VikaVictoria писал(а) 29 июн 2017, 08:55:Вы везде всегда именной паэйю заказывали, не arroz caldoso, arroz de montana и т.д.?
P.S. имхо, в Каталонии грех не попробовать fideua
Разумеется, паэлью! Arroz negro я тоже туда же отношу; его, кстати, труднее испортить, чем паэлью, и готовится быстрее.
А вот фидеуа мне не понравилась. Хотя вообще пасту (в смысле макаронные изделия) я люблю.
Для широкой публики поясню, что это аналог паэльи (и в меню обычно находится в том же разделе), только вместо риса - вермишель. Отчасти иногда напоминает макароны по-флотски.
Поделюсь "рецептом", который постоянно практикую в Средиземноморье, и даже здесь иногда (если удаётся купить хороших мидий - бывает!). Очень экономно, и вкусно. Это больше похоже на то, как подают les moules в кастрюльках во Франции.
Мидии (сырые) обычно недорогие - 2-3 евро/кг; на одно лицо (моё ) обычно нужно 500-700 г (много веса уходит в панцири). Промыть, поотрывать "бороды" (вот это немного трудоёмко!), сложить в кастрюлю, добавить туда чеснок и оливковое масло, а также по вкусу укроп, киндзу, сельдерей, перец, прочие пряности итп. - что есть и что любите; плюс
совсем чуть-чуть воды (только для затравки процесса!), и под крышкой на огонь.
Соли -
не надо! В мидиях внутри морская вода.
Можно добавить сливки, лимон, лайм, бальз.уксус, белое вино, итп - на ваш вкус, и смотря что есть; но! кислое добавлять не сразу, а когда уже почти все ракушки раскроются.
А когда раскроются все (5-7 минут варки!), можно употреблять внутрь, прихлёбывая бульон раковинами.
Нераскрывшиеся ракушки - выбрасывать безжалостно, есть их не стоит.