По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #1

Сообщение Aviastarorg » 10 авг 2009, 00:01

11 мая. Нарва - Рига - Лондон

Вся поездка как-то спонтанно возникла из случайно увиденного на сайте одной эстонской турфирмы спецпредложения от малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines. Всего за 750 EUR можно было из Лондона слетать в Австралию или Новую Зеландию с пересадкой в Куала-Лумпуре.

Причем в Куала-Лумпуре можно было сделать остановку на несколько дней, а что касается конечного пункта, то можно было прилететь в один город, а улететь из другого. А раз так, было решено захватить сразу обе страны, поэтому билет туда я взял до новозеландского Окленда, а обратно – из австралийского Сиднея. Еще в 180 EUR обошелся билет из Таллина до Лондона и обратно, причем самым удобным и дешевым вариантом оказался полет латвийской авиакомпанией airBaltic через Ригу. Из-за необходимости успеть к вечеру доехать из Гатвика в Хитроу ни EasyJet, ни Estonian Air как-то не подошли, да и всяко надежней лететь авиакомпанией, у которой 30 самолетов, а не 5 (это я про нашего национального перевозчика).

После этого осталось лишь забронировать перелет между Новой Зеландией и Австралией. И если до этого я билеты заказывал через нарвскую турфирму, то здесь выбранный мной маршрут удалось забронировать только с помощью сайта Expedia. Самым дешевым вариантом из новозеландского Данедина в Сидней оказался рейс авиакомпании Air New Zealand с пересадкой в Окленде – 192 USD (здесь и далее значок $ в обозначении валют я использовать не буду, чтобы не возникла путаница между американскими, австралийскими и новозеландскими долларами).

Вот только сомнения вызывала погода. Все-таки в Новую Зеландию больше принято ездить на Новый Год, а в мае здесь уже конец осени, и если на севере, в Окленде, ожидалась вполне еще теплая субтропическая погода, то на Южном острове был шанс попасть в в сплошные дожди, а то и в морозы и снегопады. Но делать было нечего, раз уж получился май, то пришлось ехать в мае. И, забегая вперед, должен сказать, что с погодой в целом повезло. Дождей было немного, а холодная погода вполне компенсировалась взятым с собой свитером.

Итак, из Нарвы я выехал 11 мая в 5:10 на автобусе, и в 8:30 уже был в Таллине. До аэропорта доехал на такси. Таллинский аэропорт им. Леннарта Мери оказался первым и единственным аэропортом у меня на маршруте, где работал халявный WiFi. Кстати, знаете, почему аэропорт назвали этим именем? Как-то в 1990-х годах президент Эстонии Леннарт Мери возвращался из очередной зарубежной поездки, и как раз в Таллинском аэропорту захотелось ему отлить. Зашел он в тамошний туалет, а там... После этого был издан президентский указ о том, чтобы построить в Таллинском аэропорту новый туалет. И теперь аэропорты в Риге и Вильнюсе просто аэропорты, а у нас – Lennart Meri Tallinn.

Ну вот, значит, прошел я секьюрити и сел в кафе не спеша позавтракать. После завтрака не спеша пошел к гейту, времени оставалось еще достаточно. И тут по трансляции объявляют по русски – «Пассажира М.С. просим срочно пройти на посадку». Как оказалось, все пассажиры уже на месте, ждут только меня.

Путешествие началось с винтового Фоккера-50, по мере приближения к цивилизации «калибр» самолетов будет увеличиваться (я тут подумал, хорошо было бы еще из Нарвы до Таллина лететь на каком-нибудь Ан-2 :))

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Fokker-50 авиакомпании airBaltic

Салон самолета был заполнен почти полностью. Сидеть было, как и в прошлом году на ATR-72, тесновато. Ну да ничего, лететь, согласно расписанию, всего 55 минут. В этот раз я уже знал, чего ждать от винтового самолета, так что взлет прошел без неожиданностей. Если конечно не считать какого-то сгустка воздуха, на который мы налетели, самолет при этом так встряхнуло, что все аж вскрикнули. Сам полет проходил нормально, летели, судя по словам пилота, на высоте 7 километров. А вот на посадке опять пришлось понервничать, при прохождении облаков самолет опять качало и дергало. Вобщем, винтовые самолеты мне не понравились.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В салоне Fokker-50 авиакомпании airBaltic

В Ригу прилетели вовремя. Я сразу же, не мешкая, пошел на свой терминал. А поскольку летел я в Лондон, терминал был нешенгенский и находился в самом дальнем конце аэропорта. И, пока я шел, по трансляции опять объявили: «Пассажира М.С. просим срочно пройти на посадку». А надо сказать, что стыковка у меня в Риге была такая, что между двумя рейсами у меня было всего 35 минут. Но успел нормально.

На этот раз лететь предстояло на Боинге-737. Это уже был гораздо более приличный (и привычный тоже) аэроплан, так что полет до Лондона прошел без замечаний. Я даже впервые в жизни посетил бортовой гальюн :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Boeing-737 авиакомпании airBaltic

В Лондоне у меня было целых 9 часов на то, чтобы из аэропорта Гатвик переместиться в аэропорт Хитроу, откуда вылетал уже Боинг-747 в Куала-Лумпур. Я решил потратить это время с толком и посетить читальный зал библиотеки British Library, чтобы поискать там в ежегодниках Jane's All the World's Aircraft 40-х и 50-х годов новую информацию про вертолеты для своего сайта.

Однако в итоге моя вылазка в Лондон оказалась до крайности бестолковой.

В Гатвике я решил не ехать в город на экспрессе за 16 фунтов, а за 8.90 взял обычный билет до вокзала St.Pancras. Это вовсе не ради экономии, нет, просто зачем мне было ехать на вокзал Виктория, если здесь я мог добраться до British Library без пересадок.

На вокзале я нашел камеру хранения и сдал туда свою сумку. Знаете, сколько стоит такая услуга в Лондоне? 8 фунтов, вообще оборзели!

А вот British Library оказались кааазлы. Чтобы получить читательский билет туда, надо было, помимо обычных документов предъявить utility bill с адресом. В качестве примера приводились счета за water, electricity, gas, telephone. Ну, я думал, подойдут и любые другие счета, поэтому не стал брать эту страшную бумажку из квартирного товарищества, распечатанную на матричном принтере, а взял красивый счет за кабельное ТВ, отпечатанный на фирменном бланке. Но эта дура поводила пальцем по списку документов, моего варианта там не нашла и разговаривать дальше не захотела. А больше у меня с адресом ничего и не было.

До самолета у меня оставалось семь часов, пришлось просто идти и тупо гулять по Лондону. Попсовые достопримечательности я уже все видел восемь лет назад, так что в этот раз решил пойти туда, где еще не был. Ну вот, к примеру, в находящийся неподалеку Риджентс-парк. Сумку, кстати, чтобы не возвращаться на вокзал, из камеры пришлось забрать. Вот вам и 8 фунтов :(

От Риджентс-парка я прошел к Гайд-парку, в надежде хоть в этот раз посмотреть на «уголок оратора». Однако вместо самого уголка мне попался лишь ларек с мороженым с одноименным названием.

Не удалось мне посмотреть и на Серпентайн. Не желая разряжать аккумулятор, я выключил навигатор, а дорожка, по которой я пошел, вывела вовсе не к пруду, а к противоположному концу парка. Но до итальянских фонтанов я потом все-таки дошел. Там же была и станция метро Lancaster Gate, откуда я и поехал в Хитроу. Правда вначале пришлось прокатиться до Холборна, чтобы пересесть на нужную линию.

Билет на метро до Хитроу стоил 4 фунта, а ехать туда пришлось часа полтора. Кстати, на подъезде к Хитроу имеет смысл посмотреть, к какому терминалу идет поезд сначала. Там в конце линии петля, на которой стоят три станции. Одна обслуживает 1-й, 2-й и 3-й терминалы, вторая – 4-й, а третья – 5-й. Так вот, если ехать на первые три терминала, то лучше выбрать поезд, который идет к ним напрямую. Можно даже выйти и пересесть на следующий. Я же пересаживаться не стал и съездил сначала на 4-й терминал. Кто бы мог подумать, что здесь такие расстояния! На это у меня ушло наверно еще лишних полчаса!

11-12 мая. Перелет из Лондона в Куала-Лумпур

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Боинг-747 авиакомпании Malaysia Airlines

От аэропорта Хитроу воспоминаний осталось мало. Основное впечатление – по сравнению с Гатвиком там было гораздо больше лиц «подозрительных» национальностей, что неудивительно, т.к. именно из Хитроу выполняется большинство дальних рейсов в страны Азии и Африки.

А вообще в Хитроу у меня случился первый небольшой депресняк. Никогда раньше я не летал на больших самолетах, и никогда раньше не летал по 12 часов. Поэтому в сторону чек-ина идти как-то не хотелось. Я уж и два «кавалера» (smoothie) выпил, и в интернет-уголке 20 минут за 2 фунта посидел, но время отлета неумолимо приближалось. Ну что ж, тошнит, а ехать надо :)

А еще я не привык сидеть в таких больших салонах, как у Боинга-747, и это тоже добавляло предполетного волнения. Еще в Нарве я забронировал себе место G в центральной части, у правого прохода. Самолет был заполнен не полностью, поэтому места в центре остались свободными, и рядом со мной никто не сидел. Это было очень удобно - можно было и вещи бросить, и втихаря бутылочку вытащить :) Что характерно, места E и F были свободны почти по всему самолету. Видать, в самый центр сажают в самую последнюю очередь.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В салоне Боинга-747 авиакомпании Malaysia Airlines

А вот процесс взлета мне понравился. В отличие от 737-го, который разгоняется с большим ускорением, а потом уходит вверх «свечкой», почти как истребитель, 747-й разгонялся плавненько, без вжимания в кресла, и высоту набирал тоже постепенно.

Первым разочарованием на рейсе Malaysia Airlines оказались стюарды. Я же привык, что в рекламе азиатских авиалиний всегда фигурируют ослепительно улыбающиеся стюардессы в национальных костюмах, а тут весь салон, где я сидел, обслуживали исключительно мужики. Первым делом они разнесли всем пассажирам мокрые салфетки. Это было так непривычно, я не знал, что с ними делать, и поначалу отказался.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Команда бортпроводников Malaysia Airlines

Что еще раздражает при полетах национальными авиакомпаниями, так это все эти калям-балям-жыгдым-бздым, которые предваряют объявления на английском языке. Причем по-английски малайзийцы говорят неважно, так что порой граница между объявлениями на двух языках настолько размывалась, что было непонятно, говорят они еще на малайском, или уже перешли на английский.

Да, а пилота нашего самолета звали что-то типа Шейх Абдул Юсуф. Я сразу вспомнил жуткую историю с египетской авиакомпанией, пилот-мусульманин которой «отдал самолет на милость аллаха», попросту бросив штурвал в полете над океаном. А еще за Malaysia Airlines значились две авиакатастрофы с человеческими жертвами (это я еще дома в Википедии проверил ;)) – в 1977-м году их Боинг-737 был захвачен террористами и разбился, а в 1995-м году винтовой Фоккер-50 попал под порыв ветра во время посадки на Борнео и тоже разбился. Но зато Malaysia Airlines считается одной из всего нескольких "пятизвездочных" авиакомпаний, наряду с сингапурцами, гонконгской Cathay Pacific, Qatar Airlines и кем-то еще. Так что я подумал, что лететь можно :)

Теперь о том, чем можно себя занять на борту в течение 12 часов, учитывая, что спать в полете я все равно не могу.

