Исландия, как и Россия - страна больших масштабов. Самый большой на Земле остров вулканического происхождения, самый большие ледники и водопады Европы. Но в отличие от нашей страны, Исландию можно объять. Пусть и не полностью, но в достаточной степени широко, чтобы по праву сказать, что видели значимую часть ее красот. Для этого нужно дождаться теплого времени года, и выкроить времени недели две.
Я написал материал на основе моего путешествия по Исландии в период с 27 апреля по 18 мая. Фактически время в путешествии вокруг страны составило как-раз 2 недели. Ездили мы в 2014 году, крона исландская тогда была не 1:2, а 1:3, а в остальном мало что изменилось.
Оптимальное время для путешествия в Исландию - период с начала мая до конца сентября. В эту пору в стране тепло, и долгий световой день. Следует отметить, что в крайние границы (май и сентябрь месяцы) дороги в горах закрыты, что делает невозможными сквозные маршруты через горные дороги, и посещение центральных областей страны (кроме как на вертолете). В период летних месяцев возможен проезд вглубь страны на подготовленных джипах, но это - пиковый сезон, а значит и без того высокие цены поднимаются на все сопутствующие услуги - прокат автомобилей, отели и прочее. За приграничные к весеннему межсезонью даты путешествия также выступает сезон гнездования топорков. Большинство природных достопримечательностей Исландии расположены по округе острова, в относительно легкой доступности от хайвэя-1 (кольцевой трассы). Поэтому я обосновано рекомендую для путешествия по стране - приграничный к межсезонью, и в особенности весенний период года.
В Исландии нет железной дороги, слабо развита автобусная сеть. Главное транспортное средство для населения и путешественников - автомобиль. Без собственной машины вы не сможете посетить большую часть интересных мест даже вблизи кольцевой трассы. На фоне такой ситуации, цены в прокатных агентствах самые высокие в Европе. Чтобы сэкономить на этой обязательной статье расхода можно либо забронировать и оплатить аренду заранее (получить скидку за раннее бронирование до 25%), либо воспользоваться собственным автомобилем. К сожалению, второй вариант только кажется экономичным. Во-первых вместо 5-часового перелета вам придется провести 4 дня на пароме, во-вторых паромы в Исландию курсируют от Копенгагена, соответственно вам потребуется еще пара дней для того, чтобы добраться до столицы Дании (из Москвы/Петербурга). В итоге вместо 5 часов - 6 дней, а еще назад ехать. Прибавьте к этому расходы на зеленую карту, а также общую страховку, и вероятнее всего вы придете к решению об аренде автомобиля. Я бы советовал услуги надежного прокатного агентства _________. Выбирать стоит между высокими кроссоверами и джипами. Бензин в Исландии отпускается исключительно автоматическими АЗС (расчет по банковской карте), цена за литр около 1,4 евро. Заправочные станции встречаются относительно часто близ городов и поселков, и не встречаются вовсе на удаленных грунтовых трассах и тем-более в центральной части страны, поэтому лучше иметь запас топлива, и не дожидаться срочной необходимости заправки.
Гостиничный бизнес в Исландии отлично развит. Страна живет скотоводством, рыбной ловлей и туризмом. Цены в отелях в целом выше Скандинавского полуострова, при этом в большинстве гостиницы предлагают очень аскетичные условия быта. Однако в стране есть и отели класса люкс с индивидуальными интерьерными решениями и высоким сервисом. К таковым относятся - Ion Luxury Adventure Hotel, Budir Hotel, 101 Hotel Reykjavik, Scalaness Mountain Lodge, Hotel Ranga и еще пара отелей. Достаточно интересно остановиться на одной из многочисленных ферм, хозяева которой сдают номера по принципу B&B, при всех таких заведениях хорошая домашняя кухня и целый зоопарк новорожденного зверья - овечек, кроликов, и пр. Я советую останавливаться только в хороших отелях, а в их отсутствии - найти отличное видовое место и поставить палатку.
По поводу палаток в Исландии. В стране есть некоторое число кемпингов, но они открыты только в летние месяцы, платные и их число ограничено. Это хороший вариант для трейлеров. Если же вы путешествуете с палаткой, то лучше устанавливать ее на красивых и удобных лугах, лежащих в частных владениях. Практически вся земля в стране - это либо частная территория, либо заповедники и Национальные парки. В последних палатку ставить запрещено, в первых следует получить устное разрешение от собственника. Но в большинстве случаев на огромных просторах вы никого не встретите, и можете без опаски поставить палатку на берегу озера. Стрелять в вас из ружья фермер не будет, здесь к этому нормально относятся. Главная сложность - выбрать подходящее место, чтобы оно было ровное и свободное от овец.
Овцы и лошади, а также олени. Овец очень много, на одного человека на северо-западе страны до 5000 голов. Животные не подходят, и стараются удалиться при виде незнакомцев. Другое дело с лошадьми, исландские лошади очень общительны и всегда подойдут к краю своего загона, если вы протяните пучок травы. Олени дикие, у них нет естественных хищников, поэтому они сильно расплодились и обитают стадами на восточном побережье и в окрестных горах. Порою стада выходят на дороги, но такого повального количества оленей, как в заполярной Финляндии и Швеции вы не встретите (здесь их не разводят).
В Исландии очень хорошо обстоит ситуация с любительским рыболовством. Купив за 56 евро годовую (меньшего срока нет) государственную лицензию, вы можете легально ловить рыбу в любом из 30 выделенных озер. Основной вид выуживаемой рыбы - радужная форель, и кумжа. Рыбы очень много, за час можно поймать несколько килограмм, и тут-же запечь на гриле. В реках ловится семга, но для такой рыбалки нужна отдельная лицензия от хозяина земли, через угодья которого течет река. Такой вид рыбалки намного дороже. Озерные лицензии можно приобрести во многих киосках и магазинах прессы в столице и крупных городах. Отдельно отмечу, что в Исландии достаточно строгое экологическое законодательство. Снасти должны быть новые, а удилище опрятное. В противном случае вас могут попросить провести их сан-обработку в аэропорту, что выйдет дороже себестоимости снастей.
Перед тем, как покинуть столицу и отправиться на дикую природу, следует уделить внимания нескольким важным моментам. Первое - купить газ для горелки. В Исландии практически нет леса, а тот что есть защищен природоохранным режимом, значит костер развести нельзя. Поэтому все приготовление пищи на природе осуществляется на горелках - на газу или бензине. В Рейкьявике вы сможете купить необходимые газовые баллоны, и сопутствующие продукты. Второе - безопасность при езде. На многих проселочных дорогах снежные поля сохраняются до самого лета. Чтобы не застрять на рыхлом снегу - обязательно возьмите в прокатном агентстве лопату. При езде по грунтовым дорогам можно легко разбить лобовое стекло отлетевшим из под колеса камнем. Замена стекла в прокатной машине стоит дорого, лучше подстраховаться и купить страховку от гравия. Максимальная скорость на трассе - 90км/ч. На высоте дорога проходит в коридорах снежных сугробов, а во фьордах - по отвесным склонам, над которыми нависают снежно-ледовые карнизы. На холмистых дорогах часто встречаются слепые зоны. Поэтому при езде по свободным дорогам Исландии, где порою можно очень сильно разогнаться следует соблюдать скоростные ограничения и быть внимательными. В темные часы на свет фар могут вылететь гуси. Третье - передвигаясь вокруг острова вы будете проводить много времени за рулем, обязательно запаситесь местной музыкой, чтобы еще больше проникнуться атмосферой страны. Исландские песни пропитаны любовью к природе, ведь люди здесь живут бок-о-бок с ней всю свою историю. Деды и прадеды большинства столичных жителей коротали быт в домах-землянках, а треть населения страны и ныне живет за чертой городов.
Теперь, когда обозначены основные моменты, связанные с путешествием по природе страны - расскажу о самых красивых природных объектах, которые на мой взгляд обязательно нужно включить в маршрут. Двигаться будем от Рейкъявика по часовой стрелке.
1. Полуостров Снайфелльснес и остров Флетэй.
Что из Исландских достопримечательностей больше всего на слуху? Рейкьявик, Голубая лагуна и гейзер Строккур. Рейкьявик - столица, Голубая лагуна - самая крупная и при этом окультуренная терма, а Строккур - утешение для тех, кто видел в действии его старшего брата Гейзер (от имени которого и стали называть бьющие ключи по всему миру). Полуостров Снайфелльснес мало кто знает, но полтора века назад все было иначе. Тогда в 1864 году на свет вышел роман Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", главные герои которого - профессор Отто Лиденброк, его племянник Аксель и их верный проводник Ганс, ведомые найденным манускриптом, отправились на полуостров Снайфелльснес, чтобы спуститься в жерло потухшего вулкана, лежащего в самом сердце ледника. Так полуостров получил всемирную известность, и по праву стал одним из культурных символов Исландии.
Врата в другой мир можно увидеть в хорошую погода из самого Рейкьявика, через залив Фахсафлоуи. Но это большая редкость, ведь расстояние по морю превышает сто километров. Вернее и краше вид с лавовых полей близ церкви в селении Будир, или от маяка Маларифф на вулканическом пляже. На полуострове есть хорошая гостиница с богатой историей. У меня здесь была свадьба. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=987&t=286902
А из портового городка Стиккисхоульмюр, что находится на северном берегу полуострова, можно отправиться на пароме на остров Флатей. Несмотря на вторую по величине площадь среди островов-сателлитов Исландии, Флатей - очень скромный по размер остров, примерно 2 х 0,5 километра. Здесь живет около двадцати человек, и паром - единственное средство сообщения. Между тем остров является важным местом в истории страны, здесь в XVI католическая церковь установила первый в стране печатный станок, а еще раньше на острове родился один из главных столпов исландской культуры - манускрипт Flateyjarbók (лат.Codex Flatоiensis), или "Книга с Плоского острова". Сам Флатей - очень уютное место. Здесь, как и во всей Исландии, архитектура домов и церквей едина по стилю с природным ландшафтом. Раз в неделю паром делает на Флатей остановку дважды (на пути во фьорды и назад), благодаря этому можно провести на острове 2-3 часа, и вернуться на берег. В остальные дни на острове придется задержаться на ночь, поэтому берите палатку.
2. Западные фьорды.
На северо-западе Исландии лежит большая область фьордов - буквально испещренные узкими заливами полуострова, разделенные с основным островом перемычкой в 25 километров. Это наименее населенная часть Исландии, а на северном полуострове Ауднесхреппюр и вовсе нет дорог.
Во фьорды можно проехать через одну из двух дорог по перешейку, или воспользовавшись все тем-же паромом из Стиккисхоульмюра. Лучше ехать на машине по восточной дороге, так вы сможете увидеть множество красивых скал на побережье.
Во фьордах лучше всего останавливаться с палаткой. Это очень дикий край, большинство дорог грунтовые, минимум заправок только близ поселков. Вы встретите заброшенные суда, и фюзеляжи самолетов, много заброшенных термальных бассейнов (палатку можно поставить прямо у термы, и хоть вечером, хоть в разгар ночи искупаться в горячей воде на свежем воздухе).
Самые интересные природные достопримечательности Западных фьордов - это сами фьорды. Каждый новый изгиб дороги открывает захватывающие пейзажи, на высоких перевалах закладывает уши, а сердце содрогается при виде того и гляди готовых обрушиться на дорожный серпантин высоких отвесных стен из снега и льда.
Здесь находится один из самых красивых на Земле водопадов - Диньянди на реке Диньяндисау, что в переводе значит "Бешеная". Высота водопада больше ста метров, он спадает по широким до 30 метров пластам лавы. Параллельно потоку можно подняться до вершины водопада, и увидеть его как с высоты падения воды, так и в прекрасном пейзаже.
В период мая-июня во фьорды едут, чтобы посмотреть на красавцев - топорков, да и мощь водопада в это время куда выше.
О топорках напишу как-нибудь отдельно.
3. Окрестности озера Миватн.
Миватн - одно из крупнейших озер острова, объект ЮНЕСКО. Озерную чашу окружает суровый вулканический ландшафт. В округе Миватн очень много интересных природных объектов. Прежде всего это гейзерные поля. Повсюду курят белым паром серные источники, темная вода в кратерах кипит и покрывается огромными пузырями. И посреди этого внеземного мира оборудованы лучшие в Исландии термы. В отличие от Голубой лагуны здесь куда меньше туристов.
Неподалеку находятся мощнейшие каскады водопадов Деттифосс и Годафосс (где снимали кадры из фильма-предыстории "Чужого" Ридли Скотта "Прометей"). Те кто любят сильно погорячее (температура воды до 60 градусов) могут разыскать термальную пещеру Грьётагья, в которой снимали любовную сцену между Джоном Сноу и Игритт в сериале "Игра престолов". А если вы соскучитесь по лесу, то неподалеку найдете каньоны, поросшие лиственницами. По преданию здесь Один встретил своего коня.
Близ озера Миватн особо негде поставить палатку, зато есть неплохие туристические коттеджи из дерева.
4. Глухие земли на Севере и полуостров Скалар.
На северо-востоке Исландии хайвэй-1 дальше всего уходит от побережья, этот участок кольца проходит по высокому плоскогорью, оставляя вдалеке океан. Поэтому здешние края самые глухие в стране. Если во фьорды едет много путешественников, то северо-восток Исландии большинство пролетает по трассе.
Между тем здесь много интересных мест. В первую очередь вы можете оказаться действительно в полном одиночестве, на пустынных берегах. Заправочных станций, поселков... ничего нет. Редкие дома заброшены и ветхи. Здесь, на самой северной точке страны высится маяк Храунхафнартанги. Как и все световые маяки Исландии, он построен в футуристическом стиле. Встав на край берега можно попробовать бросить плоский камень по воде, и если повезет - перемахнуть им в несколько удачных шлепков за черту Полярного круга. Еще дальше, за перешейком у поселка Тоурсхёбн протянулся полуостров Скалар, увенчанный мысом Фонтюр. Дорога к мысу, как и везде здесь грунтовая, каменистая. Много подъемов по крупному островатому камню. Но достигнув крайней точки вы будете вознаграждены долгим и красивым видом на утесистые берега.
5. Восточные фьорды.
Те кто прибывают в Исландию морем из Дании хорошо знают портовый город Сейдисфьордюр, что лежит в Восточных фьордах. Сюда причаливают паромы, идущие из Копенгагена через Фарерские острова. Близость этих фьордов к Европе обусловила их меньшую изолированность нежели Западных, но сегодня назвать этот регион широко известным среди путешественников нельзя, ведь практически все знакомятся со страной начиная с противоположного края острова - аэропорта Кефлавика.
В Восточных фьордах нет крупных городов, до Акурейри и Вика слишком далеко, на сегодня это малоисследованный регион Исландии. В глубине Сейдисфьордюра находится самый труднодоступный в стране отель - Scalaness Mountain Lodge. Чтобы добраться до него нужно пересечь вброд несколько бурных ручьев. Я бы советовал заглянуть сюда на пару дней, чтобы в уединенном месте, и при этом с комфортом проникнуться восточными землями Исландии.
6. Черные пески Вика, ледники и омары.
Вик лежит на самом юге Исландии, и маршрут между ним и Рейкьявиком - главная туристическая мекка страны "Золотое кольцо". Сам город - столица шерстяной промышленности, здесь вяжут замечательные исландские свитера из овечьей шерсти с национальными орнаментами. Вик известен своими черными пляжами и скалами-арками, которые замечательно смотрятся на фотографиях в любую погоду. А к востоку от Вика находится город Хёбн - столица омаров. В здешних ресторанах можно попробовать лобстеров во всех возможных вариациях.
Между этими двумя городами расположился Ватнайёкюдль - самый большой в Европе ледник, он занимает 8% территории острова. На краю ледника находится высшая точка Исландии - двухкилометровая гора Хваннадальсхнукюр. Здесь же в 1967 году был образован Национальный парк Скафтафедль. В хорошую погоду можно прогуляться по ледовым полям.
Чуть восточнее лежит Йёкюльсаурлоун - ледниковая лагуна. Это второе по величине озеро Исландии, известное на весь мир своими айсбергами. Лагуна образовалась из-за таяния ледника в 1920-х годах ХХ века, и постепенно растет, увеличивая свою площадь. Озеро увеличилось в размерах за 3/4 столетия в 2,5 раза, и в перспективе может образовать фьорд. Сейчас от берега лагуны до океана 1,5 километра.
7. Окрестности Рейкьявика. Гульфос, гейзеры и Голубая лагуна.
Перед возвращением в Рейкъявик обязательно нужно посетить каньон Фьядрарглуфюр. Это зеленое ущелье протяженностью в два километра, и высотою до ста метров. По перекатам каньона течет одноименная река Фьядра, спадая водопадами в бирюзовые водовороты. Это один из самых эффектных каньонов на Земле. Потрясающие виды открываются с зеленых опушек скал.
В часе от Рейкъявика, прямо на склоне вулкана стоит замечательный Ion Luxury Adventure Hotel, а близ него - Золотой водопад Гульфосс, и долина гейзеров. К сожалению, легендарный Гейзер уже давно не извергает 70-метровые столпы кипящей воды, но по соседству с ним действует Строккур, который хоть и поскромнее (до 20 метров) но зато работает как часы - каждые 5 минут.
В районе "Золотого кольца" находятся и классные дикие термальные источники. Самые интересные из них - Сельяваллалауг и Хруналауг. В полной мере назвать их дикими (как пещеру Грьётагья, или вулканическую терму Вити) нельзя. Это оборудованные источники, но очень старые, и одичавшие. Сельваллалауг и вовсе первая оборудованная терма Исландии. Оба источника очень красивы, удалены от трасс и скоплений людей. Их гости - местные жители, и очень хорошо подкованные путешественники.
Обязательным местом для посещения в этой части Исландии является Национальный парк Тингведлир, расположенный на берегу озера Тингвадлаватн. Это величественное природное пространство, и одновременно место схода Исландского вече в старину. Здесь, на пересечении конных путей, происходили собрания старейшего парламента в Европе. Для населения страны это очень важное место, где была провозглашена независимость Исландии, а в 1000 году принято Христианство. Очень красив водопад Ёксараурфосс, спадающий со скал в сердце парка.
В Исландии есть еще множество интересных природных объектов - гор, вулканов... Конечно за раз все не посмотреть, и правильнее будет уделить тем местам, что вы выберете - больше времени, нежели увидеть всего, но по чуть-чуть. Много чудесного хранит природа в центральных областях острова. Зимой здесь тоже интересно - северное сияние за коктейлем на диких ягодах в лобби отеля с панорамным остеклением, да на краю света... звучит очень неплохо.
Посещение Национальных парков и заповедников в стране так-же как в Финляндии и Скандинавии - бесплатное независимо от гражданства. Вода во всех реках и озерах чистая и не требует кипячения, нет никакой нужды покупать бутилированную воду. Горячая вода во многих отелях имеет характерный запах серы, с непривычки может показаться, что из крана несет тухлыми яйцами, но это не так. Просто в стране по максимум используют геотермальную энергию, и воду по возможности не подогревают на ТЭЦ, а подают как есть.
Из интересного платного досуга на природе могу посоветовать арендовать вертолет в Рейкъявике и полетать над кратерами и ущельями. Можно опуститься с аквалангом в тектанический разлом с прозрачной водой. А вот от прогулок на судах в погоне за хвостами китов, и поездок на кораблике по Лагуне айсбергов можно и воздержаться. Лагуна выглядит очень интересно и с берега, а из некоторых точек - лучше чем с судна, китов же можно увидеть в Западных фьордах (впрочем, если повезет, то с судна это может быть интереснее и ближе, но киты - дело водяное).
Напоследок скажу пару слов о Голубой лагуне. Это самая дорогая терма Исландии, но и самая большая. Здесь вам предложат ресторанный сервис, ровную температуру воды, всяческую органическую косметику - скрабы и маски, массаж. Вообщем это хорошее место, чтобы расслабиться и отдохнуть телом после большого путешествия.
Что привезти из Исландии себе и близким?
В первую очередь вязанные свитера, шарфы и прочие изделия ручной работы из овечьей шерсти с традиционными орнаментами. Также стоит отметить съестные "деликатесы" - мясо кита, яйца диких птиц, но нужно помнить, что в некоторых странах Европы ввоз мясо кита подпадает чуть ли не под уголовную ответственность (в том числе и транзит). В Рейкьявике можно купить различные ювелирные изделия местных фирм, отличающиеся высоким качеством материалов и дизайна. Почта Исландии выпускает красивые художественные марки, отражающие традиции и достояния страны, в том числе и многолетнюю серию, посвященную маякам Исландии. На восточном побережье страны развит сбор утиного пуха, из которого делают высококлассные подушки и прочие набивные изделия. Ценителям искусства будут интересны принты с работами Йоханнеса Кьярваля, которые можно купить в Национальном музее, там-же продаются качественные постеры с репродукциями исторических фотографий дирижабля "Граф Цеппелин" над Рейкьявиком. В Исландии повсеместно предлагают сувениры с изображением топорков, начиная от брелочков и покрытых глазурью шариков (имитация яиц), заканчивая мягкими игрушками и настоящими чучелами. Для определенного интерьера желанными объектами станут грубые куски лавы, которые можно набрать в районе озера Миватн (правда, лава тяжелая, и провести значительный кусок в самолете будет стоить дорого). На пляже маяка Малариф можно собрать красивые и некрупные, овальной формы лавовые камни. В Исландии производят качественную органическую косметику - крема, принадлежности для душа и др., обратите внимание на продукцию марки Soley.
В Исландии очень красиво. Когда ездили сняли просто кучу материала. И толики не покажешь в статье, но добавлю еще пару десятков картинок.