Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Сообщение: #1

Сообщение ands2 » 31 окт 2007, 00:40

Идея поездки в Новую Зеландию не то чтобы была новой –она как-то абстрактно возникала уже давно с мечтательными раздумьями «а вот, наверно, там классно, но мы там никогда не будем». Недешево, да и сам перелет длительностью почти в сутки в воздухе представлялся до невозможности жутким. А с другой стороны, просмотры классики про хоббитов и орков с каждой серией вновь подогревали интерес.

Короче, когда в начале лета нужно было задуматься а где, собственно, стоит провести отпуск в этом году – было решено попробовать – а насколько реально все это организовать… были и другие соображения – типа «если не сейчас, то когда еще будет такой шанс». Кстати, Новая Зеландия, по опросам типа «в какой стране хотелось бы побывать»– мечта #1 в мире.

Время было примерно известно – в силу ряда ограничений это начало нашей осени (а там, соответственно ранняя весна). Раньше сентября – интересно, но получается совсем зимний отдых, большая вероятность закрытия некоторых дорог, а с ноября уже высокий сезон, меньше вариантов по билетам. В результате определилось начало поездки – конец сентября с идей и захватить конец горнолыжного сезона (типа отметиться в южном полушарии) и посмотреть все по максимуму. Удалось, это, правда лишь частично.

Вариант поездки был предопределен с самого начала – fly & drive. Хорошая мобильность, независимость от гидов и групп. Опыт поездок по Хорватии и кружок по Испании-Португалии в 2,5 тыс. км были. С другой стороны, все-таки у нас уже не бэкпекерский настрой и нужна минимальная база. Поэтому ночевки как минимум в ключевых местах решили бронировать заранее. Ну раз едем на машине – мотели, коих в НЗ великое множество, будут самое то.

Забегая вперед – было конечно немного стремно – все-таки кривое, с нашей точки зрения, левостороннее движение, правый руль.. как оно там сложится. Но по факту все в общем оказалось просто.


Cказано-сделано, начинаем с выяснения вопросов по билетам. После недельного поиска (с использованием массы полезных советов с awd.ru и прочих форумов) выяснилось, что самыми дешевыми оказались тайцы через Бангкок, а лучшие варианты – с самого первого запроса на ***x.ru и ***k.ru. При этом у самих тайцев на сайте данный тариф ну никак не появлялся. Но звонок в офис – и ура, тарифы есть и даже на $100 дешевле чем на использованных сайтах.
Параллельно изучаются форумы – наши, глобальные (кстати довольно много интересной информации на tripadvisor и thorntree.lonelyplanet.com) и новозеландские, пытаемся сформировать маршрут, исходя из возможного времени (на все от силы 2 с половиной недели). Тут приходит понимание, что а) хочется естественно захватить и Северный и Южный острова – когда еще соберемся в те края б) не то, что все самое интересное не удается посмотреть, а заведомо приходится чем-то жертвовать. Составляем примерный маршрут, списываемся с местной турфирмой – что подскажете. Очень профессионально и доброжелательно отвечают на вопросы, советуют, присылают описание маршрута на фирменном бланке (все естественно, бесплатно).

В итоге, останавливаемся на таком маршруте:

Auckland - Rotorua - Taupo – Wakapapa - Wellington – Picton (на пароме) - Nelson – Abel Tasman national park - Christchurch - Tekapo - Queenstown - Milford Sound - Te Anau - Queenstown – самолет до Auckland.

Увы, за рамками остаются Северные земли, западное побережье Южного острова, Kaikorua с китами, Danedin с пингвинами и много, много других интересных мест.

Бронируем билеты, далее основная задача – получение визы. Вообще по отзывам посольство НЗ подходит к этому вопросу довольно строго. Но есть ряд приятных моментов. Во первых, при обращении за визой не нужны ни билеты, ни бронирование гостиниц (сравните, например с Австрией…). Во-вторых, сама виза (туристическая) для граждан РФ бесплатна. В-третьих, у посольства нет очередей (максимум 2-3 человека перед окошком). И наконец, вся процедура заняла всего неделю – не потребовалось никаких дополнительных бумажек.

