Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #21

Сообщение Crusado » 09 июл 2014, 14:30

Какая хорошая и, главное, актуальная для меня тема!

Я к вам с вопросом по хранению хамона: так получилось, что сегодня приобрела по случаю целую ногу (польстилась на скидку). А День рождения у человека, который будет рад этой ноге, только через месяц. Эта здоровенная коробища (там помимо ноги еще резательная доска в подарок) не поместится ни в один доступный мне холодильник, но продавец уверил меня, что и при комнатной температуре с хамоном ничего не случится. Как вы думаете, он прав?

Я, конечно, видела в погребах и барах свисающие с потолка окорока, но кто их знает, как долго они там свисают...
Аватара пользователя
Crusado
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 20.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #22

Сообщение vlarin » 10 июл 2014, 04:03

Crusado писал(а) 09 июл 2014, 14:30:Как вы думаете, он прав?

При условии, что нога не вскрыта, а комнатная температура - это не солнечная сторона лоджии, он прав.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #23

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2014, 21:53

Год лежала в Москве, не испортилась))
MegaWolt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5571
Регистрация: 24.10.2009
Город: Гаити
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 107
Страны: 43

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #24

Сообщение marina-sh » 16 сен 2014, 19:58

Знакомый привез хамон (целую ногу) из Испании две недели назад. Мы в это время были в куруизе. ..короче, он её в пакете пластиковом хранил. Сегодня отдал, а нога заплесневела. Я сразу не разглядела, пакет непрозрачный был. Что делать? Выкидывать теперь? Кто знает, подскажите.
marina-sh
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.07.2014
Город: Winchester
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #25

Сообщение vlarin » 16 сен 2014, 20:19

marina-sh писал(а) 16 сен 2014, 19:58:нога заплесневела.
Что делать?

Взять чистую хлопковую тряпку, смочить её в растительном масле и удалить плесень.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #26

Сообщение marina-sh » 16 сен 2014, 20:34

Спасибо, так и сделаю.
marina-sh
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.07.2014
Город: Winchester
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #27

Сообщение Sambara » 09 окт 2014, 10:52

Знатоки, подскажите пожалуйста! Привезли из Малаги хамон иберика де себо. дома распаковали (перевозили в пищевой пленке), поставили на хамонеру. вчера разрезали. я срезала верхнюю корку и весь прогорклый боковой жир. пишут, что тоненький слой жира нужно оставлять. я оставила. совсем тоненький. нарезала хамон на тарелочку. первые пара кусочков показались вкусными, хотя и твердыми почему-то. это особенность иберики? (резили прозрачными кусочками, очень тонко). но главное не в этом. при поедании всего этого, во рту все больше и больше накапливался привкус прогорклости. мы вообще тогда весь внешний жир срезали. осталось чистое мясо и внутренние прослойки жира. а все равно на вкус немного прогорклое? это норма? или мы случайно купили порченный продукт?
Sambara
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 26.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #28

Сообщение anatol' » 09 окт 2014, 14:34

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 10:52:мы вообще тогда весь внешний жир срезали. осталось чистое мясо и внутренние прослойки жира. а все равно на вкус немного прогорклое? это норма? или мы случайно купили порченный продукт?

тяжело что-то сказать, не попробовав))
еще не понятно с какой стороны и как вы начали резать, единственная догадка,хотя и очень слабая, а вы внешнюю поверхность с мяса, там где нет сала, срезали?
по личному опыту, из более чем десятка привезенных ног, неудачных не попадалось
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #29

Сообщение vlarin » 09 окт 2014, 14:42

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 10:52:срезала верхнюю корку и весь прогорклый боковой жир. пишут, что тоненький слой жира нужно оставлять

Белого жира, который внутри. Окисленный жёлтый оставлять не нужно.
Sambara писал(а) 09 окт 2014, 10:52:пара кусочков показались вкусными, хотя и твердыми почему-то. это особенность иберики?

Нет, это особенность нарезки из какого-то странного места. Фото нарезаемого изделия вместе со срезом в студию!
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #30

Сообщение Sambara » 09 окт 2014, 14:51

Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение) Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение) вот как-то так он выглядит
извините за неподобающий антураж:)
Sambara
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 26.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #31

Сообщение vlarin » 09 окт 2014, 15:04

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 14:51:вот как-то так он выглядит

Вполне нормально выглядит. Более твёрдое мясо, очевидно, с той стороны, где оно наиболее тёмное, это нормально. Попробуйте срезать внешнюю поверхность с мяса, где нет сала, как рекомендует anatol'. Больше там горчить нечему.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #32

Сообщение Sambara » 09 окт 2014, 15:10

vlarin писал(а) 09 окт 2014, 15:04:
Sambara писал(а) 09 окт 2014, 14:51:вот как-то так он выглядит

Вполне нормально выглядит. Более твёрдое мясо, очевидно, с той стороны, где оно наиболее тёмное, это нормально. Попробуйте срезать внешнюю поверхность с мяса, где нет сала, как рекомендует anatol'. Больше там горчить нечему.

я не совсем поняла совет: нужно срезать не только верхний жир, но и еще чуть-чуть мяса под ним? или имеется ввиду срезать слой мяса, который выступает на поверхность и изначально внешним жиром не прикрыт? если второй вариант, то такой кусок я сразу отрезала пока внешний жир отрезала. может я срезала недостаточно толстый кусок? какой толщины нужно было срезать мясо?. а внешний жир совсем совсем до конца срезать?
Sambara
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 26.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #33

Сообщение anatol' » 09 окт 2014, 15:16

vlarin писал(а) 09 окт 2014, 15:04:Вполне нормально выглядит. Более твёрдое мясо, очевидно, с той стороны, где оно наиболее тёмное, это нормально. Попробуйте срезать внешнюю поверхность с мяса, где нет сала, как рекомендует anatol'. Больше там горчить нечему.

только хотел попросить развернуть ногу на 180))
с той стороны, то, что на мясе, вроде хорошо отделятся, но лучше немного срезать, хоть и жалко))
можно попробовать у нарезанного ломтика отрезать с запасом по внешним краям, и сравнить
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #34

Сообщение vlarin » 09 окт 2014, 15:24

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 15:10:имеется ввиду срезать слой мяса, который выступает на поверхность и изначально внешним жиром не прикрыт?

Да, на той боковой стороне, которой нога была присоединена к свинье, и которая на фото ближе к стене. Срезать таким образом, чтобы на нарезаемых ломтиках не оставалась полоска этого внешнего мяса.
Sambara писал(а) 09 окт 2014, 15:10:внешний жир совсем совсем до конца срезать?

Срезают только внешний жёлтый слой до появления под ним белого сала. В этом сале, собственно, заключена добрая половина вкуса хамона, полностью удалять его не нужно и не следует. Близкий к идеалу ломтик выглядит примерно так:

Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #35

Сообщение Sambara » 09 окт 2014, 15:25

Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)
наверное я слишком мало срезала с этой стороны... пожалела
на какую толщину срезать лучше?
Sambara
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 26.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #36

Сообщение anatol' » 09 окт 2014, 15:32

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 15:25:наверное я слишком мало срезала с этой стороны... пожалела
на какую толщину срезать лучше?

просто до мяса, чтоб ничего лишнего не было
на зачищенном видны небольшие остатки, чуть левее от центра
а справа срез в принципе не по зачищенному проходит
если не удобно на ноге, и очень жалко, можно отрезать от уже отрезанного, пока опыта не появится))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #37

Сообщение vlarin » 09 окт 2014, 15:36

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 15:25:на какую толщину срезать лучше?

Обычно достаточно снять полсантиметра, наиболее сухой внешний слой. И контролировать по мере нарезки, чтобы по краям ломтиков не оставалось никаких посторонних включений, только соответствующего цвета (не чёрное) мясо и белое сало.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #38

Сообщение Trayana » 11 ноя 2014, 15:23

Здравствуйте!
возвращаюсь из Испании 6 декабря и хочу привезти хамон (в нарезке) к новогоднему столу. в чего его упаковать? и как хранить до праздника?
сразу скажу, что целую ногу купить не могу - не дотащу свой багаж до дома...
Trayana
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.11.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #39

Сообщение anatol' » 11 ноя 2014, 15:53

Kazim писал(а) 11 ноя 2014, 15:23:Здравствуйте!
возвращаюсь из Испании 6 декабря и хочу привезти хамон (в нарезке) к новогоднему столу. в чего его упаковать? и как хранить до праздника?
сразу скажу, что целую ногу купить не могу - не дотащу свой багаж до дома...

именно покупать нарезку и самому упаковывать не самый лучший вариант, на мой взгляд
некоторые магазины могут запечатать в вакуумную упаковку, по крайней мере в элькорте ни разу не отказывали, но я так обычно не нарезку, а куски бескостного друзьям везу, лежит долго
опять же смотря сколько вы хотите привезти, если немного, то можно купить хорошего нарезанного с ноги уже в фабричной упаковке
если много, как раз рассмотреть вариант с куском хорошего бескостного, потому, что настрогать с ноги пол-кило, это очень и очень не быстро
иногда на просьбу нарезать грамм двести-триста уже смотрят с плохо скрываемой ненавистью))

ну и если привезете в вакууме, перед употреблением открыть за пол-часика, пускай подышит
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #40

Сообщение vlarin » 11 ноя 2014, 16:12

Kazim писал(а) 11 ноя 2014, 15:23:в чего его упаковать?

Вакуум. Если съедать планируется постепенно, лучше упаковать порционно, граммов по 100-150.
anatol' писал(а) 11 ноя 2014, 15:53:иногда на просьбу нарезать грамм двести-триста уже смотрят с плохо скрываемой ненавистью))

Это их проблема.
anatol' писал(а) 11 ноя 2014, 15:53:некоторые магазины могут запечатать в вакуумную упаковку

Сложнее бывает найти, где этого не могут. )) На рынках тоже запечатывают без проблем, хотя предварительно уточнить это, само собой, не повредит.
Kazim писал(а) 11 ноя 2014, 15:23:и как хранить до праздника?

В холодильнике. Перед употреблением вытащить заранее.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль