mantikora88 писал(а) 12 дек 2016, 12:36:Может мы что-то пропустили из интересных достопримечательностей?
Водопад Глимур, самый высокий водопад в Исландии (точнее, он второй по этому параметру, но к первому добраться невозможно, ибо он где-то в сердце ледника Ватнайёкюдль, его только открыли в 2007 году, причём случайно).
Глимур - на западе острова. Там на трассе №1 есть тоннель (неподалеку от города Акранес, под фьордом). Так вот, если поехать не по тоннелю, а в объезд фьорда - то на "пике" фьорда будет маленькое грунтовое ответвление на водопад Глимур. Путь к нему несколько сложнее обычного. Накануне мы вообще прочли отзыв какой-то дамы, вовсю повествующей о "борьбе за жизнь" по дороге к Глимуру и о смертельных опасностях, подстерегающих на этом страшном пути. Действительно, есть неприятные моменты - но всё вполне проходимо. Я же прошел - а я ни фига не спортсмен. Пара советов, если пойдете. Во-первых, обе руки должны быть свободны. Никаких сумок с камерами-кошельками. Либо в карман, либо оставляйте в машине. Исключение - такие специальные палки для ходьбы. Во-вторых, должны быть удобная не скользящая по гравию обувь. Итак... Подъем от того места, где оставляете машину, занимает чуть больше 4-х километров (от стоянки стрелка есть "к водопаду"). Первые полтора - легкая прогулка по полю (на машине не проехать, совсем). Далее вы подходите к каньону и начинаете спускаться вниз по широкой каменной лестнице. Ничего опасного, только ступенек много - а ведь в конце лезть наверх.
Вы спускаетесь метров на 150, пролезаете через маленькую пещерку и оказываетесь у реки, через которую перекинуто бревно. Это - первое и самое простое испытание. Надо пройти по бревну длиной метров 5-6, держась за металлический трос, протянутый рядом. Внимание! Не облокачивайтесь на трос: он спружинит и сбросит вас в реку. Его назначение - не постоянная поддержка, а опора на случай падения, чтобы не уплыть по реке, а ухватиться и выбраться обратно на бревно. Далее начинается резкий подъем вверх по узкой тропке с осыпающимся гравием. Уклон - градусов 50, и сбоку провешен канат, держась за который, вам предстоит карабкаться вверх. Тропка несколько раз поворачивает, так что канат получается с разных сторон. Если вы раньше так не поднимались - прикиньте вначале, как вам удобнее всего держаться (мне вот удобнее было пропускать канат под локоть). Таких канатов будет три: один длиной метров 150, другой - метров 300, третий - метров 30, короткий. Первые два - на подъем, третий, короткий - на спуск.
Далее вы опять пересекаете реку, только уже вброд по камешкам (обувь намокнет, аккуратнее). И вот дальше - самая неприятная часть маршрута. Скала, вдоль которой еще один подъем, такая же крутая осыпающаяся тропка, метров 150 с поворотом. С одной стороны - скала, с другой - пропасть. Самое неприятное в том, что там сохранились в паре мест крепления для каната, но самого каната уже нет, пичалька. Поэтому очень рекомендую прежде, чем соваться туда, на третьем канате попробовать идти БЕЗ каната - если сможете там, значит, сможете и рядом с пропастью. А виды вниз - обалденные...
Пройдете пропасть - выйдете на первую обзорную площадку, с которой виден водопад (до этого его только слышно). На вторую площадку надо лезть выше, но это уже проще: огромные валуны, по которым нужно искать лучший путь наверх. В паре мест - опять дорога по краю, но менее крутые подъемы и менее длинные. Итого у меня ушло на дорогу до самого верха примерно полтора часа с остановками на фото и отдых (где-то прочел, что официальный рекорд на подъем - 52 минуты).
Помимо того, что водопад и каньон реально красивы, наверху переполняет гордость: да, ты это сделал! Ты сюда залез! Там, внизу - речка, и птицы летают внизу, а ты - выше! Спуск быстрее, но на том самом опасном участке достаточно неприятен. Впрочем, тоже проходимо.
А неподалёку от Глимура - полуостров Сньёфелснесс, там одноименный вулкан, описанный Жюлем Верном (через его жерло люди у Ж.В. путешествовали к центру Земли). Вокруг - черные лавовые поля до горизонта, поросшие желтым, густым и очень мягким мхом. Зрелище фантастическое. На этих коврах можно полежать - мягко, но холодно. И, конечно, закат холодного солнца прибавляет зрелищности...
На мой взгляд, это один из самых красивых районов острова.