Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 04 сен 2014, 00:09

"Кухня Майорки? Её не существует!"- уверенно заявила гид.
"А как же собрасада и энсаймада?" - робко спросила я...
"Это не майоркское, это готовят абсолютно везде" - авторитетно ответила барышня.

Смириться с тем, что мы попали в гастрономически безликий регион я не пожелала и провела небольшое кулинарное расследование в рамках одного острова и двенадцати отпускных дней:)

Традиционные продукты.
Первое, на что обращаешь внимание в магазинах, витринах и на страничках меню - собрасада - колбаса из рубленной свинины с добавлением красного перца в натуральной оболочке.
Sobrassada de Mallorca - её производство контролируется особым советом Concell Regulador de la IGP Sobrassada de Mallorca. А значит, никаких "производится где угодно и как угодно", строгий контроль производства (и даже взращивания хрюшек).

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Пейзаж Майорки сложно представить без оливковых рощ, а её гастрономию - без оливкового масла. Три сорта оливок: "майоркина", "арбекина" и "пикуаль" - основные для производства el aceite de Mallorca. Около полутора десятков хозяйств производят оливковое масло "Oli de Mallorca", защищённое по географическому происхождению.

Все традиционные местные продукты (миндаль, вина из Биниссалема, мёд) находятся под контролем соответствующих ассоциаций и советов, которые следят за качеством продуктов.

Традиционные блюда.
Pa amb oli.
Достаточно простая, но очень популярная закуска - поджаренный серый хлеб, натёртый помидором и политый оливковым маслом. Часто в кафе предлагают несколько вариантов: с хамоном и сыром, с собрасадой, с тунцом, с анчоусами и т.д.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Trampó.
Лёгкий летний салат: нарезанные кубиками помидоры (на Майорке выращивают свой сорт "рамельет" - мелкие сладкие помидорки), зелёный сладкий перец и репчатый лук, заправленные оливковым маслом и сбрызнутые винным уксусом. Часто салат дополняют консервированным тунцом, варёным яйцом, анчоусами или тем, что пожелает конкретный повар:)

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Frito mallorquín.
Популярнейшая закуска, имеющаяся в меню большинства баров. Фрито - жаркое из мелко нарезанных овощей (картофель, помидоры, баклажаны, кабачки, лук, перец) и свиных или бараньих потрошков. Если вместо потрошков используют морепродукты: кальмары, мидии, каракатицу, получается Frito de marisco.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Sopas secas mallorquinas
Cуп с размоченным в бульоне серым цельнозерновым хлебом, овощами (цветная и савойская капуста, лук, помидоры, чеснок) и колбасами.
В зависимости от сезона варьируется состав овощей и колбас, но основа супа всегда неизменна - хлеб в овощном бульоне.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Tumbet или tombet.
Обжаренные овощи: картофель, баклажаны, перец, лук, кабачок, выложенные слоями под томатным соусом.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Arroz brut.
Рис, приготовленный на мясном бульоне с разными видами мяса: курицей, крольчатиной, свининой, мясом перепёлок и с сезонными овощами: фасолью, горошком, перцем, луком, помидорами. Осенью обычно добавляют грибы.
Говорят, самый вкусный рис получается зимой, в январе, когда в него добавляют артишоки, придающие неповторимый аромат блюду.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Разумеется, кухня Майорки немыслима без рыбы и морепродуктов.
Чаще всего рыбу предлагают a la plancha - на гриле.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда
Emperador a la plancha

Реже - в соусе, например, bacalao a la mallorquina или rape con mejillones y gambas.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда
rape con mejillones y gambas

Chipirones или calamares, то есть кальмаров, тоже готовят на гриле или rellenos - фаршированными.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда
Calalamar a la plancha

Каракатицу традиционно зажаривают на гриле - sepia a la plancha и подают с соусом алиоли или готовят sepia con cebolla - тушёную в луковом соусе.
Креветкообразных - gambas, langostinas - зажаривают на гриле и подают с долькой лимона.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Ну и практически каждый бар и ресторан предлагает gambas al ajillo - креветки под чесноком.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда
Gambas al ajillo

Мидии, как правило, готовят либо al vapor - на парý, либо a la marinera - в луково-винном соусе.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Чтобы попробовать всё разом, стóит заказать паррильяду - parrillada de pescado y marisco - ассорти из нескольких видов рыбы и морепродуктов: кальмаров, мидий, морских черенков, крабов, креветок и прочих, зажаренных на гриле.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Обычно такое блюдо рассчитано на двоих (в меню указывается "para 2 personas"), а цена указывается на одного едока (с пометкой "p\p"), т.е. за одну порцию.

Мясо на острове не менее популярно, чем дары моря. Есть множество ресторанов, специализирующихся на оном.
В первую очередь это блюда из свинины: porcella rostida - запечёный молочный поросёнок, solomillo a la plancha - свиная вырезка на гриле.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

А также блюда из баранины: paletilla de cordero - запечённая баранья нога или chuletillas de cordero - бараньи отбивные на косточке.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда
Chuletillas de cordero

Тапас.
Разумеется, и на Майорке есть тапас:)
В большинстве баров напиток сопровождают бесплатной мисочкой орешков, оливок, а иногда и чем-то посерьёзней)

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Но практически в любом баре можно заказать на закуску как традиционный для Майорки frito mallorquín или frito de marisco, так и популярные во всей Испании и любимые как местными жителями, так и туристами тортилью, перчики из Падрона, кальмары по-римски, крокеты, пататас бравас.
Если хочется всего и по чуть-чуть, то во многих заведениях можно заказать variado de tapas - ассорти из всех имеющихся в баре в данный момент закусок.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Выпечка.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Символ Майорки безусловно энсаймада - сдобная дрожжевая улитка, посыпанная сахарной пудрой. Начинки бывают самые разнообразные: crema (заварной крем), cabello de ángel (тыквенный конфитюр) и даже собрасада.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Coca.
С этим понятием больше всего путаницы.

Coca de trampó - открытый пирог - тонкая основа и овощная начинка. Местный вариант пиццы, пожалуй.
Coca de crema и coca de albaricoque - это сдобные сладкие пироги с кремом или абрикосами соответственно.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда
Coca de crema

Coca de patata - круглая воздушная картофельная булочка, посыпанная сахарной пудрой - гастрономическая достопримечательность Вальдемоссы:)

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда
Coca de patata

Gató de almendra - миндальный пирог, приготовленный без добавления муки.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Pan de higo - инжирный хлеб - традиционная сладость из сушёного инжира и миндаля с добавлением корицы и аниса. Хлебом называется исключительно из-за круглой формы.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Ну и нельзя не упомянуть про майоркские ликёры.
Palo - густой тёмный ликёр на основе хинина с добавлением карамелизированного сахара.

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Hierbas de Mallorca - анисовая настойка, настоянная на сборе из более чем двадцати видов майоркских трав.

Приятного аппетита на Майорке!

Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Майорка): традиционные блюда

Сообщение: #2

Сообщение kislaya » 01 окт 2015, 01:35

Спасибо вам большое за такой прекрасный кулинарный экскурс !
Аватара пользователя
kislaya
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 06.04.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль