирия [Ф. Норкин]
Доспехи всадницы на белокаменном постаменте отливают багрянцем, сверкая в солнечных лучах, лицо ее влажно от воды и слез, конь понуро склонил голову, нелегкая ноша досталась обоим - сопровождать погибших в "небесные жилища".
- Полная противоположность римскому фонтану Де Треви, - начинаю я издалека.
- Ничего нет общего, - перебивает Вита,- Там огромный причудливый фасад дворца с гротами и богом, уносимым на раковине юношами, здесь- малая форма, простор, скорбь, никакого движения...
- Да, это так, - продолжаю я отрешенно, и приглядываюсь к лику девицы в латах, - По-моему, она может творить и сеять, а не только безмолствовать и грустить...
Вита недоуменно глядит на меня, пожимает плечами:
- Что ты имеешь в виду?
- Две большие разницы, как говорят в Одессе. Смотри, вода скатываясь блестит, как серебряные нити, а струи, падающие капли издают звуки...
- Ах, вот в чем дело! - и не останавливаясь Вита продолжает - Ты хочешь сказать, что Де Треви заполнен монетами - дна не видно, а наш - гол и пуст, как забытый в пустыне оазис? - и насмешливо окидывает меня взглядом, - Ты потрясающий фантазер!
Я молчал. Вита посмотрела на меня испытывающе, дескать, шутку поняла и готова даже подыграть:
- Ты знаешь, как правильно кидать монетку, чтобы сбылись твои желания? Сейчас покажу, - и стала копаться в сумочке.
А мимо нас постоянно идут люди, подолгу всматриваются в Валькирию, читают текст... Фонтан - хорошая "визитка" парка, да и Окленда, в этом у меня уже нет сомнений. Наконец, Вита находит несколько монет, глазами требует моего внимания, становится спиной к воде, - смотри! - и кидает их правой рукой через левое плечо.- А я уже с Остапом:
- Вита, помнишь "малахитовую лужу" в Пятигорске, ведь, ты была там,- я уже завелся. Вита вопросительно расширила глаза, чуть опустив голову, явно не успевая за ходом моих мыслей:
- О чем ты говоришь?
- Извини, сейчас все поймешь. Остап заприметил там "некий провал" - единственное место, где за показ не брали денег, он исправил это досадное упущение, - я замолчал...
Старый платан [Ф. Норкин]
Вита же решила, что тема исчерпана и, показывая на памятник Бернсу под сенью похутукавы, украшающей его постамент мощными в метр высотой корнями, стала рассказывать, как его любят в Новой Зеландии, незамечая, что отвлечься от навязчивой мысли мне не так легко...
Прикрыв глаза, я рассуждаю: "Предрассудков я лишен, точно! А почему бы не попробовать?" - эта навязчивая, азартная мысль не отпускает меня... Тем более, что вслед за Витой пожилой мужчина сверкнул тяжелой монетой. Слышу девочка обращается к маме, просит... "Пойдет! - решаю я, - надо лишь усилить, ведь, доверчивость и пример создавали и губили мир".
Утром следующего дня я - к Валькирии. Бросаю несколько монет выбирая места водной глади, где они хорошо проглядываются, блестят и "мечутся" под атакой падающих на поверхность струй. Наблюдаю...
Подходит пожилая пара. Полноватый мужчина солидно всматривается в табличку, а его легкая, динамичная, коротко-остриженная спутница уже по всем правилам швыряет монетку.
Урок истории около Валькирии [Ф. Норкин]
Группа школьников, одетых в фиолетовые штанишки, ярко-желтые блузки и синие широкополые шляпы, которые они беспрестанно поправляют, присели, внимательно слушают рассказ учителя, а сами зыркают глазами, разглядывая светящиеся кружки на дне, значит, думаю, расскажут... Юноша снял рюкзак, вынул фляжку, пьет и рассматривает Валькирию. Через мгновение слышу знакомый шлепок... Подошла симпатичная, просто одетая девушка, села на бортик, поболтала в воде ногами и вдруг, развернувшись, мягко с головой погрузилась в воду, встала, пригладила волосы и пошла... "Очистилась, знать, охладилась...", - подумалось мне.
Пару дней я выжидал. На третий, сдерживая нетерпение, как азартный рыболов, подхожу к закинутой "снасти" и ... останавливаюсь ослепленный. Право, не ожидал: блестят серебряные и золотые кружки, устилая практически все дно фонтана. Даже воительница повеселела - играют на ней солнечные стрелы, бросая отсветы отраженных лучей. Через минуту я в воде и кажется она не такой холодной, я просто не чувствую этого, пытаясь "выудить" крупные, желтые кружки. Наступил на что-то: "Господи, черная жемчужина - это уже лишнее!" Так, с ощущением рыбака, стремящегося побыстрей выудить добычу, которая еще сопротивляется, бьется, доставляя несказанное удовольствие, я вылез и плюхнулся на скамью, звякнув монетами в кармане.
Прошла неделя.
- Сударь, - говорит Вита, - приглашаю Вас в ресторан. Надеюсь телебашня с панорамным обзором Вас устроит?
Телебашня в г. Окленде [Ф. Норкин]
Теплый вечер, неспешная, душевная беседа, изысканная трапеза, блюдо со странным названием "Эволюция салмона", бокал вина, казалось, приостановили, притушили время на едва заметные повороты огромного города под нами. Затем мы спустились в казино. К сожалению, не удалось удачно сыграть, говорят, бывает. Важно, что мы и не пытались отыгрываться.
На ипподроме в "Эллерсли" было иначе. Не выдержала натура "азартного Парамоши". Проигрался я отчаянно и не жалею, ибо радовался борьбе, в которой не раз участвовали мои ставленники, и, главное, мы прекрасно отдохнули, потягивая легкое вино и не отрываясь от монитора, ведущего крупно очередной заезд; повидали дивных бойцов-скакунов и элегантных новозеландок в широкополых, нарядных шляпах. Мир, по-Бабелевски, предстал, "как зеленый луг, по которому бродят женщины и кони".
Вечером, открыв кошелек Виты, я с радостью расстался с оставшимися..., поблагодарив добрых душ, жаждущих чуда .
До неприличия, постоянно Валькирия одаривала нас, зазывая то на феерический спектакль канадского цирка, то на тайско-китайскую полуденную трапезу, или в пасторальную деревушку с колоритным выступлением маори и со сваренным в гейзере початком кукурузы, то в великолепную гостиницу с жарким SPA, или в удивительный кинозал, с резными башнями по краям экрана, выдержанный в индийском стиле, с внутренней подсветкой висячих садов, замков, сияющим звездчатым небосводом во время сеанса и расхаживающим по сцене красавцем-павлином по его окончании.
Однажды, я, как обычно, подошел к Валькирии. Фонтан журчал свою падающую песню, а чистое дно его уже не трепыхалось отблесками серебряных и золотых монет. Рассеялся наш Сим-Сим. Это естественно, всему и всегда приходит конец!

В Полинезии есть сказка о племенах, живущих в бамбуковом стволе. Всю свою жизнь они борются с тайфунами, болезнями, недругами и ... приходит время - все улетают в небо, завершая свой путь, надежды, находки...
Последний раз редактировалось Rezoner 10 окт 2013, 21:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Убран крик (фраза заглавными буквами)
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Австралия цены

Сообщение: #2

Сообщение Норкин » 10 окт 2013, 20:15

РАНГИТОТО



600-летний, совсем молодой... Остров Рангитото ( на языке маори: День Крови вождя Тама-те-капуа) - это нечто!
Побывав на нем, я могу уверенно заявить: "Аналогов на земном шаре нет!"
Всего двадцать пять минут от Окленда на комфортабельном пароме "Быстрая кошка" и мы ступаем на твердь, рожденную из огненной глубины всего лишь 600 лет назад.
Нас встречают два небольших белых уютных домика,гид и предупреждения : "Нет" - собакам, кострам, велосипедам, палаткам! Словом, просим, настаиваем, требуем: не беспокоить природу - она принадлежит этому месту!
Мы с тобой двинулись в путь к вершине. Несколько десятков метров по непростой, сужающейся до полуметра, тропинке и взгляд внезапно останавливается, завороженный необычным зрелищем набросанных, будто спаянных, темных образований. Слышу твой голос: "Смотри, перед тобой некогда бурлящая, сжигающая все, магма!" []
Застывшая вулканическая лава! Как будто выточенная тысячью ручейками, напоминающая соты из пузырьков или грубо вспаханную, ноздреватую, отдохнувшую землю... Как описать эту массу, из которой родились миллионы лет назад, и теперь стоят острова Новой Зеландии? Попытаюсь.
Я представляю, как медно- красно-желтая, рвущаяся вверх под напором водяных паров магма, выплеснулась из жерла вулкана, вдруг сталкивается с огромной и холодной водной средой, как она зло шипит, но...
застывает фрагментами удивительно разной формы и объема, вынужденная спасовать, спрессоваться, превращаясь в слитки, приличиствующие океанской стихии в шторме под натиском озверевшего ветра.
[]
И кажется мне, что эти черные камни сейчас задвигаются грузно, заживут, зашумят грозно со вскриками, встречая новую жизнь!
Ведь лава - это соли кремния, алюминия, железа, в принципе хорошее удобрение. И не беда, что на острове нет ручьев, речек, озерцов, зато есть подземные воды, заставляющие вегетатику "поработать" корнями.

[] На острове царствует похутукава, густое, сильное, неприхотливое дерево; мох и лишайники местами легко и нежно прикрывают лаву. Травы нет, но обилен, особенно сейчас, осенью листьевой покров. А вечно-зеленые мангровые деревья, ромашки? Разнообразный зеленый мир, практически весь занесенный в "Красную книгу", впечатляет! Картинки жизни, подчас, загляденье: два огромных вертикально стоящих, как ионические колонны, куска базальта и между ними тонкий ствол деревца, одного из немногих пробившихся к свету на этой каменной поляне. []
Не смотри под ноги, тогда ты увидишь отвоеванные у лавы участки и рощицы таких же слабых, но не молодых деревьев, пронизанных солнцем - рисунок нежного, прозрачного кружевного узора. Не выдерживая ветров, они иногда падают, отрывая корнями куски лавы.
Мы идем по ней. Взгляд выхватывает большую идеально ровную поляну, величиной в небольшое футбольное поле, покрытую измельченным в порошек островным грунтом.

И, конечно, пещеры - всегда и везде таинственные, притягивающие... Пройти их здесь трудно, практически протискиваешься, обходя неровности со всех сторон. Наконец, выходим, выползаем на четвереньках. [] Выпрямились и ты улыбнулась желто-коричневой орхидее, глядевшей на тебя весело, прямо по-новозеландски. А попугайчик, вспорхнувший над нами...
Нелегким был этот спуск по горбатившимся в разные стороны спресованным каменьям, то ногу некуда поставить, то запнуться легче простого. Мы уже начали беспокоится, ведь рисковали остаться на острове без еды, воды, палатки ...

[] Уже сидя в кресле "Кошки", задумались мы с тобой : "А есть ли в России остров, родственный Рангитото своей природной силой? И нашли. Валаам - жемчужина Севера, остров дикой природы и строгой красоты, с нагими скалами, гордо выходящими из бездны, заливами, широкопольными елями, высоченными прямыми соснами, ламбушками, усыпанными лилиями - природа явно не отдыхала здесь!
Что же отличает эти два божьих создания?
Рангитото бережно хранит природные дары. Валаам со Спасо-Преображенским монастырем, его служками, туристами и обслуживающей их "торговой братией" унижаем, захламлен, постоянно в длительном ремонте и долгострое.
На Рангитото нет ничего лишнего. Но многое - для любознательного пришельца: добротные деревянные настилы в трудно-проходимых местах, покрытые пластиковой сеткой (чтоб не поскользнуться), на всех дорожках через каждые 200-300 метров столбики со стрелками, четко диктующими пути к вершине, пещерам, пристани; и указатели времени пути в минутах; скамейки для отдыха на самой вершине, цивилизованный туалет на пристани... Валаам лишен этих " сложных" анеров туризма. Кое-где почти непролазные архи-небрежно сбитые настилы, необорудованные смотровые площадки, примитивные, создающие дополнительные отбросы, постройки вне стен монастырских.
Рангитото. Никто не должен нарушать ночной покой потревоженной лавы. Последняя "Кошка" засветло, в 16.30 увозит всех! Валаам. Приезжай. Располагайся. Живи, где хочешь и как...
Рангитото. Для пожилых, инвалидов приспособлен комфортабельный открытый вагончик на 18-20 туристов, ведомый гидом на легком паровозике.
[] По пути к вершине он рассказывает об острове, указывая на строения лавы, растения, деревья, опушенные лентами разного цвета. Валаам.... что делать? Остается одно - надеяться!
Малая деталь: по площади Валаам в пять раз меньше Рангитото. И в заключении. Достоинство страны - в достоинствах ее родных мест, которым лучше быть не пасынками, а сыновьями под внимательным надзором государства и специалистов.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия. Окленд. Рангитото

Сообщение: #3

Сообщение SergeiV » 11 окт 2013, 12:07

Отдавая должное несомненному литературному таланту автора, могу с сожалением констатировать недостаток фотоиллюстраций
SergeiV
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 20.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 47
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия. Окленд. Рангитото

Сообщение: #4

Сообщение Норкин » 11 окт 2013, 14:19

Спасибо за добрые слова. К сожалению, я пока не знаю, что нужно сделать, чтобы о выложить фотографии на страницах форума. Пока не получается
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия. Окленд. Рангитото

Сообщение: #5

Сообщение Норкин » 12 окт 2013, 20:47

Междусобойчик о маленькой горушке,Taunatawhakatanghangakoauauolanateapokawhenuaktanalahu., в название которой восемьдесят пять букв


Israel
18 сентября....

Сударыня!
Не следует скромничать! Вы же не раз были на сем памятном месте. Так, удасужтесь, расскажите Гильдии. Уединенная горушка - сопка, по - сути, в триста метров, до сих пор удивленно смотрит на мир жерлом потухшего 1,5 тысячи лет вулкана, так? Правда, за прошедшие годы она смогла нарядиться в надежный травяной панцирь. Цвет сего зеленого ковра, как Вы изволили заметить, не однотонно-зеленый, а весьма переменчив, в зависимости от глубины слоя лавы, присыпанной землей, и солнечных лучей, от сочно-зеленого (летом в январе), до больно бледнющего ( зимой в июле).
На вершине сопки стоят, посаженные добрыми руками, два дерева. Сосна с острова Норфолк, писанная красавица, похваляющаяся своим призрачным станом, и призванная помогать девушкам, как древо желания. И похутукава - густая, крепко-сбитая, необычная своим ярко-красным убранством цветов и воздушных, свисающих с толстых мощных ветвей, корней.
Вы еще крикнули им сквозь пелену туманного утра : "Молодцы, Бабы!" И, увидев мой вопросительный взор, пояснили: Бабы - это богини-хранительницы в древне-славянской мифологии.
А, подойдя к самому краю кратера, как Вы изумились выложенному камнем на южном склоне названию горушки, длинной почти в 40 футов.
Вы - молодчинка, сразу определили: jade. Да, это нефрит - jade или greenstone - на новозеландском английском наречии. Камень, как и трава, разной зелености и даже изумрудности с богатой гаммой оттенков и вкраплений: черных, белых, красных полосочек в виде облачков или точек.
Камень сей - высокопрочный, поэтому маори времен неолита делали из него топорики, которые ярко - красочно сверкали насыщенными багряными самоцветами в предвечерних солнечных лучах над головами очередной традиционной вкусной трапезы!
Не грустите, не переживайте, сударыня, это был острый, но честный обычай.
Смею надеяться, что Вы поправите меня, ежели что не так...
Удачи, искренне....


Auockland
25 сентября...

Сударь!
Не раз быть на сем памятном месте мне довольно трудно.
Это семь часов езды на машине в один конец, потом на горушку надо залезть, тоже - время, обратно, опять же...
Удивительная страна Новая Зеландия. Такая маленькая, но именно здесь находится место, которое имеет самое длинное в мире название - холм, высотой триста пять метров над уровнем моря. Имя холма состоит из восьмидесяти пяти букв, как уверяет "Книга Рекордов Гиннеса". На карте же поместилось только пятьдесят четыре буквы и то - произнести это слово очень сложно:
Taunatawhakatanghangakoauauolanateapokawhenuaktanalahu.
Очевидно, картографы сократили его для облегчения прочтения.
Маорийцы для названий мест пользовались очень простым приемом: брали части слов из предложения, описывающего событие, и составляли из этих кусочков новые слова.
А вот и событие, давшее название этому холму:
"Место, где Тамати, человек с большими коленями, прозванный землеедом, поднимается на горы, спускается с гор и проглатывает их, играя на флейте для своей любимой".
Очень поэтичная история...
Очень не хватало названия холмика...
Я, уж, так и быть, Ваши впечатления оставлю как есть, подправлю только цвет топориков: не могли они сверкать багряными самоцветами, уж больно красив и зелен jade.
А Вы лучше, сумерничая, расскажите, как на днях топали по лаве застывшей, пробирались среди нагромождений ее и пытались по пластунски влезть в пещеру на острове Рангитото.
А я добавлю: топали-то вместе.
С уважением....
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия. Окленд. Рангитото

Сообщение: #6

Сообщение СЮРприз* » 28 окт 2013, 14:52

Норкин писал(а) 11 окт 2013, 14:19:Спасибо за добрые слова. К сожалению, я пока не знаю, что нужно сделать, чтобы о выложить фотографии на страницах форума. Пока не получается

Для этого нужно загрузить ваше фото на любом хостинге для фото. Например, radikal, в Мой мир mail или Яндекс-фото. Получить от них интернет-код изображения, а потом его загрузить, используя клавишу URL на рабочей панели. Если не понятно о чем я пишу, то в личку. Ибо все мы когда-то были новичками на каком-то форуме.
Аватара пользователя
СЮРприз*
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 24.10.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия. Окленд. Рангитото

Сообщение: #7

Сообщение lotos1 » 26 ноя 2013, 13:35

СЮРприз* писал(а) 28 окт 2013, 14:52: Например, radikal,

Только не в коем случае этот "гавносайт" с вирусами и "клубничкой" в спаме

Здесь на Винском отличная видеоинструкция как сделать фотоальбом в ГУГЛе,затем очень легко загружать на сайт--
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=37&t=123269#p2797796

Удачи не только в путешествиях,но и в загрузке фото в Ваши интересные отчеты
Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 61
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль