Вокруг острова Исландия

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вокруг острова Исландия

Сообщение: #1

Сообщение RusNature » 08 апр 2016, 04:04

Исландия расположена северо-западнее Великобритании, площадь главного острова и его спутников превышает 100 тысяч километров. Вся страна лежит на широте нашей Карелии, поэтому здесь нет ни Полярной ночи, ни суровых морозов. Берега омывает теплое Северо-Атлантическое течение, а времена когда дрейфующие льды приносили к северо-западным фьордам Исландии белых медведей из Гренландии, что в 300 километрах к северу, давно прошли. Поэтому здесь совсем нет хищников, зато овец, северных оленей и птиц - не счесть.

Исландия, как и Россия - страна больших масштабов. Самый большой на Земле остров вулканического происхождения, самый большие ледники и водопады Европы. Но в отличие от нашей страны, Исландию можно объять. Пусть и не полностью, но в достаточной степени широко, чтобы по праву сказать, что видели значимую часть ее красот. Для этого нужно дождаться теплого времени года, и выкроить времени недели две.

Я написал материал на основе моего путешествия по Исландии в период с 27 апреля по 18 мая. Фактически время в путешествии вокруг страны составило как-раз 2 недели. Ездили мы в 2014 году, крона исландская тогда была не 1:2, а 1:3, а в остальном мало что изменилось.

Вокруг острова Исландия

Оптимальное время для путешествия в Исландию - период с начала мая до конца сентября. В эту пору в стране тепло, и долгий световой день. Следует отметить, что в крайние границы (май и сентябрь месяцы) дороги в горах закрыты, что делает невозможными сквозные маршруты через горные дороги, и посещение центральных областей страны (кроме как на вертолете). В период летних месяцев возможен проезд вглубь страны на подготовленных джипах, но это - пиковый сезон, а значит и без того высокие цены поднимаются на все сопутствующие услуги - прокат автомобилей, отели и прочее. За приграничные к весеннему межсезонью даты путешествия также выступает сезон гнездования топорков. Большинство природных достопримечательностей Исландии расположены по округе острова, в относительно легкой доступности от хайвэя-1 (кольцевой трассы). Поэтому я обосновано рекомендую для путешествия по стране - приграничный к межсезонью, и в особенности весенний период года.

В Исландии нет железной дороги, слабо развита автобусная сеть. Главное транспортное средство для населения и путешественников - автомобиль. Без собственной машины вы не сможете посетить большую часть интересных мест даже вблизи кольцевой трассы. На фоне такой ситуации, цены в прокатных агентствах самые высокие в Европе. Чтобы сэкономить на этой обязательной статье расхода можно либо забронировать и оплатить аренду заранее (получить скидку за раннее бронирование до 25%), либо воспользоваться собственным автомобилем. К сожалению, второй вариант только кажется экономичным. Во-первых вместо 5-часового перелета вам придется провести 4 дня на пароме, во-вторых паромы в Исландию курсируют от Копенгагена, соответственно вам потребуется еще пара дней для того, чтобы добраться до столицы Дании (из Москвы/Петербурга). В итоге вместо 5 часов - 6 дней, а еще назад ехать. Прибавьте к этому расходы на зеленую карту, а также общую страховку, и вероятнее всего вы придете к решению об аренде автомобиля. Я бы советовал услуги надежного прокатного агентства _________. Выбирать стоит между высокими кроссоверами и джипами. Бензин в Исландии отпускается исключительно автоматическими АЗС (расчет по банковской карте), цена за литр около 1,4 евро. Заправочные станции встречаются относительно часто близ городов и поселков, и не встречаются вовсе на удаленных грунтовых трассах и тем-более в центральной части страны, поэтому лучше иметь запас топлива, и не дожидаться срочной необходимости заправки.

Гостиничный бизнес в Исландии отлично развит. Страна живет скотоводством, рыбной ловлей и туризмом. Цены в отелях в целом выше Скандинавского полуострова, при этом в большинстве гостиницы предлагают очень аскетичные условия быта. Однако в стране есть и отели класса люкс с индивидуальными интерьерными решениями и высоким сервисом. К таковым относятся - Ion Luxury Adventure Hotel, Budir Hotel, 101 Hotel Reykjavik, Scalaness Mountain Lodge, Hotel Ranga и еще пара отелей. Достаточно интересно остановиться на одной из многочисленных ферм, хозяева которой сдают номера по принципу B&B, при всех таких заведениях хорошая домашняя кухня и целый зоопарк новорожденного зверья - овечек, кроликов, и пр. Я советую останавливаться только в хороших отелях, а в их отсутствии - найти отличное видовое место и поставить палатку.

По поводу палаток в Исландии. В стране есть некоторое число кемпингов, но они открыты только в летние месяцы, платные и их число ограничено. Это хороший вариант для трейлеров. Если же вы путешествуете с палаткой, то лучше устанавливать ее на красивых и удобных лугах, лежащих в частных владениях. Практически вся земля в стране - это либо частная территория, либо заповедники и Национальные парки. В последних палатку ставить запрещено, в первых следует получить устное разрешение от собственника. Но в большинстве случаев на огромных просторах вы никого не встретите, и можете без опаски поставить палатку на берегу озера. Стрелять в вас из ружья фермер не будет, здесь к этому нормально относятся. Главная сложность - выбрать подходящее место, чтобы оно было ровное и свободное от овец.

Вокруг острова Исландия

Овцы и лошади, а также олени. Овец очень много, на одного человека на северо-западе страны до 5000 голов. Животные не подходят, и стараются удалиться при виде незнакомцев. Другое дело с лошадьми, исландские лошади очень общительны и всегда подойдут к краю своего загона, если вы протяните пучок травы. Олени дикие, у них нет естественных хищников, поэтому они сильно расплодились и обитают стадами на восточном побережье и в окрестных горах. Порою стада выходят на дороги, но такого повального количества оленей, как в заполярной Финляндии и Швеции вы не встретите (здесь их не разводят).

В Исландии очень хорошо обстоит ситуация с любительским рыболовством. Купив за 56 евро годовую (меньшего срока нет) государственную лицензию, вы можете легально ловить рыбу в любом из 30 выделенных озер. Основной вид выуживаемой рыбы - радужная форель, и кумжа. Рыбы очень много, за час можно поймать несколько килограмм, и тут-же запечь на гриле. В реках ловится семга, но для такой рыбалки нужна отдельная лицензия от хозяина земли, через угодья которого течет река. Такой вид рыбалки намного дороже. Озерные лицензии можно приобрести во многих киосках и магазинах прессы в столице и крупных городах. Отдельно отмечу, что в Исландии достаточно строгое экологическое законодательство. Снасти должны быть новые, а удилище опрятное. В противном случае вас могут попросить провести их сан-обработку в аэропорту, что выйдет дороже себестоимости снастей.

