Отдельные уникумы умудряются, прибыв в столицу, питаться в Макдональдсе или, ограничив себя меню дель диа и кафе кон лече, сделать вывод, что Мадрид неинтересный и невкусный город. Им остаётся только посочувствовать.
Ибо гастрономия Мадрида уникальна. Она вобрала в себя всё лучшее из всех уголков прекрасной Испании. И пренебрегать знакомством с ней по меньшей мере неразумно.
Скажу больше, для желающих понять и полюбить Мадрид - лучший способ - отправиться в гастрономическое путешествие. Итак, что в Мадриде пьют и едят?)
Напитки.
1. Самое, пожалуй, популярное - пиво. Крайне сложно найти бар, где оное не разливали бы. Испания, к слову сказать, третий в Европе производитель пива, после Германии и Великобритании.
Cerveza (сервéса) - звучит на мой взгляд, вернее для моего уха, как музыка:) Можно заказать caña (канья) (маленький стаканчик) или jarra (харра) (для тех, кто привык употреблять пиво кружками).
2. Clara (клара). Смесь пива с газировкой. Не надо пугаться сочетанию, некоторым очень даже нравится. Хотя есть мнения и противоположные, то есть, что это перевод продукта, а точнее пива:)
При заказе в баре могут уточнить con Casera o con limón (кон касера о кон лимон), т.е. с Касерой - простой чуть подслащённой газированной водой или с лимонной газировкой.
3. Cerveza sin alcohol или просто сerveza sin (сервеса син) - безалкогольное пиво. Для тех, кто за рулём или по иным причинам не может употреблять алкоголь, но хочет поддержать компанию, в любом баре найдется такое пиво.
4. Sangría (сангрИя) - смесь вина с фруктовым соком, фруктами и льдом - ошибочно считается туристическим напитком. Местные жители совсем не прочь употребить кувшинчик ледяной сангрии летним вечером в кругу друзей.
5. Vino tinto (вино тинто) - красное вино. Тот, кто не очень хорошо разбирается в винах, может смело просить Rioja (Риоха) или Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) и не разочаруется. Хотя в некоторых барах могут предложить и vino de la casa (вино де ла каса) - домашнее вино.
Как правило, вино в подают в бокале, который по-испански именуется copa (копа), но в некоторых барах по старинке наливают вино в низкий широкий стакан – chato (чато).
6. Vino blanco (вино бланко) – белое вино. Наиболее популярны Albariño, Rueda, Ribeiro или Barbadillo.
7. Tinto de verano (тинто де верано) – дословно летнее вино, которое, конечно, можно попробовать и зимой. По сути это коктейль из вина, газировки, льда и дольки лимона или апельсина. Опять таки, при заказе могут спросить con Casera o con limón (кон касера о кон лимон) (на мой взгляд, с лимоном получается излишне сладко).
8. Rebujito (ребухито). Типичный андалусский коктейль из хереса (фино или мансанильи)¸ содовой, льда и дольки лимона.
Попробовать можно на рынке Сан-Мигель и в некоторых андалусских барах. Повсеместно в Мадриде не встречается.
9. Sidra (сидра). Газированное яблочное вино - сидр)
Где: в сидрериях и астурийских заведениях. Например:
Casa Mingo, Paseo de la Florida, 34
Sidrería El Tigre. Calle de las Infantas, 30
El Escarpin, Calle Hileras. 17
Casa Ñeru. Calle Bordadores, 5
Casa Parrondo, Calle de Trujillo, 4
10. Vermut (вермУт). - бочковый вермут. Сладкое, но не приторное вино с ароматом полыни пьют с удовольствием как женщины, так и мужчины)
В 20-е годы прошлого века вермут стал настолько популярен в Испании в целом и в Мадриде в частности, что время для аперитива стали называть «la hora de vermut» - «время вермута».
Употребляется со льдом или сильно охлаждённым.
Самые популярные марки «Iris» и «Yzaguirre».
Где:
Bodega Ángel Sierra. Calle de Gravina, 11
Stop Madrid. Calle de Hortaleza, 11
La Ardosa. Calle Colón, 13
Casa Alberto. Calle Huertas, 18
Benteveo. Calle Santa Isabel, 15
Los Chanquetes. Calle Moratín, 2
11. Jerez (херес).
Хересное вино: фино, мансанилья, олоросо и амонтильядо.
Каждый, кто бывал в Андалусии, знает о нём и любит его. Однако, и в Мадриде херес встречается часто.
Заказывая мансанилью, не стоит забывать добавить vino, иначе есть риск получить чашку ромашкового чая, который носит то же самое название)
Где:
La Venencia. Calle Echegaray, 7
Don Paco. Calle Caballero de Gracia, 36
La Torre del Oro. Plaza Mayor, 20
Viña P. Plaza de Santa Ana, 3
12. Licor de madroño. Ликёр из ягод земляничного дерева.
Не очень приторный ягодный ликёр, подаваемый в вафельных стаканчиках, облитых шоколадом, которыми, при желании, можно и закусить.
Практически не известный ещё несколько десятилетий назад, сейчас этот ликёр превратился в типично мадридский.
Где:
El Madroño. Calle Latoneros, 10
El Madroño. Plaza Puerta Cerrada, 7
Los Madroños. Plaza del Angel, 11