Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Критика и креатив маршрута по Грузии. Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Сообщение: #1

Сообщение motoroller » 07 окт 2017, 15:00

Собираемся в середине октября на 8 дней в Грузию. Я и жена - сами были уже, теперь берём с собой наших матушек, хотим их с этим краем (и вообще с практикой самостоятельных путешествий) познакомить. Мамам - 62 и 65 лет. Из самого желаемого - узкоколейка в Боржоми, один из пещерных монастырей, рудники в Чиатуре.
Набросал примерный план. Есть по нему вопросы (в тексте ниже) и хотел бы услышать корректировки типа "в это время года туда лучше не соваться", "не тратьте время на X, лучше потратьте больше времени на Y, оно того заслуживает", "вы совсем с ума сошли, объять необъятное" и тп.
Главный вопрос - обойдёмся ли без машины. (Опыт вождения в Грузии есть)
Заранее спасибо всем небезучастным!
День1. Прилёт в Тбилиси в пятницу, поселение на Авлабари, прогулки по Тбилиси. Ночуем в Тбилиси.
День2. Суббота - прогулки по Тбилиси. Ночуем в Тбилиси.
День3. Воскресенье - утром выезжаем посмотреть Кахетию. Хотел бы сделать кольцевой маршрут на 2 дня. Туда - через Гомборский перевал, вечером ночёвка в Сигнахи.
Смотреть по дороге что-то из этого списка(список на 2 дня): Шуамта — Телави (памятник Отцу Солдата) — Цинандали(Дом-музей Чавчавадзе) — завод Шуми — Икалто- Алаверди — Греми — озеро Лопота — Некреси — Кварели — завод Graneli - Сигнахи — Бодбе — Святой источник

0001. На чём из списка посоветуете больше сосредоточиться, что пропустить, что добавить. Учитывая мам с нами.
0002. Может, сразу понятно, что проще взять "экскурсию", которая нам предоставит всё то же самое за те же деньги, но без возни с прокатом машины?
0003. Может, подскажете в Сигнахи варианты жилья на одну ночь с видами на долину?(в букинге почти везде указано "вид из окна", но по факту знаю, что это может быть вид на историческую стену через дорогу.
0004. Подстажите рестораны, кафе в Сигнахи "с видом"? Я помню, что пешком немало времени потратил, предже чем один такой мне попался. Может, не там искал?

День4. Понедельник. Выезжаем из Сигнахи (второй день в Кахетии), возвращаемся в сторону Тбилиси по другой дороге. Продолжаем по пунктам из списка предыдущего дня. Из желаемого - заехать в Рустави, показать мамам это апокалиптическое зрелище - почти курортный город с пальмами почти без людей и скелетами заводов. Конечно, хотелось бы показать и Удабно и Давид-Гареджи с марсианскими пейзажами, но, вопрос:

0005. Когда мы были в Давид Гареджи(ограничено очень по времени) мы нашли только ОЧЕНЬ крутую тропу(от магазинчика при монастыре) на вершину холма. Такую, что иногда на четвереньках приходилось, не говоря уже о серьёзной физической нагрузке. А уж как подойти с вершины собственно к пещерам на другом склоне холма, мы и не стали разведывать. Знакомые говорили, что они чуть ли не с опасностью для жизни спускались к этим огороженым тропинкам вдоль пещер. Есть ли другая, более пологая и преодолимая для пенсионера тропа на вершину и дальше, к пещерному храму?

Итак, в зависомости от настроения и насыщенности достопримечательности, понедельник закончится ночёвкой в Тбилиси или Гори или дальше, в сторону Боржоми.

День5. Вторник.
0006. Знаю три комплекса "пещерных храмов" - Вардзия, Уплисцихе, Давид Гареджи. Что из трёх самое-самое, после которого остальные комплексы можно и не смотреть?


В зависимости от этого вторник начнётся с пещер Уплисцихе, либо Вардзии.

0007. Кстати, помню, видел картинку, с глубоким каньоном, где по верху вдоль стены каньона проложили висящую туристическую тропу недавно. Что это за каньон может быть? Возможно, это как-то связано с Уплисцихе.


В этот же день, если совпадём с расписанием - узкоколейка и прогулки по Бакуриани.

0008. В Бакуриани был только зимой. Есть ли там где гулять осенью? То есть, надеюсь на осенние "альпийские пейзажи" - есть такое? Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Ночуем в Боржоми.

День6. Среда. Гуляем по Боржоми. (или узкоколейка, если не успели вчера)
Выезжаем в сторону Кутаиси. Что хочу посмотреть и показать около Кутаиси за 6 и 7ой день: Мартвильский каньон, пещера Прометея, столп Кацхи, парк Цхалтубо, рудники Чиатуры.

0009. В прошлый раз подъезжали к основанию столпа Кацхи - сложно подъехать и не особо интересно. Как подъехать, подойти к точкам, с которых сделаны самые эффектные фотографии столпа - не от его основания, а примерно на уровне храма по высоте?

0010. Как лучше гулять по парку Цхалтубо - где центральный вход, какие-нибудь эффектные санатории старые, можно ли воспользоваться источниками рабочими?

Ночуем в Кутаиси.
День7. Четверг. Продолжение списка предыдущего дня. Доезжам до Батуми и там ночуем.

0011. Итак, главный вопрос: обойдёмся ли мы вчетвером, с 2 маленькими и 2 средними чемоданами, общественным транспортом, такси, "экскурсиями" на участке "Боржоми-и-окрестности и Кутаиси-и-окрестности"? Или, дешевле и удобнее брать в Тбилиси машину с возвратом в Кутаиси или Батуми( например, 40$ в день, без бензина, плюс сдача в Кутаиси - 50$)

День8. Пятница. Знакомимся с Батуми, Ботаническим садом и тп. Ночуем в Батуми
День9. Суббота. Утром вылетаем из Батуми.
Последний раз редактировалось motoroller 07 окт 2017, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
С уважением, Олег.
motoroller
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 01.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Азербайджан маршруты

Re: Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Сообщение: #2

Сообщение BlackAngel_Iv » 07 окт 2017, 16:44

motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:Кварели — завод Graneli -

Может стоит его заменить на Koncho&Сo и Кварельский туннель Харебы? Мне видится что данные места будут более информативны. Есть места где можно сделать не плохие фото на память.
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:0004. Подстажите рестораны, кафе в Сигнахи "с видом"?

Gadasakhedi( он находиться в начале/конце крепостной стены, рядом есть еще парковка для басов которые привозят туристов)
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:Есть ли другая, более пологая и преодолимая для пенсионера тропа на вершину и дальше, к пещерному храму?

Нету, это одна единственная, мы прошли ее в 17го сентября этого года.
Вы зря так переживаете за мам, нужно правильно подготовиться к маршруту и делать чаще остановки на отдых. Видели на пути 2 группы туристов примерно такого возраста как ваши мамы.(Обязательно при подъеме: питьевая вода в достаточном кол-ве, головные уборы,удобная обувь, желательно чтоб подошва была не ровная, больше остановок на пути. На верху не будет ни воды ни еды)
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:(от магазинчика при монастыре)

Рекомендуется прикупить в магазинчике вина, очень редкое даже для Грузии.
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:Когда мы были в Давид Гареджи

Вы были в Лавре Давида, а тропа ведет именно к Тетри Удабно.
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:Что из трёх самое-самое

Самое оптимальное конечно будет Вардзиа, но вы можете посетить еще и Ванис-Квабеби он рядом.
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00: Кстати, помню, видел картинку, с глубоким каньоном, где по верху вдоль стены каньона проложили висящую туристическую тропу недавно. Что это за каньон может быть?

Окаце?!
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00: Итак, главный вопрос: обойдёмся ли мы вчетвером, с 2 маленькими и 2 средними чемоданами, общественным транспортом

Тут все индивидуально конечно, но я не отказался от такого вида транспорта. Вы едете мамам показывать Грузию а не мучить их в общественном транспорте да и багажом.
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:дешевле и удобнее брать в Тбилиси машину с возвратом в Кутаиси или Батуми

Самое главное это удобнее, едем куда и когда хотим, вы и ваш багаж будете комфортно передвигаться.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 2375
Фото: 0
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Сообщение: #3

Сообщение makus » 07 окт 2017, 20:29

BlackAngel_Iv писал(а) 07 окт 2017, 16:44:
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00: Кстати, помню, видел картинку, с глубоким каньоном, где по верху вдоль стены каньона проложили висящую туристическую тропу недавно. Что это за каньон может быть?
Окаце?!


Однозначно, иного такого

Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)


нет
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6196
Фото: 66
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Сообщение: #4

Сообщение Лиман » 09 окт 2017, 20:16

motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:0009. В прошлый раз подъезжали к основанию столпа Кацхи - сложно подъехать и не особо интересно. Как подъехать, подойти к точкам, с которых сделаны самые эффектные фотографии столпа - не от его основания, а примерно на уровне храма по высоте?

Последний спуск перед своротов к Кацхи. Я говорю о дороге со стороны Зестафони.
Вы сами поймете, что Вы там где нужно.
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:0011. Итак, главный вопрос: обойдёмся ли мы вчетвером, с 2 маленькими и 2 средними чемоданами, общественным транспортом, такси, "экскурсиями" на участке "Боржоми-и-окрестности и Кутаиси-и-окрестности"? Или, дешевле и удобнее брать в Тбилиси машину с возвратом в Кутаиси или Батуми( например, 40$ в день, без бензина, плюс сдача в Кутаиси - 50$)

Машина....в вашем случае только машина.
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:0006. Знаю три комплекса "пещерных храмов" - Вардзия, Уплисцихе, Давид Гареджи. Что из трёх самое-самое, после которого остальные комплексы можно и не смотреть?

Каппадокия, монастырь Сумела.
Если из этих трех поинтов - масштабнее Вардзия, видово будет красивей ДГ.
motoroller писал(а) 07 окт 2017, 15:00:0008. В Бакуриани был только зимой. Есть ли там где гулять осенью? То есть, надеюсь на осенние "альпийские пейзажи" - есть такое?

Договоритесь с местными - пусть свозят к озеру Табацкури. Это рядом, места красивые....альпика.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5376
Фото: 0
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 734 раз.
Возраст: 44
Страны: 46
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Сообщение: #5

Сообщение motoroller » 10 окт 2017, 16:02

BlackAngel_Iv писал(а) 07 окт 2017, 16:44:Тут все индивидуально конечно, но я не отказался от такого вида транспорта. Вы едете мамам показывать Грузию а не мучить их в общественном транспорте да и багажом.

Лиман писал(а) 09 окт 2017, 20:16:Машина....в вашем случае только машина.

Ну, не подумайте, что я хотел заставить мам бегать с чемоданами! Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;) Я думал что существует вариант типа "на регулярном общественном транспорте перемещаешься из одного центра в другой, там селишься, оставляешь вещи, и далее из этого центра совершаешь радиальные выезды на такси, "экскурсии" .
BlackAngel_Iv писал(а) 07 окт 2017, 16:44:Gadasakhedi( он находиться в начале/конце крепостной стены, рядом есть еще парковка для басов которые привозят туристов)

Можно попросить вас поподробнее точку указать? В трёх картах искал, и поисковики не знают. То "начало крепостной стены", которое я знаю - это такая башенка, по стенам которой можно кругом обойти - и там не помню чтобы автобусы могли поместиться.
BlackAngel_Iv писал(а) 07 окт 2017, 16:44:Самое оптимальное конечно будет Вардзиа, но вы можете посетить еще и Ванис-Квабеби он рядом.

Лиман писал(а) 09 окт 2017, 20:16:Если из этих трех поинтов - масштабнее Вардзия, видово будет красивей ДГ.

Чорд, оказывается, до Вардзии из Боржоми ещё минимум 2 часа ехать. Итого, туда-посмотреть-обратно уйдёт часов шесть. Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)
Уплисцихе также далеко от трассы Тбилиси-Боржоми и труднодоступно?
Вообще, Боржоми и Кахетия в плане появились из-за того, что кто-то из местных отметил, что в октябре самая красивая осень - в этих краях. Если не считать более труднодоступных регионов.
Чувствую, от чего-то придётся отказаться: либо Кутаиси и окретности, либо Батуми, либо сократить Кахетию. Забронировал пока 2 первых ночи в Тбилиси и 1 ночь в Сигнахи, кроить будем на ходу.
Лиман писал(а) 09 окт 2017, 20:16:Договоритесь с местными - пусть свозят к озеру Табацкури. Это рядом, места красивые....альпика.

Сколько по времени может занять туда-посмотреть-обратно?
На своей машине туда не попасть?
Лиман писал(а) 09 окт 2017, 20:16:Последний спуск перед своротов к Кацхи. Я говорю о дороге со стороны Зестафони.
Посмотрите на приложеную картинку: нам надо попасть вот на эту дорогу?
Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

1- поворот с дороги Зестафони-Чиатура, 2- предполагаемое место, с которого видно столп.
Проезжая ли эта дорога на легковой машине?
С уважением, Олег.
motoroller
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 01.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41

Re: Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Сообщение: #6

Сообщение Лиман » 10 окт 2017, 16:36

motoroller писал(а) 10 окт 2017, 16:02:что в октябре самая красивая осень - в этих краях.

Осень будет везде красива, где есть деревья и где взгляду есть простор.
motoroller писал(а) 10 окт 2017, 16:02:Уплисцихе также далеко от трассы Тбилиси-Боржоми и труднодоступно?

Чего там труднодоступного? На мой взгляд этот поинт несколько....ммммм - скромен....по отношению к двум другим.
motoroller писал(а) 10 окт 2017, 16:02:Можно попросить вас поподробнее точку указать? В трёх картах искал, и поисковики не знают. То "начало крепостной стены", которое я знаю - это такая башенка, по стенам которой можно кругом обойти - и там не помню чтобы автобусы могли поместиться.

В эту парковку дорога упрется......дальше только монахи на своих мерседесах проедут....шлагбаум для смертных поставлен.
motoroller писал(а) 10 окт 2017, 16:02:Сколько по времени может занять туда-посмотреть-обратно?На своей машине туда не попасть?

В дождь - ехать смысла нет.....в сухую можно и на простом паркете проехать. Местные на жигулях спокойно ездят.
motoroller писал(а) 10 окт 2017, 16:02:1- поворот с дороги Зестафони-Чиатура, 2- предполагаемое место, с которого видно столп.Проезжая ли эта дорога на легковой машине?

Я мало, что понял из этой картинки. Сворачиваем в Зестафони, сразу после моста(если со стороны Тбилиси.....есть указатель). Дорога асфальт.
С местом вы сразу осенью!!!!!!! определитесь, так как летом листва почему-то не прозрачная. (Спуск дороги, перед правым ее поворотом.....Кацхи будет чуть левее по горизонту).
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5376
Фото: 0
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 734 раз.
Возраст: 44
Страны: 46
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Сообщение: #7

Сообщение motoroller » 10 окт 2017, 18:39

Лиман писал(а) 09 окт 2017, 20:16:Последний спуск перед своротов к Кацхи. Я говорю о дороге со стороны Зестафони.

Лиман писал(а) 10 окт 2017, 16:36:Сворачиваем в Зестафони, сразу после моста(если со стороны Тбилиси.....есть указатель). Дорога асфальт.
С местом вы сразу осенью!!!!!!! определитесь, так как летом листва почему-то не прозрачная. (Спуск дороги, перед правым ее поворотом.....Кацхи будет чуть левее по

Итак:
Едем из Тбилиси по трассе Е60 в сторону Кутаиси. В городе Зестафони(Зестапони) сворачиваем с трассы в сторону Чиатуры на дорогу "Гоми-Сачкхер-Чиатура- Зестапони".
До поворота к основанию столпа Кацхи: дорога начинает спускаться, переезжаем мост через реку Кашура, и сворачиваем с дороги "Гоми-Сачкхер-Чиатура- Зестапони" первый поворот налево на асфальтированную дорогу.
После съезда с трассы двигаемся пока не будет спуск перед правым поворотом, и чуть левее дороги увидим верхушку столпа Кацхи.
Я всё правильно понял? Проверьте пожалуйста: https://drive.google.com/open?id=1n27cLrw8rLBZVohSteWUYImGJlA&usp=sharing
С уважением, Олег.
motoroller
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 01.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41

Re: Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Сообщение: #8

Сообщение motoroller » 10 окт 2017, 18:40

Лиман писал(а) 10 окт 2017, 16:36:. Местные на жигулях спокойно ездят.

Сколько времени может занять поездка, если на таких таксистах поехать?
С уважением, Олег.
motoroller
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 01.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41

Re: Покритикуйте маршрут: неделя в октябре молодёжь+пенсионеры. ;)

Сообщение: #9

Сообщение Лиман » 10 окт 2017, 18:52

motoroller писал(а) 10 окт 2017, 18:40:Сколько времени может занять поездка, если на таких таксистах поехать?

Часа три - четыре.....как понравится
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5376
Фото: 0
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 734 раз.
Возраст: 44
Страны: 46
Отчеты: 24
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯМаршруты по Грузии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100