Гастрономический туризм: (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Гастрономический туризм: (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Сообщение: #1

Сообщение vlarin » 16 май 2015, 19:31

Для удобства форумчан и просто заглянувших на минуту тема выделена из отчета в самостоятельную унитарную, ибо - поистине достойный труд. С автором согласовано. 10Oboro

Кордова гастрономическая

Под гастрономической Кордовой в данном случае подразумеваю саму столицу и её типичные блюда, не провинцию в целом. Начнём сначала, то есть, с завтрака.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Нехитрый набор из хлебных тостов, протёртого помидора, оливкового масла и хамона, либо соли - это и есть самый настоящий андалусский (и кордовский в том числе) завтрак, desayuno andaluz. Элементарно, вкусно и питательно. В самой Андалусии термин "андалусский завтрак" не особенно употребим, там предпочитают говорить о тосте с помидором - tostada con tomate. Порядок сборки завтрака к употреблению един и неизменен: хлебный тост поливается оливковым маслом, сверху намазывается слой томата, поверх него распределяется хамон или щепотка соли (по вкусу). Сборка в обратном порядке - сначала томат, потом масло - приведёт к растеканию последнего по поверхности, в то время как весь цимес в том, чтобы оно впиталось в хлеб.

Кордова - единственное пока место в Испании, где довелось видеть протёртый помидор в дозаторе. Лей сколько хочешь.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

К завтраку заказывается напиток на усмотрение едока: кофе, какао, сок… А также чай. В Испании за редкими исключениями, вроде мест компактного обитания англичан, с чаями непросто, поскольку общественность en masse предпочитает кофий. Но Кордова как бывшая столица арабского эмирата - особый случай, ситуация там качественно иная. В ряде кафешек есть даже отдельное меню с выбором чаёв, да и чайные (teterías) в городе не редкость.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Плотно позавтракав, самое время, не особенно затягивая, плавно переходить к обеду.

Самое известное блюдо Андалусии из числа подаваемых на первое - безусловно, андалусский гаспачо (ибо есть ещё и ламанческие гаспачо, которые совершенно из другой оперы). В Кордове гаспачо заменяет его локальная разновидность, salmorejo. Хотя в действительности между собой их роднит разве что внешний вид и помидор как один из основных ингредиентов.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Сальморехо по консистенции значительно гуще и больше походит на пюре или соус, чем на крем-суп. В него никогда не добавляют воду, и помидор в нём - единственный красящий компонент. Собственно, ингредиенты можно пересчитать по пальцам одной руки: протёртый хлебный мякиш, томат, чеснок, оливковое масло, соль. Если собственной кислотности помидора недостаточно, добавляют уксус. Разумеется, местный уксус, андалусский, хересный.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Точно так же, как к правильному гаспачо подают так называемые tropezones, хлебные гренки и мелко нарезанные овощи, сальморехо неизменно присыпают сверху порубленным хамоном и варёным яйцом, как-то так:

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Или вот так, без затей:

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Композицию завершают струйкой оливкового масла первого отжима, а в особо утончённых заведениях, например, желатином из P.X. В западной Андалусии аббревиатура "P.X. " частенько встречается в меню и означает не что иное, как Pedro Ximénez, то есть, сорт винограда и все его мыслимые производные. Чаще всего имеется в виду одноимённый херес или хересный уксус.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

В качестве другого родственника гаспачо, только ещё более дальнего, чего сальморехо, выступает mazamorra. В какой-то степени масаморра напоминает ахобланко, но в неё, точно так же, как в сальморехо, никогда не добавляют воду, в силу чего по консистенции она больше эмульсия, чем жидкость. И точно так же её ингредиенты можно пересчитать по пальцам одной руки: миндаль, хлеб, чеснок, оливковое масло, соль. Хотя тут возможны варианты: например, вместо миндаля используют свежее яйцо, и тогда масаморра получается исключительно нежной и кремообразной. Сверху её украшают сухофруктами и иногда свежими овощами.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Масаморра очень распространена и по другую сторону Атлантики: в Аргентине, Перу и так далее, но там это совершенно иное блюдо, нежели кордовская версия, там это десерт.

В числе первых блюд распространены салаты с козьим сыром, местным queso de Zuheros, в обязательном порядке изготавливаемым вручную. В составе салата он особенно хорош в сочетании с красным виноградом.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Вторая после сальморехо икона кордовской гастрономии - тушёный бычий хвост rabo de toro. Вторая исключительно потому, что подаётся на второе, иначе их обоих следовало бы поместить на высшую ступень пьедестала. История этого блюда из хвоста крупного рогатого скота насчитывает две с лишним тысячи лет. Им с удовольствием баловались в древнем Риме, а уж в мусульманской Испании и подавно - всё ж не свинья, слава Всевышнему. В Халифате, правда, его тушили без вина.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Кстати, о технологиях. В тесном мире людей, так или иначе связанных с испанской, да и любой другой кухней, вечным огнём полыхает священная война за неоспоримые ценности. Добавлять чеснок в паэлью или нет? (¡¡Нет!! Никогда, и ни при каких обстоятельствах). Обжаривать или нет говяжьи щёчки перед погружением в бульон? С каким вином тушить хвосты - красным или белым? Ответ на последний вопрос находится в исходном рецепте, предписывающем использовать кордовские вина Монтилья-Морилес. Это вина из белого винограда. Хвост по-кордовски тушится с белым вином, и никак иначе. Результат можно подавать прямо на кости, а можно и в чистом виде, с выдумкой и бульончиком вокруг.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Кухне сефардов Андалусия в целом обязана таким архитипичным своим блюдом, как ассорти из мелкой жареной рыбёшки pescaíto frito. Сефардов же, кстати, могла бы поблагодарить и Великобритания за одного поля ягоду, fish and chips. А вот Кордове, про рыбные блюда которой поговорим ниже, иудейская иммиграция оставила настоящий гастрономический бриллиант - умело приготовленный баклажан.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Будучи умело приготовленным, баклажан по вкусу напоминает благородный гриб. Однако, в Кордове пошли ещё дальше и подвергли иудейский рецепт мусульманскому облучению. Получились жареные баклажаны в меду, berenjenas a la miel. Блюдо, категорически рекомендуемое к дегустации. А с кастильским сыром это просто живой памятник трём абсолютно разным, но удивительно сочетающимся в одной тарелке гастрономическим культурам.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Другой наследный принц иудейской кухни - молочный барашек по-сефардски, и тоже в меду. Сефарды были большие затейники по части баранины, очень любили, в частности, фрикадельки из неё. Но фрикадельки в Кордове почему-то не прижились, а молочный барашек таки да. ))

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Если изобретение сальморехо единогласно приписывают Кордове, то авторские права на flamenquín остаются предметом споров. Популярная версия происхождения фламенкина отсылает в ныне уже несуществующий ресторан "Madrid-Sevilla" в Андýхаре под Хаэном, где его изобрёл некий Мануэль Гавилáн между 1939 и 1941 годом. В пользу этой версии говорит большая популярность ресторана среди дальнобойщиков, которым нужна была недорогая, компактная и одновременно сытная еда в дорогу. В Кордове, тем не менее, не остались в долгу, и местный университет учинил целое исследование, по результатам которого гастроархеологи определили место, где задолго до Гавилана, ещё во времена Средневековья зажарили самый первый фламенкин: городок Бухалансе. Принадлежащий, естественно, кордовской провинции.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Фламенкин прост, как шпала : свиное филе с полосками маринованного в вине хамона скручивают в рулет и обжаривают в панировке. Он был бы похож на кордон-блю (известный в Испании как "Сан-Хакобо"), если заменить свинину говядиной и добавить внутрь сыру. На мой вкус, именно сыра там и не хватает, суховат. Но бешено популярен. Вряд ли найдётся в Кордове хоть один кафетерий или ресторан, где его нет в меню. Кордове же принадлежит рекорд Гиннесса по изготовлению самого длинного фламенкина: 110 метров. Подаётся фламенкин с "маянезиком" или али-оли.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Традиционные блюда из рыбы по естественным географическим причинам сводятся к рыбе консервированной и восстановленной из состояния консервации. То есть, к засоленной, маринованной и вымоченной из засола, как, например, треска. Если на побережье западной Андалусии популярны лепёшки с мальками креветок, то те же самые лепёшки в Кордове приготавливают с треской и называют tortillitas de bacalao. На удивление они ничем не уступают собратьям с креветками.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Рыба, не прошедшая через процедуру засолки и вымачивания, традиционно маринуется. В дальнейшем перед подачей к столу она может быть обжарена, как, например, marrajo frito, акула-мако, маринованная с кинзой в соке юдзу и соевом соусе.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Мусульмане обогатили кордовскую кухню очень неожиданными сочетаниями. Популярен салат из вымоченной трески, свежего лука и… апельсина. И это мало того, что освежает, это действительно вкусно!