Прежде всего, у меня с собой на плейере была аудиокнига - «Шпионский роман» Бориса Акунина. Муть, конечно, порядочная, но для самолета вполне сойдет. А на смартфоне я записал себе для чтения с экрана несколько книг про войну, написанных на основе воспоминаний ветеранов - «Я дрался на истребителе», «Я дрался на Т-34» и «Я дрался на Ил-2». Чтобы процесс не надоедал, я читал и слушал книги попеременно, в зависимости от настроения. Если самолет летел плавно, то читал про войну, если же начиналась турбулентность, либо слипались глаза, то вставлял в уши аудиокнигу.

А еще в самолете можно было смотреть фильмы. В спинке каждого сиденья был встроен небольшой экранчик, на котором можно было выбирать из нескольких десятков каналов с фильмами. Причем на каждом канале один фильм крутился по кругу, так что можно было начинать смотреть с любого места, потом он все равно возвращался к началу. Из всех фильмов мне запомнились лишь два – «Операция Валькирия» и «Исповедь шопоголика». Первый я посмотрел почти целиком, второй же начинал смотреть раз пять, причем каждый раз с разного места, и ни разу не досматривал до конца. Все-таки смотреть фильмы на английском я так и не научился :(

А еще на одном канале транслировали информацию о полете. Сначала показывали место самолета на карте мира, потом карта увеличивалась, и можно было видеть, над какими городами мы пролетаем. Из интересных мест по дороге из Лондона в Куала-Лумпур мы пролетали над Туркменией, Афганистаном и Пакистаном, потом пересекали Индию от Дели до Калькутты, а за ней - Бенгальский залив с Андаманскими и Никобарскими островами.

Следом за картой на экране показывали параметры полета – высоту, скорость, скорость ветра, температуру за бортом, пройденное расстояние и время до конечной точки. Высота почти все время колебалась в районе 10-11 тысяч метров, а вот скорость иногда достигала 1010 км/ч!

Дополнительное разнообразие в самолетную жизнь вносила еда. За 12 часов полета полноценным обедом на борту кормили два раза. При этом на экране заранее появлялось меню и можно было выбирать из двух вариантов, обычно это была или курятина, или паста. К обеду полагались всякие напитки, из алкоголя были только пиво и вино, но их заказывали мало, в основном народ пил чай, кофе, соки или воду. Помимо обедов и ужинов еще несколько раз экипаж разносил пассажирам всякую мелочь – орешки, бисквиты, пиво-воды.

Вот так, чередуя несколько занятий, мне и удалось долететь до Малайзии. Вот, наконец, по трансляции объявили, что мы начинаем снижение, все фильмы отключились и под какую-то бравурную мелодию в наушниках самолет стал тормозить и снижаться. Вот шасси ткнулись в бетонку полосы, самолет дернулся, мы были на земле, а значит, можно было расслабиться.

13-14 мая. Куала-Лумпур

Про мое пребывание в Куала-Лумпуре я написал в соответствующем разделе форума, поэтому здесь повторяться не буду:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=276&t=75976

15 мая. Перелет из Куала-Лумпура в Окленд

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines

Ну, значит, загрузился я в Куала-Лумпуре в Боинг-777. В отличие от 747-го здесь компоновка салона была другая – не 3-4-3, а 2-5-2. Мое забронированное еще в Нарве место у окна уже успел занял какой-то парень, но я этому факту не огорчился, потому что мне было как-то не до видов, я был больше озабочен тем, как разорвать пленку, в которую мне в дьютике запечатали литр «Бэйлиза». В итоге пленка довольно легко разорвалась, стоило натянуть ее на горлышко бутылки. Ура, я спасен! :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В салоне Боинга-777 авиакомпании Malaysia Airlines

Однако, надо заметить, что «Бэйлиз» в борьбе с аэрофобией показал себя достаточно никудышным средством. В отличие от водки, его действия хватало ненадолго, мне приходилось то и дело лазить наверх за рюкзаком, и когда самолет прилетел в Окленд, от литра осталось где-то не больше 1/3 :)

А парень, сидевший со мной, как оказалось, был французом, и тоже летел в Новую Зеландию туристом. И в отличие от меня, он почти все 10 часов полета спокойно проспал, просыпаясь только во время кормежки.

Но вот наконец мы пересекли Индонезию, Австралию и Тасманово море, и самолет начал снижение над Оклендом.

На пограничном контроле меня встретил офицер явно маорийского происхождения, он задал мне пару вопросов, что-то чиркнул в миграционной карте и велел проходить. Я не мог поверить, что меня так быстро впустят в страну, и, как оказалось, не зря. На таможенном контроле, посмотрев в мою миграционную карту, меня направили к въедливому мужику, который на этот раз на вопросы на поскупился. Это мне напомнило допрос, учиненный мне восемь лет назад при въезде в Англию. Меня спросили, с какой целью я еду в Новую Зеландию, что собираюсь делать, где собираюсь жить, какие города и достопримечательности собираюсь посетить, куда поеду после Окленда, на каком виде транспорта и т.д. и т.п.

- А вот чем для Вас так примечательна Новая Зеландия?
- Тем, что она находится так далеко от Европы!
- А что конкретно Вы хотите посетить в Данедине?
- Исторический железнодорожный вокзал!

- А не собираетесь ли Вы у нас работать? - с хитрым прищуром спрашивал таможенник.
- Ага, я прилетел с другого конца света, что стать у тут у вас нелегалом, -хотелось сказать ему.
- А после окончания отпуска Вы вернетесь на работу у себя в Эс… то… ни… а.., или ну ее нафиг? – не унимался хитрый мужик.
- А сколько у Вас с собой денег?
- Нисколько, - ответил я, все на credit cards (голосом хоккеиста из «Брата-2»)
- А сколько примерно денег у Вас здесь в общей сложности? – спросил таможенник, перебирая мои четыре карточки, из которых одна была Виза-Классик, одна Мастеркард и две Визы-Электрон.

Названная сумма его, похоже, впечатлила. Он еще несколько минут силился придумать что-нибудь еще, чтобы меня спросить, но спрашивать было уже нечего. В итоге я оказался в зале прилетов и не мог поверить, что вот теперь Я НАХОЖУСЬ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ – самой далекой стране на свете! И теперь я должен сам ехать дальше по этой самой далекой стране, у меня было восемь дней на то, чтобы проехать ее всю, с севера до юга!

Аэропорт в Окленде небольшой, сюда не ходят поезда, поэтому добраться до города можно единственным способом – на автотранспорте. У выхода из аэропорта сразу обнаружился автобус, едущий в город. Билет стоил 15 NZD, автобус ехал до города без остановок, а уже в городе останавливался в нескольких местах. Я вышел где-то в центре и наполовину интуитивно, наполовину по навигатору, быстро нашел забронированную гостиницу City Lounge. Тут я впервые столкнулся с австралоазиатскими розетками, пришлось на рисепшене взять специальный переходник. Позже в сувенирном магазинчике я купил такой же переходник, чтобы не спрашивать дальше в каждом отеле.

Подключив в номере ноутбук к интернету через WiFi, я наконец-то завершил бронирование своих экскурсий. Прежде всего, я зашел на сайт железных дорог TranzScenic и увидел, что у них стали доступны «зимние» цены на поезда TranzCoastal и TranzAlpine, которые из Нарвы я забронировать не мог. Видимо и вправду сайт проверял ip-адреса и давал скидки только при бронировании из Новой Зеландии. Также я оплатил стоимость двух автобусных экскурсий на сайте ScenicPacific и, поскольку первая экскурсия была уже послезавтра, я послал им e-mail для подтверждения. Они мне, кстати, потом звонили на мобильный, но я спал, и не услышал. Пришлось потом в 6 вечера перезванивать. Там у них в оффисе даже еще были люди, и мы даже друг друга поняли. Они подтвердили получение от меня денег и сказали, что приедут за мной утром прямо в отель.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Окленд. Здание Ferry Building

Вечером я еще прогулялся по Окленду. Поскольку в мае у них уже поздняя осень, то темнело рано. Я дошел до набережной, постоял у воды и пошел обратно. В этом месте Окленд мне очень сильно напомнил Владивосток. Точно так же приходилось идти от набережной к гостинице, карабкаясь по улице вверх. Хорошо, что на этот раз я взял с собой сумку на колесиках, и мне больше не приходилось надрываться.

На обратном пути зашел в магазин и купил продуктов. Продавец, услышав акцент, спросил меня, откуда я. Я ответил, что из Эстонии.

-Эстония? А это где? Next to what?
-Next to Russia, - ответил я, и он сразу сориентировался (мороз, водка, медведи и т.п.)

Потом обсудили с ним, куда мне надо съездить в Новой Зеландии. Он посоветовал обязательно съездить на Южный остров.

-Да, - говорю я ему, - обязательно съезжу, вот только насчет погоды не уверен, там же сейчас зима.
-Ну так ты же живешь next to Russia, чего тебе беспокоиться-то, - ответил он :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Открытка с видом Окленда

Место ночлега: гостиница City Lodge Accomodation
Количество ночей: 2
Стоимость: 68 NZD или 30 EUR за ночь
WiFi: 12 NZD за 250Мб траффика, работало прямо в номере

16 мая. Окленд

Следующий день я полностью посвятил Окленду. Сначала опять пешком прошелся от гостиницы до набережной, на этот раз по другой улице.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Окленд. Среди современных зданий обнаружилась церковь

Как показывает практика, знакомство с любым морским городом лучше всего начинать с прогулки на кораблике. За 33 NZD я взял билет на «Harbour Cruise» от фирмы Fullers, современный катамаран отправлялся через 5 минут, о чем меня и предупредили.

Когда кораблик отошел от берега, с него открылся красивый вид на Окленд и его футуристичную телебашню в окружении небоскребов.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Вид на Окленд с воды

Приятная особенность – кексы и соки в баре на кораблике можно было брать бесплатно, их стоимость уже входила в цену.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
С кораблика открывались замечательные виды на окрестности Окленда

Через полчаса кораблик сделал остановку на вулканическом островке Рангитото. За те 10 минут, что он там стоял, ничего осмотреть конечно не успеешь, я лишь подобрал на берегу кусочек вулканического туфа.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
У причала на острове Рангитото

После острова Рангитото кораблик пошел в сторону моста Harbour Bridge.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Окленд. Мост Harbour Bridge

Как оказалось, под центральной фермой моста укреплена специальная гондола для bungy-jumping, и когда кораблик проплывал под ней, оттуда как раз сиганул человек. Вообще, как я посмотрел, новозеландцы большие экстремалы, и стоит только построить что-то, как они тут же начинают с этого прыгать.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Окленд. Прыжок с моста Harbour Bridge

После моста кораблик пошел обратно, но перед тем как вернуться в порт, капитан еще завернул в местную марину, чтобы показать туристам яхты местных Абрамовичей.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Окленд. Марина

После круиза осталось лишь посетить телебашню. В отличие от телебашни в Куала-Лумпуре здешняя телебашня стоит прямо посреди города, как обычное здание.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Окленд. Телебашня

Из развлечений кроме смотровой площадки здесь еще можно, ага, правильно, спрыгнуть с нее, а также прогуляться по краю крыши, пристегнувшись карабином.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Вид с телебашни на мост Harbour Bridge и марину

Со смотровой площадки открываются виды на окружающие город бухты и на сам город. Причем по краю смотровой площадки пол сделан из прозрачных панелей, так что можно идти и наблюдать прямо у себя под ногами, как внизу ездят маленькие машинки и ходят еще более маленькие пешеходы. Объявление рядом сообщает, что толщина стекла в полу такова, что прочность его не уступает прочности стали.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Стеклянный пол на смотровой площадке телебашни

Ну, а в целом, что можно сказать про Окленд? Правильно где-то сказали, что города Австралии и Новой Зеландии – это вам не Париж, Лондон или Барселона. Города здесь, по большому счету, все одинаковые, с красивыми современными зданиями и практически без какой-либо старины. В частности, в Окленде я увидел лишь одно старинное здание – Ferry Building на набережной, от которой отходят экскурсионные кораблики. Все остальное – явно построено в последние лет 50. Хотя я, возможно, не все видел?

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Окленд. В центре города вечером

Да, а еще здесь народ вежлив прямо таки до отвращения. Пока расплачиваешься на кассе, тебе успевают сказать спасибо и за то, что ты к ним пришел, и за то, что ты что-то покупаешь, и даже за то, что протянул им деньги, расплачиваясь.
Последний раз редактировалось Aviastarorg 14 авг 2009, 18:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
фотографии Австралии

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #2

Сообщение Drunia » 10 авг 2009, 02:30

Спасибо, почитал с интересом. И фотки хорошие.
Aviastarorg писал(а):В частности, в Окленде я увидел лишь одно старинное здание – Ferry Building на набережной, от которой отходят экскурсионные кораблики. Все остальное – явно построено в последние лет 50.

Скорее в 15-20. Наши азиатские братья постарались.
Aviastarorg писал(а):Хотя я, возможно, не все видел?

Безусловно. Впрочем, Вы, как я понял, от нижней Queen особенно не удалялись. С другой стороны, даже в районе тех мест, что Вы описываете, и которые, изображены на Ваших фотографиях, таких зданий хватает. Чуть отойти от Queen Street в любую сторону - и без труда найдете. А, по большому счету, можно даже и не отходить. Тот же Civic Theatre, который Вы несомненно видели, всего на 17 лет моложе "старинного" Ferry Building. Находящаяся за углом университетская Clock Tower моложе него лет на 10. Там же - оклендский High Court, который на полвека старше. Ну и достаточное количество менее известных зданий, построенных отнюдь не вчера.
Кстати, сегодняшний Окленд так же резко отличается от остальной Новой Зеландии как, например, Москва от России. А район нижней Queen - от остального Окленда. В этой связи, меня, признаться, немало озадачила следующая реплика:
Aviastarorg писал(а):Города здесь, по большому счету, все одинаковые

Подождем продолжения отчета. Любопытно будет почитать про такие одинаковые Веллингтон, Квинстаун и Данедин.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #3

Сообщение Aviastarorg » 10 авг 2009, 02:56

По Данедину я, помнится, решил прогуляться виртуально, еще до поездки. Походил по центру и был очень разочарован тем, что даже вокруг Октагона здания какие-то все неисторические и совершенно неинтересные. Ничего хотя бы отдаленно похожего на старинный вокзал. А в реале гулять было уже некогда :(

Веллингтон такой же современный город, как и Окленд, с такими же блестящими коробками на главных улицах.

Куинстаун - это да, непохож ни на что, но это курорт.

А вот австралийский Сидней мне по первости так вообще не понравился. Совершенно дикое нагромождение бетонных коробок одна на другую, типа центра Помпиду в Париже. Потом я конечно там немного освоился, но все равно, я согласен с тем, что здешние города - это отнюдь не Париж, Лондон или Барселона.

Еще фотографии Окленда из альбома:

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Последний раз редактировалось Aviastarorg 20 апр 2011, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #4

Сообщение Aviastarorg » 14 авг 2009, 10:34

17 мая. Роторуа - овечки, маори и гейзеры

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

День 17 мая начался у меня с экскурсии от компании ScenicPacific в город Роторуа. Забронировал я ее еще в Нарве. Стоила она 325 NZD, высокая стоимость объяснялась тем, что в цену входили билеты на посещение нескольких платных достопримечательностей.

Надо отметить, что сначала у меня была идея по прилету в Новую Зеландию взять автобусный тур на несколько дней. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что это невыгодно. Во-первых, темп осмотра достопримечательностей в таких турах обычно невысок, а во-вторых, судя по тому, как растет их стоимость в случае ночевки, отели они предлагают явно не из самых дешевых, не меньше 200 NZD за ночь. Это при том, что на сайте booking.com есть масса вполне приличных отелей дешевле 100 NZD! В итоге я решил гостиницами заниматься самостоятельно, а у турфирм брать только однодневные туры, где утром выехал, а вечером приехал.

Вот таким однодневным туром и стала поездка в Роторуа. В программе экскурсии значилось: посещение пещеры светлячков Waitomo Glowworm Caves, посещение сельскохозяйственного шоу Agrodome, а также посещение парка гейзеров Whakarewarewa и этнографического представления народа маори в институте Te Puia.

Автобусные туры в Новой Зеландии начинаются с того, что компания-организатор посылает автобус, который забирает всех зарегистрировавшихся туристов из их отелей. Вот и меня должны были забрать в 6:50 с рисепшена гостиницы City Lodge. Когда я вышел к этому времени, шофер как раз входил внутрь, и никому не пришлось никого ждать. Однако, как оказалось, это был не тот автобус, на котором мне предстояло ехать в Роторуа, он просто довез меня и еще несколько человек до офиса фирмы, где нам пришлось пересесть в другой автобус.

Всего на экскурсию в Роторуа на этот день зарегистрировалось лишь 9 человек. Однако, несмотря на это, фирма выделила полноразмерный автобус. Помимо водителя в экипаж автобуса входила японка-стюардесса Юми, в обязанности которой входило сервировать завтраки и обеды. Да, в стоимость экскурсии действительно входила еда, прямо как на самолете! Вскоре после отправления Юми раздала пассажирам легкий завтрак, что-то типа сэндвича с соком. Водитель же тем временем вел автобус по шоссе на юг от Окленда и при этом без останову рассказывал о местности, которую мы проезжали. Правда говорил он непонятно, и я почти ничего из сказанного им не понимал.

А еще в автобусе над водителем был смонтирован огромный плоский телевизор, на который попеременно транслировалось то видео с камеры, смотрящей на дорогу, то экран GPS-навигатора с картой. Это очень удобно, с одной стороны пассажиры могут видеть, что происходит спереди, с другой стороны всегда можно видеть на карте, где ты в данный момент находишься.

Дороги в Новой Зеландии, конечно, хорошие, но достаточно узкие. Четырехполоска, что была на выезде из Окленда, быстро кончилась, и дальше пошла обычная дорога с одной полосой в каждую сторону. А по бокам потянулись бесконечные фермы с огромным количеством пасущихся тут и там овечек. Встречались конечно кое-где и коровы, но все таки национальная скотина в Новой Зеландии – это именно овечка :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Типичная новозеландская дорога

Первой экскурсией по плану было посещение пещеры червей-светлячков Ваитомо (Waitomo Glowworm Cave). Известна она тем, что здесь живет особый вид москитов Arachnocampa luminosa, которые, будучи на стадии гусениц, испускают зеленоватый свет.

А так, помимо этого, это самая обычная пещера со сталактитами и сталагмитами, довольно небольшая, не сравнить с Постойнской пешерой в Словении, куда посетителей везут аж на поезде. Вначале туда спускаешься по лестнице, а потом начинается самое интересное. Туристов подводят к подземному озеру, сажают в лодку, выключают свет, и минут пятнадцать гид, перебирая руками за натянутую сверху проволоку, в полной темноте возит лодку по озеру. На потолке в это время можно наблюдать красивое зеленоватое свечение, как будто его кто-то натер фосфором. Фотографировать при этом в пещере не разрешается. С одной стороны, обитателям пещеры свет вспышек явно не понравился бы, а с другой, все равно ничего путного от такой съемки не получится.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
У входа в пещеру светлячков Ваитомо

Рядом есть еще две пещеры, Руакири и Арануи. Их тоже можно посетить, причем в них, в отличие от Ваитомо, можно фотографировать. Посещение одной пещеры стоит что-то в районе 38 NZD (но в данном случае эта плата входила в стоимость тура).

После посещения пещер нас снова усадили в автобус, и Юми стала разносить обед. На обед была курятина с цветной капустой, салат из зелени, булочка с маслом, что-то на десерт, маленькая упаковка сока и конфетка. Еда ни в чем не уступала той, что подавали в самолете, а если еще учесть, что автобус ехал по земле, а не летел на высоте 10 километров, то она еще и усваивалась гораздо лучше :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Агродоум. Пересаживаемся с автобуса на трактор

Чем прежде всего известна в мире Новая Зеландия? Конечно же, своим экологичным сельским хозяйством, и прежде всего, разведением овец. И следующим номером программы у нас было посещение туристического аттракциона под названием Agrodome в окрестностях Роторуа. Нас завезли на ферму, высадили из автобуса и пересадили в крытый прицеп со скамейками, прицепленный к трактору. К нам подошел гид, и, сев в трактор, покатил нас по ферме.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Овечки. Хотя на переднем плане это скорее овцебык какой-то

По ферме гуляли разные животные: коровы, овцы, страусы, ламы-альпаки. Многие подходили к самому прицепу и совали головы внутрь в поисках угощения.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Страусы эму

Периодически гид сам останавливал трактор и принимался кормить животных кормом из ведра. Туристам тоже разрешалось выйти и поучаствовать в кормлении, а также сфотографироваться вместе с обитателями фермы.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Кормление животных - овечки, страусы, альпаки

После того, как мы объехали всю ферму и познакомились со всеми ее обитателями, нас привезли на поле, где сотрудник фермы продемонстрировал, как собака-овчарка помогает пастухам пасти овец. Для начала он показал - видите вон там, вдалеке, лежат три овечки? Сейчас собака приведет их сюда и загонит вот в этот вольерчик.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Овчарка помогает пасти овец

Пастух дал команду, и собака помчалась, по краю поля, как пуля. Вскоре стало видно, как обеспокоенные овечки поднялись и смешно так, как тройка лошадей, засеменили в нашу сторону. Правда создавалось впечатление, что они уже этот аттракцион наизусть выучили и у них с собакой договоренность :)

А затем наш главный специалист по овцам пригласил нас в сарай для стрижки овец (Sheep Sheering Shed) и стал рассказывать и показывать, как происходит этот процесс.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Вот так проходит стрижка овцы

Сотрудник вытаскивает из-за сцены овечку, запускает аппарат для стрижки, валит овечку на пол, раз-раз - и готово. Остриженная овечка убегает нагуливать шерсть заново.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Остриженная овечка убегает

А теперь настало время познакомиться с коренными обитателями Новой Зеландии - маори. Помните каннибалов, у которых в плену были Лорд Гленарван и его спутники в "Детях капитана Гранта"? Вот это те самые маори. Раньше англичане их всячески преследовали, а теперь настало время политкорректности, поэтому сейчас маори находятся под охраной государства. На данный момент они составляют около 10% от общего числа населения Новой Зеландии. В Роторуа для этих целей существует целый институт под общим названием Te Puia.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Вход на территорию Te Puia

В числе прочего, здесь для туристов проводят представления, знакомящие с культурой народа маори. На самом деле, конечно, все эти маори уже давно живут обычной жизнью городского человека, а сюда приезжают на работу, вылезают из машины, переодеваются в национальные костюмы и выступают перед туристами

Представление начинается с того, что к публике выходит здоровый мужик в национальном костюме и хорошо поставленным голосом на безупречном оксфордском английском начинает рассказывать, из чего будет состоять шоу. Для начала надо выбрать из числа туристов вождя, который будет от нашего лица приветствовать маори. В этом качестве в нашей группе согласился выступить мужик из Австралии, как лучше всех знающий английский.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Маорийский шоумен

Затем из национального маорийского домика под душераздирающие крики выскочил парень с копьем и стал выделываться перед публикой, показывая свои боевые искусства.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Маорийский спортсмен демонстрирует упражнения в копьем :)

Затем состоялось представление нас маори, в течение которого надо было кричать национальное приветствие - Киора! Киора!

По окончании нас пригласили внутрь домика на концерт "художественной самодеятельности".

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Концерт художественной самодеятельности

После концерта маори нас повели в парк гейзеров, название которого на языке местных жителей сокращенно звучит как Whakarewarewa. Гид пытался добиться, чтобы туристы научились произносить полное название, хотя бы по слогам - Te Whakarewarewatanga O Te Ope Taua A Wahiao.

Мне вспомнился фильм “Противостояние”. Сейчас этот маори перестанет улыбаться, ткнет кого-нибудь копьем и скажет:

- Это нато ковогьить чьотко ! :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Геотермальная активность

Геотермальная активность видна издалека, еще на подъезде к парку видно, как над ним поднимается пар, а вместе с ним - запах сероводорода, которым, как оказалось, тут пропитался весь город.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Долина гейзеров Whakarewarewa. Извержение гейзера Похуту

А это главная достопримечательность парка - гейзер Похуту. Говорят, что иногда он извергается до высоты в 30 метров. Вот только погода под вечер испортилась, и вся эта термальная активность как-то не впечатлила.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Долина гейзеров Whakarewarewa с птичьего полета

А вообще парк довольно большой, в Wikipedia написано, что всего здесь свыше 60 гейзеров, 7 из которых в настоящее время активны. Нас же провели только по одной части парка, обозначенной на карте как “guided tour”. По окончании экскурсии я попытался пройти дальше, но понял, что у меня не хватит на это времени - на 17:00 у нас уже была назначена встреча у автобуса.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Туристы наблюдают с мостика за извержением гейзера Похуту

Возвращаться с экскурсии обратно в Окленд я не стал, а попросил отвезти меня в забронированный заранее мотель в Роторуа, так что в Окленд этим вечером вернулись, надо полагать, всего 8 человек.

Место ночлега: мотель Pineland Motor Lodge
Количество ночей: 2
Стоимость: 80 NZD или 35 EUR за ночь
WiFi: бесплатно в номере
Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #5

Сообщение Aviastarorg » 30 авг 2009, 20:45

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Для начала расскажу, как я поселялся в мотель в городе Роторуа.

Прихожу я туда, а тетка японского вида на рисепшене по-английски не говорит вообще! Лопочет на каком-то непонятном языке, дает мне ключ и спрашивает:

-Ме’лка хочешь? Ме’лка! Ме’лка?

Я на нее тупо смотрю, мол, какая еще белка? В итоге она принесла мне пакетик молока, типа к чаю. Ну, спасибо за такую заботу.

Зашел я к себе в номер, первым делом стал проверять обещанный на booking.com WiFi, а он не работает! Ну думаю, сейчас пойду обратно на рисепшен жаловаться, но как этой "чурке" объяснишь, что такое WiFi? Написал на бумажке. Удивительно, но она даже поняла, что я хочу, правда в ответ опять залопотала на своем языке. Но в итоге все-таки удалось получить у нее бумажку с логином и паролем. Но WiFi опять не заработал. Она побежала за своим мужиком, извиняясь, что не говорит по-английски. Пришел мужик, который знал на десять слов больше, чем она. С ним тоже договориться не особо удалось, все что я понял, это то, что мой номер “too far” и возможно мне придется идти на рисепшен, чтобы поймать сеть. Но пока я собирался, мужик сбегал к себе, и WiFi заработал. Ура!

Оказалось, надо было просто что-то там выдернуть и снова вставить. Этот метод решения проблем мне хорошо знаком :)

После этого все два дня WiFi работал вполне прилично, мне даже удалось позвонить через Skype в Нарву. Я просто воткнул гарнитуру в ноутбук и наслаждался качественным и практически бесплатным разговором. Подумать только, находясь на другом конце света, я говорил с домом, как будто это было совсем рядом! При этом 12 минут разговора обошлись мне всего в 4 эстонские кроны!

Номер, кстати, был очень большой и комфортный, я бы даже назвал его не номером, а апартаментами. Большая гостиная с диваном и столом, кухонный уголок с полным набором посуды, отдельная спальня... Вот только батареи жарили настолько сильно, как будто на улице был мороз. Интересно, может это "халявное" тепло от гейзеров было тому причиной?

Теперь, собственно, о главном.

Про парк Wai-O-Tapu, что находится в 30 километрах от Роторуа, я узнал не сразу, а уже после того, как спланировал весь маршрут по Новой Зеландии и забронировал отели. По всему выходило, что место это очень интересное и посетить его надо обязательно. В итоге после долгих раздумий пришлось пожертвовать целым днем в Веллингтоне и перебронировать гостиницы так, что теперь в Роторуа я должен был провести две ночи, а в Веллингтоне - одну.

"Логистика" же вопроса виделась мне так. В Роторуа я хотел сесть на обычный рейсовый автобус, выйти в деревне Waiotapu, пройти, если будет нужно, пару километров пешком, а потом, вернувшись, поехать дальше на озеро Таупо. Но на практике все вышло по-другому.

Когда я пришел на автостанцию Роторуа, проходящий автобус на Веллингтон уже стоял на остановке. Я попытался купить билет у водителя, но водители в Новой Зеландии, похоже, сами билеты не продают, а отсылают всех строго в кассы. В кассе же, услышав слово Waiotapu, меня долго футболили из одного зала в другой, пока наконец мужик в инфопункте не предложил мне купить у него за 50 NZD сразу целую экскурсию. Ну, возможно, это и к лучшему. В цену входила доставка в парк и обратно на небольшом автобусе, а также входной билет.

В автобусе я встретил наших бывших соотечественников, уже 20 лет живущих в Австралии. В Новую Зеландию они уже не первый раз приезжают в санаторий на грязелечение.

Экскурсия в парк Wai-O-Tapu началась с осмотра большой булькающей грязевой лужи (mud pool).

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В парке Wai-O-Tapu. Булькающая грязевая лужа

Потом мы поспешили к гейзеру Lady Knox, который извергается каждый день в 10:15. Перед ним построен амфитеатр, чтобы зрители могли дожидаться извержения, сидя на скамеечках.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Гейзер Lady Knox

В 10 часов подошел мужик, поприветствовал собравшихся туристов и рассказал немного про гейзер и его историю. Как оказалось, открыли его в 1901 году простые английские заключенные из близлежайшей тюрьмы, намеревавшиеся постирать свою одежду. Название же "Леди Нокс" он получил в честь Констанции Нокс, дочери английского губернатора Новой Зеландии. В завершение рассказа мужик бросил в жерло гейзера горсть стирального порошка.

-Breakfast, - заметил кто-то из туристов :)

Почти сразу же гейзер забулькал, и из него потекла пена, а потом и ударила вверх струя горячей воды.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В парке Wai-O-Tapu. Извергается гейзер "Леди Нокс"

Окончания извержения мы дожидаться не стали, а поехали в основной парк. Перед входом всем выдали карту, где было обозначено несколько маршрутов, покороче и подлиннее. На карте номерами помечены всякие объекты - парящие газами провалы, зеленые и оранжевые бассейны, над которыми также поднимается пар, разные ручейки, водопадики и прочее.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В парке Wai-O-Tapu. Вид со смотровой площадки

В целом место очень интересное, гораздо интереснее того парка, где я был с экскурсией за день до этого. Ну и с погодой конечно повезло гораздо больше.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В парке Wai-O-Tapu. У "Палитры художника" и "Бассейна с шампанским"

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В парке Wai-O-Tapu. Через "Палитру художника" ведут деревянные дорожки

Вот только времени тетенька-шофер выделила нам на осмотр парка не так много. Мы прошли по основному маршруту, а когда до времени отъезда осталось полчаса, друзья-австралийцы повернули назад и по “желтой”, самой дальней петле маршрута, не пошли. Ну а я пробежался по ней до конца, где ручеек обрывался водопадиком в зеленое озеро.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В парке Wai-O-Tapu. Провал "Дом дьявола"

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В парке Wai-O-Tapu. Провал "Чернильница дьявола"

Вернулся за 5 минут до времени сбора, успел еще и несколько открыток и магнитик купить в сувенирной лавке. В очереди встретил еще одну парочку, говорившую по-русски.

-Where are you from? -спросила их продавщица.
-Russia, -ответили они.
-Привет из Эстонии, -сказал я им и пошел к автобусу :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Кратер "Птичье гнездо". В отверстиях в стенках кратера гнездятся ласточки и скворцы

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
"Ванна дьявола" - сюда переливается вода из "Бассейна с шампанским", смешиваясь с серой и железистыми солями

Где-то к обеду тетенька привезла нас на своем автобусе обратно в Роторуа. Времени до конца дня оставалось еще много и я решил таки съездить на озеро Таупо. Заодно в этом же инфопункте купил себе на завтра билет на автобус до Веллингтона. Но об этом в следующей части.
Последний раз редактировалось Aviastarorg 20 апр 2011, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #6

Сообщение Антон Бульон » 13 дек 2009, 19:46

Спасибо! Достаточно информативный и интересный отчет.
Жаль, что описаны только Окленд и Роторуа, но, в любом случае, спасибо!
Аватара пользователя
Антон Бульон
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 16.10.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение 097MCN » 03 апр 2010, 12:01

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Поскольку после возвращения из Wai-O-Tapu еще оставалось время, я решил все-таки съездить на знаменитое озеро Таупо. Все в детстве наверно читали вот это:

В доисторические времена в центре Новозеландского острова вследствие обвала земной коры образовалась бездонная пропасть длиной в двадцать пять миль и двадцать шириною. Воды, стекавшие с окрестных гор в эту огромную впадину, постепенно превратили ее в озеро, но в озеро-бездну, ибо до сих пор ни один лот не смог промерить его глубины.

Таково это необычное озеро, носящее название Таупо, лежащее на высоте тысячи двухсот пятидесяти футов над уровнем моря и окруженное горами высотой в две тысячи восемьсот футов. К западу - громадные остроконечные скалы, на севере - несколько отдаленных вершин, поросших невысоким лесом, на востоке - широкий отлогий берег, по которому вьется дорога и где меж зеленых кустов красиво поблескивают пемзовые камни; к югу, за линией леса, высокие конические вершины вулканов. Таков величественный ландшафт, окаймляющий это огромное водное пространство, где свирепствуют бури, не уступающие в ярости океанским циклонам.

Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем. Земля дрожит, и кора ее, словно корка перестоявшегося в печи пирога, во многих местах трескается, и оттуда вырываются пары, и, конечно, все это плоскогорье рухнуло бы в пылающее под ним подземное горнило, если бы скопившиеся пары не находили себе выхода на расстоянии двадцати миль от озера через кратеры вулкана Тонгариро.

Ж.Верн “Дети капитана Гранта”


По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Вид на озеро Таупо и водопад Huka Falls

Вобщем, я пошел в туристский инфопункт, служивший одновременно и кассой, и купил там билет до Таупо и обратно. Обошелся он, кстати, недешево - 39 NZD. Многовато для 160 километров, не правда ли?

Вообще про новозеландские автобусы следует рассказать особо. Начнем с того, что в отличие от Эстонии, междугородними автобусами здесь пользуются почти исключительно туристы (местные ездят на машинах). Соответственно, у всех водителей принято не только объявлять остановки, но и рассказывать о достопримечательностях, мимо которых они проезжают. Так что помимо умения водить автобус водителям надо еще обладать и хорошо поставленным голосом :)

Пассажиры покупают билеты на автобус в кассе на автовокзале. В каждый билет обязательно вписывается фамилия, примерно так, как в России на железной дороге. Когда приходит автобус, его водитель выходит и идет в кассу, берет там распечатку проданных билетов и возвращается с ней к автобусу. Начинается посадка. Пассажиры предъявляют билеты, водитель смотрит фамилию и сверяется со своим списком. В итоге, если приходишь последним, водитель уже знает, как тебя зовут :)

А вот сами водители, насколько я понял, билеты не продают. В Роторуа, когда до отправления оставалось всего 10 минут, я попытался купить билет до Waiotapu у водителя, но тот отослал меня в кассу. Интересно, а если на какой-то остановке нет кассы? Или они в таких местах и не останавливаются?

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
На озере Таупо

Автобус из Роторуа идет до города Таупо около часа. Сам город Таупо, расположенный на берегу озера, очень похож на Роторуа, такое же большое количество магазинов и ресторанов, только без запаха сероводорода. Что еще характерно для новозеландских курортов - в них почти всегда по нескольку туристических инфопунктов. Найдя центральный, самый большой из них, я спросил, как мне попасть к водопаду Huka Falls, судя по Интернету, самой интересной достопримечательности в окрестностях озера, и женщина, позвонив по телефону, вызвала мне шаттл-бас, который здесь за 4 NZD может доставить к любому месту.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Водопад Huka Falls

Сам водопад образовался из-за того, что вытекающая из озера Таупо речка Вайкато втекает в узкий корридор в скале, из-за чего ее течение резко ускоряется. Водопад невысокий, но очень мощный. И, что главное, вода в нем удивительного голубого цвета.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Водопад Huka Falls

Когда я вернулся к стоянке, оказалось, что водитель шаттла все еще здесь. Я заплатил ему еще 4 NZD и вместе с другими туристами вернулся в город. День уже клонился к вечеру, а тут еще и дождь пошел, так что с экскурсиями на сегодня пришлось завязать. Жалко, что не удалось посетить еще одно интересное место под названием Craters of the Moon в местечке Wairakei. Хотя не думаю, что оно было бы интереснее, чем парк Wai-O-Tapu.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
На озере Таупо

Вскоре на озере совсем стемнело, и остаток времени до автобуса я провел в кафешке на берегу, попивая сок фейхоа и заедая его плюшками. Обратно в Роторуа ехал уже в полной темноте.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Мой маршрут по Северному острову
A - Окленд, B - Пещеры Waitomo, C - Роторуа, D - Озеро Таупо, E - Веллингтон

Интересно на Северном острове, но надо было двигаться дальше. Днем раньше я за 43 NZD купил билет на проходящий автобус Newmans Coaches, идущий из Гастингса в Веллингтон. Вот интересно, цена почти такая же, как до Таупо и обратно, а расстояние в четыре раза больше.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
На озере Таупо

Дорога сначала огибает озеро Таупо с востока, а затем поднимается на вулканическое плато, где находятся главные горные вершины Северного острова, Тонгариро и Руапеху. Из-за скудной растительности, что покрывает отроги вулканов, этот участок получил название Desert Road.

Пока ехали, водитель давал комментарии - вот тут мы проезжаем национальный военный музей Новой Зеландии, а вот тут новозеландская армия выехала на учения, ибо эта местность хорошо подходит для тренировок на выживание. Да, у Новой Зеландии, как оказалось, даже есть армия. И, что характерно, она принимала очень активное участие в обеих мировых войнах, воюяя на стороне Великобритании.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Вид на склоны вулкана Руапеху с "Пустынной дороги"

Склоны вулкана Руапеху покрыты снегом, там сейчас как раз начинается горнолыжный сезон, вершину же под шапкой облаков не видно. Вот странно, нигде больше облаков не видно, а вот вокруг вершины их прямо как что-то притягивает.

А потом горы закончились, и пошла самая обыкновенная местность, правда тоже с довольно высокими холмами, на которых тут и там паслись многочисленные овечки. Все-таки нигде больше не встречается такого количества пасущейся домашней живности, как в Новой Зеландии!

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Веллингтонский вокзал

В Веллингтон, столицу Новой Зеландии, автобус приехал, когда еще не было 5 часов, было еще светло, так что по дороге в гостиницу я успел сфотографировать самое известное в городе здание, в котором заседает парламент, из-за особенностей архитектуры оно получило прозвище “Пчелиный улей”.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Веллингтон. Здание парламента Новой Зеландии

А вообще Веллингтон показался мне гораздо более суетливым городом по сравнению с Оклендом. Возможно потому что в Окленде я был в выходные, а сюда приехал как раз в вечерний час пик.

Место ночлега: гостиница Trinity Hotel
Количество ночей: 1
Стоимость: 103 NZD или 45 EUR за ночь
WiFi: бесплатно в номере

Устроившись в гостиницу, уже в темноте я прогулялся в город еще раз. Во-первых, я хотел купить какое-нибудь средство от простуды, а во-вторых, надо было выяснить, откуда идет автобус к паромному терминалу Interislander. На следующее утро в 8:25 на этом пароме я должен был отправиться на Южный остров.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Итак, сегодня мне предстояло покинуть Северный остров, на пароме Interislander пересечь пролив Кука и начать исследование Южного острова. Еще вечером я выяснил, что паромный терминал располагается довольно далеко от центра Веллингтона, но с железнодорожного вокзала туда идет бесплатный автобус.

Утром, торопясь на вокзал, я собирался в ужасной спешке, кое-как покидал все вещи в сумку, окинул взглядом номер, чтобы ничего не оставить, запер дверь и пошел к лифту. Но шестое чувство не дало уйти далеко, заставило еще раз проверить, не забыл ли я чего в номере. Я еще секунду-другую пытался с ним бороться, возвращаться не хотелось, но в итоге я все же решил перестраховаться. И надо же такому случиться - на тумбочке, прямо перед телевизором, лежал служебный мобильник Nokia!

А вот с паромом мне не повезло. Приехав в терминал, я узнал, что из-за погодных условий в проливе Кука его отправление откладывается. На стене в зале ожидания висела табличка, информирующая об этих условиях - на оранжевом фоне было написано, что они сегодня "HEAVY".

Пришлось садиться и вместе с остальными пассажирами ждать. Примерно через полчаса подошла женщина и стала менять табличку. Ну, думаю, наверно условия улучшились. А она, вытащив оранжевую табличку, заменила ее на красную - "STORM". Во попал, а :(

Поскольку для пароходной компании "главное - это комфорт пассажиров", они даже предложили желающим вернуть деньги за билеты. Но мне деньги были не нужны, меня на том берегу ждал забронированный поезд, а уже вечером мне надо было быть в Крайстчерче. Так что когда в 9:30 все же объявили посадку, я испытал смешанные чувства. С одной стороны, попадать в шторм явно не хотелось, но, с другой стороны, не срывался общий график передвижения.

(А тут надо заметить, что путешествовать по морю в шторм я люблю еще меньше, чем летать на самолетах :))

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Паром Kaitaki выходит из Веллингтона. На заднем плане - паром Arahura возвращается с Южного острова

Паромные перевозки через пролив Кука осуществляет пароходная компания Interislander. Между Северным и Южным островом ходят три парома - "Арахура", "Аратере" и "Кайтаки". Мне попался последний - "Кайтаки".

Морская прогулка началась многообещающе. По трансляции объявили, чтобы те, кто на машинах, не забыли поставить их на ручник и передачу, чтобы пассажиры не выходили на открытые палубы, чтобы передвигались осторожно, держась за поручни, чтобы если им станет плохо, обращались к кому-то из команды и что вообще через 15 минут мы выходим в пролив Кука (а сначала шли по бухте).

В открытом море началась килевая качка. Я выбрал место поближе к центру парома, где, как я знал по опыту, качка ощущается меньше, и уселся на лавочке. В иллюминаторы старался не смотреть. Но, надо сказать, паром держал волну хорошо. Большую часть времени качки не было, и лишь каждые несколько минут, когда он попадал в резонанс с волнами, его заметно подбрасывало, а потом он с грохотом зарывался носом (при этом где-то что-то падало).

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
А волны и стонут и плачут... Шторм позади, входим в шхеры Южного острова

Рядом сели две девушки, то ли от страха, то ли от дурноты, положили головы на колени, обхватив руками, и сидели в таком положении. При этом их парни бегали вокруг, всячески глумились над ними и подсовывали фотоаппараты, чтобы заснять их в этом положении. Когда же один из них сел рядом, я, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, завел с ним беседу. Оказалось, что он англичанин, живет в Манчестере, раньше работал инженером, но, накопив достаточно денег, ушел с работы, и вот уже с декабря путешествует по миру с друзьями. По Новой Зеландии они едут на кемперах. Ага, сказал я, а у нас в Эстонии работу принято ценить, уйдешь вот так, а потом тебя фиг куда возьмут :)

Надо сказать, разговор с англичанином помог. Пока мы говорили, регулярные зарывания парома носом в воду как-то незаметно прекратились, а тут еще и женщина из команды сообщила, что минут через 25 мы уже входим во фьорды Южного острова.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В шхерах Южного острова встречаем третий паром компании Interislander с эстонским именем Aratere ;)

В итоге в Пиктон вместо 11:30 мы пришли почти в 2 часа дня.

А шторм… Ну, я бы и не называл это штормом. Честно говоря, я ожидал, что все будет гораздо хуже…

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Порт Пиктон на Южном острове

В Пиктоне меня ждала смена транспорта. На этот раз предстояло опробовать новозеландские железные дороги.

Еще в Нарве я случайно наткнулся на сайт новозеландской железнодорожной компании TranzScenic. Эта компания оперирует тремя маршрутами - OverLander на Северном острове, TranzCoastal и TranzAlpine - на Южном. Первый из них особым успехом не пользуется, поэтому ходит только по выходным. Я же выезжал из Окленда в понедельник, поэтому на этот поезд не попадал никак, а посему забронировал себе два последних.

Причем хорошо, что я не сделал этого заранее, ибо уже потом на их сайте я увидел, что на зимний период (с 1 мая) они ввели большие скидки. Однако по Интернету получить эти цены почему-то не удавалось, по-видимому они действовали только внутри Новой Зеландии. Я им даже написал об этом письмо, на что мне пообещали забронировать билеты по льготным ценам (но как за них платить, я так и не понял, мне больше никто не отвечал, а на сайте по-прежнему светились старые цены).

В итоге я протянул с заказом до самого Окленда. Уже здесь я зашел на их сайт, и, о чудо, льготные цены появились. По-видимому, система бронирования и вправду отслеживает IP-адреса.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Поезд Tranzcoastal ждет пассажиров, опоздавших из-за шторма в проливе Кука

Билет, кстати, можно было взять как из самого Пиктона, так и из Веллингтона, в последнем случае в стоимость билета входит и поездка на пароме. В итоге такой совместный билет обошелся мне с учетом скидки всего в 79 NZD вместо обычных 125 NZD. Тоже, надо сказать, недешево, но хотелось все же попробовать, что это за вагоны такие с панорамными окнами и что в них за открытые платформы.

Надо сказать, что по плавности хода поезда TranzScenic чем-то напоминают русскую электричку или эстонский "дизель". Вагон "колбасит" из стороны в сторону, с английскими поездами не сравнишь, да и с малайзийским KLIA Express тоже. Вообще стоит отметить, что пассажирское железнодорожное сообщение в Новой Зеландии практически умерло. Если не считать нескольких пригородных электричек в Веллингтоне, на поездах здесь возят исключительно туристов и исключительно для их развлечения. Оно и понятно, у всех местных есть машины, а если надо куда-то добраться без машины, то автобусом это будет сделать явно дешевле.

Ну, так значит, поезд Пиктон-Крайстчерч отходит из Пиктона в 13:00, через полтора часа после прихода парома из Веллингтона. В этот же раз паром прибыл на Южный остров в районе 14:00. Но, поскольку, TranzScenic работает в связке с паромной компанией и продает единые билеты (а я еще и багаж сдал прямо на паромном терминале), было объявлено, что поезд дождется прихода парома. И он действительно дождался, за что потом команда всю дорогу ивинялась перед теми, кто на пароме не плыл :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Южный остров гораздо более холмистый, чем Северный

А в поезде действительно оказались большие окна, правда снимать через них все равно было нельзя, все отсвечивало, так что приходилось бегать на открытую платформу. А там был такой дубак… (это все-таки уже Южный остров, а на нем уже начиналась зима!)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В составе поезда Tranzcoastal есть открытый вагон

Поезд сначала шел по холмам, а потом вышел к морю и дальше почти до самого Крайстчерча ехал по самому берегу (отсюда и название). Иногда брызги океана прямо почти долетали до вагонов, настолько близко к воде он шел!

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Пейзажи Южного острова, открывающиеся из окна поезда Tranzcoastal

А еще в вагоне был буфет, где можно было взять (за деньги конечно) коробку с мини-обедом, как в самолете, здесь же его и разогревали.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Поезд TranzCoastal идет по побережью Тихого океана

В Крайстчерч приехали уже затемно. На улице было ужасно холодно и я успел замерзнуть, пока ждал, когда мою сумку выложат из багажного вагона на транспортер у входа в вокзал. Ага, это вам не аэропорт, здесь такая услуга предоставляется прямо на улице.

А у выхода с вокзала приехавших уже ждал местный "шаттл", а именно довольно характерный для Новой Зеландии "тандем" из микроавтобуса (для пассажиров) и прицепа (для багажа). Стоило мне назвать улицу, куда мне надо (Cashel Street), как водитель-азиат сразу догадался:

- Аааа, Hotel So !

Стоит такая услуга 5 NZD, при этом вас довезут до любого отеля в пределах города. Очень удобно. Особенно учитывая, что Крайстчерч относится к той категории городов, где вокзал отстоит от исторического центра на довольно-таки значительное расстояние.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Собор в Крайстчерче, визитная карточка города

Население Крайстчерча около 350 тысяч, и это самый крупный город Южного острова. Еще его называют городом садов и самым английским городом Новой Зеландии. Наиболее известной его достопримечательностью является собор постройки 1890-х годов. К сожалению, на знакомство с городом у меня времени не было, я собирался использовать его лишь как базу для исследования Южного острова.

Место ночлега: гостиница Hotel So
Количество ночей: 2
Стоимость: 69 NZD или 30 EUR за ночь
WiFi: бесплатно в номере (но мееееееееедленно...)

На сайте booking.com отель преподносился как современный и высокотехнологичный. И действительно, номер выглядел очень необычно. Маленький, тесный, без окон, большая кровать во всю ширину (ужину?), большой телевизор на стене прямо над кроватью, а ванная комната вообще вся из стекла. Да, а у кровати - голубая подсветка днища! Не хватало только "синих писалок" :)

Вот только во всем этом великолепии WiFi работал отвратительно, что мне даже не удалось вставить в блог ни одной фотографии.
Последний раз редактировалось 097MCN 20 апр 2011, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение 097MCN » 03 апр 2010, 16:37

Через Южные Альпы на поезде TranzAlpine

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Да, в Новой Зеландии тоже есть Альпы, и называются они Южные Альпы. Их высочайшей вершиной является гора Маунт Кук высотой 3754 м, что сравнимо с высотой Гроссглокнера в австрийских Альпах.

Вот через эти Южные Альпы и идет поезд TranzAlpine. Каждое утро в 8:15 он отправляется из Крайстчерча и проходит расстояние в 231 км до Греймута за четыре с половиной часа. На своем пути поезд проходит через несколько виадуков, переброшенных через горные ущелья, а также сквозь 17 тоннелей, в числе которых 8-километровый тоннель Отира. Кстати, заметьте, поезд идет по узкой колее, всего лишь 1067 мм, что почти на полметра меньше, чем у нас.

Обычный билет на поезд туда и обратно стоит 199 NZD, но в этот раз мне повезло, в зимний период туристов меньше, и компания продает билеты со скидкой, всего лишь за 119 NZD или 53 евро. Что, впрочем, тоже отнюдь не дешево для поездки длиной 460 километров.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Поезд TranzAlpine идет с квозь Южные Альпы

История поезда началась более 100 лет назад. Железную дорогу из Крайстчерча к западному побережью начали строить в 1880-м году, когда власти забеспокоились, что добываемое там золото оказалось дешевле везти в Австралию, нежели в Крайстчерч. Вот краткая хронология этого процесса:

1880 - Первый поезд из Крайстчерча достиг Спрингфилда
1900 - Открыт участок Греймут - Отира
1906 - Построен виадук Staircase Gully
1908 - Начало строительства тоннеля Отира
1912 - Строительство тоннеля передано от частных компаний государству
1914 - Железную дорогу дотянули до горной станции Arthur's Pass
1918 - Строившие тоннель с двух сторон строители встретились
1923 - Тоннель Отира запущен в эксплуатацию
1987 - Запущен туристический маршрут TranzAlpine

Кстати, обратите внимание, в словосочетании TranzAlpine буква "z" использована специально, чтобы подчеркнуть местный колорит. Ведь название страны New Zealand происходит не от английского "sea land", а от голландского "Zealand". Это название дал стране ее первооткрывателль, голландец Абель Тасман.

В целом поезд TranzAlpine похож на поезд TranzCoastal, но учитывая гораздо большую популярность этой линии, вагонов в нем раза в два больше. Здесь тоже была открытая платформа, с которой можно было делать снимки. Правда в самые интересные моменты она была до отказа забита японскими фотолюбителями, беспрестанно щелкавшими своими фотоаппаратами.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В вагоне поезда TranzAlpine

Сначала поезд идет по равнине. Последнюю остановку, перед тем как войти в горы, он делает на станции Спрингфилд. С этой станцией связана трогательная история про собачку Рози - любительницу пирогов.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Станция Спрингфилд, последняя станция на равнине

Овчарка Рози принадлежала жившему в Спрингфилде железнодорожнику Киту Уильямсу, и она имела привычку каждый день приходить на станцию, где хозяйка кафе кормила ее.

В 1987 году кафе закрыли, а напитки и закуски стали продавать прямо в поезде TranzAlpine. Однако работники железной дороги не забыли про Рози, и каждый раз, когда их поезд приходил в Спрингфилд, они выносили ей на перрон "железнодорожный пирог". Со временем Рози настолько привыкла к угощению, что стала приходить встречать поезд, причем именно TranzAlpine, и никакой другой!

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Рози получает очередной пирог из рук проводницы поезда TranzAlpine

За 10 лет Рози съела около 4 тысяч пирогов и дожила в итоге до 22 лет! Правда в последние годы она уже ослабла настолько, что не всегда могла выйти к поезду, и тогда проводникам приходилось носить пироги прямо к ней домой.

И хотя Рози больше нет, ее не забыли. Кафе в Спрингфилде открыли снова, и теперь вы можете увидеть ее фотографию, висящую на стене. Поезд TranzAlpine по-прежнему останавливается на станции, чтобы пополнить запасы вкуснейших кексов, которые здесь пекут.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Вид на Южные Альпы со станции Спрингфилд

После Спрингфилда начались горы. Сначала поезд шел вдоль ущелья реки Ваймакарири, то и дело ныряя в тоннели.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Поезд TranzAlpine идет вдоль ущелья реки Ваймакарири

С мостов, к сожалению, ни одной фотографии сделать не получилось, т.к. ограждения довольно высокие и они постоянно мелькают перед объективом.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Поезд TranzAlpine идет вдоль ущелья реки Ваймакарири

Да и пресловутые "японские фотолюбители" не всегда давали возможность подойти к окну. Взамен я отсканировал картинку из книжки - это самый высокий мост на трансальпийской магистрали, виадук Staircase Gully, его высота 72 метра:

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Товарный поезд проходит через виадук Staircase Gully

Еще одно фото виадука Staircase Gully, на этот раз снятое снизу:

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Виадук Staircase Gully (с сайта Wikipedia)

А это уже другой виадук, Broken River, высота его 55 метров. Тоже отсканировано из книжки:

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Поезд TranzAlpine проходит через виадук Broken River

Дальше пошли альпийские пейзажи:

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Южно-альпийский пейзаж

А вот так выглядит обычная для Южного острова горная речка - тонкий ручеек посреди широченного русла. Однако, надо полагать, что во время весеннего паводка и после дождей течение здесь бывает довольно бурное.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Река Ваймакарири

Обратите внимание на автодорогу, что извивается на том берегу. Это трасса №73, что идет через перевал Arthur's Pass. Кое-где она идет параллельно железной дороге.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Строительная техника в Южных Альпах (снято из окна идущего поезда)

Вообще красивых пейзажей тут было много, хорошо, что открытый вагон от моего места отделял всего лишь один тамбур и бегать было недалеко :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Южно-альпийский пейзаж

В районе станции Arthur's Pass поезд проходит самую высокую точку своего маршрута, где в мае уже лежит снег.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Поезд TranzAlpine прибыл на станцию Arthur's Pass (отсканировано из книжки)

Сразу за станцией начинается тоннель Отира. Перед входом в него проводник запирает открытую платформу на замок, видимо для того, чтобы кто-нибудь из туристов не наглотался дыма в закрытом объеме и не выпал за борт.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Западное побережье. На озере Брюннер

После тоннеля местность резко меняется. Поезд идет вдоль лесов и озер и наконец приходит в городок Греймут на берегу Тасманова моря.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Типа мостик вблизи Греймута. Составы с углем им еще пользуются

Когда я увидел этот мостик, то подумал, как он еще не рухнул. Вид у него был очень неустойчивый.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Город Греймут - порт на Тасмановом море

Город Греймут стоит на реке Грей в месте ее впадения в Тасманово море. Сейчас население города составляет всего лишь 8 тысяч, а когда-то это был довольно крупный порт.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Греймут. На западном побережье Новой Зеландии

Сейчас же добываемый здесь уголь возят составами по трансальпийской магистрали в Крайстчерч.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Город Греймут - конечная точка туристического маршрута TranzAlpine

Это главная достопримечательность Греймута - башня с часами, которая стоит на дамбе, построенной для защиты города от наводнений:

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Греймут. Часовая башня и памятник добровольцам, строителям защитной дамбы

Обратный путь в Крайстчерч пролегал ровно по тем же местам, поэтому о нем писать нечего. Народу в этот раз было даже больше, чем на пути туда, да и открытая платформа на этот раз была где-то далеко, а не в соседнем вагоне, так что бегать и фотографировать не пришлось.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Кафедральный собор Крайстчерча

Первый раз с вокзала Крайстчерча в гостиницу я ехал на автобусе-шаттле за 5 NZD. Утром, торопясь на поезд, я впервые в Новой Зеландии воспользовался такси, стоило это 20 NZD. Что характерно, водителем там оказался совершенно чернущий негр, который стал расспрашивать меня, откуда я и где это такая Эстония. Но в этот вечер я никуда не торопился и решил на этот раз пройтись до центра пешком. Тут мне довольно сильно помог навигатор. Надо сказать, вокзал от центра находится на довольно приличном расстоянии, не то три, не то четыре километра, причем прямой дороги здесь нет, и приходится идти в обход.

В центре Крайстчерча находится большой парк. Несмотря на темноту, там в это время еще тренировались какие-то спортсмены.

Дойдя до центра, я посетил центральную площадь Крайстчерча со знаменитым собором, построенным в конце 19-го века. Теперь я могу сказать, что в Крайстчерче я тоже был :)

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Маунт Кук, Текапо и Пукаки

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

22 мая у меня была вторая однодневная экскурсия - поездка из Крайстчерча в Квинстаун с заездом к Mt Cook, высочайшей горной вершине Новой Зеландии. Заказывал я ее в той же фирме, ScenicPacific, стоила она 179 NZD.

С утра автобус заехал за мной в гостиницу в Крайстчерче, причем в этот раз он заехал раньше и администратор позвонила мне прямо в номер, чтобы я выходил скорее.

На этот раз народу было не 9 человек, а чуть побольше. А автобус был не от автобусной фирмы Newmans Coaches, а от туроператора Great Sights. Я, кстати, поначалу хотел заказать тур у них, но там он оказался дороже, и в итоге я взял его у ScenicPacific.

Вобщем, выехали из Крайстчерча и сначала поехали по Кентерберийской равнине, где в основном сосредоточено все сельское хозяйство Южного острова. По дороге проехали самый длинный мост в Новой Зеландии (на деле просто длинная эстакада над широченной каменистой долиной, по которой текли несколько ручейков). Через несколько часов езды остановились на обед в городке Джералдин.

А потом начались заснеженные горы, между которыми извивалась дорога. Горы, правда, были не слишком высокие, но все равно пейзажи были красивые.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Сельские виды Южного острова

Наконец выехали к первому горному озеру на маршруте - Текапо.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Озеро Текапо. Открытка

В одноименном городке остановились, чтобы посмотреть на местные достопримечательности - памятник овчарке-колли, благодаря которым здесь получило такое развитие овцеводство...

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Памятник овчарке-колли на берегу озера Текапо

...и церковь Доброго Пастыря (Church of Good Shepherd).

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Церковь Доброго Пастыря (а вовсе не Хорошего Пастуха, как некоторые переводят ;))

Что здесь интересно, это то, что все озера связаны каналами. Это сделано для того, чтобы собирать воду в водохранилища и затем использовать ее энергию для вращения турбин ГЭС.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Проезжаем канал Текапо-Пукаки

Так вот, как раз у озера Текапо начинается первый такой канал, по которому вода переливается в озеро Пукаки. Далее из озера Пукаки по еще одному каналу вода идет в водохранилище Бенмор, на выходе из которого стоит ГЭС Benmore Dam.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
ГЭС Benmore Dam

Вообще этих ГЭС тут целый каскад и каналов нарыто столько, что вообще непонятно, куда смотрели экологи :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Подъезжаем к озеру Пукаки

У озера Пукаки автобус свернул направо и вдоль его западного берега стал подниматься к северу, где озеро переходит в ледник Тасмана (а точнее наоборот - ледник, тая, превращается в озеро).

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Овечки у озера Пукаки

Вообще в этой части Новой Зеландии все озера образованы тающими ледниками, сползающими со склонов Южных Альп и ледник Тасмана - самый большой из них. Здесь и находится деревушка Маунт Кук - ближайший к одноименной горной вершине населенный пункт.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Дорога к деревушке Маунт Кук

Вообще, надо сказать, когда туристам на этой экскурсии обещают пик Кука - это обман трудящихся, никаких гор там особо не видно, так как деревушка в долине. На самом деле, чтобы увидеть что-то выдающееся, уже отсюда надо заказывать другие экскурсии, а именно полеты на самолетах и вертолетах, поездки на вездеходах, походы по горам и т.п.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Туркомплекс "Эрмитаж" у подножья гор

Если же ничего не заказывать и никуда не ходить, то делать здесь совершенно нечего.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Иду гулять от гостиницы "Эрмитаж" вниз

Вобщем, для себя я сделал вывод, что для того, чтобы не разочароваться, сюда надо приезжать на более продолжительное время. А так пришлось полтора часа ходить по окрестностям и фотографировать заросли tussock (я в словаре посмотрел - "трава, растущая пучком") и пересохшие горные ручьи.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Вид на долину и горы

А японские туристы, так те, похоже, все это время из магазинов не вылезали, т.к. на улице я их не видел.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В долине у деревушки Mt Cook

Уже потом я прочитал, что отсюда можно сходить в поход по тропе Hooker's Valley и посмотреть на ледник. Конечно, если у вас в распоряжении не полтора часа, а чуть побольше.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
На перевале Линдис Пасс

А закончилась экскурсия в Квинстауне, куда ехали опять через горы, через перевал Линдис Пасс высотой 930 метров. Мелковато, да, в Европе перевалы гораздо выше.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
На перевале Линдис Пасс

Место ночлега: гостиница Kingsgate Hotel Terraces
Количество ночей: 1
Стоимость: 95 NZD или 42 EUR за ночь
WiFi: 10 NZD в час, причем работал только в лобби

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Квинстаун и озеро Вакатипу

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Городок Квинстаун находится на юге Южного острова Новой Зеландии, на озере Вакатипу, и является мировой столицей экстремальных развлечений. Считается, что именно здесь была изобретена такая вещь, как bungy-jumping, а именно прыжки с моста на веревке.

Но помимо этого здесь есть и масса других развлечений и аттракционов, ради которых сбда приезжают туристы со всего мира. Их количество на улицах просто поражает!

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
На крутых улочках Квинстауна

Но главной достопримечательностью Квинстауна, даже "иконой", как написано в путеводителе, является исторический пароход TSS Earnslaw (TSS расшифровывается как two screw steamship - двухвинтовой пароход).

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Пароход Earnslaw стоит у причала

Пароход был построен в 1912 году в городе Данедин, затем разобран, доставлен на озеро Уакатипу по железной дороге, и снова собран здесь. Предназначен он был для обслуживания удаленных ферм по берегам озера, т.к. в те годы другого транспорта здесь не было. Так что возили на нем все, и пассажиров, и грузы для местных жителей, и скот. Внутри в экспозиции я даже видел фотографию, где вся палуба была заполнена овцами!

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В салоне парохода

По своему прямому назначению пароход использовался до 1950-х годов, когда шоссейные дороги и автотранспорт сделали его эксплуатацию невыгодной. Тогда в 1969 году местная туристическая компания выкупила пароход у его владельца, новозеландских железных дорог, перестроила, и стала катать на нем туристов.

В числе прочих переделок на пароходе сделали решетчатый настил над машинным отделением, чтобы туристы могли наблюдать за работой паровых машин и кочегаров.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Отчалили. Квинстаун остался за кормой

И сейчас пароход несколько раз в день возит туристов на другой берег озера Вакатипу, где находится ферма Walter Peak.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
На палубе парохода. Приближаемся к ферме Walter Peak

С 19-го века и до 1969-го года фермой владела семья шотландского происхождения Маккензи, державшая здесь до 40000 овец. Вообще на юге Южного острова селились в основном шотландцы, т.к. только они могли выдержать такой суровый климат, как здесь (ага, суровый, но виноградники у них есть даже здесь). В 1969 году хозяева продали ферму той же фирме, которая ранее уже купила пароход, и теперь на эту ферму возят туристов.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Причал на ферме Walter Peak

На причале можно сойти с парохода и пойти погулять, а можно записаться на экскурсию по ферме или поучаствовать в "барбекю" (тоже за деньги, разумеется).

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Ферма Walter Peak. Открытка.

Туристы, кто идет на экскурсию, сошли на берег, экипаж сгрузил продукты для фермы, я же на ферму не пошел и остался на пароходе, чтобы поскорее вернуться назад.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Экипаж разгружает продукты для фермы

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Пароход дает гудок

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Отчаливаем в обратный путь

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Озеро Вакатипу окружают довольно высокие горы

А по возвращении можно было наблюдать еще один аттракцион. Современная техника загружала в бункера парохода старомодный УГОЛЬ !

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Погрузка угля на пароход

Да-да, уголь! Черный такой, чтобы пароход мог колоритно дымить своей трубой :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Погрузка угля на пароход

Да, жалко, в Квинстауне очень хотелось задержаться, но график есть график... В 15 часов у меня был автобус в Данедин, откуда я уже должен был вылетать в сторону дома.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
На центральной площади Квинстауна

Прикольно, автовокзала в Квинстауне нет, а автобусы останавливаются на прямоугольнике, что отчерчен на дороге прямо на главном перекрестке. Кстати, из четырех угловых зданий здесь целых три заняты инфопунктами! Вот как надо работать с туристами!

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Не знаю, зачем меня понесло в Данедин. Наверно потому, что во-первых, хотелось отметиться во всех крупных городах Новой Зеландии, а во-вторых, этот город расположен ближе всех к той точке в Тихом океане у побережья Антарктиды, куда в конечном итоге попадешь, если начнешь рыть колодец из Нарвы :)

В инфопункте за 40 NZD забронировал себе билет. А надо сказать, что туристов в Новой Зеландии столько, что инфопунктов в каждом городе может быть не один, как в Нарве, а и два, и три, и четыре, и пять, и шесть. К примеру, в Куинстауне на главном перекрестке из четырех углов целых три занято инфопунктами!

Автобусная фирма называлась Atomic Shuttles, с ними (в отличие от InterCity и Newmans) я еще не ездил. Водитель прибывшего микроавтобуса, как бы оправдывая свое название, понесся по горной дороге с такой скоростью, что пришлось пристегнуться, а на поворотах еще и хвататься за спинку переднего сиденья (я следил по GPS, скорость была больше 100).

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Город Кромвель. Открытка.

Город Кромвель известен в Новой Зеландии тем, что здесь выращивают фрукты, поэтому на въезде в него установлена изображенная на открытке композиция из яблок, груш и чего-то там еще. Я же сделал из этого вывод, что когда новозеландцы говорят, что на Южном острове у них суровый климат, то это они прибедняются. Ну не растет в суровом климате виноград!

После Кромвеля живописное ущелье реки Kawarau сменилось не менее живописным ущельем Cromwell Gorge. Надо заметить, что горы здесь совсем не как в европейских Альпах, а голые и мрачные. А особенно интересно было видеть, как даже в склоне этих гор на противоположной стороне реки была “прогрызена” козья тропа, которая шла на всем протяжении ущелья, то поднимаясь, то опускаясь, и вела к домику, стоявшему у самой воды.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Гидроэлектростанция Clyde Dam в Александре

А закончилось ущелье у города Александра плотиной ГЭС - <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Clyde_Dam" target=_new>Clyde Dam</a>. Водитель рассказал, что когда строили эту ГЭС, было много споров, насколько она нужна и насколько необходимо затоплять ущелье вместе с домами и проходившей там железной дорогой. Но в 1992 году ее все же построили, в результате чего образовалось большое водохранилище Lake Dunstan.

В городе Александра фирма совершила хитрый маневр. Наш микроавтобус встал у какой-то фермы, минут пять прождал, затем к нам подъехал другой автобус, тоже Atomic, но полноразмерный. Те люди, что ехали в Крайстчерч, пересели в него, туда же пересел и наш водитель. Водитель же того автобуса пересел к нам, и в Данедин уже повез он.

В каком-то городе, уже в темноте, сделали остановку. Водитель сказал, что на улице 11 градусов.

- Freezing, - заворчал народ.

Я же, уже в который раз рассказывая, где такая Эстония, объяснял, что это там, где такая же температура, как и здесь, только у нас сейчас почти лето :)

А еще на этой остановке я зашел в магазин и почитал, что в Новой Зеландии пишут на продуктах.

Надпись на упаковке сыра:

- Снимите пленку перед употреблением (remove film before consumption)

Надпись на бутылке шампанского:

- Для открытия не использовать штопор (corkscrew)

Похоже, что американцы и сюда добрались. Наверно сначала сожрали сыр с пленкой, а потом потребовали подать штопор к шампанскому :)

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Железнодорожный вокзал в Данедине. Открытка

Данедин (ударение на втором слоге) - самый шотландский город Новой Зеландии. Я уже писал, что весь юг Новой Зеландии обживался шотландцами, поэтому и названия здесь созвучные - Данедин, Инверкаргилл, река Клайд и т.п.

А еще это наиболее удаленный от Нарвы город на свете.

На открытке вверху это главная достопримечательность города - историческое здание вокзала. Правда сейчас пассажиров здесь уже не возят, а возят лишь туристов по маршруту Taieri Gorge Railway.

Вот прямо у этого вокзала и высадил своих пассажиров "атомный шаттл", так что искать главную достопримечательность не пришлось. Можно было сразу проследовать в гостиницу. Было уже темно, шел дождь, так что гулять по городу было уже неохота

На этом осмотр Южного острова можно было считать законченным и пора было подводить итоги. Вот на этой карте я отметил свой маршрут:

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

А - Порт Пиктон, куда приходит паром
B - Крайстчерч
C - Греймут, конечная точка железной дороги TranzAlpine
D - Озеро Текапо
E - Деревня Маунт Кук
F - Квинстаун
G - Александра и ГЭС Clyde Dam
H - Данедин

Много, конечно, мест остались неохваченными, но это как-нибудь потом и в более теплое время:

- Ледники Fox Glacier и Франца-Иосифа
- Экскурсии по фьордам Милфорд Саунд и Даутфул Саунд
- Озеро Те Анау и одноименная пещера
- Озеро Манапури и подземная электростанция

А теперь, как обычно, пару слов про гостиницу, последнюю в Новой Зеландии:

Место ночлега: гостиница Livingspace Dunedin
Количество ночей: 1
Стоимость: 89 NZD или 40 EUR за ночь
WiFi: 10 NZD в день, но с меня оплату взять забыли :)

Номер в этой гостинице я даже сфотографировал. По интерьеру он очень напоминал "высокотехнологичный" номер в гостинице Hotel So в Крайстчерче, правда был гораздо больше и с окном.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Номер в гостинице Livingspace Dunedin

WiFi здесь действительно был платный, стоимость его должны были удержать с меня при расчете, но, видимо, забыли. А пока я раздумывал, напомнить об этом или нет, за мной уже приехал автобус.

Пару слов про то, что это был за автобус. В Новой Зеландии во многих отелях существует такая услуга, как вызов автобуса-шаттла. В Данедине она оказалась как нельзя кстати. Самолет в Окленд у меня вылетал утром, а регулярного транспорта в аэропорт Данедина, согласно Lonely Planet, не было. Оставался недешевый вариант в виде такси (80 NZD), однако когда я спросил на рисепшене, девушка предложила мне заказать для меня шаттл всего за 20 NZD. Таким образом, проблема с транспортом была успешно решена.

Из Данедина у меня на сайте Expedia был заказан билет до Сиднея с пересадкой в Окленде. На регистрации я показал свою распечатку и меня без проблем посадили. Так что в дальнейшем можно спокойно заказывать билеты через Expedia, проверено, все работает.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Боинг-737 авиакомпании Air New Zealand

Летел я национальной авиакомпанией Новой Зеландии - Air New Zealand. Полет до Окленда продолжался часа полтора и прошел так быстро, что я даже и не заметил (ага, я же привык летать по 12 часов :))

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Внутренний терминал в аэропорту Окленда

В Окленде самолет прилетел на внутренний терминал, который находится в отдельном здании. Багаж пришлось забрать и идти в международный терминал своим ходом по специально размеченной пешеходной дорожке.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Табло с рейсами в аэропорту Окленда

В аэропорту Окленда меня встретило вот такое табло. Что меня поразило, это то, как же оно не похоже на те табло, что я привык видеть в Европе. Что ни направление, то сплошная экзотика! А мой рейс на Сидней, вон он там, в 15:20.

Пока я ждал своего рейса, увидел, как садится А-380. Вначале не поверил своим глазам, а потом присмотрелся - и вправду он. Огромный толстый фюзеляж, четыре двигателя и два ряда иллюминаторов на всем протяжении. Несся по полосе, аж земля дрожала, весь в облаке брызг (дождь был). Я поначалу подумал, что он взлетает, а он стал замедляться, а потом вообще с полосы ушел и стал разворачиваться.

Я как раз только недавно прочитал, что авиакомпания Emirates вывела А-380 на маршрут Дубай - Окленд, а вот тут еще и увидеть его удалось.

Кстати, на сегодняшний день (май 2009-го года) во всем мире этих гигантов летает уже 14 штук: 6 у авиакомпании Singapore Airlines, 5 - у Эмиратов и 3 - у австралийского Qantas.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
Аэробус А-320 авиакомпании Air New Zealand

Отдохнув в Окленде, вот на таком самолете я продолжил свой путь в Сидней. На этот раз перелет продолжался целых три часа, потому самолет был гораздо более комфортабельным, и в полете кормили.

По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна
В салоне Аэробуса А-320 авиакомпании Air New Zealand

А еще салон был с персональными экранами, как и на "Боингах" Malaysia Airlines. Вот только у меня не было настроения разбираться с системой развлечений, я просто выбрал какую-то музыку и всю дорогу ее слушал. У меня, конечно, оставалась еще одна аудиокнига, но ее я решил приберечь до полета обратно в Европу (ААА!!! 8 часов, а потом еще 12!!! Я ж сдохну!!! :)))

А рассказ про Сидней в отдельной теме. Продолжение там.
Последний раз редактировалось 097MCN 20 апр 2011, 11:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #9

Сообщение Антон Бульон » 17 май 2010, 11:22

097MCN, молодец, хороший отчет, читалось с интересом.
Теперь, после того, как я сам там побывал, интерес, правда, уже другого плана: сравниваешь чужие впечатления со своими собственными.
Аватара пользователя
Антон Бульон
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 16.10.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #10

Сообщение nelubimaya » 01 ноя 2010, 12:51

супер!
nelubimaya
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.11.2010
Город: Б.деревня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #11

Сообщение Stoun00 » 14 ноя 2010, 22:34

Интересный отчет. Спасибо автору!
Аватара пользователя
Stoun00
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 06.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 29

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 19 апр 2011, 16:05

Добавлю к своему рассказу о поездке еще несколько роликов, найденных на смартфоне:


Демонстрация стрижки овец на туристической ферме Agrodome в Роторуа
Последний раз редактировалось 097MCN 19 апр 2011, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #13

Сообщение 097MCN » 19 апр 2011, 16:11


Извержение гейзера Lady Knox в геотермальном парке Wai-O-Tapu
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 19 апр 2011, 16:17

Еще пара роликов с выступлением маорийского ансамбля песни и пляски :)

Обычно народ в своих отчетах сравнивает выступление артистов маори с выступлениями самодеятельных ансамблей из сельских клубов. Не знаю, в сельских клубах не был. А Новая Зеландия она так далеко, что там что ни покажи, все будет экзотикой казаться :)



Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение 097MCN » 19 апр 2011, 16:39

А это водопад Huka Falls в движении:





(логин исходного поста не совпадает, т.к. при первой регистрации пароль ушел куда-то в космос и пришлось регистрироваться повторно, пароль же потом нашелся в папке со спамом :))
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #16

Сообщение Донской казак » 10 июн 2011, 14:28

Спасибо за отчет , после него еще больше захотелось посетить НЗ.
Донской казак
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 05.12.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #17

Сообщение Cin » 10 авг 2011, 13:56

Да, отчет приятный, спасибо.
А сколько вам стоил внутренний перелет в конце?
Cin
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 23.01.2009
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #18

Сообщение Дмитрий_НН » 10 авг 2011, 14:05

Отличные фотки и много интересной полезной информации . Надеюсь пригодится .
Дмитрий_НН
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.08.2006
Город: Нижний Новгород-SLC
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #19

Сообщение 097MCN » 30 окт 2011, 21:00

Антон Бульон писал(а) 17 май 2010, 11:22:097MCN, молодец, хороший отчет, читалось с интересом.
Теперь, после того, как я сам там побывал, интерес, правда, уже другого плана: сравниваешь чужие впечатления со своими собственными.


Кстати, насчет Перу и Боливии. Надеюсь у меня руки дойдут в ближайшее время. Пока мой отчет только до боливийской границы добрался ;)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Сообщение: #20

Сообщение Viktoriia_Timokhina » 07 ноя 2011, 15:59

Спасибо за подробный рассказ. Планирую посетить Новую Зеландию в январе, обязательно возьму на заметку ваш отзыв!
Viktoriia_Timokhina
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль