Маршрут:
Madrid - Granada - Alhama de Granada - pueblos blancos (Ronda, Arcos de la Frontera, Grazalema) - Sevilla - Esija - Cordoba - Jaen - Ubeda - Baeza - Las Alpujarras - Granada - Madrid - Toledo.
Здесь по Андалузии и, вообще об Испании, писали много. Поэтому ограничусь лишь несколькими замечаниями.
Про покушать.
Вопрос еды в Испании имеет один тонкий момент, который надо учитывать иностранцам и с которым я столкнулся впервые, - это строгое расписание работы ресторанов.
Испанцы завтракают с 8 до 10 утра. Традиционный завтрак - чашка или высокий стакан кофе, тост с оливковым маслом, может быть, какая-нибудь выпечка.
В это время открыты бары, где можно очень атмосферно поесть, локтем локтю с испанцами за стойкой бара, в шуме, гаме. Посмотреть на беготню официантов, на их небрежное, но вежливое отношение к посетителям. Запомнилось кафе в Мадриде на площади Санта Ана, где мы завтракали несколько раз. Уже на второй раз бармен здоровался за нами за руку, спрашивал – будем мы есть то же, что и вчера, перечисляя съеденное.
Завтрак по-испански недорог – 2-3 евро на человека.
После завтрака у испанцев следует полдник часов в 11. Можно выпить бок вина, пива и заесть это тапас. Что такое тапас? Я раньше думал, что это бутербродики. На самом деле, это все что угодно, что не может быть приравнено к нормальному обеденному блюду. Заказывая тапас, вы можете получить тарелочку картошки, нарезанные овощи, сардинки, омлет, какой-нибудь горох под соусом, ломтики хамона, сыра, свиные уши и т.д. и т.п.
Существует несколько тысяч видов тапас и постоянно изобретаются новые.
В самолете в Москву я прочитал рекламу какого-то пафосного испанского ресторана в Москве. Там говорилось, что при нем работает единственный тапас-бар в Москве. Зная, что такое тапас и какими незамысловатыми они могут быть, эта реклама кажется смешной.
Кушать тапас довольно прикольно. Идешь – идешь по улице, захотел – зашел в барчик и подкрепился.
С часа до двух испанцы обедают. В это время во многих ресторанах есть menu del dia – аналог нашего бизнес-ланча. Стоит оно от 10 до 15 евро, включает в себя какой-нибудь суп, второе, десерт.
Испанские супы. Летом, это, конечно же, гаспаччо.
Мы были в Испании зимой, в это время гаспаччо не подают. Зато можно получить т.н. cocido, которое представляет собой смесь овощей, мяса, колбасы. В общем наша, солянка. Очень сытный суп. В Мадриде это cocido madrilenio. В деревушке в Съерра-Невада (Alpujarras) – cocido alpujarennio и т.п.
Десерт – это мороженое, arroz con leche и flan.
Arroz con leche (рис с молоком) – это наш пудинг. Очень вкусно.
Flan похож на желе, тоже очень вкусно.
Период с 2 часов дня до 9-10 часов вечера является провальным в испанской кухне. Обед уже закончился, началась сиеста, которая идет до 5 часов. Потом испанцы опять пьют пиво, вино или кофе. И ничего не кушают. .
Достать что-нибудь, кроме тапас, очень трудно, да и те есть далеко не везде. Иностранец, который привык ужинать в 7 или 8 вечера, оказывается перед закрытыми дверями ресторанов. Те, которые открыты, еды не готовят. Короче говоря, засада полная. Спасают только национальные рестораны – китайские, индийские, ливанские. Они не признают никакой сиесты и могут вас в любое время вкусно и сравнительно дешево накормить.
Испанская вкусность.
Churros con chocolate – вам подают чашку горячего шоколада и churros (подобие нашего хвороста). Вы его макаете в шоколад и кушаете. Очень вкусно. Знаменитая chocolateria находится в Мадриде, рядом с церковью San Andres.