Перед тем, как покинуть столицу и отправиться на дикую природу, следует уделить внимания нескольким важным моментам. Первое - купить газ для горелки. В Исландии практически нет леса, а тот что есть защищен природоохранным режимом, значит костер развести нельзя. Поэтому все приготовление пищи на природе осуществляется на горелках - на газу или бензине. В Рейкьявике вы сможете купить необходимые газовые баллоны, и сопутствующие продукты. Второе - безопасность при езде. На многих проселочных дорогах снежные поля сохраняются до самого лета. Чтобы не застрять на рыхлом снегу - обязательно возьмите в прокатном агентстве лопату. При езде по грунтовым дорогам можно легко разбить лобовое стекло отлетевшим из под колеса камнем. Замена стекла в прокатной машине стоит дорого, лучше подстраховаться и купить страховку от гравия. Максимальная скорость на трассе - 90км/ч. На высоте дорога проходит в коридорах снежных сугробов, а во фьордах - по отвесным склонам, над которыми нависают снежно-ледовые карнизы. На холмистых дорогах часто встречаются слепые зоны. Поэтому при езде по свободным дорогам Исландии, где порою можно очень сильно разогнаться следует соблюдать скоростные ограничения и быть внимательными. В темные часы на свет фар могут вылететь гуси. Третье - передвигаясь вокруг острова вы будете проводить много времени за рулем, обязательно запаситесь местной музыкой, чтобы еще больше проникнуться атмосферой страны. Исландские песни пропитаны любовью к природе, ведь люди здесь живут бок-о-бок с ней всю свою историю. Деды и прадеды большинства столичных жителей коротали быт в домах-землянках, а треть населения страны и ныне живет за чертой городов.

Вокруг острова Исландия

Теперь, когда обозначены основные моменты, связанные с путешествием по природе страны - расскажу о самых красивых природных объектах, которые на мой взгляд обязательно нужно включить в маршрут. Двигаться будем от Рейкъявика по часовой стрелке.

1. Полуостров Снайфелльснес и остров Флетэй.

Что из Исландских достопримечательностей больше всего на слуху? Рейкьявик, Голубая лагуна и гейзер Строккур. Рейкьявик - столица, Голубая лагуна - самая крупная и при этом окультуренная терма, а Строккур - утешение для тех, кто видел в действии его старшего брата Гейзер (от имени которого и стали называть бьющие ключи по всему миру). Полуостров Снайфелльснес мало кто знает, но полтора века назад все было иначе. Тогда в 1864 году на свет вышел роман Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", главные герои которого - профессор Отто Лиденброк, его племянник Аксель и их верный проводник Ганс, ведомые найденным манускриптом, отправились на полуостров Снайфелльснес, чтобы спуститься в жерло потухшего вулкана, лежащего в самом сердце ледника. Так полуостров получил всемирную известность, и по праву стал одним из культурных символов Исландии.

Врата в другой мир можно увидеть в хорошую погода из самого Рейкьявика, через залив Фахсафлоуи. Но это большая редкость, ведь расстояние по морю превышает сто километров. Вернее и краше вид с лавовых полей близ церкви в селении Будир, или от маяка Маларифф на вулканическом пляже. На полуострове есть хорошая гостиница с богатой историей. У меня здесь была свадьба. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=987&t=286902

Вокруг острова Исландия

А из портового городка Стиккисхоульмюр, что находится на северном берегу полуострова, можно отправиться на пароме на остров Флатей. Несмотря на вторую по величине площадь среди островов-сателлитов Исландии, Флатей - очень скромный по размер остров, примерно 2 х 0,5 километра. Здесь живет около двадцати человек, и паром - единственное средство сообщения. Между тем остров является важным местом в истории страны, здесь в XVI католическая церковь установила первый в стране печатный станок, а еще раньше на острове родился один из главных столпов исландской культуры - манускрипт Flateyjarbók (лат.Codex Flatоiensis), или "Книга с Плоского острова". Сам Флатей - очень уютное место. Здесь, как и во всей Исландии, архитектура домов и церквей едина по стилю с природным ландшафтом. Раз в неделю паром делает на Флатей остановку дважды (на пути во фьорды и назад), благодаря этому можно провести на острове 2-3 часа, и вернуться на берег. В остальные дни на острове придется задержаться на ночь, поэтому берите палатку.

2. Западные фьорды.

На северо-западе Исландии лежит большая область фьордов - буквально испещренные узкими заливами полуострова, разделенные с основным островом перемычкой в 25 километров. Это наименее населенная часть Исландии, а на северном полуострове Ауднесхреппюр и вовсе нет дорог.

Во фьорды можно проехать через одну из двух дорог по перешейку, или воспользовавшись все тем-же паромом из Стиккисхоульмюра. Лучше ехать на машине по восточной дороге, так вы сможете увидеть множество красивых скал на побережье.

Вокруг острова Исландия

Во фьордах лучше всего останавливаться с палаткой. Это очень дикий край, большинство дорог грунтовые, минимум заправок только близ поселков. Вы встретите заброшенные суда, и фюзеляжи самолетов, много заброшенных термальных бассейнов (палатку можно поставить прямо у термы, и хоть вечером, хоть в разгар ночи искупаться в горячей воде на свежем воздухе).

Самые интересные природные достопримечательности Западных фьордов - это сами фьорды. Каждый новый изгиб дороги открывает захватывающие пейзажи, на высоких перевалах закладывает уши, а сердце содрогается при виде того и гляди готовых обрушиться на дорожный серпантин высоких отвесных стен из снега и льда.

Здесь находится один из самых красивых на Земле водопадов - Диньянди на реке Диньяндисау, что в переводе значит "Бешеная". Высота водопада больше ста метров, он спадает по широким до 30 метров пластам лавы. Параллельно потоку можно подняться до вершины водопада, и увидеть его как с высоты падения воды, так и в прекрасном пейзаже.

В период мая-июня во фьорды едут, чтобы посмотреть на красавцев - топорков, да и мощь водопада в это время куда выше.

Вокруг острова Исландия

О топорках напишу как-нибудь отдельно.

3. Окрестности озера Миватн.

Миватн - одно из крупнейших озер острова, объект ЮНЕСКО. Озерную чашу окружает суровый вулканический ландшафт. В округе Миватн очень много интересных природных объектов. Прежде всего это гейзерные поля. Повсюду курят белым паром серные источники, темная вода в кратерах кипит и покрывается огромными пузырями. И посреди этого внеземного мира оборудованы лучшие в Исландии термы. В отличие от Голубой лагуны здесь куда меньше туристов.

Вокруг острова Исландия

Неподалеку находятся мощнейшие каскады водопадов Деттифосс и Годафосс (где снимали кадры из фильма-предыстории "Чужого" Ридли Скотта "Прометей"). Те кто любят сильно погорячее (температура воды до 60 градусов) могут разыскать термальную пещеру Грьётагья, в которой снимали любовную сцену между Джоном Сноу и Игритт в сериале "Игра престолов". А если вы соскучитесь по лесу, то неподалеку найдете каньоны, поросшие лиственницами. По преданию здесь Один встретил своего коня.

Близ озера Миватн особо негде поставить палатку, зато есть неплохие туристические коттеджи из дерева.

4. Глухие земли на Севере и полуостров Скалар.

На северо-востоке Исландии хайвэй-1 дальше всего уходит от побережья, этот участок кольца проходит по высокому плоскогорью, оставляя вдалеке океан. Поэтому здешние края самые глухие в стране. Если во фьорды едет много путешественников, то северо-восток Исландии большинство пролетает по трассе.

Вокруг острова Исландия

Между тем здесь много интересных мест. В первую очередь вы можете оказаться действительно в полном одиночестве, на пустынных берегах. Заправочных станций, поселков... ничего нет. Редкие дома заброшены и ветхи. Здесь, на самой северной точке страны высится маяк Храунхафнартанги. Как и все световые маяки Исландии, он построен в футуристическом стиле. Встав на край берега можно попробовать бросить плоский камень по воде, и если повезет - перемахнуть им в несколько удачных шлепков за черту Полярного круга. Еще дальше, за перешейком у поселка Тоурсхёбн протянулся полуостров Скалар, увенчанный мысом Фонтюр. Дорога к мысу, как и везде здесь грунтовая, каменистая. Много подъемов по крупному островатому камню. Но достигнув крайней точки вы будете вознаграждены долгим и красивым видом на утесистые берега.

5. Восточные фьорды.

Те кто прибывают в Исландию морем из Дании хорошо знают портовый город Сейдисфьордюр, что лежит в Восточных фьордах. Сюда причаливают паромы, идущие из Копенгагена через Фарерские острова. Близость этих фьордов к Европе обусловила их меньшую изолированность нежели Западных, но сегодня назвать этот регион широко известным среди путешественников нельзя, ведь практически все знакомятся со страной начиная с противоположного края острова - аэропорта Кефлавика.

Вокруг острова Исландия

В Восточных фьордах нет крупных городов, до Акурейри и Вика слишком далеко, на сегодня это малоисследованный регион Исландии. В глубине Сейдисфьордюра находится самый труднодоступный в стране отель - Scalaness Mountain Lodge. Чтобы добраться до него нужно пересечь вброд несколько бурных ручьев. Я бы советовал заглянуть сюда на пару дней, чтобы в уединенном месте, и при этом с комфортом проникнуться восточными землями Исландии.

6. Черные пески Вика, ледники и омары.

Вик лежит на самом юге Исландии, и маршрут между ним и Рейкьявиком - главная туристическая мекка страны "Золотое кольцо". Сам город - столица шерстяной промышленности, здесь вяжут замечательные исландские свитера из овечьей шерсти с национальными орнаментами. Вик известен своими черными пляжами и скалами-арками, которые замечательно смотрятся на фотографиях в любую погоду. А к востоку от Вика находится город Хёбн - столица омаров. В здешних ресторанах можно попробовать лобстеров во всех возможных вариациях.

Вокруг острова Исландия

Между этими двумя городами расположился Ватнайёкюдль - самый большой в Европе ледник, он занимает 8% территории острова. На краю ледника находится высшая точка Исландии - двухкилометровая гора Хваннадальсхнукюр. Здесь же в 1967 году был образован Национальный парк Скафтафедль. В хорошую погоду можно прогуляться по ледовым полям.

Чуть восточнее лежит Йёкюльсаурлоун - ледниковая лагуна. Это второе по величине озеро Исландии, известное на весь мир своими айсбергами. Лагуна образовалась из-за таяния ледника в 1920-х годах ХХ века, и постепенно растет, увеличивая свою площадь. Озеро увеличилось в размерах за 3/4 столетия в 2,5 раза, и в перспективе может образовать фьорд. Сейчас от берега лагуны до океана 1,5 километра.

7. Окрестности Рейкьявика. Гульфос, гейзеры и Голубая лагуна.

Перед возвращением в Рейкъявик обязательно нужно посетить каньон Фьядрарглуфюр. Это зеленое ущелье протяженностью в два километра, и высотою до ста метров. По перекатам каньона течет одноименная река Фьядра, спадая водопадами в бирюзовые водовороты. Это один из самых эффектных каньонов на Земле. Потрясающие виды открываются с зеленых опушек скал.

В часе от Рейкъявика, прямо на склоне вулкана стоит замечательный Ion Luxury Adventure Hotel, а близ него - Золотой водопад Гульфосс, и долина гейзеров. К сожалению, легендарный Гейзер уже давно не извергает 70-метровые столпы кипящей воды, но по соседству с ним действует Строккур, который хоть и поскромнее (до 20 метров) но зато работает как часы - каждые 5 минут.

Вокруг острова Исландия

В районе "Золотого кольца" находятся и классные дикие термальные источники. Самые интересные из них - Сельяваллалауг и Хруналауг. В полной мере назвать их дикими (как пещеру Грьётагья, или вулканическую терму Вити) нельзя. Это оборудованные источники, но очень старые, и одичавшие. Сельваллалауг и вовсе первая оборудованная терма Исландии. Оба источника очень красивы, удалены от трасс и скоплений людей. Их гости - местные жители, и очень хорошо подкованные путешественники.

Обязательным местом для посещения в этой части Исландии является Национальный парк Тингведлир, расположенный на берегу озера Тингвадлаватн. Это величественное природное пространство, и одновременно место схода Исландского вече в старину. Здесь, на пересечении конных путей, происходили собрания старейшего парламента в Европе. Для населения страны это очень важное место, где была провозглашена независимость Исландии, а в 1000 году принято Христианство. Очень красив водопад Ёксараурфосс, спадающий со скал в сердце парка.

Вокруг острова Исландия

В Исландии есть еще множество интересных природных объектов - гор, вулканов... Конечно за раз все не посмотреть, и правильнее будет уделить тем местам, что вы выберете - больше времени, нежели увидеть всего, но по чуть-чуть. Много чудесного хранит природа в центральных областях острова. Зимой здесь тоже интересно - северное сияние за коктейлем на диких ягодах в лобби отеля с панорамным остеклением, да на краю света... звучит очень неплохо.

Вокруг острова Исландия

Посещение Национальных парков и заповедников в стране так-же как в Финляндии и Скандинавии - бесплатное независимо от гражданства. Вода во всех реках и озерах чистая и не требует кипячения, нет никакой нужды покупать бутилированную воду. Горячая вода во многих отелях имеет характерный запах серы, с непривычки может показаться, что из крана несет тухлыми яйцами, но это не так. Просто в стране по максимум используют геотермальную энергию, и воду по возможности не подогревают на ТЭЦ, а подают как есть.

Из интересного платного досуга на природе могу посоветовать арендовать вертолет в Рейкъявике и полетать над кратерами и ущельями. Можно опуститься с аквалангом в тектанический разлом с прозрачной водой. А вот от прогулок на судах в погоне за хвостами китов, и поездок на кораблике по Лагуне айсбергов можно и воздержаться. Лагуна выглядит очень интересно и с берега, а из некоторых точек - лучше чем с судна, китов же можно увидеть в Западных фьордах (впрочем, если повезет, то с судна это может быть интереснее и ближе, но киты - дело водяное).

Напоследок скажу пару слов о Голубой лагуне. Это самая дорогая терма Исландии, но и самая большая. Здесь вам предложат ресторанный сервис, ровную температуру воды, всяческую органическую косметику - скрабы и маски, массаж. Вообщем это хорошее место, чтобы расслабиться и отдохнуть телом после большого путешествия.

Вокруг острова Исландия

Что привезти из Исландии себе и близким?

В первую очередь вязанные свитера, шарфы и прочие изделия ручной работы из овечьей шерсти с традиционными орнаментами. Также стоит отметить съестные "деликатесы" - мясо кита, яйца диких птиц, но нужно помнить, что в некоторых странах Европы ввоз мясо кита подпадает чуть ли не под уголовную ответственность (в том числе и транзит). В Рейкьявике можно купить различные ювелирные изделия местных фирм, отличающиеся высоким качеством материалов и дизайна. Почта Исландии выпускает красивые художественные марки, отражающие традиции и достояния страны, в том числе и многолетнюю серию, посвященную маякам Исландии. На восточном побережье страны развит сбор утиного пуха, из которого делают высококлассные подушки и прочие набивные изделия. Ценителям искусства будут интересны принты с работами Йоханнеса Кьярваля, которые можно купить в Национальном музее, там-же продаются качественные постеры с репродукциями исторических фотографий дирижабля "Граф Цеппелин" над Рейкьявиком. В Исландии повсеместно предлагают сувениры с изображением топорков, начиная от брелочков и покрытых глазурью шариков (имитация яиц), заканчивая мягкими игрушками и настоящими чучелами. Для определенного интерьера желанными объектами станут грубые куски лавы, которые можно набрать в районе озера Миватн (правда, лава тяжелая, и провести значительный кусок в самолете будет стоить дорого). На пляже маяка Малариф можно собрать красивые и некрупные, овальной формы лавовые камни. В Исландии производят качественную органическую косметику - крема, принадлежности для душа и др., обратите внимание на продукцию марки Soley.

Вокруг острова Исландия

В Исландии очень красиво. Когда ездили сняли просто кучу материала. И толики не покажешь в статье, но добавлю еще пару десятков картинок.

Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова ИсландияВокруг острова ИсландияВокруг острова ИсландияВокруг острова Исландия
Вокруг острова ИсландияВокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Последний раз редактировалось RusNature 14 апр 2016, 02:00, всего редактировалось 2 раз(а).
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской
лучшие места Гренландии

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #2

Сообщение fallen_rwtf » 08 апр 2016, 11:21

Прекрасная статья, спасибо вам большое за проделанный труд после отдыха.
А подскажите по поводу цифр: какой примерный ценник на свитеры/варежки?
Аватара пользователя
fallen_rwtf
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 30.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #3

Сообщение RusNature » 08 апр 2016, 11:26

Около 25 000 иск, на сколько мне помнится за такой свитер как на фото в статье. Сейчас это около 12 000 рублей, раньше было дешевле на треть (курс). Шарфы из шерсти около 8-9000 иск, варежки не помню, где-нибудь 5-6 000 иск.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #4

Сообщение ruslendingur » 14 апр 2016, 01:42

Это какой-то вариант скрытой рекламы?

Зимой здесь тоже интересно - северное сияние за коктейлем на диких ягодах в лобби отеля с панорамным остеклением, да на краю света... звучит очень неплохо.


Вы это сами видели? Или кто-то рекомендовал?
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #5

Сообщение RusNature » 14 апр 2016, 01:54

ruslendingur, ну если только рекламы исландских свитеров и местной косметики мы ездили в мае, поэтому увидеть северное сияние из панорамных окон лобби, да и просто увидеть его в Исландии не удалось, увы. А вот все, что на фото видели.

отсыл по поводу просмотра сияния в этом месте дан потому что напрашивается. представляете, полностью стеклянный фасад, комфорт, отсутствие поселков поблизости (а значит и небо чистейшее), других таких отелей в Исландии нет (зато есть в Финляндии, в Швеции к примеру). Чтобы лишний раз не делать pr отелям на независимой площадке в описании специально нет их фотографий. В принципе можно и не указывать предметно, но это уже излишне наверное...очерк ведь должен помогать человеку советом, рекомендацией.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #6

Сообщение ruslendingur » 15 апр 2016, 03:06

Мне как-то казалось, что если люди пишут отчеты о сових путешествиях, то они и пишут о том, что видели своими глазами, о своих впечатлениях и ощущениях. И если дают какие-то советы, рекомендации - то тоже исходят из своего опыта. Данный же отчет - какой-то обезличенный "справочник для путешественников по Исландии". В котором - уйма ошибок и непонятно откуда и зачем взятой информации.
Ниже - мои краткие замечания к "справочнику по Исландии"

RusNature писал(а) 08 апр 2016, 04:04:Исландия расположена северо-западнее Великобритании,
И юго-восточнее Канады. (на тот случай, если кто из Канады поедет в Исландию).

Вся страна лежит на широте нашей Карелии, поэтому здесь нет ни Полярной ночи, ни суровых морозов.
Исландия находится к югу от Полярного круга. Суровые морозы тут тоже имеются, там просто люди не живут, а туристы появляются только летом.

а времена когда дрейфующие льды приносили к северо-западным фьордам Исландии белых медведей из Гренландии, что в 300 километрах к северу, давно прошли. Поэтому здесь совсем нет хищников, зато овец, северных оленей и птиц - не счесть.

Белые медведи доплывают без всяких дрейфующих льдов весьма регулярно и их приходится отстреливать. В виду крайней опасности. Хищников здесь просто нет, а не поэтому. Оленей немного и только на востоке и юго-востоке.

Исландия, как и Россия - страна больших масштабов.

Исландия - маленькая. Но она - другая планета на планете Земля. Есть тут и Марс, и Луна и вообще неизвестные миры.

Оптимальное время для путешествия в Исландию - период с начала мая до конца сентября. В эту пору в стране тепло, и долгий световой день.

Зимой здесь тоже нехолодно. А в июле может быть холоднее, чем в январе. Главное - длина светового дня. Четыре часа в декабре против 20 часов в июне...

Следует отметить, что в крайние границы (май и сентябрь месяцы) дороги в горах закрыты, что делает невозможными сквозные маршруты через горные дороги, и посещение центральных областей страны (кроме как на вертолете).

Вы же не ездили сами, тем более в сентябре. Зачем пишите то, что не знаете?

В период летних месяцев возможен проезд вглубь страны на подготовленных джипах,

Хорошо, что вас не читали все те, кто туда ездит на "паркетниках".

Поэтому я обосновано рекомендую для путешествия по стране - приграничный к межсезонью, и в особенности весенний период года.

А вы не очень смело даете рекомендации, основываясь на своем двухнедельном опыте?

Выбирать стоит между высокими кроссоверами и джипами.

Что такое высокий паркетник? Ваш маршрут легко проходим и на Ярисе (только маленький он больно).

Бензин в Исландии отпускается исключительно автоматическими АЗС (расчет по банковской карте),

Неужели? То есть за налик - совсем-совсем никак?

Страна живет скотоводством, рыбной ловлей и туризмом.

Надо же! А еще викингами прикидываются, скотоводы!

при этом в большинстве гостиницы предлагают очень аскетичные условия быта.

Нет чтобы порадоваться, что дали теплую койку с теплым туалетом черти где... (а вообще принцип простой - сколько заплатили, то и получили).

Однако в стране есть и отели класса люкс с индивидуальными интерьерными решениями и высоким сервисом. К таковым относятся - Ion Luxury Adventure Hotel, Budir Hotel, 101 Hotel Reykjavik, Scalaness Mountain Lodge, Hotel Ranga и еще пара отелей.

Обычные хотэли. Но цены там - точно люкс. В конце концов, за подзорную трубу нужно платить

Достаточно интересно остановиться на одной из многочисленных ферм, хозяева которой сдают номера по принципу B&B, при всех таких заведениях хорошая домашняя кухня и целый зоопарк новорожденного зверья - овечек, кроликов, и пр.

Расскажите, на скольки фермах вы останавливались?

Я советую останавливаться только в хороших отелях, а в их отсутствии - найти отличное видовое место и поставить палатку.

В некоторых местах "лучший отель" - это "изба с полатями", общая на всех. Видовых мест там - сколько угодно, но вы сами не захотите ставить палатку (если умеете ставить палатку при штормовом ветре).

По поводу палаток в Исландии. В стране есть некоторое число кемпингов, но они открыты только в летние месяцы, платные и их число ограничено.
Кроме слов "они открыты только в летние месяцы" - остальное можно не слушать. Вы же не останавливались в кемпингах, правда?

Если же вы путешествуете с палаткой, то лучше устанавливать ее на красивых и удобных лугах, лежащих в частных владениях

Не лучше. И есть вполне определенные правила установки палаток вне кемпингов.

Рыбы очень много, за час можно поймать несколько килограмм, и тут-же запечь на гриле.

Если вам один раз повезло - это не повод ... впрочем, в эти рыбацкие споры я не стану лезть. Просто посоветую иметь с собой на всякий случай что-то, что можно бросить на гриль

В реках ловится семга

В реках много что ловится.
Есть еще морская рыбалка. Тоже за деньги.
А вот удить рыбу с морского берега можно совершенно бесплатно. И в некоторых правильных местах в самом деле за 15 минут - несколько кило.

Перед тем, как покинуть столицу и отправиться на дикую природу, следует уделить внимания нескольким важным моментам. Первое - купить газ для горелки.

Газ (и другое топливо) продается по всей стране.

В Исландии практически нет леса, а тот что есть защищен природоохранным режимом, значит костер развести нельзя. Поэтому все приготовление пищи на природе осуществляется на горелках - на газу или бензине.

Костер разводить нельзя по другим причинам. И дров для этого хватает. Кстати, на заправкаж же - вместе с газом, продаются вязанки поленьев.
Есть еще гриль - на углях или на газе (но можно и на поленьях)

Чтобы не застрять на рыхлом снегу - обязательно возьмите в прокатном агентстве лопату.

Лучше взять голову с собой. Если на дороге такой глубокий снег (то есть дорогу не чистили) - не нужно туда ехать даже на "джипе".

На холмистых дорогах часто встречаются слепые зоны. Поэтому при езде по свободным дорогам Исландии, где порою можно очень сильно разогнаться следует соблюдать скоростные ограничения и быть внимательными. В темные часы на свет фар могут вылететь гуси.

Часто - и абсолютно везде - встречаются ОВЦЫ! Кстати, страховка не покрывает повреждения от столкновения с животными.

Теперь, когда обозначены основные моменты, связанные с путешествием по природе страны - расскажу о самых красивых природных объектах, которые на мой взгляд обязательно нужно включить в маршрут.

Я бы добавил ремарку "из тех, что я видел".

Так полуостров получил всемирную известность, и по праву стал одним из культурных символов Исландии.

Поднимите руку, кто читал эту книжку?

Врата в другой мир можно увидеть в хорошую погода из самого Рейкьявика, через залив Фахсафлоуи. Но это большая редкость, ведь расстояние по морю превышает сто километров.

Как 100 километров и редкость связаны между собой? Вулкан видно практически всегда. Потому что он достаточно высокий, чтобы его было видно и с гораздо более дальнего расстояния.

Во фьордах лучше всего останавливаться с палаткой.

Особенно в снежный шторм в мае. Я бы даже не рекомендовал ставить палатку - все равно спать будете под открытым небом.

Неподалеку находятся мощнейшие каскады водопадов Деттифосс и Годафосс (где снимали кадры из фильма-предыстории "Чужого" Ридли Скотта "Прометей"). Те кто любят сильно погорячее (температура воды до 60 градусов) могут разыскать термальную пещеру Грьётагья, в которой снимали любовную сцену между Джоном Сноу и Игритт в сериале "Игра престолов". А если вы соскучитесь по лесу, то неподалеку найдете каньоны, поросшие лиственницами. По преданию здесь Один встретил своего коня.

Судя по рассказу, вы нашли только пещеру. И Годафосс находится в другом месте. Выше по течению от Деттифосса - Селфосс (не путать с одноименным городом).

Близ озера Миватн особо негде поставить палатку, зато есть неплохие туристические коттеджи из дерева.

*кашляет, поперхнувшись чаем*

Но достигнув крайней точки вы будете вознаграждены долгим и красивым видом на утесистые берега.

Где-то после десятого такого "уникального" вида вы перестанете искать крайние точки

Близость этих фьордов к Европе обусловила их меньшую изолированность нежели Западных,

Вообще-то якорные стоянки для парусников - а именно они соединяли Исландию с миром - лучше в Западных фьордах и на севере. Поэтому Акурейри - "северная столица" страны.

В Восточных фьордах нет крупных городов, до Акурейри и Вика слишком далеко, на сегодня это малоисследованный регион Исландии.
Вик - крупный город? Вы серьезно? Про "восточную столицу" с аэропортом международного класса Егилстадир вы не слышали? Для кого это - малоисследованный район?

В глубине Сейдисфьордюра находится самый труднодоступный в стране отель - Scalaness Mountain Lodge.

Это вы так решили или они так сказали? Врут, жалкие пиарщики!

Я бы советовал заглянуть сюда на пару дней, чтобы в уединенном месте, и при этом с комфортом проникнуться восточными землями Исландии.

Могу - недорого - порекомендовать еще пару дестков таких мест для уединейний И намного ближе.

Вик лежит на самом юге Исландии, и маршрут между ним и Рейкьявиком - главная туристическая мекка страны "Золотое кольцо".

Кольцо немножко в стороне, на северо-западе от Вика. Километров 300 по дороге всего.

Сам город - столица шерстяной промышленности, здесь вяжут замечательные исландские свитера из овечьей шерсти с национальными орнаментами.

"Самгород" на машине пересекается за минуту (и то - потому что ограничение 30 км/ч). Не столица, но за свою шерсть получил известность после скандала - женщины-рабыни из Бангладеш работали на их соотечественника (живущего официально в стране), который работал на компанию Iceware и сдавал туда подпольную продукцию (не рекомендую покупать их поделки - барахло).

Между этими двумя городами расположился Ватнайёкюдль - самый большой в Европе ледник

Вик находится на южной стороне Мирдальйокутля, потом кусок "песков Мирдаля", и только потом Ватнайокутль, который заканчивается чуть северо-восточнее Хёбна (если верить картам).

Чуть восточнее лежит Йёкюльсаурлоун - ледниковая лагуна.

Чуть западнее Хёбна, может быть?

Сейчас от берега лагуны до океана 1,5 километра.

А вы от какого берега меряли? Лагуну соединяет с океаном протока длиной 700-800 метров (это как мерять).
Перед возвращением в Рейкъявик обязательно нужно посетить каньон Фьядрарглуфюр.

Вот он как раз между Виком и Хёбном, чуть северо-западнее Киркьюбайерклёйстюра....

Это один из самых эффектных каньонов на Земле.

Вы там были? И как он по сравнению с Большим Каньоном?

В часе от Рейкъявика, прямо на склоне вулкана стоит замечательный Ion Luxury Adventure Hotel, а близ него - Золотой водопад Гульфосс, и долина гейзеров.

Это - не вулкан, а геотермальная зона. С тепловой электростанцией в ста метрах. Пейзаж - весьма сюрреалистический. И, кстати, там же рядышком "Золотое кольцо".

Оба источника очень красивы, удалены от трасс и скоплений людей. Их гости - местные жители, и очень хорошо подкованные путешественники.

Не удивляейтесь, если встретите там десяток машин таких подкованных

Очень красив водопад Ёксараурфосс, спадающий со скал в сердце парка.

Если смотреть его в первый день и до этого не видеть водопадов вообще - то симпатичный. Если это ваши последние дни в Исландии - ну водопад как водопад. Маленький. Зато в 200 метрах - место съемок "Игры престолов" и можно сделать селфи там, где Пес и Ария (?) узнают, что он зря её привел к тетке (?)

Зимой здесь тоже интересно - северное сияние за коктейлем на диких ягодах в лобби отеля с панорамным остеклением, да на краю света... звучит очень неплохо.

Северное сияние в самом деле звучит. И его "показывают" с сентября по май. Потом - ночное небо слишком свелое становится.

Вода во всех реках и озерах чистая и не требует кипячения, нет никакой нужды покупать бутилированную воду.

Но все-таки лучше наливать из-под крана, чем из озера...

Для определенного интерьера желанными объектами станут грубые куски лавы, которые можно набрать в районе озера Миватн (правда, лава тяжелая, и провести значительный кусок в самолете будет стоить дорого).

Их можно набрать где угодно - остров то с активной вулканической деятельностью. Есть очень легкие - плавают. Проблема в другом - хрупкие они.

На пляже маяка Малариф можно собрать красивые и некрупные, овальной формы лавовые камни.

Их можно набрать на любом пляже - это делает океан, а не сотрудника пляжа Малариф.

В Исландии очень красиво.

Да, средненько-симпатичненько так...
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #7

Сообщение RusNature » 15 апр 2016, 09:10

Спасибо большое за корректуру и дополнения!

Безусловно ваш опыт больше, а значит сведения компетентнее.

Но по части палатки я не соглашусь в корне. Палатка прекрасно ставится хоть во фьордах, хоть не во фьордах и в снежный шторм и в другой стоит нормально (если это нормальная палатка и руки нормальные). Ураган учитывать не будем. Однослойные ашано-палатки не в счет. И никуда ее не сдует. 8 лет активных путешествий с палаткой по русской дичи этому подтверждение.

У маяка Маларифф пляж общественный, там нет персонала. Обычный пляж, среди тех что видели камни там попадались наиболее симпатичные. Может там обкатывает волной хорошо что они все круглые или яйцевидные.

На Большом каньоне в США не был, но визуально оценить по фотографиям можно, был на Конорчек к примеру в Азии. На мой взгляд он не сильно отличается по фотографиям от Гранд каньона, только меньше. Зато и народа меньше. А Исландский крайне живописен, зелен, малолюден. прекрасное тоже место.
Вокруг острова Исландия

Рыбу мы ловили в озерах 5-7 по всей стране среди тех что уже вскрылись к маю, и рыбалка была сверх результативной везде и при этом быстрой. В любом случае, думаю никто не поедет куда-то в расчете на поймать рыбу и тем жить. Это не Терский берег Белого моря. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1402&t=286720 а уж что-что, а рыбалку я люблю и в природе России на порядки компетентнее, чем в Исландии.

Вокруг острова Исландия

Когда мы ездили (в мае) дороги были закрыты как по информационным шлагбаумам, так и по информации на сайте дорожной службы. Предполагаю, что дороги закрывают не по датам осенью, а по фактической ситуации, но сентябрь - это пограничное время.

На большинстве АЗС (практически на всех что мы пользовали) бензин отпускает автомат, куда проще иметь деньги для этого на карте, чем приехать с пустым баком к автоматической станции.

По поводу отелей, если подскажете для интереса еще варианты отелей в этом списке, будет интересно. Койка на краю света за 100 у.е. ...ну у меня в палатке на самонадувающихся ковриках и с высокой ветро/водозащитой за эти деньги лучше пойдет что-нибудь согревающее . Современные палатки и в целом походный экип дают очень хороший уровень комфорта, не 80ые годы нынче, не нужно запугивать людей что сдует ветром и спасибо что за 100у.е. дали кровать учить.

По поводу Скаланеса, тоже если есть сведения о более глухих отелях интересных, было бы интересно услышать для общего развития. а-то и правда не знаем.

На фермах мы останавливались под Виком и на Миватн в сумме на 4 ночи. Было все как рассказываю - по домашнему и приятно.
В кемпинге ночевали один раз - на Пингвеллере, и тот был еще закрыт на межсезонье. Иных не встречали по пути.
Последний раз редактировалось RusNature 15 апр 2016, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #8

Сообщение RusNature » 15 апр 2016, 09:13

Да все читали Жюль Верна, я во всяком случае кого не спрашивал - читали. не все, но основные произведения хотя бы, что там - "таинственный остров", "вокруг света", "к центру земли", "дети капитана гранта"...во всяком случае кинематограф не раз их преподнес в виде кассовых лент
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #9

Сообщение RusNature » 15 апр 2016, 09:16

Гриль одноразовый очень удобен, постоянно его также использовали чтобы пожарить стейки из рыбы и мясо купленное. +1
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #10

Сообщение Otta08 » 15 апр 2016, 23:09

RusNature писал(а) 08 апр 2016, 04:04:
В период мая-июня во фьорды едут, чтобы посмотреть на красавцев - топорков

Вокруг острова Исландия

О топорках напишу как-нибудь отдельно.


Вот интересно, кто это едет смотреть на красавцев- топорков? Явно не вы, поскольку красавцев -топорков вы так и не сфотографировали. А знаете почему? Потому что не водятся эти красавцы- топорки в Исландии. В Исландии водятся ТУПИКИ. Они, относятся к тому же семейству чистиковых, как и топорики, но выглядят эти птицы по-разному. У топориков брюшко черное и длинные светлые "брови"
С чего вы вообще взяли, что птиц, которых вы фотографировали, называют топориками? Хоть бы отчеты на форуме почитали, что ли..

RusNature писал(а) 08 апр 2016, 04:04:Близ озера Миватн особо негде поставить палатку, зато есть неплохие туристические коттеджи из дерева.



Близ озера Миватн есть кемпинги, где можно поставить палатку))
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4000
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #11

Сообщение RusNature » 15 апр 2016, 23:20

Otta08
спасибо большое за уточнение про птиц, поправлю!

поставить-то палатку везде можно, только там в основном вся земля голая у Миватн, лавовые видимо образования, травки-полянки приятной особо не приметили.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #12

Сообщение Otta08 » 15 апр 2016, 23:24

RusNature писал(а) 15 апр 2016, 23:20:Otta08
спасибо большое за уточнение про птиц, поправлю!

поставить-то палатку везде можно, только там в основном вся земля голая у Миватн, лавовые видимо образования, травки-полянки приятной особо не приметили.

Ну, если вы не приметили, это не значит, что таких мест нет. Зачем обобщаете?
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4000
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #13

Сообщение Otta08 » 15 апр 2016, 23:30

ruslendingur писал(а) 15 апр 2016, 03:06:Мне как-то казалось, что если люди пишут отчеты о своих путешествиях, то они и пишут о том, что видели своими глазами


Вот и мне так казалось А когда читала данный опус, мне показалось, что я забрела случайно на какой-то посторонний форум.
RusNature, а хорошо бы приложить список литературы, по которой написан реферат)
Ну почему же вы не хотите написать о том, что сами видели и пережили? Со своими живыми эмоциями? Или, если проблемы с текстом, есть вариант сделать фотоотчет с минимумом текста. Фотографии-то вам удаются.
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4000
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #14

Сообщение RusNature » 16 апр 2016, 00:10

Otta08 писал(а) 15 апр 2016, 23:24:
RusNature писал(а) 15 апр 2016, 23:20:Otta08
спасибо большое за уточнение про птиц, поправлю!

Поставить-то палатку везде можно, только там в основном вся земля голая у Миватн, лавовые видимо образования, травки-полянки приятной особо не приметили.

Ну, если вы не приметили, это не значит, что таких мест нет. Зачем обобщаете?


Вот именно потому что это не энциклопедическая статья, а обзор на основании личного опыта я и обобщаю, а вы можете внести коррективу исходя из своего мнения и знаний на этот счет, что и делаете. Тоже самое относительно палаток написанное выше, мое мнение и опыт - палатку лучше поставить чем жить в худом отеле, мнение другого человека иное - он комментирует исходя из своего видения. Кто-то считает, что палатку можно поставить, кто-то считает что ветром сдует. Мне не понравились места вокруг Миватн для палатки (можно прочесть "я не видел таких мест") - я даю свой личный совет-рекомендацию. Это не статья в Википедии, это личный обзор страны, субъективный обзор опубликованный на форуме о путешествиях.

Тоже касается сравнений "один из самых живописных каньонов", я пишу исходя из своих взглядов, своего жизненного опыта и предпочтений. Это не означает что я должен вести сравнение с Гранд Каньоном или чем-то другим, я веду сравнения исходя из своих знаний и вкусов.
Тоже касается всех советов. Что привести из сувениров - личное мнение, как построить маршрут вокруг страны - личное мнение и опыт. Если я не ездил на термальное озеро в вулкане в центре острова, то я о нем и не пишу.

Я считаю, что "Путешествие к центру Земли" Жюля Верна - известнейшая книга, которую читали все в подростковом возрасте, или во всяком случае ознакамливались с ее содержанием из общих источников или кинематографа. Это мое мнение и мое видение.

Если я пишу о рыбалке и даю совет, что рыба ловится хорошо, то это не читается как "не покупайте еду - ловите рыбу", и никто так не прочтет. Если написано, что ловится в озерах хорошо - значит опробовано и ловится, либо имеется подтвержденная этому информация. В данном случае - первое. Информация о стоимости лицензии и местах ее покупки - личный опыт и совет.

Схема попадания на Флатей на парку часов - личный опыт. Сведения о видимости или невидимости в большинстве случаев вулкана Снайфелльснес - информация от человека с которым имел общение и кому имею основание доверять, она может быть субъективна. Вулкан может и на ладоне, но видите ли вы его конус, или он большую часть дней закрыт облаками?

Статья - авторский материал и в нем имеется основа - личное путешествие и его самостоятельное планирование, фотоматериал. Если ссылаться на какие-либо "источники реферата", то только на общие знания. Информация о том, что исландское вече собиралось на пересечение конных троп и что остров Флатей - родина книгопечатания в Исландии это базовые знания о стране. Я в частности увлекаюсь филателией стран Северной Европы и предпочитаю узнавать информацию о предметах своей коллекции, на которых зачастую отображены национальные символы - природные объекты, знаковые события в истории.

Материал написан в той форме, в которой он написан - в форме рекомендации, а не в виде отчета в котором говорится как мы ехали по стране и где что приключилось, хотя не спорю, безусловно такая форма подачи материала для форума видится понятнее и популярнее, что я уже учел. Но составлять из-за этого иное описание-рекомендацию я не вижу нужды. Внести коррективы в этот текст - да, вот вы написали про птичек - я поправлю. Мелочь, но важно. Напишите еще по существу - поправлю и скажу спасибо
Последний раз редактировалось RusNature 16 апр 2016, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #15

Сообщение RusNature » 16 апр 2016, 00:21

Лучше взять голову с собой. Если на дороге такой глубокий снег (то есть дорогу не чистили) - не нужно туда ехать даже на "джипе".


На дороге может быть просто участок рыхлого снега на каком-нибудь ручейке на грунтовой второстепенной дороге, особенно в межсезонье. мы таковых проезжали не мало, и на одном в районе озерца куда отвернули порыбачить сели на Кашкае, он все-таки низкий, хотя дорога была нормальная, участок был метров 10 примятого снежка под которым тек какой-то сток ручья, был поздний вечер, видно плохо что там где. И лопата нам очень помогла оперативно откопаться и поехать дальше.Иметь лопату в машине - лучше чем не иметь и вычерпывать снег из под пуза какой-нибудь миской.

С одной стороны вы предостерегаете людей что у них палатку снесет если они ее поставить не дай Бог решат во фьордах что маловероятнее, с другой отговаривает брать лопату что более жизненно. Я не слышал историй о том, что у туристов в западных фьордах снесло ветром палатку (хотя кто-то и с обзорной площадки падает засмотревшись, чего у тут про палатку), а вот про то как народ застревает где-то на машине - это рядовая ситуация штатная считай.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #16

Сообщение RusNature » 16 апр 2016, 00:27

Не удивляейтесь, если встретите там десяток машин таких подкованных


десяток - это немного в сравнении с массовым туристом. во всяком случае сюда людей автобусами не возят, и билеты как в Голубую лагуну или на Миватн не продают. Провести опрос, даже среди едущих в Исландию туристов самостоятельно строящих маршрут, и я уверен что большинство не назовет других терм кроме Голубой лагуны и может быть Миватн.
Последний раз редактировалось RusNature 16 апр 2016, 00:35, всего редактировалось 2 раз(а).
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #17

Сообщение RusNature » 16 апр 2016, 00:29

Зато в 200 метрах - место съемок "Игры престолов" и можно сделать селфи там, где Пес и Ария (?) узнают, что он зря её привел к тетке (?)
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #18

Сообщение RusNature » 16 апр 2016, 00:32

В реках много что ловится.
Есть еще морская рыбалка. Тоже за деньги.


Морская рыбалка - аттракцион который дорого стоит, а рыбалка в озере - купил лицензию и лови сколько влезет. хоть каждый день и жарь себе стейки, туши на молоке...как угодно, по всей стране.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #19

Сообщение ruslendingur » 16 апр 2016, 03:24

> Безусловно ваш опыт больше, а значит сведения компетентнее.


Дело не во мне. А в том, что вы написали отчет, как будто провели здесь несколько разных сезонов, ездя на тех самых "джипах".

> У маяка Маларифф пляж общественный, там нет персонала. Обычный пляж


Они все обычные и общественные. И на всех, где есть галька - она такой очень симпатишной формы.

> На Большом каньоне в США не был, но визуально оценить по фотографиям можно,


Вспомнил анекдот про соседа и Паваротти

> Рыбу мы ловили в озерах 5-7 по всей стране среди тех что уже вскрылись к маю, и рыбалка была сверх результативной везде и при этом быстрой.


Рыбалки были долгими и сверхнерезультативными - потому что озера вскрылись давно, рыба сытая и т.д.

> Но по части палатки я не соглашусь в корне. Палатка прекрасно ставится хоть во фьордах, хоть не во фьордах и в снежный шторм и в другой стоит нормально (если это нормальная палатка и руки нормальные). Ураган учитывать не будем.


Ураган учитывать и не надо - при урагане вы и из машины не выйдете.

> Когда мы ездили (в мае) дороги были закрыты как по информационным шлагбаумам, так и по информации на сайте дорожной службы. Предполагаю, что дороги закрывают не по датам осенью, а по фактической ситуации, но сентябрь - это пограничное время.


Я так и не понял, зачем вы даете рекомендации по теме, о которой ничего не знаете.

Октябрь, очень глубоко в центре Исландии.

Вокруг острова Исландия

> На большинстве АЗС (практически на всех что мы пользовали) бензин отпускает автомат, куда проще иметь деньги для этого на карте, чем приехать с пустым баком к автоматической станции
.

Все колонки оборудованы системой приема карт - как банковских, так и предоплаченных. Но оплатить можно и налом на тех заправках, где имеется персонал. Единственную "ручную" заправку знаю... в самом центре Рейкьявика. У них вечно сломан "автомат".

> ну у меня в палатке на самонадувающихся ковриках


У меня в палатке можно стоять, есть электричество с интернетом и отоплением, есть место под столик, спим мы под одеялом на подушках. Но в самолете столько не провезешь

> В кемпинге ночевали один раз - на Пингвеллере, и тот был еще закрыт на межсезонье. Иных не встречали по пути.


Я так и не понял, зачем вы даете рекомендации по теме, о которой ничего не знаете. ©

> Да все читали Жюль Верна, я во всяком случае кого не спрашивал - читали
.

Меня не спрашивали. Я - не читал

> Вот именно потому что это не энциклопедическая статья, а обзор на основании личного опыта я и обобщаю


Я так и не понял, зачем вы даете рекомендации по теме, о которой ничего не знаете ©

> Мне не понравились места вокруг Миватн для палатки (можно прочесть "я не видел таких мест")


Ну так и пишите - я не видел места под палатку! Там полно шикарнейших мест. А кемпинг так и вообще возле магазина с заправкой.

Сведения о видимости или невидимости в большинстве случаев вулкана Снайфелльснес - информация от человека с которым имел общение и кому имею основание доверять, она может быть субъективна. Вулкан может и на ладоне, но видите ли вы его конус, или он большую часть дней закрыт облаками?


Опять сосед и Паваротти.

Вокруг острова Исландия

Вокруг острова Исландия

Но бывает, что и не видно совсем...

Вокруг острова Исландия

> на одном в районе озерца куда отвернули порыбачить сели на Кашкае, он все-таки низкий, хотя дорога была нормальная, участок был метров 10 примятого снежка под которым тек какой-то сток ручья, был поздний вечер, видно плохо что там где.


Вот и я говорю - главное это голова!

Вокруг острова Исландия

Я много туристов вытаскивал - и с лопатами и без. И сам откапывался по несколько часов. Поэтому снова порекомендую - не суйтесь!

> Я не слышал историй о том, что у туристов в западных фьордах снесло ветром палатку (хотя кто-то и с обзорной площадки падает засмотревшись, чего у тут про палатку), а вот про то как народ застревает где-то на машине - это рядовая ситуация штатная считай.


А) если вы не слышали, то это не значит, что палатки не сдувает.
Б) вообще речь шла про комфорт в палатке или под крышей
В) вы кого-то еще встретили застрявшего на машине? Хотя да, ситуация штатная.

> я уверен что большинство не назовет других терм кроме Голубой лагуны и может быть Миватн.


Вы очень сильно ошибаетесь в своей уверенности. Вы же нашли? Все термальные источники уже давно забиты во все дивайсы. Вы просто были "не в сезон".
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вокруг острова Исландия

Сообщение: #20

Сообщение RusNature » 16 апр 2016, 03:59

Да, и не в сезон машины были на "диких" термах, но все-равно это не сравнить с цивильными термами.

Мы в самолет вполне впихнули без доплаты два битком набитых рюкзака куда влез весь экип походный. у меня тоже есть палатка где можно стоять и сидеть за столом работая с генератором на защищенном ноутбуке и сверху повесить еще про запас солнечную панель, но речь-то не о ней. в обычной современной палатке очень комфортно, а коврики тоже, я ведь не о матраце надувном говорю, а о терморестах и им подобным.

По поводу лопат... ну конечно в такую задницу как на фото человек просто так не поедет в здравом уме, но вот в такое мы спокойно въехали, и потом откапывал минут 30.
Вокруг острова Исландия
просто маленький заснежник на пустынной дороге на ручье...

А вообще когда ездили во фьордах были вот такие карнизы
Вокруг острова Исландия
фотку не найти сейчас, вставлю эту... в сканах покопаюсь - выложу, там метров много карнизы, просто стеной с 7-этажку.

и периодически с них отсыпалось, нам не пришлось расчищать, но это видится вполне нормальным - раскидать немного снежных комов на дороге (не лавину конечно)

добавлю фото про рыбалку, кстати да - отличная мысль - рыба по весне голодная - еще один аргумент в поддержку мая!
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
Вокруг острова Исландия
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль