Посетил в Калелье ряд заведений из рекомендованных здесь, отобранных по отзывам местных и выбранных наугад по ходу пребывания. Получилось следующее.
Braseria Les Caves (Carrer de Jovara, 162). "Кто не знает старика Крупского?" Специализируется на мясе на углях, поэтому поедать там паэлью из морепродуктов было бы несколько опрометчиво. )) Заказывал бараньи отбивные на косточке (chuletas de cordero), свинину на шпажке (brocheta) и говяжью вырезку (solomillo de ternera). Баранина - жир и кость, мяса мало. Нет, не так. Мяса
очень мало. Свинина съедобна, но не более того. Вырезка - гениально, повторил бы не задумываясь. Подача всего перечисленного в стиле типичных комбинированных блюд: гарниром идёт горсть зелёного салата и полкило, не меньше, картофеля-фри. За счёт картошки порция получается щедрой чрезвычайно, но... за счёт картошки. ) Впрочем, при заказе блюд её всегда можно попросить заменить салатом или, например, жареными зелёными итальянскими перцами, каковые к мясу значительно уместнее, что по мне. Персонал, несмотря на большую популярность заведения, очень дружелюбный, внимательный и предупредительный. "На посошок" наливают рюмочку их "фирменного" ликёра из лесного ореха, довольно вкусного. Его у них можно приобрести и отдельно, в бутылке.
La Quadra (Carrer del Raval, 50). Симпатичная таверна пополам с танцзалом. Непринуждённая атмосфера, до утра крутят музыку, преимущественно 60-х, хотя стили меняются в зависимости от конкретного часа. Специализируется на тостах с томатом и всяким разным сверху: хамон, сыр, фуэт, чорисо, лонганиса...
Xampanyeria La Fusta (Carrer Creus, 12). Лучшая в городе картофельная тортилья (по-каталански "truita") и сангрия на каве. А также, разумеется, сама кава без всякой сангрии. ))
Luna Gaucha (Plaza Constitution, 8). Уругвайский ресторан, специализируется на мясе, в числе которого национальная мясная паррильяда (parrillada uruguaya) и говядина, разделанная аргентинским способом (tira, entraña, vacío). Как частенько бывает, шаг влево - шаг вправо в сторону от специалитета оборачивается непредсказуемым результатом. Итальянские блюда, например, лучше употреблять где-нибудь в другом месте.
L'Art de la Tapa (Carrer 15 de Sant Josep, 26). Тапас-бар, предлагает закуски с оттенком креативности. В целом занятно, хотя ценник вряд ли будет меньше 20 евро на лицо.
La Roda (Carrer Creus, 8). Типичная старая таверна, и, как справедливо было сказано выше, отличные куры-гриль, приготавливаемые в дровяной печи.
El Hogar Gallego (Carrer de les Ànimes, 73). Галисийский ресторан, соответственно, с галисийской кухней, главным образом морепродуктовой и рыбной. Все морепродукты, как они уверяют, привозятся из Галисии, конкретно из устья реки Умия, рядом с Камбадос. Через это он не самый дешёвый, но реально очень вкусный. Хамон, правда, они нарезать не умеют, и особенно печально, что хамон-то у них лучше некуда, "Хоселито". Хотя возможно, что мне просто не повезло. В остальном - ум можно отъесть. Единственное до сих пор место за пределами Галисии, где заказанные гребешки-самбуриньяс действительно оказались самбуриньяс, а не воландейрас, их более дешёвым и значительно менее дефицитным аналогом. Размер порций достойный, не жадничают и не косят под "высокую" кухню. Вот, например, порция сердцевидок (berberechos):
Со вторника по субботу у них "вечера тапас": у барной стойки и за ближайшими столиками можно за вменяемые деньги назаказывать разнообразных закусок - и классических, и с выдумкой.
Pulperia Galicia (Carrer Creus, 42). Более бюджетная альтернатива предыдущему. Предсказуемо отменный осьминог по-галисийски и на удивление очень недурственный рис в разном исполнении, от паэльи до "кальдосо" с омаром, а также фидеуа. Кормят недорогими, в районе 10 €, комплексными обедами (menú del día). Туристов, кроме нашей компании, не заметил.
В остальном ничего более интересного в городе не обнаружилось. Сплошь кебабы, гамбургерные, пиццерии, измученные турпотоком заведения, где всем на всё плевать, "гаспачо + паэлья + сангрия = 15 €" и тому подобное. Ну и такое тоже имеется, для желающих:
Приятного, как говорится, аппетита.