Nastya_Ge » 21 фев 2016, 19:47
Я, наверное, одна из немногих, кто по два-три раза в месяц в январе, феврале и марте (планируется) поднимается пешком к Гергети) Там все не так уж страшно. До церкви от машины 2,9 км. Туда-обратно с получасовым фотографированием и распитием глинтвейна у нас уходит 3 часа. Тропинка протоптана, в одном только месте, у самой церкви крутой подъем по склону плюс ветер, но наши не привыкшие равнинно-городские гости (в джинсах и кедах поднимаются) не жаловались. Оно того стоит! Идите, только в хорошую ясную погоду, не пожалеете!
Виноградники с дегустацией и рассказами о грузинском традиционном виноделии (не на больших винзаводах) можно посетить в трех частных винодельнях:
- Кахетия, Напареули, винный погреб братьев-близнецов. Там большой трехэтажный частный винный музей, самый лучший музей виноделия в Грузии. Оттуда выходишь с полным пониманием, как это все происходит. Рекомендую! Но в связи с этим и очень высокая цена на посещение - 22 лари. Сюда включена дегустация трех-четырех вин и чачи. Мы тут обычно покупаем чачу, она сказочная! Место красивое, их виноградники прям вокруг этого дома. GPS 42°2.400' 45°30.238'
- Кахетия, Велисцихе, винный погреб Нумиси. Частная домашняя винодельня со старинным погребом чуть ли не 16ого века, музеем кахетинского быта и, конечно, действующей винодельней. Там рассказывают интересно, но именно на русском - плохо и не много. У них билет стоит 5 лари с дегустацией. На дегустацию приносят домашнее белое и красное, чачу и, если знать и попросить - коньяк. Коньяк у них восхитительный, домашний с выдержкой не менее 12 лет в дубовых бочках. Бочки с коньяком там тоже демонстрируют. Можно заказать обед (25 лари с вином и чачей стоит). GPS 41.807856, 45.750478
- Мцхета, Чардахи. Винодельня Яго Битаришвили. Там тоже погреб с кувшинами, хозяин рассказывает и показывает, как делается вино. У него можно попробовать редкое и очень вкусное вино Чинури из белого винограда. Сколько стоит отдельно дегустация - не знаю, мы там обычно обедаем. Обед с дегустацией вин и чачи стоит 35 лари. Не дешево, но готовит туристам пожилая мама винодела. И еда ее вкусная, домашняя. GPS 41.886454, 44.652920
А вот Слезы Фазана в Сигнахи не рекомендую. Дегустация дорогая - 10-15 лари за бокал (!), нет погреба с кувшинами, про историю виноделия не рассказывают. У них там магазин и ресторан. И маленький музей с картинами и старинными кахетинскими предметами.
ЛС отключены, спрашивайте на форуме