Далее уточняем машрут, бронируем мотели, машину, билеты на внутренний перелет Air New Zealand, на паром. У Air NZ на сайте ежедневно раздаются билеты – каждый раз по своим маршрутам на определенные дни по совсем смешным ценам, но на наш маршрут Queenstown-Auckland они так и не появились. На пароме пригодился трюк, подсмотренный на одном из местных форумов – вообще есть 3 цены, отличающиеся условиями возврата билетов. По умолчанию, при бронировании через Интернет для всех, кто вне НЗ, будет показаны только самые дорогие. Фокус заключается в том, что на компе нужно поставить нужный часовой пояс, после этого выбирайте любой вариант.

Время до поездки пролетает очень быстро, вот и старт - 26 сентября. Перед отлетом смотрим погоду на местном сайте – первый день в Окленде должно быть солнце, потом дожди, шторма и мокрый снег... Да уж...

Полет тайцами через Бангкок, стыковка 12 час - можно прогуляться по городу. Самолеты на обоих участках даже в эконом-классе – супер. На участке от Бангкока самолет забит полностью – тайцы выполняют совместный рейс с люфтами, ЭйрАвстрия и др... русской речи уже нет – и, забегая вперед, за все две недели мы ее так и не услышали, хотя по прочтению форумов как-то ожидалось большое количество наших...

Вот, наконец, самолет снижается, за окном отличная погода, садимся. На прилете есть duty-free (жалко – у нас с собой уже было). Про биоконтроль наверное уже написано немало. Индус-служащий пропускает трекинговые ботинки и с сомнением оглядывает кроссовки. Две минуты очистки – и добро пожаловать в НЗ. У соседней стойки у туристки в чемодане в это время находят незадекларированную коробку конфет...

В аэропорту берем в аренду местную симку, получаем в прокате новенькую (на спидометре 2600 км) Cузуки Лиану, пара кругов по стоянке, чтобы привыкнуть – и в отель.

Для ориентировки перед поездкой было потрачено некоторое время на решение вопроса с навигацией. Выяснилось, что для привычного TomTom карт НЗ не существует. Пришлось быстро настраивать Garmin Que – а карты использовались бесплатные с New Zealand Open GPS Maps Project. В общем, на Asus 636N карты работают, включая маршрутизацию, почти нормально. Проблема иногда связан с нумерацией домов – в паре случаев упорно в Веллингтоне и Квинстауне программа приводила совсем не в то место на длинной улице.

Вечером выбираемся в центр Окленда. У парка вот такая симпатичная арка.
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Парковки в центре, кстати, недешевые - за пару часов до 6 вечера $15.
Для начала нужно отметиться на смотровой площадке самой высокой в южном полушарии телебашни за $25 - вид на гавань и мост.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Для прикола часть пола сделана стеклянным – можно ходить и смотреть сверху с высоты почти в 200м на авто и пешеходов внизу.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Табличка рядом информирует, что толщина стекла 38мм, и оно крепче бетона, из которого построена сама башня.
За дополнительные $3 можно подняться на отдельном лифте еще на 34м выше, но принципиальной разницы нет – разве что народа поменьше.


На следующее утро начинаем собственно машрут. Типичная картинка по дороге – зеленые холмы с ровной травой (выглядит как подстриженная) и овцы, овцы, овцы... Сейчас их количество уменьшилось с 60 до 40 млн, что всего в 10 раз превышает население страны. Но фотки на южном острове получились лучше.

Первая точка, куда направляемся – район Waitomo, известный своими многочисленными – более 300 - пещерами.

Уникальность места заключается в наличии известняка и большого уровня осадков – более 4м в год.

Вода размывает известняк, образуя разветвленную систему проходов. Все пещеры – частные, используются по максимуму для туризма. На выбор – сухие и «мокрые» маршруты, blackwater rafting, обучение спелеотехнике и т.п. Но у нас всего несколько часов, так что выбираем сухой маршрут с прогулкой на плоту.

Кстати, девушка-гид с гордостью сообщает, что у них всего 30 дней в году без дождя. А у нас это второй солнечный день, вопреки прогнозам.
В ожидании экскурсии обозреваем окрестности.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Главный аттракцион – пещеры со светлячками. Для появления светлячков обязательно нужно, чтобы в пещере была проточная вода.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Таких пещер на самом деле несколько, так что вовсе необязательно ломиться в самую известную, где больше всего народа, а самих светлячков уже мало.

Выглядит это зрелище в полной темноте и тишине просто обалденно – релакс как бы под звездным небом. К сожалению, снять это на камеру не получается. А вот на самом деле данные светлячки (glowworms) – в отличие от наших жучков - представляют собой личинки местного овода особого вида - Arachnocampa luminosa, которые светятся в темноте, причим яркость свечения пропорциональна степени голода. Личинки выпускают особые нити типа паутины. Вот так это выглядит при боковой подсветке.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Насекомые, попавшие в пещеру, летят на свет, попадают в нити, далее следует грустный финал.

После первой пещеры далее следует еще одна – уже сухая. В ней среди сталактитов и сталагмитов можно увидеть скелет исчезнувшей до появления европейцев в Новой Зеландии нелетающей птицы моа.


Из Waitomo к вечеру добираемся до Rotorua – центра района, знаменитого своими термальными парками. Понравилось посещение комплекса Polynesian Spa на берегу озера. Один из вариантов – 7 бассейнов с разной температурой от 37 до 42 градусов. Заведение работает до позднего вечера, так что можно понаблюдать из бассейна южное небо.

Третий день (и опять, вопреки прогнозам, отличная погода) посвящаем двум природным паркам (вообще их гораздо больше, есть варианты с посещением типа местных деревень и фольклорным шоу – в инете нашли негативные отзывы). Выбираем Wai-o-tapu и Orakey Korako.
В первом главный аттракцион – работающий каждый день строго по часам – в 10-15 гейзер Lady Knox.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

На самом деле такая регулярность обеспечивается путем добавления банального мыла. Но все равно, красиво. Даже построены специальные скамеечки для туристов.
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Насчет регулярности - мы рассчитывали приехать за час до представления, а на деле едва не опоздали. Потом выяснилось, что в Новой Зеландии переводят часы на летнее/зимнее время совсем не как у нас - а в последнее восересенье сентября и первое воскресенье апреля .

Более интересна сама прогулка по парку. Во-первых, в земле наблюдаются глубокие провалы, в глубине которых булькает и хлюпает подозрительного вида и запаха жидкость или грязь.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


Во-вторых, прямо на поверхности образуются озера с горячей водой (самый большой называется Champagne Pool, на поверхности там около 75, а на глубине в 60м более 150 градусов). Вода насыщена различными солями, так что при растекании она либо образует разноцветные озерца уже с более прохладным содержимым, либо формирует застывшие потоки или целые террасы.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Не нужно ничего кидать в озеро:
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

А вот кто в теремочке живет:
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Чтобы добраться до Orakey Korako (другое название – hidden valley - затерянная долина), нужно сделать небольшой крюк от дороги в направлении Taupo и переправиться на катере через озеро. Катер снует по требованию между берегами постоянно. Картинки не менее красивые, чем в первом парке.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


(Продолжение следует)
ands2
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 20.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 3
фотографии Австралии

Сообщение: #2

Сообщение Navigator » 31 окт 2007, 01:28

интересно написано
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11980
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 32
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение: #3

Сообщение snom » 31 окт 2007, 20:24

Очень интересная тема
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Kachan » 31 окт 2007, 23:28

Красота!
Продолжение пожалуйста....
Аватара пользователя
Kachan
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 28.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

часть 2

Сообщение: #5

Сообщение ands2 » 05 ноя 2007, 20:09

Далее наш путь лежит в городок Таупо, находящийся на берегу одноименного озера - самого крупного в Новой

Зеландии.
Недалеко от города находятся водопады Huka Falls. Здесь из озера вытекает национальная река Waikato, которая в этом месте

сужается со 100 до ~15м с общим перепадом высоты под 20м. Кстати, героев книги "Дети капитана Гранта" маори должны были бы провести этим путем вверх...

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Само озеро расположено на месте взорвавшегося 26 тысяч лет назад вулкана (по-научному - это кальдера). С учетом размеров озера, можно представить себе масштаб такого взрыва - тем более, что эффекты от взрыва в 181 г. нашей эры, который был в 30 раз слабее, наблюдали в Китае и древнем Риме.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

В самом городке можно увидеть вот такой Макдональдс.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Ночевка в стандартном мотеле, в номере которого оказалась лишняя детская спальня. Вечером - первый раз дождь.

Отвлечение: большинство мотелей, по крайней мере в сети Golden chain, похожи друг на друга. Это обычно одноэажное,
реже двухэтажное здание (как вот здесь - из Роторуа).

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

В номере холодильник, чайник, микроволновка, тостер, кастрюли и прочая утварь, в большинстве (но вот тут были исключения)- плита. Кофе, чай в номере бесплатно, свежее молоко выдают по приезду. Соль и перец - всегда в одном и том же месте.

Везде исключительно доброжелательное отношение (интересно было потом прочитать на форуме про австралийский беспредел...). Кстати, в большинстве случаев мы были первыми из России. У хозяев можно взять карты окрестностей, получить совет, как и когда лучше посмотреть местные достопримечательности и даже иногда получить скидочные купоны в местные ресторанчики.

На следующий день в программе был предусмотрен заезд в национальный парк Тонгариро (основан аж в 1887 году, когда
вожди маори решили подарить священную для них землю английским властям, чтобы таким путем сохранить в относительной целостности) и горные лыжи на горе Ruapehu. Увы, здесь погода оказалась сильнее - из-за сильного тумана и ветра все подъемники были закрыты.

Собственно и саму снежную вершину увидеть не удалось.
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Уже после возвращения на форуме ski.ru нашли отчет ребят, которые специально проехали местной зимой по всем горнолыжным курортам НЗ... можно сравнить как это выглядит при хорошей погоде.

Тем не менее, в самом парке много специально проложенных маршрутов длительностью от 20 минут до нескольких дней.

Наиболее популярный - траверз парка (т.н. Tongariro Crossing с посещением кратеров вулканов). Опять же нужна хорошая погода (и предпочтительно летом). Так что пришлось довольствоваться короткой прогулкой по вот такому пейзажу

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

и водопадикам

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

На дороге нужно быть внимательным

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

В поселке с одноименным названием National Park оказалось приятное кафе в здании железнодорожной станции с ну очень вкусными пирожными и кексами.
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

После ночевки в деревне с романтическим названием Wakapapa берем курс на столицу Новой Зеландии - Wellington. По дороге в городишке Wangarei сфоткали типичный военный памятник.
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Отвлечение: в Новой Зеландии оказалось таких памятников довольно много. Местные активно воевали за метрополию и в англобурскую войну и в первую мировую и во вторую. При этом в WW I на фронте было около 100 тыс., хотя все население составляло только 1 миллион.

Далее держим курс по западному побережью. В местечке c труднопроизносимым даже для местных названием Paraparaumu
нужно обязательно (спасибо за наводку с форума) посетить автомобильный музей. За необычно низкую для НЗ плату в $10
(везде в отчете имеется в виду - местных) можно не спеша посмотреть на историю автомобилестроения... тут на двух этажах наверное все машины, которые за сто лет попали в страну, где в это время не было войн и революций...)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Сама столица выглядит несколько суетливой по сравнению с той тиии-хой обстановкой, к которой мы уже привыкли за несколько дней:

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Вход в местный краеведческий, как бы у нас сказали, музей - Te Papa.
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Сам вход бесплатный, а концепция музея напоминает NEMO в Амстердаме - в увлекательной и наглядной форме рассказывают обо всем - географии, природе, искусстве и местных жителях (как иммигрантах за последние 3 века , так и ранее пришедших сюда из Полинезии маори). Много тематических залов специально для детей, где можно что-то поделать своими руками.

Но за вами приглядывают:
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Вся информация в музее продублирована на английском и на местном языке (точнее, на том, который миссионеры придумали для маори в начале 19 века, сами маори письменности не имели). Вообще к маори, котрых сейчас около 15% населения, в Новой Зеландии отношение подчеркнуто уважительное - у них свой телеканал, гарантированные места в парламенте, везде подчеркивается равноправие. При этом, что интересно, аспекты как бы сказать... каннибализма (опять же -
перечитайте Жюль Верна) мягко обходятся. Во всяком случае в музее, в путеводителях, на туристических сайтах как-то про это молчок. А в Lonelyplanet в главе про историю мимоходом приводится такой оборот "...though locals killed and cooked several sailors...". Но это в прошлом, а сейчас наверное самое воинственное и известное - это традиционная ритуальная предматчевая пляска "Haka" в исполнении All Blacks - сборной страны по регби.

Вечером заезжаем на Mt. Victoria посмотреть на город сверху.
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

На следующий день нас ждет Южный остров.

(Продолжение следует)
ands2
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 20.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение: #6

Сообщение Murman » 06 ноя 2007, 11:06

Привет!
Спасибо за труды по написанию, интересно, вопрос, по чем мотели в НЗ? например той сети которую описывали, и стоит-ли бронировать заранее? Я думаю бросить палатку накряйняк в багаж если не получится.
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 860
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Страны: 89
Отчеты: 6

Сообщение: #7

Сообщение ands2 » 06 ноя 2007, 22:49

2Murman

Привет
стандартная цена (из расчета студио на двоих) 100-130 местных $. В низкий сезон скидка 10-15%.

насчет заранее - все сильно зависит от времени путешествия.
В сентябре-октябре примерно в половине из "наших" мотелей свободных мест не было, но гарантированно видели где-то по-соседству - vacancy.

По всей прочитанной и услышанной информации - в высокий сезон, а особенно перед рождеством и до середины января, а также в дни местных школьных каникул настоятельно рекомендуется все бронировать заранее (вплоть до парома, мест в кемперсайтах и на пешеходных маршрутах )

Еще варианты - кемпер (но см насчет мест выше),
с палаткой оно конечно заманчиво, только (опять же из теоретического изучения) ее не везде можно ставить - типа только в специально отведенных местах (а особенно это касается нац. парков..., которых в НЗ четверть территории).

На дороге в Милфорд наблюдали следующее: выделенная площадка в довольно красивом месте у реки со съездом с дороги , стоит щит с ящичком. Надпись примерно такая - возьмите из ящичка бумажную форму, заполните свои данные, прикрепите на палатку или кемпер, положите в ящик $5 из расчета на человека в ночь ...
ands2
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 20.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение: #8

Сообщение Nika_a » 07 ноя 2007, 10:26

Привет, ands2

Здорово! Спасибо за отчет и фото!!!!
Nika_a
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 02.08.2007
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Часть 3 (завершение) - Южный Остров

Сообщение: #9

Сообщение ands2 » 14 ноя 2007, 01:34

Наиболее удобный способ добраться на Южный остров - паром из Веллингтона. Самая известная кампания - Interislander,
которая делает 3 или 4 рейса в сутки. Багаж сдается при отправке как на самолете. Большая часть народа (мы были на рейсе

8:25) сразу бросается по приходу на борт в многочисленные кафешки. Есть кинозалы, комната для детских занятий,

спортбар... Время в пути 3 часа, причем на открытом участке пролива Кука был достаточно заметный шторм.

Вид на Южный остров:
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

А вот как выглядит паром уже на терминале в Пиктоне:
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

По приезду тут же на терминале оформляем новую машину (старую просто оставили на стоянке перед терминалом в

Веллингтоне, а ключи отдали кассиру, т.к. офисы рентных контор закрыты..) и направляемся в Nelson по дороге с достаточно

крутыми серпантинами вдоль фьорда Queen Sharlotte Sound. Здесь также много популярных пеших и веломаршрутов
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Сам Nelson представляет собой небольшой городок, знаменитый прежде всего большим количеством виноделен в самом

городе и окрестностях. Из местных вин нам больше всего понравилось Savingnon Blank Marlborough.
Есть и церковь, которая строилась почти 50 лет:

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

На следующий день наш путь лежит в национальный парк Abel Tasman. Добираться в сам парк удобнее из Kaiteriteri, откуда
регулярно ходят вдоль побережья катера. Marahau вроде бы лежит ближе ко входу в парк, но менее удобна (меньше катеров и
придется намочить ноги при посадке). Само посещение парка бесплатно, но до первых красивых мест нужно идти 4 часа

пешком, так что катер сильно экономит время. Опять же, помимо пешеходных маршрутов, тут предлагается и каякинг.
У нас из-за ограниченности времени приходится обойтись катером и двухчасовой прогулкой по прибрежным зарослям.

Вот такая природа

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

В чем преимущество посещения весной этих красивых мест с такими романтическими названиями, как Mosquito Bay и Sandfly

Bay, - никаких следов мошек, а вот в другое время там настоятельно рекомендуется запасаться соответствующими

средствами.

Возвращаемся на ночевку в Nelson, дальше поворачиваем к Восточному побережью. По дороге еще один национальный парк
- Nelson lakes.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Это место сильно напоминает фьорды, хотя расположено довольно далеко от побережья

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


Вечером попадаем в Christchurh, который считается пожалуй самым английским городом в НЗ. Там же, похоже, самый
старый и большой собор (название города обязывает...).

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Основными местными достопримечательностями считаются трамвай и гондола-подъемник с видом на окрестности. Но если
есть машина, рекомендуем проехаться по горной дороге на Lyttelton(она проходит чуть ниже вершины подъемника). (Самые

стойкие забираются сюда на велосипедах, правда, в lonelyplanet упоминается вариант одностороннего проката - сверху вниз).

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


Наутро на центральной площади наблюдаем концерт местной художественной самодеятельности - включая выступление
маори:

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Дальше двигаемся на юг с промежуточной остановкой в деревушке Tekapo на берегу одноименного озера:

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Среди достопримечательностей - церковь Хорошего Пастуха и памятник колли, которые полтора века назад помогали
осваивать этот суровый край:

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Местным хитом является ночная экскурсия в расположенную рядом обсерваторию. Но пока мы думали, стоит оно того или
нет ($68 с человека), налетели тучки и вопрос решился сам собой.

На следующий день делаем небольшой крюк (50 км) чтобы посмотреть на самую высокую в Новой Зеландии гору Кука.

Дорога опять идет по берегу живописного озера.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


Увы, на самой горе горнолыжные склоны закрыты, зато есть много пешеходных маршрутов. Один из них - к подножью ледника Абеля Тасмана

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


Недалеко от Queenstown проезжаем мимо старых золотых приисков. Здесь стоит послушать рассказ гида, о том как это работало - c демонстрацией

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

и как, собственно выглядит местное золото

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Но главная фишка - можно самому попробовать себя в роли героев Джека Лондона и заняться промывкой (как сказал гид, ...
копать можно от забора и до заката. Тут же за 50 центов раздаются пузырьки для того, чтобы складывать найденный золотой
песок. Правда нужно иметь в виду, что в 1850-х годах копали местные старатели, а через 50 лет после них - китайцы.
Сам процесс выглядит примерно так:

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

У нас энтузиазм кончился после второго тазика. А вот рядом была местная семейка с детишками лет 10-12. Парень нашел
крупинки золота в своей первой промывке...думаю, что ушли они оттуда нескоро. Мы их встретили потом на следующий
день - детишки не расставались с тазами.

Queenstown представляет собой симпатичный маленький городок на берегу озера - центр прежде всего зимнего туризма, но и
в другое время интересно.
Это памятник первому жителю, который в районе 1850г поставил сарай на берегу озера
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)
а вот само озеро

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


Местный птичий зоопарк:
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


Старая дорога на Wanaka и озеро:

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

По дороге есть "детский городок" с лабиринтами, аттракционами и прочими развивающими приколами
Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Рано утром выезжаем в хитовое место-Milford Sound. Дорога занимает 4,5 часа с короткими остановками на завтрак и фотографирование.

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


По фьорду проводятся дневные и ночные экскурсии на катерах, а можно также осваивать самостоятельно на каяке. В самом
терминале (минут 5 ходьбы от парковки) продаются билеты сразу 4 или 5 конкурирующих фирм, отличающихся по размеру
корабля и длительности поездки. В кафе, которое рядом со стоянкой - только одна. Но! в высокий сезон опять же все следует
бронировать заранее. Примечание: в терминале специальный стенд посвящен местным оводам супергигантского размера,
так что летом это может быть проблемой.


Сам фьорд представляет собой фантастические зрелище - узкий залив с вертикально поднимающимися скалами, водопадами,
колонией морских львов.


Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Обратная дорога - едем не спеша с ночевкой в деревушке Te Anau. Вот такие виды:

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Кстати, о дорогах. Если у нас в основном попадаются сбитые собаки, то в НЗ основная мишень - это опоссумы. Удалось даже увидеть (к сожалению на фото не попало), как в сотне метров перед машиной планирует на дорогу стервятник, хватает сбитого опоссума и уносит. А вообще похоже машины там важный элемент экологической цепочки по регулированию численности этих зверьков.


Неподалеку от Queenstown находится кусок железной дороги, проложенный в позапрошлом веке и никак не связанный с
остальными. Ходит вот такой ретропоезд

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)


Ну вот, настает время прощаться. Из аэропорта Queenstown

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

самолет нас переносит обратно в Auckland. Последняя ночевка, утренняя пробежка по городу с посещением морского музея
и 12,5 часовой перелет до Бангкока. Далее двухневная остановка на Краби и в Москву.

Итак:
- за 13 дней проехали 3300 км с Севера на Юг и забрались южнее 45 ю.ш.
- много увидели, но есть подозрение, что еще больше не смогли
- незабываемые впечатления
- еще много много фоток и видео. Часть фоток Южного острова лежит здесь:

http://picasaweb.google.ru/ands333/NewZealandSpring


Good-bye, Kiwi land!
ands2
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 20.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение: #10

Сообщение VLAD B4 » 14 ноя 2007, 07:29

Молодца-хороший маршрут, много чего увидели. Но сам бы поехал новозеландской осенью (апрель-май), ещё довольно тепло но цены уже на 25-50% ниже чем в high season.
VLAD B4
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.04.2007
Город: NEW ZEALAND
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 33

Сообщение: #11

Сообщение snom » 14 ноя 2007, 13:31

Спасибо за отчет! А сколько получился бюджет поездки прикидывали?
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение ands2 » 14 ноя 2007, 22:30

snom писал(а):Спасибо за отчет! А сколько получился бюджет поездки прикидывали?


Бюджет конечно прикидывали, но туда вошли некоторые <необязательные> расходы типа покупок

Для ориентировки
- билет примерно 40 тыс. р. на чел,

далее все в NZD:
- мотель 100-130 на двоих,
- своя палатка 5$ c чел в ночь
- машина 15-50 (compact) в сутки + 15 страховка (чтобы снизить франшизу с 2000 до 200)
- бензин 1.6 за литр
- поужинать вдвоем в ресторане 60-75 (но можно брать fish&chips в палатках на улице - сильно дешевле...)
- чашка кофе 2.5-3.5
- бокал вина/кружка пива 6, в супермаркете это упаковка из 4бут
- вход/экскурсии с чел
- простые 25-30 (это типа термальный парк, башня в окленде)
- более активные 50-60 (напр 2 пещеры)
-экстрим (тарзанка, jet boat, день в пещере с инструктажом по скалолазанью и т п) ~100 и больше
-скипасс на день 60-90
-самолет/вертолет 300-400

паром между островами 50-70
перелет типа окленд-квинстаун 140...

так что все зависит от того, какой будет стиль поездки
ands2
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 20.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение: #13

Сообщение Darra » 15 ноя 2007, 16:38

Спасибо огромое, потрясающе интересный отчет. Фотографии супер, особенно те, на кторых горы.
уеду...
Аватара пользователя
Darra
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 15.11.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Сообщение: #14

Сообщение Светлан@ » 22 ноя 2007, 01:56

Интересный отчет, красивый, информативный и лаконичный. Фотографии чудесные! И комментарии к фото хороши.
Спасибо, ands2!!
Аватара пользователя
Светлан@
путешественник
 
Сообщения: 1023
Регистрация: 16.03.2007
Город: C-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3

Сообщение: #15

Сообщение ninas » 11 мар 2008, 18:34

Cпасибо! Фотографии и текстовый отчет просто замечательны! Так держать!
ninas
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Сообщение: #16

Сообщение valerak » 01 июн 2009, 18:34

Аааа, классный отчет! Очень захотелось туда... Хотим ехать на мотике, прокатов вроде там куча.

Еще вопросы, можно узнать, как сделать билет за 40 тысяч, т.к. названия сайтов злые люди поскипали (можно в личку).
И еще вопрос: 2 недели там можно посмотреть хотя-бы большинство природных достопримечательностей на 2-х островах или этого явно мало?
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Отчеты: 8

Re: Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Сообщение: #17

Сообщение ands2 » 05 июн 2009, 22:08

valerak писал(а):Аааа, классный отчет! Очень захотелось туда... Хотим ехать на мотике, прокатов вроде там куча.

Еще вопросы, можно узнать, как сделать билет за 40 тысяч, т.к. названия сайтов злые люди поскипали (можно в личку).
И еще вопрос: 2 недели там можно посмотреть хотя-бы большинство природных достопримечательностей на 2-х островах или этого явно мало?


Привет

билет стоил 40 тысяч (даже были чуть дешевле) 2 года назад. Ориентируйтесь где-то на 1100-1200 евро по минимуму. Мы брали спецпредложение Тайских авиалиний (причем информация о нем была на их международном сайте, но там забронировать было нельзя. В московском офисе можно было забронировать, но на русском сайте этого предложения не было...

так что ищите, кроме того могут быть через катарцев или quantas или klm

насчет 2 недель - в общем мы успели, но времени явно мало. Если не исключаете возможность когда-нибудь вернуться - лучше 2 недели посвятить Южному острову
ands2
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 20.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 3

Re: Новая Зеландия. Весна (отчет с фото)

Сообщение: #18

Сообщение koma101 » 14 дек 2010, 10:57

отчет супер!!
koma101
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.08.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль