Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 01 сен 2013, 18:50

В Астурии есть всё. История, природа, активный отдых, пляжи, одним словом, тысяча и одна интерестность)
А ещё, в Астурии невозможно невкусно питаться)
Особый климат и особое географическое положение делают гастрономию Астурии весьма разнообразной. Возможно, это самый щедрый и многообразный в гастрономическом аспекте регион Испании.
Мясо? Обязательно. Знаменитая ternera asturiana/carne roxa, pitu de caleya, gochu asturcelta. Колбасы и блюда с оными.
Морепродукты? Более чем трёхсоткилометровое побережье El mar Cantabrico способствует наличию в астурийской кухне весьма разнообразных морепродуктов.
Реки, как впрочем и море, дают много рыбы.
Добавим к этому большой выбор молочных продуктов, номер один среди которых знаменитые астурийские сыры, а также фрукты и овощи, выращиванию которых способствует влажный и не изнуряеще жаркий климат - и становится ясно, что кормят в Астурии вкусно и разнообразно:)
И хотя Астурия широко известна как paraíso natural - природный рай, я бы назвала её и paraíso gastronómico - раем гастрономическим.
Я приехала в Астурию, с целью питаться много, вкусно и с удовольствием:), т.е. так, как это делают астурийцы. И этот план мне осуществить удалось)
Расскажу об основных традиционных и часто встречающихся блюдах и продуктах, некоторые из которых сложно найти за пределами Астурии.
Нет более традиционного блюда для астурийской кухни, чем fabada asturiana - фабада астуриана - густая наваристая похлёбка из фасоли, сала и колбас чорисо и морсильи.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Pote asturiano - разновидность косидо с фасолью, капустой, картофелем и разнообразными колбасами, а также свиными ушами и\или хвостами.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Callos a la asturiana - рубец по-астурийски - мелко нарезанный рубец, тушёный с добавлением небольшого количества чорисо, лакона и морсильи.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Cachopo (de ternera) - качопо - блюдо из двух телячьих филе, между которыми кладут сыр и хамон, и зажаривают в панировке. На гарнир, как правило, подают картофель, перцы и/или грибы. Качопо редко встречается за пределами Астурии, а в самом регионе чаще всего его можно встретить в Овьедо, где многие заведения специализируются именно на приготовлении этого блюда. Например, на небезызвестной calle Gascona есть El Cachopito - ресторан, в котором качопо можно выбрать из доброго десятка вариантов: традиционного (с хамоном и сыром), с сыром кабралес, с овощами, с лососем, с мерлусой, с грибами, с цыплёнком, с ветчиной.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Escalopines al cabrales - эскалоп под сыром кабралес. Это блюдо часто можно обнаружить в menú del día.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Caldereta de cordero - тушёная с овощами баранина.
Lechazo al horno - зажаренный в печи молочный козлёнок.
Tortos con picadillo - лепёшки из кукурузной муки с мясным фаршем (встречаются также, например, tortos con setas - лепёшки с грибами, tortos con queso - лепёшки с сыром, tortos con chorizo y huevo frito - лепёшки с чорисо и жареным яйцом)
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Chorizo a la sidra - колбаса чорисо, приготовленная в сидре
Patatas al cabrales - картофель под соусом из сыра кабралес
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Cebollas rellenas de bonito o de carne - лук, фаршированный бонито (вид тунца) или мясным фаршем.
Pimientos piquillo rellenos de centollo/bacalao/oriciois/calamares/cabrales - перцы, фаршированные крабовым мясом/треской/морскими ежами/кальмарами/сыром кабралес
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Весьма популярны блюда с зелёным горошком guisantes, который в Астурии называют arbeyos, например, arbeyos con jamon - горошек с хамоном.
Los pollos de aldea (pitos de caleya) - цыплята, выросшие на свободном выгуле.
Arroz con pitu de caleya - рис с питу де калейя - одно из популярных блюд. Цыплёнка отваривают или запекают, а на бульоне варят рис и затем подают вместе ароматный рис и нежное мясо.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский
испания для туристов

Что едят в Астурии

Сообщение: #2

Сообщение SiempreSola » 01 сен 2013, 20:05

Рыба и морепродукты.
Caldereta de marisco y pescado - кальдерета из рыбы и морепродуктов - густое кушанье из нескольких видов белой рыбы и морепродуктов, отваренных со приправами.
Sopa de marisco - суп из морепродуктов
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Sopa de pescado - рыбный суп
Рис в Астурии весьма популярен и вариантов приготовления риса с различными дарами моря множество.
Arroz caldoso - вариант приготовления риса на бульоне с добавлением кальмаров, креветок и нескольких видов ракушек
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Arroz con bogavante - рис с омаром
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Arroz con mariscos - рис с морепродуктами
Arroz con almejas - рис с альмехас (морскими петушками)
Arroz con calamares - рис с кальмарами
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Fabes con almejas - фасоль с альмехас (морскими петушками)
Pastel de cabracho - паштет из морского ерша
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Pastel de centollo - паштет из краба
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Frito de pixín - кусочки морского чёрта, зажаренные в панировке
Pulpu con patatines - мелкие осьминожки, тушёные с картофелем и приправами. Это блюдо столь традиционно для Астурии, как для Галисии, например, pulpo a la gallega. В Хихоне, например, таких осминожков готовят по традиции один раз в неделю - в среду.
С рыбой в Астурии поступают по-разному, например боле-менее крупную или средних размеров готовят a la sidra - в сидре или al horno -запекают в духовке. В таком виде готовят, например:
Besugo - морской лещ или пагр
Rape\pixín - морской чёрт
Merluza - мерлуса
Lubina - лаврак
Cabracho - морской ёрш (скорпена)
Sargo/xáragu/chopa - белый сарг
Мелкие рыбки, как правило обваливаются в муке или просто посыпаются крупной солью и зажариваются во фритюре. Самые популярные:
Sardinas - сардины
Parrochines - мелкие сардинки
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Chicharrinos - мелкая ставрида
Panchinos - мелкие морские караси
Bocartinos - мелкие бокеронес
Salmonete - барабулька
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Что едят в Астурии

Сообщение: #3

Сообщение SiempreSola » 01 сен 2013, 20:17

Вариантов приготовления морепродуктов тоже множество. Чаще всего их подают a la plancha - зажаренными на гриле, например:
Langustinos a la plancha - лангустины на гриле
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Navajas a la plancha - морские черенки на гриле
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Zamburiñas a la plancha - самбуриньяс на гриле
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Некоторые морепродукты традиционно подают варёными, как например:
Quisquillas - мелкие креветки
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Gambas cocidas - отварные креветки, какими их привыкли видеть мы:)
Двустворчатых моллюсков часто готовят a la marinera - тушат в белом вине с луком и специями, например:
Mejillones a la marinera - мидии по-моряцки
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Almejas a la marinera - альмехас по-моряцки
Что-то готовится en su tinta - в собственных чернилах. Чаще всего это:
Calamares en su tinta - кальмары в чернилах
Sepia en su tinta - каракатица в чернилах
Возможно, выглядит для кого-то не очень симпатично и аппетитно, но на вкус такое блюдо весьма и весьма)
В Астурии часто морепродукты в меню обозначают на местном астурийском наречии, что может вызвать трудности в понимании:)
Поэтому приведу небольшой словарик.
Buey de mar/ñocla - большой краб
Bogavante/bugre/llocántaru - омар
Lapas/llámpares - одностворчатые моллюски
Erizos de mar/oricios - морские ежи (сезонно - зимой)
Necora/andarique - бархатный краб
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Что едят в Астурии

Сообщение: #4

Сообщение SiempreSola » 01 сен 2013, 20:38

Колбасы
Chorizo - свиная колбаса с красным перцем
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Morcilla asturiana - кровяная слегка подкопчённая колбаса
Fariñona - вариант кровяной колбасы с добавлением кукурузной муки (малоизвестная даже в Астурии)
Boronchu и emberzáu - вид морсильи с луком, кукурузной мукой, жиром и свиной кровью.

Сыры
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

В Астурии более сорока видов сыров, из них 4 защищены по происхождению:
Queso Cabrales - сыр из трёх видов молока, с голубой плесенью, без сомнения, самый знаменитый астурийский сыр
Queso Gamonéu\Gamonedo - сыр из смеси трёх видов молока: козьего, коровьего и овечьего, с сухой крошащейся структурой и с лёгким привкусом дыма. Этот сорт сыра достаточно редкий, производится он вручную, без использования высоких технологий и только в окрестностях города Кангас де Онис
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Queso Afuega l´Pitu - мягкий и очень острый сыр, бывает розового и белого цвета, в зависимости от наличия или отсутствия в нём перца.
Queso Casín - жирный твёрдый сыр, изготовленный вручную из сырого коровьего молока, с интенсивным слегка пикантным вкусом.

Хлеб
La Boroña/borona - круглый хлеб из кукурузной муки
La rapa - вид хлеба боронья с добавлением в тесто кусочков сала.
La pegarata - пирожки или большой пирог с начинкой из чорисо, хамона и яйца
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Bollos preñaos - пирожки с колбасой чорисо
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Десерты и сладости
Los carbayones - слойки с начинкой из яйца, молотого миндаля и сахара и глазированные сиропом из сока лимона, сахара и корицы. Возможно, самые знаменитые и самые вкусные карбайонес делают в Овьедо в кондитерской Pastelería Camilio de Blas, основанной в 1914 г.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Arroz con leche - популярный десерт, сродни сладкой рисовой каше с корицей.
Los frixuelos - вид сладких блинчиков, скрученных трубочкой или сложенных конвертиком и начинённых сладкой начинкой, например, взбитыми сливками или шоколадом.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Lа leche frita - десерт на основе муки, сахара и молока, зажаренный во фритюре.
Casadielles - типичная астурийская сладость. Пирожки с начинкой из орехов (грецких орехов и\или фундука), сахара и аниса, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Традиционно делаются на Рождество, Пасху и патрональные праздники.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

El Botijo - типичная сладость из города Кангас де Онис - пирожное из песочного теста на сливочном масле в виде цилиндрика, внутри которого шоколадная паста, а сверху лесные орехи, залитые шоколадной глазурью.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Los Carajitos - печенье с лесным орехом
Las charlotas de Gijón - бисквит с черешней - традиционный для Хихона десерт.
Moscovitas - тонкое печенье на основе миндаля и сливок и покрытое с одной стороны шоколадом.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Это печенье - бренд кондитерской Rialto в Овьедо, наряду с princesitas de Asturias - маленькими марципанчиками и йемас, покрытыми глазурью из мармелада и сахара.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Что пьют в Астурии? Конечно сидр - la sidra natural!
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Это, несомненно, самый популярный напиток. И то, что в прочих регионах Испании называется salir de copas, в Астурии называется salir a tomar culines. Что такое кулин? Это порция сидра, которую нужно выпить за один раз, залпом, оставив чуть-чуть на донышке. Остаток выплёскивают на пол или на землю ( в сидрериях рядом с барной стойкой есть специальный желоб, куда и выплёскивается остаток из стакана). Сидр, собственно, не просто наливают. Для этого есть специальный термин escanciar.
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сидр наливают, поднимая бутылку высоко над головой. а стакан (широкий и высокий стакан из тонкого стекла) опускают как можно ниже, чтобы сидр, падая с высоты в стакан, обогатился кислородом. (Сидр производят и пьют во многих странах, но только в Астурии его наливают таким образом). Бармен, наливающий сидр, непременно даст стакан со свеженалитым сидром в руки, ибо его нужно непременно сразу выпить.

Одним словом, Астурия - это место для любителей вкусно и разнообразно поесть) И для тех, кто не прочь выпить сидра:)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #5

Сообщение 10Oboro » 02 сен 2013, 11:40

Отличный и глубоко проработанный труд!

Это печенье - бренд кондитерской Rialto в Овьедо


Помню эту кондитерскую, и остался вопрос о ее связи с Москвой - откуда интересно взялось это название бренда moscovitas? Случайно не знаете?
Причем эта связь обыгрывается до сих пор, помню там была акция под лозунгом:
Moscovitas te lleva a Moscu'
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #6

Сообщение SiempreSola » 02 сен 2013, 12:40

Откуда пошло название Moscovitas, к сожалению не знаю.
А "Moscovitas te lleva a Moscú" - это слоган рекламной компании, стартовавшей весной этого года. В каждой коробочке есть купон с вопросами о России, который нужно заполнить и отправить почтой. Приз - поездка в Москву на 2 персоны:)

Кстати, в Мадриде тоже есть кондитерская Rialto.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #7

Сообщение 10Oboro » 02 сен 2013, 13:08

SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 12:40:Откуда пошло название Moscovitas, к сожалению не знаю.
А "Moscovitas te lleva a Moscú" - это слоган рекламной компании, стартовавшей весной этого года. В каждой коробочке есть купон с вопросами о России, который нужно заполнить и отправить почтой. Приз - поездка в Москву на 2 персоны:)

Да, наверное, в конце зимы плакатик у них висел - наверное как анонс к акции, я и подумал еще тогда "откуда в Воронеже африканские названия?" (с)

SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 12:40:Кстати, в Мадриде тоже есть кондитерская Rialto.


