Степанцминда (Казбеги), Мини-поход к г. Казбек в июне.

Критика и креатив маршрута по Грузии. Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Степанцминда (Казбеги), Мини-поход к г. Казбек в июне.

Сообщение: #1

Сообщение AlexAV » 03 май 2017, 18:53

Добрый день, форумчане!

В июне будем непродолжительное время в Грузии, и я озарён идеей получить новые ощущения и новый опыт от своего пребывания в отпуске.
Едем из Сочи на авто, в Степацминде двое особо активных пассажиров (про которых пойдёт речь) десантируются, остальные продолжают свой путь до Тбилиси.

Что дано:
- Два молодых человека 25 и 24 года, физически крепкие, непьющие и некурящие.
В здравом уме и трезво оценивающие свои силы. Знающие простые истины планируемого мероприятия, например, что употребление алкогольных и на**отических средств категорически воспрещено, одеваться надо тепло и тд.
Что имею из собственного подобного опыта: Спонтанное восхождение без психологической и технической подготовки на гору Монте Грона в Италии на высоту 1300 метров. Это можно считать опытом?:) Регулярные выезды загород в ближайший и не очень, то есть навыки в установке палатки и разведении костра есть.
Даты:23-25 июня

Задача:
Я хочу, в общем и целом: выйти из отеля в Казбеги утром 23-го и за световой день дойти до метеостанции, где провести вечер и ночь. На следующий день пройти этот маршрут в обратном порядке.
По возвращении в Казбеги, снова поселиться в отель и наутро уехать в Тбилиси, где мы вновь встретимся с остальными и продолжим свой путь.

Вопросы:
Огромное количество, постараюсь отсортировать их по степени важности, начиная с самого важного:
1) Быть или не быть? Может ли подобное действо оказаться опасным для жизни и здоровья? Или же наоборот, может путь только до метеостанции не стоит потраченных сил и самое интересное начинается после неё?
2) Можно на этом пути сбиться с курса и заблудиться? ловит ли Gps сигнал на айфонах и андроидах в тех краях? Можно ли купить карту тех мест в Степацминде ? Отчетливо ли видны тропы? Большой ли траффик движения путешественников, на случай если будет необходимо спросить дорогу или ещё может чего?
3) Насколько сложно и опасно прохождение ледника на подходе к метеостанции. как я понял существуют "трещины", но они есть на ледниках после неё, тогда как первый не опасен в этом плане.
4) Насколько может разниться погода наверху? Насколько я понял, в это время там гарантированно холодно, но может быть нулевая видимость, метель с дождём, а может быть тишь и благодать и предсказать это не представляется возможным?
5) Реально ли проделать такой путь в умеренном темпе за время светового дня? (Я добросовестно прошерстил весь форум и точки зрения делились примерно в соотношении 60:40 в пользу того, что реально)
6) Нужно ли специальное снаряжение для такой задачи (кошки, веревки и тп.) или стандартного туристического набора будет достаточно?
7) Я хотел проделать путь на своих двоих непосредственно от дверей отеля, или всё же путь до места, до которого многие доезжают на авто, не стоит потраченных сил?

Я заранее приношу извинения за такое беспретенциозное нагромождение вопросов, но это остались вопросы, на которые мне не удалось самостоятельно найти стопроцентный достоверный ответ, изначально их было в несколько раз больше.
Буду рад ответам хотя бы на часть из них. Буду рад нравоучениям, предостережениям, советам и воодушевлениям и вообще любой обратной связи!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
AlexAV
новичок
 
Сообщения: 26
Фото: 33
Регистрация: 20.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 25
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской
достопримечательности Армении

Re: Степанцминда (Казбеги), Мини-поход к г. Казбек в июне.

Сообщение: #2

Сообщение AlexAV » 13 май 2017, 00:45

Получил ответ со стороны от пользователя Yura74, за что ему большое спасибо. С его разрешения выкладываю здесь, может быть кому-то будет полезно. Далее, цитата.

"Итак я лично поднимался до метеостанции 2 раза, оба раза в июле месяце.
1. В общем по пути до метеостанции, можно сказать нет опасностей угрожающих жизни и здоровью, ну разве что могут быть форсмажорные обстоятельства, которые могут быть не только по пути к метеостанции, а просто везде где бы не находился человек, так что всё относительно.
Стоит ли туда идти или нет? Здесь тоже относительно, лично я остался в восторге и одним разом не ограничился. Я уверен что большая часть людей, дошедших до метеостанции, тоже скажут что пошли не зря, но какой-то процент разочаровавшихся тоже будет. Здесь уже зависит от вас, то есть на сколько вы любите горы, да и ходьбу пешком.
2. Заблудиться по пути до метеостанции практически невозможно. Не знаю как на счёт Gps, но лет 5 тому назад когда я ходил мобильник ловил, но не везде, я пользовался местным оператором Джеосел. Тоже не знаю на счёт покупки симки в самой Степанцминде. Большую часть пути почти до самого ледника тропа видна прекрасно. Ближе к леднику, где только камни да скалы, тропа уже не так ярко выражена, можно немного сбиться. Путешественников когда я ходил было дофига и больше, это было в конце июля, в июне может быть будет несколько меньше.
3. Ледник я первый раз проходил в летних кроссовках, второй в ботинках в довольно скользящей подошвой. Трещины есть, но они были не глубокие и небольшие, то есть при все м желании упасть туда на глубину не получится, а вот выше метеостанции конечно уже трещины пострашнее.
4. Над самим ледником можно сказать всегда холодно. Да туман тоже может запросто внезапно сеть, да и осадки тоже могут накрыть. находится на середине ледника, и на открытых местах в грозу конечно нежелательно, это уже можно сказать форс-мажорное обстоятельство угрожающее жизни и здоровью. Там где тропа не очень хорошо заметна, то и сильный туман тоже может стать помехой, но не катастрофой. Конечно ещё есть вероятность землетрясения, обвал скал, раскол ледника, пробуждения спящего вулкана Казбек, но эта вероятность крайне ничтожна. 100% прогноз погоды даже на ближайшие сутки не даст ни один метеосайт. А вообще там такая тенденция, но это относится к устойчивой хорошей погоде. Утром обычно ясно, Казбек прекрасно виден, затем ближе к полудню появляются облака, после обеда вершины не видно. Ещё в хорошую погоду утром внизу в Степанцминде может быть туман, который по мере подъёма солнца рассеивается. А вот если все метеосайты показывают плохую погоду на намеченный для похода день и по факту в Степанцминде с утра дождь или туман, то конечно от похода стоит воздержаться. Мне конечно погоду гораздо легче было выбрать, так как я местный и время в Грузии у меня не ограничено. Вам уже как повезет.
5. И здесь все относительно и индивидуально, многое зависит от физической подготовки. Я например поднимался от самой Степанцминды до метеостанции и даже метров на 200 выше, и спускался обратно за неполный световой день. Как я уже писал, что я местный и значит горы у меня под боком, так что есть практика. Ну как вы описали себя, молодые, без вредных привычек, то в один конец должны осилить. Единственное здесь надо учитывать фактор высоты и разряженности воздуха. Вы сказали, что вроде выше 1300 м. не поднимались, а там надо до 3600 топать. Но ночёвка в Степанцминде уже должна сыграть некоторую положительную роль в акклиматизации.
6. Никакое специальное снаряжение, верёвки, ледорубы, кошки собачки, не требуется. Но здесь желательны трекинговые ботинки, ну или хотя бы просто ботинки. Так же пригодятся трекинговые палки, ну или просто одна простая деревянная палка. Мой номер с кроссовками здесь будет неуместен, так как в июне снега больше чем в июле.
7. Путь от Степанцминды до того места до того места до которого доезжают машины довольно крут, набор высоты здесь 450 м. Здесь уже как хотите, если уверенны в соих силах, можно без машины, путь пешком займёт максимум от часа до полутора времени. А с машиной, вероятность дойти до метеостанции уже приближается к 100% конечно если по пути внезапно не подведёт погода.
П. С. Условия проживания на метеостанции далеки от условий в Степанцминдских отелях или хостелах. Да и свободных мест там может не быть, но наверняка вам эта информация знакома и может вы рассчитываете на палатку."





Также увидел очень дельное видео, ответило на очень много вопросов.
https://www.youtube.com/watch?v=h-_DetSmr6M&t=2691s
AlexAV
новичок
 
Сообщения: 26
Фото: 33
Регистрация: 20.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 25
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Степанцминда (Казбеги), Мини-поход к г. Казбек в июне.

Сообщение: #3

Сообщение ahav » 15 май 2017, 22:11

3600 очень жесткий набор высоты за день, тем более ночевка на такой высоте без акклиматизации. Почитайте истории людей, которые путешествуют в Тибет и разом попадают в Лхасу на высоту 3600.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Фото: 7
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Степанцминда (Казбеги), Мини-поход к г. Казбек в июне.

Сообщение: #4

Сообщение AlexAV » 16 май 2017, 00:41

ночёвка в Степанцминде уже должна сыграть некоторую положительную роль в акклиматизации.


То есть вышеупомянутый пункт не имеет место быть?
AlexAV
новичок
 
Сообщения: 26
Фото: 33
Регистрация: 20.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 25
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Степанцминда (Казбеги), Мини-поход к г. Казбек в июне.

Сообщение: #5

Сообщение ahav » 16 май 2017, 05:05

У кого-то горная болезнь почти не проявляется в принципе, кого-то накрывает на 2000. Зависит от физиологии человека.

Вы планируете набрать разом 2000 и это считается резким набором. Если что, поможет или кислород или спуск.

В сети много инфы на эту тему. Удачного похода!
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Фото: 7
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Степанцминда (Казбеги), Мини-поход к г. Казбек в июне.

Сообщение: #6

Сообщение ahav » 03 июл 2017, 10:51

Коллега, как прошел трек?
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Фото: 7
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Степанцминда (Казбеги), Мини-поход к г. Казбек в июне.

Сообщение: #7

Сообщение AlexAV » 03 июл 2017, 23:58

ahav писал(а) 03 июл 2017, 10:51:Коллега, как прошел трек?

В ближайшие дни напишу мини-отчёт о том, как это было.
AlexAV
новичок
 
Сообщения: 26
Фото: 33
Регистрация: 20.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 25
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Степанцминда (Казбеги), Мини-поход к г. Казбек в июне.

Сообщение: #8

Сообщение AlexAV » 08 июл 2017, 04:18

AlexAV
новичок
 
Сообщения: 26
Фото: 33
Регистрация: 20.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 25
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯМаршруты по Грузии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100