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

А вот до другого популярного сочетания, на сей раз в десерте, я, очевидно, ещё не дорос. Шарик апельсинового мороженого выкладывается сверху на оливковое масло первого отжима из плодов палестинского сорта арбекина, обладающего пикантными нотками. Говорят, очень бодро входит на жаре. Может быть, но в помещении с кондиционером масло ничего интересного мороженому не добавило. Надо будет повторить в более правильных условиях.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

В период с конца февраля по конец мая в Кордове наступает сезон улиток. В городе открывается несколько десятков точек продажи в формате от тапас до порционных блюд, каждый второй бар вывешивает крупное объявление "hay caracoles" - улитки в наличии. Улиточная лихорадка подогревается муниципалитетом уже шестой или седьмой год подряд. Благодаря этому в прошлом году за сезон было реализовано аж двести тысяч тонн брюхоногих, и число это продолжает неуклонно расти. Улиток приготавливают либо в остром соусе, либо традиционно по-андалусски: отваривают в подсоленном бульоне с розмарином, тимьяном, мятой и кайенским перцем. Подают в том же бульоне, предварительно его процедив.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Классический городской десерт - кордовский пирог, pastel cordobés, из слоёного теста с начинкой из тыквенного конфитюра, присыпанный сахарной пудрой и корицей.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Культура тапас, подачи бесплатных закусок к напиткам, в Кордове не распространена. Там придерживаются севильской модели, согласно которой в меню предусмотрены три варианта порций: полная (ración), половина (media ración) и закуска (tapa). С точки зрения задачи продегустировать как можно больше в сжатые сроки это удобно, можно назаказывать всякого и не слишком объесться. ))

Напитки вполне традиционны для жаркого климата. Бочковый вермут не распространён, зато имеется освежающий разливной rebujito (ребухито), очень даже сносный.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Любопытно локальное название тары для пива и иных лёгких напитков. На запрос кружки пива (jarra de cerveza) повсеместно предлагается стакан-maceta, в буквальном переводе - "цветочный горшок". И ведь действительно похож.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Кстати, о пиве. В Кордове варят собственную марку "кустарного" пива имени Califa, "Халиф", объединяющую целый ряд сортов, изготавливаемых на чистейшей кордовской артезианской воде. Протестировать их можно в баре Cervezas Califa

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

…где, между прочим, дают бесплатную закуску, нехитрую, но съедобную.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Охочим до более хитрой закуски добро пожаловать в бар Capitone, неоднократный победитель городского конкурса тапас. Вот, например, закуска, получившая намедни гран-при: вырезка молочного барашка в кисло-сладком кимчи на "стеклянном" (тонком и хрустящем) хлебце под иберийским желудёвым хамоном в сопровождении эмульгированного зелёного яблока с икрой P.X. (да-да, Педро Хименес на досуге нервно курит и мечет икру).

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Раз уж зашла речь об икре, нельзя не упомянуть ресторан Bodegas Campos. Это действительно старая бодега, винный погреб…

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

…на базе которого владельцы открыли очень качественную едальню. Добротная и выверенная во всех отношениях пища. Бочки на фотографии сверху - это только малая толика из увиденного там. Во чреве лабиринта Бодегас Кампос можно с лёгкостью заблудиться, что со мной и произошло. )) Бочки в разные годы подписаны разнообразными известными в Испании личностями: Конча Веласко (1990), герцогиня Осунская (1965), Хесулин де Убрике (год подписать забыл).

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

С Хесулином мне в минувшем сентябре довелось отобедать в деревне Мондехар под Гвадалахарой, славной своими традициями корриды, и могу ответственно заявить: этот тухлой солонины лопать не станет (с). А вот тартар из тунца под причёской из свежей травки с белужьими яйцами, пожалуй, с удовольствием. ))

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Следуя модной тенденции ремонтировать заброшенные рынки и открывать в них "гастрономическое пространство", Кордова пару лет назад представила публике Mercado Victoria, аналог мадридского Сан-Мигеля или севильской Лонха-дель-Барранко.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Внутри, как и у собратьев, выбор разнообразных тематических заведений. Тапас и пинчос

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

вермутерия (вермут, правда, почему-то только от "Yzaguirre")

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

пивная со свежим "Крускампо", подаваемым в стакан посетителя прямо из огромных бочек над головой бармена

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

морегадная, где не отличают vieiras от volandeiras

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

устричная

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

желудёвый хамон из кордовской долины Педрочес

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

и, конечно, сальморетека с сальморехо самого неожиданного состава.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Но с классическим сальморехо, считаю, не сравнится никакой новомодный свекольный с трюфелями. ))

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Напоследок перечислю заведения, выбранные по рекомендациям местных жителей и частично освоенные лично.

Casa Rubio и его замечательная терраса на крыше, откуда открывается вид на город и крепостную стену.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Классическая кордовская кухня и правильное место для любителей питательного мяса с кровищей. Скажем, телячьей вырезки под фуа ми-куит с солью Малдон… и с картошкой-фри, нечего тут выпендриваться.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Bar Santos (Magistral Gonzalez Francés, 3). Знаменит самой большой в Испании картофельной тортильей. Вот она:

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Будучи знаменитым, наглухо забит туристами. Но взять на вынос за два евро шмат знаменитой тортильи и употребить её тут же в тени под стеной Мескиты вполне можно.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Sociedad Plateros María Auxiliadora (María Auxiliadora, 25). Ресторан с большим залом и не менее большим внутренним двориком, защищённым от солнца. Специализируется на блюдах из трески, но и с остальным кордовским гастрономическим наследием полный порядок. У общества Sociedad Plateros есть ещё три или четыре заведения, в том числе ближе к центру, но этот лично мне приглянулся больше остальных.

Гастрономический туризм:  (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Taberna Salinas (Tundidores, 3). Древняя таверна в лучших традициях Кордовы, классика жанра.

Taberna Mentidero (Diario de Cordoba 1). Рядом с предыдущей. Маленький ресторан с хорошим выбором вин и хорошей кухней.

Taberna San Cristobal (Rodolfo Gil, 4). Несколько на отшибе, зато никаких туристов. Специализируются на хвосте и баранине во всех её проявлениях. Из интересных рыбных блюд - скорпена на гриле (araña a la plancha) и молодняк мерлусы (pijotas).

Mesón Juan Peña (Doctor Fleming, 1). Мнения об этом заведении встречаются самые разные, но хотя бы ради декора уже имеет смысл зайти.

Taberna Nº10 (Romero, 10). Храм хереса, и этим всё сказано.

Caravasar De Qurtuba (Romero, 3). Колоритный безалкогольный ресторан арабской кухни и чайная в одном флаконе. По выходным показывают интересующимся танец живота.

Casa Pepe de La Judería (Romero, 1). Любопытное место с некоторой претензией и уклоном в "высокую" кухню.

La Taberna del Río (Enrique Romero de Torres, 7). Таверна с террасой, видом на Гвадалквивир и очень достойной классической кухней. Баклажаны в меду - моё почтение, просто великолепны.

El Mirador del Río (напротив ТЦ Arcángel, рядом с самолётом). Это на случай, ежели вас занесёт нелёгкая в городской торговый центр. Еду там заказывать не нужно, а вот испить чего-нибудь освежающего на террасе с видом на старую Кордову вполне можно. На предмет еды, за неимением вокруг ничего более интересного, можно присесть в самом ТЦ на мягких диванчиках бара Rafalete.

Приятного!
Последний раз редактировалось vlarin 17 май 2015, 00:45, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Сообщение: #2

Сообщение Цыцер » 20 май 2015, 08:19

Йоу! *сглотнула*
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Гастрономический туризм: (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Сообщение: #3

Сообщение dakosta2 » 24 июн 2015, 12:53

Владимир! А можно еще про это Бакалао( засоленная треска ).
Сколько времени ее надо вымачивать и в чем перед готовкой ?
Потом жарить ? тушить ?
dakosta2
активный участник
 
Сообщения: 595
Регистрация: 27.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Гастрономический туризм: (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Сообщение: #4

Сообщение vlarin » 24 июн 2015, 13:53

dakosta2 писал(а) 24 июн 2015, 12:53:про это Бакалао( засоленная треска )

Промыть под струёй холодной воды до полного удаления соли с поверхности, выложить в ёмкость с холодной водой, поставить в холодильник и держать там трое суток, меняя воду каждые 12 часов (итого 6 перемен). Вода должна полностью покрывать рыбу.
dakosta2 писал(а) 24 июн 2015, 12:53:Потом жарить ? тушить ?

Можно жарить, можно тушить. Перед жаркой промокните треску сухим полотенцем, если она только что из вымачивания.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Кордова - наследие великих культур в рецептах)

Сообщение: #5

Сообщение Alize111 » 02 май 2016, 20:53

Чудесное подспорье для поездки в Кордову! Стократно благодарю и однозначно буду пользоваться!
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль