Путешествие на край света - Новая Зеландия

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #21

Сообщение Julia69 » 15 июн 2015, 13:19

14 ноября
Franz Josef Glacier – Wanaka (285 км)
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Национальный парк Уэстленд (Westland) начинается на восточных склонах Южных Альп, спускаясь на западе к побережью Тасманова моря. На его территории находятся озера, горные вершины и ледники, один из которых ледник Франца-Иосифа (Franz Josef Glacier). Маори называют его очень длинно — Ка Коимата о Хинехукатере (Ka Koimata o Hinehukatere — «слезы девушки-лавины»). И, конечно, у такого названия существует древняя легенда. В незапамятные времена на Западном побережье жила Хинехукатере (Hinehukatere) — спортсменка и просто красавица. Она увлекалась альпинизмом и в полном соответствии с советом из старой советской песни «парня в горы возьми, рискни», как-то раз увлекла с собой в вылазку по горам своего «бойфренда» — Таве (Tawe). Парень оказался не очень ловким. Когда они почти уже достигли вершины, он поскользнулся, упал и разбился насмерть. Девушка тут же ударилась в слезы. Но в горах было так холодно, что они тут же замерзали и превращались в маленькие льдинки. Но их было так много, что в результате возник огромный ледник, который позднее европейцы назвали ледник в честь Франца Иосифа Первого Австрийского (первым из европейцев нашел ледник немец Джулиус вон Хааст в 1865 году).

С вертолета открывается роскошный вид на ледник во всем его великолепии.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Полет на вертолете весьма недолог – минут 10-15, но этого достаточно, чтобы разглядеть расщелину, в которую сползает ледник. Садимся прямо на снег.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Для передвижения по леднику выдают спецодежду – штаны, куртки и очень удобные ботинки, на которых кошки сидят, как влитые.

Вся прогулка длится действительно около 3-х часов, но большую часть времени мы просто отдыхаем, пока гид с сосредоточенным видом подравнивает уже прорубленные в снегу ступеньки. Есть несколько эффектных моментов – протискивание между ледяными глыбами, сквозь ледяные туннели и спуски по крутым ступенькам.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

В целом неплохо и наверняка интересно для тех, кто первый раз на ледниках. Но мы уже полазали по ледникам Исландии и Европы, поэтому по-настоящему новых ощущений нет. Я ожидала увидеть голубые пещеры, но видимо они не здесь, а выше, там, где ходят другие группы. В такой ситуации сложно не почувствовать некоторого разочарования, но думаю, что мы слегка привередливы.
Кстати, нереальный цвет ледников объясняется просто: составляющий их лед поглощает все цвета спектра, за исключением голубого, который отражается. Наиболее насыщенный цвет можно увидеть только в пасмурный день, еще лучше - под дождем. Дождь на леднике нас не застал, но моменту окончания экскурсии, всё довольно плотно затянуло облаками, так что более поздние группы явно получили еще менее яркие впечатления.

Пока перекусывали в деревушке у подножья ледника, заморосило, и мы решили не сворачивать по дороге к озеру Matheson – крюк не большой, километров 15 туда-обратно, но в дождь мы не увидели бы те потрясающие виды, растиражированные миллионами экземпляров на туристических открытках.

В городке Хокитика (Hokitika) делаем небольшую остановку – там сохранилось несколько улочек 19 века, магазинчики с сувенирами, кафе, неплохие стеклодувные мастерские. В общем, слегка прогулялись.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

После Хокитики через парк Mount Aspiring National Park дорога уходит вглубь острова к перевалу Хааст Пас - самый низкий перевал, через который можно пересечь хребет Южные Альпы. Дорога живописна, несколько раз останавливаемся для коротких прогулок к смотровым площадкам.

Водопад Fantail совсем недалеко от дороги
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Blue Pools Walk – эдакая большая голубая лужа.
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

К луже ведет 10-ти минутная тропа через заросший мхом дождевой лес с гигантскими дремучими деревьями.
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Выезжаем к берегу озера Wanaka, красиво, но очень ветрено. На фотографиях видно, как ветер поднимает с поверхности озера водяную пыль.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Узкий 35 км перешеек, откуда открывается замечательный вид на озеро.
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Наконец-то добрались до отеля в городке Wanaka у южной оконечности озера. Места красивые, но ветер разгулялся не на шутку – завывает так, что страшно выходить на улицу. На завтра большие планы, но не уверены, позволит ли нам погода их осуществить.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #22

Сообщение Julia69 » 15 июн 2015, 13:24

15 ноября
Wanaka – Te Anau (238 км)
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Утро ясное, ветер не утих, но не так свиреп, как накануне. По плану нас ждет интересный пятичасовой трек Roys Peak Track (1578м) – простой (туда-обратно к смотровой площадке на вершине хребта), но не такой уж легкий (набор высоты 1 км и протяженность в одну сторону чуть больше 6-ти км).
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Место начала маршрута отмечено не очень внятно (на указателе написано что-то другое), поэтому будет не лишним обозначить эту точку с помощью Гугл-картинки.
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Основная часть маршрута проходит по старой дороге.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

На склонах горы много симпатичных овечек (с 1 октября по 10 ноября трек закрыт для ухода за ними).
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Идти вроде бы не сложно, но постоянный подъем изматывает.
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Вид на озеро вроде бы не меняется, но по мере подъема становится все более выразительным.
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Ура! Наконец-то мы на «вершине», вернее, до формальной финишной точки трека еще подниматься метров 200, но отсюда открывается даже более выигрышный вид.
Ветер на такой высоте просто сдувает с тропы, но для эффектного снимка мы по очереди выбегаем на самый гребень.
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Из-за ветра наверху не задерживаемся, а было бы неплохо посидеть и спокойно полюбоваться великолепными просторами вокруг.
Кстати, когда уходили, на великолепные горные пики быстро наползали плотные тучи – вот уж воистину – кто рано встает... тот застает хорошую погоду! ;)) Минут через пятнадцать наверху было бы уже ничего не видно.

Вниз идти конечно быстрее, но все равно, спуск занимает около 2-х часов (вверх шли почти 3 часа).

На парковке оказались не поздно и решили заехать в еще одно интересное местечко – музей оптических иллюзий «Puzzling World». http://www.puzzlingworld.co.nz/
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Входные билеты взяли только в зону иллюзий 16$, осмотр занимает минут 30-40. Внутри снимали немного, поскольку как только зашли в «наклонную» комнату, мой вестибулярный аппарат заклинило – он отказался воспринимать повернутую на 45 градусов действительность – затошнило, закружилась голова, я с трудом передвигалась от стенки к стенке, цепляясь за окружающие предметы.
В других помещениях неприятные ощущения прошли, но я еще долго ходила «как мешком пристукнутая». Музей понравился, много интересных экспонатов. Фотографировали мало, потому что эффекты в основном объемные, фото мало что передают.

Популярностью пользуется комната, где с помощью определенным образом расположенных геометрических линий меняются размеры видимых предметов и людей. Говорят, такие приемы использовались во «Властелине колец», чтобы подчеркнуть низкорослость хоббитов.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Холл туалета как продолжение музейной экспозиции
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Из Wanaka отправились дальше на юг, сторону озера и города Te Anau. По пути обратили внимание на то, что у дороги и на склонах холмов появились новые оттенки – кустарники, густо цветущие мелкими белыми цветочками. По виду и по запаху напомнили цветы черемухи, только какой-то плакучей формы.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

По дороге проехали довольно крупный город Квинстаун (Queenstown) – считается мировой столицей экстремальных развлечений. К сожалению (или к счастью) у нас не была запланирована ни одна подобная активность и мы проехали мимо Квинстауна, даже не заезжая в город.

Наконец-то добрались до Te Anau – очень милый городок, основное место размещения для тех, кто хочет познакомиться с одним из самых живописных новозеландских регионов – прекрасной страной Фьордленд (Fjordland).
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #23

Сообщение Julia69 » 15 июн 2015, 13:26

16 ноября
Te Anau - Milford Sound - Te Anau (240км)

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Национальный парк Фьордленд (Fjordland)– крупнейший парк Новой Зеландии. Сейчас к побережью из Те Анау ведет одна из самых красивых дорог в Новой Зеландии, которая была построена для того, чтобы добраться в самое сердце Фьордленда – к фьорду Милфорд Саунд (Milford Sound). Ко второму знаменитому фьорду - Даутфул Саунд (Doubtful Sound), нужно ехать в другую сторону к озеру Манапоури (Manapouri), откуда начинаются 8-ми часовые круизы по фьорду. Если не ошибаюсь, в Даутфул Саунд возят также на двухдневные круизы. Но нам не хотелось тратить на осмотр фьордов столько времени и мы решили ограничиться трехчасовым круизом по Милфорду.

Из Те Анау мы выехали пораньше, рассчитывая добраться до Милфорд Саунда к первым утренним рейсам, и еле успели, затратив на 120 км два часа времени. Нам показалось, что эту дорогу вполне заслуженно считают одной из самых красивых – останавливаться хочется за каждым поворотом.

Одна из самых эффектных смотровых точек «Зеркальное озеро»
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Рельеф меняется, горы, сначала далекие, подступают и, в конце концов смыкаются над дорогой, ныряющей в туннель Homer's tunnel. Туннель небольшой и с односторонним движением, переключающимся каждые 15 минут. Так что велики шансы, что придется постоять перед входом, что даст возможность понаблюдать за забавнейшими птичками – попугаи Кеа, очередной эндемик. Здесь у перевала практически всегда их можно встретить.

К сожалению, нам не удалось сделать приличных кадров – не хотелось задерживаться, но мы как раз застали тот момент, когда прожорливая птичка «завтракала» резиновыми прокладками соседнего автомобиля, на десерт заедая их корочкой хлеба.
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Наконец-то мы у цели! Визитная карточка фьорда – Пик Митра по форме напоминающий головной убор епископа.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Очередной раз нам фантастически повезло с погодой – Фьордлен самый дождливый регион в Новой Зеландии. Вроде бы где-то прочитала, что там всего три ясных дня в году!
К тому же весной горы с вершинами, покрытыми белыми снежными шапками, выглядят гораздо более живописно, чем в другое время года – опять возвращаюсь к мысли о том, что именно весна лучший сезон для посещения НЗ.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия


Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Основные жители здешних мест – дельфины, пингвины и морские котики. Дельфинов не увидели, хотя и выходили в открытое море, а вот котики и пингвины встретились.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия


Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

За пингвинами было очень забавно наблюдать – неповоротливые и неуклюжие на берегу птички в воде превращаются в стремительные торпеды с сумасшедшей скоростью рассекающие волны.

Путешествие на край света - Новая Зеландия


Морская прогулка длится около трех увлекательных часов и к причалу мы вернулись довольно рано. Что же можно в целом сказать о наших впечатлениях – безусловно понравилось! Многие сравнивают новозеландские фьорды с норвежскими – даже и не знаю, кому отдать пальму первенства. Пожалуй, норвежские все-таки впереди, и в основном за счет своего количества и разнообразия, но если говорить об этом конкретном фьорде, имхо, Милфорд Саунд более интересен. Может быть тут сыграла свою положительную роль отличная погода, но эта морская прогулка понравилась нам больше, чем знаменитый Гейрангерфьорд и круиз Лаэрдал-Гудванген в Норвегии. Сравниваю их только с точки зрения осмотра на круизном кораблике, поскольку считаю, что самые лучшие виды на любые фьорды открываются со смотровых площадок на склонах окружающих их гор.

Перекусив в кафе у причала, мы выдвинулись «покорять» еще одни пешеходный маршрут. Предвосхищая описание сразу же обозначу его как великолепный!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #24

Сообщение Julia69 » 15 июн 2015, 13:31

Трек на Key Summit (часть большого Routeburn Track) - это несложная прогулка - протяженность 7,8 км (туда/обратно), перепад высот около всего 400 м, занимает около 3-х часов.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сначала тропа идет по заросшему лесом склону без больших перепадов с небольшим набором высоты,

Путешествие на край света - Новая Зеландия

затем подъем становится круче, зато открываются первые виды.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Развилка, и мы оказываемся на большой, практически плоской площадке, эдакая арена в окружении горных вершин.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Ярко оранжевые мхи, лишайники, небольшое озерцо, лужи, кустарники и низкорослые изогнутые деревья, покрытые лохматыми странными наростами – и все это на фоне великолепных, покрытых снегом горных пиков! Роскошное место!

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Один из уголков напоминает декорации к сказкам про бабу-ягу
Путешествие на край света - Новая Зеландия Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

В оценке дня все единодушны – отлично! И дорога к фьорду, и прогулка на кораблике, сам фьорд и трек просто великолепны! Очень насыщенный и яркий день!


17 ноября
Te Anau (30км)

Относительно свободный день был запланирован специально - буфер на случай неудачной погоды. Тем более что в окрестностях Тэ Анау множество возможностей для активного отдыха и мы бы в любом случае не заскучали - рыбалка, велопоходы, катание на лошадях, пещеры со светлячками, каякинг, реактивные катера и т.д. Поскольку погода продолжала радовать (хотя и не так сильно, как накануне) мы решили освоить еще один вид неизведанной нами активности – полет на гидроплане.
Фирм, предлагающих подобные полеты великое множество, но предложения не особо отличаются ни по цене, ни по маршрутам полетов, поэтому мы забронировали тур накануне прямо на ресепшн отеля – 480$ на четверых за 30 минут. Должны были посмотреть пару фьордов и окрестные горы. Есть более продолжительные варианты (соответственно более дорогие), но честно говоря, не хотелось тратить такую прорву денег на неизведанное удовольствие. В итоге, я считаю, сделали правильный выбор – и на гидроплане полетали, и фьорды увидели, а вот горные вершины преимущественно были закрыты облаками – не повезло.
Вот и наш транспорт!

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Выглядит несколько легкомысленно, поэтому немножко страшновато. Вопреки неприятным ожиданиям трясло не очень сильно, но всё равно, к концу полета ужасно хотелось поскорее приземлится. Не знаю почему, скорее всего это было какое-то внутреннее ощущение на подсознательном уровне.

Виды красивые, ничего не скажешь, но не хватает ясного неба, простора под крылом…

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

В общем, понравилось, но не сногсшибательно. И сложно оценить, стоит ли подобный полет своих денег. Может, если бы с погодой повезло чуть больше…

Отлетали очень быстро, впереди целый день. Посовещавшись, решили немножко прогуляться – простенький трек (вернее прогулка) к озеру Manapouri на пляж Shallow Bay. По факту поход оказался не особенно интересным и даже слегка утомительным, в основном за счет протяженности – туда/обратно около 10 км. Тропа все время идет по лесу вдоль реки – красиво, но однообразно.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Где-то посередине выныривает к небольшому болотцу,

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

а в финальной точке выходит на пляж, где мы чуть отдохнули и пошли обратно.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Не уверена, что прогулка стоит затраченного времени, но с другой стороны мы и хотели чего-то спокойного.

Вечер скоротали за просмотром фильма про Fiordland - "Shadowland" в местном кинотеатре и пошлялись по сувенирным магазинам. Фильм на наш взгляд однозначно – must see! 30 минут полного погружения в волшебный мир новозеландской природы под великолепную музыку. Мы купили там же диск, а по возвращению я еще и скачала это видео из Инета (чтобы не потерялось).
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #25

Сообщение Evitta » 15 июн 2015, 16:59

Ах, какая красота, Юля! Фотки класс! И все так по полочкам разложили, что прям вот сразу захотелось туда, ну очень прям захотелось!!! .... Все самое интересное собрано! И кемпер бы нам подошел ;)

И жуть как жать, что в пещере фотографировать нельзя, это ж самый сок... Для нас ;) Может, можно договориться как-то, у меня и вспышке-то на фотоаппарате нет как класса.... ((
Кстати, видела фотки из Хоббитона вечерние, класс....
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #26

Сообщение Silver » 16 июн 2015, 11:14

Вы бы знали как местные называют Абеля Тасмана - "Эйбел Тэсман", жуть!

А те желтые заросли кустарника - один из самых вредных сорняков в НЗ, его завезли европейцы (поговаривают, что это были шотландцы тосковавшие по этом цветку) и он, в отсутствии вредителей, быстренько разросся до ужасающих размеров. т.е. все получилось примерно как с кроликами в Австралии

https://en.wikipedia.org/wiki/Gorse_in_New_Zealand
Аватара пользователя
Silver
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 14.02.2006
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #27

Сообщение Julia69 » 16 июн 2015, 13:54

Evitta, спасибо! приятно, что Вы заглянули в тему. ;))
Evitta писал(а) 15 июн 2015, 16:59:видела фотки из Хоббитона вечерние, класс....

это наверное профессиональные фото или кто-то "нелегально" пробрался. Если правильно помню, экскурсии заканчиваются намного раньше времени, когда начинает смеркаться.
Silver писал(а) 16 июн 2015, 11:14:А те желтые заросли кустарника - один из самых вредных сорняков в НЗ

серьезно? а мне даже показалось, что их специально высаживают - на одном из фото видна рядность посадки.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #28

Сообщение Julia69 » 16 июн 2015, 16:56

18 ноября
Te Anau – Kaka Point (446 км)
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Пришло время покинуть прекрасную «страну фьордов» и направиться дальше на юг.
Вдоль всего южного побережья Южного острова, омываемого Южным океаном, на 273 мили (440 километров) тянется Южная Живописная Дорога (Southern Scenic Route). http://www.southernscenicroute.co.nz/
Вообще, в НЗ много Scenic Route разного уровня, но эта дорога действительно живописна, и мы смогли в этом убедиться, несмотря на то, что погода подпортила вторую половину дня и кое-что из ожидаемых интересностей пришлось пропустить.

Прежде чем вынырнуть на побережье, шоссе волнистым ручейком вьется вдоль бесконечных полей и пастбищ для скота – овцы, коровы и даже стада каких-то одомашненных косуль.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Первая остановка в Bluff. Здесь стоит самый фотографируемый, всемирно известный указательный столб – до Южного полюса всего 4810 км!

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Следующий мыс – Waipapa Point - место ужасного кораблекрушения судна, наскочившего на риф в 1881 году, которое стоило жизни 133 пассажирам. Здесь обнаруживаем небольшую колонию (лежбище) морских львов. Можно подойти совсем близко, но, к сожалению, у этой группы послеобеденный сон – тяжелые туши валяются на песке, как бревна.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Если бы не некстати начавшийся дождь, мы бы провели там больше времени в ожидании интересных кадров, но приходится довольствоваться малым.

За мысом начинается район под названием Catlins. http://www.catlins.org.nz/ Это огромная область естественного реликтового леса на юго-восточном побережье Южного острова между городами Инверкагилл и Данедин – очередной национальный парк.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Следующая возможная остановка на Slope Point (Наклонный мыс) - самая южная точка Новой Зеландии, но дождь поливает всё более интенсивно и мы едем мимо.

Также пропускаем еще несколько интересных точек – Kurio Bay с окаменевшими остатками леса юрского периода возрастом 160 млн. лет, McLean Falls – к водопадам ведет 45-ти минутная тропа по лесу, что в такую погоду не выглядит привлекательно, Cathedral Caves – пещера на побережье, доступная всего несколько часов до и после отлива, еще какие-то пляжи… а мы всё едем мимо под проливным дождем.
В конце концов решаем, что в любом случае выходим на следующей точке и, о чудо! дождь начинает немного стихать.

Водопад Purakanui Falls – не высокий, но довольно живописный.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Дальше по ходу сворачиваем на грунтовку к Jack’s Blowhole – глубокая дыра (расщелина) недалеко от побережья. Сфотографировать это «чудо» решительно невозможно, но по дороге встречаем симпатичных цапель, каких-то забавных птичек с красным клювом и очаровательную овечку.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Обратите внимание на погоду – снимки сделаны в течение одного часа, а небо меняется от ослепительно синих до мрачных серых тонов.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Возвращаемся на шоссе и проезжаем мимо еще одного съезда на грунтовку к мысу Cannibals Bay. Назван он так каким-то исследователем, нашедшим в песке человеческие кости. К сожалению, день близится к вечеру, и мы туда явно не успеваем, а зря – на этом пляже тоже можно было бы очень близко посмотреть на морских львов.

Общий вывод – неторопливый осмотр побережья в хорошую погоду занимает целый день, и это хорошая возможность понаблюдать за морскими животными в естественной среде на фоне живописной береговой линии.

Наконец-то подъезжаем к месту ночевки – небольшой поселок на мысе Kaka Point. На ресепшн отеля нам предлагают съездить на соседний мыс посмотреть на пингвинов. Но продолжает моросить, и торчать на пляже не хочется. Ограничиваемся созерцанием роскошных люпинов и еще каких-то необычных очень красиво цветущих кустарников.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #29

Сообщение Julia69 » 16 июн 2015, 16:59

19 ноября
Kaka Point – Oamaru (214 км)
Путешествие на край света - Новая Зеландия

День накануне оставил чувство неудовлетворенности – посмотрели максимум половину того, что могли бы. Но что делать, первый раз за всю поездку новозеландская погода нас так подвела…

Утро тоже грустное – пасмурно, накрапывает. Договорились выехать попозже – друзья хотели отоспаться, а мы встали пораньше и поехали на мыс, до которого не добрались вечером – Nugget Point. Сам мыс хорош – острая скала с маяком на вершине, а в океане рассыпаны островки-скалы, на которых галдят огромные колонии чаек.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Заехали за друзьями в отель и двинулись дальше уже по северо-восточному побережью.

Остановка в Данедине (Danedin) - старейшем городе Новой Зеландии. Сам город считается одним из красивейших архитектурных памятников страны. Построен он был в 1860-е годы во времена расцвета золотой лихорадки выходцами из Эдинбурга, что придало ему истинно шотландский облик. Много зданий в викторианском или шотландском эдвардианском стилях.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Самым красивым считается железнодорожный вокзал, который из-за пышно украшенного фасада получил прозвище «Пряничный Джордж».

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Из такого же местного голубоватого песчаника и светлого оамарского камня построено и здание суда напротив вокзала.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Первая церковь
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Данедин расположен на полуострове Отаго (Otago) http://www.otago-peninsula.co.nz/и при наличии времени здесь можно провести не один день. На побережье Отаго водятся самые маленькие в мире пингвины - голубые пингвины, уникальные желтоглазые пингвины (их осталось всего около 4 тысяч особей), морские львы, котики, дельфины и разные виды птиц. Именно там расположена единственная в Новой Зеландии колония альбатросов, которых можно увидеть в рамках экотура http://www.elmwildlifetours.co.nz/home/.
В общем, много чего, но наш трехнедельный маршрут не резиновый и этого самого «лишнего» дня на осмотр птичьих заповедников у нас не было.
Поэтому с некоторым сожалением, мы выдвинулись из Данедина, ограничившись только небольшой прогулкой по городу.

К тому же основная цель дня была впереди - удивительное природное образование Моераки Боулдерс (Moeraki Boulders).

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Это огромные валуны почти сферической формы разных размеров, доходящие в диаметре до 1,5 метров и весом до 4 тонн каждый, раскиданы по побережью, как бусины из гигантского ожерелья.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Конечно, у маори есть легенда об их возникновении - в эти камни превратились корзинки для пищи Те Каихинаки из каноэ, на котором предки маори приплыли на эти острова.
Камни разные – некоторые гладкие, как будто покрытые цементом, другие напоминают панцирь черепахи, третьи выглядят как астероиды, потрескавшиеся от жара космических температур.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Современные исследования показали, что возраст валунов насчитывает не менее 60 млн. лет, и возникли они в результате натурального цементирования пористых мелкозернистых осадочных пород (глина или песок). В течение миллионов лет вокруг ядра постепенно происходили процессы уплотнения, цементирования и кристаллизации минералов. Около 15 миллионов лет назад дно океана поднялось, и свою работу начали силы эрозии. В результате из грунта были вымыты сформировавшиеся ранее твердые сферические образования, которые оказались лежащими на берегу современного Тихого океана в Новой Зеландии.
Всё вроде бы логично, но теория происхождения Моераки Болдерс не отвечает всего на один вопрос: почему каменные шары идеальной формы существуют только в одном месте – в Новой Зеландии?
В общем, место действительно удивительное, хотя почувствовать какую-то необычную атмосферу нам помешала группа вездесущих китайцев.

Погода понемножку стала опять портится, но зато в какой-то момент грозовой фронт на горизонте окрасил воду в невероятно яркий бирюзовый цвет.

Путешествие на край света - Новая Зеландия
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #30

Сообщение Julia69 » 16 июн 2015, 17:00

Не очень поздно приезжаем в место ночевки – еще один симпатичный городок Оамару (Oamaru). Окраины обычны – одноэтажные жилые домики, мотели, какие-то склады, супермаркеты… а вот небольшой, хорошо сохранившийся центр заслуживает внимания. Город строился в 1880-х года и практически все здания построены из оамарского камня – местной разновидности известняка кремового цвета. Старинные здания торговых предприятий, складов и зернохранилищ на улочке Харбор Стрит выглядят почти также величественно, как и административные здания – суд, банк, музей и отель – хороший вид на них открывается от Англиканской церкви Св.Луки

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Харбор Стрит

Путешествие на край света - Новая Зеландия

В начале улочки необычное здание (бывший портовый офис).

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Вокруг множество странных, даже немного зловещих инсталляций.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Уже после поездки, зацепившись за слово «Steampank» на плакате, я узнала, что это такое.

Steampank - направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века). Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (грубо-откровенным) и пессимистичным (антиутопическим), однако, благодаря комическим возможностям ретростилистики и альтернативной истории, широко распространены и юмористические, пародийные мотивы.
Реалии стимпанковой стилистики — «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы — иногда входят в нарочито сказочные и даже детские произведения.
В настоящее время в общественной среде и массовой культуре наблюдаются явления, позволяющие говорить о стимпанке как о формирующейся субкультуре. Стиль «стимпанк» все шире распространяется в графике, иллюстрации, скульптуре, дизайне и даже в сфере компьютерных игр (из Википедии).

Сайт музея - http://steampunkoamaru.co.nz/
Внутри, как я понимаю, небольшая экспозиция (вход 10$), но при нас музей был уже закрыт (часы работы с 10-ти до 17-ти). Сложно оценить, стоит ли он посещения, но осмотр «экспонатов» снаружи нам очень понравился. Мрачновато, зато с юмором.

Вдоль прибрежной части города небольшой парк с аттракционами в таком же техностиле.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

В общем, вечер прошел интересно.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #31

Сообщение Julia69 » 16 июн 2015, 17:02

20 ноября
Oamaru - Mount Cook National Park (240 км)
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Отвлекшись немного на урбанистические достопримечательности, мы двигаемся к очередному национальному парку – Аораки Маунт Кук (Aoraki Mount Cook National Park), названному так в честь высочайшего пика Новой Зеландии – горы Кука (3764м). Чем дальше мы уезжаем от побережья, тем живописнее становятся окружающие пейзажи. Мне показалось, что северо-восточный регион самый не интересный с точки зрения ландшафтов и его скучноватые поля начинают оживляться только по приближению к центральному горному массиву острова. Где-то после поворота на 8-ю дорогу начинается настоящая красота!

Сначала небольшая остановка у причудливых скал странной формы – эта группа совсем небольшая и расположена у самой дороги

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

А к скалам, обозначенным на карте как Clay Cliffs, нужно проехать немного по частной фермерской дороге. Их видно издалека – песчаный «город» высится над верхушками деревьев.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Короткая тропа ведет на «центральную площадь» монументальной композиции

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Скалы напомнили песчаные замки Putangirua Pinnacles на Северном острове – но у этих немного другие, более мягкие формы.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

У поворота на дорогу, ведущую к скалам Clay Cliffs, нам открывается волшебная картина – огромные сиренево-розовые поля люпинов на фоне горных вершин.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Не все любят эти растения (у нас они растут как сорняки), но новозеландские люпины –мечта любого фотографа! Это люпины Рассела – высоко декоративный сорт, который в 1911 году вывел английский селекционер-любитель. В этом регионе Новой Зеландии люпины в 1950х годах посадили местные жители и более чем за полвека их поля заняли огромную территорию между озерами Текапо (Tekapo) и Пукаки (Pukaki).

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Среди этих полей легко впасть в фотографический экстаз и уезжать от этой красоты не хотелось, но дорога звала в путь, тем более что над нами разворачивалось еще одно фантастическое действо – настоящая небесная баталия! Облака в небе принимали невероятные формы

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Нам очередной раз повезло, и мы увидели еще одно новозеландское «чудо» - довольно редкое природное явление – лентикулярные (линзовидные) облака. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха и не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. На языке маори гора Кука (Mount Cook) называется Аораки – пронзающая облака и действительно, в этом регионе при определенной погоде создаются условия для формирования таких облаков – при достаточно высоком содержании влаги в воздухе, сильные горизонтальные потоки воздуха образуют волны над горными препятствиями. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта.

Линзовидные облака встречаются не только в Новой Зеландии и бывают еще более эффектны - http://vev.ru/blogs/linzovidnye-oblaka- ... rafiy.html - подборка лучших фотографий из Инета
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #32

Сообщение Julia69 » 16 июн 2015, 17:03

Подъезжаем к озеру Пукаки (Pukaki) и замираем на первой же смотровой площадке. Не знаю, как могли образоваться в природе такие цвета!

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Вернее, объяснение понятное - в воду озера попадает «горная мука» - мелкие частицы скальных пород, принесенных вниз ледниками, но глаза всё равно не верят – обычно у ледниковых озер совсем другая голубизна!
С трудом оторвавшись от великолепных видов, продолжаем путь, ведь впереди еще большие планы.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

На вторую половину дня запланирован интересный трехчасовой маршрут Hooker Valley Track. Наконец-то небольшая долина, в которой расположен маленький туристический поселок Mt. Cook Village, прямо перед нами, но даже с дороги видно, что окружающие ее вершины и главная из них – гора Кука, плотно укутаны тяжелыми серыми облаками.
В надежде на то, что облака немного разнесет, поворачиваем направо к короткому треку к леднику Tasman Glacier и Голубому озеру (Blue lake). Это даже не трек, а простая прогулка по каменистой тропе, слегка карабкающейся в гору. От смотровой площадки открывается хороший вид на ледник и небольшую ледниковую лагуну молочно голубого цвета.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Над ледником даже проглядывает голубое небо, но увы, нам не в эту сторону.
От безысходности прогуливаемся вдоль трех небольших озер. Первое из них и называется почему-то голубым, хотя вода в нем определенно зеленого цвета.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

У озер понаблюдали за ярко окрашенными представителями утиного семейства

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Возвращаемся в поселок, заселяемся в отель, и несмотря на то, что погода становится еще хуже, решаем доехать до начала маршрута Hooker Valley Track. Там окончательно убеждаемся в том, что погода абсолютно не подходит для пеших прогулок, и всё равно идем на маршрут! ;))) Я возвращаюсь почти сразу, вспомнив, что оставила в машине сумочку с деньгами и документами. Ветер практически сбивает с ног и даже наш тяжелый минивэн ощутимо покачивает. Где-то через полчаса возвращается Лена – из-за штормовых порывов она не смогла перейти первый мост! Мужчины смогли пройти почти половину маршрута (до второго моста). Муж даже пытался фотографировать, но не очень успешно – ветер, дождь и плотная облачность не самые лучшие условия для фотосъемки.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

В общем, с этим треком у нас случился практически полный облом, а жаль, Hooker Valley Track считается одним из красивейших маршрутов в Новой Зеландии. Но в целом день, учитывая его эффектную первую половину, можно считать очень ярким и запоминающимся.

Вечер коротаем под шум дождя и ветра, к тому же у нас гости – утиная парочка пришлепала прямо к нашим окнам, нагло выпрашивая угощение. Скармливаем им целый батон.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #33

Сообщение Julia69 » 16 июн 2015, 17:07

21 ноября
Mount Cook National Park – Christchurch (332 км)
Путешествие на край света - Новая Зеландия

Утром в напрасной надежде выглядываем в окно – к сожалению, никаких изменений, всё та же вчерашняя плотная серая муть.
Расстроенные, выезжаем сразу после завтрака, нас ждет финальная точка - самый большой город Южного острова – Крайстчерч (Christchurch).

Озеро Пукаки на обратном пути не производит такого же потрясающего впечатления как накануне – рассеянный утренний свет и тяжелые тучи скрадывают голубизну воды.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Прогноз для восточного побережья вроде бы благоприятный и мы предвкушаем интересную прогулку по городу – по отзывам Крайстчерч определенно заслуживает посещения.

Сложно себе представить, но нас ожидал еще один облом! Самый красивый город Новой Зеландии предстал перед нами в лесах и строительном мусоре.

До сих пор не понимаю, как при подготовке к поездке мимо моего внимания прошла информация о том, что в 2011 году Крайстчерч был сильно разрушен мощным землетрясением.

Немного фото из Инета, которые дают понимание масштабов повреждений

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Как следствие, вся центральная часть города на реконструкции – заборы, мешки со стройматериалами и разобранная брусчатка на тротуарах.
Фотографий немного и конечно, горы строительного мусора мы не фотографировали, поэтому сложно представить наше впечатление от города

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Яркоукрашенные стены складских помещений

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Небольшая улочка Нью риджент Стрит, построенная в стиле испанских миссий в 1932 году

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Потратив на прогулку по центру около часа, нам не оставалось ничего другого, как направится в Ботанический сад – единственное место, не несущее на себе разрушительных следов.

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Ботанический сад Крайстчерча великолепен! Особое впечатление произвели гигантские деревья разнообразных форм – высокие, широкие, узловатые, со стволами скрученными спиралями, с ветвями толщиной со ствол столетнего дуба…

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

(моя фигура почти на всех фото для осознания габаритов)

Сам парк грамотно спроектирован – речка, небольшой прудик с водными растениями, оранжерея, небольшой, но яркий розарий – все очень живописно!

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Путешествие на край света - Новая Зеландия

Не торопясь, мы бродили по саду несколько часов.

Для разнообразия впечатлений решили заглянуть в Музей Кентербери, расположенный прямо у Ботанического сада. Понравилось! Вызвала интерес экспозиции о начале исследования Антарктики и истории становления колоний на островах – старинные костюмы, коллекция посуды. Много жанровых сценок на тему маори и реконструкция старинных улочек Крайстчерча. Большая коллекция птиц, включая скелет вымершей птицы моа.

Плотный ужин в неплохом ресторанчике напротив музея Кентербери закончил наше знакомство с Крайстчерчем и Южным островом. Утром нас ждал перелет в Окленд и дальше домой.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #34

Сообщение Julia69 » 16 июн 2015, 17:12

Вот и все! Наше путешествие по этим далеким островам закончилось. Попробую сформулировать некоторые выводы.
Новая Зеландия – яркая, невероятно разнообразная и во многом уникальная страна! Имхо, для любителей масштабной и выразительной природы – непременное must see!
Мы довольно привередливые путешественники и очень критично подходим к оценке всяческих интересностей, тем более, что многие природные чудеса уже были нам знакомы – и ледники, и термальные поля, фьорды, горы, водопады… и не скажу, что во время поездки мы передвигались с отвисшей от восхищения челюстью.
Осознание увиденного пришло позже. Разбирая фотографии, не раз ловила себя на мысли о том, что мест с такой плотной концентрацией разнообразных природных красот на планете не очень много. Вернее совсем мало!
Думаю, что большую положительную роль в наших впечатлениях сыграло правильно выбранное время для поездки – имхо, конец ноября-начало декабря (новозеландская весна) лучший сезон! Да, считается что летом (декабрь-февраль) более стабильная погода – не знаю, по фотографиям она почти также капризна (если что, знатоки меня поправят), но зато сколько плюсов – и брачный сезон олушей, доступность всех пешеходных троп на фоне живописных гор, украшенных снежными шапками, и главное – просыпающаяся природа во всем великолепии своего буйного цветения. Одним из самых сильных впечатлений от этой поездки для меня стало разнообразие абсолютно неизвестных видов деревьев и кустарников, которые весной образуют бесконечный калейдоскоп всех цветов и оттенков. Конечно, знакомые виды попадаются тоже, но в каком-то гипертрофированном виде! Люпины, рододендроны, «золотые леса» из цветущих кустарников, невероятных размеров разные виды кипарисов и можжевельников, не говоря уже о зарослях гигантских древовидных папоротников и уникальных деревьев каури...

В общем, я благодарна судьбе за то, что у нас появилась возможность всё это увидеть и желаю, чтобы у каждого, кто вдохновится нашим путешествием, был шанс побывать в Новой Зеландии.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #35

Сообщение Жора Пакетников » 19 июн 2015, 03:41

Юля, суперские фотографии!) Испытала приятное чувство ностальгии

Оказывается я столько всего не увидела. Особенно жаль Muriwai beach с его симметричными Олушами.

Мне очень понравился отчет!
Аватара пользователя
Жора Пакетников
почетный путешественник
 
Сообщения: 4966
Регистрация: 29.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 865 раз.
Поблагодарили: 1424 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #36

Сообщение Julia69 » 19 июн 2015, 09:35

Мила, спасибо за теплые слова!
Жора Пакетников писал(а) 19 июн 2015, 03:41:Особенно жаль Muriwai beach с его симметричными Олушами

аха, олушы классные! хотя конечно, самое удовольствие за ними наблюдать во время брачных игр. Как они себя ведут в другое время года - не знаю, может и не так интересно.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #37

Сообщение Petra_ » 19 июн 2015, 09:59

Julia69, конечно, это субъективно. Но для меня Ваш отчет - самый интересный на форуме. В том смысле, что ни в одном отчете я не узнала столько нового для себя.
Смешанные чувства - удивление, радость познания, восторг детский и.. немного грусть - от того, что даже мне такое путешествие не осилить никак..

Спасибо, что подарили возможность увидеть то, что не суждено увидеть в реале.

Думаю, что еще перечитаю и пересмотрю, слишком много всего сразу. Оглушило.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #38

Сообщение Julia69 » 19 июн 2015, 11:51

Petra спасибо, очень приятно, когда рассказы находят отклик. Ведь для этого они и пишутся - чтобы заинтересовать и привлечь внимание к какому-то месту. Ну и просто поделиться впечатлениями от уведенного. У меня конечно маловато практической информации, но слава богу по этому направлению вроде бы все вопросы уже разжеваны. Единственное, надеюсь, что кому-нибудь будет полезным наш маршрут - имхо, вполне логичный и насыщенный на трехнедельную поездку.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #39

Сообщение Tina & W » 19 июн 2015, 14:06

Браво!Интересно очень!И фотографии замечательные!
Аватара пользователя
Tina & W
активный участник
 
Сообщения: 560
Регистрация: 11.09.2012
Город: Германия,Бавария
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света - Новая Зеландия

Сообщение: #40

Сообщение TKK » 14 окт 2015, 22:57

Julia69, замечательно-интересный и очень полезный отчет, спасибо Вам! В конце ноября собираемся проехать по маршруту, во многом совпадающему с Вашим. Не могу пока решить для себя, стоит ли брать водную экскурсию по озеру у ледника Tasman Glacier. С одной стороны, покорил отчет, кажется, 2010 года "НЗ - киви, киви и киви", очень уж захватывающие описания и фото айсбергов! С другой стороны, тур недешевый (155NZD), а встречаются упоминания о том, что сейчас там (после землетрясения в Крайстчерче?) айсбергов осталось немного и те небольшие и не очень выразительные... Каково Ваше мнение? Стоит брать этот тур или достаточно со стороны посмотреть на озеро и ледник?
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль