открытие ресторана во вьетнаме!!!!!есть ли смысл?

Как открыть свой бизнес за границей, открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу

Сейчас этот форум просматривают: Константин Б. и гости: 2

открытие ресторана во вьетнаме!!!!!есть ли смысл?

Сообщение: #1

Сообщение bodyman25 » 26 дек 2010, 17:27

хочется узнать мнение бывалых про открытию кафе или ресторана на юге вьетнама?какие есть подводные камни?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
bodyman25
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 21.12.2010
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Пол: Мужской
экскурсии отзывы туристов Вьетнам

Re: открытие ресторана во вьетнаме!!!!!есть ли смысл?

Сообщение: #2

Сообщение Mike29 » 26 дек 2010, 17:30

да, именно на юге вьетнама есть пара свободных мест на тротуарах Сайгона...тетушка Хе померла, освободилась кастрюля, где фо бо варят... Успехов! открытие ресторана во вьетнаме!!!!!есть ли смысл?
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6170
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 49
Страны: 46
Отчеты: 1
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: открытие ресторана во вьетнаме!!!!!есть ли смысл?

Сообщение: #3

Сообщение Max_I » 26 дек 2010, 17:36

Не бывалый, но как раз на днях попалась статья. Наверное можно списаться с автором, по крайней мере комментировать там можно. С другой стороны, может тамошние форумчане по-другому на это смотрят.

Эксперимент наших с рестораном во Вьетнаме

Рейдерский план

В общем, полицейский предложил идею, некий рейдерский и дерзкий план, «отжать» намозоливший всем глаза бордель в неплохом месте. Помощь при этом оказал совершенно бесплатно!

Хозяйка ужасного и ужасно пахнущего внутри дома на 400 кв. м и ее арендатор-бандерша восприняли идею «поменять» арендатора в штыки. Однако откупные в виде $2 500 арендаторше (чтобы стекла потом не била), а также повышение аренды на $100 (это $1 тыс. в месяц) с оплатой за два года вперед сделали свое дело. Она даже телефон этой своей подруги из записной книжки удалила (еще одна особенность этого славного народа!).

На юристах не экономили, за $100 был составлен хитрый договор. Это через два года очень пригодилось, когда хозяйка внезапно решила пересмотреть арендные платежи.

Удар в спину

Итак, 300 кв. м и участок земли. Мы решили строить и строить по-нашему, в 4 этажа, все по высшему, ну или по первому классу. Месяц искали подрядчика и корректировали смету, с горем пополам начали. У меня появилась пара седых волос от комизма и трагикомизма вьетнамской организации данного процесса.

За три месяца (это очень долго) мы построились. Все расходы составили $70.000, не много в сравнении с Россией. В ходе строительства обнаружилось воровство, и, кто бы вы думали, свои – русская девочка-переводчица научила! Реально научила вьетнамцев завышать смету! Сейчас, обманув еще кое-кого доверчивого, она трудится в Ханое на государственную организацию. В России это неприятность, а за границей, когда не понимаешь и 70% всего, это предательство и удар в спину. Ведь Нья Чанг маленький город и все теперь знают, что мы – лопухи.

Параллельно, проанализировав цену закупки пищевого оборудования и мебели на четыре этажа, понимаю – в Китай! В славный Гуанчжоу – там все есть и доступно. Благо опыт закупок в Китае был уже большой.

«Приходите завтра»

Вьетнамская таможня, город Дананг, 535 км от нас, еду на поезде узнать стоимость платежей. Приезжаю. Великий вьетнамский обед – с 11.30 до 13.30 все таможенники и вся страна спит, кто как, кто на столе, кто под столом, это комично. Дожидаюсь конца обеда, попадаю на прием, отвечают: это очень не просто, приходите завтра. Теперь у меня рефлекс на «Приходите завтра!». В ответ могу ударить в лицо. Во Вьетнаме завтра – это НИКОГДА. Еще 20 дней уходит на ожидание ответа и три поездки на поезде.

Опять случай, в свое время маленький и хитрый, очень хитрый вьетнамец работал представителем нашей компании в Китае, обманул ненамного и был отпущен с миром. Иду по Ханою, думаю, что аренда уже пошла, а все стоит, скоро декабрь – русский сезон, а мы стоим на месте. И тут он – на БМВ! Привет – привет, едем в пивной ресторан, а он, оказывается, сын пограничного генерала и уже директор логистической компании. Для справки: БМВ Х5 во Вьетнаме это $240.000, ввозная пошлина 290%.

Итак, благодаря этому человеку наши проблемы решаются довольно легко. Утром я уже ехал на автобусе из Ханоя в китайский Наннин, а оттуда на поезде в Гуанчжоу. Месяц кропотливых и радостных закупок, небольшого скандала с поставщиками и весь ресторан от плитки до лампочки двинулся через границу. Тут и ответ из таможни подоспел $78.000 пошлина. Выводы делайте сами!

Прибытие нашего ресторана в Нья Чанг на военных фурах и разгрузка военными прибавило нам очков в имидже, все забыли, что мы лопухнулись в стройке.

Русские коллеги враз стали нам недоброжелателями, ну, вы понимаете, я сам ловил себя на этой ужасной русской черте – зависти. Стали мешать, но мы уже были, как каток на асфальте. Освоил простую истину – от нее стало очень противно и захотелось домой: мы не можем надеяться тут ни на кого, ТОЛЬКО на себя. А от «своих» чаще получишь подножку.

Открытие в кризис

Смонтировав все, натерев посуду и научив категорически необучаемый персонал, мы открылись в разгар русского туристического сезона. Наши друзья дома радовались за нас. Из Москвы прилетела приятная весть, моя подруга порекомендовала нас кормить 600 человек киногруппы с Маратом Башаровым, снимавшей сериал «История летчика». Это были наши первые деньги от ресторана, и мы справились с этим.

Русский персонал пришлось рассчитать, в самый разгар кризиса мы его просто не смогли потянуть. Всем выплатили компенсацию, но из них никто из Вьетнама не уехал!

2009 год мы выживали, русские туристы исчезли пусть не совсем, но их на всех не хватило. Из дома постоянно шли плохие новости, жизнь усложнялась. И мы узнали, что нас, иностранцев, в общем-то, не любят совсем. И в русский ресторан не заходят. Меняем меню и кардинально все упрощаем. Переманиваем ($300 аванс) классного вьетнамского повара, у нас появляются змеи, крокодилы, страусы, лягушки. Это дало возможность выйти в твердый ноль. А ноль для общепита это уже хорошо.

Снимаем трехэтажный дом на весь персонал, платим $350 в месяц, оплата поквартально, плюс залог $300, электричество и интернет – $120. C электроэнергией во Вьетнаме пока проблемы, все ждут постройки атомной станции нашими специалистами.

Итак, первый год гигантская прибыль при $1 000 в год налоге на землю, ежемесячных платежах налога на прибыль в $30-80 в вялые месяцы и $100-120 в хорошие, $20 участковому. За электричество $400-700. Год удался! Половина второго года – чистые убытки, конец – твердый ноль. Третий год начался с уверенным подъемом, увеличиваем персонал с 11 человек до 14! По итогам 2010 года получили премию от администрации города Нья Чанг и санитарной службы «Ресторан высокого сервиса и чистоты», являемся самым большим иностранным рестораном в городе.

Жить можно, конечно, это не Родина, но жить можно, приходится самим работать и не спать, но это не угнетает. В этой стране все доступно, главное не пойти ко дну, на дне теряешь чувство реальности происходящего. Тут нужно чем-нибудь заниматься. Ресторанный бизнес не из легких, но и не копать!

Кухня Вьетнама

Вьетнамцы едят много и с удовольствием. Их рацион – рыба, морепродукты – и только живые, – лапша и рис. От французов им передалось, что ты сам творец вкуса в своей тарелке – посредством разных соусов. Самый распространенный – морская соль в чашечках, молотый черный перец и лайм. Конечно, их знаменитый рыбный соус нуок мам (nuoc mam)., который, как и фрукт дуриан, очень невкусно пахнет.

Мясо у них сухое и не очень вкусное, очень интересен суп с рисовой лапшой и зеленью Фо, с говядиной (Бо) или курицей (Га). Спринг-роллы-блинчики с креветкой или мясом в рисовой бумаге и на фритюре. В деревнях едят собак и полевых мышей размером с крысу. Вьетнамский кофе просто обязателен, чая нет ни черного, ни хорошего зеленого. На мой взгляд, их кухня бедновата и особо им похвастать нечем.

Зачем это

Это грандиозный эксперимент за свои деньги над собой и своими русскими сотрудниками. Мы смогли без языков прижиться и не стать неудачниками, не пойти ко дну. Все непросто, ресторан еще только раскручивается в коммерческом плане, но уже имеет хорошую репутацию.

Государство не ставит глупых препонов малому бизнесу, но и не помогает. Достаточно того, что не мешает. Единственный недостаток, нельзя на себя, любимого, оформить в собственность недвижимость, только на фирму, но при невысоких ценах на аренду она и не нужна.

Интересная тенденция, наши люди стараются отстраниться от соотечественников, находясь за границей. Но «природа берет свое». Это как на родине – в пятницу ноги сами в ларек тянут. На третий день большинство склоняется найти что-нибудь русское, а тут и мы. Нам необходимо общаться с себе подобными, и мы не должны стыдиться, несмотря на общеизвестное, что мы – россияне. Нас не любят, но любят наши денежки. Только наши люди не экономят на еде и напитках, это природа: год адски работаешь, зимой король 20 дней!

Мои официантки ранее думали, что все русские очень богатые, но потом я им провел ликбез о нашей жизни в России, нравах и они нас... пожалели! И как мне кажется, перестали видеть в каждом нашем госте «кошелек в тапочках».

Во Вьетнаме я не задержусь долго, я так решил. Но мне – до этого продавцу воздуха – очень приятно, что я создал предприятие в чужой стране, стабильно работающее и которое может жить уже без меня, это придает мне оптимизма. «У нас главное – не торопиться ни в чем, а плыть по течению реки, река вынесет тебя куда нужно», – сказал мне 97-летний буддийский монах, живущий на острове один возле шумного Нья Чанга. И я уже верю ему.

Главное не терять связей с родиной, потерял – стал либо жуликом, либо неудачником. Эта страна просто притягивает эти категории. И удачливые те, кто работает на эти категории за ежемесячную зарплату!

На заметку туристу

Эта страна интересна не культурными памятниками, их тут попросту нет, а бытом людей, людьми, природой. Как грибы растут курорты и дорогие отели, город медленно, в сравнении с Китаем, но верно движется от демократичного побережья к дорогому курорту. «То ли еще будет», – цокают старички на набережной с гигантскими пальмами. Жизнерадостный рабочий-каменщик возле строительства первого за всю историю молла, говорит, что жизнь будет у них хорошая. И это правда.

Хорошие дороги (и кто бы в это поверил восемь лет назад!) – Супермаркет! Канатная дорога! Аква-парк!.. Но, сервис пока отстает, мы делаем скидку на это, война кончилась всего 30 лет назад! У бартендера Наташи, а у нас все работники-вьетнамцы имеют второе русское имя для нашего удобства, недавно родился сынишка 3,2 кг! Вьетнам растет ввысь и вширь, из страны гномов становится страной среднего роста.

Воду можно пить из-под крана, но местным льдом в местных кафе и ресторанах можно отравиться. Морепродукты, повсеместно искусственно выращенные, но есть можно и свежие, которые везде. Так много интересного, другого, но времена «угольных пароходов» и утонченной Франции прошли. В магазине – Tide, Маrlboro, Coca-Cola – одним словом глобализация!

Пляж и море нужно ловить с марта по август, далее сезон сырости и депрессии, дожди день через день. В Нья Чанге множество школ дешевого дайвинга и магазинов с дешевым золотом.

Шопинга в нашем понимании тут нет, приличную пару обуви можно купить только в Хошимине, а это 450 км от нас. На самолете 40 минут и $40. Автобус, в котором спальные места смешных размеров, или поезд – $15 и 11 часов, такси – $150.

Развлечений достаточно, но большинство из них закрываются в 12.00. Не без гордости скажу – мы работаем до последнего гостя. Множество массажей и SPA-салонов по очень доступным ценам. Массаж – $7-9 в час. На рынке манго $2/кг, ананас – $1, арбуз – $1,2.

Выпить – вообще даром, есть все напитки мира, в том числе множество водок из России и Украины. Цены ниже, чем в duty-free, так как во Вьетнаме нет акцизов и бутылка 0.7 л «Столичной» стоит $9! Мясо-свинина – $4. Сигареты есть практически все, но нет тонких, для женщин, кроме известной корейской марки Esse $0,9.

В городе чисто, убирают три раза в день. Гостиница, пригодная для жилья «белого» человека, от $5-30. Спортклуб современный в месяц $150-200. Такси вообще копейки и все внутренние перелеты на самолетах по ЮВА стоят очень недорого. Вечерний рейс до Бангкока стоит $90.

Жить можно, и наша диаспора в Нья Чанге множится, приезжают отовсюду. С этого года полетят чартеры из Хабаровска и Владивостока, а в феврале – из Москвы и Екатеринбурга, вот тогда-то русский Нья Чанг и заживет в полную силу, а пока уже многие рестораны переводят свои меню на наш непростой язык посредством Google. И вновь это комично!

Тихо и незаметно наступила тропическая ночь, жара ушла, стало прохладно, люди исчезли с улиц. Европейцы шатаются в поисках сэндвича и дешевого питья, наступило наше время

Антон Новоселов. Нья Чанг, Вьетнам


http:// www. newbur. ru/news/documents/2389
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3389
Фото: 106
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: открытие ресторана во вьетнаме!!!!!есть ли смысл?

Сообщение: #4

Сообщение Kapitolina » 26 дек 2010, 18:07

....подводных камней хватает, вопрос в другом-хватит ли моральных сил и терпения, что бы их обойти открытие ресторана во вьетнаме!!!!!есть ли смысл?
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52

Re: открытие ресторана во вьетнаме!!!!!есть ли смысл?

Сообщение: #5

Сообщение Pinky Yazz » 26 дек 2010, 19:36

смотря кому.
на иностранца зарегистрировать сложно бизнес. а еще без знания вьетнамского тут весь бизнес дырявый какой-то.
опять-таки, кому нужен ресторан русский и где? в туристических местах сезон короткий.
в нетуристических... чем привлекать народ, если вьетнамские рестораны могут себе позволить демпинг.
замучаетесь.

если очень хочется вложиться во что-то и рискнуть, займитесь развлекаловкой в Муине (ресторанов тут уже тьма тьмой). тут нет ни боулингов, ни русского бильярда, ни игровых центров для детей, даже супермаркета нормального нет.
либо смотрите вперед - на отстраивающиеся территории за Муине.
08 - Greece, 10 - Helsinki, Stockholm
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8305
Фото: 120
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 408 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 15
Блог: Просмотр блога (4)




Список форумовДауншифтинг, работа и учёба, бизнес за границей. Эмиграция и иммиграцияБизнес за рубежом. Налоги, финансы, банки





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100