А в Овьедо их даже две, одна еще на северозападе в новых районах

PS^ По последнему фото (на улице Gascona) - это в августе?
и еще вопрос - сколько гастрономических заведений удалось посетить?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #8

Сообщение SiempreSola » 02 сен 2013, 13:43

Да, в августе, не далее, чем три недели назад.

Заведения пока не считала, но не менее трёх десятков:)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #9

Сообщение 10Oboro » 02 сен 2013, 13:56

SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 13:43:Заведения пока не считала, но не менее трёх десятков:)

Ух ты - мощь!
Тут впору еще один путеводитель написать, уже не по блюдам, а по заведениям
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #10

Сообщение vlarin » 02 сен 2013, 14:04

Cнимаю шляпу. Огромный (+) за монументальный труд!
SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 12:40:Откуда пошло название Moscovitas, к сожалению не знаю

Слышал мнение, что название пошло от минерала мусковита, ибо печенюшнки напоминают его коричневую разновидность. В принципе, можно спросить у самих Rialto на их стене в фейсбуке или по мейлу. Было бы любопытно подтвердить или опровергнуть эту версию. ))
10Oboro писал(а) 02 сен 2013, 13:56:Тут впору еще один путеводитель написать, уже не по блюдам, а по заведениям

Присоединяюсь!
Последний раз редактировалось vlarin 02 сен 2013, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6021
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #11

Сообщение SiempreSola » 02 сен 2013, 14:05

10Oboro писал(а) 02 сен 2013, 13:56:
SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 13:43:Заведения пока не считала, но не менее трёх десятков:)

Ух ты - мощь!
Тут впору еще один путеводитель написать, уже не по блюдам, а по заведениям


Так он у меня есть:) Вернее их два, один по Овьедо, второй по Хихону:)
Причём и в электроном, и в бумажном виде (в виде книжек):))
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #12

Сообщение SiempreSola » 02 сен 2013, 14:07

vlarin писал(а) 02 сен 2013, 14:04:
SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 12:40:Откуда пошло название Moscovitas, к сожалению не знаю

Слышал мнение, что название пошло от минерала мусковита, ибо печенюшнки напоминают его коричневую разновидность. В принципе, можно спросить у самих Rialto на их стене в фейсбуке или по мейлу. Было бы любопытно подтвердить или опровергнуть эту версию. ))


Так уже написала им на мейл, самой любопытно:))
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #13

Сообщение vlarin » 02 сен 2013, 14:12

SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 14:05:один по Овьедо, второй по Хихону:)
Причём и в электроном, и в бумажном виде (в виде книжек):))

Не планируете опубликовать электронные варианты? Думаю, не мне одному было бы очень полезно сверяться с ними при случае. ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6021
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #14

Сообщение SiempreSola » 02 сен 2013, 16:14

vlarin писал(а) 02 сен 2013, 14:12:
SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 14:05:один по Овьедо, второй по Хихону:)
Причём и в электроном, и в бумажном виде (в виде книжек):))

Не планируете опубликовать электронные варианты? Думаю, не мне одному было бы очень полезно сверяться с ними при случае. ))


Ну если это кому-то может пригодиться, то почему бы и нет:)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #15

Сообщение SiempreSola » 03 сен 2013, 12:48

10Oboro писал(а) 02 сен 2013, 11:40:откуда интересно взялось это название бренда moscovitas? Случайно не знаете?


По словам хозяина Риальто, в 30-е годы с его дедом работал некий кондитер, который и назвал печенье "moscovitas". В связи с чем это произошло сейчас никто с уверенностью не возьмётся сказать, но предполагают, что это связано с тем, что кондитер воевал в молодые годы на русском фронте.

В коробочки же с московитас, участвующие в розыгрыше поездки в Москву, вложен буклет, в котором рассказана красивая история о происхождении названия. Легенда гласит, что в младые годы кондитер работал в московской кондитерской где-то недалеко от Красной площади. Его русский наставник подарил ему матрёшку, которую он привёз на родину и уже дома, в Овьедо обнаружил в матрёшке рецепт печенья. Так и появились московитас в Риальто:)
Коробочки эти украшены изображением матрёшки:)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #16

Сообщение Цыцер » 03 сен 2013, 13:05

SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 12:40:В каждой коробочке есть купон с вопросами о России, который нужно заполнить и отправить почтой. Приз - поездка в Москву на 2 персоны:)

Было бы занятно почитать те вопросы. Вдруг не осилим... И отправят нас обратно в Овьедо))
SiempreSola писал(а) 03 сен 2013, 12:48:По словам хозяина Риальто, в 30-е годы с его дедом работал некий кондитер, который и назвал печенье "moscovitas".

Осталось узнать, почему Rialto...

NB! Тему сыра предлагаю развить глубже.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #17

Сообщение 10Oboro » 03 сен 2013, 13:26

Цыцер писал(а) 03 сен 2013, 13:05:
NB! Тему сыра предлагаю развить глубже.


В принципе есть общая тема:
Испания продукты: (всевозможные сыры местного производства)
Но если именно Астурийские сыры, то почему нет?
я тогда свое сообщение из той темы тут продублирую, так как сыр из Астурии:

В свою очередь, хочу познакомить любителей сыров с одним оригинальным и необычным сортом сыра, который производится в Астурии:
Сыр Afuega'l pitu - старейший тип сыра родившийся в Астурии и являющийся одним из двух Астурийский сыров внесенных в реестр продуктов с защищенным наименованием и происхождением (DO) (другой Cabrales). Сыр из коровьего молока - производится в небольших деревушках Княжества, но все-таки признанным центром по его производству является Grado - небольшой городок расположенные не так уж далеко от Овьедо. В середине июня в Градо проводится гастрономическая выставка посвященная этому сыру. Еще интересно то, что этот тип сыра на протяжении нескольких веков использовался как альтернативная валюта принимавшаяся среди прочего и в виде оплаты налогов.
Вообще подвидов несколько - чистый сыр, сыр c добавлением паприки, острого перца или трав. Но все их объединяет легкая кислинка-горчинка, необычная зернистая структура и какая-то странная не сырная сухость при его употреблении в качестве отдельного продукта. Но вот с зеленью или салатами этот сыр раскрывается - великолепная вещь. Также широко применяется при готовке горячих блюд. Очень на любителя - но лично мы заценили. Особенно сильная его сторона заключается в послевкусии. В качестве solo закуски, не знаю, употребляется или нет, но мне лично понравилось им закусывать красное вино
Выглядит примерно так (какая попалась первой картинка - ту и вставил, сам брал сыры от других производителей):
Национальная кухня: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии
Тоже вполне себе оригинальный подарок, но и конечно, на этих сырах везде будет надпись о том, что сыры сделаны мастерами одиночками в условиях кустарных минипроизводств - (Artesana ля-ля-ля)

Что-то мой источник не бьется по количеству DO, ну да ладно, уже не помню откуда я это взял, что их всего 2, скорее всего у меня в этом плане не полная была информация.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #18

Сообщение SiempreSola » 03 сен 2013, 13:28

Цыцер писал(а) 03 сен 2013, 13:05:
SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 12:40:В каждой коробочке есть купон с вопросами о России, который нужно заполнить и отправить почтой. Приз - поездка в Москву на 2 персоны:)

Было бы занятно почитать те вопросы. Вдруг не осилим... И отправят нас обратно в Овьедо))

Говорят, что вопросы несложные) Жаль только, что участвовать могут только испанские подданные:)

NB! Тему сыра предлагаю развить глубже.

Для развития сырной темы нужна отдельная тема, извините за тавтологию))
А вообще, про сыр лучше не говорить, его лучше есть:))
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #19

Сообщение SiempreSola » 05 сен 2013, 12:13

Осталось узнать, почему Rialto...

Изначально заведение называлось Royalty, но в 1936 году название пришлось сменить в связи с франкистским законом, запрещавшим французские и англосаксонские названия. Новое название было выбрано по имени моста Риальто в Венеции, кроме того название оказалось созвучным прежнему:)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Астурия): что едят в Астурии - путеводитель по гастрономии

Сообщение: #20

Сообщение Barry Prudom » 26 апр 2016, 23:33

SiempreSola писал(а) 02 сен 2013, 16:14:
vlarin писал(а) 02 сен 2013, 14:12:Не планируете опубликовать электронные варианты? Думаю, не мне одному было бы очень полезно сверяться с ними при случае. ))


Ну если это кому-то может пригодиться, то почему бы и нет:)


Очень пригодилось бы
Кроме того, увидел что и по Леону с Асторгой таковые имеются. Был бы очень признателен если поделитесь электронной копией.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 41
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль